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1. 匿名 2022/10/07(金) 21:26:07
自炊やたまのお菓子作りが好きです
少しのコツやリカバリー方法について語りませんか?
料理はリカバリーできるけど、お菓子作りは難しいですよね、、( ;∀;)
出典:1.bp.blogspot.com
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2. 匿名 2022/10/07(金) 21:26:47
そうね。+8
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3. 匿名 2022/10/07(金) 21:27:00
難題よね(笑)+7
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4. 匿名 2022/10/07(金) 21:27:39
近所のババアにお裾分け+2
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5. 匿名 2022/10/07(金) 21:28:00
普通に作ることもできない料理下手だからリカバリーなんて尚更むり+4
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6. 匿名 2022/10/07(金) 21:28:11
料理は目分量でも何とかなるけど、お菓子だけはキッチリ量らないと駄目よね+64
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7. 匿名 2022/10/07(金) 21:28:50
焦げたとかはどうしよもないよね+17
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8. 匿名 2022/10/07(金) 21:28:51
お菓子作りで分離しちゃった時は、フードプロセッサーとかハンドミキサーでとにかくめっちゃ混ぜるとどうにかなる+8
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9. 匿名 2022/10/07(金) 21:29:11
>>1
買った方が安い+9
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10. 匿名 2022/10/07(金) 21:30:26
>>6
雑に作ってどうにかしてくれるのはホットケーキミックスだけ。
+17
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11. 匿名 2022/10/07(金) 21:30:54
>>4
どうぞ+4
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12. 匿名 2022/10/07(金) 21:31:02
>>7
魚焼きグリルで食パン焼いて焦がした時は包丁の背中で擦るとコゲがポロポロ取れて食べれるようになるよw+1
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13. 匿名 2022/10/07(金) 21:31:30
フレンチ等の拘りの店は、スープ作るのに材料を入れる順番間違えただけで棄てるらしい
聞いただけで勿体ない
料理は失敗から生まれたメニューもあるので臨機応変に+1
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14. 匿名 2022/10/07(金) 21:31:56
パン生地にイースト入れ忘れてて膨らんでなかったんだけど、その生地をドーナツの形にして揚げた。グラニュー糖まぶしたら固めドーナツみたいになってそこそこ食べられたよ~。+10
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15. 匿名 2022/10/07(金) 21:31:59
濃い味付けが苦手だからレシピより少し薄味に作って、最後に味見して調整してます+4
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16. 匿名 2022/10/07(金) 21:32:05
生焼けのアップルパイ食べてから苦手になった
お菓子作りを諦めた+2
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17. 匿名 2022/10/07(金) 21:32:08
料理は目分量でも支障はないが、お菓子作りはレシピに忠実に分量が正確じゃないと事故る+8
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18. 匿名 2022/10/07(金) 21:32:19
お菓子は失敗したらリカバリー無理だよね。クッキー砕けたとかならチョコに混ぜてクランチチョコとかに出来るけどケーキやシューが膨らまなかったらどうにも出来ない、、、。+7
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19. 匿名 2022/10/07(金) 21:32:29
クックパッドで1位の失敗しないフライパンパエリア、分量も時間も火加減もレシピ通りにしたのに煮込めど煮込めど米が水を吸わなくて2合分捨てて具だけミネストローネみたいにしたけどあれは何がだめだったんだろう、、、お米もったいないことした(>_<)+1
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20. 匿名 2022/10/07(金) 21:32:34
>>6
一言一句レシピ通り作れば失敗しないからね
+2
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21. 匿名 2022/10/07(金) 21:32:49
トピタイトルが
お菓
子作り
になってるから「子作り」に見えてしまったよ+0
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22. 匿名 2022/10/07(金) 21:34:25
割と料理得意だけどリカバリーて結構無理なこと多いと思う+3
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23. 匿名 2022/10/07(金) 21:34:51
よく漫画とかで肉じゃが失敗したらカレーにすればいいし♪って見るけど、言うほど上手くカレーに修正できるか?と思う。+8
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24. 匿名 2022/10/07(金) 21:34:55
ホテルオークラのフレンチトーストやってみたらすごいボリュームの厚焼き玉子できた。味もぷるんぷるんでこれ、フレンチトーストか…?って感じだった+0
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25. 匿名 2022/10/07(金) 21:35:27
>>7
ケーキの表面だけが焦げたなら、結構大袈裟に焦げた部分捨ててしまって、ホール型は諦めて、カップに詰めるといいよ+7
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26. 匿名 2022/10/07(金) 21:36:09
普通の料理は全部目分量の母親が、お菓子を作る時だけはきっちり材料を測るから、そうしないと成功しないし、リカバリは難しいと思う+0
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27. 匿名 2022/10/07(金) 21:36:20
>>4ひでぇ(笑)
+2
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28. 匿名 2022/10/07(金) 21:38:14
>>20
オーブンやフライパンの火のあたり方が違うから、失敗するときは失敗するよ。+10
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29. 匿名 2022/10/07(金) 21:45:53
スカスカのリンゴを買ってしまってそのまま食べるのはまずい。
美味しく食べる方法ありませんか?+0
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30. 匿名 2022/10/07(金) 21:48:10
>>16
トースターで焼けば食べられそう+0
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31. 匿名 2022/10/07(金) 21:55:55
生クリーム作るはずが、最終的にバターができたのはいい思い出+0
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32. 匿名 2022/10/07(金) 21:57:52
チョコレートの湯煎で失敗してポロポロしてきたら暖かい牛乳入れるとまた滑らかになるよ+0
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33. 匿名 2022/10/07(金) 21:58:32
マカロン3回も失敗した。
捨てるの勿体無いし、クリーム挟んで強引に食べた+0
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34. 匿名 2022/10/07(金) 21:59:21
>>4
あるある探検隊のリズムw+4
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35. 匿名 2022/10/07(金) 22:00:11
>>29
りんごのキャラメル煮好きです!+3
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36. 匿名 2022/10/07(金) 22:01:18
お菓子は分量時間共にレシピに忠実にやれば、ほぼ失敗しない。+0
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37. 匿名 2022/10/07(金) 22:04:49
土に埋めれば上質な肥料になる。
大地は偉大。+0
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38. 匿名 2022/10/07(金) 22:16:05
>>32
水分入れたら固まらなくなる事ない?
+0
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39. 匿名 2022/10/07(金) 22:18:58
>>36
シュークリームの皮はレシピ通り忠実にやっても無理。+0
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40. 匿名 2022/10/07(金) 22:34:56
>>29
りんごジャムにするか、コンポートを作ってアップルパイにするか、コンポートだけ作って焼いたパンの上にバターとコンポートとシナモンシュガーかけて食べるとかどうですか?(*´˘`*)+3
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41. 匿名 2022/10/07(金) 22:35:32
>>25
シフォンが凹んで残念な焼き上がりに
なった時、バサバサ切ってコレよくやってます。
+1
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42. 匿名 2022/10/07(金) 22:35:57
ケーキのボトムかトライフルにする+0
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43. 匿名 2022/10/07(金) 22:38:22
>>39
市販の天ぷら粉で作るとサクサクになるよ。
クックパッドにレシピあり。+2
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44. 匿名 2022/10/07(金) 22:44:11
>>43
ありがとうございます❗️+0
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45. 匿名 2022/10/07(金) 22:45:12
唐揚げがベチョっとしてしまったら、トマトスープで煮てカチャトーラ風に仕上げることができるよ。
カレーにするならルーだと脂っぽくなりすぎるから、バター無しのカレー粉カレー。+0
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46. 匿名 2022/10/07(金) 22:54:03
>>36
これ要注意
オーブンの性能によってレシピ通りの時間にすると丸焦げパターンあるから+5
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47. 匿名 2022/10/07(金) 22:56:25
>>6
ムース系は割と適当でもできるよ〜+0
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48. 匿名 2022/10/07(金) 23:06:33
シュー皮は潰れたらヨークシャープディングとして食べればOK
他のお菓子は食感が変わるくらいで味は近いから普通に食べちゃう+1
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49. 匿名 2022/10/08(土) 02:05:38
>>19
最初に透明になるくらいまでお米炒めた??+0
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50. 匿名 2022/10/08(土) 03:32:24
>>32
これはたしかに上手くいけば回復する(してるように見える)けど、作るお菓子次第では結局失敗するから要注意
+0
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51. 匿名 2022/10/08(土) 03:43:28
>>36
パティシエだったけど、そうでもないよ
湿度や気温で結構変わるものもあるから
お店だと設備も環境も整っているからそんなに左右されないけど、設備や環境が整ってない自宅、しかも自宅は簡易的なオーブンだから、レシピ通りに作ってもうまくいかないってことは多いと思う
レシピにそこまで書いてくれてる場合もあるけど、その辺の微調整は経験値が左右するからね
+3
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52. 匿名 2022/10/08(土) 06:17:42
>>17
だから皆そう言ってるし。+0
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53. 匿名 2022/10/08(土) 09:15:26
>>36
混ぜ方とかもあるしね
どこまでやるかとかは、レシピ見たぐらいでドンピシャとはならない+1
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54. 匿名 2022/10/08(土) 10:14:57
>>53
お菓子作りは経験が全てだよね
さっくり加減とか混ぜ加減って、5回と書いてあっても時と場合によってもう少し混ぜたり少なくてよかったりする+1
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55. 匿名 2022/10/08(土) 11:24:13
主です!トピ立てに気付いていませんでした汗
失敗違いますが、最近卵白七個分が余った際に気軽にメレンゲクッキー試したら焼き時間&オーブン内での冷まし時間長すぎ。。
残りは諦めて小麦粉追加し、簡易なパンケーキにしましたが、疲労しました
今後余った食材はお菓子作りではなく、料理に利用しようと誓いました。+0
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56. 匿名 2022/10/08(土) 11:26:57
>>55
あと卵白と砂糖だけのレシピなので、手間かかる割には美味しくなかったのもショックでした
アーモンドプードル有のほうが絶対おいしい
アーモンドプードルは料理で言う出汁のような存在ですね(~_~;)+0
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57. 匿名 2022/10/08(土) 11:32:21
野菜炒めとか水っぽい時にすりごま沢山いれるとマシになるしコクもアップ+2
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58. 匿名 2022/10/08(土) 14:47:57
たまのお菓子作りを今してました。レシピ通りにやったつもりだけど同じになりません💧やっぱり買って食べる方が美味しいな…と気持ちが沈んでます( ;∀;)+1
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59. 匿名 2022/10/09(日) 08:03:35
ガスのほうが栄養壊れないし、美味しくきれいに仕上がる
お菓子はしっかり膨らむし。
ベイクオフ本家と日本で手慣れてる出場者が失敗したの、その影響もありそう+0
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60. 匿名 2022/10/17(月) 17:11:30
豚汁作るつもりが間違えて牛肉入れててクソまずくてカレーにリメイクしたらまたクソまずくて捨てました、泣きたい笑+1
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61. 匿名 2022/10/23(日) 12:45:24
昔、母に、「納豆ピザ美味しいよ、○○も食べてごらん」と勧められました。
「納豆ピザ」とは言っても、それは販売している既製品ではなくて、
八枚切り食パンに、納豆5:チーズ1の割合で乗せて、トースターでチンした物です。
納豆は、トースターでチンすると、その納豆独特の臭気が300%++します。
「同じ遺伝子を共有していても、男と女では、こんなに味覚が違うのか?」と驚いたのを覚えています…。+0
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