ガールズちゃんねる

お菓子作り上手に教えてほしい!

114コメント2022/08/22(月) 15:40

  • 1. 匿名 2022/08/14(日) 21:55:52 

    手作りお菓子トピではみなさん凄いな〜といつも感心しています。
    私もお菓子作りが上手になりたいです!初心者が疑問なことを教えてほしいです!

    パウンドケーキは常温で一日おいた方がしっとりして美味しいとありますが、この真夏で常温は大丈夫なのでしょうか?(冷蔵庫だとバターが固まるとか…)
    ちなみにバナナパウンドケーキを挑戦しようと思っています。

    お菓子作りが上手なガル民さん、教えてください!

    +30

    -5

  • 2. 匿名 2022/08/14(日) 21:56:14 

    食べるの専門でいい?

    +9

    -11

  • 3. 匿名 2022/08/14(日) 21:57:15 

    お菓子作り上手に教えてほしい!

    +13

    -1

  • 4. 匿名 2022/08/14(日) 21:58:18 

    心配なら冷蔵庫に入れて食べるとき温めると美味しいですよー!でも常温で大丈夫です。お店でも例えばパン屋のパン、マフィン含め常温で大丈夫なので。その代わり数日間ではなくなるべく早く食べないと危ないけど。

    +38

    -0

  • 5. 匿名 2022/08/14(日) 21:58:47 

    クックドゥ見ながらやれば上手にできるよ

    +4

    -23

  • 6. 匿名 2022/08/14(日) 21:58:59 

    今日マフィンを作ったんですが、パサパサになってしまいました
    原因は材料?焼き加減?
    しっとりさせるにはどうしたら良いですか?

    +8

    -4

  • 7. 匿名 2022/08/14(日) 21:59:30 

    >>1
    バナナパウンドだと水分多くなるから常温保存するなら早めに食べたほうがいいよ

    +38

    -1

  • 8. 匿名 2022/08/14(日) 22:00:04 

    >>1
    私も昨日、パウンドケーキ作って食べたけど嘔吐と下痢が止まらなくて困ってます!
    コロナに感染しちゃったのかな

    +3

    -29

  • 9. 匿名 2022/08/14(日) 22:00:58 

    パウンドケーキが1日置いたほうが美味しいと言われる理由は、少し時間が経つとしっとりするからです。焼き立てはフワっとしてます。あとお菓子作りで1日置くというのは24時間ではなく一般的に8時間位を目処にと思ってください。一晩置くみたいな感じです。

    +62

    -3

  • 10. 匿名 2022/08/14(日) 22:01:24 

    >>6
    混ぜが甘かったとかかな

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2022/08/14(日) 22:01:36 

    メレンゲがいつも上手く作れない
    電動ミキサー使って、卵白凍らせてみたりしたんだけど…何か他にコツってありますか?

    +3

    -0

  • 12. 匿名 2022/08/14(日) 22:02:03 

    ケーキ、マフィン、クッキー、プリンなど何でも挑戦してきましたが、マカロンだけは成功したことない!

    +7

    -0

  • 13. 匿名 2022/08/14(日) 22:02:20 

    >>5
    中華しか出来んがな
    マジレスするとクックパッドね

    +68

    -0

  • 14. 匿名 2022/08/14(日) 22:02:36 

    >>5
    もしかして 【クックパッド】

    +32

    -1

  • 15. 匿名 2022/08/14(日) 22:02:38 

    ダミエのクッキーとかケーキに憧れますが
    不器用過ぎて生地を均等に伸ばしたり、四角にできません
    何か簡単にダミエが出来るコツや裏技がありませんか

    +4

    -0

  • 16. 匿名 2022/08/14(日) 22:02:46 

    >>1
    クーラーの効いた部屋なら大丈夫だと思う

    +10

    -0

  • 17. 匿名 2022/08/14(日) 22:02:51 

    >>6
    オーブンにお水入れられるようならいれるといいかも。

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2022/08/14(日) 22:03:48 

    家は1日〜2日以内じゃ食べきれないので、カットして店屋みたいに小分け袋に入れて冷蔵庫に入れてます。食べる前に軽くチンしたり、朝ごはん代わりにしたりでちょっと食べるのには楽なので

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2022/08/14(日) 22:04:31 

    この人のチャンネルは丁寧に作り方書いてくれて作りやすいよ!
    パウンド型で作りました↓↓
    ワンボウルで混ぜるだけ!チョコバナナケーキ♡ 差し入れしたくなる美味しさ |  Chocolate Banana Cake - YouTube
    ワンボウルで混ぜるだけ!チョコバナナケーキ♡ 差し入れしたくなる美味しさ | Chocolate Banana Cake - YouTubeyoutu.be

    ザクザク切ったバナナをトッピングして、きつね色に焼いた、バナナケーキ。

    +5

    -6

  • 20. 匿名 2022/08/14(日) 22:04:43 

    上手に教えてって上から目線のトピタイ、好きよ🤣

    +2

    -15

  • 21. 匿名 2022/08/14(日) 22:04:56 

    >>11
    ボウルとか泡立て器に余分な油分とかついてると、うまく仕上がらないかも。
    か、砂糖を入れるタイミングかな

    +21

    -0

  • 22. 匿名 2022/08/14(日) 22:05:00 

    >>15
    クッキーとかなら均等に〜とするならパッドというか四角い入れ物上から乗せて成形するとやりやすいよ。

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2022/08/14(日) 22:05:43 

    >>6
    1日おくとしっとりしない?

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2022/08/14(日) 22:06:52 

    >>6
    バターや水分が足りないレシピで作ったとか?

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2022/08/14(日) 22:07:08 

    >>11
    ボウルや器具はきれいですか?
    水分など付いていませんか?

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2022/08/14(日) 22:08:32 

    日頃の疑問を…
    ・薄力粉は、国産と外国産でお菓子の出来は違いますか?
    深く考えず国産買ってたけど(お菓子以外の用途を想定)お菓子もこれじゃん、てある日気づいたので
    パンはずいぶん違うらしいからどうなのかと
    ・タルト型は底抜けと一体型どちらが使いやすいですか?

    +1

    -1

  • 27. 匿名 2022/08/14(日) 22:08:59 

    >>15
    四角にしなくて平気だよ。
    1.中心部だけ均等にしたら、周りをカットして正方形にする。カットした部分をもう一度丸めてから綿棒で伸ばして、1を繰り返す

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2022/08/14(日) 22:09:11 

    >>6
    計量が正確に出来ていないとか。
    粉を多く入れたか、水分が少なかったか。

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2022/08/14(日) 22:09:26 

    >>6

    基本的に型からすぐに出して蒸気で蒸らすようにラップなりふきんで覆っておかないとカチカチになるよ

    かバターが硬くて油が粉に回ってなかった

    もしくは卵の白身と黄身がちゃんと混ざってなくて上手く膨らまず粉っぽくなったとか

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2022/08/14(日) 22:09:42 

    >>1
    最近はバナナパウンドケーキばかり作ってる
    ホットケーキミックスを使ってるから簡単な作り方ですが

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2022/08/14(日) 22:11:26 

    >>22
    >>27
    教えて下さりありがとうございます
    今度早速試してみたいと思います

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2022/08/14(日) 22:11:27 

    >>6
    焼き過ぎ
    オーブンの癖があるから、うちもそうだけど強すぎるのかもしれない。

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2022/08/14(日) 22:11:29 

    >>6
    どんな方法で作ったのだろうか
    バターと砂糖をすり混ぜた後、卵液を混ぜるときに分離してモロモロしてしまいませんでしたか?

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2022/08/14(日) 22:11:43 

    >>11
    ボールを洗ってすぐ水分が拭ききれてなかったりすると泡が入りにくくてしんどいですよ後は、ボールを斜めに(半ケツを浮かせるかの様に)気持ち傾けて、泡立て器もそれに合わせて傾けて空気が入り易くして泡立てると良いかもですよ

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2022/08/14(日) 22:12:07 

    張り切ってアーモンドプードルを買いすぎてしまいました。
    今のところクッキーにいれてるのですが、アーモンドプードルを使うおすすめなお菓子教えてほしいです!

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2022/08/14(日) 22:12:14 

    スポンジが上手く焼けない

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/08/14(日) 22:12:28 

    >>6
    分量通りですか?砂糖を減らしてませんか?

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2022/08/14(日) 22:15:34 

    >>35
    ダックワーズはどう?
    サクサクふんわり♪ ダックワーズのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    サクサクふんわり♪ ダックワーズのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHENdelishkitchen.tv

    さくふわ食感の人気スイーツ、ダックワーズを手作りしてみませんか♪ダックワーズとは、アーモンド風味の軽い生地にクリームをはさんだ焼き菓子です。形を揃えて焼くのがポイントで、アルミホイルを使った型なしでできる簡単レシピをご紹介します。焦がしキャラメルク...

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2022/08/14(日) 22:15:47 

    >>35
    マカロン アーモンドプードルたくさん使う

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2022/08/14(日) 22:16:48 

    >>20
    お菓子作り上手(な人)に教えてほしい!って意味だと思うけど

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2022/08/14(日) 22:17:25 

    >>13
    🤣🤣🤣🤣

    +7

    -1

  • 42. 匿名 2022/08/14(日) 22:18:50 

    >>35
    パウンドケーキにいれるとリッチな風味になるよ
    パウンドケーキにアーモンドプードルいれるレシピいっぱいあるから検索してみてー

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2022/08/14(日) 22:19:35 

    >>1
    とにかく材料と分量を正確に
    レシピにある工程を省略しないこと

    適当な人だと薄力粉無いけど強力粉があるからこれでいっかとか、混ぜ続けなきゃいけないのにこれでいっかって途中でやめちゃうとかして微妙なものが出来上がる

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2022/08/14(日) 22:19:36 

    >>35
    スノーボールクッキーはどう?

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2022/08/14(日) 22:19:39 

    YouTubeでゆかリズキッキンって人のレシピ、簡単で丁寧に教えてくれるよ。お菓子はまだ作ったことないけど作ってみたいと思う

    +1

    -3

  • 46. 匿名 2022/08/14(日) 22:21:33 

    >>10
    混ぜはハンドミキサーでやったので大丈夫かな?とは思いますが、次はもっと時間をかけてやってみます!

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2022/08/14(日) 22:21:53 

    >>17
    なるほど!
    試してみます!

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2022/08/14(日) 22:22:48 

    >>23
    1日置いてどうこうのレベルじゃなくパッサパサでした💦

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2022/08/14(日) 22:23:11 

    パウンドケーキはバターを考えたら少量買って食ったほうがええ

    +0

    -5

  • 50. 匿名 2022/08/14(日) 22:23:20 

    >>35
    クリームパン

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2022/08/14(日) 22:23:39 

    クッキーの生地がポロポロしてまとまりにくい。
    なんとかまとめて棒状にして冷やして切る時に、ヒビが入ったり崩れたりします。コツありますか?

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2022/08/14(日) 22:23:59 

    >>24
    バターは粉と同じ分量入れました
    水分は粉の半分くらい…足らなかったのかなぁ

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/08/14(日) 22:25:56 

    >>28
    自分なりにはしっかり測ったと思うし水分もレシピ通り入れれたと思うんですが…少なかったのかもしれないですね💦

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2022/08/14(日) 22:27:44 

    >>20
    料理うまい人のこと料理上手って言うじゃん。同じようにお菓子作りうまい人のことをお菓子づくり上手って書いてるんだと思うよ。

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2022/08/14(日) 22:28:06 

    >>29
    蒸らしは知りませんでした!
    バターはふにゃふにゃになるぐらい室温で置いておいたので大丈夫かとは思います
    卵を予め分けて混ぜてなかったのでそれもあるかもしれないです…

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/08/14(日) 22:28:07 

    >>48
    それはもはやレシピが悪いんじゃないかしら
    クックパッドとかの素人レシピとかではなく
    プロのレシピで作ってみては?
    分量とかもしっかり正確に行程も書いてある通りにやってみるとか

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2022/08/14(日) 22:28:42 

    >>11
    砂糖は最初と途中(4〜5分立てくらい)と仕上がり直前の3回に分けて入れる

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2022/08/14(日) 22:29:21 

    小麦粉やバターの高騰は然り、材料や道具を揃えるとかなりの出費になりますよね?お菓子は好きで色々と買うのですが作るのはハードルが高くて…ナッツごろごろの洋酒が効いたお菓子が食べたいんですけどね、ら

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/08/14(日) 22:29:42 

    >>6
    バターや砂糖の少ないレシピだとパサつきやすいよ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2022/08/14(日) 22:29:58 

    >>32
    焼き過ぎは確かにあるかも知れないです
    20分って載ってたのに全然焼けなくてだいぶ焼き直してたので…温度が低かったのかも知れないですね…

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/08/14(日) 22:30:22 

    >>11
    メレンゲパウダーを入れると安定するみたい。
    どうしてもうまくいかないときは試してみて。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2022/08/14(日) 22:31:05 

    ジェノワーズ作りにハマってます。プレーンは上手く出来るようになったけど、チョコのジェノワーズはプレーンより高さが結構低くなる。そんなものなのかな?

    あと、ナッペが難しい。乳脂肪分多いのだと、ホイップでは柔らかめにしてるつもりでも、塗ってるうちにボソボソしてくる。いじり過ぎなのか、もっと緩くていいのか?

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/08/14(日) 22:31:22 

    >>33
    モロモロはしてませんでした
    綺麗に混ざってたと思います
    他の混ぜ方がいけなかったのかも知れませんね

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/08/14(日) 22:32:29 

    >>37
    分量はレシピ通りやりました
    砂糖は粉と同じ分量でした
    食べてみて甘すぎると感じたくらいでした

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2022/08/14(日) 22:33:37 

    >>35
    フィナンシェ

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2022/08/14(日) 22:33:41 

    >>59
    バターや砂糖は粉と同量でした
    そもそものレシピが私の求めるものと違ってたのかも?ですね…

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/08/14(日) 22:39:00 

    >>56
    レシピはクラシルを観て作りました
    私の求めるマフィンのレシピじゃなかったのかも知れないですね💦
    次に作る時はプロの他のしっとりマフィンを参考にしてみます!

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/08/14(日) 22:44:40 

    生クリームが50ml余ってしまったので、これを使って何か作ることができるお菓子はありますか?教えてくださると嬉しいです。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2022/08/14(日) 22:45:21 

    >>15
    伸ばしてから冷蔵庫にいれて、冷やした包丁で切ると鋭角に切れますよー
    あと、生地の両サイドに同じ高さの物とか置いて橋渡しみたいにした綿棒で伸ばす。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/08/14(日) 22:54:38 

    >>62
    チョコやココア入りのジェノワは油分で気泡が潰れてしまうので、どうしても沈みやすいのよ。0.5倍とか希望の高さになるように増やして作るといいかも。

    ナッペは、2種類のかたさのクリームを使うよ。まず、ゆるいクリームで下地を塗って、最後にもう少しかためのクリームで仕上げる(仕上げの時は触れる回数をなるべく少なくする)。とにかく回数こなさないとコツを掴むの難しい。植物性で作ったり混ぜたりすると分離しにくいクリームになるから、これで仕上げの練習をするのもよいと思うよー

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2022/08/14(日) 22:59:16 

    ・いいレシピを手に入れる。どんなに上手な人でも、レシピがダメだと美味しくできない。どれを作っても美味しくない、というレシピ本もあった。
    ・材料は正確に測る。
    ・材料はいいものを使う。

    これだけ守れば大丈夫だと思う。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2022/08/14(日) 23:00:50 

    >>68
    コーヒーゼリーに軽く泡立てて添えるのが好きです。
    下のリンク先も参考になりますよ。
    生クリームが余った時のおすすめレシピ | cotta column
    生クリームが余った時のおすすめレシピ | cotta columnwww.cotta.jp

    余った生クリームどうしたらいい?生クリームを使い切れるおすすめレシピをご紹介します。製菓・製パンのなぜを解決する【cotta column*コッタコラム】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピを公開中!

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2022/08/14(日) 23:02:45 

    >>55


    なら乾燥がパサパサの原因かも
    前述の蒸らしは、食べる直前までそのままにしとくか。

    それかシロップ塗ってしっとりさせる方法もあるよ!
    水50cc砂糖20g(お好みでラム酒小さじ1/2杯)をレンチンか鍋で火にかけて焼き立てすぐに刷毛で塗る。そのあと合わせ技で蒸らすとさらにしっとりする。

    バターが完全に溶けて黄色い液体状になると小麦のグルテンとうまく結合しなくて膨らまない原因になるからふにゃふにゃくらいなら問題ないと思う!

    レシピによるけどマフィンはといた全卵直入れとかでもしっとりするから、メレンゲと分けるとかはパサパサの原因には繋がりにくいかも。
    でも卵が冷たいとこれまた小麦のグルテンが収縮して膨らまないから仕上がりがずっしりカチカチ目になるので、常温に戻すの大切だよ〜

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/08/14(日) 23:10:22 

    しっとりしたクッキーを作るにはどうしたらいいですか?
    いっつもサクサクになってしまいます😭

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/08/14(日) 23:12:39 

    >>26
    取り出しやすいのは底抜け
    洗うのが楽なのは一体型

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/08/14(日) 23:14:08 

    >>35
    メロンパンの薄力粉を減らして、その分アーモンドプードル入れたら美味しい

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/08/14(日) 23:14:56 

    >>67
    クックパッドやクラシルは基本的に素人レシピだから
    あんまり信用しない方がいいかも
    特に普通の料理ならまだしもお菓子やパンってすべての材料の一グラム単位でのでバランス、温度管理などかなりデリケートなのでお菓子作りはプロのレシピに限るよ

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2022/08/14(日) 23:16:54 

    >>68
    カスタードプリン!
    牛乳と生クリーム入れるレシピあるよ

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/08/14(日) 23:26:08 

    >>26
    国産はやはり水分が多いから上級者向けだと思う。
    薄力粉、中力粉、強力粉のカテゴリだと薄力粉がお菓子作りには適してるけど、
    スーパーバイオレットという薄力粉よりさらに細かいお菓子専用粉があるのでそれがオススメ。
    自宅で消費するだけなら薄力粉で充分だけと、誰かにあげるなら専用粉が絶対にいい。
    焼き菓子での差が歴然。

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2022/08/14(日) 23:26:19 

    >>1
    パウンドケーキ焼き上がり後 熱いうちに
    シロップを全面にたっぷり塗ります。
    粗熱が取れたら、しっかりラップで包んで翌日まで冷蔵庫で休ませる。

    シロップ→チンした水に砂糖を溶かして、ラップして冷ましておく(私はラム酒も入れますが お子さんがいる場合は入れなくてもOK)

    シロップを塗って生地に染み込ませる事で
    冷蔵庫に入れてもしっとり美味しいパウンドケーキに仕上がります。翌日のが断然美味しい。

    要は苺のショートケーキを作る時と同じで
    焼いたスポンジにシロップを塗る事で
    冷蔵庫に入れてもスポンジがパサパサせず
    しっとりした美味しいケーキになるのと同じです。

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2022/08/14(日) 23:29:40 

    >>73
    熱を逃がさないとと思ってケーキクーラーの上にしばらく置いておいたので乾燥を加速させたのかも知れません💦
    シロップは美味しそうだししっとりしそうなので試してみたいです!
    グルテンは奥深いですね…バターの具合や卵の温度でも変化するという事なのでしっかりレシピを確認してやってみようと思います!

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2022/08/14(日) 23:32:40 

    主です!
    みなさん回答とアドバイスありがとうございます!
    謎が解けたので、さっそく明日作ってみます。
    (そしていつか手作りお菓子トピに参加したいです…)

    >>9さん
    8時間を目処にということ、初めて知りました!ありがとうございます。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2022/08/14(日) 23:33:46 

    >>77
    一グラム単位でも変化するんですね…思えば粉が六グラムくらい多かったかも知れないです
    百グラム中の六グラムだから良いかと思ってしまいました💦
    次はプロのレシピでグラム面倒くさがらずに調節して計ります!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2022/08/14(日) 23:55:16 

    >>26
    お菓子作り用の薄力粉なら普通に国産で良いのでは?
    それほど違いは感じた事ないです。

    パンはよく作りますが
    作る種類によって分けてます。
    バケット等のハード系パンなら外国産の準強力粉。
    食パン、ふわモチっとした食感等のパン、ベーグルを焼く時は国産の強力粉。

    基本 国産はたんぱく質量が多いので、水分量を少なくする必要があり。
    まずは焼きたいパンのレシピを探して、そのレシピと同じ小麦粉を買ってみるのが良いかも。

    強力粉なら 春よ恋、カメリヤ
    準強力粉なら リスドォル
    あたりが代表的で初心者向けかと。

    タルト型は底抜けタイプを使ってます。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2022/08/14(日) 23:57:03 

    >>67
    一応クラシルのオープンになってるレシピはそこまで変なのはないけど、素人というより家庭向けのレシピにはなってる。
    お店で売ってるようなしっとり、特に日持ちするようなのは水分を保持するような添加物が入ってる。プロや製菓店のだと思ったよりも大量のバターや油分が入ってる。けど、家庭だと油分は控えめに作ることが多い。実際作るとこんなにバターいれるの?って作りなれてない人は量の多さに躊躇する人も多い。
    家庭だと健康とか気になってプロのレシピより油分や砂糖が控えめなことも少なくないよ。
    まだ、日本のレシピはいい方。アメリカのレシピは更に沢山使うレシピ。

    作ってからもっとしっとりさせたいなら、粗熱を冷ます時に硬く絞った濡れ布巾を被せて水分の蒸発を防ぎ、布巾は取ってラップで包んで冷蔵庫で一晩かな。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/08/14(日) 23:58:45 

    プリン作ったら茶碗蒸しになったんだけど、加熱しすぎ?

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2022/08/14(日) 23:59:49 

    スポンジケーキ作ったら失敗。
    卵白を泡立てたかったけどできなかった。
    ミキサー使っちゃダメなんだっけ?

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/08/15(月) 00:03:19 

    >>1
    バナナケーキだったらアーモンドプードルを使ったレシピで作るのがしっとりして風味も増すのでおすすめ!
    あとホットケーキミックスとかじゃなくちゃんと薄力粉とベーキングパウダーで。クックパッドでも美味しいレシピ色々あったよー!

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2022/08/15(月) 00:08:57 

    >>87
    ググって解決しました。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/08/15(月) 00:10:44 

    >>83
    なるほどやはり正確に計れてなかったのも原因かも知れないね普通の料理はそんなもんでもなんとかなるけどお菓子はグラムは正確にね
    あと他のレスもみたけど卵をきちんとときほぐしてから入れるとかもきちんと意味があることなのでまぜれば一緒だよねって自己判断して省略するのもやめた方がいいよー
    あとまぜる順番とかも大事だよ
    順番変わるだけでうまく膨らまないとかあるよ

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/08/15(月) 00:13:18 

    >>26
    薄力粉であれば、国産外国産でそんな変わりないです。ブランドによって、多少の違いはあるけどこだわら無いのなら分からないレベル。
    ただ、日本だと小麦粉=薄力粉ですが、アメリカだと小麦粉=中力粉なので、外国の製品になってる小麦粉を買うと中力粉ってことがある。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/08/15(月) 00:37:27 

    >>62
    私もナッペが下手くそで悩んでたんだけど、ゼラチン入れた生クリームでやってみたらプロのような仕上がりになったよ!!!
    ほんとにオススメ

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/08/15(月) 00:43:39 

    >>13
    ナイスな返し。好き。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2022/08/15(月) 01:04:22 

    >>80
    横です。
    シロップ塗ったあと粗熱取ってラップするタイミングは、
    ラップが汗かいても大丈夫ですか?
    ラップするの早すぎでしょうか?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/08/15(月) 01:35:33 

    >>94
    ラップが汗かいてしまった場合
    新しいラップに変えてから冷蔵庫で大丈夫です。
    (冷まそうと思い長時間放置し過ぎると生地が乾燥してしまうので注意)

    シロップを塗る際にクッキングシートを剥がすと思いますが、私はシロップ塗った後 そのクッキングシートに再びケーキを乗せてその上からラップで包み→ さらにアルミホイルで軽く包んでます。
    とにかく生地を乾燥させない事がポイントですね。

    砂糖が入っているので、常温保存も勿論可能です。
    (私は少し冷えたパウンドケーキが好きなので冷蔵保存してます)

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2022/08/15(月) 01:52:41 

    >>1
    バナナパウンドケーキはすぐにカビるから早めに食べた方がいいよ。
    パウンドケーキ類で日持ちするのは洋酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり入れたフルーツケーキ類だよ。

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2022/08/15(月) 01:54:23 

    >>6
    玉子やバターを室温に戻してから作らないとパサパサになるよ。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/08/15(月) 01:59:23 

    >>35
    フィナンシェやボルボローネやアマンディーヌやアーモンドプードル入りのクランブルを散らしたマフィンやケーキ類など。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/08/15(月) 02:01:00 

    >>51
    粉を少し減らすとかかな。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/08/15(月) 02:16:46 

    レシピ通りに作る事。お菓子はこれが1番大事です。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/08/15(月) 02:50:13 

    >>35
    フルーツタルトで、タルト生地の上にアーモンドクリーム(アーモンドパウダーを使う)を乗せて、一緒に焼くと、重石?が要らないよ。

    ↓こんな感じです

    上から
    生のフルーツ
    カスタードクリーム
    アーモンドクリーム★
    タルト生地★
    の順番で重ねます。

    ★印をオーブンで焼きます

    こないだは桃のタルト作りました。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2022/08/15(月) 03:14:28 

    >>60
    全然焼けなくての意味が分からないけど、例えばイングリッシュマフィンならそんなに焼き色が付かないから、まだだと思って焼き過ぎたのかも?
    レシピ通りに焼いて、竹串を刺して生焼けかどうかチェックした方がいいですよ。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2022/08/15(月) 07:28:13 

    >>72
    >>78
    教えて下さり、ありがとうございます!とても参考になりました!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/08/15(月) 07:42:10 

    >>35
    ガレットブルトンヌ美味しいよ〜

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/08/15(月) 09:22:17 

    クッキー、パウンドケーキって、バターの量えげつないよね。
    油分少なめで作ったりするけど、やっぱり物足りないわ。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2022/08/15(月) 10:43:50 

    >>1
    以前バナナを結構粗めに潰したバナナパウンド作って、寝かせてるつもりで1日以上常温保存させてたんだけど、食べる時にバナナ部分が糸を引いていたことがあった。
    夏じゃなかったんだけど。

    だからそれ以来バナナ入りは冷蔵庫に入れてるか、焼いて半日以内に食べる。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/08/15(月) 11:12:40 

    たまに作るのなら、買った方が安くつくし美味しい事に気が付くと、作るのが面倒臭くなる…。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/08/15(月) 13:35:38 

    >>85
    やっぱり売り物みたいにしっとりマフィンを作るには添加物入れないといけないんですね
    バターは粉と同量だったのでそれでも多いと感じましたが、しっとりさせるにはもっと必要なのかも?ですね
    次に作る時は濡れ布巾やってみます!

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/08/15(月) 13:47:06 

    >>95
    ありがとうございます!
    次、汗かかない程度に冷ましてクッキングシートごとラップ+アルミにしてみます!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/08/15(月) 14:21:45 

    >>90
    私の適当な性格が失敗の元かも知れないですね
    お菓子作る時はしっかりとレシピ見てキッチリ計って書いてある通りに作るよう努めます💦

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/08/15(月) 15:53:00 

    >>105
    お砂糖の量にも毎回ビビる。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2022/08/15(月) 22:21:09 

    >>35です。
    教えてくださったみなさんありがとうございます!初心者なのでマカロンフィナンシェダッグワーズなど難易度高いですが、メモして作ってみたいと思います!コメントありがとうございました!

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/08/15(月) 22:43:41 

    Cookpadは絶対参考にしない。
    これだけで美味しいから。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2022/08/22(月) 15:40:14 

    パウンドケーキ、マフィンを作ってもしっとりしてる。ふわふわに、むしろパサパサっぽい断面図に憧れる。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード