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1. 匿名 2015/01/07(水) 08:13:45
一人暮らし歴4年目ですが、たまに気が向いた時だけ凝ったものを作るぐらいで、なかなか毎日がんばれません
レシピがなければ炒め物ぐらいしか作れません あとは最近寒いのでコンソメ味のスープ?とか…
学校の給食とか、毎日違うもの食べれて幸せだったなあ…と最近思いました
料理上手、献立作り上手になるにはどうしたらいいんでしょうか?+96
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2. 匿名 2015/01/07(水) 08:14:44
嫌でも子供ができれば上手くなる+21
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3. 匿名 2015/01/07(水) 08:15:00
専門学校に通う+5
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4. 匿名 2015/01/07(水) 08:15:12
.+92
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5. 匿名 2015/01/07(水) 08:15:51
私は料理研究家の園山真希絵さんを参考にしています。
参考にしてから料理上手になり、盛り付けも芸術的になりました。旦那受けもいいです。+10
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6. 匿名 2015/01/07(水) 08:16:51
「美味しい」と食べてくれる人がいると期待に応えようと嫌でも上達します。+131
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7. 匿名 2015/01/07(水) 08:17:15
パンナコッタを作れば分離し、スイートポテトを作れば液状化する私がきましたよ。
つくづくセンスが無いんだなと思います。
みなさんのレスを読んで勉強したいです。+137
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8. 匿名 2015/01/07(水) 08:18:42
それこそ学校の給食メニューを参考にしたらいいと思います+73
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9. 匿名 2015/01/07(水) 08:19:34
2、6
そういうこと聞いてるんじゃなくない?
一人暮らしって言ってるじゃん+94
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10. 匿名 2015/01/07(水) 08:20:14
慣れだよとか毎日してれば
自然にって言うけど本当に
そうなのかしら?
どのくらい毎日料理してたら
慣れて上手くなるの?
+109
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11. 匿名 2015/01/07(水) 08:20:51
やっぱり、好きじゃないと上達しないと思います
好きと思える何かを見つけてみては?
私はカフェが好きなので、おうちでカフェっぽいゴハンやドリンクを作りたい!と試行錯誤するところから始めました
あなたの好きな食べ物は何ですか?+112
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12. 匿名 2015/01/07(水) 08:22:21
習うより慣れろ!だと思う
私は一人暮らし経験なく、実家住まいから嫁ぎました
ただ子供の頃から料理に興味津々だったのと、母が病気がちで必要に迫られたこともあって、上達は早かった気がします
あとは合理性かな
一つの材料を炒め物用と味噌汁用に一気に切ってしまうとか…+76
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13. 匿名 2015/01/07(水) 08:22:41
アレンジし易い様に調味料揃える事!
冷蔵庫にある材料を全て使い切ってから食材買う様にしたらアレンジ料理と節約が出来る様になったw+37
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14. 匿名 2015/01/07(水) 08:23:38
とにかく経験。たくさん色々な料理に挑戦してみる+53
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15. 匿名 2015/01/07(水) 08:23:49
辻さんや木下さんのブログが参考になります。+3
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16. 匿名 2015/01/07(水) 08:23:57
園山真希絵とか言ってる奴はマジなの?+83
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17. 匿名 2015/01/07(水) 08:29:49
私も下手だったけど、毎日するようになって約2年、少しは上達したかな?と思ってます。
毎日すれば、それなりになってきますよ!できるよいになれば料理も楽しくなります!+48
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18. 匿名 2015/01/07(水) 08:30:47
残念だけど、楽に上達する方法なんて無いと思う。
やっぱり、作るしかないのではないでしょうか?
どのくらいやったら上達するかなんてやってみなくてはわかりませんし。
私はみんなで料理する機会があったとき、あまりの下手さに恥ずかしくなり、作れるようになろうと決心しました。
毎日お弁当と夕食作って、冷蔵庫にあるもので、さっと作れるようになるまで一年かかりました。途中あまりの上達しなさに心折れかけましたが…才能があったらしい友達は一ヶ月で上達してました。
もう、努力次第だと思います+71
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19. 匿名 2015/01/07(水) 08:31:58
メインをローテーションに
牛肉→魚→炒めもの→鶏肉→揚げ物
みたいな感じかな?私も迷ったらクックパッドを参考にします。
もう一品は冷蔵庫の余り物でなんとかするかな?
でも1人暮らしの間は気が向いた時だけでもよさそう⭐️
+44
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20. 匿名 2015/01/07(水) 08:34:12
毎日ひたすら作って経験値をあげるのみ!
by主婦13年目+56
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21. 匿名 2015/01/07(水) 08:35:06
こればっかりは慣れしかないと思います!
確かにセンスも必要かもしれないですけど、9割は料理をする習慣をつけることでの慣れだと思いますよ( ^ω^ )
料理が出来なくて、上手くなりたい!っていう人って突然難易度の高い凝った料理を作ろうとしますが、その場限りの凝った料理が成功しても上達にはなりません。
まずは、たまに凝った料理ではなく、この曜日は料理をする日!と料理する日を増やして、簡単なものから習慣づけて基本の料理になれることからだと思いますよ(#^.^#)
いまはレシピを見ながらでも、何度も同じ料理を作って行くうちに自然と体が手順を覚えていきますし、そのうち応用も出来るようになります。
大さじ、小さじ、もちゃんと使ううちに、大さじ1はどれくらいの量とかも勝手に覚えて行きますよ!+31
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22. 匿名 2015/01/07(水) 08:37:11
私は料理うまくないから色々作れないです。
なので得意な料理を極める!
苦手な料理、面倒と思うレシピは一切やらない!これに限りますw
これじゃ上手くならないですよね…_| ̄|○
+8
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23. 匿名 2015/01/07(水) 08:39:26
料理教室は自分の料理レベルや味覚が再認識出来ていい場所だと思う。
生姜焼きやパスタ作ってドヤ顔してた自分を心底恥じた。
自分以外の人と多少手の混んだ料理すると
料理への取り組みが一段上がると思う。
味覚が自己流の人も補正されるし。+31
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24. 匿名 2015/01/07(水) 08:44:37
毎日料理ブログをしている方でセンスのいい方と同じものを作ってみる
旬の物や自分で今まで買ったことのない食材を見つけたら買ってみて、そのあとクックパッドを見ながらメニューを考える
わたしはこれでレパートリーを広げています。
自分ひとりだと、どうしても好きなもの同じ味
になってしまうので!+21
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25. 匿名 2015/01/07(水) 08:47:20
5年間ほぼ毎日自分のために夫のためにと料理をしてても全くうまくなりません!!涙
料理は好きなんだけど、苦手。いつか花開くかな…(´;ω;`)+41
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27. 匿名 2015/01/07(水) 08:51:52
こればかりは実践を積み上げる事かなぁ。
最初は料理レシピをまんま作って、色んなものにチャレンジする。回数重ねると、手際も良くなりアレンジも出来るようになりますよ。+16
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28. 匿名 2015/01/07(水) 08:54:04
メインは煮、焼き、揚げ、を牛豚鶏ひき肉、魚でローテーションで何とかなる!
あとは汁物とサラダやごま和え、煮豆、ひじき、きんぴら、やっことか温泉たまごとかでも何とかなる!
そしてキムチやお新香は手軽に彩り増やせる!
最終的には色合いで5色あれば美味しそうにみえるよー
野菜とるのが難しかったら具だくさん味噌汁やスープでバッチリ☆+26
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29. 匿名 2015/01/07(水) 08:54:15
とにかく沢山作る事だと思う。
いろんな食材使って料理の種類覚えて、冷蔵庫の残り物でも作れるようになったら素敵+18
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30. 匿名 2015/01/07(水) 08:58:43
主婦の友。みたいな本を一冊買って、最初から全部作ってみたらどうですか?
食材別に何品も乗ってるし、一人暮らしでもむだにすることは少ないですよ。
クックパッドって主婦のやりくりには便利だけど、けっこうアレンジしてあるのが多いし本来の味がよくわからなくなります。+33
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31. 匿名 2015/01/07(水) 08:59:11
10
どのくらい毎日料理したら上手くなるの?って、どのくらい毎日かなんて個人差だと思う
とにかく作らなきゃなんもならんし
どのぐらいやれば…なんて考えてたらなかなか上手くならんよ+8
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32. 匿名 2015/01/07(水) 09:03:24
31
私もそう思います。
他の人も書いてるけど、センスある人は早いし、無い人はやっぱり時間がかかります。
頑張る前から、どのくらいとかなるべく楽にとか考えてたら、上達は難しいかも。
うまくなりたいと必死に努力してれば少しずつ上達して気付いたらできるようになってるものだと思います+13
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33. 匿名 2015/01/07(水) 09:09:57
料理教室とは言えない規模の近所の料理会に行ってるけど
ピクルスは自分で漬けるようになってサラダも格段に美味しくなったし
凄く料理が変わった。
一般的にこれ美味しい!って味付けもわかってきた。
自分一人で完結してるとなかなか難しい。+14
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34. 匿名 2015/01/07(水) 09:23:51
自分が食いしん坊であることも大切かな。私も料理はそんなに得意じゃないけど、あのお店で食べたあの味に近づけたい!とか、安い材料で少しでも美味しく!とか、美味しいものに対する執念だけはある。笑+32
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35. 匿名 2015/01/07(水) 09:31:59
本当に慣れだと思います!
あとはひとりで食べるのではなく、友達できれば彼氏に手料理ふるまって反応を見るとか、シャレオツに持ち寄りでホームパーティーしてみるとかね。
身近な人の盛り付けとか献立って結構参考になる。
レパートリーが増え、慣れてくると二、三種類の材料でメイン、スープくらいは余裕で作れるようになりますよ。
献立を考えるときは味付けが被らないように(鯖の味噌煮に味噌汁じゃなくわかめスープにするとか)あと彩り(赤、緑、黄色)を意識すると自然と見た目よく、栄養のバランスも取れますよ〜!+17
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36. 匿名 2015/01/07(水) 09:39:42
献立名で画像検索することをオススメします。盛り付け、献立など勉強になります(^ ^)
また、レシピはクックパッドより、きょうの料理のサイトの方が失敗がない気がします。+21
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37. 匿名 2015/01/07(水) 09:44:20
独身時代は仕事も忙しかったので全く料理もせず過ごしてきた私が結婚をして料理を作り始めた頃、唐揚げもあげられず餃子も焼けば焦がし、卵焼きもくるくる焼けない、野菜が食べたいと旦那に言われたらレパートリーもないので必ず野菜炒め(笑)というありさまでしだが、主婦雑誌やテレビで教えてくれる料理は基本の料理をアレンジしたものが多く、基本料理が出来ない当時の私には向いてなかったですが、クックパッドの存在を知って活用するようになってから我が家の食事は激変しましたよ!アレンジ料理も多いですが基本のレシピや簡単に本格的な味になるレシピもたくさんあり、つくれぽという作った方の評価もあるので参考にしながら作っています!野菜炒めばかり食べさせられてた旦那はクックパッド様々と言っています(笑)
今じゃお菓子も作るようになりました!
冷蔵庫の中にある食材でパパッと料理を作ったりが出来ないので出来る方尊敬します!!+14
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38. 匿名 2015/01/07(水) 09:47:16
同居の義父が食へのこだわりが強いです
今日もカブに火を通した料理を出したら「なんで漬け物にしなかったんだ」とキレられました
でも私はレパートリーを増やしたいのです
レパートリーが多い=料理上手ではないのですか?
料理上手と言われたいです+12
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39. 匿名 2015/01/07(水) 09:49:39
一つの食材を使い切る事を目指す。
大根なら味噌汁、浅漬け、おでんとかネットでレシピ探すのが楽しみ。+8
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40. 匿名 2015/01/07(水) 10:20:33
一汁三菜・二菜を中心にしてみたらどうですか?
主菜を決めて、それを軸に副菜を作る。主菜を醤油味にするなら、副菜を塩味にするなど、献立の中で味が似たものにならないようにするといいと思います。
汁はインスタントにしたら、手前かからないです。+15
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41. 匿名 2015/01/07(水) 10:26:18
毎日1品だけでも作るようにしてはどうでしょうか。
炒めものや汁物だけでもいろんな種類がありますよ。
あとは、私は外食したら何が入っていてどういう味付けか覚えて作ってみることもあります。
でもやっぱり経験が大切。
一朝一夕で身に付きませんから毎日コツコツ頑張りましょう(^o^)
+9
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42. 匿名 2015/01/07(水) 10:40:50
こういう本が一冊手元にあるといいと思います。
眺めてるうちになんとなく頭に入って、実際に作るとき手が動きやすい気がする。
出典:thumbnail.image.rakuten.co.jp
+19
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43. 匿名 2015/01/07(水) 11:01:19
餃子なのに、鯖の味噌煮やクラムチャウダー添えるとかジャンルがチグハグなのをしないように
せめてジャンルだけでも合わせたらマシになると思う。+19
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44. 匿名 2015/01/07(水) 11:11:10
食べてくれる人がいるかどうかって大きいと思う。私は大学から十数年一人暮らししてるけど、家族のごはん作ってた高校生の頃の方が料理上手だったよ。
だって一人だとたくさん作っても困るし、多少まずくても文句言われないし、食材にお金かけれないし。
友達を呼んで食べてもらうとか、彼氏を作るとかどうかな?来る日がわかってれば頑張るしかないし笑+14
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45. 匿名 2015/01/07(水) 11:26:54
初心者向けの料理本が一冊あるといいですよ。+10
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46. 匿名 2015/01/07(水) 11:38:39
一人暮らし時代は週1.2回しか作らなくて
失敗が多く作りたくなくなりました。
今は嫁いで毎日作るので失敗がなくなりました!
やはり数をこなせば上達すると思います!+9
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47. 匿名 2015/01/07(水) 12:25:07
結婚して7年。
毎日頑張ってますが、料理が苦手で全然上達しません…
何かを見なければ作れない…
何を作っても旦那が全然美味しそうに食べてくれないので本当に自信がないし、やる気も出ない…
どうしたら上達するかな(T_T)+16
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48. 匿名 2015/01/07(水) 12:36:07
ケチな人は案外料理が上手かも♪
私がそうです
いつもハンバーグや餃子を作って冷凍しています
安い時に食材を買ってある程度加工して
そこからバリエーションを広げて料理をするのが多いですね+7
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49. 匿名 2015/01/07(水) 13:23:02
節約をメインで考えると自然と自炊したくなって
料理することに慣れてくると思います。+7
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50. 匿名 2015/01/07(水) 13:32:06
私も最近給食を参考にしています!+6
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51. 匿名 2015/01/07(水) 13:45:49
料理上手と献立上手は、別物のように思います。
私の場合、このお肉でメイン、何作る?って時はCOOKPADやきょうの料理を見るし、
メインは決めてるけど、他はどうする?って時は、Eレシピを見ます。+6
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52. 匿名 2015/01/07(水) 14:02:04
何でも参考になると思いますが。
料理教室もいいと思いますし、私はケーキ教室で先生がホテルのパテシエの方とかいろんな経歴の先生の教室だったのでケーキの他にいろんな紅茶や香辛料の使い方教えてもらったことありました。
旅行も外食も参考になると思います。本やテレビやネットも参考にはなりますが、実際食べてみる舌で覚えることもたいせつなことと思います。ご近所の人と立ち話するような時は私は料理の話に持って行くようしています。無駄話のようなものの中にもヒントになることがあったりします。食材は切り方ひとつで味も変わります。料理にも近道はないと思います。失敗と経験を重ねていくしかないのでは。+5
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53. 匿名 2015/01/07(水) 14:06:56
主婦歴8年。料理の達人の道は険しいですね~。
結婚当初は、5人分の晩ごはんを1時間で作るのが目標。
出来るようになったら、味を追求w。その後、煮物に凝って、魚を丸ごとからさばくのに凝って、漬物梅干し作りに手を出したり、白菜料理に凝ったり…。
その時その時にテーマがあったように思います。
主さんも、小さなテーマを決めて、ひとつひとつモノにして行ったらいいんじゃないかな。+6
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54. 匿名 2015/01/07(水) 14:36:12
帝国ホテルの料理長だった、故・村上信夫氏は、
「料理上手になるには、食べ歩きをすること」
と言っておられた。
と言っても、ファストフードやファミレスなどではなく、
それなりのお店を食べ歩いて、
舌を肥やし、料理に対する見識を深めることだと思う。+8
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55. 匿名 2015/01/07(水) 14:50:42
レシピ付きの食材デリバリー頼んでいます。
簡単な家庭料理がほとんどなので初心者の練習にはいいと思います。+8
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56. 匿名 2015/01/07(水) 14:55:19
結婚2年目!
子供3ヶ月!
もうすぐ離乳食も始まるというのに毎日の食事全然上手くいかないよ!
切実!
馬鹿でも出来るように
教えてー(>_<)
参考にする!+6
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57. 匿名 2015/01/07(水) 15:01:58
やっぱり作らないと上達はしないですよね。
それと興味があるかどうか。
あと料理番組や動画を見てると、レシピ以外にも、切り方とか作業の手順とか、料理の基本的な部分でとても参考になりますよ+10
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58. 匿名 2015/01/07(水) 16:49:35
最初はマズくて当然!
めげずに沢山作りこなしていくと自然と勘もつくし美味しくなる。
あとはご飯食べに行ったときに美味しかったものは店員さんに「すごくおいしい!どうやって作るんですか?」と聞くといい! ほとんどの店員さんがざっくりとでも作り方教えてくれるよ。やっぱり「おいしい」って言われて嫌な気分になる人はいなから。
お料理は本当に楽しいよ! 主さんもきっと美味しいご飯が作れるようになると思います!+8
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59. 匿名 2015/01/07(水) 17:06:53
グルメ番組でも見れば~?
料理人が作っているシーンもあるし、
面倒なものは無理でも、意外と簡単なものもあるはず。
作らなくても、おいしそうだし、一石二鳥?かもよ。+6
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60. 匿名 2015/01/07(水) 18:07:17
とにかく最初は凝った料理は作ろうとせずに料理の基礎を本やネットを見ながら何回も何回もやってみる。私は小さい頃から料理が好きで慣れてはいるけど未だにクックパッドや本を見ながらですよ(^^)コツコツ頑張れば料理にも慣れてきます。+5
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61. 匿名 2015/01/07(水) 18:55:23
同じ料理を何回も作る。
レシピなしで作れる人は、
この調味料をこれくらい入れれば
こんな味になるということが、
感覚的に分かってる。
何回も作ってればいつか体が覚える。
給食みたいに料理が出てこれば、、なんて
全国の主婦が毎日願ってる。
面倒なのはあなただけじゃないのよ。
頑張れ、頑張るしかない。+4
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62. 匿名 2015/01/07(水) 18:55:32
やっぱり慣れです。あと「料理が好き」って気持ちが無いと上達しません。
料理本を見るよりテレビの料理番組を観た方が覚えやすい。録画すれば良いし♪
味見は毎回毎回してください。味見は上達のカギです。+6
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63. 匿名 2015/01/07(水) 18:58:41
57さん、62ですが
私と同じ考えですね♪
もしかしたご両親どちらか料理人でしたか?
私の父は板前でした。+1
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64. 匿名 2015/01/07(水) 19:36:59
調理師免許を持ってる夫が「好きな人の為に作る」のが一番の料理上手への道だと言ってましたよ。+5
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65. 匿名 2015/01/07(水) 20:20:46
私もほぼ毎日夕飯の時3、4品のおかずを作ってますが、要領も悪く上達しません。
もう何年も料理をしているのにレシピがないと全然作れません。何度かやってもレシピも覚えられないのです。こんなに作っても上達出来ないならと思うと料理が嫌になるばかりです。
あるものですぐに何を作るか思い浮かぶ人が羨ましいです。+9
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66. 匿名 2015/01/07(水) 22:51:27
56さん
料理初心者に近いようなら、料理番組は「きょうの料理ビギナーズ」がおすすめ。NHK。
離乳食対策なら、とにかく味噌汁。だしパックを使うと続けやすい。だしで具が煮えたら赤ちゃんの分を取り出し、つぶして、冷まして、出来上がり。お鍋の残りに味噌をとかせば、大人の分が出来上がり。
取り出すのを忘れて味噌汁完成しちゃったら、おわんに赤ちゃんの分の具を取って、水を注いで洗っちゃえ。水を捨ててつぶせば出来上がり。
大丈夫。なんとかなる!+4
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67. 匿名 2015/01/07(水) 23:43:47
トピ主です たくさんアドバイスを頂けて嬉しいです~嬉しかったんで全部+押しました笑
色んな料理サイトを紹介していただいたので、後で回ってみます!
やっぱり毎日作る習慣をつけることから始めるべきなんですね
そして単発で作るんじゃなくて、ローテーションするんですね!
その考えがありませんでした汗 なんだか頑張れそう・・・な気が?してきました
私は米が好きなので、白米に合うおかずのレシピが載った初心者向けの本など探してみます
一汁三菜や和定食なんてまさに理想です!(^^)!
節約中なのでどこまで頑張れるかわからないけれど、まずはメインのおかずをテーマに頑張ります!
それから自分一人の好みで完結しないように、料理番組やブログをみたり、
金銭的に余裕ができたら料理教室も通ってみたいです・・・
あと、残念ながら彼氏がいないので、友達にお願いして味見してもらったり、美食の旅に誘おうと思います!笑
初めから欲張ってしまうと続かないかもしれないので、少しずつ頑張りたいと思います。
ありがとうございました (#^.^#)+9
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68. 匿名 2015/01/08(木) 03:12:10
冷蔵庫にある食材は全て使いきる!をゲーム感覚で試してみては?びみょ〜な出来上がりになったら自分の好きな調味料をサクッとかけて新発見の味☆あとは腹ペコの時に台所に立つことをおすすめします。嫌でも作りたくなるから。生きてくために(笑)+1
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69. 匿名 2015/01/08(木) 08:03:51
一人暮らし最初の頃はカレーなら材料全部買って、余ったらそのままでしたね。
私は主婦の雑誌とか見て小分けしたり下ゆでして冷凍したりして無駄をなるべくやめた。
やはりもったいないし。
食費が節約しやすいし、ダイエットも兼ねて自炊するしかない。+1
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