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酸っぱすぎる梅干しの消費方法

164コメント2022/08/11(木) 21:41

  • 1. 匿名 2022/08/10(水) 16:07:06 

    義理家から、恐ろしいくらい酸っぱい梅干しを大量に貰いました。

    そのまま食べるのは厳しいので、何かアレンジ料理ありましたら教えて下さい。

    +57

    -4

  • 2. 匿名 2022/08/10(水) 16:07:30 

    梅昆布茶

    +15

    -1

  • 3. 匿名 2022/08/10(水) 16:07:51 

    梅水晶

    +5

    -1

  • 4. 匿名 2022/08/10(水) 16:07:55 

    すずめさんにあげる!

    +2

    -37

  • 5. 匿名 2022/08/10(水) 16:07:56 

    砂糖いれてみようぜ

    +58

    -3

  • 6. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:01 

    たたいて梅肉 
    ハモにとってもあう

    +55

    -4

  • 7. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:06 

    >>1
    梅きゅう

    +19

    -1

  • 8. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:14 

    >>1
    はちみつに漬けたら?

    +82

    -3

  • 9. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:14 

    ご飯に炊き込むと美味しい

    +56

    -0

  • 10. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:15 

    梅干しのリゾット

    おいしい!

    +7

    -1

  • 11. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:16 

    イワシのうめぼし煮、鯖も可。

    +47

    -1

  • 12. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:16 

    ごはん炊くときにいれる。

    +19

    -1

  • 13. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:19 

    それわかるー!手作りのもらった梅干し恐ろしすぎるほど酸っぱいよね!!想像しただけで唾液がやばい

    +82

    -1

  • 14. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:20 

    焼酎に入れる

    +43

    -0

  • 15. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:21 

    大根サラダに入れるとか?
    はちみつに漬けるとか?

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:21 

    梅ごのみ

    +3

    -3

  • 17. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:23 

    水につけて塩抜きして食べる

    +30

    -0

  • 18. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:24 

    酸っぱすぎる梅干しの消費方法

    +68

    -0

  • 19. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:35 

    いいなー欲しい!

    +81

    -4

  • 20. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:44 

    冷やしうどんに入れる!鰹節、ゴマ、ネギと一緒に薬味にしたらサッパリして美味しいよ〜

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:53 

    うちのおじいちゃん家にもあったなぁ
    小さい時だったんだけど、食べるのしんどかったw
    塩が結晶みたいになってたし、あの頃は頑張って食べてたけど正直身体に悪そう…

    +29

    -2

  • 22. 匿名 2022/08/10(水) 16:08:57 

    添加物無さそうな梅干しだね

    +71

    -0

  • 23. 匿名 2022/08/10(水) 16:09:00 

    調味料として使う

    +22

    -0

  • 24. 匿名 2022/08/10(水) 16:09:01 

    塩抜きする。

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2022/08/10(水) 16:09:14 

    刻んだ青しそと一緒に混ぜると何にでも合う

    +12

    -3

  • 26. 匿名 2022/08/10(水) 16:09:17 

    ご近所の玄関に一つずつ置いていく

    +18

    -3

  • 27. 匿名 2022/08/10(水) 16:09:22 

    潰した梅に味噌とみりんを混ぜて梅味噌にする

    +20

    -0

  • 28. 匿名 2022/08/10(水) 16:09:38 

    便乗だけどだれか教えて。うちの旦那が初めて梅作ってみたんだけど、めちゃくちゃしょっぱい。酸っぱいんじゃなくてしょっぱい…塩浮いてる。捨てるに捨てられないしどうしたらいいのこれ…。

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2022/08/10(水) 16:09:42 

    かつお出汁で一度煮る
    酸っぱさ和らぐし、出汁の方もいい味になるから一石二鳥だよ

    +27

    -0

  • 30. 匿名 2022/08/10(水) 16:09:43 

    梅干しなら保つから、壺に入れて、100年後の子孫にプレゼント

    +15

    -1

  • 31. 匿名 2022/08/10(水) 16:09:49 

    叩いて
    ちょっと醤油たらして
    かまぼこの間にはさんで
    おつまみ

    +15

    -1

  • 32. 匿名 2022/08/10(水) 16:10:00 

    そちらの義梅干しも酸っぱいの?
    うちも酸っぱいしものすごく塩っぱいのなんのって……売ってるやつの比じゃ無いくらい

    +14

    -2

  • 33. 匿名 2022/08/10(水) 16:10:10 

    刻んで昆布と鰹節と胡麻でおにぎり作ってる。
    夏はさっぱりして美味しい。

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2022/08/10(水) 16:10:13 

    種からはがすのなかなか手間だけど、梅ペースト作っとくと色々使える!
    おにぎり、ドリンク、梅肉あえ、肉や魚の薬味として添えると料亭っぽい!

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/08/10(水) 16:10:19 

    ささみに挟んで焼く♪

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2022/08/10(水) 16:10:23 

    身を取って叩いて、鰹節と混ぜると食べやすくなるよ。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2022/08/10(水) 16:10:40 

    梅じそ肉巻き最高に美味しい

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2022/08/10(水) 16:10:49 

    胡瓜とか野菜と漬けると美味いよ

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2022/08/10(水) 16:10:49 

    そうめんのつゆに潰して入れて食べて消費

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2022/08/10(水) 16:10:58 

    三ツ矢サイダーとかに潰して入れて梅サイダーにする

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2022/08/10(水) 16:11:02 

    このトピ見たらめっちゃよだれ出てきた

    +37

    -0

  • 42. 匿名 2022/08/10(水) 16:11:15 

    梅ドレッシングを作る。
    砂糖と油で酸味が和らぐから。

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2022/08/10(水) 16:11:19 

    >>32
    義梅干w
    私なんて、義実家で教わったレシピだから自梅干すらすっぱいわー🤣🤣🤣

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2022/08/10(水) 16:11:22 

    うちは沢山もらった時
    梅干し
    砂糖
    醤油
    おかか
    を包丁でばーっと切ってご飯のお供にしてるよ!
    おススメ!

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2022/08/10(水) 16:11:40 

    >>10
    私以外にやってる人がいるとは!

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/08/10(水) 16:12:01 

    >>10
    おかゆってこと?

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2022/08/10(水) 16:12:18 

    水で塩抜きしてから角砂糖を入れて瓶につける

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2022/08/10(水) 16:12:53 

    チンしたキャベツや塩揉みした胡瓜、冬瓜などと和える。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/08/10(水) 16:13:21 

    タネ取って叩いて鰹節と醤油少し加えてご飯に混ぜて、おにぎりにする。酸っぱい梅の方がおいしくて、暑い季節にぴったりです。

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2022/08/10(水) 16:13:32 

    乗り物に乗るときにおへそに貼る。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2022/08/10(水) 16:13:40 

    何年か寝かせておくとまろやかになるよ

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2022/08/10(水) 16:13:55 

    炭酸で割ってハチミツ入れるとかどう?

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/08/10(水) 16:13:59 

    ゴーヤが苦手でなければ、スライスしてゆでたゴーヤ+シーチキン+マヨネーズ+叩いた梅干しをあえるとうまい

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2022/08/10(水) 16:14:12 

    このトピみただけでお口のなかが潤った…!笑( ̄* ̄)

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2022/08/10(水) 16:15:17 

    塩抜きは浸透圧の関係で”(薄い)塩水”でした方がいいんだよね

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2022/08/10(水) 16:15:27 

    >>8
    先に塩抜きした方がいいかも

    +22

    -0

  • 57. 匿名 2022/08/10(水) 16:16:24 

    >>1
    マヨネーズと和えてみて。
    まろやかになるよ。
    唐揚げにも合うし、茹でインゲンや焼き茄子や揚げたり蒸した野菜にも。

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2022/08/10(水) 16:16:52 

    実家から毎年手作り梅干しもらうけど、一度に丸々一個食べると多いからその都度使う分だけ崩して少しずつ料理に使ったり食べたりしてる。
    残りはラップして冷蔵庫に入れてる。
    うちの子はこの味に慣れてしまって売ってるはちみつ使った甘めの梅干しは食べない…
    納豆やお茶漬けに少し入れるとさっぱりして私は好きだけどな。
    少しずつでも無理なくらいすっぱいのかな?

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2022/08/10(水) 16:17:07 

    お茶漬けにして食べれば?

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2022/08/10(水) 16:17:38 

    >>8
    それはちみつ漬けた後の処理方法も考えておかないと
    甘くて酸っぱい梅干し持て余すよ

    +16

    -0

  • 61. 匿名 2022/08/10(水) 16:18:10 

    梅干し、豚肉、大葉で和風チャーハンにしてるよ〜。
    最初はしょっぱすぎる梅干し消費のために作ったけど美味しすぎて今はこれ作るためにわざわざしょっぱい梅干し買ってるくらい。

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2022/08/10(水) 16:18:49 

    グラスに梅干し入れてストロングゼロを注いで梅干しサワー風に飲む🍸️

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/08/10(水) 16:19:18 

    このトピ読んでたら、亡くなったおばあちゃんを思い出してジーンときちゃった。
    震えるほど酸っぱい梅干し、懐かしいなあ。

    +16

    -0

  • 64. 匿名 2022/08/10(水) 16:19:29 

    酸っぱいのは加熱したり蜂蜜と合わせたら何とかいけそう。塩辛すぎるやつは調味料として頑張って消費しようと思ったけどキツすぎて処分してしまった事があるわ

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2022/08/10(水) 16:19:57 

    >>1
    添加物入っていないんだと思う。羨ましい
    日持ちするから毎日少しずつ食べていったらどうかな

    +37

    -2

  • 66. 匿名 2022/08/10(水) 16:20:52 

    >>1
    鯖や鶏大根の風味付けとして梅煮にすると良いです。
    鯖の梅煮は大根おろしと大葉を添えると尚美味しいです。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2022/08/10(水) 16:20:56 

    >>1
    そう!

    もらう梅干しは恐ろしいくらい酸っぱく
    さらに塩からい!

    でも手作り梅干しありがたいから
    いわしや鳥ささみで青じそ・梅をはさんでフライにすると
    すっごく美味しい!

    +25

    -0

  • 68. 匿名 2022/08/10(水) 16:21:27 

    蜂蜜はどう?

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2022/08/10(水) 16:22:40 

    酸っぱい梅干しと塩昆布を細かく刻んでご飯と混ぜる
    俵型にまとめて、軽くコショーふった豚肉で巻いて肉巻きおにぎり

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2022/08/10(水) 16:22:47 

    >>6
    ハモ食べるのってお金持ちのイメージなんだけど、関西ではみんな食べるの?

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2022/08/10(水) 16:22:50 

    羨ましい
    婆ちゃんが作った粗塩まみれの梅干し大好きだった。

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2022/08/10(水) 16:24:09 

    サッと茹でたオクラと刻んだ青葉と叩いた梅を和えると美味しいよ、胡麻を振ってね。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/08/10(水) 16:24:20 

    江戸時代の梅干しが食べられるくらいだから
    どんだけ梅干しって日持ちするのかと思う

    真夏に塩分と酸味必要だから
    ありがたく毎日少しづつ頂く

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2022/08/10(水) 16:24:40 

    >>28
    何ヶ月かしたら味が落ち着くはず!多少まろやかになるよ

    +16

    -0

  • 75. 匿名 2022/08/10(水) 16:25:19 

    いいちこお湯割り
    柔らかい蜂蜜の梅干しより、手作りの塩っ辛い梅干しが一番美味しい。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2022/08/10(水) 16:25:31 

    お米炊くときに一粒ずつ消費

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2022/08/10(水) 16:26:01 

    ジャムにする。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/08/10(水) 16:26:06 

    うちの実家は調味料がわりに使ってたよ
    塩とか醤油の代わり
    10%の梅もらったみたい

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/08/10(水) 16:26:54 

    たたいてシソと一緒にご飯に混ぜ込む

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2022/08/10(水) 16:28:53 

    >>28
    漬けたのかな?干すと塩ういてくるなら取れば多少マシだけどね

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2022/08/10(水) 16:28:54 

    >>1
    塩分18%くらいの昔ながらの自家製梅干しかな?
    私は梅干しを水に浸けて汗かいた時に飲んでる。
    塩分とクエン酸でポカリの代わりになるよ。

    +11

    -0

  • 82. 匿名 2022/08/10(水) 16:29:24 

    >>9
    ヨコですが
    梅をいれるだけでいいんですか?

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/08/10(水) 16:29:35 

    ここのトピ優しくて料理上手な方が
    たくさんいるんだろうなぁ
    丁寧に説明してくれてて
    とても美味しそうなレシピばかり

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2022/08/10(水) 16:30:33 

    うちの姉が最近の梅干しは甘すぎるとご立腹なので姉に送ってください

    +11

    -0

  • 85. 匿名 2022/08/10(水) 16:30:34 

    まずは10個水に漬けて塩抜きし、塩抜きした分は早めに使っていく。梅和え、つぶして梅ペースト、刻んで戻したヒジキと炊き(醤油は控えめにして)水分が飛んだらゴマを入れてふりかけに。

    水に戻したやつが無くなりそうなら、また10個塩抜きする。

    使うペースを考えながら塩抜きすることをおすすめします。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2022/08/10(水) 16:30:54 

    >>1
    イワシと一緒に煮る

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2022/08/10(水) 16:31:29 

    >>70
    スーパーで普通に売ってる。
    わたしは明石まで買いに行く。
    はも鍋にする事が多い。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/08/10(水) 16:32:59 

    >>82
    横ですが、いいと思います。
    お弁当のご飯が痛みにくいらしい。

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2022/08/10(水) 16:33:05 

    >>40
    これ!
    炭酸水+はちみつ+梅干しでも美味しそう!

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2022/08/10(水) 16:34:00 

    >>70
    大阪だけど食べるよ
    骨をグリルで焼いて、出汁とって玉ねぎ入れた鱧ちり
    〆は素麺

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2022/08/10(水) 16:34:56 

    義理家にお返しします

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2022/08/10(水) 16:37:02 

    >>28
    ご飯炊く時、一粒ずつ入れる。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/08/10(水) 16:37:17 

    私、そのおばあちゃんの手作りしょっぱい梅干し大好きです❤️
    一番美味しいのは、湯呑みに梅干し一個入れて、お湯を注いでお箸で梅を潰しながら飲む!めちゃくちゃ美味しいからおすすめです。

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2022/08/10(水) 16:37:58 

    梅びしお作ったら?

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2022/08/10(水) 16:38:37 

    焼きおにぎりの醤油だれに混ぜて焼くと酸っぱいのマシになりますよ

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/08/10(水) 16:40:31 

    そうめん
    温かいだし汁に梅干しを一個いれてから冷やす
    丼にそうめんとその梅干し入りだし汁を入れて、お好みで薬味乗せて

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2022/08/10(水) 16:41:09 

    春巻きの皮に豚バラと大葉とタネを取った梅干しを折りたたむ感じに巻いて、フライパンで焼く。
    めっちゃ美味しいです。
    そのままでは食べられない梅干しがいい仕事してくれる。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2022/08/10(水) 16:41:17 

    >>28
    暑い時期に干して、将来何年物として保存する。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2022/08/10(水) 16:43:40 

    水やお茶につけて塩抜きすればいいと思う

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2022/08/10(水) 16:46:42 

    チャーハン

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/08/10(水) 16:47:01 

    >>82
    そう
    梅干しの味がほんのりついたご飯になる
    そのまま食べても美味しいし、おかかやしらすで混ぜご飯にしておにぎりにしても美味しい

    +14

    -0

  • 102. 匿名 2022/08/10(水) 16:51:48 

    >>70
    関西出身だけど、お店でしか食べないなぁ。
    売ってるものはちゃんと骨切りもしてあるのかな?

    +0

    -1

  • 103. 匿名 2022/08/10(水) 17:03:55 

    >>1
    すりつぶしてマヨネーズに混ぜて野菜に付けたり和えたり、厚焼きたまごの味付けやお肉を漬け込んだり煮こんだりソースにしたり、結構使えると思うよ。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/08/10(水) 17:04:06 

    >>1
    イワシとかを煮魚にする時にポンと入れると美味しいよ。

    梅干し、マヨネーズ、ちょっと砂糖、胡麻油を混ぜた物できゅうりとか食べても美味しいし、蓮根や牛蒡を湯がいた物にあえてサラダにしても美味しいよ!

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/08/10(水) 17:04:39 

    >>4

    馬鹿丸出し

    +1

    -3

  • 106. 匿名 2022/08/10(水) 17:12:26 

    >>1
    味噌と鰹節と混ぜて肉とか野菜につけて食べるとか?まだ酸っぱさに負けるかな?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/08/10(水) 17:12:52 

    ササミの梅肉焼きは?
    ササミを開いてたたいた梅肉をぬってたたんで大葉で柏餅のようにくるむ。片栗粉まぶしてフライパンで焼くだけ。梅肉は少しのみりんでのばしてもOK。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/08/10(水) 17:14:46 

    >>70
    スーパーに普通に骨切りしたのとか天ぷらとか湯引きにしたのとか売ってるけど自分は和食店でしか食べない
    貧乏なのでどうせ食べるなら美味しい鱧が食べたいから

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2022/08/10(水) 17:16:28 

    >>63
    子供のとき嫌だったけど懐かしい味にもなるよね。
    ちなみに大葉とチーズと梅を豚肉で巻くといいよ。
    梅がしょっぱいぶん肉には塩コショウじゃなくてコショウのみで、梅干しもその味を知ったとしてもチーズの塩味もあるから、これくらいどうだろう?って気分の2分1くらいの量の梅干しを散りばめると美味しい。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2022/08/10(水) 17:17:37 

    >>105
    馬鹿っている方が馬鹿だから!

    +2

    -2

  • 111. 匿名 2022/08/10(水) 17:18:04 

    >>102
    よこ
    骨切りして生のもの(おうちで茹でる)と、
    茹でてあるものが売ってるよ。
    茹でのほうは梅肉ソースがついてるよ。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2022/08/10(水) 17:21:37 

    >>82
    私は種ごと入れて炊いてる。あとちょっとお出汁もいれてる。美味しいよ!
    よこ

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2022/08/10(水) 17:23:58 

    昆布茶 抹茶 ワサビ 梅 海苔 永谷園のお茶漬け用アラレ お湯 ご飯

    この組み合わせでお茶漬け食べるのは最高
    もう市販のお茶漬けなんて買う気にならない

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2022/08/10(水) 17:29:11 

    梅醤はどう?
    鍋に梅干し入れて酒、みりん、醤油で煮込むといいよ〜。ふやけてきたら種取ってね。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2022/08/10(水) 17:29:13 

    梅ジュースを作る。炭酸水が好きなら炭酸水で作ると美味しい

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/08/10(水) 17:30:23 

    食べる

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/08/10(水) 17:30:30 

    梅干し
    ツナ
    塩昆布(ちょっと)
    トマト(小さめに切る)
    きゅうり( 〃 )
    紫蘇、茗荷(出来上がり時のせる あればで)

    混ぜてパスタとあえる。
    私は時々すりおろしたりしてる。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2022/08/10(水) 17:31:01 

    手巻き寿司をする時に
    いかのお刺身に少し梅肉いれると美味しい!!

    酢飯に合う!

    ご飯炊く時に入れるって書いてる方が
    いらっしゃるから
    お米と合うんだね、きっと

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/08/10(水) 17:33:48 

    味海苔にクリームチーズのっけてちょこっと梅干しのっけてみて!

    +1

    -1

  • 120. 匿名 2022/08/10(水) 17:37:42 

    砂肝とレバーを炊くときに千切り生姜と一緒に何個か入れる
    夏は梅干しよく使うから羨ましいなぁ

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2022/08/10(水) 17:41:50 

    納豆に混ぜても美味しい

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/08/10(水) 17:43:16 

    いいなー
    すっぱい梅干しってなかなか売ってない

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2022/08/10(水) 17:48:19 

    >>1
    海苔の佃煮とかもろみ味噌にたたいて混ぜる。 

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/08/10(水) 17:52:31 

    >>112
    私も種ごと一粒入れて炊いてます
    食べやすい酸っぱさと塩辛さになって梅干しも美味しくなる

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/08/10(水) 18:03:38 

    いいなー!!
    私塩分18%以上の梅しか食べないからぜひ分けてほしいくらいだよ。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2022/08/10(水) 18:08:27 

    >>3
    美味しいよね
    大好き

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2022/08/10(水) 18:10:31 

    酸っぱい梅干しのほうが好きだから羨ましい

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2022/08/10(水) 18:11:31 

    梅干しのスープ
    梅干しとかつお節、いりごま、香り付けに少し醤油入れてお湯を注ぐだけでさっぱり美味しいよ

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2022/08/10(水) 18:15:33 

    買った梅干しになれると自家製梅干しってしょっぱいんだよね、どうしても腐らせない為に塩分濃度高めになっちゃうから。

    梅干しを塩抜きしてすると良いですよ。
    梅干しをお水で浸して数時間から最高は1日、長ければ長い程塩が抜けて腐りやすくなるから数日で食べ切れる分だけやるのがおすすめ。
    ちなみにハチミツに付け直すとさらに食べやすいです。ハチミツ2水1で煮立たせてから梅干し漬け込む。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2022/08/10(水) 18:20:58 

    梅肉のパスタ

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2022/08/10(水) 18:24:07 

    刻んでそうめんツユの混ぜてもおいしい

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2022/08/10(水) 18:38:31 

    >>1
    うちに欲しい

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2022/08/10(水) 18:50:51 

    豚の梅煮おすすめ
    豚の角煮の醤油控えめにして梅干しで塩気を足すイメージです
    豚肉が梅干しでさっぱり食べられます

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/08/10(水) 18:53:55 

    煮卵と一緒に食べる!
    卵で酸っぱさが緩和されます。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/08/10(水) 19:07:16 

    チャーハンに入れる

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/08/10(水) 19:13:55 

    梅肉とマヨネーズ混ぜて鶏肉にのせてグリルすると美味しいよ~
    焼くことで酸っぱさも緩和されるし☺️

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/08/10(水) 19:29:02 

    ひじき煮に入れる。他、煮物や茹で野菜を保存容器に入れて保管するとき、鮮度保持材として1つ入れておくといいよ。
    お弁当の腐敗防止にも!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2022/08/10(水) 19:42:28 

    今年作った梅干しが塩ふいてて、しょっぱそう

    ここの皆さんのお知恵、いいですね!
    私も試してみようっと

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2022/08/10(水) 19:50:52 

    梅、きゅうり、大葉で海苔巻き!

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/08/10(水) 20:00:45 

    >>81
    ポカリがわり!良さそう!
    夜寝る前につけておいて朝イチに飲めば水分補給と塩分補給できるね
    うちに塩ふいて干からびた自家製梅干しが大量にあるからやってみる

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/08/10(水) 20:06:04 

    >>127
    私も〜酸っぱくてしょっぱいのが好き
    昔ながらの祖母の手作り梅干しで育ったから、市販の梅干しは物足りない

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2022/08/10(水) 20:07:28 

    お粥に入れる。
    お粥にだけは市販のより実家からもらう塩ふいてるような梅の方があう。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2022/08/10(水) 20:09:40 

    >>28
    すんごいしょっぱいのは諦めて少し割って水に浸けて塩抜きしたよ。その上で叩いて、水とみりんで煮て梅ソースにした。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2022/08/10(水) 20:12:08 

    包丁で細かくしてみりんで梅肉にする。

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2022/08/10(水) 20:12:59 

    >>81
    私も整体の先生に、夏場にポカリスエットとか買うのもお金がかかるし、なんなら梅干しが漬かる程度にはちみつをいれて、暫くして出てきたエキスを水割りして飲むと、夏に塩分補給できていいよと教えられたよ

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2022/08/10(水) 20:16:40 

    >>44
    梅おかか!
    美味しいよね。
    私はおにぎりの具にしてます。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2022/08/10(水) 20:18:22 

    >>1
    鰯の梅煮 美味しいよ
    あとは焼き肉とか何にでも合わせちゃう
    でも使うのはハチミツ梅干し
    いわゆるしょっぱ過ぎるのは塩抜きするかハチミツに漬けてもいいかもね
    どうせ要らないからくれたんだよね?義実家

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2022/08/10(水) 20:19:12 

    >>13
    酸っぱいの?
    しょっぱいじゃなくて?

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2022/08/10(水) 20:19:40 

    >>20
    美味しそう〜

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2022/08/10(水) 20:19:56 

    >>144さん
    ごめんなさい!
    うっかり指がマイナスに触れてしまいましたm(__)m

    みりんで梅肉も、美味しそうですね!
    後でやってみようかな

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2022/08/10(水) 20:21:47 

    軽く塩振って搾って水分を抜いた胡瓜と叩いた梅干しを袋に入れて、軽くモミモミして冷蔵庫に入れとく。
    梅風味の浅漬けになるよ。

    +1

    -1

  • 152. 匿名 2022/08/10(水) 20:27:40 

    包丁で細かくしてみりんで梅肉にする。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2022/08/10(水) 20:58:11 

    >>65
    そうそう!おばあちゃんちの梅干しよね

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2022/08/10(水) 20:58:30 

    >>19
    私もー
    調味梅じゃなくて白干しを買ってる

    +8

    -0

  • 155. 匿名 2022/08/10(水) 20:59:14 

    >>1
    豚肉、大葉、梅干しの焼き飯
    夏にぴったりよ!

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2022/08/10(水) 21:45:06 

    >>154
    白干しの塩分20%一択です。
    おいしいよね。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2022/08/10(水) 23:00:22 

    ゴミ箱に食べてもらう。

    +0

    -1

  • 158. 匿名 2022/08/11(木) 00:03:16 

    >>1
    うどんとか塩ラーメンにつぶして入れると美味しいよ!むしろ酸っぱいやつの方が合う

    +2

    -1

  • 159. 匿名 2022/08/11(木) 01:31:56 

    そうめんを茹でるときに梅干入れるといいらしいよ

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2022/08/11(木) 02:18:22 

    包丁で細かくしてみりんで梅肉にする。

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/08/11(木) 14:47:50 

    小さくちぎって、おにぎりの具
    勿論他のものとミックスする

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2022/08/11(木) 16:30:20 

    手羽を煮るときに使う。

    ヒタヒタまで水入れて、酒ひと回しして、梅干し入れて煮る。

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2022/08/11(木) 16:32:27 

    >>101
    梅干し1個に付き、何合炊きますか??

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2022/08/11(木) 21:41:41 

    素麺食べるとき、素麺つゆに梅肉とごま油入れると美味しい
    温かいにゅうめんに梅干しも合う
    後、雑炊に梅干しも美味しい

    +0

    -0

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