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料理で嫌いな作業ありますか

220コメント2022/08/04(木) 21:38

  • 1. 匿名 2022/08/02(火) 16:46:30 

    料理で嫌いな作業ありますか?
    私は、ゴーヤの種を取る作業がめちゃめちゃダルいです。スプーンでゴリゴリやってもなかなかとれないし、ワタのゴミもなんか汚い感じでテンション下がります。ゴーヤは大好きなので食べたい。でもダルい。と日々葛藤しています。

    +22

    -25

  • 2. 匿名 2022/08/02(火) 16:46:45 

    じゃがいも出てくる料理

    +157

    -4

  • 3. 匿名 2022/08/02(火) 16:46:47 

    片付け

    +151

    -0

  • 4. 匿名 2022/08/02(火) 16:46:51 

    じゃがいもの皮を剥く🥔

    +170

    -4

  • 5. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:01 

    鶏もも肉の掃除
    かといって脂肪や筋を取らないと食べるときに気になる

    +144

    -3

  • 6. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:16 

    ニンジンの皮を剥くの嫌い

    +2

    -13

  • 7. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:17 

    揚げ物の衣つけ

    +103

    -1

  • 8. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:17 

    全部

    +124

    -2

  • 9. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:24 

    後片付け

    +56

    -0

  • 10. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:25 

    買い物が嫌いなんだ

    +61

    -1

  • 11. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:25 

    玉ねぎを切る

    +28

    -0

  • 12. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:41 

    洗う作業

    +26

    -1

  • 13. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:43 

    キュウリ塩もみしたあとギューと絞る作業。
    好きだから大量に作りたいけど疲れる。

    +66

    -1

  • 14. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:47 

    下ゆでが嫌いー
    特に葉物

    +44

    -0

  • 15. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:49 

    じゃがいもちっこくて丸いから剥きにくい

    +20

    -0

  • 16. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:57 

    献立を考える時間

    +72

    -0

  • 17. 匿名 2022/08/02(火) 16:47:57 

    肉を切るのとその後の洗い物

    +74

    -0

  • 18. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:08 

    玉ねぎのみじん切り😭

    +48

    -1

  • 19. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:09 

    買い物中のスーパーで何度も知り合いと出くわす

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:12 

    かぼちゃを切ること
    レンジで温めて柔らかくするけど、やっぱり固い
    一個解体終わると腕が疲れる

    +29

    -1

  • 21. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:13 

    片栗粉をつける

    +14

    -0

  • 22. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:21 

    大根をおろす

    めまいがしてくる

    +80

    -1

  • 23. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:31 

    エビフライのすべて
    料理で嫌いな作業ありますか

    +75

    -3

  • 24. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:32 

    玉ねぎのみじん切り。
    必ず涙出るから嫌だ。

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:33 

    >>4
    これ使うと楽だよ
    料理で嫌いな作業ありますか

    +9

    -20

  • 26. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:40 

    >>1
    野菜を洗うのが一番嫌い
    どこまで洗えばいいのか分からない

    +11

    -2

  • 27. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:41 

    ニンニクの皮むき

    +25

    -0

  • 28. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:44 

    調理器具を洗う

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:46 

    >>2
    皮むきがめんどくさい
    時々むいてあるの買ってしまうよ

    +41

    -1

  • 30. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:46 

    >>1
    親指でがっ!と種とってワタは美味しいからそのまま食べてる~

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:54 

    買ってきた食材を冷蔵庫や冷凍庫に入れること。

    +29

    -1

  • 32. 匿名 2022/08/02(火) 16:48:58 

    片栗粉とか粉使うやつ

    +15

    -1

  • 33. 匿名 2022/08/02(火) 16:49:02 

    天ぷらの衣付け

    ベッタベタになるし面倒臭い洗い物増えるしで苦手です。

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2022/08/02(火) 16:49:07 

    海老の殻むきとか牡蠣やあさりを洗う時とか、生臭い作業は嫌い。

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2022/08/02(火) 16:49:07 

    セワタ取り

    +22

    -0

  • 36. 匿名 2022/08/02(火) 16:49:13 

    もやしナムルを作るときにギューと絞って水分出すこと
    すごい疲れる!!

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2022/08/02(火) 16:49:13 

    >>1
    大きいスプーンですくい取ったら取れる…
    そんなに力いるっけ?

    +38

    -0

  • 38. 匿名 2022/08/02(火) 16:49:15 

    ピーマン切るの嫌い
    種がワーってなる

    +17

    -1

  • 39. 匿名 2022/08/02(火) 16:49:15 

    毎日米とぎが嫌で仕方ない

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2022/08/02(火) 16:49:24 

    みじん切り
    時短だと思ってでキーマカレーとかドライカレー作るけど、みじん切りで時間を取られて普通のカレーと変わらないんじゃないかと思った

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2022/08/02(火) 16:49:43 

    メレンゲの泡立て

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2022/08/02(火) 16:49:59 

    >>27
    電子レンジで一瞬だよ

    +2

    -3

  • 43. 匿名 2022/08/02(火) 16:50:00 

    献立考えるところから洗い物終わるまで

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/08/02(火) 16:50:02 

    全部
    まず自宅で調理すると生ごみが出るそれがまず無理

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2022/08/02(火) 16:50:12 

    かぼちゃ切る作業。
    1個から切り出すときの体力消耗と面取りとかスルッと飛んでいって指ザクッとやったことある。

    あと里芋の皮むき。
    貰った里芋で何度指切ったか。

    +16

    -0

  • 46. 匿名 2022/08/02(火) 16:50:18 

    玉ねぎの皮むき
    薄皮が全然むけない時があって困る

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2022/08/02(火) 16:50:25 

    ほうれん草をゆでて絞る作業

    +14

    -1

  • 48. 匿名 2022/08/02(火) 16:50:30 

    ぜんぶ。

    皿洗いは好きだけど料理は食材を買うのも作るのもストレス。

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2022/08/02(火) 16:50:38 

    >>4

    一周傷付けてレンチンで
    ツルンと剥けます。

    楽チンチン

    +4

    -2

  • 50. 匿名 2022/08/02(火) 16:50:53 

    魚の下拵え
    キッチンが臭くなるし、ほんと嫌

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2022/08/02(火) 16:50:56 

    料理するのは好き。
    同時に掃除洗濯子育てなど盛り込まれてるので、思う通りには当然ならずイライラしてます。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2022/08/02(火) 16:51:14 

    >>17
    最近はシートもあるけど、牛乳パック平らにして
    それ使ってる
    使用後はそのまま捨ててる

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2022/08/02(火) 16:51:19 

    肉を切る
    包丁が悪いのかなかなか切れないし、菌も気になる
    特に鶏肉

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2022/08/02(火) 16:51:22 

    みじんぎり
    ぶんぶんチョッパー持ってるけどできたあとに容器にいっぱいへばりついてるのを取るのとかもめんどい

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2022/08/02(火) 16:51:27 

    カボチャのカット
    硬くて指まで切りそうになるから嫌い

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/08/02(火) 16:51:35 

    糠漬け好きなんだけど毎日の作業と野菜の出し入れは手間だし糠の匂いは取れにくいし好きじゃない

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/08/02(火) 16:52:04 

    油揚げの油抜き
    鯖の霜降り

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2022/08/02(火) 16:52:10 

    >>6
    平野レミが人参なんて皮剥かなくていいのよって言っててから、新しめのスポンジの裏で擦り洗いして剥かずに調理してる

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2022/08/02(火) 16:52:15 

    ぼんじり。
    二度と調理前のやつは買わない。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2022/08/02(火) 16:52:19 

    乾燥ひじきを水で戻した後のザルを洗う作業
    網目にひじきが挟まって、ゾゾゾッてなるのわかる人いませんか?

    +18

    -0

  • 61. 匿名 2022/08/02(火) 16:52:33 

    >>6
    にんじんは皮をむかなくていいそうですよ

    +14

    -0

  • 62. 匿名 2022/08/02(火) 16:52:42 

    ハンバーグとか餃子のタネを混ぜる作業

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2022/08/02(火) 16:52:49 

    >>1
    たいだいスプーンで2、3回削げば取れるのですが
    もしかして白い部分もなくなるまでとっているのでしょうか?

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/08/02(火) 16:52:57 

    >>20
    まるごと一個だと確かに大変そうだわ
    うちは4分の1に切れてるやつしかかわないから
    レンチンしなくてもけっこうサクサクキレる
    アレ包丁いれる目というかコツあるよね

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2022/08/02(火) 16:53:13 

    生姜やニンニクや大根すりおろす事!
    昔はよく流血してたな
    今はチューブとかバーミックスだよ

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/08/02(火) 16:53:19 

    キャベツの千切り

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2022/08/02(火) 16:53:42 

    >>1
    ゴーヤのワタもタネも食べれるから
    そんな必死こいて取らなくてもいいんでない?

    ゴーヤ丸ごと輪切りにして天ぷらにしたらめっちゃ美味しいよ!

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2022/08/02(火) 16:53:46 

    ほうれん草洗う作業

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2022/08/02(火) 16:54:21 

    >>39
    無洗米で解決

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2022/08/02(火) 16:54:51 

    >>7
    卵、小麦粉、パン粉って並べて終わったと思ったら今度はコンロの油汚れ見てため息。だけど美味しく出来たら自己肯定感あがるからついつい作っちゃうw

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2022/08/02(火) 16:54:57 

    >>37
    カレーのスプーンみたいのでやるとズルーッととれるよね
    けっこう気持ちよくとれるから好きかもw

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2022/08/02(火) 16:55:02 

    料理前
    献立考えて買い物して重い荷物を運ぶ

    終わった後
    この時期生ゴミが臭うからゴミ捨てが嫌だ

    食べるだけの人に文句を言われると殺意が湧く

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2022/08/02(火) 16:55:06 

    切る全般。嫌いです。
    包丁は3日に1回しか持たない、と決めています。
    3日に1回包丁を持つ日に、明日明後日の分の材料まで切るか、
    包丁を持たない日は包丁を使わなくてもいいメニューにします。冷凍餃子とかね。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/08/02(火) 16:55:11 

    小かぶの皮むき
    ピーラー使っても指を切りそう

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2022/08/02(火) 16:55:30 

    葉物野菜を洗う作業

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/08/02(火) 16:55:40 

    >>39
    無洗米にすれば?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/08/02(火) 16:55:57 

    里芋の皮むき

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/08/02(火) 16:56:13 

    >>38
    たまに切った次の日にシンクにカピカピに乾いてくっついてるやついるよね
    夏の風物詩だと思ってるw

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2022/08/02(火) 16:56:17 

    エビのワタ?取り

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2022/08/02(火) 16:56:19 

    いやもう、ダルいときは何やってもダルい。フライパンに油ひくのさえ、ダルいときがある。

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2022/08/02(火) 16:56:36 

    大きめのザルやボールを洗ったり、キッチンペーパーで水分とるやつが嫌い。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/08/02(火) 16:56:42 

    海老の殻向き&背ワタとり

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/08/02(火) 16:56:46 

    肉を焼いた時にパンパン油が飛ぶのを避けてるんだけど目に入りそうになって怖い時の感じの

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2022/08/02(火) 16:57:25 

    >>1
    必要に迫られてやってるだけだから、ほとんど嫌かも笑

    夏は火でより暑いし、洗い物はめんどくさいし、野菜の皮剥き嫌だし、みじん切りは変なとこ飛ぶし、ピーマンの種取りも飛ぶし、米を研ごうと釜に移す時も気を付けてても一粒2粒床に飛ぶし…

    大変だよね

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2022/08/02(火) 16:57:36 

    >>65
    うちも!生姜はももやの瓶に入ったやつだし大根おろしはフードプロセッサーに任せるw
    楽で美味しいが一番だよね🤗

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/08/02(火) 16:57:37 

    洗ったレタスの水分を拭き取る作業嫌い

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/08/02(火) 16:57:52 

    >>13
    ナイロン袋で塩揉みしたあと
    角をハサミで切るか、
    つま楊枝で何ヵ所か穴を空けて絞る
    ストレス減るよー

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2022/08/02(火) 16:58:14 

    >>5
    少数派だろうけど、鶏肉軽く洗ってる。シンクも洗うから面倒だけど臭みが気になってしまう。

    +7

    -10

  • 89. 匿名 2022/08/02(火) 16:59:13 

    >>5
    それめんどくさくて諦めてる
    そのままにしてたまに筋噛んで萎えるけど背に腹はかえられぬ

    +10

    -0

  • 90. 匿名 2022/08/02(火) 17:00:45 

    >>40
    玉ねぎはみじん切りの状態で冷凍できる。たぶん人参やキノコ類も大丈夫。
    やっておくと調理が楽になるよ。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/08/02(火) 17:00:56 

    >>23
    背ワタを取るところからしてもうイヤ。パン粉もうまくつかない

    +13

    -1

  • 92. 匿名 2022/08/02(火) 17:01:50 

    >>5
    わかる
    作業自体も面倒だし作業後のまな板と包丁を消毒するのがダルい
    美味しさと食べやすさのために頑張るけど本当にダルい

    +19

    -0

  • 93. 匿名 2022/08/02(火) 17:02:07 

    >>1
    肉を切る
    魚を切る
    それに粉などを塗す

    とにかく生の肉や魚に触りたくない。
    使用後の調理器具の殺菌にも神経質になるから、ストレス半端ない。

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2022/08/02(火) 17:02:16 

    >>72
    昨日旦那に、カレーは鶏肉がいいとかジャガイモ嫌いとか言われて殺意湧いた
    黙って食えや
    カレー煮込むのもジャガイモ皮剥きも鍋洗いもめんどくさいんじゃ
    てか別にお前の為だけのカレーじゃねえわ

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/08/02(火) 17:02:27 

    >>49
    芽をとるのもだるいんだよ

    +6

    -1

  • 96. 匿名 2022/08/02(火) 17:02:30 

    >>20
    カットしてるやつを買ってビニルに包まれたままレンチンして、放置して冷めて、柔らかくなってから皮剥きするよ

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/08/02(火) 17:03:51 

    ピーマンの種取るの
    身ごといったり、棚を残したり上手くいかない


    ジャガイモの皮むき
    とにかくめんどくせーーーっ!!


    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/08/02(火) 17:04:03 

    >>46
    わかる。
    そして薄皮の部分「あーこれ食べようかなどうしようかな。でも周り茶色いし。でも食べられる白い部分もあるなぁ。」ってやつ、みんなどうしてる?

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/08/02(火) 17:04:33 

    ボコボコしてるジャガイモの皮むき

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2022/08/02(火) 17:05:22 

    逆に好きな工程が思い浮かばない私。本当に料理苦手なんだな

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/08/02(火) 17:05:31 

    >>8
    これだわ。キッチンに近づきたくもない。ご飯作らないといけない夕方がいつも憂鬱な時間

    +9

    -1

  • 102. 匿名 2022/08/02(火) 17:05:50 

    す べ て
    食べるだけの人たちはいいよね

    +3

    -3

  • 103. 匿名 2022/08/02(火) 17:06:14 

    >>88

    アメリカ人は鶏肉洗う教の信者多いらしい。理由は?と聞かれると、お婆ちゃんがやってたから、なんとなくとか、根拠なくやっているそう。
    鶏肉洗うことで菌が水しぶきと一緒にキッチン周りに飛び散るから、終わったあとは念入りに除菌しないといけないんだそう。

    +11

    -0

  • 104. 匿名 2022/08/02(火) 17:06:40 

    とんかつ好きだけど 衣をつける作業が嫌い

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/08/02(火) 17:07:03 

    >>59
    マニアックだね

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/08/02(火) 17:07:16 

    魚をおろしたりウロコ取ったりすること
    テンション高く買ってくるけどなんでこれ買ったんだろうって後悔する

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2022/08/02(火) 17:07:17 

    >>1全部

    +0

    -1

  • 108. 匿名 2022/08/02(火) 17:07:48 

    >>22
    わかる
    わかるよ
    わかりすぎるよ

    あれは肉体労働だね

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2022/08/02(火) 17:08:30 

    材料を切る🔪

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/08/02(火) 17:08:31 

    野菜を洗うの。
    農薬を落としたいと思って頑張って洗うけど落ちたかは分からないし手間かかる。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/08/02(火) 17:08:33 

    にんにくの皮をむく

    イライラしちゃうし、剥きにくい

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/08/02(火) 17:08:43 

    >>6
    漬物以外は皮付きで使ってるよ。

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2022/08/02(火) 17:08:45 

    >>37

    あまり熟れてないと取りにくいよ。
    トピ主はもう少し追熟するまで待つといいと思う。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2022/08/02(火) 17:08:55 

    薬味を作ること
    ネギを刻む、生姜を擦る、みょうがを切る…全部めんどくさい。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2022/08/02(火) 17:09:32 

    >>6
    ニンジンは真っ直ぐだから苦にならないけど
    ボコボコのジャガイモの皮むくのがやだ

    +13

    -0

  • 116. 匿名 2022/08/02(火) 17:09:59 

    料理に入るのかな怪しいけど、料理作るときにできたゴミを処分するのが一番嫌い。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/08/02(火) 17:10:41 

    大根おろし

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2022/08/02(火) 17:10:52 

    >>18
    ぶんぶんチョッパーほんと楽だよ!おすすめする!

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/08/02(火) 17:11:34 

    生肉を触る

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2022/08/02(火) 17:11:43 

    >>65
    京セラのセラミックおろし器いいよ
    底にすべり止めついてるから動かないし
    歯が鋭いからするするおろせる
    すりおろしが苦じゃなくなった

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2022/08/02(火) 17:12:15 

    >>23
    苦労した割にあまりおかずにならない

    +11

    -1

  • 122. 匿名 2022/08/02(火) 17:12:59 

    >>2
    私は水にさらしておくのが面倒くさい。
    皮に泥ついてるから最後の方に皮剥いたり切ったりしたいのに、さらしておく時間考えたら最初に切らないといけないのが嫌。

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2022/08/02(火) 17:13:50 

    >>20
    カボチャ一個丸ごとだと大変だよね
    田舎のおばちゃんに聞いたのをやってる
    二重した厚いビニール袋にカボチャ入れてしっかりと袋結んで、コンクリートにちょっと力入れて叩きつけると簡単に割れるので、細かくしやすくなる
    なんか絵面が怖いのでオススメはしませんが

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/08/02(火) 17:14:31 

    >>22
    昔、気の迷いで2000円以上する大根おろし器を買ってしまったんだけど、それでやるとめちゃ楽。楽なのにふわふわシャキシャキに仕上がる。もう10年以上使ってるからコスパはいい。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/08/02(火) 17:14:35 

    >>36
    ん?
    うちいちいち絞らないよ
    湯切りして、調味料であえて
    それでも水が出たら軽く切る感じ
    それで失敗したことないよ

    +0

    -2

  • 126. 匿名 2022/08/02(火) 17:15:19 

    大根をおろす作業

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/08/02(火) 17:15:26 

    >>98
    茶色いところだけ手でちぎり取ってるw

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2022/08/02(火) 17:16:37 

    >>31
    そして、調理のために出して少しずつ使ってまたしまう作業。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2022/08/02(火) 17:18:54 

    取り掛かる気力

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2022/08/02(火) 17:19:33 

    野菜をスライサーで薄くするとき。どうしても半端なクズが出るから。使うけどさ

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2022/08/02(火) 17:19:55 

    揚げ物。
    片付け、掃除を考えると鬱になる。あと臭いも。
    揚げ物は買ってくるもんだと自分に言い聞かせている。

    +1

    -1

  • 132. 匿名 2022/08/02(火) 17:20:39 

    すりおろし

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/08/02(火) 17:23:04 

    >>1
    魚を捌くとか、魚のアラの下処理とかは「嫌い」というか、やっぱりあんまりやりたくない。大量の生ゴミ出るし、それの後始末もちゃんと考えなければならない。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2022/08/02(火) 17:23:13 

    >>1
    え、私それやるのむしろ好き。ゴーヤ料理するとき呼んで笑

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2022/08/02(火) 17:25:29 

    焼く、炒める、煮るとか火を入れる工程

    頭悪いのかやり方が悪いのか、いつも美味しい焼き上がりにならない。硬くなる。
    煮るのも柔らかすぎちゃったり、炒めるのもクタクタになったり。
    目玉焼きすら毎回仕上がりが違ってテンション下がる

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/08/02(火) 17:25:50 

    エビのからむきとわたとり。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/08/02(火) 17:26:50 

    >>11
    切るのはまだいいけど皮をむくのがいや

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2022/08/02(火) 17:26:58 

    ミートボールを作るときにこねたりする作業が
    手について気持ち悪い

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2022/08/02(火) 17:27:07 

    >>3
    私は洗い物全部ほったらかしてる、旦那が後片付け。
    多分くそ女だと思われてる。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2022/08/02(火) 17:27:26 

    >>16
    作るのは嫌いじゃないが考えるのツライ

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/08/02(火) 17:28:25 

    >>133
    わかります。
    あら置いとくとめちゃくちゃ臭いしこの時期地獄。丸ごとのやつはゴミの日考えて買うようにしてます。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2022/08/02(火) 17:30:06 

    きゅうりとか塩振った後出てきた水分を取る時
    ぎゅーッて握って絞るのが苦手
    握力がない

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2022/08/02(火) 17:35:27 

    みじん切りのニンニクを香りが出るまで油で炒めてる間にめちゃくちゃニンニクがはねて、そこらじゅう油だらけになったり、火傷するのが嫌すぎる。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2022/08/02(火) 17:38:10 

    皮剥きなど下ごしらえの作業
    メニュー決め

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2022/08/02(火) 17:38:22 

    >>31
    今の季節だと暑い中重たい食材運んでグッタリしてるから少し休憩したいけど、すぐ仕舞わないと傷むから帰ったらすぐに急いで入れる作業が疲れる

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2022/08/02(火) 17:43:22 

    >>8
    私も〜。
    まず何作ろうから悩むし、買い物も行きたくないし、冷蔵庫になにが入ってるのか考えるのも嫌。
    めっちゃめんどくさい…。
    自分一人なら米だけとか、全部惣菜やテイクアウトでいい…

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2022/08/02(火) 17:45:24 

    ケチャップ使った料理後の洗い物
    ホットケーキとか粉物のボールとかヘラの洗い物。

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2022/08/02(火) 17:46:01 

    面取り
    大根はまだ良い、カレーや肉じゃがのじゃがいもなんかはとにかくちまちま時間かかる
    省けば良いんだろうけど火の通りが早く味染みやすくなるし見た目も綺麗だしでやっちゃう
    料理で嫌いな作業ありますか

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2022/08/02(火) 17:47:20 

    >>59
    なんで?

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2022/08/02(火) 17:50:16 

    全部嫌い

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2022/08/02(火) 17:56:32 

    えびの皮をむいて背わたとか取る作業

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2022/08/02(火) 17:57:42 

    >>7
    私も嫌いです。
    小麦粉 卵、パン粉、菜箸でつけていても手は汚れるし気を使って広告とかを下に引いていても絶対にその外や足元にパン粉が落ちてるし。
    でも作るけど。

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2022/08/02(火) 17:58:19 

    >>1
    ゴーヤの種簡単にサクサク取れて楽しいと思ってたけど
    カレースプーンとか大きめのスプーンで取ってる

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2022/08/02(火) 17:58:25 

    >>5
    鶏肉は最初からカットされてるやつ(唐揚げ用とか)買ってるわ
    面倒くさすぎる

    +21

    -0

  • 155. 匿名 2022/08/02(火) 17:59:22 

    唐揚げとか衣つけるのが苦手でもうやらない
    モゴモゴになってそこらじゅう汚れまくるし

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2022/08/02(火) 18:01:58 

    調理器具の洗浄(菜箸、包丁含む)

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2022/08/02(火) 18:04:44 

    大根おろしをすりおろすのが大嫌い
    料理は嫌いじゃないのに大根おろしは憂鬱

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2022/08/02(火) 18:05:04 

    >>88
    鶏肉洗った水しぶきはかなり食中毒起こしやすいから気をつけてね

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2022/08/02(火) 18:05:15 

    >>86
    サラダスピナー買ったけど使った後乾かすのが幅取ってめんどくさいです。

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2022/08/02(火) 18:05:32 

    全部!!

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2022/08/02(火) 18:20:44 

    >>5
    掃除が面倒なのでむね肉しか使いません

    +7

    -1

  • 162. 匿名 2022/08/02(火) 18:22:42 

    コロッケ作りのすべて

    あと、生姜をすりおろすの 大根より面倒

    +2

    -1

  • 163. 匿名 2022/08/02(火) 18:24:43 

    じゃがいもとかの皮剥きがきらい

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2022/08/02(火) 18:27:27 

    ツナ缶開けること。手がベトベトにならないように慎重にやってる笑

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2022/08/02(火) 18:28:44 

    キッチンの掃除全般
    潔癖なので辛い

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2022/08/02(火) 18:31:07 

    キャベツのスライサー
    めっちゃ方々に飛び散る。
    豚カツとかするときそれが億劫でたまらない。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2022/08/02(火) 18:32:41 

    >>88
    鶏肉は洗わないでくださいって注意喚起あるよ。

    +6

    -0

  • 168. 匿名 2022/08/02(火) 18:34:35 

    きゅうりともやし、毎週傷んで捨ててる気がする。
    これストレス。
    痛むの早すぎる。
    カテゴリとそれてるねゴメン。

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2022/08/02(火) 18:37:27 

    >>17
    最近知ってからは牛乳パックの活用よ〜

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/08/02(火) 18:40:07 

    薬味のネギを切るのが地味にキライ。簡単なんだけどね。だから、カットしてるのをつい買っちゃうわ。

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2022/08/02(火) 18:48:20 

    >>4
    私もこれがストレスでじゃがいも買わなくなったなー
    いざ皮剥きすると、ひとつ30秒くらいでできるのにね

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2022/08/02(火) 18:50:41 

    熱々のジャガイモの皮剥き

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2022/08/02(火) 18:52:18 

    >>47
    私もこれ!!!!
    おひたしとか、めちゃくちゃ大変な料理
    白菜とかキャベツとかもやしとか、茹でたり塩揉みして絞る作業があるものは極力作らないようにしてる。
    たまに作ると喜ばれる。
    あんなに頑張るのに副菜にしかならない。

    +3

    -1

  • 174. 匿名 2022/08/02(火) 18:54:51 

    切る
    下味つける
    煮る
    焼く
    炒める
    蒸す
    湯がく
    味付け
    盛り付ける
    片付ける

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2022/08/02(火) 18:55:10 

    >>25
    ピーラーでも包丁でも手切りそうになる、それがじゃがいも

    +8

    -0

  • 176. 匿名 2022/08/02(火) 18:56:04 

    スライサーで千切り。最後の方は手を切りそう。

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2022/08/02(火) 19:29:49 

    鳥もも肉の筋とり

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2022/08/02(火) 19:55:14 

    揚げる作業

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2022/08/02(火) 20:08:28 

    隠し包丁

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2022/08/02(火) 20:08:57 

    すじを取る

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2022/08/02(火) 20:14:01 

    千切り

    上手くできなくていつも叱られる

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2022/08/02(火) 20:17:16 

    >>181
    やってもらってるのに。

    お店の仕事の千切りで叱られるわけじゃないでしょ?

    +0

    -1

  • 183. 匿名 2022/08/02(火) 20:18:20 

    >>1
    ゴーヤのわたはスプーンで簡単だけど、エビの背わた?の黒いやつ。あれのがメンドクサイ

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2022/08/02(火) 20:19:37 

    みんなの料理がとても丁寧で尊敬する

    揚げ物もやめちゃったし
    キャベツ千切りがめんどくさいからレタスちぎってるし
    切らなくていいもやしばっかり使って
    もやし肉炒めばっかりだし

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2022/08/02(火) 20:20:17 

    鶏の血筋?とか白っぽいところ?

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2022/08/02(火) 20:26:52 

    >>36
    野菜をギュッと絞るの私も嫌い。腱鞘炎に響くのよ。山形だし作る時きゅうりの水分が少ない方が日持ちするからギュッて絞るとその日は肩関節〜肘が痛くて湿布貼って寝てるよ。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2022/08/02(火) 20:40:12 

    じゃがいもの皮むき

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2022/08/02(火) 20:43:50 

    大根おろし
    手がだるい
    かといって大根おろしのためだけにフードプロセッサー買う気にもならない

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2022/08/02(火) 20:57:17 

    ジャガイモ潰すのがめんどくさくてコロッケは作ったことが無い

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2022/08/02(火) 21:06:52 

    大根おろし
    芽が多くてくぼみの多いじゃがいもの皮むき

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/08/02(火) 21:09:07 

    イカの内臓取り
    手突っ込んて引っ張り出す時に、たまに消化してない
    まぁまぁデカめの魚出てくるでしょ?

    絶叫する

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2022/08/02(火) 21:51:29 

    長芋・里芋の皮むき すべる
    にんにくの芽を取る 手が臭くなる

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2022/08/02(火) 22:02:33 

    全部嫌ですね。何を作るかを考え、料理作るために買い物に行き、必要なものから要らないものまでを買い、帰ってきてそれらをしまって、時間になったら出して料理を始める…洗い物は増えるし下ごしらえしなきゃいけないのとかあると本当に面倒。んで、いざ食べ終わったら洗い物…
    一言で料理っていうけど作るだけじゃないからね。

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2022/08/02(火) 22:43:12 

    >>1
    "スプーンでゴリゴリやってもなかなか取れない"もしかしてワタを取った後の白い部分まで取ってるのかな。あの部分は別に取らなくても大丈夫なんだけどな、ていうかフワフワのワタだって種だって食べられるんだよね、食べておいしいって部分でもないけど。

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2022/08/02(火) 22:46:52 

    野菜の皮剥き、特にジャガイモなんか芽を取らなきゃならないしボコボコしてて剥きづらいし。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2022/08/02(火) 22:48:18 

    >>35
    エビの生臭さに耐えながら皮剥いたり背ワタ取ったり面倒で
    今はしなくなった

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2022/08/02(火) 22:48:57 

    >>54
    わかる〜
    うちの使ってるブンブンチョッパーは小さくて、玉ねぎも半分しか入らないから、何度も出し入れしないといけなくて。
    普通にみじん切りした方が楽かも

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2022/08/02(火) 22:50:31 

    >>176
    キャベツをスライサーで千切りする時は
    炒め物で使うように半分残しておくよ

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2022/08/02(火) 22:50:36 

    なめこを洗うの

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/08/02(火) 22:53:25 

    ゆでたまごの殻むき
    卵サラダ、タルタルソース作る作業

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2022/08/02(火) 22:58:02 

    >>22
    >>108
    それって大根そのまま持っておろしてるのかな。私は5、6cmくらいの輪切りにしてから1個ずつおろしていく。こうすると手も疲れないしけっこう速いスピードでどんどんおろせるよ。

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2022/08/02(火) 23:06:35 

    海から遠いので、生きている食材の調理。
    いくら新鮮でも踊り食いなどもっての他。

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2022/08/03(水) 01:59:47 

    大根長いもすりおろし

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2022/08/03(水) 02:25:05 

    ささみ大好きだけど筋取り面倒

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2022/08/03(水) 05:00:03 

    断然魚をおろすこと。臭いしキモイし。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2022/08/03(水) 07:45:13 

    >>3
    食洗機のおかげで嫌い度が下がった

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2022/08/03(水) 09:52:30 

    >>17

    切らない
    カットされてるのを使う
    大きいと思ったらキッチンバサミ

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2022/08/03(水) 10:10:19 

    肉や魚に片栗粉をまぶす作業

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2022/08/03(水) 10:27:48 

    >>45
    里芋の皮付いたまま茹でると、水で冷やしながら手でとつるんと向けるよ
    滑るし手が痒くなるから里芋は冷凍しか買ったことなかったけど、この方法聞いてから簡単に調理できるようになった

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2022/08/03(水) 11:14:09 

    >>29
    人参の皮むきは好きだけど明日じゃがいもの皮むきは嫌い

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2022/08/03(水) 12:36:10 

    おでんの下ごしらえ。
    油抜き、卵を茹でる、アク抜きなどやることが多くて面倒くさい。
    これらの工程が完了すればあとは火にかけるだけなんで楽なんだけど。

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2022/08/03(水) 13:41:02 

    ミンチの油ギトギト ボウルを洗うのつらい

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2022/08/03(水) 13:42:31 

    カレーを食べた後のお鍋あらうの嫌すぎる
    スポンジも汚くなるから捨てなきゃならないし

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2022/08/03(水) 13:48:56 

    肉じゃがとかカレーとかの野菜類の面取り。
    地味に数と種類が多いんです。

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2022/08/03(水) 15:03:19 

    みじんぎり

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2022/08/03(水) 15:03:47 

    煮立たないように温める

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2022/08/03(水) 15:04:06 

    ゆで卵の殻向き

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2022/08/03(水) 16:21:12 

    >>133
    スーパーに頼んだら処理してくれるとこありますよ

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2022/08/04(木) 15:40:39 

    >>22
    大根おろすのまじで力いるよね。大根おろしあった方が美味しくなるしと思って必死におろしてる。この前おろし終わって水切ろうと思ったら排水溝に大根が落ちてショック過ぎた、、

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2022/08/04(木) 21:38:05 

    キャベツとかで大根とか大きな野菜を切ったり洗ったりするのがとにかく面倒くさい。黒いところとかあると気になって、ちぎったりして、それだけで10分以上かかって、もうやりたく無くなる。

    賃貸でキッチンが狭いので、まな板も小さいから全部飛び散るし、シンクも小さいから水が洋服にはねる。

    野菜を綺麗に簡単に洗う方法、教えてください。

    +0

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