-
1. 匿名 2022/07/22(金) 20:51:20
ソラニンはジャガイモの発芽部分や日光に当たって緑色に変色した皮の部分に含まれる有毒物質。ソラニンを含んだ未成熟の小さなジャガイモや、成熟していてもジャガイモの芽や緑色の皮を食べると嘔吐などの症状が起こり、子供は大人に比べると微量でも発症するといわれています。+9
-87
-
2. 匿名 2022/07/22(金) 20:51:57
たとえばー+40
-29
-
3. 匿名 2022/07/22(金) 20:51:57
放射線って偉大だね+5
-46
-
4. 匿名 2022/07/22(金) 20:52:00
毎年言ってないか?+356
-3
-
5. 匿名 2022/07/22(金) 20:52:01
前に似た事あったような+106
-1
-
6. 匿名 2022/07/22(金) 20:52:25
ソラニン…漫画を思い出す+113
-3
-
7. 匿名 2022/07/22(金) 20:52:32
皮付きでカレーにするんだけど危ないのかな?+134
-8
-
8. 匿名 2022/07/22(金) 20:52:37
ジャガイモの芽はダメだよ!
加熱しても解毒されないよ+330
-6
-
9. 匿名 2022/07/22(金) 20:52:40
土から顔だして成長したじゃがいもは緑+155
-0
-
10. 匿名 2022/07/22(金) 20:52:44
学校で芋育てて食べるって戦時中かよ+2
-73
-
11. 匿名 2022/07/22(金) 20:52:56
>>2
ゆるーいー しーあーわーせーがー+34
-14
-
12. 匿名 2022/07/22(金) 20:52:57
緑色のじゃがいもは食べちゃ駄目だよ+264
-0
-
13. 匿名 2022/07/22(金) 20:52:57
ニンニンソラニン+0
-5
-
14. 匿名 2022/07/22(金) 20:53:07
教師知識ないのか?+283
-0
-
15. 匿名 2022/07/22(金) 20:53:17
ジャガイモ買ったらさっさと使って皮もちゃんと剥いた方がいいってことか+3
-9
-
16. 匿名 2022/07/22(金) 20:53:24
皮つきっていうか、ジャガイモの芽にはソラニンという毒素があるって家庭科で習ったよ+130
-2
-
17. 匿名 2022/07/22(金) 20:53:25
芽に毒があるって、確か小学校で習わないっけ?+151
-0
-
18. 匿名 2022/07/22(金) 20:53:27
アジカン?+0
-1
-
19. 匿名 2022/07/22(金) 20:53:27
>>7
芽をしっかりとれば大丈夫+180
-24
-
20. 匿名 2022/07/22(金) 20:53:37
>>10
どこの学校でもやってるよ。+30
-2
-
21. 匿名 2022/07/22(金) 20:54:16
皮つき=NGじゃなくて、芽とか変色した部分が危ないんだよね+182
-2
-
22. 匿名 2022/07/22(金) 20:54:17
>>6
その世代にはソラニン=毒ってピンとくるね+22
-1
-
23. 匿名 2022/07/22(金) 20:54:27
じゃがいもの緑に変色したのはヤバイね。
よく知っていないと危ない。+80
-1
-
24. 匿名 2022/07/22(金) 20:54:30
>>7
緑になってたり芽が出てなきゃ大丈夫!+178
-4
-
25. 匿名 2022/07/22(金) 20:54:50
>>5
保育園か幼稚園だったような
うちも児童館(学童)で育てたジャガイモ持ち帰ってきて
すごく美味しかったけと皮が緑だったよ
よく剥いたから大丈夫だったし、本当に美味しかったけど。
そこで作った人参なんて私が40年近く生きてきて一番美味しかったし。
自家栽培は危ないのかもね+62
-7
-
26. 匿名 2022/07/22(金) 20:54:54
さよならだけの じんせいか+3
-2
-
27. 匿名 2022/07/22(金) 20:55:13
さつまいもを皮付きのまま調理して食中毒になったことある。
それ以外いも類の皮には警戒している。+6
-3
-
28. 匿名 2022/07/22(金) 20:55:29
>>7
緑色になっているイモは捨ててね。
売っているイモは大丈夫。+124
-24
-
29. 匿名 2022/07/22(金) 20:55:40
>>14
ここまでくるとわざとか?ってなるわ+81
-3
-
30. 匿名 2022/07/22(金) 20:55:43
毎年このニュース聞くよね
指導書みたいなやつに赤字で大きく書いておきなよ+11
-1
-
31. 匿名 2022/07/22(金) 20:55:46
緑のじゃがいも食べちゃったんだろあ+8
-0
-
32. 匿名 2022/07/22(金) 20:55:49
教師ーちゃんとしてよー
まさかじゃがいもの芽には毒があるって知らなかったの?+26
-3
-
33. 匿名 2022/07/22(金) 20:55:56
この程度の知識もない人間が教師をやる時代か+24
-1
-
34. 匿名 2022/07/22(金) 20:56:05
新じゃがってそのまま食べれるし…!って感じかな?+6
-0
-
35. 匿名 2022/07/22(金) 20:56:06
>>15
日に当たると緑になるから、冷暗所、夏なら野菜室に入れておけば日持ちするよー+33
-2
-
36. 匿名 2022/07/22(金) 20:56:17
>>28
売ってるのも緑のあるし、回収してたよ+122
-0
-
37. 匿名 2022/07/22(金) 20:56:35
>>1
ジャガイモの芽
生の小麦粉
茎が食べられる里芋と食べられない里芋
朝鮮朝顔
水仙
家庭科の授業って大切なのかもね+76
-0
-
38. 匿名 2022/07/22(金) 20:56:40
皮つきってよくないの?
私よく皮ごといっちゃってるけど+0
-3
-
39. 匿名 2022/07/22(金) 20:56:45
さよなら それもいいさ+2
-2
-
40. 匿名 2022/07/22(金) 20:56:57
>>11
だらっとー 続いたとするぅ+18
-6
-
41. 匿名 2022/07/22(金) 20:57:02
>>14
知識不足にもほどがあるよな+95
-1
-
42. 匿名 2022/07/22(金) 20:57:11
毎年のようにこの手のニュースを見る気がする
学校で栽培したものを収穫、調理してみんなでいただくのは食育としてすごく意義のある事だと思うけど、やるからには先生がもう少しソラニンについての知識つけといてほしいね+35
-0
-
43. 匿名 2022/07/22(金) 20:57:32
どのぐらい緑なんだろ?+7
-0
-
44. 匿名 2022/07/22(金) 20:57:40
>>10
食育+22
-0
-
45. 匿名 2022/07/22(金) 20:57:45
>>16
芽だけじゃなくて、緑色の皮の部分にもソラニンはある
だから緑っぽい皮は絶対に取り除かないといけない+58
-0
-
46. 匿名 2022/07/22(金) 20:57:50
>>14
家で台所のお手伝いとかしなかったんだろうね
うちの子もあぶないかもw+64
-4
-
47. 匿名 2022/07/22(金) 20:57:51
>>9
そうなんだ!+12
-0
-
48. 匿名 2022/07/22(金) 20:57:56
>>28
日光に当たるところに置いてる八百屋は危ないよ
じゃがいもって電気の光でもだんだん緑になってくる
だから回転のいい店じゃないと心配+100
-0
-
49. 匿名 2022/07/22(金) 20:57:58
家庭でどんだけ気をつけてても学校がこれじゃあね…
じゃがいもなんて特に気をつけて調理しないといけない食材でしょ。+6
-0
-
50. 匿名 2022/07/22(金) 20:58:10
>>43
がっちりもあるし、ほんのりもあるし+8
-0
-
51. 匿名 2022/07/22(金) 20:58:17
>>11
だらーっと 続いたーとすーるぅ+6
-7
-
52. 匿名 2022/07/22(金) 20:58:52
>>23
畑の中で太陽に当たると緑色になってしまう。
土をかぶっている以上に成長した時など。+3
-0
-
53. 匿名 2022/07/22(金) 20:58:55
>>4
根と緑は食うなってね+14
-0
-
54. 匿名 2022/07/22(金) 20:59:30
じゃがいもの芽に毒があるとも知らずに育ててたとか本当に教師の馬鹿さ加減に呆れる
こんな馬鹿が子供たちに一体何を教えることがあるんだよ
お前こそ小学生からやり直してこい+7
-8
-
55. 匿名 2022/07/22(金) 21:00:06
>>51
あおいジャガイモ危険だなっていうのと同時に、ガルちゃんの年齢層の高さを感じる頻度のアジカン+6
-4
-
56. 匿名 2022/07/22(金) 21:00:35
>>1
芽をとって皮を剥いて食べましょうって調理実習で教えないの?+11
-1
-
57. 匿名 2022/07/22(金) 21:00:38
仰天ニュースでもやってたなあ
緑の皮ついた芋を、むかずにフライドポテト
どんなに温度高くてもソラニンは分解されない
家族みんな食べたけど、特に小さい子供が重症化+7
-0
-
58. 匿名 2022/07/22(金) 21:00:44
知識って大切+8
-0
-
59. 匿名 2022/07/22(金) 21:01:04
ソラニンが含まれるのってあの緑色の部分だよね
幼稚園の芋掘りとか、調理実習で必ず取るように言われたけど処理が甘かったのかな
それでも皮はむくように指示あると思うけど+6
-0
-
60. 匿名 2022/07/22(金) 21:01:43
>>56
ファストフードでも皮付きポテトとかあるからね
いけると勘違いしちゃうかも
+0
-0
-
61. 匿名 2022/07/22(金) 21:01:52
芽はもちろんだめなんだけど緑になってるとこにも毒素があるってあんまり周知されてないのかな?+2
-0
-
62. 匿名 2022/07/22(金) 21:01:54
>>55
現在進行形でアジカンファンのアラサー私+10
-1
-
63. 匿名 2022/07/22(金) 21:02:12
家庭菜園のじゃがいもってだいたいやばいよね
みどりいろしかない的な+5
-2
-
64. 匿名 2022/07/22(金) 21:02:13
>>46
本当に料理できない人はインスタントラーメンも作れないらしいから、家庭でのお手伝いってバカにしちゃいけないよね。大人になった時に差が出るし、誤魔化せない。+20
-0
-
65. 匿名 2022/07/22(金) 21:02:25
芽は危険だって料理苦手な私でも知ってるよ+1
-1
-
66. 匿名 2022/07/22(金) 21:02:45
>>10
小学校海外だったの?
+8
-0
-
67. 匿名 2022/07/22(金) 21:02:56
スーパーで一口サイズのジャガイモばかりパックされた商品が売ってて、このパッケージごと電子レンジで加熱してそのまま食べれる!みたいな事書いてあったんだけど、食べた瞬間舌の痺れがヤバくて全部吐き出した。これもソラニンだよね?何だったんだあの商品…+7
-0
-
68. 匿名 2022/07/22(金) 21:03:28
>>59
タイトルも読んでないのか+0
-2
-
69. 匿名 2022/07/22(金) 21:03:42
>>24
うちの子、色盲で緑わからないんだよね、、、
普段の生活はあまり支障ないけど、肉の焼け具合がわかりづらいのに続いて心配要素だわ。+30
-0
-
70. 匿名 2022/07/22(金) 21:04:00
そんな危険なもの食べるよりマクドナルドでポテト食べれば良い+1
-0
-
71. 匿名 2022/07/22(金) 21:04:17
スーパーでやたら黒い土をまぶしてあるじゃがいも安いんで買って
家に帰ってあらったら緑だったことある
やるきでやってるよねこれは+14
-1
-
72. 匿名 2022/07/22(金) 21:05:23
今の若い先生に周知すべき。知っていて当然は今は通じない。+4
-1
-
73. 匿名 2022/07/22(金) 21:05:41
栽培するとしても人参やきゅうりにしたらいいんじゃない?ジャガイモの素人栽培はリスク高いっぽいから。+0
-0
-
74. 匿名 2022/07/22(金) 21:06:11
>>8
いやこれ芽じゃないのよ‥ちゃんとさけたって書いてあるし
記事にも書いてある通り未熟なじゃがいもはメラニン量がおおいから皮付きで絶対食べちゃだめ
芽さえ取り除けば大丈夫って考えだから起きた事件+36
-7
-
75. 匿名 2022/07/22(金) 21:06:50
>>27
さつまいもの皮で?!何でだろう。調理して時間が経ってたとか?+0
-0
-
76. 匿名 2022/07/22(金) 21:07:15
芽はダメだと知っていたけど、緑のところがダメだってことは幼稚園の保護者になるまで知らなかった。日常で緑のじゃがいもをあまり目にしたことがなかったからかな。火を通してもダメなのね。+1
-1
-
77. 匿名 2022/07/22(金) 21:07:30
ソラニン太陽が有る限り+1
-1
-
78. 匿名 2022/07/22(金) 21:07:34
>>65
皮だって+2
-0
-
79. 匿名 2022/07/22(金) 21:07:43
>>4
お粗末だよね
+11
-0
-
80. 匿名 2022/07/22(金) 21:08:40
>>50
ガッチリはわかるんだけどほんのりの時は畑で取ってきた旦那と揉める、新じゃがの皮剥いて緑っぽくない?って聞くとじゃがいもの色だよ大丈夫だよって微妙なのがあるし見てるとだんだんわからなくなってくる+4
-1
-
81. 匿名 2022/07/22(金) 21:08:49
歌はアジカンより宮崎あおいver.の方が好き+1
-0
-
82. 匿名 2022/07/22(金) 21:09:03
知識ないの!?
と言いながら間違った知識言ってる人かなりいるんですが‥
今回のは芽が原因じゃないですよ‥+6
-0
-
83. 匿名 2022/07/22(金) 21:09:35
>>14
そこだよね、生徒達が話聞いてなくても最後確認しないのかな??+14
-0
-
84. 匿名 2022/07/22(金) 21:10:11
子供にはソラニンのことは話しておいたほうがいいよね
子供の頃、おばあちゃんに聞いていたから、当たり前だった。
青いジャガイモは食べてはいけない、と。
大人は気が付かなかったのか…+6
-0
-
85. 匿名 2022/07/22(金) 21:11:00
>>24
緑になってるのも緑の部分を切ったり、芽ままー出てきてても芽の芯がなくなるように取り除いたら皮付きでも皮無しでも大丈夫だよ。
+18
-1
-
86. 匿名 2022/07/22(金) 21:11:12
芽や皮はもちろん取ったりむいたりしてるけど、じゃがいもってそんな危険だったのか…
身近な食材すぎて危機感なかった。
気をつけよう。+0
-0
-
87. 匿名 2022/07/22(金) 21:13:04
近所のスーパーに売ってるバラ売りのじゃがいも、電気の光がバンバン当たってて緑っぽくなってて引いた
案の定売れてない...+1
-0
-
88. 匿名 2022/07/22(金) 21:13:49
>>4
理科でじゃがいもを育てて、家庭科のじゃがいも料理に使いたいんだろうけど、多分今ダメなんだよね
プロの作ったじゃがいもしか使えないと思うのに
ベテランが今まで大丈夫だったとやりたがる
+3
-11
-
89. 匿名 2022/07/22(金) 21:14:16
>>69
白地に緑も見えにくい?
自宅の窓辺にジャガイモ置いといて緑になった物を見せたり、薄く皮を剥いても緑なんだけどそれが識別出来るか先ずは試してみるのがいいと思う
後は、芽は見た目でわかるから調理前にしっかりチェック、皮の緑がわからないなら毎回包丁で分厚く皮を剥いたり、完成品でも苦みを感じるときは食べないようにすれば大丈夫じゃないかな?+10
-0
-
90. 匿名 2022/07/22(金) 21:14:20
>>84
このトピでも芽さえ取り除けば大丈夫って考えの人結構いるからね
意外と周知されてないんだと思う
緑だけじゃなくて今回みたいに未熟な小さいじゃがいもはソラニン量が多いから緑色でなくても皮付きで食べないほうがいい
記事見る限り未熟なの皮付きで食べたから起きたことっぽいし+4
-0
-
91. 匿名 2022/07/22(金) 21:14:25
ほんのちょっとだけ緑の部分があったじゃがいもを切りとって食べたんだけど、少ししてからほんの少しだけ右手がしびれというか痙攣というか感覚おかしくなったんだよね
ソラニンの影響かなぁ🤔+1
-0
-
92. 匿名 2022/07/22(金) 21:14:47
>>2
誰かのーためじゃなく+8
-5
-
93. 匿名 2022/07/22(金) 21:15:18
何で小学校の先生が気づかないの?+2
-1
-
94. 匿名 2022/07/22(金) 21:15:21
>>7
プロの作ったものは大丈夫
素人の作ったものは気をつけてね+22
-1
-
95. 匿名 2022/07/22(金) 21:15:37
毎年義父が緑色のジャガイモを大量にくれます。+0
-1
-
96. 匿名 2022/07/22(金) 21:16:19
>>38
皮じゃなくってじゃがいもの芽に毒がある。+1
-4
-
97. 匿名 2022/07/22(金) 21:16:56
>>95
小さく無くて緑色じゃなければ気にしなくていいよ
それでも気持ち的にいやなら皮食べなきゃいいだけよ+0
-0
-
98. 匿名 2022/07/22(金) 21:17:25
まだ夏休みではないの?+0
-0
-
99. 匿名 2022/07/22(金) 21:17:37
学校の先生って実はバカが多いよね+2
-3
-
100. 匿名 2022/07/22(金) 21:17:51
>>93
6年の理科でじゃがいもを作るんだけど、それを理科の実験の利用だけで良いのに、家庭科でも使う人がいるみたい
毎年事故が起こってるのを知らないのかもしれないね
先生方ニュース見る時間もない人、わりといるよ
そしてベテランほど従来のやり方でやろうとするからね
今までもあったのかもしれないけどネット社会になってすぐわかるようになったところもあるね+1
-0
-
101. 匿名 2022/07/22(金) 21:18:55
>>99
プロの作るジャガイモと安全性が違うのにね
そして毎年のように事故が起こってるのに自分だけは起こさないと思ってる+4
-1
-
102. 匿名 2022/07/22(金) 21:19:41
>>7
皮剥いたら少し緑がかっているジャガイモある
皮向かないと気付かないレベルの薄い色だから、もしそれを皮付きで食べるとやばい
緑の部分も剥かなきゃ+97
-1
-
103. 匿名 2022/07/22(金) 21:19:54
>>62
同じくアラサー。
まだ若い気でいた、すまぬ+8
-0
-
104. 匿名 2022/07/22(金) 21:20:07
>>43
こんな風になるよ+14
-0
-
105. 匿名 2022/07/22(金) 21:21:00
>>63
ちゃんと育てると普通に立派なじゃがいもができるよ
でもやっぱり緑色が混ざることもあるし知識は大事だね
緑じゃなくても未熟な芋も危ないし
モロヘイヤやズッキーニも知識のない人が育てると危ない+8
-0
-
106. 匿名 2022/07/22(金) 21:21:08
>>27
>>75
さつまいもその物にはソラニンみたいな食中毒物質はなくても、低温障害で腐ってたとか、家庭菜園だとボツリヌス菌が付いてたり、誰か手指に怪我してて黄色ブドウ球菌での食中毒もあるかも。+4
-2
-
107. 匿名 2022/07/22(金) 21:21:10
普段から料理しない先生だったのかな。
日常的に料理する人なら皮むき器は所有してるだろうし、皮むき器にはじゃがいもの芽を取る専用の突起付いてる=ソラニンのことは知ってると思う。+1
-3
-
108. 匿名 2022/07/22(金) 21:21:25
>>56
そっちも大切だけど素人の作ったじゃがいもが危険だよね
売られているものは大丈夫だから+5
-2
-
109. 匿名 2022/07/22(金) 21:21:46
>>82
「芽に毒があるってしらないの!?」
って書いてる人は青いジャガイモ食べて食中毒になるタイプだよね+3
-1
-
110. 匿名 2022/07/22(金) 21:21:58
>>14
ね。緑のじゃがいも食べちゃダメなんて常識でしょ。+25
-1
-
111. 匿名 2022/07/22(金) 21:22:30
>>108
売られてるのでも緑の平気で売ってるよ
スーパーで+11
-0
-
112. 匿名 2022/07/22(金) 21:23:03
先生、「芽だけとれば大丈夫」くらいの知識だったのかな
本体が緑色でも駄目なのよ+5
-0
-
113. 匿名 2022/07/22(金) 21:23:45
>>105
モロヘイヤはやばい+1
-0
-
114. 匿名 2022/07/22(金) 21:23:51
>>6
asian kung-fu generation+6
-3
-
115. 匿名 2022/07/22(金) 21:24:28
>>28
売ってるやつ、見た目、泥でわからなくて買ったけど洗って剥いたら中まで薄緑で捨てた。
+34
-0
-
116. 匿名 2022/07/22(金) 21:25:09
>>104
追記
ここまで緑になってなくても苦みがあればお腹痛くなる可能性もあるから食べないようにするといいよ
大人が少々食べる分にはそこまで害がないんだけどね…
子供は許容量が少ないからお腹悪くなりやすいみたい+8
-0
-
117. 匿名 2022/07/22(金) 21:27:38
>>113
モロヘイヤやばいよね
ずっと家庭菜園していて野菜の中でも栄養価の高いモロヘイヤを育てたい気持ちがあって育てたけどよく調べて栽培しても怖くて食べられなかったから育てるのはあきらめて買ったものを食べることにした+2
-0
-
118. 匿名 2022/07/22(金) 21:28:02
>>115
あるある 取っても取っても緑だと腹立つ+15
-0
-
119. 匿名 2022/07/22(金) 21:28:07
>>104
皮剥いたらセーフ?その下の部分も切り取らないとダメかな+3
-1
-
120. 匿名 2022/07/22(金) 21:29:20
>>118
切っていて半分くらいになったら諦める(´・ω・`)+6
-0
-
121. 匿名 2022/07/22(金) 21:29:50
>>119
こんなん右半分は確実にダメだよ
左もあやしい+8
-0
-
122. 匿名 2022/07/22(金) 21:31:11
>>113
そうなんだ。祖母が家庭菜園が趣味の人からたくさんもらう野菜の中にモロヘイヤあるんだけど気をつけた方が良い?+2
-0
-
123. 匿名 2022/07/22(金) 21:31:45
>>89
ありがとう!そうだね、試してみる。
多分、緑とは識別できなくても、普通のに比べて色が濃いとかそんな感じで少しはわかる気がしてきた!+5
-0
-
124. 匿名 2022/07/22(金) 21:32:25
>>12
部分的に緑色でも?+1
-0
-
125. 匿名 2022/07/22(金) 21:33:13
>>50
多分ほんのりの時食べてしまい、腹痛とかはなかったけどなんか舌がピリピリした感じがありました+2
-1
-
126. 匿名 2022/07/22(金) 21:35:39
>>122
家庭菜園長年やってる人なら食べられる部分をくれると思うけど調理する前にチェックしたほうがいいよ
どこに毒が含まれるかとか収穫時期によって毒が含まれるとか難しいから モロヘイヤ 毒 で調べてみてね+2
-0
-
127. 匿名 2022/07/22(金) 21:35:48
>>1
スーパーで緑色になったのや芽が出てるのが半額で売ってるんだけどそれって大丈夫なのかしら?+1
-1
-
128. 匿名 2022/07/22(金) 21:36:34
>>56
たまに皮剥いても緑っぽいじゃいもあるけど、あれも食べない方がいいのかな?
緑の部分をとりあえず全部取り除けば大丈夫?+2
-1
-
129. 匿名 2022/07/22(金) 21:37:27
緑になってるじゃがいもも、ピーラーでずっとシャッシャしてると中の方は白いから食べちゃうんだけど、それも危ないのかな?
一部でも緑になってたら、そのじゃがいもは丸々捨てるべき?+0
-0
-
130. 匿名 2022/07/22(金) 21:40:41
芽はもちろん皮を見て緑部分があればNGでしょ。昭和や平成初期ならともかく、現代の食物の授業でも習うはずでは?ましてや、学校給食でそれが生かされないなんて信じられないよ+2
-0
-
131. 匿名 2022/07/22(金) 21:42:14
>>19
皮も青っぽくなってたらダメだよ!
芽だけに毒があるわけじゃないよ!+48
-0
-
132. 匿名 2022/07/22(金) 21:44:19
>>7
面倒だからうちも皮付き!なんならパスタにも素揚げのじゃがいも入れたカレーパスタ作る+2
-8
-
133. 匿名 2022/07/22(金) 21:45:07
>>74
横
×メラニン
○ソラニン
ね!
+13
-0
-
134. 匿名 2022/07/22(金) 21:45:31
>>54
あなたは記事を読み直してからコメントしたほうがいいよ
全部ずれて言葉跳ね返ってるから+6
-0
-
135. 匿名 2022/07/22(金) 21:47:10
>>1
カレーライスの女?+0
-0
-
136. 匿名 2022/07/22(金) 21:48:36
あまりにも記事読まずに批判してる人ばかりだから貼り付けます
調理したジャガイモは、芽のないものを選別していましたが、一部に未熟なものが含まれていたということです。
+2
-0
-
137. 匿名 2022/07/22(金) 21:51:26
ポテトチップスにもたまーに緑色になってるやつ入ってる時あるよ!気を付けよう!+0
-0
-
138. 匿名 2022/07/22(金) 21:54:04
子供達いも恐怖症になっちゃうかな+1
-1
-
139. 匿名 2022/07/22(金) 21:54:36
>>35
野菜室でも今度はアクリルアミドが発生するらしいからやっぱり新聞紙に包んで涼しいところが一番いいかも+3
-2
-
140. 匿名 2022/07/22(金) 21:56:14
>>109
それに緑色のじゃがいもだけじゃなくて未熟なじゃがいもが危険って話なんだけどそれを理解してる人がこのトピに全然いない‥
今回の記事読めばわかるけど緑色のじゃがいもが原因ではなく未熟なじゃがいもが原因ってかいてあるからね
よくそれで教師批判できるなって人ばかり+1
-2
-
141. 匿名 2022/07/22(金) 22:00:17
>>14
家庭科勉強してないのだろうか………+14
-1
-
142. 匿名 2022/07/22(金) 22:06:02
>>4
毎年言わないと、まだ知らない人がいるからかな。+10
-1
-
143. 匿名 2022/07/22(金) 22:09:07
>>111
それはスーパーに言った方が良さそうね
知らない人がやってるかもしれないし+2
-0
-
144. 匿名 2022/07/22(金) 22:10:50
>>23
蛍光灯の光でも緑色になってしまうからスーパーで陳列してある新じゃがも要注意だよね+6
-0
-
145. 匿名 2022/07/22(金) 22:11:45
40代です。
じゃがいも料理は特別参観?親子レクというのがあってその時に保護者が見守りの下で調理実習した記憶ある。
芽の確認不足は先生の責任ミスだと思う。もし、先生が一人だとしたら芽を一個一個確認するのは大変だと思う。各テープルに大人がついてないと危ないよ。+1
-2
-
146. 匿名 2022/07/22(金) 22:14:53
5分の1だけ緑だったらそこだけ捨てて残りは食べても大丈夫?+1
-0
-
147. 匿名 2022/07/22(金) 22:21:21
>>38
緑色がかった皮には毒がある+5
-0
-
148. 匿名 2022/07/22(金) 22:25:10
緑色のジャガイモの皮をむいてカレーにしたけど、わりとすぐ腹痛がきて下痢したよ+1
-0
-
149. 匿名 2022/07/22(金) 22:25:59
>>14
料理しない先生かも+12
-0
-
150. 匿名 2022/07/22(金) 22:28:35
>>10
は?笑+7
-0
-
151. 匿名 2022/07/22(金) 22:29:35
>>127
大丈夫なわけがない+3
-0
-
152. 匿名 2022/07/22(金) 22:29:50
>>105
ズッキーニは何が危険なの?+0
-0
-
153. 匿名 2022/07/22(金) 22:33:01
>>140
緑色のじゃがいもは食べない。
未熟なじゃがいもって?
小さくても食べられるけれど。+1
-2
-
154. 匿名 2022/07/22(金) 22:33:16
>>102
剥いてからわかるものもあるもんね
ジャガイモは怖いから絶対皮剥いて確認しないと無理だわ+30
-0
-
155. 匿名 2022/07/22(金) 22:33:38
>>152「苦いズッキーニ」は要注意…身近な野菜に潜む"食中毒" の危険www.fnn.jp夏野菜が美味しい季節。うだるような猛暑が続いているが、きゅうり・トマト・なすなど、夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、熱のこもった体を中からクールダウンしてくれる。そんな夏の健康対策にもいい夏野菜の1つについての投稿がSNS上で話題...
+0
-0
-
156. 匿名 2022/07/22(金) 22:35:50
>>1
全然緑じゃないのに
この画像位の小さいじゃがが実家でとれてふかして食べたらエグみが凄くて次の日くらいまで喉にエグみが残ってた+3
-0
-
157. 匿名 2022/07/22(金) 22:37:14
>>124
その部分とれば大丈夫!+8
-1
-
158. 匿名 2022/07/22(金) 22:37:21
>>127
芽が出ているのは取れば大丈夫では?+2
-0
-
159. 匿名 2022/07/22(金) 22:42:09
>>155
ありがとう。
分かりました。気を付けます。+0
-0
-
160. 匿名 2022/07/22(金) 22:47:51
>>32
じゃがいもの芽の危険より緑色の危険の方が周知率が低いかも。+8
-0
-
161. 匿名 2022/07/22(金) 22:56:18
幼稚園の芋掘りのじゃがいも、全部皮つきフライドポテトにしてたわ…
新じゃがだから皮つきでもおいしいーって食べてたけど来年から気を付けよう。+0
-1
-
162. 匿名 2022/07/22(金) 22:57:53
以前わりと大きなスーパーで買ったじゃがいも袋入り5個入、土を落としたら全部緑色だったことある。怖くて食べられなくて処分したけど、山積みになってたからそこの山は全部緑だったと思う。後日何かあったとか聞かないから、あのくらいなら食べても大丈夫だったんだろうか。皮を厚くむけば芯のあたりは緑じゃなかったけど。+2
-1
-
163. 匿名 2022/07/22(金) 22:59:14
>>92
まかのフューチャリングユナイトウ…懐かしい…+3
-0
-
164. 匿名 2022/07/22(金) 23:00:52
小学校で栽培するじゃがいもって、全国で何年かに一度ソラニン中毒あるよね。さつまいもにすればいいのにといつも思う。+5
-1
-
165. 匿名 2022/07/22(金) 23:08:31
>>161
皮付きがいけないわけじゃないんだよ
緑色かどうか見ればわかるし毒のあるものを避ければ良いだけ+2
-1
-
166. 匿名 2022/07/22(金) 23:08:39
せめてしっかり皮を剥いてたらと思うけど、ダメなの?+2
-0
-
167. 匿名 2022/07/22(金) 23:19:09
>>2
何故に歌が始まったの??+0
-0
-
168. 匿名 2022/07/22(金) 23:30:37
>>74
未熟なジャガイモって、小さいジャガイモ?
そうなんだ
田楽にして食べてたよ…+0
-0
-
169. 匿名 2022/07/22(金) 23:31:03
なんでこんな初歩的なミスをするの?
言っちゃあ悪いけど、アホ過ぎない?+1
-0
-
170. 匿名 2022/07/22(金) 23:37:21
我が家の愛犬はお芋大好き+0
-1
-
171. 匿名 2022/07/22(金) 23:59:38
>>167
アジカンのソラニンって歌があるんだよ。+8
-1
-
172. 匿名 2022/07/23(土) 00:00:14
じゃがいもの芽と緑に変色した皮は有毒。
私専門学校の頃食中毒の授業で習った。
チョウセンアサガオも間違いが多いらしいし…+0
-0
-
173. 匿名 2022/07/23(土) 00:03:52
>>2
君がいるだけで+7
-3
-
174. 匿名 2022/07/23(土) 00:04:47
ボコボコに芽が出てても全部取れば大丈夫?
+2
-0
-
175. 匿名 2022/07/23(土) 00:08:11
>>142
先生にその知識がないって怖くない?普通の主婦でも知ってるのに。+10
-1
-
176. 匿名 2022/07/23(土) 00:28:59
>>168
ここに詳しく載ってる
ジャガイモによる食中毒を予防するために:農林水産省www.maff.go.jpジャガイモによる食中毒を予防するために:農林水産省このページの本文へ移動Englishキッズサイトサイトマップ文字サイズ標準大きく逆引き事典から探す組織別から探す閉じる大臣官房食料・農業・農村基本計画攻めの農林水産業TPP(国内対策)日EU・EPA(国内対策)技...
+3
-0
-
177. 匿名 2022/07/23(土) 00:30:13
>>74
真珠というより、ちゃんと収穫まで伝わるかけてないと青みがかかったじゃがいもになってその青みがある部分に毒があるからよくない+0
-1
-
178. 匿名 2022/07/23(土) 00:43:52
何であんな危険な作物を素人が育てようとするのか
まだ人参や大根とかにすればいいのに+4
-0
-
179. 匿名 2022/07/23(土) 01:14:31
>>14
毎年の恒例かな?って頻度で学校でジャガイモの集団食中毒ニュースになってるのにね+11
-0
-
180. 匿名 2022/07/23(土) 01:20:29
>>119
こんだけ緑だと毒の味もまわってるかも
とにかく緑じゃなくても食べてイガイガするような渋いような味したら、絶対飲み込まない吐き出すこと+2
-0
-
181. 匿名 2022/07/23(土) 04:20:26
>>103
絶対同世代だろうなって感じがした+2
-0
-
182. 匿名 2022/07/23(土) 05:35:07
>>153
小さいじゃがいもはソラニン量が多いから皮付きで食べるなってこと
ほんと何も理解してないのによく教師批判できる夜同じぐらい知識ないんだもの+3
-1
-
183. 匿名 2022/07/23(土) 05:36:27
>>175
ここにいる人も間違った知識で批判してるから人のこと言えない
+4
-0
-
184. 匿名 2022/07/23(土) 06:07:50
ジャガイモを皮ごと食べるのって最近の人たちじゃない?
皮ごとフライドポテトとか、ぜんぜん美味しくないのに
+1
-0
-
185. 匿名 2022/07/23(土) 06:14:02
この知識まさに小学校か中学校家庭科で習ったと思うけど+0
-0
-
186. 匿名 2022/07/23(土) 06:19:19
昔の、裕福とは言えない時代の人(うちの親や祖父母)ですら、ジャガイモは必ず皮をむいてたよ
それくらい皮には危険があるってことだと思ってる+1
-0
-
187. 匿名 2022/07/23(土) 06:22:59
>>177
収穫するまでの話じゃなくて、スーパーで買ったジャガイモでも
家で適当に放置すると緑色になるからダメ
暗いところで保管するんだよ+4
-0
-
188. 匿名 2022/07/23(土) 06:29:04
>>153
また、家庭菜園などで作られた未熟なジャガイモも、ソラニンやチャコニンを多く含んでいることがあるので、注意が必要です。
これ農林水産省のサイトからね
緑色だけじゃなくて未熟なじゃがいもを皮付きで食べるのは危険なの
今回の事件はそれが原因だって記事に書いてあるのに間違った批判ばかり
ほんとどうしようもない
馬鹿だなんだまんまブーメランだよ‥
+2
-0
-
189. 匿名 2022/07/23(土) 06:46:36
自分の父親に、育てれない、家出するくらいなら避妊しろって言えば?私を産まないでよ!が正解じゃん。あんたら家族のいざこざを私達家族巻き込まないでください。嫉妬しないで下さい。僻まないで下さい。妬まないで下さい。関わらないでください。消えてください。+0
-0
-
190. 匿名 2022/07/23(土) 07:22:03
子供が幼稚園で取れたじゃがいも貰ってきたけど、ほぼ緑のばかりだったから申し訳ないけど食べずに捨てさせて貰った。
+3
-0
-
191. 匿名 2022/07/23(土) 07:54:30
その場にいた先生は知らなかったの?じゃがいもの芽が毒って常識だと思ってた+0
-2
-
192. 匿名 2022/07/23(土) 08:27:52
>>37
食べたらいけない物、間違って食べてしまいそうになる物とかを授業で取り上げて欲しいよね
進学に必要な事ばかりでは無くて、親でも良く解らなくて家庭で教え難い事を取り上げて欲しいわ+0
-1
-
193. 匿名 2022/07/23(土) 09:38:30
皮をむいてから、皮の下が少し緑になっていることに気付くことはよくあるので
基本、皮はむくべきだと思ってる+1
-0
-
194. 匿名 2022/07/23(土) 09:40:17
>>108
売られているものでも、家庭で室内に放置していると緑になる+0
-0
-
195. 匿名 2022/07/23(土) 09:42:56
お店で、安いジャガイモよく見たら緑っぽかった
売るなよ+1
-0
-
196. 匿名 2022/07/23(土) 09:48:32
>>104
ここまでハッキリ緑なのはほとんど無いレベル+1
-0
-
197. 匿名 2022/07/23(土) 10:01:22
>>17
今回は芽のついてないジャガイモを選別して食中毒だから
芽に毒があるのは知ってたのでは+1
-0
-
198. 匿名 2022/07/23(土) 10:11:45
未熟なジャガイモ=小さいジャガイモなのかな?
葉が枯れてから収穫すればOKなのか?
うちのは掘ってから天日干ししてあったがあれは良いのかな。+0
-0
-
199. 匿名 2022/07/23(土) 10:12:55
学校教育の一環で起きた事故だから、業務上過失傷害罪として扱うべきではないか?+0
-0
-
200. 匿名 2022/07/23(土) 10:14:31
今年から義理親の育てた野菜は基本的にもらうのを避けているのだけど、ジャガイモももらわなくてセーフだわ。+0
-0
-
201. 匿名 2022/07/23(土) 10:31:58
>>25
田舎で畑持ちの人はこの時期(もう少し前)かなりの人がジャガイモ作ってるけど全然問題ないよ。
うちも毎年親戚の方と叔母から貰うけど食中毒とか全くない、数ヶ月すると緑に変色するからその部分もカットすれば良い。
単純にこの教師の人が知識なかっただけだと思う。
採れたてでも直射日光の場所に保管してると有害物質が繁殖?するから日光に当たらない風通しの良い所で保管するのが基本なんだけど怠ったのかな?
または未熟なジャガイモも収穫してしまったか。
ちなみに売り物のジャガイモも日光に当たる時間長いと青くなるので注意です。+0
-0
-
202. 匿名 2022/07/23(土) 11:10:46
>>175
マスコミがこのニュース取り上げて流すことによって大人も子供もみんなにお知らせして、気をつけようという意味もあるんじゃないかな?+1
-1
-
203. 匿名 2022/07/23(土) 12:18:52
>>171
早速、調べてみましたー。なるほど、そういう曲があるのですねー。+0
-0
-
204. 匿名 2022/07/23(土) 12:55:07
>>202
だから一般人じゃなくて先生がそれじゃ怖いって話でしょ。毎年やってる事なのに。しかも同じ様なニュースしょっちゅう聞くけど。+0
-0
-
205. 匿名 2022/07/23(土) 14:35:57
>>119
中も緑になってるよ+3
-0
-
206. 匿名 2022/07/23(土) 15:20:07
>>1
9歳までの子供の方が大人に比べて毒素を排出すると習った記憶があるけど。+0
-0
-
207. 匿名 2022/07/23(土) 15:59:27
>>120
しょぼん。+0
-0
-
208. 匿名 2022/07/23(土) 16:04:20
>>204
たしかにね。家庭科の先生なら、普通に知ってそうかも。
ナスもへたは食べちゃいけないとかあるもんね。そういうことも知ってて子供に教えてほしいよね。+0
-0
-
209. 匿名 2022/07/23(土) 16:18:40
>>176
ありがとうございます!
家庭菜園のは危険ですね。
農家さんが売ってる小粒ジャガイモを買ってます。
ので、たぶん大丈夫かな。+0
-0
-
210. 匿名 2022/07/23(土) 17:47:11
>>1
数年前に幼稚園でジャガイモの芽を食べて食中毒になった記事を思い出した
芽は毒だって知らない人が増えたよね
+0
-1
-
211. 匿名 2022/07/23(土) 17:50:05
>>127
芽をぐりっと取って食べていたよ
緑のジャガイモはほっといてから食べてる+0
-1
-
212. 匿名 2022/07/23(土) 18:25:50
>>69
芽をとって、皮を剥いて、茹でれば大丈夫ですよ。
ソラニンは水に溶けやすいので、茹でたお湯はしっかり捨てれば問題なしです。+1
-1
-
213. 匿名 2022/07/23(土) 19:28:14
>>40
きっとー わっるいたーねが芽をだぁしてぇ+0
-0
-
214. 匿名 2022/07/23(土) 19:52:28
>>213
もうー さーよならーなんだぁー+0
-0
-
215. 匿名 2022/07/23(土) 20:45:09
>>173
ワロタ
浪漫飛行🤣+1
-0
-
216. 匿名 2022/07/23(土) 20:50:55
ぼっこぼこのじゃがいもってどうやって剥くのか分からない。+0
-0
-
217. 匿名 2022/07/23(土) 21:03:13
>>173
私もこっち派だった+3
-0
-
218. 匿名 2022/07/23(土) 21:17:28
>>214
なんだぁーー+0
-0
-
219. 匿名 2022/07/24(日) 00:20:14
>>2
君が傷ついて〜+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
長野県千曲市の小学校で授業中に食べたジャガイモによる食中毒が発生しました。県や千曲市、長野保健所によりますと、21日、千曲市内の小学校から「授業中にジャガイモを食べたところ、複数名が吐き気や腹痛、嘔吐などを起こした」という趣旨の連絡があったということです。