-
1. 匿名 2022/06/28(火) 18:43:12
いつもの感覚でパスタとミネストローネを作ったら暑くて暑くて夕飯作りながら熱中症みたいになってしまい、今横になりながらスマホ見ています。
これはもうあまり火を使わない料理にシフトしていくべきだと感じました。
でも、何を作るにも基本火を使いますよね~、レンジも限度ありますし…
皆さん、真夏は何作っていますか??
オススメのレシピありましたら教えて下さい。+55
-5
-
2. 匿名 2022/06/28(火) 18:43:36
卵かけご飯+18
-2
-
3. 匿名 2022/06/28(火) 18:43:48
シーチキンご飯+23
-2
-
4. 匿名 2022/06/28(火) 18:43:52
冷やっこ+46
-0
-
5. 匿名 2022/06/28(火) 18:43:58
そだね。
今日天ぷら揚げちゃったよ。+23
-1
-
6. 匿名 2022/06/28(火) 18:43:58
冷しゃぶが多いな。+23
-3
-
7. 匿名 2022/06/28(火) 18:43:59
マヨネーズご飯+1
-0
-
8. 匿名 2022/06/28(火) 18:44:14
+5
-9
-
9. 匿名 2022/06/28(火) 18:44:15
>>1
水パスタってレシピいっぱいあるけど腹壊しそうで怖い+10
-3
-
10. 匿名 2022/06/28(火) 18:44:18
熱をちゃんと通さないと食中毒になるよ+6
-4
-
11. 匿名 2022/06/28(火) 18:44:19
>>1
パスタも電子レンジで茹でればいい+55
-1
-
12. 匿名 2022/06/28(火) 18:44:26
水でほぐすだけで食べれる麺+18
-2
-
13. 匿名 2022/06/28(火) 18:44:35
ホットクック様にお願いして、余ったらつくりおきとして冷蔵庫に入れておくようになりました…+13
-1
-
14. 匿名 2022/06/28(火) 18:44:43
刺し身+41
-0
-
15. 匿名 2022/06/28(火) 18:44:44
焼豚買ってたべなよ+0
-0
-
16. 匿名 2022/06/28(火) 18:44:49
>>1
とうふにめんつゆとしょうがみょうがねぎ
とうふにキムチと韓国海苔と胡麻油
その他サラダ+8
-5
-
17. 匿名 2022/06/28(火) 18:44:54
刺身、切るだけ。ご飯のおかずにならないという人がいるけど、うちは平気。+25
-1
-
18. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:04
麺類も結局茹でるんだよね+9
-1
-
19. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:07
キュウリとワカメの酢の物+12
-0
-
20. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:07
オーブン使えば良いさ。+8
-0
-
21. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:08
缶詰+5
-0
-
22. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:08
今日は流水麺と豆腐サラダ
暑すぎる+8
-0
-
23. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:17
カット野菜に豚肉のせてレンチン
気力ないときはこれ+6
-0
-
24. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:30
ツナサラダ
ナスのおろしポン酢+5
-0
-
25. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:31
+3
-4
-
26. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:35
酢の物+4
-0
-
27. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:40
レンジでカルボナーラ作るの+3
-0
-
28. 匿名 2022/06/28(火) 18:45:45
>>1
クーラーしてますか?
ご飯作る時は火を使うしバタバタするからかなり暑いですよね。いくら節電とはいえクーラー無しでは本当に熱中症になりますから使ってくださいね。+19
-1
-
29. 匿名 2022/06/28(火) 18:46:00
>>1
パスタはこれ+26
-0
-
30. 匿名 2022/06/28(火) 18:46:11
長芋と、ワカメを味ぽんで和える+9
-0
-
31. 匿名 2022/06/28(火) 18:46:16
オーブンで鮭のホイル焼き
+8
-0
-
32. 匿名 2022/06/28(火) 18:46:25
>>25
ギャッ
これからカレーを食べようと…+7
-0
-
33. 匿名 2022/06/28(火) 18:46:46
>>1
わたしも今日ナスが安かったからベーコンと茄子のトマトパスタ作ってて主さんと同じ状態。
昨日もチキンソテー作りながらクラクラしてた。
なるべく火を使わないようにしたい。。。+8
-0
-
34. 匿名 2022/06/28(火) 18:47:14
炊飯器で作ってる
少し前に鶏むねと大根の煮物ばっかり作ってた
+5
-1
-
35. 匿名 2022/06/28(火) 18:47:32
>>1
電子レンジと炊飯器使えば大体のものは作れてしまう昨今
真夏はね…暑くても倒れなくて済むように、がんばってスタミナレシピだね
熱を伴わないおすすめレシピはとろろかけご飯だよ+15
-1
-
36. 匿名 2022/06/28(火) 18:47:52
>>1
明日は40度とか言ってるよ、どうする?
火使ったらホントに死にそう+9
-0
-
37. 匿名 2022/06/28(火) 18:47:53
>>1
流水麺+4
-0
-
38. 匿名 2022/06/28(火) 18:47:53
>>12
あれ、まずいんだよなー+21
-2
-
39. 匿名 2022/06/28(火) 18:48:20
サラダうどん。
冷凍うどんはレンジでチン!あとはツナやきゅうり、レタスやトマトをのっけて麺つゆや胡麻ドレッシングかければ出来る。
+19
-0
-
40. 匿名 2022/06/28(火) 18:49:16
もろきゅう
ちくわやかまぼこを切ったもの
トマトを切ったもの
レタスをちぎったもの+4
-0
-
41. 匿名 2022/06/28(火) 18:49:17
冷凍うどんをレンチンしてきゅうりやハム乗っけてサラダうどんをよく作る
うどん茹でなくていいから楽ちん+5
-0
-
42. 匿名 2022/06/28(火) 18:49:18
>>1
夏になったら、こればっかり食べてる。さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~ by くりたま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品cookpad.com「さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~」の作り方。つくれぽ5000人ありがとう!『ごまポン』とはごま油+ポン酢のことです。レンジでチンするだけなのでとってもヘルシー! 材料:茄子、大根おろし、ねぎ..
+8
-1
-
43. 匿名 2022/06/28(火) 18:49:44
>>6
作るのに汗だくなりません?
お湯沸かして少しずつしゃぶしゃぶするのめっちゃ汗だくなる+12
-0
-
44. 匿名 2022/06/28(火) 18:49:51
>>12
シマダヤ?+2
-0
-
45. 匿名 2022/06/28(火) 18:50:14
>>1
電子レンジでパスタ茹でて
レンジでミートソース温めて
ミートソーススパゲティ+3
-0
-
46. 匿名 2022/06/28(火) 18:50:35
トマトと生ハムサラダとか?あとお刺身、おきゅうと、納豆、角天+4
-0
-
47. 匿名 2022/06/28(火) 18:50:48
サンドイッチとかお刺身の丼ものとか+6
-0
-
48. 匿名 2022/06/28(火) 18:50:59
冷凍うどん。レンジでOK。
夏はごはんも炊きたくない。+7
-0
-
49. 匿名 2022/06/28(火) 18:51:04
>>1
ミネストローネとか味噌汁は多めに作って冷やしとく。
長く茹でる麺類はなるべく冷凍麺で代用してます。+3
-0
-
50. 匿名 2022/06/28(火) 18:51:06
>>1
電子レンジレシピ
DAIGOの番組で金曜日は簡単に作れるのやってるよ
+5
-0
-
51. 匿名 2022/06/28(火) 18:51:12
>>1
豚や鶏はオーブンで焼いたり、煮魚やパスタソース、カレーとかもたいていレンジで代用できるんじゃない?焼き色つけたり炒めてから煮込んだほうがおいしいのもあるけど、家で食べるものだしいいと思うよ。+3
-0
-
52. 匿名 2022/06/28(火) 18:51:22
豆腐そうめんにサラダと焼き豚をのせて子供には出してる
めっちゃ喜ぶ!!+2
-1
-
53. 匿名 2022/06/28(火) 18:51:36
>>1
キッチンにスリムタワー型扇風機を置いて料理する。
火を使わずに料理は無理ッ!+1
-1
-
54. 匿名 2022/06/28(火) 18:51:54
バーベキュー大会+1
-1
-
55. 匿名 2022/06/28(火) 18:52:45
パスタは水につけて冷蔵庫に入れておくと、もちもちになるらしい+3
-0
-
56. 匿名 2022/06/28(火) 18:52:52
>>1
今日は冷しゃぶうどんにします!
ほぼガス使わないから全然いいよ
豚もティファールで沸かしたお湯でしゃぶしゃぶして冷やす
豚しゃぶしゃぶするときにお砂糖とみりん入れたら固くないよ!オススメ
+9
-0
-
57. 匿名 2022/06/28(火) 18:52:53
>>36
そこまで上がるならもう冷房+冷凍食品でいいじゃん
節電は冷房以外でやればいいのよ+7
-0
-
58. 匿名 2022/06/28(火) 18:52:54
>>1
大丈夫?
首と手のひらを冷やすといいよ!!!!+3
-1
-
59. 匿名 2022/06/28(火) 18:52:57
大根のゆかり和え
さっぱりして暑い季節にもってこい+5
-0
-
60. 匿名 2022/06/28(火) 18:53:43
電車レンジとトースターをフル活用してる。
レンジ用の蒸し器とスキレットがあれば大体なんとかなる。
揚げ物は買う。+2
-0
-
61. 匿名 2022/06/28(火) 18:55:58
ウーバーイーツ+1
-1
-
62. 匿名 2022/06/28(火) 18:58:26
みなさんエアコンつけててもそんなにキッチン暑いんですか?狭い1kだから涼しい😂+8
-0
-
63. 匿名 2022/06/28(火) 18:58:32
レンジで茄子の煮浸しとか作ってる。+5
-0
-
64. 匿名 2022/06/28(火) 18:59:55
冷食+1
-0
-
65. 匿名 2022/06/28(火) 19:01:07
暑いけどどうしても火を使いたくないときは冷しゃぶにしちゃう
・鍋にお湯を沸かすとき沸くまで台所から離れてられるし、肉を数回に分けて投入するけど炒めものほど暑くなくてすむから
残ったゆで汁のあくとってトマトと溶いた卵入れてスープでごちそうよ
+9
-0
-
66. 匿名 2022/06/28(火) 19:01:31
>>1
冷やしトマト+0
-0
-
67. 匿名 2022/06/28(火) 19:01:36
>>1
主ミネストローネ作ったのエライね!
明日はそれにカレールー入れてカレーライスにしちゃいな。ちゃんと冷蔵庫に入れてね。+5
-0
-
68. 匿名 2022/06/28(火) 19:03:43
>>38
冷やし中華は案外美味しいよ
まだマシ+4
-1
-
69. 匿名 2022/06/28(火) 19:07:06
【レンジで一発!みそバター釜玉バターうどん】
①豚肉、めんつゆ、みそ、にんにくチューブ、生姜チューブを混ぜる
②耐熱容器に豚肉を並べてうどんをのせてラップをかけて600W6分加熱する
③豚肉に火が通ったら大葉、バター、卵黄をのせて完成!+6
-0
-
70. 匿名 2022/06/28(火) 19:07:59
今日は火を使わず、サラダうどん作り中です+2
-0
-
71. 匿名 2022/06/28(火) 19:08:38
山本ゆり レンジ
リュウジ レンジ
で検索しましょう
繊細な味にこだわらなければたくさんありますよ+4
-0
-
72. 匿名 2022/06/28(火) 19:09:29
カルパッチョ
+4
-0
-
73. 匿名 2022/06/28(火) 19:09:32
豚肉にえのきとかもやし巻いてレンジでチンする。巻いてるし野菜もあるし料理した感じになる。+3
-0
-
74. 匿名 2022/06/28(火) 19:09:49
コンビニでおでんのパック←冷たいまま
あと流水麺をかっておでんの汁いれる。
冷凍の小ネギ散らしてもウマイよ+3
-0
-
75. 匿名 2022/06/28(火) 19:10:10
>>69+6
-1
-
76. 匿名 2022/06/28(火) 19:12:19
サラダがなくない?
うどんレンチンしてサラダうどん+1
-1
-
77. 匿名 2022/06/28(火) 19:13:35
肉豆腐。油使わないからちょっとヘルシーになる。レンジで肉豆腐のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った料理park.ajinomoto.co.jp簡単♪肉豆腐もレンチンで!ごはんがススム甘辛味☆たべたい、つくりたい、がきっと見つかる!人気レシピから、簡単時短レシピ、健康を考えたレシピなど、作る人を”もっと”応援します。
+1
-0
-
78. 匿名 2022/06/28(火) 19:19:12
主です。
少し横になって復活したので仕上げて美味しく頂きました。
作るのも暑いけど食べるのも熱い!!
皆さんのコメントを参考に&冷蔵庫と相談して明日の夕飯はサラダうどんとタコときゅうりのキムチ和えにします。
+12
-0
-
79. 匿名 2022/06/28(火) 19:19:39
>>67
主じゃないけど美味しそうだ!!+2
-0
-
80. 匿名 2022/06/28(火) 19:20:48
こういう時、電気圧力鍋が欲しくなる。+1
-0
-
81. 匿名 2022/06/28(火) 19:22:34
>>5
揚げ浸し。
夏のサッパリおかずみたいなイメージだけど、揚げるのクソ大変。+6
-0
-
82. 匿名 2022/06/28(火) 19:23:50
レンチンレシピ本沢山売ってたよ!+3
-0
-
83. 匿名 2022/06/28(火) 19:24:12
>>43
何気に冷しゃぶも作るのは汗かくよね。
一気に肉入れたらまずくなるし。
そこクリアして冷やしたら美味しいけど。
副菜は冷奴とかサラダ系にしとくとして、メイン作るとなるとレンジに任せるか、漬け込み生姜焼きとか味噌漬けとか時間あるときに漬けたまま冷凍しておいて仕事の前に冷蔵移動、帰宅後さっと焼く。
調味料一回一回開けて入れたり配合してる手間も省ける=キッチンに長くいる必要もなくなる。+4
-0
-
84. 匿名 2022/06/28(火) 19:27:27
>>65
ゆでじる!捨ててた〜😭勉強になりました!+5
-0
-
85. 匿名 2022/06/28(火) 19:28:14
>>1
エアコンつければ問題なし!+2
-0
-
86. 匿名 2022/06/28(火) 19:33:20
>>1
もう料理では汗だくになりまくって、早めのお風呂。
その後ビールとおかずをつまむ流れw+4
-0
-
87. 匿名 2022/06/28(火) 19:34:36
夏バテしない為にも部屋を涼しくして栄養のバランスが取れた料理を作った方が良いよ。+3
-0
-
88. 匿名 2022/06/28(火) 19:38:40
>>84
ゆで汁の味付けが塩コショウだけだと物足りないなら鶏ガラだしや醤油とかお好みでいれてみて+2
-0
-
89. 匿名 2022/06/28(火) 19:40:01
流水麺で素麺。美味しく無いけど。+3
-0
-
90. 匿名 2022/06/28(火) 19:41:30
>>8
よーく考えたらあるやろ。がんばれ。+3
-0
-
91. 匿名 2022/06/28(火) 19:50:32
冷凍うどんに一択。
チンして終わり。+3
-0
-
92. 匿名 2022/06/28(火) 19:54:46
アイラップの袋状のに野菜入れてチンして温野菜や和え物を作る。
丼物でおかずの品数を減らす。+2
-0
-
93. 匿名 2022/06/28(火) 19:57:00
最近はレンチンできんぴらごぼう作ったよ。
美味しかった。+2
-0
-
94. 匿名 2022/06/28(火) 19:57:18
>>38
一度食べて二度と買わなかったわ
レンチンでもいいテーブルマークの冷凍うどんのほうがずっと美味しい+1
-1
-
95. 匿名 2022/06/28(火) 20:00:18
冷汁。
夏はこればっか食べてます。+5
-0
-
96. 匿名 2022/06/28(火) 20:00:35
>>1
冷凍うどんチンして、ツナとレタスとかつおぶしとマヨネーズ乗せて、めんつゆかける。
サラダうどん出来上がり+1
-0
-
97. 匿名 2022/06/28(火) 20:06:47
>>14
お刺身サラダ
お刺身使ってちらし寿司+2
-0
-
98. 匿名 2022/06/28(火) 20:36:01
>>88
スクショ撮りました!ありがとうございます+1
-0
-
99. 匿名 2022/06/28(火) 21:05:53
割となんでもレンジで作れちゃう。
最近は本屋さんでもレシピ本みつける。
もう 私はそれに頼りっきり。
赤ちゃんを育てていた頃(旦那 死別)ガス止めたかすら忘れてて、大量の煙。鍋は真っ黒。発火しなくて良かった。
子供のオムツ変えてたら、なんかくさい、台所仕事忘れてて、オムツ変えたら保湿剤を貰いに行かなきゃな、皮膚弱いなぁ…。
台所を見るとモウモウの煙。火事にならず良かった。
なので、子供が成長するまで、私の心が落ち着くまで(うつ病)レンジに頼る。
最近はコンパクトな圧力なんちゃらも出てきて魅力的。
なんて のんびり構えてたら、あっという間に8年たって子供は米もとげて、水にも浸し、炊飯ボタンを押せるようになった。
まだ ちょっとガスは怖いから調子の良い日に。
+4
-4
-
100. 匿名 2022/06/28(火) 21:08:15
煮物なんかはシャトルシェフを使ってる。
沸騰してきたところで火を止め、保温調理鍋に移す。
私は持ってないけど、今ならホットクックが便利だと思う。+3
-0
-
101. 匿名 2022/06/28(火) 21:09:49
レシピというかツールになってしまいますが
コトコト煮込みシェフみたいな放置調理器具に頼るのもアリです
放置時間が4〜6時間、保温時間が8時間あるので
夜寝る前に具材だけ準備しといて朝スイッチいれれば帰宅する頃にはできてるので時間も節約できます+3
-0
-
102. 匿名 2022/06/28(火) 21:27:14
しまだ屋の流水麺に納豆突っ込む。
火力の使用ゼロ。+1
-0
-
103. 匿名 2022/06/28(火) 21:33:17
きゅうりとキャベツの塩昆布和え
塩昆布、ごま油と和えるだけ。
本当にだるい時は、袋できゅうり叩いてキャベツちぎれば包丁もいらない。+3
-0
-
104. 匿名 2022/06/28(火) 21:33:49
釜揚げシラス。
お好みでポン酢醤油をちょちょいと加えて。+3
-0
-
105. 匿名 2022/06/28(火) 21:36:42
とろろご飯+3
-0
-
106. 匿名 2022/06/28(火) 22:00:39
山本ゆりさんのレンチンレシピは助かる
なすと豚バラを交互に並べて料理酒と塩コショウしてラップしてレンチン5分の料理が簡単だしおいしかった!+2
-0
-
107. 匿名 2022/06/28(火) 22:15:05
今日は厚揚げ豆腐に豚肉巻いてタレかけてチンしたの作った?+1
-0
-
108. 匿名 2022/06/28(火) 22:55:42
主さん体調は大丈夫?キッチンで火使うとさらに暑くなるよね。
昨日はレンチン胸肉チャーシュー、今日はささみチンして梅肉と細かく刻んだ大葉をたくさん乗せたよ。まりえさんという方のレンチンレシピをよく見てます。本も出版されてるし、HPからもレシピ見られるから元気になったら見てみてね。お大事にしてね。+1
-0
-
109. 匿名 2022/06/28(火) 23:12:35
>>8
この画像大好き+0
-0
-
110. 匿名 2022/06/28(火) 23:17:30
今日、火を使ってないかも。
もやしと豚肉をレンジで温めて大葉とかお好みで薬味トッピングしてポン酢かけたの、冷奴、もずく酢だった。+1
-0
-
111. 匿名 2022/06/28(火) 23:19:21
>>1
サーモンのマリネとか。+2
-0
-
112. 匿名 2022/06/28(火) 23:27:36
かにかまとロースハムとご飯をレタスで巻いてマヨネーズかける+1
-0
-
113. 匿名 2022/06/29(水) 05:17:42
>>42
なすレシピちょうど探してました。
今日これつくろうかな。
大根もトマトもあるし。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する