-
1. 匿名 2022/06/09(木) 22:00:30
みなさんは、全国各地の陶器や磁器を使ってるのはありますか?
私は、庭に信楽焼のたぬきを置いてたり、市の会館で陶芸体験をした時に作ったお皿を使ってます。+37
-2
-
2. 匿名 2022/06/09(木) 22:00:52
江戸切子+2
-11
-
3. 匿名 2022/06/09(木) 22:02:24
何故ハローキティ…+25
-1
-
4. 匿名 2022/06/09(木) 22:02:49
萬古焼を◯ンコ焼きと読んで父親に笑われたな+10
-10
-
5. 匿名 2022/06/09(木) 22:03:07
波佐見焼とか、有田焼、あと何あったかなぁ。
日本じゃないけどセラドン焼きも好き。+31
-0
-
6. 匿名 2022/06/09(木) 22:03:07
磁器のまあまあいい物を使ってるよ。
焼成温度が高いものが高級品です
日本の陶磁器は品質が良いから、外国のナンパなブランド品使う必要ないけどね。+18
-2
-
7. 匿名 2022/06/09(木) 22:03:07
食洗機に入れられないので諦めてる
気に入ったものをダメにしてしまうのはかなしい+7
-1
-
8. 匿名 2022/06/09(木) 22:03:31
昔「陶磁郎」っていう雑誌を買っていたことを思い出したわ。
もうとっくに廃刊になっていると思うんだけどね。+16
-0
-
9. 匿名 2022/06/09(木) 22:05:16
美濃焼きと有田焼が好き+30
-0
-
10. 匿名 2022/06/09(木) 22:06:01
有田焼のマグカップ、食器セットはお婆ちゃんに大学祝いで買ってもらい今も愛用中+17
-0
-
11. 匿名 2022/06/09(木) 22:06:08
益子焼が好きで集めてたけど、やちむんも集めたくなってる+19
-0
-
12. 匿名 2022/06/09(木) 22:07:38
>>8
そんな雑誌があるんだとビックリして調べたら、
2006年に休刊だってね…
出版不況だね…+12
-0
-
13. 匿名 2022/06/09(木) 22:07:48
>>4
なんて読むの?+0
-0
-
14. 匿名 2022/06/09(木) 22:08:17
備前焼が好き+8
-1
-
15. 匿名 2022/06/09(木) 22:09:05
兵庫県の丹波焼き
陶器イベントで購入したミルクピッチャー、お花をいけるのに使ってます+51
-1
-
16. 匿名 2022/06/09(木) 22:09:14
>>12
ありがとうございます。
調べてくださったのね。+12
-0
-
17. 匿名 2022/06/09(木) 22:09:36
急須は常滑焼き
お湯がまろやかになるからずっと使ってる
陶器になるのかな+17
-0
-
18. 匿名 2022/06/09(木) 22:09:46
波佐見焼の色が綺麗で好き+24
-0
-
19. 匿名 2022/06/09(木) 22:12:02
うちの食器は有田焼きが多いけど、特に源右衛門窯のが好きだな。
ゴールデンウィーク中に開催される陶器市に足を運んで買ったこともあるけど、有田焼きは磁器としてのクオリティが高いところも好き。+15
-0
-
20. 匿名 2022/06/09(木) 22:12:19
>>4
初見だとしょうがないよ+6
-0
-
21. 匿名 2022/06/09(木) 22:13:56
子供の頃から瀬戸物祭に毎年のように行っていたので器好きです。お高いものは買えませんが、ずら〜と並んだ出店の焼き物をじっくり見て、お気に入りの食器を探すのは楽しいですよね。+21
-0
-
22. 匿名 2022/06/09(木) 22:14:00
デパートで買うとお高いけど、窯元ご当地の道の駅なんかではお手軽に売られてるよね。アウトレットとかなのかな?
私は全然詳しくないし素敵に見えるから、お気に入りを見つけるのが楽しい。+12
-0
-
23. 匿名 2022/06/09(木) 22:15:27
>>13
よこ ばんこやき+7
-0
-
24. 匿名 2022/06/09(木) 22:15:38
おうどんにはやっぱり砥部焼が一番ピッタリくるね。+39
-0
-
25. 匿名 2022/06/09(木) 22:16:16
マグカップとお茶碗が
信楽焼で買ったやつ
ざらっとして素朴な手触り
とにかくお気に入り!+6
-0
-
26. 匿名 2022/06/09(木) 22:19:22
>>23
ありがとう。
まんこ焼きかと思った。+3
-9
-
27. 匿名 2022/06/09(木) 22:22:02
小鹿田焼(おんた焼き)好きです!
煮物、焼き魚やお鍋の季節に野菜を盛ったりするときに重宝してるよ。
+26
-0
-
28. 匿名 2022/06/09(木) 22:24:02
白湯を毎日飲むから、岩手の鉄瓶を買うか検討中です
結構お高いんだよ〜+22
-4
-
29. 匿名 2022/06/09(木) 22:24:32
地元の立杭焼
好きで使ってる+30
-0
-
30. 匿名 2022/06/09(木) 22:25:20
海外のでもいいのかな?
ロイコペは日本でも人気だよね。+5
-6
-
31. 匿名 2022/06/09(木) 22:31:12
独身の頃にはどこに行っても母がすぐに焼き物を見るのを見て「まただよ…早くしてよ。おばさんはほんとに陶器が好きだよね」ってイライラしてたのに、母ぐらいの歳になったら自分も気になって、何を買うでもなくフラフラと吸い寄せられてしまう…。
+32
-0
-
32. 匿名 2022/06/09(木) 22:43:18
>>24
冬場はとくに、うどんのお汁が冷めにくくていいよね。+6
-0
-
33. 匿名 2022/06/09(木) 22:44:08
今はやむちんが好きで少しずつ集めてるとこ。和食も洋食も映える。やむちんブルーもテンション上がる+3
-0
-
34. 匿名 2022/06/09(木) 22:47:06
波佐見や有田が近いので、コロナ前は良くドライブしつつ焼き物を見に行っていました。
でも砥部焼も益子焼も好きだし、お値段手頃な土物が欲しいときは美濃焼も良く買います。
+8
-1
-
35. 匿名 2022/06/09(木) 23:05:06
>>30
今どきはそんな略し方するんですねw+17
-0
-
36. 匿名 2022/06/09(木) 23:06:32
よしざわ窯がかわいくていっぱい買ったけど最近渋めの器に引かれてきた。歳とったな+6
-0
-
37. 匿名 2022/06/09(木) 23:06:55
>>3
ごめん
備前市のふるさと納税の返礼品もキティだわ+16
-1
-
38. 匿名 2022/06/09(木) 23:08:12
益子焼、小鹿田焼、やちむん
このあたりが好き+2
-0
-
39. 匿名 2022/06/09(木) 23:15:10
>>28
陶器でも磁器でもないww+13
-0
-
40. 匿名 2022/06/09(木) 23:17:05
>>33
や・ち・む・ん だよー、ヤキモノって意味の方言+4
-0
-
41. 匿名 2022/06/09(木) 23:18:15
こなきだダイソーのお皿に200円だけどボーンチャイナがあったよ。ここまで来たか…と思った+0
-0
-
42. 匿名 2022/06/09(木) 23:23:44
九谷焼きの華やかさは好きです。
引き出物でいただいての普段使いしてたけど、電子レンジとかに入れちゃってたからか、暫く使ってたら真っ二つに割れちゃったな。+11
-0
-
43. 匿名 2022/06/09(木) 23:30:02
萩焼きのお湯飲みをつかってた。
淡い色と素朴な風合いがいいよね。
高台に切り込みがあるから萩焼きってすぐわかる。+19
-0
-
44. 匿名 2022/06/09(木) 23:43:14
>>31
分かるw
若い時はブランド買いしてたけど
今は焼き買い?しちゃうw
陶器市とか好き!+3
-0
-
45. 匿名 2022/06/09(木) 23:52:39
>>7
私は作家ものも、気にせず入れてる。陶器で割れやすい作風あるけど、そういうのはあまり好みじゃないからかな。+2
-0
-
46. 匿名 2022/06/09(木) 23:58:46
毎年5月に陶器市が一週間くらいちかくの広場であるのに、今年はなかった。なにげに楽しみにしてたのに。+4
-0
-
47. 匿名 2022/06/10(金) 00:59:11
ゴツゴツ厚みのある食器が好きだったけど、石川県に旅行した時に九谷焼きが素敵だと思った。
焼き物も塗りものも有名で羨ましい。+2
-0
-
48. 匿名 2022/06/10(金) 01:07:31
産地は分からないけど、デパートで青磁を見たときは感動した。透き通るような青白さで本当に美しい。+3
-0
-
49. 匿名 2022/06/10(金) 03:28:47
萩焼のお茶碗とやちむんをいくつか持っています。
自己責任ですが、食洗機に入れて洗っています。+1
-0
-
50. 匿名 2022/06/10(金) 04:33:11
日本酒飲む時唐津焼の酒器使ってる
あと急須は常滑焼朱泥
湯呑みは有田焼だったり波佐見焼だったり萩焼だったり+2
-0
-
51. 匿名 2022/06/10(金) 04:34:21
>>34
いいなぁ〜+0
-0
-
52. 匿名 2022/06/10(金) 05:06:35
>>14
焼き〆はいいよね
実用としては注意を必要とするけど+0
-0
-
53. 匿名 2022/06/10(金) 06:39:07
今、千葉県松戸市内で行われている古代ペルシャの焼き物展から一枚。+5
-0
-
54. 匿名 2022/06/10(金) 09:17:56
砥部焼と波佐見焼が多い。
奮発して鍋島焼のご飯茶碗買ったけど、勿体無くてあんまり使って無い…
+0
-0
-
55. 匿名 2022/06/10(金) 10:26:36
陶器の目止めってどうしてますか?+0
-0
-
56. 匿名 2022/06/10(金) 14:51:07
>>27
水を指すようで悪いけど、これは小鹿田焼じゃないよ
テーブルウェアイーストの写真だよね?
飛び鉋風の大量生産磁器だよ+4
-1
-
57. 匿名 2022/06/10(金) 18:33:12
>>53
サリーはイランの土で焼いて作っており、赤褐色になるとのこと。
一方、8Cごろには既に白釉を用いる技術があったため、白い焼き物もあるとのこと。
詳しくは松戸市立博物館にて、12日まで展示されています。+0
-0
-
58. 匿名 2022/06/10(金) 18:44:26
+0
-1
-
59. 匿名 2022/06/11(土) 08:43:42
今八王子駅で大陶器市やってるよ。さまざまな地方の陶器が集まってる。益子焼好きだから探しに行くよ。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する