ガールズちゃんねる

レシピ本あるある

68コメント2022/05/20(金) 06:08

  • 1. 匿名 2022/05/18(水) 10:41:50 

    レンジでたったの3分加熱するだけで完成!

    3分では出来上がっていない

    +88

    -1

  • 2. 匿名 2022/05/18(水) 10:42:19 

    だいたい甘すぎる

    +26

    -4

  • 3. 匿名 2022/05/18(水) 10:42:20 

    調味料が多い時点で急にやる気が失せる

    +84

    -0

  • 4. 匿名 2022/05/18(水) 10:42:56 

    電子レンジが渋滞する

    +20

    -0

  • 5. 匿名 2022/05/18(水) 10:43:02 

    一晩おく
    今、食べたいのよ

    +85

    -2

  • 6. 匿名 2022/05/18(水) 10:43:10 

    聞いたことない調味料を当たり前のように使ってる

    +64

    -0

  • 7. 匿名 2022/05/18(水) 10:43:13 

    少々、パラパラ、お好みで
    その微妙な量を教えて欲しいんだけど😭

    +66

    -1

  • 8. 匿名 2022/05/18(水) 10:43:17 

    砂糖結構入れてる

    +15

    -1

  • 9. 匿名 2022/05/18(水) 10:43:27 

    見てるとパラパラって閉じる
    手が汚れててまた開くの大変
    サイトは電源オフモードになっちゃう

    +28

    -0

  • 10. 匿名 2022/05/18(水) 10:43:44 

    モデルさんが無意味にキレイで若い(´・ω・`)
    普段、炊事なんて自分でしてなさそうな人ばかり

    +0

    -0

  • 11. 匿名 2022/05/18(水) 10:43:49 

    2人分とか4人分とか量少ない

    +11

    -4

  • 12. 匿名 2022/05/18(水) 10:43:59 

    ……グラニュー糖無いから普通の砂糖でいいか

    +48

    -0

  • 13. 匿名 2022/05/18(水) 10:44:06 

    「男の」

    +3

    -1

  • 14. 匿名 2022/05/18(水) 10:44:10 

    >>5
    これめっちゃわかるww
    お菓子とかケーキって一晩置くやつ多くて今すぐ焼いて食べたいって思っちゃう!

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2022/05/18(水) 10:45:03 

    >>12
    甜麺醤ないから味噌に砂糖でも足しておけばいいか…

    +21

    -0

  • 16. 匿名 2022/05/18(水) 10:45:24 

    >>11
    1人分から人数分ごとの量を書いて欲しいよね。単に倍にするだけではないし。

    +18

    -1

  • 17. 匿名 2022/05/18(水) 10:46:02 

    >>8
    で、びびって勝手に量減らしたら不味いまでがセット。

    +19

    -0

  • 18. 匿名 2022/05/18(水) 10:46:22 

    難しい調味料をあまり使わないでほしい。

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/18(水) 10:46:39 

    分量の適量がわからん

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/18(水) 10:46:57 

    電子レンジ📺
    『またあなたですか..』

    +28

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/18(水) 10:47:04 

    一人分作りたいのに2、3人分の分量が書いてあるから計算が面倒

    +10

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/18(水) 10:47:43 

    1.○○を○○する
    2.△△を△△する
    3.①を入れて混ぜる
    4.②を入れて煮込む

    ①とか②はなんだっけって
    戻って読むのが面倒くさい。

    +66

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/18(水) 10:47:44 

    デキた写真がフードコーディネーター・写真家を利用してるから
    きれいすぎる

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2022/05/18(水) 10:47:49 

    だし と言われても「色々」あるじゃん・・・と
    面倒くさくなる。

    +30

    -1

  • 25. 匿名 2022/05/18(水) 10:47:59 

    有名人の本で、何週間分のレシピとか買ってみたけど
    よく見てみたらあんまり美味しく無さそうなレシピでガッカリした。
    やっぱり基本のレシピ本の方が美味しくできる

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2022/05/18(水) 10:48:22 

    >>16
    単純に倍にすると変になるよね

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2022/05/18(水) 10:48:34 

    レシピ本あるある

    +1

    -5

  • 28. 匿名 2022/05/18(水) 10:48:40 

    >>22
    わかる(笑)

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2022/05/18(水) 10:49:11 

    >>15
    麻婆豆腐とか給食の味になるよね

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2022/05/18(水) 10:49:41 

    作っているうちに
    材料に書いてない(分量外)みたいなものが出てくるとイラッとする。

    +27

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/18(水) 10:49:49 

    好みの味(濃さ薄さとか)じゃなかったりする

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2022/05/18(水) 10:52:58 

    短いレシピだから簡単そうに思えても
    一行で書かれてる工程に意外に時間がかかる

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2022/05/18(水) 10:52:59 

    書かれていない行間に知りたい疑問が詰まってる。

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2022/05/18(水) 10:53:10 


    作り置きおかず
    マンネリする
    レシピ本あるある

    +20

    -0

  • 35. 匿名 2022/05/18(水) 10:53:15 

    意味のない写真が多くて情報が少ない。
    見開きの2ページで1レシピ。次の見開きは写真、みたいな。
    ぎゅうぎゅうに情報を詰め込んで欲しい。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2022/05/18(水) 10:54:55 

    砂糖いくら、しょうゆいくら、みりん・・・。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・めんつゆでいいな。

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/18(水) 10:55:10 

    >>2
    卵1つにつき砂糖大さじ1使ってる卵焼きレシピがあって、レシピ見ただけであっっっま!ってなった

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/18(水) 10:56:55 

    鶏ガラスープ○○ミリリットル
    だし汁○○ミリリットル
    て、いきなりかいてあるとびびる。水に適当に鶏ガラとかだしの元振ってる。

    +16

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/18(水) 10:58:37 

    目安の調理時間で作れたことない。材料調味料切って計って全部揃えた状態からじゃないと無理な時あるよ。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/18(水) 11:00:25 

    >>22
    わかる
    Aを入れてとか、間違って後から入れるものも下に書いてあると全部Aだと思って入れたり。

    +16

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/18(水) 11:03:44 

    調理時間目安 30分
    つけダレに2時間つけこみます

    じゃあ、2時間30分って書いてほしい

    +23

    -0

  • 42. 匿名 2022/05/18(水) 11:03:44 

    >>12
    ナンプラーないからやめた

    +16

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/18(水) 11:04:40 

    2人分??少なくない?

    +5

    -2

  • 44. 匿名 2022/05/18(水) 11:05:41 

    >>2
    甘いめっちゃあるです、あと味が濃い

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2022/05/18(水) 11:06:56 

    出汁○○←だしの素使いたいとちょっと悩む

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/18(水) 11:08:35 

    材料欄に「お好みの量で」「入れても入れなくてもOK」「砂糖ではなくみりんでも」

    あーもうはっきりして。

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/18(水) 11:09:39 

    >>22
    わかる!
    例えば①が「豆腐を水切りする」だったら、③は「豆腐を入れて混ぜる」と書いて欲しい。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/18(水) 11:11:42 

    特に節約系レシピ、一人分がそもそも少ない!!
    by大食い

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2022/05/18(水) 11:12:22 

    >>38
    わかる

    鶏ガラスープのもと 小さじ○+水○○cc
    ほんだし 小さじ○+水○○cc

    って書いてほしい

    +12

    -1

  • 50. 匿名 2022/05/18(水) 11:13:08 

    電気圧力鍋レシピ
    パスタもチャーハンも◯分で!って
    圧力ピン下がるまで時間かかるから通常通り作った方が早い

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/18(水) 11:13:33 

    >>1
    簡単レシピとかでも「30分ほど冷蔵庫で味を染み込ませる」とか書いてる。
    まあ時短とは書いてないから仕方ないのかも知れないけど。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/18(水) 11:13:56 

    豚肉メニュー多め。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/18(水) 11:14:16 

    サラダ油クッキー

    おいしくない…

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2022/05/18(水) 11:17:40 

    1カップ

    どんだけよ

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/18(水) 11:18:13 

    最後に適宜味を整える。

    くわしくくわしく!

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/18(水) 11:18:13 

    基本、塩つよめ

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/18(水) 11:20:01 

    昔はレシピ本買っても大体2~3品作って他は好みじゃなくて見るのやめたりしてた。
    今はネット特にYouTubeで観るから無駄が無くなったな~と感じる。
    気に入って何度も作るようになったレシピはノートにメモしてる。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/18(水) 11:28:23 

    レシピ本の代金で、
    その日のお惣菜一品買ったほうが良い。。

    +3

    -4

  • 59. 匿名 2022/05/18(水) 11:30:20 

    1週間分の献立のやつ
    水曜くらいにちょっとめんどくさいの出てきてやる気なくす

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/18(水) 11:50:50 

    分量外のバターとかがあって足りるか焦る

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/18(水) 11:51:23 

    >>11
    調味料、書いてある分量では、火加減も書いてる通りにやっても、具材柔らかくなるまえに煮詰まる。倍くらいでやらなきゃ足りない。

    あと、野菜を茹でずにレンチンしたら固いしまずい。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/18(水) 12:06:14 

    基本、出来上がり量が少ない

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/18(水) 12:09:11 

    >>32
    こんな感じかな?
    レシピ本あるある

    +18

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/18(水) 12:40:12 

    >>2
    そうそう!あれなんで?おかしいよね?

    +4

    -2

  • 65. 匿名 2022/05/18(水) 12:58:17 

    たまに、これもおいしいのかな?と疑問に思うレシピがある

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/19(木) 03:38:53 

    >>42
    アンチョビも

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/20(金) 00:44:28 

    無塩バター使うのに、塩を入れるレシピ、意味わからん
    生クリーム、白ワイン、卵黄◯個、作る気なくします

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/20(金) 06:08:10 

    ゆず胡椒……ない……。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード