-
1. 匿名 2022/05/13(金) 10:44:00
先日秋田県出身の友人から「豆腐カステラ」をもらいました。水切りした豆腐に砂糖、卵、片栗粉、塩を加えたものをじっくりと火を通したものだそうです。素朴な味でとても美味しいと思いました。
豆腐は その土地で甘い系しょっぱい系色んな料理があると思います。皆さんのお住まいの地域の豆腐料理を教えてください。+45
-2
-
2. 匿名 2022/05/13(金) 10:44:43
醤油をかける+18
-0
-
3. 匿名 2022/05/13(金) 10:44:44
麻婆豆腐+18
-2
-
4. 匿名 2022/05/13(金) 10:45:13
豆腐を水切りしただけで
冷ややっこが美味しくなるのにはビックリした。
以来私の家では毎回水切りをしてる。+38
-1
-
5. 匿名 2022/05/13(金) 10:45:26
豆腐食べる人苦手だわ。+2
-55
-
6. 匿名 2022/05/13(金) 10:46:16
地域関係無いけど、揚げだし豆腐が大好き
つゆに少しとろみをつけるのが好き+61
-0
-
7. 匿名 2022/05/13(金) 10:46:19
昨日白和え作ったけど洗い物たくさん出た+22
-0
-
8. 匿名 2022/05/13(金) 10:46:27
豆腐を水切りして豚肉巻きにして油無しで焼く(豚の油で十分)
ボリュームあるのに低糖質
オススメです+42
-0
-
9. 匿名 2022/05/13(金) 10:46:35
>>3
よく読まないでコメントしてしまいました。
ごめんなさい+13
-1
-
10. 匿名 2022/05/13(金) 10:46:42
佐賀 嬉野の温泉湯豆腐
豆腐が溶けるけど、めちゃくちゃ美味しいよ+56
-0
-
11. 匿名 2022/05/13(金) 10:46:50
>>5
初めて聞いた。こんなアホな事言う人いるんだね笑+64
-2
-
12. 匿名 2022/05/13(金) 10:46:51
揚げ出し豆腐が好き
海苔巻いてあげてます+18
-0
-
13. 匿名 2022/05/13(金) 10:46:54
湯豆腐、湯葉+13
-0
-
14. 匿名 2022/05/13(金) 10:46:54
豆乳に浸かってるとろっとした朧豆腐みたいなのにふりかけが付いてる商品
美味しかったけど最近見かけない+4
-0
-
15. 匿名 2022/05/13(金) 10:46:58
厚揚げを豚ロースで巻いて、焼肉のたれ(すき焼きのたれも美味しい)
お弁当にもいいよ!+18
-1
-
16. 匿名 2022/05/13(金) 10:47:01
お豆腐!
わたしは丸美屋で麻婆豆腐にするのが好きです!
挽き肉とかごま油とかちょい足ししてものすごくおいしくなったので、時々作ります。+9
-8
-
17. 匿名 2022/05/13(金) 10:47:14
>>9
あるある+6
-0
-
18. 匿名 2022/05/13(金) 10:47:33
豆腐の上に納豆、キムチ、ネギ、これ美味しい。+4
-0
-
19. 匿名 2022/05/13(金) 10:47:45
ホットケーキミックス、豆腐、卵、牛乳を混ぜて揚げる豆腐ドーナツがモチモチしてて美味しいのでハマってます。
バナナやチョコレートを入れても美味しいです。+24
-2
-
20. 匿名 2022/05/13(金) 10:47:49
>>10
美味しそう〜+4
-0
-
21. 匿名 2022/05/13(金) 10:47:54
豆腐苦手だけど、炒り豆腐だと食べられる
+5
-0
-
22. 匿名 2022/05/13(金) 10:47:55
地域の豆腐料理というほどではないけど、家が蕎麦屋だから私は豆腐といえば肉豆腐で育った。+14
-0
-
23. 匿名 2022/05/13(金) 10:47:59
地域のってなかなか難しいね+13
-0
-
24. 匿名 2022/05/13(金) 10:48:19
ゴーヤチャンプル作ったら美味しかった+19
-0
-
25. 匿名 2022/05/13(金) 10:49:03
>>10
それ家でもお鍋に重曹入れると出来るんだよね
本場でも食べた事あるよ美味しいよね+6
-0
-
26. 匿名 2022/05/13(金) 10:49:32
揚げ出し豆腐が好き
豆腐はローカロリーといういいところを台無しにした料理だけど+35
-1
-
27. 匿名 2022/05/13(金) 10:49:54
沖縄のゆし豆腐美味しかった+8
-0
-
28. 匿名 2022/05/13(金) 10:49:57
豆腐が有名な地域ってどこだろう+5
-0
-
29. 匿名 2022/05/13(金) 10:50:57
>>26
全国的に有名だと思う+1
-2
-
30. 匿名 2022/05/13(金) 10:52:04
>>9
謝らなくてよかよか〜^^+5
-2
-
31. 匿名 2022/05/13(金) 10:52:14
沖縄出身じゃないけど
豆腐ようが好き
チーズみたい+2
-0
-
32. 匿名 2022/05/13(金) 10:52:15
>>9
このコメントで最後まで読んで、やっと理解しました。ただの豆腐料理じゃないのね。+4
-0
-
33. 匿名 2022/05/13(金) 10:53:18
片栗粉と卵と出汁とキャベツの千切りと混ぜてお好み焼き風にして食べる+2
-0
-
34. 匿名 2022/05/13(金) 10:53:42
しらあえ
+7
-0
-
35. 匿名 2022/05/13(金) 10:54:15
>>9
私も真っ先に麻婆豆腐って思ったよ(笑)
なーかーまーー+9
-1
-
36. 匿名 2022/05/13(金) 10:54:16
考えてみたけどないぞ
知らないだけなのかな+2
-0
-
37. 匿名 2022/05/13(金) 10:54:52
>>1
木綿豆腐つかってるの?きぬ?
見た目島豆腐みたい+4
-0
-
38. 匿名 2022/05/13(金) 10:55:56
>>29
>>26ですがすみません。
その地域のものでしたね
主さんも、ごめんなさい
+3
-0
-
39. 匿名 2022/05/13(金) 10:56:26
>>1
日本橋お多幸本店のとうめし食べてみたい+37
-1
-
40. 匿名 2022/05/13(金) 10:56:39
>>6
揚げ出し豆腐美味しいよね〜
大根おろしとあのタレが最高。
家ではなかなか作らないんだよね。
食べたくなってきた。+7
-0
-
41. 匿名 2022/05/13(金) 10:56:48
豆腐ハンバーグは豆腐料理として美味しいよね+3
-1
-
42. 匿名 2022/05/13(金) 10:58:05
『けんちょう』または『けんちゃん』
と、住んでいる市や町による呼び名です
大根
人参はいちょう切り
水切り豆腐をまずは炒め野菜を加え炒める
味付けは醤油、みりん、出汁の素でもいい
砂糖、塩です。
シンプルでご飯に合うと思います。
人によっては切り方やヒジキとか加えると聞いた事があります。山口県の郷土料理(?)です。
料理名の由来は分からないらしい+4
-0
-
43. 匿名 2022/05/13(金) 10:58:51
豆腐の味噌漬け好き。まったりしてて少しチーズっぽくて。+3
-0
-
44. 匿名 2022/05/13(金) 10:58:53
ぎせい豆腐って全国にあるのでしょうか?
給食で美味しかったんですよね。+3
-0
-
45. 匿名 2022/05/13(金) 11:08:11
>>28
真っ先に浮かんだのは京都
湯豆腐とか湯葉のイメージ+6
-0
-
46. 匿名 2022/05/13(金) 11:08:44
湯豆腐+2
-0
-
47. 匿名 2022/05/13(金) 11:08:53
堅豆腐って知ってる?木綿よりもっと固くてずっしりしてる。薄めに切ってわさび醤油で食べるとうまい。煮てもおいしい。+3
-0
-
48. 匿名 2022/05/13(金) 11:09:08
>>44
入院してた時に病院食で出た記憶しかないなあ…+0
-1
-
49. 匿名 2022/05/13(金) 11:10:16
冷奴はそんなに食べたいと思わないけど、温奴?レンジでチンして醤油とか薬味つけて食べるの好き。+3
-0
-
50. 匿名 2022/05/13(金) 11:11:04
豆腐の親子丼風
お豆腐と玉ねぎを醤油や味醂と煮て親子丼風
ガッツリ感がほしいなら厚揚げを入れても美味しい
食欲がないときや消化器が元気じゃないときにいい+3
-1
-
51. 匿名 2022/05/13(金) 11:11:10
超面倒でも良ければさつま揚げ。
鹿児島出身の母が時々作ってくれました。市販のさつま揚げと違いふわふわしておいしかったです。
+4
-0
-
52. 匿名 2022/05/13(金) 11:12:12
>>39
絶賛されてるけど甘めが苦手な私はだめだった
濃口で甘めに煮込んであるので後味カラメル食べたみたいな感じ+1
-0
-
53. 匿名 2022/05/13(金) 11:12:48
台湾の豆花。最初は豆腐が甘いの?と思ったけど食べつけたら美味しい😋✨+12
-1
-
54. 匿名 2022/05/13(金) 11:13:29
冷奴に献立いろいろみそをかけて食べる!
つけてみそかけてみそでも可!+0
-1
-
55. 匿名 2022/05/13(金) 11:13:30
>>5
マジか笑
離乳食始まらない赤子と大豆アレルギー以外の殆どの日本人が苦手って日本で生きづらくない?笑
+14
-1
-
56. 匿名 2022/05/13(金) 11:14:03
>>51
鹿児島のは甘くて美味しいですよね、
黒糖を使ってあったかと記憶しています。
+1
-0
-
57. 匿名 2022/05/13(金) 11:14:22
嶺岡豆腐
牛乳と葛粉を使って作るから、大豆の豆腐とは違うけど
デザートとして甘い系でも、タレとか出汁かけておかず系でも美味しいですよ+5
-1
-
58. 匿名 2022/05/13(金) 11:15:01
水切りした豆腐にネギ味噌ぬってトースターで15分ほどチンしたらおいしい+4
-0
-
59. 匿名 2022/05/13(金) 11:16:10
「梅の花」のお豆腐の料理すき。湯葉揚げとか豆腐しゅうまいとか、嶺岡豆腐とか。+15
-0
-
60. 匿名 2022/05/13(金) 11:17:58
湯葉食べつつ日本酒飲みたい+2
-0
-
61. 匿名 2022/05/13(金) 11:18:19
ダイエットの為
鳥ミンチに豆腐を加えハンバーグ風
卵、塩、胡椒、繋ぎに小麦粉など入れ混ぜ焼く+3
-0
-
62. 匿名 2022/05/13(金) 11:23:56
>>5
大丈夫?だいたいの人を苦手になり生きづらいよ+11
-0
-
63. 匿名 2022/05/13(金) 11:24:26
豆腐料理とはちょっと違うかもだけど最近これにハマってる。冬のお鍋バージョンも好きだった+6
-0
-
64. 匿名 2022/05/13(金) 11:27:12
>>14
相模屋のシリーズ?
+11
-0
-
65. 匿名 2022/05/13(金) 11:29:14
豆腐の素揚げ大好き。甘い麺つゆで食べる。毎日食べたい。+0
-0
-
66. 匿名 2022/05/13(金) 11:30:01
パリに留学しているときヴィルベルというところに数件豆腐屋があり買いに行っていた。たくさん買っても200円くらいだった。今や世界中で食べられてるね。+3
-0
-
67. 匿名 2022/05/13(金) 11:34:43
高野豆腐+0
-0
-
68. 匿名 2022/05/13(金) 11:40:44
豆腐をレンジであたためて、ポン酢とツナ缶かけて食べる
おいしいよ+2
-2
-
69. 匿名 2022/05/13(金) 11:41:54
豆腐料理、で検索しな。
いっぱい出てくるし、おすすめ○選とかまとめサイトもあるからさ。+1
-3
-
70. 匿名 2022/05/13(金) 11:49:15
玉子豆腐といえばこれです+7
-0
-
71. 匿名 2022/05/13(金) 11:50:30
とうふちくわ
鳥取だけなんですね+9
-0
-
72. 匿名 2022/05/13(金) 11:52:17
西浦和のトーフラーメン+5
-0
-
73. 匿名 2022/05/13(金) 11:56:09
菜豆腐美味しい+6
-0
-
74. 匿名 2022/05/13(金) 11:56:24
今日の夕飯肉豆腐です😆+5
-1
-
75. 匿名 2022/05/13(金) 12:00:51
絹ごし、カニカマ、ネギの入ったお焼き
+12
-0
-
76. 匿名 2022/05/13(金) 12:01:22
豆腐チャンプルー+3
-0
-
77. 匿名 2022/05/13(金) 12:02:07
あんかけ豆腐好き
+12
-0
-
78. 匿名 2022/05/13(金) 12:04:18
なんちゃって揚げ出したぬきどうふ
お豆腐とめんつゆをレンチンして天かすパラパラするだけ+5
-0
-
79. 匿名 2022/05/13(金) 12:06:17
茶巾むし
レンジでも出来てお手軽+4
-0
-
80. 匿名 2022/05/13(金) 12:06:45
豆腐の味噌漬け
地元(熊本)の名産品の1つとも言えるんですけど、その名の通り豆腐を味噌に漬けたものです
タイプはクリームチーズみたいに柔らかいものと、固めのチーズみたいなものがあって
普通の味噌に漬けてもいいし、もろみに漬けてもいいです
まさに和風チーズで私も大好きでこれがあったら、おかずはいりません
作り方は漬け込むだけなので単純なんですが水分が出るのでコツがいります
レシピはネットにいっぱいありますが最初はプロのものをお取り寄せのほうがいいと思う
柔らかいタイプ
出典:www.fushimi-net.com
ちょっと固めタイプ(多分w)+8
-0
-
81. 匿名 2022/05/13(金) 12:07:47
ほぼほぼ全員が地域無視で
自分の好みだけ言っててワロタ+3
-0
-
82. 匿名 2022/05/13(金) 12:11:30
>>45
とようけ茶屋とか有名だよね
並んで湯葉丼食べたわ+0
-1
-
83. 匿名 2022/05/13(金) 12:11:48
高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきって4等分にし、さらに厚さ1cmに切る。ニラは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
高野豆腐に片栗粉をたっぷりとまぶす。フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、高野豆腐を入れて両面こんがりと焼く。
余分なサラダ油を拭き取り、ニラと調味料
( 酒大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1しょうゆ大さじ2 水大さじ2)をからめる。仕上げにしろごまを振って完成。+7
-1
-
84. 匿名 2022/05/13(金) 12:12:36
>>80
めっちゃ美味しそう
正直海外でもウケそうだと思う+0
-0
-
85. 匿名 2022/05/13(金) 12:16:45
>>4
うちはレンジで30秒チンする+4
-0
-
86. 匿名 2022/05/13(金) 12:41:56
豆腐料理で私が一番多く作るのは白和えですね。旬の時期の筍や蓮根入れると美味しいよね
あとは豆腐ハンバーグとか、ひろうすみたいなもので具はオリジナルでその時にあるもの
全部入れるのではなく、この中の何種類か入れる
ひき肉を入れたり入れなかったり・人参・こんにゃく・ひじき・枝豆
蓮根・ゴボウ・ネギ・コーン・チーズなど
あと大好きな冷や汁も豆腐料理に少し仲間入りさせてもらいます
冷や汁+4
-3
-
87. 匿名 2022/05/13(金) 13:03:50
>>53
食べつけたらってらどういう意味ですか?+0
-0
-
88. 匿名 2022/05/13(金) 13:04:14
>>28
私も京都だと思ったんだけど消費量は沖縄が1位、生産額だと群馬が1位みたいだよ。以外にも京都は消費量30位だった+2
-0
-
89. 匿名 2022/05/13(金) 13:34:18
>>87
食べ慣れるってこと+0
-0
-
90. 匿名 2022/05/13(金) 13:37:37
>>87
よこだけど
「食べ始めたら」や「食べ慣れたら」って意味だと思う。多分w+0
-0
-
91. 匿名 2022/05/13(金) 13:57:07
昨日作ったんだけど高野豆腐に下味つけてしゃぶしゃぶ用の豚肉でチーズと高野豆腐を巻いて、それに衣をつけて揚げる。
なんちゃってミルフィーユカツ!
ボリュームあって美味しかった+2
-2
-
92. 匿名 2022/05/13(金) 15:25:24
豆腐の起源韓国のトゥブキムチ。+0
-1
-
93. 匿名 2022/05/13(金) 20:37:10
肉豆腐大好き😆+2
-0
-
94. 匿名 2022/05/13(金) 20:58:11
炒り豆腐が好きです‼️+3
-0
-
95. 匿名 2022/05/13(金) 21:01:12
沖縄 ゆし豆腐+0
-0
-
96. 匿名 2022/05/14(土) 12:28:29
レンチンして片栗粉つけて焼いて醤油酒味醂砂糖で味付けでマヨネーズかけてネギかけて食べる
ボリューム出るし簡単やしよき+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する