ガールズちゃんねる

食用油に含まれるトランス脂肪酸、18年に全廃 米当局「安全でない」

117コメント2015/06/20(土) 23:52

  • 1. 匿名 2015/06/17(水) 13:00:03 


    食用油に含まれるトランス脂肪酸、18年に全廃 米当局「安全でない」 - 産経ニュース
    食用油に含まれるトランス脂肪酸、18年に全廃 米当局「安全でない」 - 産経ニュースwww.sankei.com

    米食品医薬品局(FDA)は16日、食用油などに含まれ、肥満や心臓病との関連が指摘されるトランス脂肪酸を、2018年6月までに食品添加物から全廃すると発表した。FDAは13年に廃止方針を示して科学的妥当性を検討してきたが、最終的に食品に使う上で「安全とは認められない」と結論づけた。


    トランス脂肪酸は油脂の加工過程ででき、食品の保存期間を延ばす効果もある。摂取すると悪玉コレステロール値が高まり、動脈硬化や心筋梗塞を引き起こすリスクが増すとの研究結果が多く示され、FDAは06年に食品中の含有量表示を義務化した。

    +81

    -4

  • 2. 匿名 2015/06/17(水) 13:01:11 

    マックはますます大変だね

    +270

    -7

  • 3. 匿名 2015/06/17(水) 13:01:28 

    ぎょえー

    +19

    -4

  • 4. 匿名 2015/06/17(水) 13:01:56 

    やっぱマーガリンはよくないってこと⁈

    +335

    -3

  • 5. 匿名 2015/06/17(水) 13:03:04 

    マーガリンだよね?
    バターは大丈夫なの?

    +170

    -8

  • 6. 匿名 2015/06/17(水) 13:03:24 

    日本はどうするんだろう
    マーガリンだけじゃなくてお菓子とか菓子パンとか、いろんなものに使われてるよね

    +400

    -6

  • 7. 匿名 2015/06/17(水) 13:03:26 

    日本でも規制してほしい

    +576

    -9

  • 8. 匿名 2015/06/17(水) 13:03:31 

    日本はー?

    +138

    -2

  • 9. 匿名 2015/06/17(水) 13:03:33 

    またバター不足になるのかね

    +79

    -7

  • 10. 匿名 2015/06/17(水) 13:03:43 

    アメリカって使う量が凄そう

    +180

    -7

  • 11. 匿名 2015/06/17(水) 13:03:45 

    日本も規制してほしい!

    +301

    -4

  • 12. 匿名 2015/06/17(水) 13:03:57 

    万病の元っていうもんねぇ…
    万病の元!?トランス脂肪酸を含む食べ物・怖い話 - NAVER まとめ
    万病の元!?トランス脂肪酸を含む食べ物・怖い話 - NAVER まとめmatome.naver.jp

    「マーガリンがバターより健康的」なんて言われたのは今はもう昔の話。 「狂った油」と呼ばれる、トランス脂肪酸を摂取し続けると花粉症やアトピー性皮膚炎にも悪影響!?(2014年2月21日最終更新)※2013/11/8追記:心臓病の原因に?アメリカで規制へのニュース・日本マクドナルドの対応について


    +126

    -2

  • 13. 匿名 2015/06/17(水) 13:03:59 

    マーガリンはバターより健康的ですよ!

    嘘の記事を書いて、マーガリンの評判を悪くしないでください!

    +9

    -216

  • 14. 匿名 2015/06/17(水) 13:04:01 

    主に使用されてる食べ物はなんですか?

    +41

    -7

  • 15. 匿名 2015/06/17(水) 13:04:21 

    日本ではマーガリンを普通に売ってるよね。
    あと、スーパーやコンビニで売ってる袋に入ったパンにも沢山入ってる。

    怖いからどちらも買ってないけど、知らない人も沢山いるんだから売るのをやめてほしい。

    +272

    -7

  • 16. 匿名 2015/06/17(水) 13:04:58 

    日本もそうしてほしいなあー。
    マーガリンよくない事を親世代は知らないからな!
    私は、嫌いだから使わないけど義母は普通にマーガリン買ってくるわ。

    +258

    -4

  • 17. 匿名 2015/06/17(水) 13:05:16 

    自分じゃよくわからないし、日本も規制してほしい。

    +40

    -3

  • 18. 匿名 2015/06/17(水) 13:05:29 

    マーガリンって食べるプラスチックって言われてなかったっけ…

    +252

    -21

  • 19. 匿名 2015/06/17(水) 13:05:39 

    この前のマーガリントピでは使ってるという人も結構多かったね。
    今回はアメリカの話だけど全廃って影響大きそう。
    マーガリン、使ってますか?
    マーガリン、使ってますか?girlschannel.net

    マーガリン、使ってますか?マーガリンに発ガン性のある添加物が使われていて、OKなのは、日本位…ってずいぶん前から言われてますよね。でも、バターは高いし、最近は品切れ多いし… 皆さんは使っていますか!? 安全で、なるべく手頃なのご存知の方教えて...


    +115

    -6

  • 20. 匿名 2015/06/17(水) 13:06:06 

    消費者が選べばいいじゃん
    マーガリン使いたい人もいるんだからさ

    +25

    -51

  • 21. 匿名 2015/06/17(水) 13:06:43 

    マーガリンにはゴキブリも寄り付かないって聞きます
    それからは高いけどマーガリン→バターにしました

    +193

    -16

  • 22. 匿名 2015/06/17(水) 13:07:11 

    狂った油ってこわい…

    +93

    -5

  • 23. 匿名 2015/06/17(水) 13:07:15 

    フライドポテトを食べたいけど、食べられない。

    美味しいと感じてしまうものほど体に悪いものが入っているので、最近はまずくて地味なものを積極的に食べてる。

    +64

    -7

  • 24. 匿名 2015/06/17(水) 13:07:23 

    日本疎すぎ。

    +162

    -4

  • 25. 匿名 2015/06/17(水) 13:07:34 

    マーガリン買うの数年前から辞めたけど
    いろんなものに入ってそうで完全にはマーガリン辞めれてないんだろうなぁ。
    日本も規制してほしい

    +194

    -1

  • 26. 匿名 2015/06/17(水) 13:08:04 

    14さん、参考にどうぞ
    トランス脂肪酸を含む食品とその含有量
    トランス脂肪酸を含む食品とその含有量transfat.karou.jp

    トランス脂肪酸を多く含む食品の体表的なものに、マーガリン、ショートニング、食用油、古い揚げ物油などがあります。これらのものはなるべく摂取しないよう気をつけましょう。またそれらの含有量について一覧にしています。


    >トランス脂肪酸は、主に以下のような食品に利用されています。
    マーガリン
    ショートニング
    植物性油脂
    スナック菓子やクッキーなど
    カレールウ、シチュールウ、マヨネーズなど
    インスタント食品、レトルト食品
    揚げ物やてんぷら、フライ

    +82

    -0

  • 27. 匿名 2015/06/17(水) 13:08:27 

    とりあえずマーガリンをパンに塗るのは避けるようにしてるけど、マーガリンってお菓子やパンに練り込まれてるよね。

    +168

    -3

  • 28. 匿名 2015/06/17(水) 13:09:46 

    ラーマ バターの風味は、やっぱりマーガリンなのかな。

    体に悪い物は前世界共通なんだから、日本でも禁止になる時がくるよね。
    今回日本が禁止になるって思ってたけど、米国だけ?

    +37

    -3

  • 29. 匿名 2015/06/17(水) 13:10:01 

    古い油も危険なので、家では揚げ物をしなくなった。
    本当は天ぷらやとんかつが大好き。
    たまに食べたくなったらとんかつ屋さんへ行く。

    トランス脂肪酸の多い食品、オリーブオイルの正しい選び方・古油は危険な毒!
    トランス脂肪酸の多い食品、オリーブオイルの正しい選び方・古油は危険な毒!fashonsaisinnews.blog.so-net.ne.jp

    トランス脂肪酸の多い食品、オリーブオイルの正しい選び方・古油は危険な毒! トランス脂肪酸のとは 「マーガリン」や現代の多くの油に大量に含まれる「トランス脂肪酸」には体の栄養となる、 役にたつ機能が全くありません。 それどころか、...

    +34

    -18

  • 30. 匿名 2015/06/17(水) 13:10:21 

    トランス脂肪酸を物凄く多く含む食べ物として、マーガリンと
    マッ〇フライポテトが有名ですよね。だから私は絶対に食べません。
    死ぬまで健康に生きていきたいですよね。

    +56

    -9

  • 31. 匿名 2015/06/17(水) 13:10:22 

    で、マーガリンでこれまで誰か死んだの?


    +258

    -40

  • 32. 匿名 2015/06/17(水) 13:10:25 

    狂った油、食べるプラスチック。

    名称怖すぎ。

    +104

    -10

  • 33. 匿名 2015/06/17(水) 13:11:52 

    アトピーだからトランス脂肪酸に限らず体に悪い化学調味料廃止してほしい!!

    +88

    -3

  • 34. 匿名 2015/06/17(水) 13:12:29 

    1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
     ↓
    乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
    農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
     ↓
    政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
    政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
    乳製品業界「ざまあ!」
    お客さん「マーガリンください」
     ↓
    政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
    乳製品業界「ざまあ!」
    お客さん「マーガリンください」
     ↓
    マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
    綿花農家「ありがてえwww」
    大豆農家「ありがてえwww」
     ↓
    農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
    政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
    乳製品業界「・・・」
     ↓
    医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
    乳製品業界「・・・」
     ↓
    医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
    乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
     ↓
    マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
    お客さん「マーガリンください」

    +148

    -32

  • 35. 匿名 2015/06/17(水) 13:12:31 

    フライドポテトなら自分で作ったほうが安全だから極力ジャンクフードは食べない。

    +27

    -3

  • 36. 匿名 2015/06/17(水) 13:12:32 

    アメリカは日本と比べて、油の摂取量がとても多いからね。

    日本では全廃とはいかなくても買いたい人だっているから、必要な情報はきちんと与えて、必要な人は購入すれば良いと思う。

    +80

    -5

  • 37. 匿名 2015/06/17(水) 13:12:42 

    というより、アメリカ人の食べる量はおかしい。
    満腹中枢狂ってるんじゃない?
    コーラとか凄い色のジュースをグビグビ飲むのも辞めた方がいい。
    脂と砂糖ガブガブ食べてそれをトランスなんちゃらのせいにしても改善されないわw

    +177

    -8

  • 38. 匿名 2015/06/17(水) 13:13:39 

    日本でこういうのを規制する気、基本的にないイメージ。
    「体悪くするかもしれんけど、その原因がトランス脂肪酸だけじゃなく普段の食生活もあるやろ?」
    みたいな感じで誤魔化し続けるような。

    +74

    -5

  • 39. 匿名 2015/06/17(水) 13:16:41 

    日本は利権、大企業第一
    庶民の命どうでもいいから

    +131

    -6

  • 40. 匿名 2015/06/17(水) 13:17:10 

    ヤマザキパンのサイトを見たんだけど、欧米人にくらべると日本人のトランス脂肪酸の摂取量はかなり少ないけど、それでも嫌だよね。

    健康に気を使っている人が多いのに、トランス脂肪酸のことを知らなくてマーガリンを使っている人も多いし、ショートニングが使われたパンやお菓子も多い。
    親世代の人はあまり知らなくて、菓子パンやマーガリンをスーパーで買ってる人が多い。

    ↓は山崎パンのサイトより引用
    *************

    人あたりの一日に摂取するトランス脂肪酸量(積算による算出注2))

    調査年
    摂取量(g/人/日)
    一日当たりの総エネルギー
    摂取量に占める割合
    米国
    1994~1996年
    5.8
    2.6%
    EU
    1995~1996年
    男1.2~6.7
    女1.7~4.1
    男0.5~2.1%
    女0.8~1.9%
    日本
    2004/2007年
    0.7
    0.3%


    山崎製パン | トランス脂肪酸等に関する情報開示について
    山崎製パン | トランス脂肪酸等に関する情報開示についてwww.yamazakipan.co.jp

    山崎製パン | トランス脂肪酸等に関する情報開示について 日常摂取する主なトランス脂肪酸は、マーガリン、ショートニングなどの硬化油、脱臭のためシス型不飽和脂肪酸を200℃以上の高温で処理した食用植物油、乳や反すう動物の肉などに由来しています。脂肪酸とは、...

    +24

    -6

  • 41. 匿名 2015/06/17(水) 13:17:59 

    アメリカは日本と比べて、油の摂取量がとても多いからね。

    日本では全廃とはいかなくても買いたい人だっているから、必要な情報はきちんと与えて、必要な人は購入すれば良いと思う。

    +22

    -7

  • 42. 匿名 2015/06/17(水) 13:20:51 

    日本は添加物大国だからね
    食品に限らずなんでもOKするなんておかしい

    +99

    -6

  • 43. 匿名 2015/06/17(水) 13:21:38 

    アメリカと日本じゃ摂取する量が違うからねー。でもいつか禁止になるかもね。

    +25

    -2

  • 44. 匿名 2015/06/17(水) 13:21:48 

    スーパーで勤務してる者です。
    土曜日はよくネオソフトが広告の品として売り出されます。
    何箱かのダンボールで届きますが1日で完売します。
    なので知らない人はたくさんいるのは事実です。

    +120

    -2

  • 45. 匿名 2015/06/17(水) 13:22:58 

    トランス脂肪酸はマーガリンに限らずサラダ油やマヨネーズ、牛肉、その他色々にも多く含まれてるよね
    マーガリンやファストフードを避けるなら油モノや炒め物、焼肉だって避けなきゃならないね

    +64

    -2

  • 46. 匿名 2015/06/17(水) 13:24:10 

    トランス死亡酸

    +32

    -9

  • 47. 匿名 2015/06/17(水) 13:25:25 

    日本人はこういうの疎いよね

    +43

    -7

  • 48. 匿名 2015/06/17(水) 13:25:42 

    26を見る限り私もう何も食べられない(笑)

    +24

    -1

  • 49. 匿名 2015/06/17(水) 13:26:03 

    和食を積極的にとるようにしてたらトランス脂肪酸はそれほど気にしなくていいと思うんだけど。たまーにマーガリン付けてトースト食べたりマックのポテト食べたりするぐらいじゃ影響ないよ。
    アメリカの食生活経験したことある人ならわかるでしょうが、正直トランス脂肪酸云々レベルじゃない不健康さ加減(笑)トランス脂肪酸を排除することによって糖質や脂質をある程度避けることができそうで、肥満対策にもなりそうだし。アメリカの全廃は当然だわ。

    +94

    -5

  • 50. 匿名 2015/06/17(水) 13:28:46 

    日本での規制はなかなか難しそう。

    アメリカは油の摂取量半端ないだろうし、肥満問題も深刻だからね。

    日本は油による健康被害よりも、塩分摂取による病気が多いらしいから。

    +30

    -1

  • 51. 匿名 2015/06/17(水) 13:31:48 

    パックンチョやコアラのマーチに含まれるトランス脂肪酸がマーガリンの比じゃない。
    パックンチョなんて1日5~6粒みたいな目安書いてあるらしいよ。

    子どもなら1箱食べるだろ-!!

    +63

    -1

  • 52. 匿名 2015/06/17(水) 13:35:57 

    こういうの見ると、積極的に食べたいとは思わなくなるけど、使うのは少量だし、あると便利だから全く無くなるのは正直不便かな。

    そう思ってる人は多いと思う。

    +13

    -7

  • 53. 匿名 2015/06/17(水) 13:40:37 

    マーガリンがバターより体に悪いなんて知らなかった。。
    食パンには絶対マーガリン塗ります。。
    昨日はマーガリンでクッキーも作ってしまった。。

    +4

    -18

  • 54. 匿名 2015/06/17(水) 13:42:51 

    マーガリンクッキーか。。
    手作りお菓子だから安全♡

    なんて幻想だったんだね。

    +30

    -1

  • 55. 匿名 2015/06/17(水) 13:49:04 


    小学生の頃
    母がマーガリンとかが原因で
    (って言ってたような)
    気管にもじんましんができて呼吸困難になり

    マーガリンは植物性油なのに
    こんな固形になってるのはおかしいんだって

    って母が未開封のマーガリンを2箱捨てました

    とりあえずそれ以降マーガリンは買ってません

    でもたくさん口にしてるなー

    +18

    -10

  • 56. 匿名 2015/06/17(水) 13:50:49 

    植物油脂ってトランス脂肪酸なのに、植物ってつくからヘルシーなイメージでだまされる人がたくさん。ほとんどの菓子に植物油脂が入ってる。

    +33

    -4

  • 57. 匿名 2015/06/17(水) 14:02:30 

    ショートニングも同じだよね、マーガリンと。

    +35

    -0

  • 58. 匿名 2015/06/17(水) 14:05:50 

    マーガリン、使ってますか?のトピで、極力バターを使っていると書いた者です。

    マーガリンを避けている人に対して否定的な意見もありましたが、やっぱり気をつけようと思いました。
    大人は自己責任ですが、子どもには食べさせたくないです。

    +18

    -3

  • 59. 匿名 2015/06/17(水) 14:11:19 

    今販売されてるクッキーや菓子パン、お菓子はほぼ全品生産中止か味のリニューアルになるね。

    +45

    -1

  • 60. 匿名 2015/06/17(水) 14:20:25 

    以前から問題になってたよ、トランス脂肪酸。
    マックはすでにアメリカではトランス脂肪酸入りの油ではポテトとか揚げてないよ。
    でも、日本では使ってる。理由は、日本人の油の摂取量は少ないから大丈夫、だった。
    これがいつものアメリカのやり方。
    トピずれになるけど、
    自国では、日本から輸入される商品にはうるさいくらいチェック入れるのに、自国から輸出する農作物には収穫後農薬(ポストハーベスト)バンバンかけて輸出してる。
    牛肉だって、日本が輸出する場合は検疫官が屠殺場やら精肉処理場までチェックして駄目だしやたらと厳しいのに、自国のはゆるーい視察だけ。
    TPP後はもっと大変になると思う。

    +45

    -1

  • 61. 匿名 2015/06/17(水) 14:23:05 

    マーガリンはプラスチック食べてるのと同じ事だよ!

    +10

    -16

  • 62. 匿名 2015/06/17(水) 14:41:39 

    カレールウにも入ってるんだ
    もはやなに食べたらいいの…

    +59

    -0

  • 63. 匿名 2015/06/17(水) 14:46:52 

    日本は政府が保身と国民から金を取ることしか考えてないから規制とかないだろうね

    +9

    -4

  • 64. 匿名 2015/06/17(水) 14:52:16 

    植物油脂ってトランス脂肪酸なのに、植物ってつくからヘルシーなイメージでだまされる人がたくさん。ほとんどの菓子に植物油脂が入ってる。

    +19

    -0

  • 65. 匿名 2015/06/17(水) 15:25:42 

    シリアルにも入ってるの???

    体にいイメージだったんだけど、違うってこと?

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2015/06/17(水) 15:39:35 

    バターが品薄だし、有っても値段が高過ぎる!
    もっと安定供給する対策とって欲しい。

    +21

    -0

  • 67. 匿名 2015/06/17(水) 15:43:39 

    気休めだろうけどネオソフト(プレーンタイプ)はスーパーで買えるマーガリンの中で
    トランス脂肪酸の量が一番少ないらしいので、マーガリン買うならネオソフトにしてます…

    +16

    -6

  • 68. 匿名 2015/06/17(水) 16:06:58 

    給食で毎日マーガリンを食べさせられていた人の健康はどうなってるんだろう。

    +39

    -0

  • 69. さっちゃん 2015/06/17(水) 16:16:45 

    『えー、こわーい!』と
    ドーナツとポテチ食べながら読んでる自分に吹いたww

    +51

    -2

  • 70. 匿名 2015/06/17(水) 16:22:46 

    でも、こんなに多くの食品に使われてるなら、何を食べればいいの⁉︎

    マーガリンだけ避けてもあまり意味がない様な気もする、、、

    カレーやシチューにも入ってるなんて知りませんでした。

    +27

    -1

  • 71. 匿名 2015/06/17(水) 16:26:41 

    マーガリンだけならすぐにやめられるけど、カレールウや揚げ物まで言われちゃうと食べられる物が限られてきちゃうよ。アメリカは摂取量が桁外れだから日本とは違うと思いたい。アメリカドラマによく出てくる毒々しい色のカップケーキとか、日本人の感覚からしたら全くおいしそうに見えない物をバクバク食べているしね。

    +12

    -3

  • 72. 匿名 2015/06/17(水) 16:39:55 

    小学校から高校まで、朝は毎日パンだった。
    もちろんマーガリンだっぷり塗りたくって食べてた。
    大人になってからも休日はマーガリン塗ってパン食べてる。
    今年で40になるけど、健康診断で引っかかったことなし。
    私が丈夫なだけ?w

    +32

    -5

  • 73. 匿名 2015/06/17(水) 16:51:47 

    セブンのサンドイッチは、バンズ(パン)がレタスの水分を吸わないように間に、わざわざマーガリン塗ってるってテレビで言ってました

    +10

    -3

  • 74. 匿名 2015/06/17(水) 17:01:18 

    日本人長生きだし、多少不健康で美味しいもの食べたい。

    +7

    -3

  • 75. 匿名 2015/06/17(水) 17:04:46 

    これは、良い事だと思います。
    でもアメリカって、すごい極端なんです。
    例えば「ファットフリー」と書かれている食品は、脂肪分ゼロでも糖分がいっぱい入っていたり、人工着色料を使用したカラフルなお菓子が沢山販売されていたり、肉類にホルモン剤が使用されていたり、問題のある食品だらけです。
    トランス脂肪酸は、氷山の一角にすぎません。

    +25

    -0

  • 76. 匿名 2015/06/17(水) 17:13:02 

    バターにもトランス脂肪酸含まれてるけどねw
    マーガリンはダメと言うけれどバターより
    含有率少ないマーガリンもあるしそれしらない人もいるね

    +19

    -1

  • 77. 匿名 2015/06/17(水) 17:19:13 

    日本は疎いんじゃなくて、大企業の圧力が凄いんだと思うよ。。

    厚労省そこはしっかりして欲しい。

    +30

    -2

  • 78. 匿名 2015/06/17(水) 17:23:46 

    健康に一番大事なのはストレスをためないこと、
    だと思う。

    +7

    -3

  • 79. 匿名 2015/06/17(水) 18:01:55 

    ミスドも

    あの店のマーガリン臭さには参る

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2015/06/17(水) 18:14:53 

    パッケージに記載されてる原材料の「植物油脂」=「ショートニング」だよ
    ショートニングって書かれてないからって安心しないでね!
    (「植物油」はショートニングではないらしい)

    +13

    -0

  • 81. 匿名 2015/06/17(水) 18:15:31 

    小麦粉製品は特別な日だけ、家で揚げ物しない、
    菓子・白砂糖・マーガリン買わないって生活にしてから、確かに健康体にはなれた。

    26歳頃から入院繰り返したのがきっかけだけど
    何でも普通に売ってあるし、実家でも当たり前のように出てたし
    美味しいもの多いから普通に食べてたよ…

    +11

    -1

  • 82. 匿名 2015/06/17(水) 18:18:51 

    若いけどドーナツ食べると必ず具合悪くなります。古い油、マーガリン、砂糖など何が原因か分からないけど

    +9

    -2

  • 83. 匿名 2015/06/17(水) 18:20:49 

    トランス脂肪酸がうんぬん以前にアメリカ人は食い過ぎなんだよ
    自分じゃ歩けないほど太って大型スーパー内をカートに乗ってジャンクフードを買い込むなんておかしいだろ
    クロワッサン生地のドーナツもカロリーどんだけだよ

    +12

    -4

  • 84. 匿名 2015/06/17(水) 18:32:49 

    政府が本当に国民の健康を考えて決めたことか疑問‥
    牛乳業界団体とかいろいろあるんじゃないの?

    +12

    -1

  • 85. 匿名 2015/06/17(水) 19:26:13 

    カレーもシチューも家で作れるよ。

    お菓子作りにショートニングを使うけど、トランス脂肪酸フリーの物にしています。

    バターが品薄なのに牛乳は余ってる。バターって、牛乳から作るのに?何かしら国が規制してるの?

    +17

    -4

  • 86. 匿名 2015/06/17(水) 19:40:21 

    日本大好きだけど唯一嫌いな事。

    バター、高すぎ!
    美味しいチーズ、高すぎ!
    菓子パンにマーガリン使いすぎ!

    美味しいものばかりで衛生的なのにどうしてなんだろう。

    +25

    -0

  • 87. 匿名 2015/06/17(水) 19:44:38 

    85

    ほんと私もそう思ってた。
    国が何か規制してるのかなあ。

    バター美味しいよね、マーガリンと全然風味が違う。

    菓子パンとかもバターで作ったら美味しいだろうね。

    +18

    -0

  • 88. 匿名 2015/06/17(水) 19:48:54 

    昔はお菓子作りが趣味だったのに、
    最近バター高すぎて作ってない。

    製菓用マーガリンは安価でスーパーにもあるけど試したら生臭くてうまくできなかった。

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2015/06/17(水) 19:51:55 

    アメリカ人食べ過ぎって言っても痩せてる人もいるよ。

    良いニュースとして日本でも取り入れていければいいな。

    +11

    -1

  • 90. 匿名 2015/06/17(水) 19:59:54 

    危ない、健康を害するって解っているのだから作らなきゃ良いのにね。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2015/06/17(水) 20:12:41 

    アメリカはジャンクフードとかのイメージで日本の食の方が健康なイメージあるけど認可されてる添加物の量はアメリカの倍以上って聞いたことある。恐ろしい。

    +14

    -0

  • 92. 匿名 2015/06/17(水) 20:14:40 

    85
    牛が夏バテでお乳の出が悪くなったり餌の輸入飼料価格が高騰したり
    色々な理由で生乳の生産量が減って
    より利益が上がるチーズや牛乳に生乳が使われるので
    バターまで手が回らない

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2015/06/17(水) 21:30:08 

    安全性の問題もあるかもだけどさ

    もし国産でバター足りないならヨーロッパからの関税なしにして輸入してほしいよ。

    日本で400円で売ってるカマンベールチーズ、ヨーロッパだと倍の量で150円くらいからスーパーに並んでる。しかも比べ物にならないくらい美味しい。

    農家保護の為ならせめてチーズ、バターだけは
    関税無しにして。

    国内生産が理想だけど現実足りてないんだからさ!

    +7

    -2

  • 94. 匿名 2015/06/17(水) 21:33:55 

    続き

    フランスで150円で売ってるとろとろの大きいカマンベールチーズ、日本の輸入店で1000円で売っていたよ。高すぎるよ。

    +10

    -2

  • 95. 匿名 2015/06/17(水) 23:13:57 

    アメリカ人と日本人では油分の摂取量がかなり違う。
    大人一人当たり日本では1.56g。これに対して、アメリカでは5.8gだそう。

    WHO/FAOが発表している、トランス脂肪酸の総エネルギー摂取量の割合は1%未満ですから、日本人の0.7%ははこれをクリアしているわけです。一方、アメリカ人の2.6%はこの基準をオーバーしています。
    とのこと。

    日本人のトランス脂肪酸の摂取量
    日本人のトランス脂肪酸の摂取量transfat.karou.jp

    2004年の日本食品油脂検査協会の報告では、大人一日あたりのトランス脂肪酸の摂取量は、日本では1.56gとなっています。これに対して、アメリカでは5.8gです。日本の平均トランス脂肪酸の摂取量が諸外国に比べて少ないことが、もちろんよいことですが、これが日本のト...

    +2

    -2

  • 96. 匿名 2015/06/17(水) 23:33:48 

    今ニュース23で日本政府のコメント
    やってましたが、
    日本人の消費量が少ないとかで
    あえて規制はしないみたいです。

    直ちに健康には…のお決まり的な。
    危険は危険と証明されてるのだから
    売るにしても表示を明確に分かりやすく
    位は決まりを整備するべきだと思います。

    +10

    -2

  • 97. 匿名 2015/06/17(水) 23:44:53 

    水でも塩でも多量にとると毒だから。それと同じで、規制以下の量なら過度に神経質にならなくてもいいのではないかな。心配しすぎるほうがストレスになって癌とか発症しちゃう。
    あと心配するにしても、正しい情報や知識を持ってから心配したほうがいいかも。検索すればいくらでも情報はでてくるのだから。(心配をあおる系の情報じゃなく、科学的根拠や統計的な数量が示してある冷静なサイトでの情報取得を推奨)

    +5

    -3

  • 98. 匿名 2015/06/18(木) 01:24:40 

    バターつかいたいけど、トーストに塗りにくい。
    マーガリンのような柔らかさのバターは無いのか…

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2015/06/18(木) 01:27:24 

    ローソンに売ってるミルク味のマーガリンが大好きなのに…
    あの味はバターで出せない。

    +2

    -4

  • 100. 匿名 2015/06/18(木) 02:29:25 

    86
    それは日本の酪農が抱えてる問題を少し勉強すればわかることです。
    学校給食に牛乳が出るのはなぜか、とかもそこに繋がってます。

    +3

    -4

  • 101. 匿名 2015/06/18(木) 04:24:04 

    日本てつくづく国民の健康考えないよね
    企業の儲けしか頭にない

    添加物とトランス脂肪酸は規制するべき。

    +8

    -2

  • 102. 匿名 2015/06/18(木) 07:54:03 

    ショートニングやマーガリンが使えないとなると皆が普段食べてる加工食品やお菓子はバカ高くなるだろうね。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2015/06/18(木) 08:07:40 

    ショートニングとかかれてなくても
    植物油脂がショートニングなんだったら本当紛らわしい。
    お菓子好きなのに‥

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2015/06/18(木) 08:14:17 

    キットカット好きだから一週間に一袋は食べてたくらいだけど、
    ショートニング入ってないから安心と思ってた

    けどショートニングと同じという植物油脂はいっててショックうけた(/_;)

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2015/06/18(木) 09:18:26 

    日本は「直ちに健康被害はない」と規制はしない。少量でも取っていけばいずれは体内に多量に蓄積されていくのでは?原発の時もそうだが、「直ちに影響はない」が「長期に渡っては影響がある」ということか?まあ、政治家たちは癒着や利権、支持団体があるから規制は出来ないんだろうけど。人の身体と自分の保身はどっちが大切なのだろうか?

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2015/06/18(木) 09:41:48 

    日本は添加物の表示に死ぬほど甘いよね。
    個人が気をつけていても書かれていない場合が(-_-)

    アメリカも食品会社との癒着はあるけど、まだ良心的だ。

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2015/06/18(木) 09:45:09 

    この前アメリカ行ってきたけど、
    アメリカ人、細い人は凄く細いし
    痩せてる人も普通に多いよ\(^o^)/

    日本製のキャットフードとかも粗悪なものが多いから、ドイツとかアメリカ製購入してる。

    +4

    -3

  • 108. 匿名 2015/06/18(木) 11:19:52 

    でも今マーガリンを含んでるお菓子やパンを全てバターに変えたら値上がり凄くなるよね....。

    毎日大量に摂取したらダメだけどパンにちょっと塗るだけとか炒めものに少し使うだけとかなら体に大きな害はないと思うんだけどな....

    体にいい物だけをとなると食費がすごい事になりそう。
    無添加のものは少量で高いし。

    うちは貧乏でもないけど裕福ではないのでなんでもかんでも規制されちゃうと困る(;´д`)

    まぁ、マーガリンはなくなっても困らないけど、マックのポテトは無くなったら悲しい。

    +2

    -3

  • 109. 匿名 2015/06/18(木) 20:55:19 

    マックなんて潰れていいよ。
    フレッシュネスバーガーの店舗代わりに増やして欲しい

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2015/06/18(木) 22:02:17 

    ここで規制規制って言ってる人って、本当に毎日何食べてんの?
    そんな人に限って、行列のできるパンケーキ屋とかドーナツ屋に喜んで並んでそう。
    リスクを気にして食べるもの制限するのって、身体には健康なのかもしれないけど、食べたいもの食べられないと心は病んでいくね、私は。

    +2

    -2

  • 111. 匿名 2015/06/18(木) 23:36:00 

    マーガリンにバリバリ含まれてるけど
    大量に摂らなければまず問題ないと思う

    甘味料として使われているアスパルテームとかアセスルファムKの危険性も
    確かにあるんだろうけど証明されていないし
    陰謀論レベルでしかないね

    +1

    -3

  • 112. 匿名 2015/06/19(金) 08:16:12 

    マーガリン ショートニングを
    避けてたら 無印のお菓子もほとんど
    買えなくなったよ

    コーヒーフレッシュは白い油だから
    絶対に入れません

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2015/06/19(金) 08:20:16 

    食べて応援してた
    大塚アナウンサーの変化を見てると
    食生活って気を付けないといけないって
    すごく思います

    大塚アナの体調と食事の因果関係は
    ないって事になってるとおもうけど
    実際のことはわかんないですよね

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2015/06/19(金) 10:33:27 

    農林水産省のサイトに
    トランス脂肪酸含有量が多いものの表があるよ!
    農林水産省/食品に含まれる総脂肪酸とトランス脂肪酸の含有量
    農林水産省/食品に含まれる総脂肪酸とトランス脂肪酸の含有量www.maff.go.jp

    農林水産省/食品に含まれる総脂肪酸とトランス脂肪酸の含有量本文へジャンプ ホーム > 組織・政策 > 消費・安全 > 加工・調理食品の安全確保 > トランス脂肪酸に関する情報 > 油脂やトランス脂肪酸の基本的な情報 > 食品に含まれる総脂肪酸とトラ...


    コーヒークリームがダメって言われてるのもトランス脂肪酸だったんだね。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2015/06/19(金) 10:41:45 

    108

    トーストにちょっとでもあまりよろしくないようよ。
    日本って添加物とかに甘いから、お国の言い訳として「毎日大量摂取しなければ大丈夫」が常とう文句。

    トランス脂肪酸で固めたオイルってプラスチックにそっくりで虫も寄ってこないそうよ。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2015/06/19(金) 11:26:20 

    トランス脂肪酸って
    「食べるプラスチック」「狂った油」とか言われてるんだよね。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2015/06/20(土) 23:52:13 

    ヨーロッパでは、とっくの昔に規制されてるよ。
    アメリカだけ、規制を始めたみたいな報道が怖い。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。