ガールズちゃんねる

アメリカでトランス脂肪酸禁止へ 食品に使用すると危険

174コメント2013/11/27(水) 15:17

  • 1. 匿名 2013/11/08(金) 17:39:33 

    トランス脂肪酸、禁止へ=食品使用「安全と認めず」―米 (時事通信) - Yahoo!ニュース
    トランス脂肪酸、禁止へ=食品使用「安全と認めず」―米 (時事通信) - Yahoo!ニュースheadlines.yahoo.co.jp

    米食品医薬品局(FDA)は、摂取し過ぎると心筋梗塞などの発症リスクが高まるとされるトランス脂肪酸について、「安全とは認められない」として、食品に用いることを原則禁止する規制案を提示した。60日の意見聴取期間と、業界が順守策を講じるために必要な猶予期間を経て、施行する。FDAのハンバーグ局長は「トランス脂肪酸の摂取量は依然、公衆衛生上の重大な懸念を招く水準だ」と指摘。規制により、年間2万人の心筋梗塞患者の発生を阻止し、心臓疾患による死者数も7000人減らせると強調した。トランス脂肪酸はマーガリンなどに含まれている。

    アメリカでトランス脂肪酸禁止へ 食品に使用すると危険

    +61

    -4

  • 2. 匿名 2013/11/08(金) 17:41:33 

    これ、前から危険って言われてたやつだよね

    +406

    -4

  • 3. 匿名 2013/11/08(金) 17:42:49 

    マーガリン大量買い&大量使いなんですけど(^-^≡^-^)

    +286

    -83

  • 4. 匿名 2013/11/08(金) 17:42:54 

    何で日本では規制しないの?

    +506

    -6

  • 5. 匿名 2013/11/08(金) 17:43:02 

    マーガリンはたべません。
    マーガリンが入ってる料理も食べません。

    +324

    -26

  • 6. アタシ 2013/11/08(金) 17:43:34 

    アワワワワっ"

    +13

    -20

  • 7. 匿名 2013/11/08(金) 17:43:35 

    マーガリンはGも食べないって聞いた事あるw

    +262

    -10

  • 8. 匿名 2013/11/08(金) 17:43:41 

    高いけどバターにしてるよ

    +458

    -7

  • 9. 匿名 2013/11/08(金) 17:43:44 

    マックのポテト好きな人大変ですね。

    +162

    -9

  • 10. 匿名 2013/11/08(金) 17:43:50 

    ホテルオークラのマーガリン美味しいんだけどなあ・・。

    +118

    -19

  • 11. 匿名 2013/11/08(金) 17:44:05 

    確か、食べるプラスチックって呼ばれてるよね?

    +445

    -6

  • 12. 匿名 2013/11/08(金) 17:44:47 

    日本も禁止してほしい。外食が怖い(p_q)

    +380

    -3

  • 13. 匿名 2013/11/08(金) 17:45:04 

    トランス脂肪酸と聞いて、真っ先にマックのポテトを連想した

    +307

    -9

  • 14. 匿名 2013/11/08(金) 17:45:06 

    マーガリンて色んなところに入りこんでますよね。
    とりあえず市販のパンに入っていることが多い! 
    自然派のパン屋じゃない限り入ってないパンを探すの難しいかも?

    +314

    -2

  • 15. 匿名 2013/11/08(金) 17:45:11 

    日本でも規制するとか注意喚起してほしい。マックとか小さな子供も普通に食べてるのに…

    +239

    -7

  • 16. 匿名 2013/11/08(金) 17:45:38 

    クリスピードーナツとかね。香港ではこの問題でなくなった。
    他のドーナツはどうなんだろう。。。

    +130

    -7

  • 17. 匿名 2013/11/08(金) 17:46:07 

    マーガリンやめるわ

    +197

    -11

  • 18. 匿名 2013/11/08(金) 17:46:44 

    マーガリンだけではない、ショートニングも避けるべき
    腐らない市販お菓子(クッキーやケーキ菓子)には大量に使われている

    マックの揚げ物はゴキでも食わない恐ろしい油ショートニングで揚げられている

    +261

    -11

  • 19. 匿名 2013/11/08(金) 17:46:54 

    アメリカのマックはどうなるんだ?

    +157

    -3

  • 20. 匿名 2013/11/08(金) 17:47:02 

    トランス脂肪酸以外にも規制されてない危険な添加物いっぱいあるよ

    +181

    -3

  • 21. 匿名 2013/11/08(金) 17:47:35 

    マーガリン食べない様に注意してるけど

    偽装されていたら何にもならないから、もっと厳しくして欲しい

    +193

    -4

  • 22. 匿名 2013/11/08(金) 17:47:43 

    家では食べないようにしてるけど、外食は分からないからなぁ…

    +210

    -2

  • 23. 匿名 2013/11/08(金) 17:47:44 

    日本も見習って欲しい

    +173

    -7

  • 24. 匿名 2013/11/08(金) 17:48:03 

    バターにはトランス脂肪酸入ってないのかな

    +114

    -17

  • 25. 匿名 2013/11/08(金) 17:48:15 

    日本でも昔から、危険だって言われているけど、普通にスーパーで売ってるし、バターよりアッサリしてるから冷蔵庫に常備してあります。
    日本で販売してる=大丈夫なんだ
    と思っているけど‥違うの??

    +34

    -140

  • 26. 匿名 2013/11/08(金) 17:48:17 

    まっさきに思い浮かんだ。アリも食べに来ないんだってね。


    食べるな!!マーガリンはプラスチックだった!? - NAVER まとめ
    食べるな!!マーガリンはプラスチックだった!? - NAVER まとめmatome.naver.jp

    植物性だからヘルシーとつい思いがちですが、実はマーガリンに含まれている脂肪はトランス脂肪酸と呼ばれるもので、これが私達にとって毒物なのです。

    +65

    -7

  • 27. 匿名 2013/11/08(金) 17:48:59 

    ショートニングもトランス脂肪酸
    結構いろんな物に入ってるよ

    +143

    -4

  • 28. 匿名 2013/11/08(金) 17:49:31 

    5年くらい前に、マーガリンはプラスチックと同じだって聞いて、高いけどバターに変えました。
    代替でバターの代わりにマーガリン使ってる食品多いと思います。

    +174

    -8

  • 29. 匿名 2013/11/08(金) 17:50:29 

    毎日ガッツリ食べればヤバいかも知れないけど、マーガリンてそんなに食べなくない?

    +223

    -25

  • 30. 匿名 2013/11/08(金) 17:50:57 

    製造工場勤務ですがミ○ドも大量に使ってますよ(ー ー;)

    +195

    -10

  • 31. 匿名 2013/11/08(金) 17:51:47 

    数十円足せばちゃんとしたバターが買えるんだから
    多少高くても体に悪いショートニングは買いたくない

    +153

    -15

  • 32. 匿名 2013/11/08(金) 17:51:54 

    まあアリやGはそもそもバターでも食べないけどね

    +141

    -10

  • 33. 匿名 2013/11/08(金) 17:52:35 

    今更騒ぐ程でも…

    +46

    -14

  • 34. 匿名 2013/11/08(金) 17:54:30 

    バターを使えって事?

    +83

    -7

  • 35. 匿名 2013/11/08(金) 17:54:46 

    今はどうか知らないけど、小学生の頃給食にマーガリンよく出ていたよ!

    +207

    -4

  • 36. 匿名 2013/11/08(金) 17:55:01 

    日本はバターが高いし量も少ない。


    +145

    -6

  • 37. 匿名 2013/11/08(金) 17:55:26 

    コンビニやスーパーの菓子パンお菓子は殆どアウトですよね。
    なるべく気をつけてるけど、健康生活はエンゲル計数が高くなる~。
    そして生理前はトランス脂肪酸たっぷりのジャンクフードが恋しくなる!

    +193

    -4

  • 38. 匿名 2013/11/08(金) 17:55:55 

    マーガリンはあえて買わないようにしてるけど、菓子パンやクッキー類にはほとんど入ってるよね。
    結果、摂取しまくってる。

    +240

    -1

  • 39. 匿名 2013/11/08(金) 17:56:08 

    日本もそのうち禁止になったりして

    +55

    -10

  • 40. 匿名 2013/11/08(金) 17:56:25 

    どの食品が体に悪いのか、公表して規制しちゃってほしい!

    +105

    -2

  • 41. 匿名 2013/11/08(金) 17:56:26 

    何でキケンな食べ物を売るんだろう?
    マーガリンの事はここで知りました
    知らなかったらガンガン食べてたし…
    最近の偽装ふまえ食べ物は疑ってかかった方がいいみたいですね

    +144

    -8

  • 42. 匿名 2013/11/08(金) 17:56:58 

    おなじみの安価なブルボン菓子にも原材料にマーガリンが沢山使用されている
    安いからといって私は子供にもなるべく与えない
    ブルボン:商品情報:カテゴリー別:袋ビスケット
    ブルボン:商品情報:カテゴリー別:袋ビスケットwww.bourbon.co.jp

    ようこそ!ブルボンホームページへ。お菓子・デザート・飲料などの商品情報、キャンペーン・CM情報、採用情報、ネットショップなどについてご紹介します。

    +87

    -11

  • 43. 匿名 2013/11/08(金) 17:57:13 

    24 調べてみたら最近はマーガリンが改良されて、バターよりもトランス脂肪酸が少ないのが出てましたよ

    +87

    -9

  • 44. 匿名 2013/11/08(金) 17:57:49 

    ハンバーグ局長w

    +96

    -5

  • 45. 匿名 2013/11/08(金) 17:58:09 

    益々、食品偽装・標示偽装が増えそう(>_<)

    +18

    -5

  • 46. 匿名 2013/11/08(金) 17:59:05 

    マーガリンって安いから助かってたのに

    バターだと高いんだよね

    +77

    -7

  • 47. 匿名 2013/11/08(金) 18:01:26 

    日本のマクドナルド大丈夫かw
    米トランス脂肪酸禁止だが日本のマクドナルドは「問題なし」とのこと|| ^^ |秒刊SUNDAY
    米トランス脂肪酸禁止だが日本のマクドナルドは「問題なし」とのこと|| ^^ |秒刊SUNDAYwww.yukawanet.com

    アメリカでは使用が禁止された「トランス脂肪酸」だが、日本のマクドナルドでは依然として使われている点について「日本マクドナルド」に直接聞いてみた。 Q.マックフライポテトはショートニングが使わているのですか? A.はい、植物・牛脂の混合で利用させていただいております。 Q.トランス脂肪酸など食の安全性が危惧されておりますが、問題ないのでしょうか? A.しっかりと食品管理をしているので問題ございません、安心して食べていただけます。

    +50

    -4

  • 48. 匿名 2013/11/08(金) 18:02:20 

    たまたまカントリーマアム食べてたから、何だか胃がムカムカしてきた(´д`)」

    +37

    -18

  • 49. 匿名 2013/11/08(金) 18:03:14 

    種類によって量が多い少ないはあるけど、普通の食用油にも入ってるよね?開封して日が経てば増えるし。
    添加物なら規制できるけど成分の一部なんじゃないのかな、どうやって規制するんだろうと思ってしまった。

    +35

    -4

  • 50. 匿名 2013/11/08(金) 18:04:39 

    結婚してからマーガリン買ったことない。
    パンもホームベーカリーで焼いてる。
    でもマクドのポテトたまに食べるし、お菓子もたべてる…

    +48

    -12

  • 51. 匿名 2013/11/08(金) 18:05:20 

    前から言われてるけどなんか説得力に欠ける。
    アメリカ人の油食べる量は日本人と比べてはるかに多い気がするし。
    小さい頃からパンに塗ったり、惣菜の
    揚げ物食べるしマックのポテトも時々食べてる。
    それが原因で80才で癌になるって程度の事なら私は気にしないで食べるわ。

    +128

    -14

  • 52. 匿名 2013/11/08(金) 18:07:50 

    毎日たっぷり摂取しなければというレベルじゃないのだろうか。
    なんでも過ぎるのは良くないしね。

    +38

    -3

  • 53. 匿名 2013/11/08(金) 18:09:41 

    家でいくらバターに切り替えたって市販のパンやお菓子の方が食べる割合多いからどうしようもないっちゃない。
    市販品食べないようにするのは結構難しい...

    +88

    -1

  • 54. 匿名 2013/11/08(金) 18:12:22 

    日頃の使用が少量でも
    蓄積するとすごい量になるのだから私はなるべくとりたくない

    +23

    -6

  • 55. 匿名 2013/11/08(金) 18:16:19 

    トランス脂肪酸減らして飽和脂肪酸増やしたらしょうがないんだよ。
    パン食とか外食とかに偏らない
    バランスのいい食事を心がけるのが一番だよ。

    +51

    -3

  • 56. フロイド 2013/11/08(金) 18:22:55 

    バターは高すぎてケーキ作るときしか買えない

    +26

    -10

  • 57. 匿名 2013/11/08(金) 18:35:21 

    アメリカのマックポテトは使われて無いのかなぁ…(´・_・`)?

    +11

    -3

  • 58. 匿名 2013/11/08(金) 18:36:28 

    市販の食パンにもマーガリンはいってるよ

    +42

    -1

  • 59. 匿名 2013/11/08(金) 18:38:46 

    56
    あんた男だろしかもジジイ
    消えて

    +6

    -36

  • 60. 匿名 2013/11/08(金) 18:41:13 

    42さん

    ブルボンはトランス脂肪酸のこと気づかってるよ。

    ブルボンHPより↓
    全商品の低トランス酸化(1サービング40gあたり0.5g以下)と、ポテト使用商品等のアクリルアミドの生成抑制など、健康面における低リスク化にも積極的に取り組んでいます。

    他のメーカーで気にしてないところの方が危険そう

    +70

    -6

  • 61. 匿名 2013/11/08(金) 18:44:44 

    面倒だけど菓子やらパン買うときいつも成分でマーガリン、ショートニングはいってないか確認してるよ。私も歳だし大事な子供にも食べさせたくない。

    +25

    -4

  • 62. 匿名 2013/11/08(金) 18:46:42 

    欧米に比べて消費量が少ないからって、日本は国としてトランス脂肪酸の害の警告や制限はわざわざしません。ってのはよくわからない。
    欧米に比べて少ないったって平均値、個人差があるし。
    値を出すことに、何か不都合でもあるのか?
    アメリカ様で制限されて売れなくなったトランス脂肪酸を、日本で引き受けてさしあげようってんじゃあないだろうな。

    +42

    -5

  • 63. 匿名 2013/11/08(金) 18:48:23 

    60
    もしも将来裁判沙汰になって後々面倒なことになるを想定して書いてるだけかと。

    +7

    -5

  • 64. 匿名 2013/11/08(金) 18:49:15 

    パン作るから分かるけど、食パン1斤にマーガリン入れたとしても数グラム。
    それを1日に1人で消費するわけではないし
    毎日食べるわけでもない。

    なんかいちいち大袈裟すぎる。
    食べるもの無くなるよ…。

    +79

    -25

  • 65. 匿名 2013/11/08(金) 18:50:04 

    まだ、普通のマーガリン食べてる人いるんだね。
    硬くて面倒だけど、バターにしよう〜。

    +17

    -23

  • 66. 匿名 2013/11/08(金) 18:53:17 

    あれもダメこれもダメじゃ、食べるものなんてなくなるじゃん(´;ェ;`)

    +61

    -8

  • 67. 匿名 2013/11/08(金) 18:53:32 

    かれこれ三年はマーガリン買ってない 食べてない

    もちろん 体に悪いという記事見たから

    +43

    -8

  • 68. 匿名 2013/11/08(金) 18:55:24 

    ガソリンを数的飲むのと一緒って聞いたことある(>_<)

    +14

    -7

  • 69. 匿名 2013/11/08(金) 19:04:35 

    >>34さんのこの画像見る限り
    チューブマーガリンなら問題ないの?

    +43

    -4

  • 70. 匿名 2013/11/08(金) 19:19:28 

    マーガリンも、だいぶ改良されてきていて
    私が買っているのは、トランス脂肪酸100g/0.4gのものです。
     
    食パンだって、100g/2.8~7g、チーズ類も100g/22平均と高いです。
    バターも平均13gでコレステロールは抜群に高いですよね。
     
    マーガリンに限らず、ちゃんと調べて安全だと思うものを買うようにすれば
    どの食品も大丈夫なんじゃないかな?と思います。

    +47

    -6

  • 71. 匿名 2013/11/08(金) 19:19:32 

    マーガリンは食べないけど食パンは結構食べるんだよなあ・・・

    +19

    -3

  • 72. 匿名 2013/11/08(金) 19:20:11 

    日本は本当に規制とかしないね?甘過ぎ、賄賂天国だからね、隣国の腐れ食材もだけど、USAのサプリメントもヤバいらしい、そもそもプラスチック食材ってなによ!食べるとトランスしちゃう?

    +18

    -5

  • 73. 匿名 2013/11/08(金) 19:20:11 

    私はもう長生きは諦めてるけど、長患いは嫌だから、マーガリンだけ止めるけど、他はチェックしきれないや。
    それにしてもGってなまいきだな。

    +23

    -5

  • 74. 匿名 2013/11/08(金) 19:20:27 

    気にしすぎると、非常食までアウトになっちゃうよ。
    アメリカと違って日本は自分で作って食べてる割合高いから
    気にしすぎだと思う。
    和食食べてる頻度も高いし。
    三食カップ麺とかだったら気にした方がいいけど。
    マーガリン買っても一ヶ月以上もっちゃうし

    +27

    -6

  • 75. 匿名 2013/11/08(金) 19:21:36 

    大好きな菓子パンにほとんど入ってる!
    マーガリン単体では買わないんだけど(笑)

    +17

    -2

  • 76. 匿名 2013/11/08(金) 19:25:18 

    植物油なのにドロっとさせるマーガリンも怖いけど。サラダ油が大豆から作ってるってのも怖い。大豆搾ったら豆乳じゃん。薬で分離させるとかしてるんでしょ?菜種油に比べてやたら安いし。
    マーガリンみたいに、サラダ油も、「じつは体に悪いものでした」ってずっと後になって言い出すんじゃないの?

    +29

    -5

  • 77. 匿名 2013/11/08(金) 19:38:56 

    カロリーメイトはマーガリン、ショートニング使ってないけどクリーム玄米ブラウンはショートニング使用しています…

    +14

    -1

  • 78. 匿名 2013/11/08(金) 19:42:15 

    59さん
    私も同じ事思った(笑)
    フロイドいつも変なコメしてるよねー。
    私がコメしようとしてたら59さんがしてて
    ウケたよ(*´∀`*)ノ

    +11

    -3

  • 79. 匿名 2013/11/08(金) 19:46:44 

    日本の食って安全ってイメージだけど、何気に規制ゆるいんだよね。
    けして「国産=安全」じゃないもんね。
    日本ももっと規制を厳しくするべきだと思う。

    +31

    -2

  • 80. 匿名 2013/11/08(金) 19:52:23 

    パン屋さんのパンは??
    サンドイッチが大好きなのにーーー

    ま、いいや。
    私は好きな物食べるよ!

    +33

    -10

  • 81. 匿名 2013/11/08(金) 19:58:30 

    日本はわかってて規制しないからひどいよね。
    一般市民は実験台じゃないというのに。
    マーガリンは本当に身体に悪いよ。
    うちの父は心臓で倒れた。一命取り留めて
    食生活の改善で元気になれたけど、
    処置が遅かったら死んでた。毎朝のマーガリン
    摂取が原因と思ってる。

    もちろんマーガリンだけじゃなく
    トランスファットはあらゆる品物に
    入りまくってるし、日本の場合使ってても
    一定以上のパーセンテージでなければ
    表示をしなくても良いという決まりが
    許されている。

    +29

    -15

  • 82. 匿名 2013/11/08(金) 20:02:31 

    ヨーロッパに住んでいた時に、
    日本の表示のからくりと規制の抜け穴を
    知って驚愕した。神経質にしていると
    食べられないものばかりになるけれど
    私も親が倒れてオーガニックな暮らしに
    変えてからみるみる元気になっていったので
    気をつけるようにするくらいでちょうどよい
    と痛感した。安く売れるから規制しない。
    加熱するとプラスティックになっていく。
    怖い。

    +33

    -4

  • 83. 匿名 2013/11/08(金) 20:04:23 

    ↓このコピペが忘れられない

    1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
     ↓
    乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
    農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
     ↓
    政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
    政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
    乳製品業界「ざまあ!」
    お客さん「マーガリンください」
     ↓
    政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
    乳製品業界「ざまあ!」
    お客さん「マーガリンください」
     ↓
    マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
    綿花農家「ありがてえwww」
    大豆農家「ありがてえwww」
     ↓
    農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
    政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
    乳製品業界「・・・」
     ↓
    医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
    乳製品業界「・・・」
     ↓
    医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
    乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
     ↓
    マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
    お客さん「マーガリンください」

    +43

    -8

  • 84. 匿名 2013/11/08(金) 20:09:48 

    76
    うん。圧搾製法の油を選ぶようにしてる。

    うちも父が心臓血栓性疾患と診断されたから
    油そのものを使わないように工夫してる。
    こうした話が出ると、なんともない人達が
    挙がるけれど、何をやっても健康な人も
    いれば害が出る人もいるわけなので、
    心配なら当然気をつけるべきだし、
    国には、可能性を隠蔽せずに明らかに
    して欲しい。

    +20

    -2

  • 85. 匿名 2013/11/08(金) 20:12:11 

    バターたっぷりよりも薬剤入りまくってる
    マーガリンは避けたいと思う。
    うちの祖父がかかってる医師が、
    トランスファットには厳しく言ってる。

    +24

    -6

  • 86. 匿名 2013/11/08(金) 20:18:54 

    都合良く80代で病気になれるならともかく
    ウチの父親は10年前、働き盛りの42歳の時、
    心臓で倒れたからその時からトランスファット
    には懐疑的で母がものすごく気をつけてる。
    毎朝パンケーキとマーガリンに、
    チープなベーコン。
    とにかくパン食を好む父だったけど、
    苦しい思いをしたからきっぱりやめた。
    薬の関係で納豆食べられなくなってるけど
    今は元気。

    +12

    -3

  • 87. 匿名 2013/11/08(金) 20:19:48 

    やっぱり朝はごはんと味噌汁がいいってことなのかなぁ。

    +40

    -2

  • 88. 匿名 2013/11/08(金) 20:30:38 

    日本も別に何もやってないわけじゃないよ。
    リスク評価してるよ。
    食品安全委員会:食品に含まれるトランス脂肪酸の食品健康影響評価の状況について | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する
    食品安全委員会:食品に含まれるトランス脂肪酸の食品健康影響評価の状況について | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学するwww.fsc.go.jp

    食品安全委員会は、国民の健康の保護が最も重要であるという基本的認識の下、食品を摂取することによる健康への悪影響について、科学的知見に基づき客観的かつ中立公正に評価を行う機関です。


    アメリカ人みたいな食生活してる人ならともかく、
    普通の人はきちんとバランス良く食べてれば問題ないよ。
    別に蓄積されていくものじゃないからね。
    何事もバランス、極端に走るのは今度は別の歪みを生むよ。かえって良くない。

    +23

    -4

  • 89. 匿名 2013/11/08(金) 20:32:19 

    >>3
    キリショー乙w

    +1

    -3

  • 90. 匿名 2013/11/08(金) 20:41:37 

    お祭りでジャガバター屋さんがあったから買ったらじゃがいもにバターた~っぷり)^o^(……と奥がチラリ…1斗缶のマーガリン見えました…(+_+)

    +11

    -6

  • 91. 匿名 2013/11/08(金) 20:45:21 

    幼い頃からどんだけマーガリン食ったかわからんわ。重ね塗りしまくってたし。今更だよ、本当に!

    +46

    -0

  • 92. 匿名 2013/11/08(金) 20:55:12 

    日本は規制を厳しくすると中国や韓国から輸入できる物が少なくなってしまうから
    規制を厳しくしないらしいね。
    やはり、中国や韓国から安全な食材を輸入するのは難しいって事なんだろうね。

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2013/11/08(金) 20:55:55 

    日本マクドナルドは相変わらずトランス脂肪酸をマックポテトに使用している。
    お客様の健康•身体の事よりコスト優先、会社の利益優先企業なのですね。
    必ずそのしっぺ返しが有りますから。日本の消費者はいつまでも騙されません。
    アメリカでトランス脂肪酸禁止へ 食品に使用すると危険

    +31

    -0

  • 94. 匿名 2013/11/08(金) 20:58:37 

    前に話題になったときにとりあえず、マーガリン辞めてバターにしたら、バターの美味しさを実感した。
    もうマーガリンには戻れない(笑)

    今はショートニングを使ってない高級食パンにもはまって、ますます家計が苦しい…

    +23

    -4

  • 95. 匿名 2013/11/08(金) 20:59:03 

    国際結婚です。
    義父母の家がいつもマーガリン。
    我が家は子供の時からずっとバター。

    夫の実家で朝食パンの時、「私は塗らない人なんです」という事で生きて来てます。
    知らずに塗ってもらったのを食べた時、何を食べているのかわからなくて気持ち悪くて吐きそうになりました。

    +11

    -23

  • 96. 匿名 2013/11/08(金) 21:02:30 

    うちの母親がネオソフトハーフは大丈夫って言ってる。
    調べたら正確に何%なのか分からないのですが、どなたかご存知ですか?

    +0

    -5

  • 97. 匿名 2013/11/08(金) 21:20:03 

    >96
    ほい
    http://www.meg-snow.com/news/2012/pdf/20120823-441.pdf
    http://www.meg-snow.com/news/2012/pdf/20120823-441.pdfwww.meg-snow.com

    http://www.meg-snow.com/news/2012/pdf/20120823-441.pdf

    +2

    -1

  • 98. 匿名 2013/11/08(金) 21:39:39 

    パン、ケーキ、小麦菓子、スナックが嫌いだし食べないから関係ない。ちなみに、精製小麦、バター、ベーコン(ソーセージなどの加工肉)、砂糖(黒砂糖は除く)も体に悪い。乳製品(バター、チーズ)、卵、4つ脚肉など世界的宗教が禁じてるものはたいてい体に悪いらしい。ただし、ベジタリアンの早死にも異常(笑)ちなみにパン、ケーキはバター使わなくてもオリーブオイルと豆乳で作れる。あとオリーブオイル健康説も嘘。とりすぎはよくないし、確実に太る。油自体が体によくない、とっていいのは年老いてから。ご先祖さんが昔からとっていたものをとればいいだけ。だから、日本人の腸にキムチは最悪、とるならぬか漬けや日本古来の漬物がいい。江戸時代の平均寿命は実は低くない、なぜなら小さい子供の死者数が平均値を下げていたから、昔っからわりかし日本人は長生き。戦後から今にかけてアメリカ(正確には偽ユダヤ)の洗脳のせいで食生活を壊された。が、ご先祖さんの食生活、自分の遺伝子、腸相にあった食べ物をとればいい。となると、マーガリンもバターもいらない。

    +21

    -12

  • 99. 匿名 2013/11/08(金) 21:46:46 

    バターもマーガリンもカロリー一緒だから
    いつもバター使ってる

    +4

    -3

  • 100. 匿名 2013/11/08(金) 21:48:25 

    アメリカは自分たちの健康が1番
    日本を裏で牛耳ってる為、むしろ添加物推奨しちゃってるでしょ
    おかげで日本は添加物大国
    成人病の人が増えるわけだよね
    マックもアメリカはキレイな油使ってるでしょ
    日本は安い汚い油
    日本の未来…怖すぎる

    +19

    -2

  • 101. 匿名 2013/11/08(金) 21:52:22 

    スーパーとかコンビニに売ってるパンってほとんどマーガリンで作られてるよね。パスコ、ヤマザキパン、フジパンもみんなバターじゃなくてマーガリンを使ってる。

    日本はバターの生産量が少なすぎだし高すぎ、少しでもいいから国から援助してバターをもっと作るようにしてよ。

    +36

    -3

  • 102. 匿名 2013/11/08(金) 21:53:40 

    いやいやいや…アメリカと日本て食生活からして違うからね?毎日毎日マーガリンを必要以上に食べる?毎日食パンが厳しいならそれこそご飯にすればいいじゃん!日本食に必要以上のトランス脂肪酸が使われているとは思わないんだけど。

    +20

    -5

  • 103. 匿名 2013/11/08(金) 21:59:29 

    日本マクドナルドの
    トランス脂肪酸への対応ですが、
    新しい調理油への切り替えは
    全く予定すらされていません。
    しかし、そんな日本でも2007年から、
    各企業がトランス脂肪酸を含んだ油から
    切り替える動きが出てきました。
    ●ケンタッキーフライドチキンでは、
     2007年10月にトランス脂肪酸の含有量を
     半減させた調理油に切り替えて、
     今後も含有量を0にする油の研究を
     進めていくと発表
    ●ミスタードーナツでは、2007年12月より
     油脂そのものを切り替えるだけではなく、
     その他の原材料中に含まれる油脂も改善し、
     大幅にトランス脂肪酸量を削減
    ●ロッテリアは、揚げ油は
     トランス脂肪酸フリーの植物性油脂である
     パーム油100%を採用済み。
    ●モスバーガーは、トランス脂肪酸フリー。
     植物油脂100%(パーム油となたね油)使用

    これらの企業の動きを見ても、
    マクドナルドは企業利益最優先で完全に出遅れていますね。
    トランス脂肪酸は取りたくないけど
    マックポテトは、おなかがいっぱいになるし、
    子どもが好むため、つい注文しがちですね。
    しかし、Mサイズを食べると、
    日本人のトランス脂肪酸摂取量の平均値の
    3倍も多く摂取することになってしまいます。
    しかし、トランス脂肪酸が含まれる食品は
    安くておいしいという最大のメリットがある。
    病気になって薬漬けにならないと、分からないのかも知れません。
    私の住む地域のPTAはマクドナルドのトランス脂肪酸の問題を取り上げ、子供達へその危険性について説明しました。そして、子供達も全くマクドナルドに行かなくなりました。
    アメリカでトランス脂肪酸禁止へ 食品に使用すると危険

    +34

    -2

  • 104. 匿名 2013/11/08(金) 22:02:27 

    サラダ油よりオリーブオイルを買うし
    マーガリンよりバターを買う

    少し高くても味もいいし自ら気持ち悪いもの取りたくないから
    他の添加物満載の加工品ももちろん極力さける
    絶対にたべない!というほど極端じゃないけど心がけてると心がけてないとでは
    20年後の体が違うと思うから

    +15

    -6

  • 105. 匿名 2013/11/08(金) 22:09:54 

    気になる人は自給自足すればよい。無理なら諦めるしかない。

    +8

    -12

  • 106. 匿名 2013/11/08(金) 22:12:57 

    いくらバターにしてみても他に体に悪い物は摂取してるからマーガリンを変えて何か効果あるのかな?

    +14

    -3

  • 107. 匿名 2013/11/08(金) 22:15:43 

    私も、マーガリン反対派ですが、食パンに塗ったり、サンドイッチを作る時に塗ったりは、バターだとガツガツになってしまいます。で、結局バターとマーガリンのハーフのを使用(泣)
    皆さん、パンに塗る時にバターは、どうやって塗っていますか?

    +12

    -2

  • 108. 匿名 2013/11/08(金) 22:16:19 

    パンケーキブームも怪しいよね。毎度、日本を実験にしようとするなアメリカは。

    +38

    -5

  • 109. 匿名 2013/11/08(金) 22:16:25 

    自給自足でいきろなんてそんな極端な話じゃないよね(笑)
    気にせず体に悪いもんでも食べたい人は食べれば言いし
    食べたくないし健康に気を使う人は使えばいいし

    +12

    -2

  • 110. 匿名 2013/11/08(金) 22:18:42 

    パンケーキブームは利潤の大きい粉もんブームの1つだと思ってた
    1プレート1500円とかバカかと
    あんなのにまんまと乗りたくない

    +51

    -3

  • 111. 匿名 2013/11/08(金) 22:21:35 

    大袈裟の無知だらけだね

    別に、マックやマーガリン食べたら死ぬわけじゃないし

    過去、人間が普通にたくさんとっていたよ

    今はオーガニック、有機野菜が手に入りやすい価格だけど。

    マーガリンを1日、加熱せずマーガリンだけを毎食何キロも食べるわけじゃないんだよ

    日本はどんな食生活でも長寿になったんだから

    +29

    -10

  • 112. 匿名 2013/11/08(金) 22:24:58 

    よく、セレブと呼ばれてる人が
    食事は全てオーガニック。マクロビ料理も習ってます
    っていう人いたけど

    パーティーでもなんでもワイン飲んじゃ意味ない
    ワインは、防腐剤が入ってるし

    どんだけ気をつけてても外食してれば
    調味料、スパイス等
    必ず、オーガニック以外のものは入ってます。

    結婚式出たり、スーパーで飲み物買ったり
    パンだって一般人はたいていオーガニック以外のパンですよ

    第一、パンや食材を毎回オーガニックスーパーにいってたら
    世の中、なりたたない
    そんな中、マーガリンとかをきをつけただけじゃ・・・

    +18

    -5

  • 113. 匿名 2013/11/08(金) 22:26:04 

    111
    あなたは食べればいいんじゃない?
    食べたくない人は食べたくないんだしほっといて

    +7

    -22

  • 114. 匿名 2013/11/08(金) 22:26:24 

    レストランにいけば
    マーガリンを一切使用してないお店なんて無いよ。
    ホテルだってスーパーだって。
    お菓子だって、完全たるマクロビな生活は
    無理でしょ

    +19

    -7

  • 115. 匿名 2013/11/08(金) 22:27:48 

    114
    だから一切0にする!とらない!なんて豪語してる人いないですから
    できるだけ避ける生活をしたいって人がほとんどでしょう

    +31

    -6

  • 116. 匿名 2013/11/08(金) 22:28:12 

    コンビ二で毎日何か買っています
    一時期、ニュース見て食べ物の裏の表示を見たりしてました。
    でも、コンビニの商品、、見れば見るほど害のあるもの。
    でも、これで健康がダメになるわけじゃない。
    売ってるんだし。
    防腐剤ないと、その日のうちに腐るし。
    野菜も、有機野菜以外を買っても生きてる。

    +10

    -7

  • 117. 匿名 2013/11/08(金) 22:29:00 



    必死にマイナス付けてる君のほうが意味不明

    +2

    -12

  • 118. 匿名 2013/11/08(金) 22:29:28 

    113 115

    わかったから^^;

    大丈夫だよ

    +10

    -6

  • 119. 匿名 2013/11/08(金) 22:29:31 

    今初めて知った゜Д゜
    今まで普通にバターの代わりにマーガリン使ってたけどやめよ~!
    お菓子にもいっぱい入ってるんだね。怖いから控えよーっと。

    +8

    -2

  • 120. 匿名 2013/11/08(金) 22:29:58 

    牛乳余ってるとか言ってんなら、バターつくればいいのにね。アメリカに規制されてんのかな?110さん小麦粉買わせるためってこと?なら怖いわ。あと、とうもろこしで畜産する必要あるのかね?米中韓の食品は信用できない。

    +16

    -3

  • 121. 匿名 2013/11/08(金) 22:33:56 

    ホイップクリーム、マーガリンは怖くて前から買わないようにしてた。
    やっぱり牛さんが作ってくれてお乳で作られた物のほうが
    おいしいし安全だと思う。
    たまに食べる分はいいだろうけど、なんでも取りすぎはよくないのかな。

    +17

    -2

  • 122. 匿名 2013/11/08(金) 22:34:32 

    マーガリンもヤシからつくってるやつあるし、何でもかんでも欧米の科学=正しいとか怖い。

    +7

    -7

  • 123. 匿名 2013/11/08(金) 22:34:38 

    >107
    焼いたトーストの上にバター乗せれば溶ける。

    +8

    -1

  • 124. 匿名 2013/11/08(金) 22:39:34 

    マーガリンをバターに変えるくらいならどうってことないけど、
    トランス脂肪酸の摂り過ぎより
    飽和脂肪酸の摂り過ぎの方がよくある話で
    将来の体に影響あるから気をつけてね。

    +8

    -1

  • 125. 匿名 2013/11/08(金) 23:06:08 

    かなり衝撃うけました。。。
    初めて知りました。。。
    No.1のマーガリンが冷蔵庫にあります。。。

    +5

    -2

  • 126. 匿名 2013/11/08(金) 23:25:22 

    海外では規制されてるのに日本では~って言う人いるけど
    そもそも日本人はトランス脂肪酸そんなに摂ってないから。

    ソース
    科学無視のトランス脂肪酸批判 思わぬ弊害が表面化 日本人への影響は? WEDGE Infinity(ウェッジ)
    科学無視のトランス脂肪酸批判 思わぬ弊害が表面化 日本人への影響は? WEDGE Infinity(ウェッジ)wedge.ismedia.jp

    「狂った油」、などと言われ、話題となったトランス脂肪酸。この度そのリスク評価が出たが、飽和脂肪酸との意外な関係がわかってきた。

    +9

    -6

  • 127. 匿名 2013/11/08(金) 23:25:26 

    でも、人間の体って、異物とみなされたら即お腹壊すから、
    これは私には合わないんだって、ちゃんと分かるけどな。
    逆に言うと、体にいいとされてる物をサプリで摂取しても、毎日分解、排泄されて、体内に蓄積させることができないから
    毎日ちょこちょこ摂らないとだめなわけだし。

    アルコールの分解が苦手な体質の人は、そもそもお酒が苦手で飲めない。てのと一緒で、それぞれ体質の差もあると思う。

    +12

    -2

  • 128. 匿名 2013/11/08(金) 23:29:42 

    自分で確認せずにあることないこと騒ぎ立ててる人見てると
    やっぱりガルちゃん民って流されやすい人多いのかなって思う

    +14

    -10

  • 129. 匿名 2013/11/08(金) 23:36:08 

    128
    確認していないと決め付けすぎでは

    +9

    -5

  • 130. 匿名 2013/11/08(金) 23:43:15 

    えー( ´△`)マーガリン好きなんだけどなぁ~
    怖いから今後は我慢しよう(T_T)

    +4

    -1

  • 131. 匿名 2013/11/08(金) 23:46:47 

    このコピペ思い出した

    1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
     ↓
    乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
    農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
     ↓
    政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
    政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
    乳製品業界「ざまあ!」
    お客さん「マーガリンください」
     ↓
    政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
    乳製品業界「ざまあ!」
    お客さん「マーガリンください」
     ↓
    マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
    綿花農家「ありがてえwww」
    大豆農家「ありがてえwww」
     ↓
    農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
    政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
    乳製品業界「・・・」
     ↓
    医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
    乳製品業界「・・・」
     ↓
    医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
    乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
     ↓
    マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
    お客さん「マーガリンください」

    +11

    -3

  • 132. 匿名 2013/11/08(金) 23:51:59 

    私の母は毎朝パンとマーガリンを食べてました。
    それが原因かは分からないけど、60才代前半で
    大腸がんで亡くなりました。

    マーガリンは腸にもよくないと思います。
    バターも、マーガリンよりはまし、
    くらいに思ってます。
    料理にもパンにも、マーガリンやバターは
    この10年使わすにきました。
    人から頂いた 手作りジャムを時々ぬるくらい。
    いつも食パンだけで食べる。野菜と果物も一緒に。

    ただ お菓子やパンやケーキは食べてる。
    体の事思ってるのに、こんなにあちこちに入れられてたら
    意味ないよ!
    日本も、食物油脂、と分かりにくく記すのでなく、
    トランス脂肪酸とか、分かりやすく、食品に表示してほしいです!


    +14

    -6

  • 133. 匿名 2013/11/08(金) 23:55:23 

    流されやすいというかマーガリンが危険なのは前から言われてたよ?
    常識だと思ってたけど。

    冷蔵庫に入ってるなら今すぐ捨てなさいって言ってた人もいたよ

    +16

    -3

  • 134. 匿名 2013/11/09(土) 00:02:15 


    マーガリンて植物性の油なのになんで固まってるんだろう??

    なんか怖い(;_;)

    +8

    -8

  • 135. 匿名 2013/11/09(土) 00:10:50 

    スーパーにはたくさんの商品が並んでるし
    外食のお店もいっぱいある

    なのに、安心して食べれるものが少なすぎる・・


    +7

    -1

  • 136. 匿名 2013/11/09(土) 00:52:17 

    よく考えたらショートニング使った食パン+マーガリンってすごく体に悪いんだな〜。
    私も何となくこの事知ってたけど朝、よく食べていた。今更怖い…
    100パーセント避ける事は出来ないけど控えるに越したことはないかな。

    +6

    -2

  • 137. 匿名 2013/11/09(土) 01:18:21 

    127さん、話は変わってサプリメントは腎臓に負担かけます。サプリメントで体壊した知り合いがいます。ダイエット食品も何入ってるかわからないから怖いですよね。

    +7

    -0

  • 138. 匿名 2013/11/09(土) 01:20:49 

    花王の健康エコナ事件でトランス脂肪酸が有名になったと思ったんだけど
    知らない人が多いみたいでびっくり。
    パンは小麦粉だし、マーガリンはトランスだし、欧米フードやばい

    +9

    -1

  • 139. 匿名 2013/11/09(土) 01:28:08 

    くだらない。
    長生きしたいとも思わないし、食べ物にお金かける余裕ないし、無添加無添加、自然派自然派言ってられない。

    どーせ、偽装しまくりだし、国を信じてもいない。

    今世界が滅びても何ら問題ない。

    放射能で汚れて、出回ってる食べ物も信じられないこんな時代、長々と生きていたくないし、子どもたちにも厳しい時代を生きて欲しくない。

    こんな偽装だらけの時代、日本でさえ富裕層と貧困層の差が激しくなってるんだから、もう滅びればいいのに。

    とたまに思う。。。

    +24

    -8

  • 140. 匿名 2013/11/09(土) 01:37:39 

    ミスドがマーガリン臭くて店の外まで臭うので
    頭痛くなる

    アメリカは、ってか外国はとっくの昔に販売禁止かと思ってた
    日本もCMしなくなって久しいから
    そろそろ販売禁止になるもんだと思ってたけど
    安さには勝てないんだね

    +5

    -5

  • 141. 匿名 2013/11/09(土) 05:59:22 

    バターって高いか?
    生クリームを買ってきて振り続けると、バターと水分に分離するらしいけど。その生クリームがどのくらいの量の生乳から取れたものかと思ったら。
    バターでも菜種でもオリーブでもゴマでも、スプーン一杯の油を取るのにどれくらい材料がいるのか想像したら、ある程度の値段するのが当たり前だと思う。
    ちなみに、国産ゴマのゴマ油ってのを見たことあるけど、ラー油みたいな小瓶で2000円近かった。

    +8

    -1

  • 142. 匿名 2013/11/09(土) 06:15:28 

    それだけじゃないかもしれませんけど。
    とうもろこしの方が牧草よりカロリーが高いので、肉牛なんか特に、早く太らせやすいんですよ。安価でジューシーな肉になる。乳牛なら、濃厚なミルクも取れる。
    穀物飼料は一年中安定して与えられるから、一年中安定して供給できる。

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2013/11/09(土) 06:20:48 

    マーガリンは食べてないけど マックのポテトは良く食べてる
    どうしよう 大丈夫かな

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2013/11/09(土) 07:39:58 

    139わかります。
    うちもマーガリンからバターに毎回かえる経済的、余裕がない。
    無添加、自然派、わかるけど、結局お金がかかる、偽装がおおい世の中、無添加、自然派、そんな生活を徹底しておくれるのは、裕福な方だけですよ。

    +9

    -2

  • 145. 匿名 2013/11/09(土) 08:18:27 

    何が嫌ってアメリカでは規制しましょうってなっているのに日本では使用OKとか言ってる外資系だよね。
    昔あった薬害エイズとか薬害ヤコブ病を思い出すのは私だけでしょうか?
    気が付いたらとんでもない事態になっていたとならないように願います。

    +9

    -2

  • 146. 匿名 2013/11/09(土) 08:19:11 

    マーガリン、ショートニングなど植物油脂という書き方もするって聞きました。
    市販のお菓子に結構含まれてます。

    前から知ってはいるけど、お菓子がなかなかやめられない…

    +5

    -1

  • 147. 匿名 2013/11/09(土) 08:27:13 

    " 恐怖のマクドナルド "
    ❌マックポテトのトランス脂肪酸

    「トランス脂肪酸」のこと、
    ご存知ですか?
    そもそも
    『プラスチック化された油』
    つまり天然にはほとんど存在しない
    『不自然な油』ということです。
    ある植物油を高温に熱したときや
    古い油を使って揚げた時に
    「トランス脂肪酸」ができます。

    一定量を摂取すると、
    ①LDLコレステロール(悪玉)を増加させ、動脈硬化や心臓疾患のリスクを高めます。

    ②私たちの皮膚などの細胞膜は
     摂取した脂質からできています。その細胞膜を形成する時、トランス脂肪酸を使ってしまうと不安定な細胞膜になってしまい、
    免疫機能を狂わせ、アトピーなど『アレルギー疾患』の原因になる。

    ③“トランス脂肪酸”が多い人は、
     認知力テストの結果が悪く、
     認知症になりやすいことがわかった。
     (2011年12月28日『Neurology』より)
     米オレゴン州ポートランドのオレゴン健康科学大学
     ライナス・ポーリング研究所の科学者の研究結果

    ④トランス脂肪酸は大量の活性酸素をつくり出すし、それ自体が体を酸化させます。
     癌、糖尿病、脳への悪影響があります。

    要するに、※「ヤバい油」です。

    このトランス脂肪酸が、「マックポテト」を揚げる際に実際に使われていると言われています。

    揚げ物に使うと「カリッとした食感」がえられ「長持ちする性質」があるようです。

    何故マクドナルドさんは、マックポテトにこのトランス脂肪酸まみれの油を使い続けるのでしょうかね?
    『会社が儲ければ、お客さんの身体、健康のことなど考えなくていい。』
    日本の消費者はそんなにバカじゃないですよ。
    アメリカでトランス脂肪酸禁止へ 食品に使用すると危険

    +15

    -1

  • 148. 匿名 2013/11/09(土) 08:55:35 

    私はらでぃっしゅぼーやのマーガリン買ってるよ。
    トランス脂肪酸をギリギリまで減らして無添加。
    無添加のマーガリンは、白いです。
    薄黄色のマーガリンは、バターに似せて着色してるそう。

    +5

    -3

  • 149. 匿名 2013/11/09(土) 09:09:17 

    料理によってバターもラーマも使う。
    でもラーマが美味しすぎて大好き。バターはパンに塗るにしても固くて塗りにくい。販売禁止になるまでわたしはラーマ使うし食べる。
    うちの祖父はヘビースモーカーでラーマ大好きだったけど83で肺癌で亡くなったし、母は健康思考で酒タバコせず、油もの自体あまり使わず魚野菜食べてて58で大腸ガンで亡くなりました。
    うまく言えないけど米国みたいにマーガリンの塊をパンにのせたり、アイスをガロンで食べたりするから不健康になるんじゃないのかぁ。炭酸飲料が悪者になるのと同じで。
    使い方、食べ方じゃない?

    +10

    -7

  • 150. 匿名 2013/11/09(土) 09:35:20 


    アメリカはマーガリンよりも食生活事態を見直したほうがいい。
    変な色のケーキとか(;´д`)

    +11

    -1

  • 151. 匿名 2013/11/09(土) 10:08:41 

    139さんに何だか同感。
    世の中、偽物だらけですよね。
    TPPで、さらに日本らしさが失われるのは目に見えてるし。

    +1

    -1

  • 152. 匿名 2013/11/09(土) 10:16:43 

    危険!! マックポテト=トランス脂肪酸

    「ウッ…。」信号で止まった時、何か吐き気がしたと思って横を見ると、マクドナルドの看板が••。
    もしかして、あれがトランス脂肪酸の臭いなんですね。
    アメリカでは危険食品に。
    何故、日本のマクドナルドはお客さんの身体に悪いと知りながら、マックポテトにトランス脂肪酸を使っているのでしょうか?
    本当に醜い企業ですね。必ずこの様な会社は日本から淘汰され、撤退することになるのでは?
    勿論、ママ友サークルの間では今、マクドナルドへ子供を連れて行く人はいなくなりました。
    アメリカでトランス脂肪酸禁止へ 食品に使用すると危険

    +8

    -3

  • 153. 匿名 2013/11/09(土) 10:59:32 

    日本マクドナルドのポテト

    「トランス脂肪酸」(別名・狂った脂肪酸)は
    構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸である。

    「トランス脂肪酸の有害性」
    人体は摂取されたシス型脂肪酸もトランス型脂肪酸も同じように処理しようとしますが、トランス脂肪酸は通常ではありえない構造のため処理しきれずそのまま体内に蓄積されたり
    身体に深刻な影響を及ぼすことが大きな問題になってきています。

    ●心臓疾患のリスクを高める
    飽和脂肪酸が悪玉コレステロールを増加させることは広く知られていますが、トランス型の飽和脂肪酸は悪玉コレステロールを増やすだけでなく、肝臓に悪影響を及ぼしてコレステロール調節機能のバランスを崩し、善玉コレステロールを減少させることがわかっています。
    言うなれば倍速のマイナス効果で動脈硬化を促進し心臓疾患のリスクを非常に高めるのです。

    ●免疫機能の低下
    トランス脂肪酸は、体内で細胞膜の形成時において弱く
    不安定な細胞膜を作る要因となり、ウイルスや細菌が進入しすくなって
    免疫機能を弱らせます。
    関節炎等の慢性炎症性疾患、アトピー性皮膚炎やアレルギー
    クローン病など多くの病気との関連が指摘されています。

    ●痴呆の引き金になる
    トランス脂肪酸をたくさんとるお年寄りは痴呆になりやすい
    という気掛かりな研究結果が、米国シカゴ近郊に住む
    65 歳以上の住民 8500人を長期間追跡した
    「CHAP」(Chicago Health and Aging Projects)によって
    米国神経学会が発行する学術誌
    Neurology 誌 2004年5月11 日号で発表されています。

    米国Rush 健康加齢研究所のM. C. Morris 氏らは
    動物実験や、 数百人を追跡した疫学調査で、トランス脂肪酸が
    認知機能を下げる恐れがあると報告されていることに着目しました。
    そしてより多くの人を追跡した「CHAP」研究のデータを使い
    トランス脂肪酸や飽和脂肪酸の摂取量と認知機能との関係を調べた結果
    トランス脂肪酸をたくさんとっている人ほど、認知機能が
    早く低下することが判明しました。
      

    アメリカでトランス脂肪酸禁止へ 食品に使用すると危険

    +10

    -2

  • 154. 匿名 2013/11/09(土) 11:19:32 

    トランス脂肪酸の少ないマーガリンにしてます。バターのコレステロールすごいんですもの。
    でも美味しいから料理の時には使いたいですし。シチューとかソテーとか色々ね。
    普段パン食では無いし、お菓子も食べない。
    今自分に出来ることは、既製品や味付けの素をなるべく買わないで調理することかなぁ。
    外食の時は楽しみたいので考えません‼(笑)

    +5

    -1

  • 155. 匿名 2013/11/09(土) 11:33:04 

    マーガリンはプラスチックと分子構造が似ているため、食べるプラスチックとも言われていますね。
    なぜ食べるべきではないのか、自分が口に入れるものが体内でどうなっていくのか?何か症状がでてからでないと気が付かないものかもしれません。
    私の場合はアトピーがきっかけでしたが。知らないって恐いことです。

    +7

    -1

  • 156. 大問題!マクドナルドのポテト 2013/11/09(土) 11:45:31 

    今迄、食べてた!
    身体に悪いと分かりながら日本マクドナルドはずっと提供してたってこと?

    ・マクドナルドの揚げ油はショートニングを溶かしたやつ
    ・確かマクドナルドのフライドポテトに入っているんだよね。
    ・表示をよく見たらマクドナルドの揚げ物に使うのと同じ油の「トランス脂肪酸」だった。
    ・マクドナルドのポテトのアレか。実際どうなんだろうか?
    ・トランス脂肪酸、米で全面禁止だと?マクドナルドどうなるんだ?
    ・在庫は日本市場(マクドナルドやKFC)で消化か?
    ・ヤバいのはトランス脂肪酸だけではない
    ・マクドナルドとかかなりヤバいですね特に日本はトランス脂肪酸だし
    ・マクドナルドのポテトは、遺伝子組み換えの可能性が高 い!
    ・マクドナルドのポテトは、揚げ油は牛脂となたね油から作られたショートニングを使っている。

    +6

    -2

  • 157. 匿名 2013/11/09(土) 11:49:11 

    「トランス脂肪酸」って総称で、いろんな種類があるからね。

    http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_eikyou/trans_eikyou.html

    アメリカ人は食べ過ぎなんだよ。

    +4

    -3

  • 158. 匿名 2013/11/09(土) 12:23:54 

    マーガリン食べると喉が痒くなるから食べれない

    +1

    -1

  • 159. 匿名 2013/11/09(土) 12:39:43 

    学校の給食に出てるマーガリンをバターにかえてほしい。

    +5

    -1

  • 160. 匿名 2013/11/09(土) 13:06:57 

    マックのポテト食べた後、必ず喉に水疱が出来てイガイガしてた。酷い時は下痢したり、やっぱり油が合わなかったんだ。妊娠するとマックのポテトが食べたくなるってよく聞くけど、私は例外みたいで油っこいファーストフード全般が嫌いになりました。つわりを機に添加物に敏感になり 前はお腹が空いたらコンビニのおにぎり!だったけど自宅でご飯炊いておにぎり握って食べるようにしてます。

    +7

    -3

  • 161. 匿名 2013/11/09(土) 13:11:15 

    好きなパンのトピでこういうのを気にする人が発がん性物質のことばかり取り上げてたけど、こっちの方を全く取り上げないからすごい違和感があった。

    「ヤマザキの製品には発がん性物質が含まれてるから他のメーカーのを買ってます。」とか「ヤマザキだけは絶対に買いません。原料に危険なものが含まれてることは知識として知っておくべきだと思います。」とか… 
    そんな感じのが多かった。

    言い切ってるけど、ショートニングやマーガリンだってそんなこと言ったら危険だろってずっと思ってた。
    発がん性物質とかも一度自分でちゃんと調べてみれば、あらゆるところに含まれてるってわかるのに…

    +5

    -1

  • 162. 匿名 2013/11/09(土) 13:14:16 

    マーガリンなんかより中韓国産のもの、中韓国加工のものを食生活から一切排除したい。福島の放射能汚染の心配があると言われるものより私はこわい。
    なに入ってるかわからない。何年か後に健康被害あるとかじゃなく何日、何ヵ月以内に健康に被害が出そうなとんでもないものが絶対使われていると信じてる。
    甘栗が好きだからこれだけは泣く泣く覚悟して諦めて食べてる。
    外食が怖い。

    +6

    -5

  • 163. 匿名 2013/11/09(土) 13:33:41 

    162
    中国産もマーガリンも両方恐ろしいよ

    +9

    -1

  • 164. 匿名 2013/11/09(土) 13:43:56 

    確かにマックの店頭や換気扇?からモワモワくるイヤーな匂いは
    トランス脂肪酸が気化したものだったんだな・・・

    上手くいえないけど、単純にウワっ嗅ぎたくない!と拒絶反応してしまうってことは
    私は正常な体なんだと思った

    +10

    -1

  • 165. 匿名 2013/11/09(土) 13:50:42 

    日本が長寿なのはシンプルな和食を食べていたから。
    沖縄のよいにアメリカに侵食されて長寿ではなくなってしまった地域もあるから、気をつけなければ。

    +5

    -1

  • 166. 匿名 2013/11/09(土) 14:15:43 

    42.
    ブルボンはロッテと同じ韓国企業だよ、日本人の健康なんて気にしてないでしょ。

    +6

    -4

  • 167. 匿名 2013/11/09(土) 14:32:46 

    98円のブルボン菓子、どれも独特なねちっこい脂分がいつも気持ち悪いと思ってた
    もうここ10年ぐらい買ってない

    +5

    -2

  • 168. 匿名 2013/11/09(土) 15:12:08 

    安いのには理由があるんだから、まずは安物を買わないこと
    バターを適正な価格としたら、マーガリンの安さは異常
    100円の袋菓子なんてもってのほか

    ってことでしょうか
    貧乏人は死ねの時代だね

    +8

    -0

  • 169. 匿名 2013/11/09(土) 15:22:00 

    高額医療の自由診療はとうてい貧乏人はお金だせないし
    保険診療しかできない貧乏人はすでに死ねってことになってるよね

    +6

    -0

  • 170. 匿名 2013/11/09(土) 16:07:52 

    もう、これからは寿命どんどん縮むだろうね。

    +4

    -1

  • 171. 匿名 2013/11/09(土) 16:14:05 

    インスタントのカレー粉はマーガリンで固めてあるから危険と何年も前に聞いたけど、ハウスバーモンドカレー好きだし結局買ってます。

    海外に嫁いだ日本人妻の番組みていたらアメリカ人は肉も甘いものもとんでもない食べ方していた。

    家計や手間の問題で何を選択するかは自己責任なので危険性は周知してほしいてす。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2013/11/09(土) 22:56:31 

    気にしすぎたらもぉ食べるもんないよ!!

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2013/11/12(火) 17:11:07 

    どうりでマーガリンのCMがやってないわけだ!
    昔、バターとマーガリンを混ぜ合わせた「バーガリン」という商品が売り出された時
    マーガリン会社から圧力かけられて売り出せなくなったと聞いたことがある。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2013/11/27(水) 15:17:25  ID:rIhcQE1Dww 

    例えばミルクキャンディにも入っているのかしら。。
    なんかもー、食品全部を常に疑ってかからなければならないねー。。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。