-
1. 匿名 2013/04/04(木) 22:06:30
+10
-2
-
2. 匿名 2013/04/04(木) 22:10:37
中国製品コワい+85
-1
-
3. 匿名 2013/04/04(木) 22:11:12
>例えば「ネギトロ」からは大腸菌群が検出され、以下のような注意事項が添付されている。
加工後に冷凍しても菌は死滅しないまま活動停止の状態になるという。激安の業務用スーパーや安さを売りにしたお寿司屋などに流通している。
↑こんなの普通に食べてるし、それに居酒屋とかでも使ってるよね+139
-3
-
4. 匿名 2013/04/04(木) 22:11:23
うん、知ってた。+36
-20
-
5. 匿名 2013/04/04(木) 22:11:31
もう何を食べたらいいのか分からない+170
-1
-
6. 匿名 2013/04/04(木) 22:12:06
国産が使えるほどの経済力がない(T_T)+206
-5
-
7. 匿名 2013/04/04(木) 22:13:45
緑色のエビはショックだったな
中国の食用エビ、熱を通すと緑色に変化girlschannel.netミニブログ・微博ユーザーで上海住民の「Christy蜜酱」は、熱を通そうとエビを電子レンジで温めた。取り出したエビを見て仰天した。頭の部分が緑色に変わっていたのだ。Christyはすぐさま写真を撮りインターネットに投稿した。瞬く間に1万人以上が写真を共有した。あるユーザーは、この緑色をマラカイトグリーンという殺菌剤や染料などに使用される成分と分析。これは日本やアメリカ、欧州では食品への使用が禁止されている。また一方である食品専門家は、エビの頭に集まっていた藻類が熱したために見えるようになっただけ、と見ている。
+8
-40
-
8. 匿名 2013/04/04(木) 22:13:57
食べ物だけでもいいから中国産無くならないかな…
made in China 買いたくない!+277
-12
-
9. 匿名 2013/04/04(木) 22:14:13
安全な物が食べたいなら外食できないね。まあ高級店なら大丈夫かもしれないけど・・
+90
-4
-
10. 匿名 2013/04/04(木) 22:14:20
ネギトロ好きなのに、、(T^T)+72
-4
-
11. 匿名 2013/04/04(木) 22:14:42
安さには理由があるってことか+110
-1
-
12. 匿名 2013/04/04(木) 22:15:18
>分厚い対顧客クレームマニュアル
↑マクドナルドのことだよね+121
-2
-
13. 匿名 2013/04/04(木) 22:15:44
ニンニクとかコワい。殆どが中国産+73
-12
-
14. 匿名 2013/04/04(木) 22:16:06
マクドのホルモン漬けチキンは危ない+137
-6
-
15. 匿名 2013/04/04(木) 22:16:17
中国とか韓国の人って大腸菌好きなの?(笑)+112
-8
-
16. 匿名 2013/04/04(木) 22:16:25
いろいろ勉強しないと自分の身は守れないってことだね
+57
-1
-
17. 匿名 2013/04/04(木) 22:17:04
ハマグリも中国産が多い+57
-1
-
18. 匿名 2013/04/04(木) 22:17:23
安い外食が原因で大きな病気になったら、結局消費者が損をすることになるわけだ+69
-4
-
19. 匿名 2013/04/04(木) 22:17:42
文春のバックナンバー買おうかな。気になってきた+38
-3
-
20. 匿名 2013/04/04(木) 22:18:09
マックのことかな
もう買う気すら起きないよw+84
-2
-
21. 匿名 2013/04/04(木) 22:18:11
中国産を避けることは至難だね+58
-3
-
22. 匿名 2013/04/04(木) 22:18:39
カップメンは添加物まみれ・・分かっていたけど言われるとスゴク気になる+107
-7
-
23. 匿名 2013/04/04(木) 22:19:01
少々値が張ってもなるべく国産選んでます。
自分はともかく、子どもが大きくなってから身体に蓄積されて悪影響が出たらと思うと怖いので…出来る範囲で気を付けるようにしてます。+145
-7
-
24. 匿名 2013/04/04(木) 22:19:06
そりゃ企業なら人の命より利益優先なんだろうね。許せなくてもそれが現実(-_-;)+64
-4
-
25. 匿名 2013/04/04(木) 22:19:31
某ファストフードってやっぱりこの間 鳥肉でトピたってたあそこか!
やっぱり最低!!
+85
-2
-
26. 匿名 2013/04/04(木) 22:19:44
トップバ×ュとかもヤバそう+215
-17
-
27. 匿名 2013/04/04(木) 22:19:57
外食できないね。(´・ω・`)+90
-2
-
28. 匿名 2013/04/04(木) 22:20:06
ウナギも心配+31
-3
-
29. 匿名 2013/04/04(木) 22:23:05
結構前からマックやらのファストフードは行かなくなった。子供の体が心配だし…
休日のお昼には割と利用して手軽だったんだけどね 泣)
中韓国産は安くても怖くて買えない
財布事情が厳しいですが…+108
-5
-
30. 匿名 2013/04/04(木) 22:23:29
安過ぎる商品は疑ってかかった方がいいよ。+81
-3
-
31. 匿名 2013/04/04(木) 22:24:05
ここで中国産こわくなって国産にこだわったら、野菜は旬の安いもの、肉は豚やとり胸と、なんか健康的な食生活になった(°°)
牛を見ることなんてほとんどないや(°°)
+94
-7
-
32. 匿名 2013/04/04(木) 22:27:03
高くて国産が買えないビンボー人は変なもの食べてはよ死ねということか…+124
-10
-
33. 匿名 2013/04/04(木) 22:29:24
『激安業務スーパーや』って企業名出してるようなもんじゃん。
マックはもう行ってないからいいけど。
今はモスばっかり。+84
-2
-
34. 匿名 2013/04/04(木) 22:32:54
命よりお金が大事なんだね中国って。中国産は絶対買わない。+76
-2
-
35. 匿名 2013/04/04(木) 22:33:05
本当に難しいけど、お財布と相談してできる限り国産を買うしかないね…
大好きなアスパラガスの缶詰なんて中国産に比べて5~6倍するからいつも考えちゃうけどやっぱ国産のほうが安心だもんね
+64
-3
-
36. 匿名 2013/04/04(木) 22:34:43
業務用の調味料って、同じメーカーでも普通サイズのよりも、保存をきかせる為に添加物の量が多いんだって。前はお得だからって買ってたけど、それ聞いてからは止めたよ。+83
-1
-
37. 匿名 2013/04/04(木) 22:36:07
政府や企業に求めるより自分で除外していくしかなさそう
外食もおちおち出来ないわ(+_+)+34
-2
-
38. 匿名 2013/04/04(木) 22:37:58
某業務スーパーの安さは異常。
品質を疑わざるを得ない。+70
-0
-
39. 匿名 2013/04/04(木) 22:38:42
「国産」って表示されてても、イマイチ信用できないしねぇ~。
実家に帰って自給自足生活しようかなぁ~。
肉もそんなに食べたいと思わない歳だし。(^^ゞ+25
-5
-
40. 匿名 2013/04/04(木) 22:38:52
コンビニとかのは大丈夫なのかな?+32
-7
-
41. 匿名 2013/04/04(木) 22:52:24
安全を買うと思って、なるべく国産品を購入しています。
国産を購入すれば、お金も国内に落とされますし。+67
-3
-
42. 匿名 2013/04/04(木) 22:53:43
成分をもっと細かく書いてくれればいいなぁ。
インスタントコーヒーだって韓国産の豆使ってたりするし。
国産って書いてる青汁だって元は中国産だし、信用できない。+60
-0
-
43. 匿名 2013/04/04(木) 23:04:06
高くても国産買ってます。変なもの食べて死ぬことを急ぐよりも、節約して、安全な食品を買いたいです!
おかげで外出も減ってしまったけど、健康体です^^
この国の発展は自分たちの手にかかってると思えば、外国製品に目がいくことも減りました。+45
-3
-
44. 匿名 2013/04/04(木) 23:17:48
野菜の種買って自分で育てて食べるのがいいけど意外と難しかった+26
-1
-
45. 匿名 2013/04/04(木) 23:20:34
国産国産と皆言ってるけど・・・皆が国産の野菜や肉を買ってくれても農家はちっとも楽にならない現実
お金は一体どこへ?
別の仕事しながら自分で食べる分だけ野菜作ってた方が生活が楽+24
-7
-
46. 匿名 2013/04/04(木) 23:21:16
今、メイドインチャイナだと売れないから、Made in PRC に移行してるらしいね! 騙されないようにしないとね!+115
-3
-
47. 匿名 2013/04/04(木) 23:21:28
関係なくて悪いんだけど…
>26
思いっきり画像貼り付けて何で伏字なの?ww+31
-7
-
48. 匿名 2013/04/04(木) 23:24:16
2人に1人癌になるのは食品添加物のせいですよ。+40
-8
-
49. 匿名 2013/04/04(木) 23:24:24
スーパーでも叩き売りみたいになってるもんね。
それが当たり前になってしまってる消費者でもありますが。
家計は本当に厳しいですが安さにつられて・・はやめようと
思います。外食や惣菜も今以上に気を付けないと。
安い、お手軽、は要注意ですね・・。+22
-0
-
50. 匿名 2013/04/04(木) 23:29:06
自給自足が理想だけど、なかなか難しい。
アメリカは、数年前から家庭菜園が違法になってる恐ろしさ。
ハイブリッド種は、種取りできないよう品種改良してあるから、毎年種を買わなきゃいけないシステムに出来上がった。
じわじわと食と医療で金をしぼりとり、国民を殺しにかかるように感じる。
国民が国民自身でしか身を守れない国ってなんなんだろう。今の政治・経済は、経国斉民の正反対を進んでる。+39
-4
-
51. 匿名 2013/04/04(木) 23:30:21
野菜はインターネットで農家から直接買うことをオススメします!
安いし、無農薬だし、旬の物が美味しくたべれます!
誰が作ったのか名前や写真ものってるし!+7
-2
-
52. 匿名 2013/04/04(木) 23:35:23
かといって国産の食品は
放射能に汚染されているかもしれないし…+29
-11
-
53. 匿名 2013/04/04(木) 23:38:11
甘栗もほとんど中国産だよね・・・
日本産の甘栗ってみたことない・・・・
甘栗大好物なのに・・・
こういうとき農家の人っていいよな~って思う。
自分で作った野菜だから安心して食べられる。
+27
-0
-
54. 匿名 2013/04/04(木) 23:40:42
51さん
100パーセント無農薬はないですよ。何かしらは薬を使います。
木酢液とかは別として。
そして、ネットで商売をする悪質な農家さんも少なからず居ますから気をつけて下さい。+21
-3
-
55. 匿名 2013/04/04(木) 23:43:25
大阪だけど、玉出とかサンディという激安スーパーがあります。
以前家計が苦しくて数回利用しましたが、全部なんだか匂いも味がおかしくて見たことないメーカーの物も。
買い物してる人もいかにも底辺な感じで、何から何まで気持ち悪くて、こんなとこで買い物して、こんなの食べるくらいなら毎日うどんでいいや…って思いました。+32
-13
-
56. 匿名 2013/04/04(木) 23:44:06
生産者のお顔が見れるお野菜がここ数年で浸透してますが、もやしの種が中国産と知った時は驚愕しました。きちんとその表記があっただけ、救いでした。気づかぬ間に中国産が食品業界にも蔓延してるのかなぁ。不安です。+12
-2
-
57. 匿名 2013/04/04(木) 23:46:46
中国産のアミノ酸等は、人毛醤油だった(T-T)
人毛って(ToT)吐き気が。中国産恐怖。ゴミ入り餃子、焼売とか、自国で消費しないから何でもありなんですか?+18
-0
-
58. 匿名 2013/04/04(木) 23:47:02
45さん
まともな農家はそう思うはずですよね
実際その方が楽ですから。
農家を守るシステムを作らないと国産品は無くなるかもしれない、そして国産の値段は高騰
貧乏なうちは輸入に頼らざるおえなくなる(ToT)+9
-1
-
59. 匿名 2013/04/05(金) 00:00:05
>55
買い物してるひとが底辺な感じって
失礼すぎるw
わたしも激安スーパーで買い物普通にするけど
どっかの他人に底辺人とか思われてんのかなぁ。。。+54
-9
-
60. 匿名 2013/04/05(金) 00:07:07
野菜や肉などの食品は原産国が書いてあるからわかるけど、加工品や外食はどこが原産かわからないよね。
ファミレスや回り寿司はまず中国産だろうな+18
-2
-
61. 匿名 2013/04/05(金) 00:14:35
>52
何を根拠に
日本の食品は放射能に汚染されてるかもって
軽々しく言えちゃうの?
被災地の事言ってるのなら
現地の人の苦悩わかってる?
イヤなら東北産のもの勝手に避けてればいいでしょ。
中国産は怖いっていうトピの中で
しれっと言うなんて無神経。+22
-48
-
62. 匿名 2013/04/05(金) 00:33:57
モスもモスチキンは何処産?って
聞いたら中国だった…
+29
-2
-
63. 匿名 2013/04/05(金) 00:57:10
国産以外買わないようにしよう!
多少お金多く払ってもいいかなって思える+10
-1
-
64. 匿名 2013/04/05(金) 00:59:27
>62
マジで?!+36
-2
-
65. 匿名 2013/04/05(金) 01:03:36
中国産の食品は無くなっても構わないけど、中華料理は食べたい。
でも中華料理って中国産の材料多いし辛いな+14
-2
-
66. 匿名 2013/04/05(金) 01:25:12
たまにお腹が痛くなって下痢をするのは、中国産とか韓国産の食材などと知らずに食べていたからではないのかな、私
+12
-9
-
67. 匿名 2013/04/05(金) 01:35:53
一時期、家の中にタイ米の米粒くらいの大きさの虫(黒くて尻が赤い)が家中に出没してて
何かと思ったら中国産にんにくを入れてた段ボールから湧いてた。
あれ以来にんにく怖い。+15
-1
-
68. 匿名 2013/04/05(金) 04:53:20
>50
アメリカの中都市に10数年住んでいて
周囲には健康志向な人が多く、家庭菜園は普通にやってる人一杯いるし
共同畑やレンタル畑もありますけど
違法ってどの州で?すみません、聞いたこと無いんで。+14
-2
-
69. 匿名 2013/04/05(金) 07:06:38
>61
原発周辺の奇形植物のトピ見てきてよ+12
-3
-
70. 匿名 2013/04/05(金) 07:13:47
これね。
『MADE IN CHINA』消滅?中国が新表記『PRC』を展開中!girlschannel.net『MADE IN CHINA』消滅?中国が新表記『PRC』を展開中!『MADE IN CHINA』消滅?中国が新しい表記『PRC』を展開中だと話題に|| ^^ |秒刊SUNDAY巷にあふれる「MADE IN CHINA」。電化製品・洋服・食料・・・様々なものに中国製の表記が溢れる中、なんとなく残念な気...
+8
-0
-
71. 匿名 2013/04/05(金) 10:33:52
中国製とわかるものにはとにかく警戒を怠らないことですね。+6
-0
-
72. 匿名 2013/04/05(金) 10:36:18
中国産は敬遠してるつもりだけどそれでも多少は知らずに食べてるんだろうな。+8
-0
-
73. 匿名 2013/04/05(金) 10:50:31
できるだけ産地が書いてあるものは中国産は避けてますが、調味料の原料、例えば醤油や味噌に使われる大豆や糀などはほとんど中国産。
すべて国産にこだわると食費がものすごく高くなるでしょう。
できるだけちゃんとしたメーカーのものを買うとか、自衛するに越したことはない。
野菜は小さな畑で自分で作るのが一番安全だよね…+5
-0
-
74. 匿名 2013/04/05(金) 11:51:29
中国産の食品は確かに怖い
でもこれを輸入するのは日本の会社だよ。
人件費を下げるため、中国で工場を作ったのも日本の会社だよ。
+9
-1
-
75. 匿名 2013/04/05(金) 11:53:06
それでも中韓の食品を入れ続ける日本っていったい・・・
トップバリュは中国産だらけで遺伝子組み換え不分別が多いから要注意!!+19
-3
-
76. 匿名 2013/04/05(金) 12:29:22
>>75 そうだよね。
あの値段・・・。
無知な私は喜んでいたが、反省。
+11
-0
-
77. 匿名 2013/04/05(金) 13:00:34
トップバリュの商品もともと買う気が起きない。。+8
-1
-
78. 匿名 2013/04/05(金) 13:20:49
もう何を信用していいかわからない(T_T)+10
-0
-
79. 匿名 2013/04/05(金) 13:26:08
56
私も、県内で生産されたもやしの緑豆が、中国産と気付いた時ショックだった。
生産者の顔付き商品だったから、後ろの表示まで見なかった…+6
-0
-
80. 匿名 2013/04/05(金) 14:10:28
メンマがつらい…T_T+4
-3
-
81. 匿名 2013/04/05(金) 14:22:31
モスチキンは、確かに中国産。
…ですがモスチキンナゲットは、国産+フィリピン産チキンです!
モスバーガーで中国産を避けるなら
オニンフライ、モスチキン、和風チキンバーガー〔黒胡椒味〕、オニオンスープ、クラムチャウダーです。
グリーンサラダは、国産が売りのようです。+4
-1
-
82. 匿名 2013/04/05(金) 14:47:34
いちいち気にしてたら生活できないというのが正直なところですね。+11
-2
-
83. 匿名 2013/04/05(金) 15:00:31
この間までアメリカでホームステイしてたお家のホストマザーは、中国産と日本産のものは買わないって言ってた…。添加物や放射能が怖いって。+3
-2
-
84. 匿名 2013/04/05(金) 15:36:34
安い外食とお惣菜は、中国産の割合高いと思う。+4
-0
-
85. 匿名 2013/04/05(金) 15:51:05
ヤマザキとトップバリュとマックは絶対に食べないと決めています。
+9
-0
-
86. 匿名 2013/04/05(金) 16:16:50
安心してご飯も食べられないなんて。
勘弁してほしいわ。+1
-0
-
87. 匿名 2013/04/05(金) 16:17:44
やっぱり自家栽培が最強か・・・。
農家になろうかな。+3
-0
-
88. 匿名 2013/04/05(金) 16:18:43
最近は日本製ですら安心できなくなってきた。
どこかに海外業者が絡んでたら、と思うと。+5
-0
-
89. 匿名 2013/04/05(金) 16:37:53
気にしてたら何も食べられなくなりそうだけど、どうしても気になっちゃうよねぇ。+2
-0
-
90. 匿名 2013/04/05(金) 16:42:34
中国で生産したものを日本で加工して国内製造と言い張るケースもあるから注意+9
-0
-
91. 匿名 2013/04/05(金) 16:45:58
日本向けに輸出してるものは大丈夫だと信じたい+0
-3
-
92. 匿名 2013/04/05(金) 16:49:11
やっぱり自給率が低い日本では他国の輸入食材を買わないとやっていけない事情があるからねぇ。難しい問題だわさ。+1
-1
-
93. 匿名 2013/04/05(金) 16:51:43
基本的にワタシはコンビニとファーストフードでは食べ物買いません!
って人はあんまりいないからな。普段料理する食材はほとんど国産品だよ。+0
-1
-
94. 匿名 2013/04/05(金) 16:52:52
どうすれば、国民が危険だとわかっていても安価な輸入品に頼らず、安全な国産品を口にして生活できるのですか?+3
-0
-
95. 匿名 2013/04/05(金) 16:53:09
コンビニ弁当などの保存料なんかも、何も言われてないけど。
この世代が年寄りになった頃に、新たな弊害とかでてくるんだろうね。+4
-0
-
96. 匿名 2013/04/05(金) 17:00:28
67>
虫が涌くって事は、悪いニンニクではなかったのかも...
虫も食わない様な農薬漬けの野菜が怖い。+8
-0
-
97. 匿名 2013/04/05(金) 17:05:02
67>
虫が涌くって事は、悪いニンニクではなかったのかも...
虫も食わない様な農薬漬けの野菜が怖い。+2
-1
-
98. 匿名 2013/04/05(金) 17:06:41
正直こういうのは知らないほうが幸せな気もする+6
-0
-
99. 匿名 2013/04/05(金) 17:07:47
どう頑張ったって、知らない間にヤバイ食品食べてしまってると思う
完全自足時給でもしない限り100%シャットアウトは無理と諦めてます
+2
-1
-
100. 匿名 2013/04/05(金) 17:19:15
チキンはブラジル産が増えてるからそっちも注意。
+1
-0
-
101. 匿名 2013/04/05(金) 17:23:40
え~ネギトロ好きなのにショック!!!!+1
-0
-
102. 匿名 2013/04/05(金) 17:24:37
ファーストフード、ほんとに怖いね。でもまったく食べないわけにもいかないなあ・・・+2
-0
-
103. 匿名 2013/04/05(金) 17:26:06
甘栗は、以前、だんなが中国の工場を視察した話を聞いてから、絶対に食べなくなった+3
-1
-
104. 匿名 2013/04/05(金) 17:35:48
外食産業なんてほとんどが中国産を使ってるんじゃないの?+4
-0
-
105. 匿名 2013/04/05(金) 17:39:17
ここずっと外食してないからなぁ
日本産の食品はほんとにこわくて近づけない+0
-2
-
106. 匿名 2013/04/05(金) 17:44:07
中国産は避けたいけど、どこで使ってるか分からないから怖いな。
こういうの見ると、ますます外食したくなくなるね。+2
-1
-
107. 匿名 2013/04/05(金) 17:49:54
ネギトロ丼が大好きで、居酒屋でもよく注文するのに・・・+1
-0
-
108. 匿名 2013/04/05(金) 17:50:56
安いものは全部中国製と思わないとダメだよね
健康を取るか、安さを取るかって感じだろうけど・・・+3
-0
-
109. 匿名 2013/04/05(金) 17:51:49
中国製は危険だとわかってるけど、経済的なものもあって
国産ばっかり買ってられないんだよね・・・+3
-1
-
110. 匿名 2013/04/05(金) 17:52:52
近くの安売りスーパーのネギトロ巻きがすごく安い
これも、中国製なんだろうね(怖)+5
-0
-
111. 匿名 2013/04/05(金) 17:52:57
やだ怖い
こういうの見ると外食するのが怖くなるよね+1
-0
-
112. 匿名 2013/04/05(金) 17:58:37
食べ物なんか信用できるの無いよ・・・+1
-0
-
113. 匿名 2013/04/05(金) 17:59:11
こういうの見ちゃうと食べる気無くすね・・・
また忘れたころにたべるけどw+0
-0
-
114. 匿名 2013/04/05(金) 18:03:34
鳥肉と豚肉とか中国人ですら避けるんだしw+3
-0
-
115. 匿名 2013/04/05(金) 18:04:19
中国の食べ物は輸入禁止にすればいいよね+5
-0
-
116. 匿名 2013/04/05(金) 18:06:39
日本で流通してるんだから大丈夫だろう。
と思っていたら、大変なことになるんですね。
+2
-0
-
117. 匿名 2013/04/05(金) 18:07:44
最後は、自分を信じて、自己責任で、口にするものを選択しないといけないのですね。
+0
-0
-
118. 匿名 2013/04/05(金) 18:08:35
最近は、原産国が中国、韓国となっているものは、購入しません。
+4
-1
-
119. 匿名 2013/04/05(金) 18:09:27
恐らく、中国、韓国は、過剰な反日教育で、日本人はどうなってもよいと思っている
でしょうから、衛生、毒性に気にせずに出荷しているでしょう。
+6
-2
-
120. 匿名 2013/04/05(金) 18:10:20
よく、日本の輸入会社の説明に、十分が管理下で生産してます。
という言葉がありますが、この記事からすると信頼できませんね。
+3
-0
-
121. 匿名 2013/04/05(金) 18:10:56
食品を選ぶ時は気をつけているけど、
産地明記してないのはホントどうしようもない
安さに釣られずスルーするのが吉なんだろうけど・・・+0
-0
-
122. 匿名 2013/04/05(金) 18:11:09
多少高くても、日本の生産者のものを口にした方が、精神てきにも、肉体的にも
健康に暮らせそうです。
+2
-0
-
123. 匿名 2013/04/05(金) 18:12:10
日本の外食でも、厨房でどのような衛生管理で作られているかわからないですからね。
+1
-0
-
124. 匿名 2013/04/05(金) 18:12:24
もはや中国は悪者でしかない
面倒くさい国+3
-1
-
125. 匿名 2013/04/05(金) 18:12:25
中国産は怖いけど国産は高いから中国産を買うしかない・・・+1
-1
-
126. 匿名 2013/04/05(金) 18:13:16
TPPで、外国産が大量に入ってきて、選択の余地がなくなったら、
家庭菜園するしかないか。
+2
-0
-
127. 匿名 2013/04/05(金) 18:19:18
最近特にパッケージを気にしちゃう
特に中国製品は極力買わない+0
-2
-
128. 匿名 2013/04/05(金) 18:19:34
こんなに危険な中国産の食品出しているのに、それと言ったまだ大きな被害が日本では出てないのが怖い。+0
-0
-
129. 匿名 2013/04/05(金) 18:25:42
中国って怖いと思ってけど
日本にも入り込んでるなんて怖過ぎ+0
-0
-
130. 匿名 2013/04/05(金) 18:30:21
輸入する時にちゃんと検査してよ・・・
外食とかにそういうの入れられてたら、さすがに避けられない。
というか、全て国産のものを買えるほどお金持ちじゃないし。ホント困る・・・+2
-0
-
131. 匿名 2013/04/05(金) 18:34:07
検査機関信じて、あとは見なかった振りで食べ続けます
だって、こだわりだしたら切りが無いし、お金もかかるしね+0
-0
-
132. 匿名 2013/04/05(金) 18:42:13
これは怖いよね。
できるだけ子どもには国産の手作りを作ってるけど
インスタント物とかも喜ぶから油断できません。
+1
-0
-
133. 匿名 2013/04/05(金) 18:45:46
だから、中国製品って怖いんだよね。
気を付けないといけませんね。
+0
-0
-
134. 匿名 2013/04/05(金) 18:46:11
中国早く全滅して!+0
-4
-
135. 匿名 2013/04/05(金) 18:47:35
今の食べ物にはほとんど添加物入ってますよね。
たらこや昆布にも人口甘味料入ってたりするし。+0
-1
-
136. 匿名 2013/04/05(金) 18:51:01
自分で食材買って作る分には選べるからいいけど外食は怖いよね。+1
-0
-
137. 匿名 2013/04/05(金) 18:55:10
表紙の鳥ってワカケホンセイインコ?
鳥インフルにちなんでいるのかもしれないけど、かわいい…+1
-0
-
138. 匿名 2013/04/05(金) 19:01:02
鳥インフル問題、ちょっと放っておけない感じですね+0
-1
-
139. 匿名 2013/04/05(金) 19:01:51
マックのチキンだって、危ないと某掲示板で盛んに言われてるね+3
-0
-
140. 匿名 2013/04/05(金) 19:05:33
もう中国製品は仕入れなくていいよ…
身体に毒だったり爆発したりするものはいらないよ+1
-0
-
141. 匿名 2013/04/05(金) 20:14:54
こういうトピ本当に勉強になります!
外食大好きだけど考えないとなぁ
買うのは国産ばっかり産地もチェックするけど
外食で食べたら意味ないよね
排除が難しいなら産地を細かく表記してほしい!!+5
-3
-
142. 匿名 2013/04/05(金) 21:00:10
めっちゃ火通してもやっぱダメなの?
貧乏一人暮らしだからどうしても安いのしか買えないです。+1
-1
-
143. 匿名 2013/04/06(土) 10:14:57
中国人から
「中国産の冷凍食品は危険だから、買ったらダメ」
と、注意された。+0
-1
-
144. 匿名 2013/04/14(日) 18:09:02
こんなことをしているなんて・・・・・・喧嘩売ってんのか?+0
-0
-
145. 匿名 2013/04/16(火) 00:34:16
中国奇形でググったら本当の怖さが解ると思う+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
『週刊文春』が2週にわたり「あなたが食べている中国猛毒食品」(3/28号、4/4号)と題する巻頭企画を掲載した。日本の基準をはるかに超える農薬や添加物が使用されている輸入中国産食品に関し、消費者に警鐘を鳴らす記事だ。『週刊文春』によると、日本には中国から年間400万トンの食糧が輸入されているという。例えば「ネギトロ」からは大腸菌群が検出され、以下のような注意事項が添付されている。加工後に冷凍しても菌は死滅しないまま活動停止の状態になるという。激安の業務用スーパーや安さを売りにしたお寿司屋などに流通している。