ガールズちゃんねる

お米はいつ、何回炊きますか?

77コメント2014/07/09(水) 10:17

  • 1. 匿名 2014/07/06(日) 23:17:41 

    うちは朝に1回、夕方に1回炊きます。

    朝炊いたご飯が余れば、お昼に食べるという感じですが、余らなければお昼に米は食べません。

    皆さんのお宅はどんな感じですか?
    気になったので教えてください!

    +48

    -3

  • 2. 匿名 2014/07/06(日) 23:18:44 

    夕方に一回炊いて朝も昼もそれを食べます

    +135

    -11

  • 3. 匿名 2014/07/06(日) 23:19:21 

    無くなったら5合たいて 冷凍。 毎日炊くのめんどくさくて(--;) カレーとかの時は炊きます!

    +138

    -13

  • 4. 匿名 2014/07/06(日) 23:20:18 

    夜寝る前に翌日の朝昼分を予約セットして、
    夕方にまた夕飯分を炊く。

    +88

    -6

  • 5. 匿名 2014/07/06(日) 23:20:39 

    朝1回
    あとは、昼用、夜用に分けて冷蔵庫に入れる

    +17

    -5

  • 6. 匿名 2014/07/06(日) 23:21:10 

    朝晩二回。夫が温めなおしたごはんを食べないから。手間かかる。

    +40

    -2

  • 7. 匿名 2014/07/06(日) 23:21:27 

    ウチも朝晩2回です。
    やっぱり炊きたてが美味しい♡

    +50

    -1

  • 8. 匿名 2014/07/06(日) 23:21:38 

    +20

    -9

  • 9. 匿名 2014/07/06(日) 23:21:41 

    夜に1、5合炊いて1日目の夜と2日目の夜で食べきってます。
    一人暮らしで朝抜きで昼は麺類やパンを食べてます。

    +11

    -3

  • 10. 匿名 2014/07/06(日) 23:21:46 

    夜たいて朝・昼。
    夜は冷凍ご飯、もしくわたく。

    +8

    -14

  • 11. 匿名 2014/07/06(日) 23:21:53 

    3人家族。
    夜2合セットして朝炊けます。
    夜までに無くなれば夕飯前に炊きますが、足りればまた夜セットします。
    なので、基本1回。

    +43

    -4

  • 12. 匿名 2014/07/06(日) 23:21:55 

    めんどくさいので一度に4合でお弁当2日分、夜ご飯2日分大人2人と幼児1人です。
    ラップに包んで冷凍するので不味くないです。
    夫と時間がずれるので保温嫌いだし炊きたてにこだわり無いから何年もこのやり方。

    +28

    -8

  • 13. 匿名 2014/07/06(日) 23:22:24 

    朝2合炊いて、次の日の夜の分まで。

    +7

    -8

  • 14. 匿名 2014/07/06(日) 23:22:29 

    我が家も朝1回、朝食&お弁当用に炊いて、夕方は夕飯用にと2回炊きます‼︎

    +11

    -2

  • 15. 匿名 2014/07/06(日) 23:23:15 

    朝と夜1回ずつ。

    炊きたてご飯がすきなので♡

    +23

    -1

  • 16. 匿名 2014/07/06(日) 23:23:23 

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2014/07/06(日) 23:23:23 

    夜に二合炊きます。

    +23

    -1

  • 18. 匿名 2014/07/06(日) 23:23:46 

    旦那と二人。

    毎日、夜に3合!
    朝はパン、昼は社食だから、夜に二人で3合食べきる。

    +22

    -16

  • 19. 匿名 2014/07/06(日) 23:23:58 

    炊きたてが好きだから朝と晩は必ず
    朝なんて息子と私はご飯派
    主人と娘はパン派なので0.5合しか炊きません
    でも最近の炊飯器は0.5合でも美味しく炊けるし、一回の電気代も表示され5円程度なのでそうしています

    +10

    -2

  • 20. 匿名 2014/07/06(日) 23:24:57 

    週に一回3合炊いて冷凍!
    独り暮らしです!

    +63

    -1

  • 21. 匿名 2014/07/06(日) 23:25:01 

    1合分を夜予約して朝炊いてそれを朝、昼、晩と食べてます。

    朝はほかほかご飯が食べたい♡

    +6

    -1

  • 22. 匿名 2014/07/06(日) 23:25:12 

    毎日炊いてる人多くてビックリ!

    +92

    -31

  • 23. 匿名 2014/07/06(日) 23:26:34 

    3人家族で夜に2.5合をタイマーにして寝ます
    朝炊けたご飯は3つ分お弁当に詰めて
    私と子どもが朝食で食べて(夫はパン食)
    残った分を冷凍します
    夜は3人ともご飯は食べません

    +4

    -5

  • 24. 匿名 2014/07/06(日) 23:26:45 

    今は妊娠中なので和食を取り入れなきゃと、週2で夕飯で使う時に2合炊きます。

    残ったら0.3合ずつ冷凍して私だけ昼とかに食べます。

    旦那が和食が苦手なので自然とそうなりました。

    その前は2週〜3週間に1度3合炊いて冷凍してました。
    炊飯器ホコリかぶってた時はさすがにまずいと思いました。

    +6

    -12

  • 25. 匿名 2014/07/06(日) 23:26:48 

    一人暮らし。
    弁当作ってるし、朝ごはんは、ごはんに味噌汁って決めてるので、毎朝炊いてます。2合。

    余ったら冷凍。

    +14

    -2

  • 26. 匿名 2014/07/06(日) 23:28:32 

    お仏壇があるので夜寝る前か朝に三合炊きます。次の日に食べきれないと、冷凍してまた三合炊きます(>_<)

    でも炊きたてがいいので、余りすぎるとカレーかオムライスなど、なるべく冷凍はしなくていいようにしてます。

    +13

    -2

  • 27. 匿名 2014/07/06(日) 23:29:08 

    炊きたてが好きなので、予約設定して、毎朝炊きます。

    そして夕方また炊きます。

    冷凍はあまり好きじゃないので、余ったら冷凍するけど
    チャーハンにつかいます

    +22

    -2

  • 28. 匿名 2014/07/06(日) 23:29:25 

    夕飯時に2日に1度5.5合炊いてます

    +4

    -2

  • 29. 匿名 2014/07/06(日) 23:31:10 

    すいません、夫婦二人ですが炊飯器ありません。

    基本ご飯食べなくて(炭水化物抜き)でご飯の時はパックご飯です。

    ホント皆さんに聞きたかった。

    ご飯とおかずとのバランス。
    どーしてるのか?

    やっぱ、どーでもいーかな?

    +4

    -40

  • 30. 匿名 2014/07/06(日) 23:32:00 

    弁当には炊きたてを使いたいので、毎朝炊いてます。

    保温が好きじゃないので、夜も炊きます。

    +14

    -0

  • 31. 匿名 2014/07/06(日) 23:34:13 

    玄米を土鍋で炊きます。
    炊いたらすぐ冷凍保存。
    これを週に二度やります。
    炊きたてを冷凍するのは美味しくてオススメです。

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2014/07/06(日) 23:35:31 

    一日分を朝炊けるように寝る直前にセット(夏なので)しています。



    +5

    -1

  • 33. 匿名 2014/07/06(日) 23:36:10 

    学生一人暮らしですが、1回に5合炊いて冷凍します。なくなったらまた炊く。

    +24

    -1

  • 34. 匿名 2014/07/06(日) 23:37:34 

    夫婦二人です。

    毎日はお米を食べないので、
    「今日はご飯!」という日に食べる分だけ炊く感じです。

    +8

    -3

  • 35. 匿名 2014/07/06(日) 23:40:04 


    炊きたてが好きで
    面倒ですが毎回炊きます!

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2014/07/06(日) 23:51:30 

    2人だし、夕飯では彼も私もおかずのみ派なのでお米は食べないのであまり炊きません。
    ただ朝ごはんやお昼は食べるので、食べたい時にすぐ食べれるように冷凍ご飯のストックは必ずあります!
    なので週2くらいで3合炊きます。

    +4

    -2

  • 37. 匿名 2014/07/06(日) 23:53:44 

    夕食時に一回炊きます。
    残りはすぐに冷凍→朝食やお弁当を作るときに解凍します。
    ゆっくり食事ができる夕食時に炊きたてを食べたいので。
    朝食時にも炊く人凄い。面倒で出来ない…

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2014/07/06(日) 23:59:01 

    夫婦共働きで2回炊く時間がないので
    朝に4合炊いて保温して晩御飯もそのまま使います

    +8

    -3

  • 39. 匿名 2014/07/06(日) 23:59:26 

    朝一回炊いてお弁当作ります。
    夜は冷凍。毎日このパターンです。

    +5

    -2

  • 40. 匿名 2014/07/07(月) 00:00:38 

    子供がお弁当なので、朝だけ炊いています。

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2014/07/07(月) 00:06:33 

    私、旦那、一歳娘の三人暮らし

    朝はパン
    昼に2合炊いて私と娘
    夜は残りを旦那と娘 私はダイエットの為に夜は米無し。

    もしくは昼が麺類の時は
    夜に1.5合とかです!

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2014/07/07(月) 00:07:48 

    夕食一回、余れば即冷凍
    義理親の炊飯器に黄色い何時間保温してるの!?っていうご飯は見たくもない

    +12

    -2

  • 43. 匿名 2014/07/07(月) 00:23:14 

    2人ですが夜寝る前に予約で炊いてます。
    朝ごはんと主人のお弁当用です。
    夜はダイエット中で炭水化物を抜いてるので…
    あとは食べたい時に炊くか冷凍を使いますよ

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2014/07/07(月) 00:34:23 

    子ども(幼稚園)がお弁当の日→タイマーで朝1合炊く。お弁当と子ども二人の朝食。私と旦那はパン。
    夕食用に3合炊いて、家族4人食べる。残れば冷凍。
    子どもが給食の日→朝食はみんなパン。夕食用の3合のみ。残れば冷凍。
    昼食は私と2歳児の二人なので、冷凍ご飯を食べるか麺類です。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2014/07/07(月) 00:38:33 

    家族4人
    高校生の息子有り

    朝四合
    夜5合

    米代で破産しそう

    +18

    -0

  • 46. 匿名 2014/07/07(月) 00:42:25 

    旦那と2人

    夜2.5合のみ!
    お弁当分も含まれてます。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2014/07/07(月) 00:42:39 

    家族4人
    高校生の息子有り

    朝四合
    夜5合

    米代で破産しそう

    +4

    -2

  • 48. 匿名 2014/07/07(月) 00:47:46 

    食べる度にちょっとずつ炊く、保温で置いとくのと冷凍しておいてレンジで温めなおすの、どれがお得なんだろう。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2014/07/07(月) 00:47:47 

    夕飯に合わせて2合炊いて、朝まで食べて、余ったら冷凍か、おにぎりにして私のお昼ご飯になります。
    夫婦2人なのでこの配分でちょうどいいです(^ ^)

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2014/07/07(月) 00:50:29 

    夫婦2人です。旦那が朝早いので、朝食は食べずに出るので夜に1・5くらい。

    当たり前のように毎晩炊いていたのですが、みなさんのいろいろな意見を聞けて、なるほどなぁ、と勉強になりました^o^

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2014/07/07(月) 01:28:56 

    5合炊いて一膳ずつラップに包んで冷凍

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2014/07/07(月) 02:01:02 

    彼と二人暮らしです。

    夜に三合炊いて、夕飯と翌日の彼のお弁当分になります。
    夕飯で全て食べきってしまった時は一合だけセットして寝ます!!
    朝食はパンです。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2014/07/07(月) 02:24:30 

    皆さん羨ましい…
    姑がご飯担当。8人家族のお弁当3人なので、8合毎朝炊いて、夜まで保温です。
    私は夜は新しく炊きたいです…

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2014/07/07(月) 02:36:56 

    保温が1番電気代かかるらしいよ!炊くのもお金かかるから多めに炊いて冷凍するのが1番電気代かからない。でも冷凍したご飯あんまり好きじゃないから困ってる!泣。レンジで温めてもすぐ硬くなりません?

    +6

    -2

  • 55. 匿名 2014/07/07(月) 04:30:05 

    毎日しかも1日2回炊く方が多くてビックリw(゜o゜)w
    私は一週間に3回ほどなので(5合炊いて残った分は冷凍してそれをやりくり)尊敬します!

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2014/07/07(月) 04:54:33 

    旦那と2人。

    毎日夕飯に2合炊きます。

    朝はパンと決まっているので
    余ったら私の昼御飯へ。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2014/07/07(月) 05:41:23 

    朝、旦那、子供の弁当用と私の昼食用に2合。
    夜、夕食用に2合炊きます。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2014/07/07(月) 05:43:24 

    子供二人の四人家族
    朝は食パンを食べるので夜旦那が帰宅するときは二合炊きます。
    旦那が帰らないときは子供の分だけ一合炊きます。
    私はご飯を食べません。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2014/07/07(月) 06:11:14 

    一人暮らし&夜一食なんで、4日ぐらいに一合炊いて、2日間で食べる感じです。余れば冷凍して他の日に雑炊にしたり、麺類とかパンを食べます。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2014/07/07(月) 08:04:25 

    毎日二合娘のお弁当の為に炊いてます。夜は誰も食べないからご飯があまり冷凍して溜まってきたらカレーとかしてる。ちなみに家族四人です。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2014/07/07(月) 08:05:08 

    朝と夕方かな!

    夜ご飯作る前にご飯炊いて
    残りは皿に移して明日の私の昼用
    (残らなかったらカップ麺でもパンでも
    あるもの食べる)
    寝る前に朝炊けるようにセットして寝る

    朝弁当作って朝ごはんつくって終わり!

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2014/07/07(月) 08:18:34 

    義父母と私達夫婦と高校生の子供の二世帯住宅
    朝は夜のうちにタイマーをセットし、義父母と子供のお弁当に
    夫婦・子供はパン食、昼は麺類とかバラバラですね
    そして夕食の分、なので一日2回です

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2014/07/07(月) 08:32:51 

    夕方一回2合炊きます。

    私、旦那、お弁当用です。保温して時間が経ったご飯の匂いがダメです。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2014/07/07(月) 08:40:10 

    夫婦2人。
    2日に1回ぐらい炊いて、冷凍です。
    毎日炊くと電気代かかりそうで…

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2014/07/07(月) 08:55:29 

    29
    お米とおかずは適度なバランスで食べてる。
    あなた達夫婦がお米食べなくてもどうでもいいけど、バランスのこと一番どうでもいいと思ってるのってあなた達夫婦だよね。笑

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2014/07/07(月) 08:58:19 

    夫婦+子供一人(中3男)の3人家族
    毎日夕食に7合炊き、次の日の朝食(息子と私)の分で食べ切る感じ
    今息子がどんぶりに4杯の食べ盛りなので・・・
    3人家族なのにすごい速さでお米が無くなっていきます

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2014/07/07(月) 09:00:00 

    いまは夫婦2人で、旦那は朝ごはんでお米食べないから朝は炊かない。
    夜ごはんのときに私が朝たべる分も炊いて、朝の分は冷凍しておいてる。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2014/07/07(月) 09:28:11 

    朝1回か朝1夕1です。
    夫婦2人で1日1合食べるかどうか。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2014/07/07(月) 09:54:39 

    毎朝3~5合炊いてます。
    3人家族。朝、お弁当、夕飯で無くなるかなぁ。
    足りなかったらパンとか麺とか。

    ご飯命の旦那にうんざりしてる

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2014/07/07(月) 10:18:55 

    朝の1回1合。夫婦2人、夜は米食べない。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2014/07/07(月) 14:14:58 

    毎食前に炊いてます。
    炊きたての方が味も香りもいいし
    精神的にも豊かな気がして。
    2回とか1回の方がいてびっくり!

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2014/07/07(月) 14:17:44 

    夫婦二人だけで、4合炊いて残りは冷凍にしています。
    夜しかお米を食べない上に1回に食べる量が少ないから、週に1~2回ですね。

    カレーの日は残りがまだあっても新しく炊くこともあります。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2014/07/07(月) 14:27:19 

    一日に二回も炊く人がいててビックリ!
    私は朝5合炊いて主人のお弁当と朝昼晩と食べます。余れば次の日の朝やお昼に食べます。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2014/07/07(月) 15:51:07 

    夫婦二人と5歳、3歳の男の子二人。
    毎朝4合炊いてます。
    一日二回炊く人多くて驚きました。
    朝炊くだけで、楽してるのかなぁ。笑

    +0

    -1

  • 75. 匿名 2014/07/07(月) 19:28:45 

    3合~4合炊いて、2~3日かけて食べます。
    その間は面倒なので保温してます。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2014/07/08(火) 00:07:40 

    お弁当作るから基本的に毎日炊いてる。たまに2号とか3合炊いて常に冷凍庫に2〜3個冷凍ごはんストックしてる( •ᴗ•)

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2014/07/09(水) 10:17:08 

    毎度炊く。
    1回炊いて冷凍にしたいんだけど、主人が毎回炊き立てのみしか食べないので。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード