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1. 匿名 2014/01/14(火) 22:47:34
先日、どんなに美味しくないお米でも、もち米を例えば3合たくとしたら、カレースプーンに2杯位入れればとてもおいしくなるわよ 、と教えてもらい試してみました。
結果、うーん?+8
-34
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2. 匿名 2014/01/14(火) 22:48:58
昆布とお酒入れる+88
-7
-
3. 匿名 2014/01/14(火) 22:49:08
ガス釜で炊く!+109
-3
-
4. 匿名 2014/01/14(火) 22:49:17
ハチミツを、ちょこっと入れる!
艶と甘味が出て美味しい+35
-10
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5. 匿名 2014/01/14(火) 22:49:41
最初の一回をミネラルウォーターで洗う+104
-4
-
6. 匿名 2014/01/14(火) 22:50:20
初めの水はミネラルウォーターで研ぐ
+78
-7
-
7. 匿名 2014/01/14(火) 22:50:25
まず洗うとこからガッシャガシャ洗わない。
米が砕ける+52
-1
-
8. 匿名 2014/01/14(火) 22:50:29
私は硬めのお米が好みなので
水は少し少なめにしてます+80
-7
-
9. 匿名 2014/01/14(火) 22:51:09
洗い過ぎない
水に30分程つけておく
炊き上がったらご飯をほくほくかきまぜる+75
-2
-
10. 匿名 2014/01/14(火) 22:51:15
タイ米どんな炊き方してもマズイ。
美味しいお米を買うしかないと思う!+51
-23
-
11. 匿名 2014/01/14(火) 22:51:19
日本酒を小さじに一杯ほど入れる。+32
-3
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12. 匿名 2014/01/14(火) 22:51:44
お米を研いだら、炊く前に30分くらい寝かせる+40
-2
-
13. 匿名 2014/01/14(火) 22:51:51
オリーブオイルをスプーン一杯入れて炊くとふっくら+24
-11
-
14. 匿名 2014/01/14(火) 22:52:34
鉄の玉を入れて炊く!!+9
-13
-
15. 匿名 2014/01/14(火) 22:52:36
お米にポンッ入れてます。
艶でて米がくっつきにくいけど味は。。。
どうかな?+2
-24
-
16. 匿名 2014/01/14(火) 22:52:45
ごしごし洗いすぎない。3合とぐのに、1,2分以内で終らす。
美味しくなーれ、なんて じっくり洗ってたら米が砕けて美味しくなくなるよー
シンプルイズベスト!+30
-6
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17. 匿名 2014/01/14(火) 22:52:50
洗うとき一回目は素早く洗い流す+92
-1
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18. 匿名 2014/01/14(火) 22:53:29
炊き上がったら混ぜる
+29
-2
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19. 匿名 2014/01/14(火) 22:54:34
無洗米は使わない+34
-24
-
20. 匿名 2014/01/14(火) 22:55:05
水も大事
田舎に引っ越したら水が良いらしく美味しくなった+46
-2
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21. 匿名 2014/01/14(火) 22:55:14
初めの水はミネラルウォーターで研ぐ
+24
-2
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22. 匿名 2014/01/14(火) 22:55:48
白い水がなくなるまでお米洗うのは問題外!
3回位でいい。+116
-4
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23. 匿名 2014/01/14(火) 22:56:56
サラダ油を少量入れる
+12
-20
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24. 匿名 2014/01/14(火) 22:57:05
冬でも必ずお湯は使わず冷たい水で研ぐ!!+65
-9
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25. 匿名 2014/01/14(火) 22:57:55
炭を入れる
+21
-7
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26. 匿名 2014/01/14(火) 22:58:08
水と洗い過ぎないのが大事‼︎
後理想は使う度に精米すること。
土鍋で炊いたら美味しいんだろうなぁ。。。+54
-1
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27. 匿名 2014/01/14(火) 22:58:30
もち米より 切り餅(一つでOK)を切って入れると美味しいよ。
+17
-9
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28. 匿名 2014/01/14(火) 22:58:50
水とあと氷を何粒か入れるとふっくら炊けます(*^_^*)+33
-6
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29. 匿名 2014/01/14(火) 22:58:55
安い米のときはサラダ油を少量入れて炊く出典:p.news.nimg.jp+17
-6
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30. 匿名 2014/01/14(火) 22:59:44
始めはミネラルウォーターで洗い、
炊く時はアルカリイオン水で炊く。
私はキ◯ンのアルカリイオン水を使ってるけど料理の味が全然違うよ^o^+13
-10
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31. 匿名 2014/01/14(火) 22:59:59
24それ迷信
+9
-41
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32. 匿名 2014/01/14(火) 23:00:05
みりん入れて炊く!
他はは米磨いで分量の水入れて一時間冷蔵庫に入れてから炊く!
美味しく炊き上がった御飯は炊き上がり時に穴が8個位出来るらしいです。+18
-6
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33. 匿名 2014/01/14(火) 23:00:10
値段の高い炊飯器は
どんな米も美味しく炊けます+72
-6
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34. 匿名 2014/01/14(火) 23:01:21
氷を入れて炊く。
冷たい水から急激に温度が上がると、美味しく炊けるって板前さんが言ってたよ!+88
-4
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35. 匿名 2014/01/14(火) 23:02:03
「どうやってまずい米を美味しくするか」よりも「どうやって美味しい米を美味しく炊くか」のほうが大事ですよ!
まず、ブレンド米は絶対ダメ!安くても新米と古い米が混ぜてあって、高確率で不味くなるから。あきたこまちやひとめぼれなど、ブランドがはっきり書いてあるものを選んで、「新米」のシールが貼ってあるかも確認します。
そして、買う前に米粒を見て、何粒も粒が欠けていたり割れていたりしていない物を選びます。
炊くのは炊飯器じゃなくて土鍋のほうがいいですよ!最初は強火で炊いて、吹いたらトロ火にして、10分経ったら火を消し、さらに10分蒸らします。
長文失礼しました。でも私の家では、この炊き方がベストです(^^)v+31
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36. 匿名 2014/01/14(火) 23:02:45
みんな大好きコンビニおにぎりの米はサラダ油ダクダク入れて炊いてあるんだよー+55
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37. 匿名 2014/01/14(火) 23:03:28
土鍋で炊くとお焦げ出来て美味い!
しかも炊飯器の早炊きより早く炊ける!+27
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38. 匿名 2014/01/14(火) 23:03:38
35
みんながみんな高い米なんて買えませんから。+79
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39. 匿名 2014/01/14(火) 23:03:51
土鍋だと無洗米でも安めのお米でも、びっくりするくらい美味しく炊けます!
それまで使っていた炊飯器が安物だったのもあるけど…
既出ですが、ハチミツ少し入れるのも美味しかった!+36
-1
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40. 匿名 2014/01/14(火) 23:04:59
31さん
スミマセン、24ですが、私新潟出身なのでそう覚えていました。+8
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41. 匿名 2014/01/14(火) 23:06:23
お湯で洗う。
最後に冷たい水で洗う。
米が引き締まって美味しくなるような感じが私はする。
親とかは水で洗えと言うから幼稚園のお手伝いの時から内緒でこうしてた。
+8
-27
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42. 匿名 2014/01/14(火) 23:06:24
高級な炊飯器を買う+40
-10
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43. 匿名 2014/01/14(火) 23:07:49
炭酸水で炊くとふっくら!
日本酒を入れるとツヤツヤに!
お試しあれ☆+14
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44. 匿名 2014/01/14(火) 23:07:56
高い炊飯釜を使おう…(´д`|||)
+17
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45. 匿名 2014/01/14(火) 23:08:03
炊飯器ってやたら高いけど、米なんてパスタと同じよね
昔は釜を火にかけて炊いてたんだから分厚い鍋でも炊けるしね+12
-11
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46. 匿名 2014/01/14(火) 23:08:12
米を野菜室で保存する。
まとめ買いは避ける、せいぜい5kg。
通年、温度と湿度を一定に保てます。
虫も湧きませんし。
ここ10数年、真夏は異常に暑いし
常温保存を善しとする時代は
もう終わってますよね。+35
-5
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47. 匿名 2014/01/14(火) 23:08:39
洗う洗うって言ってる方多いですけど、お米は洗うんではなく研ぐんですよ。+48
-20
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48. 匿名 2014/01/14(火) 23:10:04
36さん
そうなんですか!!!
衝撃。。。
もう食べれないかもしれない。+15
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49. 匿名 2014/01/14(火) 23:11:17
初めはミネラルウオーター
昆布にお酒…油!
色々ありますね
でも家の米は
特別な事しなくても美味しい
from新潟+47
-11
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50. 匿名 2014/01/14(火) 23:12:30
米はペットボトルに入れて密閉し冷蔵庫で保存してる
米びつとか虫だらけになって劣化するよね
シンクの下に袋のままなんて自殺行為+15
-1
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51. 匿名 2014/01/14(火) 23:17:32
オールシーズン
絶対に「炊飯器のタイマーは使わない!」ようにしています。
お米をといだら
炊く寸前まで水を入れたまま「冷蔵庫」に入れておきます。
タイマーをセットして何時間か寝かせて炊いたご飯と
雲泥の差で“直前に冷やしていたご飯”の方が美味しいデス★。、::。.::・
お米をとぐコツも何かを入れるとかそんなのは全くないです。
なにせ北海道の水道水は冷たいので
泡立て器でといでるくらいですから(≧∇≦)/
しかもとぐ回数もアバウトw
>28さんの「氷を入れる」という原理に似てるかも?
+11
-4
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52. 匿名 2014/01/14(火) 23:19:12
前に気仙沼に旅行に行ったとき、そこで食べたご飯がめっちゃおいしかった。
やっぱり向こうは水がきれいだからおいしいのかもね。おいしい水で炊いたほうが良いよ。+7
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53. 匿名 2014/01/14(火) 23:20:32
米は研ぎすぎ注意
研いだ後は少し寝かす
(米をふやかす為)
炊けた後はしゃもじで斬るようにして空気を入れる
+7
-1
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54. 匿名 2014/01/14(火) 23:24:17
冷たい水で炊くといいよ☆+6
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55. 匿名 2014/01/14(火) 23:24:23
ストウブとルクルーゼを交互に使って炊いてるけど、ふっくらつやつやですばらしく美味しい。
おにぎり最高*\(^o^)/*+8
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56. 匿名 2014/01/14(火) 23:26:04
三合に対して氷を3つ位入れて炊く。
これだけでお米が艶々します。+9
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57. 匿名 2014/01/14(火) 23:27:04
ご飯を美味しくする?
なぜ疑問形www+3
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58. 匿名 2014/01/14(火) 23:28:20
天然水を使ったり、お酒を入れてみたり
いろんな事を試してみたけど
やっぱりお米の質ですよ!
美味しい米は何もしなくても美味しいです。+10
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59. 匿名 2014/01/14(火) 23:30:23
美味しくなったらおかわりしてしまうので
それはそれで困ってしまう。+17
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60. 匿名 2014/01/14(火) 23:30:34
ルクルーゼで炊くとおいしいです♪+4
-4
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61. 匿名 2014/01/14(火) 23:33:57
お米を研いだらザルに上げて吸水させてます。
水に浸したままより美味しく炊けます。+2
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62. 匿名 2014/01/14(火) 23:36:28
52さん お米を炊くときの基本ですね♪
+3
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63. 匿名 2014/01/14(火) 23:40:38
象印の「極み羽釜」欲しい。
5号炊きで10万円位する。
そろそろ炊飯器16年使ってるから、買い替えたーい。+10
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64. 匿名 2014/01/14(火) 23:43:32
昔友人宅で夕飯お呼ばれした時のご飯が忘れられない。
一口食べて「お米が美味しい」って言ったら、おじさまが「これは新潟のコシヒカリを送って貰ってるから」と教えてくれた。
残念だったのは、夕飯がカレーだったこと。
焼き魚で食べたかった。+6
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65. 匿名 2014/01/14(火) 23:43:44
味の素をひとつまみ入れると美味しく炊けるって聞いたことあるけど、やってみたことないんだけど誰か知っている人います?+2
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66. 匿名 2014/01/14(火) 23:47:25
塩をひとつまみ入れると甘さが引き立ちますよ。おにぎり屋さんに教えてもらったやり方です。うちでは、宮古の雪塩をひとつまみいれてます。+6
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67. 匿名 2014/01/14(火) 23:53:10
最初の磨ぎ汁はもみがらなど付いているから早めに流し、2~3回洗ったら終わり。(洗いすぎるとデンプンが流れ落ちていくそうです。)
あとは水をはって、なおかつ氷を入れて炊く!
お米のいい香りがして美味しいです♪
以前、テレビでお米マイスターが言ってたのを実践してます(*^^*)+8
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68. 匿名 2014/01/15(水) 00:00:31
氷を4〜5個入れて炊くといいとテレビで見てから実践しています+7
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69. 匿名 2014/01/15(水) 00:05:24
古米を美味しくするなら、米油を小さじ1入れて炊くと美味しくなります\(^o^)/
ビタミン豊富で一石二鳥っす。
+3
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70. 匿名 2014/01/15(水) 00:14:35
昆布とみりんとゼラチンパウダー。+2
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71. 匿名 2014/01/15(水) 00:22:56
実家がコメ農家です。
コシヒカリはモチモチ感がありその他の米とは粘り感がかなり違うのですが、お餅を一個入れて炊くと少し食感が近づきます。
安いお米は酸化したヌカなどの影響で米の香りが悪いものがあります。そういった場合は米をよく研ぎ、少し日本酒で香りと甘みを足してあげると良いです。
しかし、やはり美味しいお米を使うに越した事はないので炊飯器に何十万も出すより、そのお金でより美味しいお米を買った方がいいと思います。
あと、お米は温度管理がとても大事です。スーパーなどで並んでいる米は移動時や売れるまでの待機時にかなり高い温度におかれてしまいます。(特に夏場)もし近くに産地直売所がある方は同じ値段ならばそちらのお米をお勧めします。コメ農家のお家にはお米専用の冷蔵庫があり、刈り入れたらすぐベストの温度に管理されます。つど必要な量だけ精米され、移動距離が長くない可能性が高いので、直売所の米はスーパーの物よりは美味しいと思います。
+16
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72. 匿名 2014/01/15(水) 00:30:51
飲食店で店長代理してました
お米を髪をなでるように
さらさらーっと洗ったあと
20分ほど水にさらします。
その間、水は流しっぱなし。
高級料理店の偉いさんに
教えてもらったので
間違いないかと!
実際は違いが感じられません(笑)
私の舌はまだまだ肥えてないみたいです(笑)+6
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73. 匿名 2014/01/15(水) 00:31:21
現在は昔と違い精米技術が発達したので、
ゴシゴシ「研ぐ」ではなく、軽く「洗う」程度でOK。
最初に吸収する水はミネラルウォーターがいいです。
2回目以降は気にしなくて大丈夫。
ザル上げは長時間すると「割れ米」になるので、注意します。
浸水時間は夏場は30分程度、冬場は水温が低く浸透しにくいので1時間は浸水しましょう。
以上が炊く前のポイントです。
炊くのはできれば直火がいいですね。
炊飯器メーカー勤務です。記載した方法は社内の『お米マイスター』資格保持者からレクチャーされましたので、間違いないと思います。
お米マイスター全国ネットワークwww.okome-maistar.netお米マイスター全国ネットワークお米マイスター全国ネットワーク〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町15番15号 食糧会館6階 日本米穀小売商業組合連合会ホームサイトマップ日米連へお米マイスターをご存知ですか?お米マイスターのいるお店案内お米マイスター"米...
+10
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74. 匿名 2014/01/15(水) 00:38:25
一回目の水は、ぬかくさいので入れるとすぐに捨てる。研がないでミネラルウォーターで洗うちなおよい。
二回目の水を入れたら、片手でミキサーでまわすようにお米を右に10回。お米を集めて左に10回、計20回炊飯釜のふち添いにくるくるまわす。水を捨てる。
三回目の水を入れたら、二回目と同じ要領で20回回し、水を捨てる。
四回目、お米の量に合わせた水を入れる。
30分ほど米を置いてから炊く。
お米マイスターさんがテレビで言ってました。+5
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75. 匿名 2014/01/15(水) 00:49:59
炊き上がったらしばらく蒸らすというのが定説ですが、炊き上がったらすぐに開けて混ぜて蒸気を飛ばすのが美味しいと私は思う。+6
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76. 匿名 2014/01/15(水) 01:02:43
寒天をちぎって入れて炊く。
かなり高いお米の味がします+1
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77. 匿名 2014/01/15(水) 01:10:43
電気炊飯器ではなく、鍋(ご飯専用鍋ならベスト)で良質のミネラルウォーターを使って炊く
時間もかからないし今まで食べていたのは何だったかというほどのおいしさ
+2
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78. 匿名 2014/01/15(水) 01:15:15
でもさー冷えてちょっとネチっとしたやわらかいゴハンが私は一番甘みがあって大好きなんだ
冷えたおにぎりおいしいでしょう?
ゴハンは冷えたら甘みが増すからだって+2
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79. 匿名 2014/01/15(水) 02:14:29
以前テレビで見た嵐山吉兆の徳山氏のお米の炊き方。
スペシャル プロフェッショナルのレシピ 徳岡流「ご飯の炊き方」 ~料理人 徳岡邦夫~(2007年5月1日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀www.nhk.or.jpスペシャル プロフェッショナルのレシピ 徳岡流「ご飯の炊き方」 ~料理人 徳岡邦夫~(2007年5月1日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀水は大きめのボールやたらいなどにくみ置く。水道の蛇口から注ぐよりも短時間で器を水で満たす...
面倒くさがりな私はやったことないですが、レポーターの女性アナウンサーは
おいしさのあまり涙をぽろっとこぼしてました。
別にお釜じゃなくて、普通の鍋でもいいそうです。
驚いたポイントは「沸騰したらかき混ぜる」!
ええー!「赤子泣いても蓋取るな」じゃないのかー?と、とてもびっくりしました。
いつか試したいです。+2
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80. 匿名 2014/01/15(水) 02:27:08
土鍋、絶対おすすめです‼︎
古米でも見違えるほど美味しく炊けますし(❁°͈▵°͈)
8000円ぐらいから買えるので、高い炊飯器買うより断然お得だと思いますよ^_^
わたしはHARIOの蓋がガラスのご飯土鍋使ってます。 炊けるとピーって笛がなって炊き上がりを知らせてくれるので、すごく便利です^_^+3
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81. 匿名 2014/01/15(水) 02:49:38
1回目はさっと洗い汚れた水はすぐに捨てます。
2回目以降は米が砕けないように洗います。水もバシャバシャかけない。
4.5回洗ったら水に浸したまま放置します。大体3.40分くらい。それ以降はどんだけ浸けてもかまいません。
これをお店で習いました。
炊くときは水の分量だけは間違わない事です。+3
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82. 匿名 2014/01/15(水) 03:17:23
ごめん。トピ主さんってバカ?+1
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83. 匿名 2014/01/15(水) 03:23:18
9対1の割合でもち米入れて炊くと
ふっくらするらしいけど…
まだ実践したことないです(^_^;)+1
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84. 匿名 2014/01/15(水) 12:44:19
米は冷蔵庫で保存。
とぐ前にミネラルウォーターで浸けて米に水分を吸わせる。
後は軽くといで炊飯器へ。
この2点を守れば土鍋でも安い炊飯器でも同じように炊けますよ。+2
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85. 匿名 2014/01/15(水) 12:45:29
スイッチ入れる前に、少量の氷を入れて炊く
テレビでやってた+2
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86. 匿名 2014/01/15(水) 12:57:54
うちは早く炊けるという理由で、母が専用土鍋でガス炊きですが、別に美味しくない
理由は早く炊きたいから研いですぐ炊くからだと思う
やっぱり研いだら30分そのまま乾かす
その後30分以上吸水させる
それから水を替えて炊く
この手間がないと土鍋で炊いても美味しくない
さらに土鍋は重いし中蓋・外蓋とあるので洗うのが大変
いい炊飯器がほしい+3
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87. 匿名 2014/01/15(水) 13:00:35
67
ごめんなさい、今時の精米機でもみ殻は付いてない
ヌカかな+6
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88. 匿名 2014/01/15(水) 13:13:36
炊き方うんぬんよりも、米は美味しい水で炊くに限る!
今時期の青森は、水道水の水が冷たすぎてかじかむけど、
でも美味しいんだよね~。
+2
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89. 匿名 2014/01/15(水) 13:18:36
冷たいお水で洗う方が多いので、違う方法で。
42度のお湯をはったところにお米を入れ、洗う。
二回洗ったら、設定する水の量より、気持ち少ない42度のお湯で炊く。
洗い方は74さんと同じです。
ポイントは、いつもより気持ち少ない42度のお湯で炊くところと、お湯をはったところにお米を入れるところです。
知り合いの家でご馳走になったお米がおいしかったので教えてもらいました。
+2
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90. 匿名 2014/01/15(水) 13:42:32
>36さん 防腐剤もドッサリ入ってます(´д`|||)
+2
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91. 匿名 2014/01/15(水) 14:20:09
お米を洗いすぎないようにきをつけて、釜にセットします。
炊飯する前に冷蔵庫で冷やすと美味しくふっくら炊けると母が言ってました~+1
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92. 匿名 2014/01/15(水) 14:55:42
私の場合なんですが まず
1:出会い水、というのがありまして
これは温泉水を使います。お米ひたひたになるくらい
(普通のミネラルウォーターでも水素水でももちろんいいです。)
2:そこに皇帝塩をひとつまみ入れかきまぜる。
3:お米を 流し込み 最低15分そのまま漬けておく。
4:お米を通常通り 洗い
5:炊く時に また良質の水を入れて ここでまた皇帝塩をひとつまみ。
噛めばかむほど甘味が感じられるモチモチのミネラルたっぷりのお米の出来上がりです。
ぜひお試しください♪+3
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93. 匿名 2014/01/15(水) 15:16:09
三菱の本炭釜いいですよ。+3
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94. 匿名 2014/01/15(水) 16:12:34
圧力鍋で炊くのが1番美味しいと思います。
我が家に炊飯器は生まれた時からありません。
(昔、狭くて置く場所がないという理由で)
初めて友達の家で食べた時、独特の匂いに
びっくりしました。今でも炊飯器で炊いたご飯は匂いでわかります。
+1
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95. 匿名 2014/01/15(水) 17:31:21
既出ですが、圧力鍋で炊くと全然違います。
炊飯にはこだわって、高価な炊飯器を買いましたが、圧力鍋で初めて炊飯するとそっちの方が香りがよく、もちもちしてて美味しかったです。+1
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96. 匿名 2014/01/15(水) 18:46:55
47さん
確かにお米は研ぐといいますが、今の精米の機械は昔と違って性能が良いので、研いではいけないそうです。
表面についてるかもしれないホコリを水でゆすぐ位の気持ちで優しく洗わないと、米が割れてしまうそうです。
水が白くなるのは、今の精米では糠ではなく旨み成分だと、テレビですが、実験してました。
軽く米をゆする程度に3回位水をかえれば良いといってましたよ。+2
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97. 匿名 2014/01/15(水) 19:18:37
ガスで炊くと美味しいですよね。
ずっとガス釜だったけど、おうち建て替えた時に電気釜にしたら、同じお米なのにあまりの不味さにびっくりしました。+0
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98. 匿名 2014/01/15(水) 20:55:36
以前、土肥ポンタさんが、タイマー機能で朝にごはんを炊くなら、炊いてすぐに冷凍したのをレンジで温めてお弁当に入れる方がいいと言ってました。
すぐに炊く場合は、40度くらいのお湯に20分浸してから炊くとのこと。
私は30分 が待てないので、
お湯で洗い、分量までお湯をお釜に入れて20分たてば快速炊きスイッチ→23分で炊いても ふっくら美味しいです。+1
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99. 匿名 2014/01/15(水) 22:07:52
雑穀米を混ぜる。828 828 やづや やづや。+1
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100. 匿名 2014/01/15(水) 22:45:33
98
こんなとこで土肥ポン太の名前が出てくるとはw
ここではあまり知名度がなさそうw
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101. 匿名 2014/01/15(水) 23:02:25
( ̄▽ ̄;)あのなあ カップラーメン食べたあとの残り汁あるやろ これで水のかわりにジャーでご飯たくねん 混ぜご飯みたいでうまいねんな
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102. 匿名 2014/01/16(木) 10:56:19
最近同棲した彼が、まとめ炊きして常時保温状態にしようとするのが嫌です。
家族で一緒に食べるか食べないかの習慣の違いなんですかね。
私は黄ばんだご飯なんか食べたくないし、保温で電気代かかるのに
勿体ない!信じらんない。+2
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103. 匿名 2014/01/16(木) 12:08:25
コシヒカリ系は朝からたべらんわ
ササニシキの様なさっぱり系が最高!+0
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