ガールズちゃんねる

おでんの日の献立

188コメント2022/02/23(水) 16:47

  • 1. 匿名 2022/02/22(火) 12:13:05 

    おでんを朝から作りました(*^_^*)別に何かおかずか味付きご飯にしたいのですが、案をお願いします。
    コメントの中から選んで作らさせていただきます!

    +22

    -6

  • 2. 匿名 2022/02/22(火) 12:13:27 

    主さんトピ2個めだよね?すごいね。

    +56

    -8

  • 3. 匿名 2022/02/22(火) 12:13:35 

    丸美屋の鳥釜めし

    +37

    -2

  • 4. 匿名 2022/02/22(火) 12:13:49 

    ゆかりご飯

    +18

    -2

  • 5. 匿名 2022/02/22(火) 12:13:56 

    炊き込みご飯。
    育ち盛りの男子がいるなら唐揚げや餃子など。
    サラダ、おひたし。

    +19

    -13

  • 6. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:00 

    朝からおでんとか旦那から苦情くるんじゃないか
    それとも独身なのか?

    +0

    -49

  • 7. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:14 

    炊き込みご飯

    +19

    -2

  • 8. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:16 

    おでんだけで充分足りる

    +127

    -8

  • 9. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:18 

    おでん一択
    おでんの日の献立

    +71

    -4

  • 10. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:25 

    おいなりさん

    +21

    -0

  • 11. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:32 

    お稲荷さんがおでん出汁と合うよ
    おでんの日の献立

    +68

    -2

  • 12. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:39 

    おむすび!
    明太マヨが最高

    +9

    -0

  • 13. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:41 

    巻き寿司か天むすにしてるー

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:48 

    >>2

    なんでわかったの?!
    文章や絵文字見て?

    +62

    -0

  • 15. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:50 

    おにぎり

    +0

    -0

  • 16. 匿名 2022/02/22(火) 12:14:55 

    おかずもご飯もなし
    うどんを入れて〆る

    +10

    -4

  • 17. 匿名 2022/02/22(火) 12:15:01 

    おでんは酒のあて
    おかずにはならん

    +11

    -10

  • 18. 匿名 2022/02/22(火) 12:15:05 

    ポトフ

    +0

    -8

  • 19. 匿名 2022/02/22(火) 12:15:06 

    お刺身とかぶりの照り焼き

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2022/02/22(火) 12:15:16 

    >>2
    運がいいとトピ連チャンで立つよね

    +15

    -2

  • 21. 匿名 2022/02/22(火) 12:15:46 

    >>6
    夜ごはんのために朝から仕込んだと思う。おでんって手間隙かかるんですよ。

    +65

    -0

  • 22. 匿名 2022/02/22(火) 12:15:50 

    >>14
    午前中に家事を終わらせた人!!っていうトピ

    +49

    -2

  • 23. 匿名 2022/02/22(火) 12:15:52 

    カレーライスおでんのだし汁いれる

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2022/02/22(火) 12:15:58 

    具沢山にして他は作らないな

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2022/02/22(火) 12:16:00 

    >>14
    同じ文をなんかのトピで見たよwガル見すぎてこの人また立てたなって分かったりするw

    +18

    -1

  • 26. 匿名 2022/02/22(火) 12:16:18 

    うちはこの前
    おでん、味の素のギョーザ、ごはん
    でした。

    +13

    -0

  • 27. 匿名 2022/02/22(火) 12:16:44 

    >>2
    気持ち悪っ

    +20

    -17

  • 28. 匿名 2022/02/22(火) 12:16:47 

    うちはおでんの時はサラダや和え物と混ぜご飯

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2022/02/22(火) 12:16:48 

    >>22
    >>25

    さっそく見てきた(^^)
    ガルちゃん探偵出来そうだねw

    +16

    -0

  • 30. 匿名 2022/02/22(火) 12:16:50 

    混ぜご飯でもOK
    何ならお醤油の茶飯でも
    あとお漬物あれば白米は進む

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2022/02/22(火) 12:16:54 

    >>25
    横だけど、私も分かる笑

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2022/02/22(火) 12:17:01 

    私の中でおでんって「おでん」。
    白いごはんのおかずとも違うし。。。ビールや日本酒のおつまみだから「おでん」で完結。

    +0

    -5

  • 33. 匿名 2022/02/22(火) 12:17:03 

    >>2
    よこ。わかるあなたもすげぇ笑

    +38

    -2

  • 34. 匿名 2022/02/22(火) 12:17:08 

    タコとわかめの酢の物

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2022/02/22(火) 12:17:32 

    >>17
    うちの夫と同じことを...まっまさか!

    +9

    -2

  • 36. 匿名 2022/02/22(火) 12:17:36 

    >>27
    主ごめんね

    +5

    -8

  • 37. 匿名 2022/02/22(火) 12:17:38 

    え、おでんと白ごはんじゃだめなの?(恥)

    +9

    -2

  • 38. 匿名 2022/02/22(火) 12:17:41 

    昨日おでんだったけど我が家はおでんの日はおでんだけ。

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2022/02/22(火) 12:17:41 

    仕込みに時間がかかるので、うちはおでんのみ!
    そのかわり具だくさんだし味変できるようにしています。

    +7

    -2

  • 40. 匿名 2022/02/22(火) 12:17:42 

    >>2
    おでんの時は炊き込みご飯とお味噌汁だけです!
    おでんは下ごしらえがめんどくさいけど煮込んでしまえばあとが楽ですよね。

    +12

    -5

  • 41. 匿名 2022/02/22(火) 12:17:51 

    おでんにじゃがいも入っていないならポテサラ、トマトも添えて。
    あとは箸休めにピリ辛なお漬物。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2022/02/22(火) 12:18:24 

    >>2
    よこ
    何で分かるの?

    +18

    -0

  • 43. 匿名 2022/02/22(火) 12:18:54 

    >>6
    大根とかおでん種の味しみしみにするのに時間かかるのよ。作らない人はご存じないだろうけど。

    +41

    -1

  • 44. 匿名 2022/02/22(火) 12:19:07 

    >>17

    わかる。
    私もおでんにはお酒。
    天ぷらやお刺身もご飯ではなくお酒派。

    +2

    -5

  • 45. 匿名 2022/02/22(火) 12:19:17 

    お刺身!

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2022/02/22(火) 12:20:08 

    ブロッコリーやニンジンやカボチャなど温野菜をマヨ味で。

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2022/02/22(火) 12:20:14 

    >>6
    朝ごはんとは書いてないで

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2022/02/22(火) 12:20:56 

    >>29
    私もついさっき同じトピ見たからすぐわかったw

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2022/02/22(火) 12:20:56 

    いつも白いごはんに卵のせて味噌おでんのつゆかけてたからあじごはんの発想なかったわ、、
    出汁おでんならありなのか。
    何が合うんだろう?
    みんなのコメント楽しみ。

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2022/02/22(火) 12:20:59 

    うちはお酒飲むから刺身も用意する
    子供にはキムチ出しておけば、それで白米がすすむからいいみたい

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2022/02/22(火) 12:21:16 

    >>6
    苦情?笑
    この時間におでんに合うおかず聞いてるんだから朝から仕込みしたんだなって想像できないかな?

    +19

    -0

  • 52. 匿名 2022/02/22(火) 12:21:38 

    手羽先焼きます

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/02/22(火) 12:21:50 

    わざわざ作り足す事はないかなー
    もし少ないな?と思ったら
    冷蔵庫にあるトマト切ったり
    作り置きの切干大根とかひじき
    漬け物とか ある物を並べる

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2022/02/22(火) 12:21:59 

    >>22
    今見てきたけどこれでなんでわかるの?
    スゲェ!

    +20

    -1

  • 55. 匿名 2022/02/22(火) 12:22:04 

    >>25
    すご~い! あたしぜんぜんわかんない。まだまだ未熟なのね(´・c_・`)

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2022/02/22(火) 12:22:26 

    いろんな混ぜごはんのおにぎり何個かつけるくらいかな??
    天むすってコメントあっていいなーって思ったけどおでんつくったあと多分私そんなに体力残ってないや

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/02/22(火) 12:22:28 

    >>2
    たまたま同じようにおでんを作った人じゃないの?

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2022/02/22(火) 12:22:32 

    >>22
    だとしたら、せっかく午前中に家事終わらせたのにまたご飯作るんだね。

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2022/02/22(火) 12:22:36 

    >>2
    これですね。あなたもすごい!
    おでんの日の献立

    +32

    -0

  • 60. 匿名 2022/02/22(火) 12:23:10 

    >>5
    昨日おでんに炊き込みご飯にしたら旦那におでんには白ごはんが良かった…って言われた笑😭

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2022/02/22(火) 12:23:16 

    白菜やきゅうりの浅漬け

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2022/02/22(火) 12:23:37 

    今日はおでんの日なんですよね。子どもに今日はおでんの日だから、給食はおでんがメインでご飯、パンや麺も出ない。と教えてくれました。

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2022/02/22(火) 12:23:51 

    味つけごはん。
    うちは静岡だからシンプルなさくらごはん。
    細かく刻んだ生姜と一緒に炊く。
    刺身をつけると喜ばれるし、楽だよ。

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2022/02/22(火) 12:24:10 

    おでんって美味しいのに、白米と合わないよね。
    一つ一つ見てもご飯に合わないってわけじゃないのに、白米と合わない。
    なんかおやつっぽさがあって頑張って作っても負けた感じになる。

    +2

    -2

  • 65. 匿名 2022/02/22(火) 12:24:31 

    >>27
    絶不調なら寝てなよ

    +5

    -3

  • 66. 匿名 2022/02/22(火) 12:24:41 

    おでんと唐揚げ

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/02/22(火) 12:25:29 

    おでんおかず力皆無だから餃子サラダとかは付けるな
    高校生男子がいます。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/02/22(火) 12:25:35 

    白ごはんドーン!ゆかりバーン!
    以上!

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2022/02/22(火) 12:25:37 

    >>62
    おでんが主食扱い?
    ご飯はつけてあげて欲しい…

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/02/22(火) 12:26:07 

    >>27
    ネットは探偵みたいな人たくさんいるところだから。(⌒-⌒; )

    +11

    -0

  • 71. 匿名 2022/02/22(火) 12:26:12 

    >>1
    今日から主の事、おでんちゃんって呼んでいい?

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2022/02/22(火) 12:26:14 

    >>59
    これは…。主、暇人だな。

    +13

    -1

  • 73. 匿名 2022/02/22(火) 12:26:15 

    >>14
    本人だからだよ♪

    +0

    -4

  • 74. 匿名 2022/02/22(火) 12:27:40 

    >>5
    育ち盛りがいるなら、大鍋でどーんて作ってメインにする。スーパーで買ってくるならいいけど唐揚げも餃子も手間かかるやつ

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2022/02/22(火) 12:27:45 

    おでん食べたくなった
    それとおはぎも

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/02/22(火) 12:27:52 

    >>1
    うちは夫婦二人だしお酒も飲むので
    参考にはならないかもだけど
    冷凍の枝豆かそら豆
    なにか簡単サラダ(カニカマとキュウリ大根をドレッシングで合えるなど)
    おでんの締めはいつもおでんの具材として豆腐を入れておいて
    ご飯に乗せ出汁をかけるとうめしです
    物足りないときはちょい味を濃い目に仕上げます
    有名なおでん屋さんのまねです
    美味しいのでぜひ!
    おでんの日の献立

    +12

    -2

  • 77. 匿名 2022/02/22(火) 12:28:28 

    >>2
    1も2も暇か笑

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2022/02/22(火) 12:28:39 

    >>60
    好みだよね。
    私は炊き込みご飯派なんだけどマイナス多いから変なのかな?
    白米に合わないと私は思っちゃって。
    炊き込みご飯か、白米なら明太子とか鮭とか納豆とか添える。

    +9

    -1

  • 79. 匿名 2022/02/22(火) 12:29:39 

    >>4

    出汁系の炊き込みご飯よりも酸味のあるご飯のほうがおでんとのバランスいい気がする!

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2022/02/22(火) 12:31:11 

    >>37
    いけるひとはいけるよね!
    私は煮物の分類でも、筑前煮とかはご飯進むけどおでんはちょっと無理なんだよね…しょっぱいご飯進むもの有れば全然いい!
    鮭フレークとかふりかけでも(笑)

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2022/02/22(火) 12:31:22 

    朝から仕込んで夜に味の染み込んだおでん食べれるなんて最高〜。私はおでん一択で家ではシメに白ごはんにお出しをかけて卵を潰して食べるのが好き。ただ他にもなら焼き鳥や手羽先を出すかな。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/02/22(火) 12:31:33 

    >>59
    うわーどれもこれもTwitterのつぶやき程度で終わるトピだわ

    +4

    -5

  • 83. 匿名 2022/02/22(火) 12:31:44 

    今日おでん!
    あとはうどんとほうれん草のおひたし

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/02/22(火) 12:31:53 

    >>40
    おでんって私的に、煮物と汁物兼ねてるイメージなんだけど味噌汁って普通??

    +15

    -0

  • 85. 匿名 2022/02/22(火) 12:32:24 

    >>5
    マイナス多いけど、我が家も炊き込みご飯&餃子(冷凍)が定番。
    息子は餃子をおでんの汁に浸して食べるからおでもんギトギト

    +2

    -2

  • 86. 匿名 2022/02/22(火) 12:34:29 

    >>18
    おいw

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2022/02/22(火) 12:34:35 

    >>59
    じゃあ結局このトピで見つけたレシピが大変なら午後からはそれの買い出し下ごしらえ➡︎料理!ってなったら夕方までかかっちゃうね。
    おでんの日は大変だ。あまり喜んでもらえない上に手間もお金もかかるんだよね。牛しぐれをごはんに混ぜ込むだけごはんにして映画見よう笑
    おでんの日の献立

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/02/22(火) 12:34:57 

    炊き込みご飯だとおでんの醤油とかぶって醤油醤油にならない?

    +7

    -4

  • 89. 匿名 2022/02/22(火) 12:35:25 

    刺身、トマトか冷奴、漬物

    おでん以外は調理する気がしないので切るだけでさっぱりしたものにしてる

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/02/22(火) 12:36:08 

    メンチカツ

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/02/22(火) 12:36:21 

    >>8
    おでん大好きだし、白ごはんにあうよね。

    +3

    -2

  • 92. 匿名 2022/02/22(火) 12:36:28 

    >>2
    おでんぶるま→おでんの日w

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2022/02/22(火) 12:36:50 

    >>54
    見てきたけど別に凄かない笑

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/02/22(火) 12:37:37 

    >>59
    主、ガルちゃんに依存気味なのかな?全部の答えをガルちゃんで求めてそうな人だ、、。

    +9

    -3

  • 95. 匿名 2022/02/22(火) 12:37:46 

    >>2
    わかってもコメらないかなー
    ちょっと こわい!

    +8

    -2

  • 96. 匿名 2022/02/22(火) 12:38:24 

    >>88
    おでんに醤油入れるの?うちは昆布と白出汁だけ

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2022/02/22(火) 12:38:41 

    お肉と野菜を炒めるとか

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/02/22(火) 12:38:52 

    >>60
    白米良い
    純粋におでんの味を楽しみたい

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2022/02/22(火) 12:39:17 

    >>2
    自分も気づいたw
    あれ?さっき見たトピの午前中でおでん作り終わった人かなって

    +11

    -0

  • 100. 匿名 2022/02/22(火) 12:39:21 

    >>85
    どう食べようが自由だけど他所でやられたら嫌だから自分なら止めてって言ってしまいそう

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/02/22(火) 12:39:30 

    よく食べる中学生男子がいるので、アジフライ(揚げるだけの)か冷凍唐揚げを出します

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/02/22(火) 12:40:12 

    >>88
    えー?
    炊き込みご飯で普通に肉じゃがとかキンピラ出しておひたしと焼き魚に醤油かけてるけどうちは醤油醤油醤油になるの?

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/02/22(火) 12:40:45 

    >>1
    私はおでんでご飯が進まない方なのでおでんを少し食べ進めたら うどんを入れます。

    +3

    -2

  • 104. 匿名 2022/02/22(火) 12:41:45 

    今日まさにおでん。作りだめして3日は食べる

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2022/02/22(火) 12:43:12 

    たくあんとかきゅうりの塩もみ
    あっさり味のおでんだけだと合間にしょっぱいものが食べたくなる

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2022/02/22(火) 12:43:17 

    >>1
    きゅうりの浅漬け

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2022/02/22(火) 12:43:20 

    >>1
    カレー。重いかな?

    +0

    -6

  • 108. 匿名 2022/02/22(火) 12:45:22 

    おでんと菜飯、昔から決まってる。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2022/02/22(火) 12:46:01 

    おでんだけでいい
    ウインナー入れるからそれがご飯のおかずになる

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/02/22(火) 12:46:14 

    >>1
    うちはいつも炊き込みご飯にしてます!

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2022/02/22(火) 12:50:34 

    いろんな種類を入れるとたくさん出来てしまう
    うちは残り物を翌日に出しても不人気なので
    作った日にほぼ食べるようにしてるから白米のみ
    おでんに茶飯のイメージがあるけどやった事ない

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/02/22(火) 12:52:13 

    おでんの日は鶏ごぼうご飯よく作るかな〜あとサラダ。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/02/22(火) 12:53:15 

    おでんに 白いご飯か 熱燗 最高です

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2022/02/22(火) 12:53:17 

    お刺身、炊き込みご飯、焼魚のどれかをつけてます!

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/02/22(火) 12:53:40 

    >>107
    辻ちゃんちみたいなメニューだな笑

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/02/22(火) 12:53:45 

    >>108
    菜めしいいね!田楽とセットのイメージだったけど、確かにおでんにも合うわ

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/02/22(火) 12:54:20 

    >>110
    >>88に醤油醤油言われるよ

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/02/22(火) 12:54:33 

    おでんの時はつけだれとかトッピングをいっぱい準備して飽きないように食べる
    おでんもいっぱい作るw

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2022/02/22(火) 12:57:18 

    >>88
    おでんに醤油入れない。昆布だしメインだしうちは名古屋だから味噌だれかけて食べるから醤油のイメージないや。関東だといれるのかな?

    +2

    -2

  • 120. 匿名 2022/02/22(火) 12:59:00 

    >>1
    今日うちもおでんです!🍢
    このトピ参考にさせてもらいます(*^^*)

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2022/02/22(火) 12:59:14 

    おウチでそれぞれ違って面白いよね
    おでんにご飯たべるって習慣なくて
    うちは子供の頃からおでんだけだった(笑)
    大きいお鍋にドーンと作って
    父親は晩酌するからお刺身とかあった気がするけど
    ちくわぶとかもち巾着入ってるからご飯いらないし
    もう卵やじゃがいもとかでお腹いっぱいになっちゃう

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2022/02/22(火) 12:59:45 

    >>8
    ウチもおでんだけー
    足りない人は納豆ご飯!!

    +6

    -1

  • 123. 匿名 2022/02/22(火) 13:00:11 

    >>39
    だし味変について詳しく知りたいです!

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/02/22(火) 13:00:34 

    >>102
    それだと塩分過多な気がするよ

    +8

    -1

  • 125. 匿名 2022/02/22(火) 13:03:34 

    昨日おでんでした
    きんぴらの炊き込みご飯と冷凍庫に鯖が眠ってたから焼いた

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/02/22(火) 13:04:18 

    >>64
    ここを見てると結構、色ご飯や炊き込みご飯の方が多いので驚きました。
    個人的には、おでんをおかずに白ご飯を食べるのが大好きです。
    味卵なんか最高に合う。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/02/22(火) 13:10:07 

    >>115
    ごめん

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/02/22(火) 13:11:12 

    >>78
    おでんて煮物だから白米に合うよ。おでんがあるのに味ご飯は邪道だと思ってる。せいぜいが漬物か酢の物でいい。

    +2

    -6

  • 129. 匿名 2022/02/22(火) 13:11:57 

    >>27
    いやらしい姑みたいだよね
    だったら何だよって感じ

    +2

    -6

  • 130. 匿名 2022/02/22(火) 13:18:51 

    >>94
    横だけどそんなにまで言わなくても…、トピ申請するくらい1分〜2分でできるんだからさ…

    +9

    -3

  • 131. 匿名 2022/02/22(火) 13:19:29 

    >>115
    ちょっと思った‪w
    数年前しか知らないけどお鍋にカレーにお刺身とかびっくりメニューだった気がする。今はどうなんだろう?
    おでんの日の献立

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2022/02/22(火) 13:21:22 

    >>130
    申請にかかる時間の問題じゃなくない?
    私物化が凄いって話かと。

    +3

    -9

  • 133. 匿名 2022/02/22(火) 13:24:31 

    >>128
    横だけど醤油ベースガッツリの煮物とはまたおでんは印象ちがうし、白米に合うって意見も否定しないけど、炊き込みご飯邪道は、いいすぎだと思うなー。
    私はあまりご飯すすまない。
    田楽みたいに味噌つければ白米に合う!

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2022/02/22(火) 13:25:42 

    おでんは副菜でしか無い。残念だけど。

    +0

    -4

  • 135. 匿名 2022/02/22(火) 13:30:06 

    >>102
    肉じゃがきんぴらおひたし焼き魚…私なら全部白いご飯で食べたいな。

    +5

    -1

  • 136. 匿名 2022/02/22(火) 13:32:06 

    >>131
    どっちかでいいと思うけどね(笑)
    でも子供の頃鍋だとテンション下がったから
    それを思うと今の時代はありなのかも

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/02/22(火) 13:32:15 

    >>135
    食べれば?

    +1

    -3

  • 138. 匿名 2022/02/22(火) 13:32:43 

    >>1
    すみっコぐらしのおでん
    おでんの日の献立

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2022/02/22(火) 13:34:44 

    茶メシ!
    学校の給食の時
    おでんと茶メシだったから!

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2022/02/22(火) 13:42:46 

    >>17
    これだからアル中は。。。
    おでんは立派なおかずです。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2022/02/22(火) 13:44:51 

    炊き込みご飯は醤油系が多いから、おでんと味が被る。
    被らない違う系統ならいい。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2022/02/22(火) 13:44:53 

    >>129
    主ほんわかしてそうなのに性格悪いんだね。びっくり

    +1

    -6

  • 143. 匿名 2022/02/22(火) 13:47:13 

    >>133
    私もご飯は食べないけど、食べるなら白米かな。塩分取りすぎになるから。

    +0

    -2

  • 144. 匿名 2022/02/22(火) 13:47:35 

    >>119
    おでんに味噌つけたらからしはどうするの?

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2022/02/22(火) 13:48:06 

    >>142
    主とは限らなくない?怖いよあなた

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2022/02/22(火) 13:49:45 

    >>119
    味噌田楽に炊き込みご飯なの?

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2022/02/22(火) 13:50:41 

    >>1
    今日おでんの日ですよ。寒いからおでん良いですね

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2022/02/22(火) 13:52:43 

    >>102
    肉じゃが作るならきんぴらはいらなくない?

    +0

    -1

  • 149. 匿名 2022/02/22(火) 13:57:40 

    >>144
    私はからしはつけないけど、からしも一緒につけて食べる人もいるよー
    私は味噌だれか柚子胡椒つけて食べるのが好き

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2022/02/22(火) 13:58:45 

    >>146
    ???田楽なら菜飯が定番だよ。
    おでんなら炊き込みが多いかな?ほかにおかずがあれば白米のときもあるかなーって感じ

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2022/02/22(火) 14:02:39 

    >>148
    とかって書いてあるよ

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2022/02/22(火) 14:02:54 

    >>137
    ん?どうした?塩分とりすぎて血圧上がっちゃった?

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2022/02/22(火) 14:10:17 

    >>138
    このかまぼこ値段高い
    だからたまに半額か 割引きの時に
    買いました可愛い💕❤️。

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2022/02/22(火) 14:11:30 

    >>119
    出汁だけで煮込むとは味付けはしないの?
    醤油を使わないとなると練り物からの塩分で味がつくんですか?
    味噌を付けて初めて味付けになるんですか?
    おでんは醤油のイメージなのでビックリしました

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2022/02/22(火) 14:15:05 

    >>150
    菜飯なら美味しそうだね。おでんにあまり余計なものは要らない。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/02/22(火) 14:15:24 

    確かに悩む!
    汁物兼ねてるし、手間がかかるからメインにしたいけどちょっと物足りない感じもするし。
    しみしみにしたらごはんも進むけど、次の日は和風カレーにしたいから(絶品ですよ!)ちょっと余らせたいのもあるし。
    サラダか酢の物に焼き魚かな?あとはひじき煮とか葉物の胡麻和えとか和風小鉢っぽいもの作れれば理想かな。
    皆さんのコメント見て、仕込みが遅れて味がしみなさそうだったら、おでんに炊き込みご飯のみにしようと思いました!

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2022/02/22(火) 14:18:45 

    >>5
    おでんだけでも手がかかるのにカラアゲやギョウザって
    やっぱレトルト?

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2022/02/22(火) 14:25:42 

    ちょっと奥さん!中国米からヒ素が出たらしいわよー
    怖いわね、観光地ニュース情報です

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2022/02/22(火) 14:32:37 

    >>102
    炊き込みご飯ならおひたしと焼き魚だけでいい。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2022/02/22(火) 14:36:16 

    >>84
    私も葉野菜が食べたくて、お味噌汁を付けたりします。

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/02/22(火) 14:47:35 

    うちでは
    茶飯(お茶で炊くのではなく白出汁で炊くやつ)と
    キンピラとか切り干し大根の煮物と漬物を出します

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2022/02/22(火) 14:48:53 

    >>156
    おでん後のカレー美味しいよね!
    あのカレーはおでんを作って残らないとできない笑

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2022/02/22(火) 14:55:04 

    >>132
    私物化ってww

    +4

    -1

  • 164. 匿名 2022/02/22(火) 15:01:41 

    >>4
    ゆかりご飯好きー(*⁰▿⁰*)

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2022/02/22(火) 15:19:59 

    >>162
    なので普通に副菜沢山作って、おでんは味噌汁くらいのポジションで… 具を一通り盛ったらおかわりはナシ!です笑
    家はむしろおでん後のカレーの方が楽しみにされてる感じなので、↑みたいな感じでも文句言われないです。
    味しみおでんも沢山食べたいですけどね。

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2022/02/22(火) 15:21:48 

    >>1
    刺身使って海鮮丼と
    豚汁 の予定だよー( ^ω^ )

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2022/02/22(火) 15:22:35 

    >>1
    うちもおでん🍢なので
    海鮮丼と豚汁 の予定だよー( ^ω^ )

    +1

    -1

  • 168. 匿名 2022/02/22(火) 15:36:03 

    モヤシナムル、バンサンスーみたいな味の変化球が欲しい所

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2022/02/22(火) 15:51:04 

    >>157

    もちろん!
    惣菜追加で良いじゃん。

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/02/22(火) 15:52:19 

    >>154
    ねこぶだしっていう調味料があるんだけど、私はそれで煮込んじゃう!なければ昆布+白だしとかかな
    食べるときに味噌だれ、からし、柚子胡椒とかつけて食べるって感じ。何もつけずに食べることはしないかな…はんぺんくらいかな?
    地域によって全然違うんだろねー!

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2022/02/22(火) 16:01:15 

    おでんとおむすび、あとはおひたしとか。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2022/02/22(火) 16:23:50 

    紀文(のりふみ)フェスかな?(笑

    ウチも炊き込みご飯か、おにぎりが多いかな。
    あんまり、おかず!って感じじゃないので、子供には一品何か付けてる。唐揚げ(冷凍)とかお肉系かなあ。

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2022/02/22(火) 17:07:52 

    おでんのみ

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2022/02/22(火) 17:49:12 

    >>102
    おでんなのに肉じゃが?もしやガル男が夢を語ってるのかな?

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2022/02/22(火) 17:50:54 

    >>172
    え?おでんなのに唐揚げまで作るの?そりゃあると嬉しいけど大変じゃん。肉なら筋煮も入れたらいいだけ。大した量を作らない人?

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2022/02/22(火) 17:51:44 

    >>169
    だったら山ほどの種類のおでん作るわ。

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2022/02/22(火) 17:54:30 

    >>132
    あなたの方がガルちゃんを私物化しようと一日中張り付いてそう…

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2022/02/22(火) 17:58:55 

    うちも今日おでんです!
    愛知県民なので、味噌ダレは必須。
    お刺身もあります。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2022/02/22(火) 18:26:08 

    おでんだけでいい。
    個人的には卵の黄身溶かしたおでんの汁とご飯食べたいから白飯がいい。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2022/02/22(火) 18:29:23 

    >>75
    おはぎトピもありましたね。同じく
    あんこが食べたくて仕方ないです笑。

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2022/02/22(火) 18:46:14 

    >>1
    うちはほうじ茶の茶飯、白菜の浅漬けが定番です。
    あとは必ず日本酒!

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2022/02/22(火) 21:16:14 

    >>7
    私も!
    これに漬物とかあればもう十分。
    ただこないだ残ったおでんで炊き込みご飯のレシピを知って作ったらめちゃくちゃ美味しかったので今後はどうしようかな、、、

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2022/02/22(火) 21:56:32 

    ご飯要らんかな。旦那はビールで私はちくわ麩と餅巾着。

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2022/02/22(火) 22:10:48 

    もっと早く見たかった!
    日曜日おでん作った。おかず悩んだ。
    一日目は、刺身とほうれん草のごま和え。
    二日目は鰤の照り焼き。サラダ。
    三日目の今日は少し余ってたので食べて、肉野菜炒め(キムチ味)。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2022/02/23(水) 00:14:08 

    >>84
    おでんのお汁を飲むの??

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2022/02/23(水) 08:55:23 

    >>8
    おでんっておかずになるかな?

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2022/02/23(水) 12:03:09 

    >>175
    唐揚げは冷凍って書いたよー
    スジはこっちでは売ってないというか、入れない地方なんです

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2022/02/23(水) 16:47:11 

    おでん初挑戦しました。結構手間がかかりますが時間が経っても美味しいので、また作りたいとおもいます。
    献立は、おでん、ポテトサラダにします。、あとは漬物とか納豆とか各自好きなものを適当に食べてもらおうかな。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード