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1. 匿名 2019/08/01(木) 13:48:32
皆さんはおでんはおかずにならないと思いますか?
“おでんはごはんのおかずになる?ならない?”という長年の論争に着目し、味が薄くておかずにならないという不満を持ったお客さまにもおでんを楽しんでいただけるよう、ごはんと一緒に食べたくなる味付けの「濃い旨おでん」を開発しました。しょうがとニンニクの香り、かつおの旨味がきいたコクのあるスープで、具材にもしっかりと味が染みているので、ごはんによく合うおでんです。玉子、大根、こんにゃく、ちくわ、つくねの5個入りで、食べ応えもあります。
+15
-9
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2. 匿名 2019/08/01(木) 13:49:04
なる訳ないでしょ
+28
-53
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3. 匿名 2019/08/01(木) 13:49:09
そんな論争聞いたことがない+5
-28
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4. 匿名 2019/08/01(木) 13:49:36
おでんは酒のつまみ+56
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5. 匿名 2019/08/01(木) 13:49:51
どーでもよー
そもそも論争なんて起きてないだろ+27
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6. 匿名 2019/08/01(木) 13:49:55
塩分とりすぎ
+38
-0
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7. 匿名 2019/08/01(木) 13:50:00
味が濃ければ良いってものでも…+90
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8. 匿名 2019/08/01(木) 13:50:01
この暑い時期に!?+8
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9. 匿名 2019/08/01(木) 13:50:11
濃くしなくたっておかずになるよ。
+99
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10. 匿名 2019/08/01(木) 13:50:13
それもうおでんじゃない気がする。+16
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11. 匿名 2019/08/01(木) 13:50:13
この時期におでん!?+6
-0
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12. 匿名 2019/08/01(木) 13:50:43
無理にご飯と一緒に食べる必要無いじゃん
+30
-1
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13. 匿名 2019/08/01(木) 13:50:47
人それぞれでいいんじゃないの?+16
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14. 匿名 2019/08/01(木) 13:50:58
おでんというよりこのダシ(?)がご飯に合うだけじゃ・・・+5
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15. 匿名 2019/08/01(木) 13:51:05
煮物じゃん+12
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16. 匿名 2019/08/01(木) 13:51:06
それじゃただの煮物じゃん+31
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17. 匿名 2019/08/01(木) 13:51:08
この前サザエさんたちも海の家でおでん食ってたな。+7
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18. 匿名 2019/08/01(木) 13:51:09
ごはんにも合うのかな?このおでん+1
-1
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19. 匿名 2019/08/01(木) 13:51:09
濃くなくてもお出汁がしっかり染みてる大根が美味しいと思う+21
-0
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20. 匿名 2019/08/01(木) 13:51:22
秋頃から考えたい議題ですね!+8
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21. 匿名 2019/08/01(木) 13:51:42
暑いからおでんの話題は寒くなってからお願いします🤲+6
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22. 匿名 2019/08/01(木) 13:51:42
↓以下煮物じゃん、禁止+1
-5
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23. 匿名 2019/08/01(木) 13:51:59
え?煮物のポジション?
無理にご飯のおかずにしなくていいのに。+7
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24. 匿名 2019/08/01(木) 13:52:15
このご時世に塩分は大丈夫なのかな?
それともあえてこの暑い夏に合わせてきたの?+3
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25. 匿名 2019/08/01(木) 13:52:59
濃くするとかしないとか
おかずになるかならないかではない‼
おかずにするんだよ!
+7
-1
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26. 匿名 2019/08/01(木) 13:53:28
うちおでんの日ご飯がなくて、鍋みたいな扱いだったからなあ
そんな論争あったのか+4
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27. 匿名 2019/08/01(木) 13:53:36
荒らしの大規模規制のやつで、
コメントできるトピと出来ないのがあるー+1
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28. 匿名 2019/08/01(木) 13:54:06
あーおでん食べたくなったー+3
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29. 匿名 2019/08/01(木) 13:54:11
私は普通のおでんでも十分おかずになるけど。おかずにならない〜って人は無理にご飯食べなくてもいいんじゃない。おでんだけ食べてればいい。+8
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30. 匿名 2019/08/01(木) 13:54:45
酒を飲まない我が家ではおかずの位置づけだったわ
そうか…おかずにならないって人もいるのか、知らなかった+7
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31. 匿名 2019/08/01(木) 13:55:06
実は残暑ごろに結構売れたりするみたいよ。
暑くて冷房ずっとつけっぱなしで、冷えが溜まった胃腸にはホッとする美味しさ、ということで。
でもこの味の濃いのは違う+4
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32. 匿名 2019/08/01(木) 13:55:37
何かそういう事じゃない気がする+6
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33. 匿名 2019/08/01(木) 13:55:43
おでんの卵をごはんに乗せると美味しいのに+9
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34. 匿名 2019/08/01(木) 13:56:04
祖母の作るおでんはおかずになる。
美味しすぎる。+2
-2
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35. 匿名 2019/08/01(木) 13:59:20
九州だとおでんおかずは普通、
東京の方はお洒落だからおでんをおかずにするようなことは貧乏くさいと思うのでしょう+1
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36. 匿名 2019/08/01(木) 14:00:03
ごはんのおかずになるような味付けのおでんは求めてないというか…。
味もあるんだろうけど、
練り物の歯ごたえが白米に合わないというのもあると思う。+3
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37. 匿名 2019/08/01(木) 14:00:31
>>35
おしゃれとかそういうのとは違う+6
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38. 匿名 2019/08/01(木) 14:01:29
>>35
貧乏くさいなんて思ってないけど…。
東京の人、嫌い? 何かあった?+2
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39. 匿名 2019/08/01(木) 14:03:25
この間、姫路のホテルのバイキングで、姫路おでんが出てた。
生姜醤油で食べるんだってね。
ちょっと辛かったけど、美味しかったよ。
これは、ご飯にピッタリだね!
+1
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40. 匿名 2019/08/01(木) 14:03:31
価値観の違いです+2
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41. 匿名 2019/08/01(木) 14:05:17
お好み焼きよりはおかずになるだろ+5
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42. 匿名 2019/08/01(木) 14:06:16
なんで味が薄いとおかずにならないんだ…?
たんぱく質も野菜も摂れる立派なおかずじゃないか…+6
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43. 匿名 2019/08/01(木) 14:06:43
味というか練り物と御飯の組み合わせがね
+4
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44. 匿名 2019/08/01(木) 14:07:10
>>1
つゆの色濃過ぎない?+4
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45. 匿名 2019/08/01(木) 14:08:24
おでんに“味の濃さ”は要らないなー。
白ごはんで食べる時もあるけど、炊き込みご飯で食べる時もあるから。+4
-1
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46. 匿名 2019/08/01(木) 14:10:45
あんまり味が濃すぎると、たくさん食べられないから嫌だな。
おでんは醤油の塩辛さじゃなくて、だしの風味で食べるものってイメージ。>>1の濃さだと、だし飲めないでしょ。+7
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47. 匿名 2019/08/01(木) 14:10:47
高血圧まっしぐらなお色+3
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48. 匿名 2019/08/01(木) 14:11:50
>>22
おでんは煮物だけど。+3
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49. 匿名 2019/08/01(木) 14:12:15
おでんはおかずにならない派だけど
これは普通に食べてみたいよ+2
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50. 匿名 2019/08/01(木) 14:13:36
おでんで高血圧とかガル民何歳だよ
まるで醤油を大量に飲むかのような言い方だな+1
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51. 匿名 2019/08/01(木) 14:17:46
おでんの、大根や丸天とか普通におかずになるけどな+2
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52. 匿名 2019/08/01(木) 14:19:42
おでんと塩むすびの組み合わせ好きなんだけど+2
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53. 匿名 2019/08/01(木) 14:20:29
タネはごはんに合わないけど、
しめにつゆをごはんにかけて
サラサラ食べるは美味い。
おでんは鍋料理と同じポジションでは?+5
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54. 匿名 2019/08/01(木) 14:22:08
おでんの時は茶飯にして、出汁かけて食う。
すげー旨い。+3
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55. 匿名 2019/08/01(木) 14:22:57
冷房の中でおでん食べたい+0
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56. 匿名 2019/08/01(木) 14:26:29
煮物はおかずになるんだけどおでんはね…味の薄さの問題ではなく。+2
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57. 匿名 2019/08/01(木) 14:31:18
味付けじゃなくて入ってる具材の問題なんだけど。
練り物、大根、こんにゃくでご飯食べられない。+5
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58. 匿名 2019/08/01(木) 14:47:40
そういうことじゃないんだよ!
どんな味付けにしても練り物とご飯、ゆで卵とご飯、が合うかって話だよ!+3
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59. 匿名 2019/08/01(木) 15:02:42
かつおとこんぶの出汁がしっかりきいていて、練り物の旨味が出たお出汁が美味しいんだから、濃くする必要ないよ。+0
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60. 匿名 2019/08/01(木) 15:15:02
そもそも煮物とご飯が無理
肉、魚以外でご飯と一緒に食べれない+1
-3
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61. 匿名 2019/08/01(木) 15:26:06
なぜ何がなんでもご飯を食べたがるのか。+1
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62. 匿名 2019/08/01(木) 16:06:15
なので、わかめご飯にします+0
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63. 匿名 2019/08/01(木) 16:13:27
餅巾着必ず入れるし米も炊いて別に食べたいひとは食べるだけ。
おでん屋さんの米の上に豆腐のおでん乗せて食べるのは一度食べたい…。が、何故今の季節?+1
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64. 匿名 2019/08/01(木) 16:14:54
違う違う!味が薄いからおかずにならないとか濃いからなるとかそう言う問題ではなーい!+0
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65. 匿名 2019/08/01(木) 16:25:29
濃い味のおでんを食べたくないんだけど…
まずそう。+1
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66. 匿名 2019/08/01(木) 16:51:03
なんでそこまでしてごはんのおかずにしたいのか…好きに食べたらいいじゃん。
私はごはんと一緒に食べる派だけど、別々に食べたいって意見聞いても「なんで?」とは思わないよ。
旦那がチャーハンおかずに白ごはん食べる人だけど「本人がいいならいいんじゃない?」って思ってる。+2
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67. 匿名 2019/08/01(木) 17:40:30
普通のおでんでも、具を楽しんだ後に、ごはんにおダシかけて玉子崩して食べる
最高よ!+0
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68. 匿名 2019/08/01(木) 18:52:05
私はサラダでもご飯食べられるし、なんならゆで卵をおかずにご飯食べられるよ
小さい時から親にお腹いっぱい食べさせてもらえなかった影響だと思うけど
+0
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69. 匿名 2019/08/01(木) 19:30:12
濃い味にしてご飯のおかずになるように=薄いままだとおかずにならない
終止符打ててない。+0
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一正蒲鉾株式会社(本社所在地:新潟県新潟市東区、代表取締役社長:野崎正博)は調理済タイプの「濃い旨(こいうま)おでん」と「80kcalおでん」を2019年8月26日(月)より新発売いたします。