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夕飯がおでんだったら合わせるおかずは何がいい?「わが家のおでん」を引き立たせる工夫は

225コメント2021/02/22(月) 14:27

  • 1. 匿名 2021/02/18(木) 00:56:34 


    夕飯がおでんだったら合わせるおかずは何がいい?「わが家のおでん」を引き立たせる工夫は | ママスタセレクト
    夕飯がおでんだったら合わせるおかずは何がいい?「わが家のおでん」を引き立たせる工夫は | ママスタセレクトselect.mamastar.jp

    あなたの家では「おでん」が夕飯の食卓にのぼることはありますか? 大根、玉子、ちくわ、こんにゃくなど、さまざまな具材を入れて煮込む「おでん」。


    ・おでんのみ派
    『何も作らない。おでんのみ』
    『肉ウィンナーと牛すじは必ず入れるし、肉団子や餃子などの肉系を入れるから、おでんだけ』

    ・主菜や副菜も作る派
    『魚を焼くかなー。あとほうれん草のごまあえとか』
    『唐揚げとか魚フライとか、サラダ』
    『うちはおでんは汁物扱いだから他のおかずも作るよ。魚か肉メインで、おひたしとかきんぴらとか副菜2種くらいかな』

    ・白ごはんではない主食を作る派
    『うちはおでんのときは炊き込みご飯』
    『サラダ巻きを買ってきて出す』
    『五目ずし。素を買っておくと、そろそろおでんかと気付かれる』

    +129

    -0

  • 2. 匿名 2021/02/18(木) 00:57:24 

    チーズ

    +13

    -7

  • 3. 匿名 2021/02/18(木) 00:57:25 

    おでんのときはおでんがメインで小鉢つけるかな。
    物足りなかったらししゃも足したりするけど。

    +190

    -12

  • 4. 匿名 2021/02/18(木) 00:57:37 

    おでん白米は苦しい
    混ぜご飯よありがとう

    +57

    -61

  • 5. 匿名 2021/02/18(木) 00:57:45 

    おでんの時は具沢山のおでんと白米炊くだけだったけど、炊き込みご飯っていうの見てなるほど〜いいね!って思いました

    +419

    -15

  • 6. 匿名 2021/02/18(木) 00:57:52 

    おでんの日は他を言われたら漬物くらいしか出してないや…

    +204

    -4

  • 7. 匿名 2021/02/18(木) 00:58:00 

    モツ煮込み

    +6

    -35

  • 8. 匿名 2021/02/18(木) 00:58:06 

    夕飯がおでんならお酒があればもう他にはなにもいらない

    +274

    -8

  • 9. 匿名 2021/02/18(木) 00:58:17 

    焼きおにぎりにしてます

    +117

    -4

  • 10. 匿名 2021/02/18(木) 00:58:19 

    ガルちゃん重くない?

    +2

    -19

  • 11. 匿名 2021/02/18(木) 00:58:22 

    白ごはんじゃなくておにぎりにする。
    めんどくさいから混ぜ込みわかめ的なやつで。

    +136

    -3

  • 12. 匿名 2021/02/18(木) 00:58:39 

    おでんだけでいい。私は。
    足りない男たちは納豆ごはんとか、フリカケご飯でどーぞ。

    +272

    -4

  • 13. 匿名 2021/02/18(木) 00:59:01 

    >>7
    おでんを作りながらもつ煮も作るの?

    +22

    -3

  • 14. 匿名 2021/02/18(木) 00:59:01 

    生ハム

    +2

    -7

  • 15. 匿名 2021/02/18(木) 00:59:12 

    きゅうりとわかめの酢の物とか、ピクルスとか、口がさっぱりするもの合わせることが多いかも

    +90

    -8

  • 16. 匿名 2021/02/18(木) 01:00:05 

    おでんがおかずでさ
    家系ラーメンとライスが基本だよ

    +6

    -11

  • 17. 匿名 2021/02/18(木) 01:00:18 

    おでんをたらふく食べたいからご飯とかサイドメニューいらないです

    +138

    -3

  • 18. 匿名 2021/02/18(木) 01:03:00 

    野菜の具を多めにいれて、うどんでシメる。

    +31

    -1

  • 19. 匿名 2021/02/18(木) 01:03:05 

    おでんだけで良いと思ってたけど、よく考えると「野菜の煮物なのかな?」だったら何か作らないといけないのかな?という???が湧いてきました。

    +14

    -6

  • 20. 匿名 2021/02/18(木) 01:03:24 

    私は自分自身が酒飲み大食いで、何品かおつまみが欲しいです。
    焼き魚とかポークソテー、冷凍餃子など焼くだけのものと、茹でブロッコリー、漬け物くらいは出します。
    (デブではないです。)

    +13

    -21

  • 21. 匿名 2021/02/18(木) 01:04:45 

    きゅうり、大根、茄子などの
    漬け物の盛り合わせを添えます

    +26

    -2

  • 22. 匿名 2021/02/18(木) 01:05:14 

    うちは、おでんの出汁で揚げ玉とわかめのかけうどんか釜玉うどんだった。

    +21

    -0

  • 23. 匿名 2021/02/18(木) 01:06:00 

    おでんと米しか出てないわ。
    逆にいる??

    +116

    -3

  • 24. 匿名 2021/02/18(木) 01:06:19 

    のり巻きとかお新香でいいんじゃない?

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2021/02/18(木) 01:06:53 

    というか
    おでんは味付けご飯の時のおかずだわ
    よく芸能人がおかず沢山作って、ご飯も味付けみたいなのあるけど、私は白ごはんがいい

    +51

    -10

  • 26. 匿名 2021/02/18(木) 01:07:05 

    >>20
    めっちゃわかる
    (デブです。)

    +34

    -7

  • 27. 匿名 2021/02/18(木) 01:09:04 

    鰹のたたき

    +6

    -6

  • 28. 匿名 2021/02/18(木) 01:09:43 

    >>7
    胃が重たくなりそう

    +15

    -1

  • 29. 匿名 2021/02/18(木) 01:10:14 

    おでんに蛸入れる

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2021/02/18(木) 01:11:14 

    モチ巾着食べたくなってきた

    +22

    -0

  • 31. 匿名 2021/02/18(木) 01:12:02 

    みんなおでん以外にも作るなんてえらいなー
    炭水化物は餅巾着あったらいいかなと思うし、私いつも次の日の分もと多めに作ってなるべく楽できるようにするよー

    +91

    -1

  • 32. 匿名 2021/02/18(木) 01:12:55 

    きゅうりともずくの酢の物

    +9

    -2

  • 33. 匿名 2021/02/18(木) 01:13:06 

    >>26
    すみません、私の書き方(体型の部分)、不快に思う方もいるかもしれなかったですね。
    私もそんなに痩せでは無いのですが、以前食べる食事量をここで書いたら嫌な言われ方をしたことがあり布石をうってしまいました。
    ステキなコメントで返して下さりありがとうございます。

    +40

    -11

  • 34. 匿名 2021/02/18(木) 01:13:26 

    うちはおでんをおかずにして大量に食べるから箸休めくらいかな
    この前は千切りキャベツとベーコン炒めたもの
    後は漬け物だったり色々かな

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2021/02/18(木) 01:14:48 

    おでんはごはんのおかずにならない派だから、他に別のおかず作るならそれとごはんだけで良くない?ってなる
    だからおでんの時はおでんだけ食べるか、出汁でうどん作る

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2021/02/18(木) 01:14:58 

    主食はなしで、熱燗作って晩酌することが多い
    副菜に階層のきんぴらや酢の物、ほうれん草のおひたしをつける

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2021/02/18(木) 01:16:31 

    私はおでんをおかずでも単体でも両方の役割でいけるよ
    ご飯のおかず扱いでは薄味や甘い味に感じる事もあるけど、そのままでも問題ないし、辛子や醤油あたりの調味料でよりご飯に合う事が出来るよ

    酒のツマミとしてなら、ご飯は食べないから、使い分けてるわ

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2021/02/18(木) 01:18:28 

    当日はおでんだけ
    牛すじとか手羽とかがっつり系のものも大量に入れて鍋いっぱいに作る


    +25

    -1

  • 39. 匿名 2021/02/18(木) 01:19:14 

    うちはおでんとか鍋の日は納豆でご飯を食べる感じだった!

    +12

    -1

  • 40. 匿名 2021/02/18(木) 01:22:28 

    うちは焼き魚

    ちなみにおでんのときは、ご飯なしで、〆のちゃんぽん麺を楽しむ。

    +7

    -3

  • 41. 匿名 2021/02/18(木) 01:22:32 

    炊き込みご飯にする

    +13

    -2

  • 42. 匿名 2021/02/18(木) 01:23:49 

    芋とモチ巾着入ってたら炭水化物はもういらないかなーって思ってる。

    タンパク質もタコとウインナーと牛すじ、卵で鍋パンパンだわ。
    確かに野菜は少ないからほうれん草や小松菜の小鉢はあってもいいかもね。

    +13

    -1

  • 43. 匿名 2021/02/18(木) 01:25:19 

    (´・ω・`)おでんで白ご飯食べれる…

    +59

    -2

  • 44. 匿名 2021/02/18(木) 01:26:05 

    うちはおでんだけだと物足りないし、飽きるから副菜も付けてる
    野菜が足りないからお浸しとか和え物を一品、後はお刺身とかを添えるかな

    +8

    -3

  • 45. 匿名 2021/02/18(木) 01:26:16 

    昨日今日おでんだった。昨日は+アレッタときのこの炒めもの、今日は+納豆、+白菜、きのこの味噌汁でした。

    +2

    -3

  • 46. 匿名 2021/02/18(木) 01:26:42 

    >>36
    うちも。ただ少しだけ良い出汁取ったり、大根下茹でしたり、で練り物と牛すじは買うけど、がんもどきは自作したりで、晴れの日の料理って立場なんだよね。1日仕事なので、夜はご褒美の晩酌って感じになる。だから年に数回しか作らない。

    +23

    -3

  • 47. 匿名 2021/02/18(木) 01:27:19 

    おでんにする日は基本単品だな。気まぐれで混ぜご飯作ったりうどんつけたりするけど

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2021/02/18(木) 01:27:38 

    炊き込みご飯&焼き魚&おひたし。
    おでんの中にはロールキャベツや牛すじ等の肉類も入るけど、あくまで家ではおでんは煮物兼汁物扱いなんで。
    何かしらメインぽい物と副菜は必要かな。

    +5

    -5

  • 49. 匿名 2021/02/18(木) 01:28:16 

    牛スジと豚バラ入れたら立派なメイン

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2021/02/18(木) 01:29:57 

    うちはお蕎麦とかうどんの日に何か物足りないなぁーって時はいなり寿司を作ってた。便利だよ。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2021/02/18(木) 01:30:45 

    炊き込みご飯まで作る気力はないので、混ぜごはんと5分くらいでできる小鉢を2つつけるくらいかな!

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2021/02/18(木) 01:31:56 

    おでんだけ作って付けダレとか薬味で味変しながら2日くらいおでん堪能してる。
    最後のお出汁でうどんか素麺で終了!

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/18(木) 01:34:52 

    漬け物出すくらい
    きんぴらごぼうとか
    おでんがもうおかずになってる
    タコとかウインナーとか入れるからそれで充分

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2021/02/18(木) 01:35:59 

    おでん自体は具だくさんだから他におかずは作りたくない。けれども味がモヤッとして物足りないので何かしら御飯に合う物があれば良いかな。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2021/02/18(木) 01:39:21 

    おでんだけだなぁ
    野菜もタンパク質も取れるし

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2021/02/18(木) 01:45:00 

    >>5
    わたしもそうだったんだけど、料理得意な友達に話したら「その組み合わせだと、味の方向性が同じになるよね?」とびっくりされた。
    ちなみに彼女は、ちくわぶとじゃがいもを入れるから主食なしで、青菜系のおひたしや酢の物など、野菜の副菜を用意するそうです。

    +57

    -5

  • 57. 匿名 2021/02/18(木) 01:46:51 

    おでんを下ごしらえからきちんとすると結構手間かかるから、炊き込みご飯←市販の素(笑)おひたしきんびら←冷蔵庫にある常備菜(笑)くらいで終わり。

    ただ、粉の和からしは練る。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/02/18(木) 01:46:55 

    >>7
    煮込料理の競演で何食べてるか分からなくなりそう。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2021/02/18(木) 01:52:35 

    うでん

    +2

    -3

  • 60. 匿名 2021/02/18(木) 01:55:14 

    肉も野菜も汁もその他色々入ってるし、おでんのみだよ。あとは、たまにご飯じゃなくてうどんや柔麺にするぐらい。
    私はおでん好きじゃないからほぼ食べないけど、大鍋いっぱい作ると2日は喜んでおでん食べ続ける子ども達と夫だからすごく助かる!!!

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2021/02/18(木) 01:55:28 

    メインが具沢山おでんだと、白ごはんが進まないと家族から不評なので、炊き込みご飯にする。
    なお、鍋、クリームシチューのときも、我が家は白ごはんでは無く炊き込みご飯です。

    +3

    -3

  • 62. 匿名 2021/02/18(木) 01:55:43 

    おでんの時はおでんだけだけど
    ご飯と食べるならふりかけをかける

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2021/02/18(木) 02:05:24 

    そういえばこの冬、おでん作ってないわ
    けっこう材料費かかるよね

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2021/02/18(木) 02:12:20 

    >>20
    うちも同じ様なメニューだよ
    鍋物+サラダ+肉+魚+ぬか漬け+酒
    多分食べすぎだけど健康だし好きに食べましょー!

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2021/02/18(木) 02:14:54 

    >>43
    私もー。とゆうかご飯欲しい。

    +16

    -2

  • 66. 匿名 2021/02/18(木) 02:15:44 

    個人的には炊き込みご飯かおにぎりがいい。

    白米だと、旦那さんがおでんだけじゃおかず的に物足りないかな?と思うから
    焼き魚か、唐揚げ、餃子、肉炒めみたいなの何か用意する。

    +3

    -6

  • 67. 匿名 2021/02/18(木) 02:17:11 

    おでんと白ご飯だけ。
    普段から何品も出してないし、副菜は絶対付けたい!とかこだわりもないから、おでん多めに作って終わりです。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2021/02/18(木) 02:18:50 

    ご飯を炊き込みご飯にする‥
    ご飯のお供を出すだけだよ。
    立派なメインでしょうが!!

    まぁ白米に合うかどうか?ってな話しじゃないのかね。。
    お浸しや漬物はいつも通りのラインナップ。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/02/18(木) 02:19:44 

    行儀が悪いから家でしかできないけど、おでんの汁をかけたご飯が好き
    それでお腹いっぱいにしたいので、おでんの日は他のおかずは作らない
    家族には希望があればもずくとかめかぶとかのさっぱりした小鉢を出す

    +11

    -1

  • 70. 匿名 2021/02/18(木) 02:20:01 

    うちは品数が多いと怒ったりはしないけど疲れると言うので副菜なしです。楽で良いなぁと思うでしょ?でも好き嫌いが多くてマジ大変。

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2021/02/18(木) 02:22:00 

    結構、色々入れるから他のおかずは無くてもいいけど
    作るとするなら、おでんが熱いから箸休め的に冷たいもの
    マリネサラダ、白和え、キンピラゴボウ
    もやしやホウレン草やピーマンのゴマ醤油和え
    など作って冷蔵庫に入れておく

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/02/18(木) 02:23:43 

    おでんの時は必ず干物の魚が出てたなぁ
    何でだろうか…
    特にいらないけどね

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/02/18(木) 02:32:16 

    お刺身
    キュウリとわかめのポン酢あえ

    おでんが熱々だから冷たいものを足す

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/02/18(木) 02:35:42 

    浅草に住んでたとき、行きつけの蕎麦屋さんでよく頼んでたのがざる蕎麦とおでんに熱燗だったな。
    店名は「なお太」だっけな、深夜営業してる珍しい蕎麦屋で、よく仕事終わりに夫と行ったよ。
    その名残で、おでんの時は蕎麦と洒落込むのが定番になった。

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2021/02/18(木) 02:40:21 

    うちのおでんは肉ネタも入れてボリュームがあるから、おかずは特になし
    おでんは煮込み時間長いし、意外と手間がかかるから他に何も作りたくない

    ごはんは茶飯かジューシーか生姜の炊き込みごはん
    子供は味のついたごはんにおでんの出汁をかけて食べてる
    夕飯がおでんだったら合わせるおかずは何がいい?「わが家のおでん」を引き立たせる工夫は

    +7

    -2

  • 76. 匿名 2021/02/18(木) 02:42:08 

    炊き込みご飯合わせるの好きだよ

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2021/02/18(木) 02:48:11 

    おでん鍋で春菊茹でて食べるのおすすめ。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2021/02/18(木) 03:03:58 

    緑黄色野菜の小鉢をつけるかな。にんじんしりしり+小松菜のからし和えとか。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/02/18(木) 03:09:41 

    おでんの日は惣菜屋のコロッケが出るのが実家の決まりだった。笑 ご飯は無し。今思えば酒がすすむ組み合わせだわ。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/02/18(木) 03:15:37 

    >>75
    沖縄の人かな

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/02/18(木) 03:17:47 

    >>70
    えー。同じー。
    作る工程を想像すると疲れる、皿洗いを考えると疲れるっていいます。(作るのも洗うのも私)
    魚が好きじゃなくておでんは和風ポトフと化してます。でも刺身は好きって言うめんどくさい奴。しかもいちいち細かくて味噌だ塩だとうるさい。

    +0

    -1

  • 82. 匿名 2021/02/18(木) 03:23:08 

    おでんを夕飯に出すなよ💧

    +0

    -14

  • 83. 匿名 2021/02/18(木) 03:23:25 

    >>56
    よく食べる旦那さんや子供がいたら主食がないっていう選択肢はないと思う
    それと味の方向性が一緒で何が悪いの?
    普通に問題なくない?

    +28

    -5

  • 84. 匿名 2021/02/18(木) 03:25:27 

    >>82
    他人の家の食卓に口出すなよ💧

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2021/02/18(木) 03:29:11 

    おでんで野菜が摂れるって言う人
    おでんになにを入れてるのか教えてほしい

    うちのおでんの野菜は大根くらいしかないから、サラダなり野菜炒めなりつけないと、たんぱく質と炭水化物ばかりになっちゃう

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2021/02/18(木) 03:29:41 

    >>56
    料理得意な〜、を入れた意味w
    関係ないと思うけどw

    +7

    -15

  • 87. 匿名 2021/02/18(木) 03:40:10 

    >>83
    でも言わんとしてることはわかる
    味噌炒めして味噌汁だとやり過ぎかなって、その時は鶏ガラスープにしたりする
    そういう意味だよね?
    豚汁の時にかやくご飯とかだと、出汁とか醤油方向と味噌方向でバラけるしOKみたいなイメージ 何となくだけどさ

    +36

    -3

  • 88. 匿名 2021/02/18(木) 03:44:52 

    >>85
    キノコとか人参は一緒に煮込んでも他の邪魔しないよ
    煮込む系だとロールキャベツでもいいのかな
    葉物だと別の鍋におでん出汁入れてさっとくぐらせて、出汁吸ったお浸し状態で皿に添えるとか レタスとかでもすぐにしなっとなるしできそう
    青みが入ると盛り付けきれいになるよね

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2021/02/18(木) 03:46:49 

    >>8
    わかる〜‼︎
    全然おでんだけでもお願いします‼︎状態
    白米あっても一緒に食べるけど、他にはいらんな。

    +14

    -0

  • 90. 匿名 2021/02/18(木) 04:03:58 

    >>19
    なるほど…煮物っちゃ煮物だね。
    私は鍋に分類していたよ。
    でもご飯は進まないから、餅を入れて米の代わりに炭水化物としてた。巾着にしなくても美味しい。
    出来上がって火を消したあと熱々の出汁の中に突っ込んでちょっと置いとけば、煮溶けたりもせず柔らかくなる。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2021/02/18(木) 04:05:35 

    >>25
    おかずたくさんあって炊き込みとか混ぜご飯だと塩分気になる。

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2021/02/18(木) 04:06:34 

    夕飯がおでんだったら合わせるおかずは何がいい?「わが家のおでん」を引き立たせる工夫は

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/02/18(木) 04:09:51 

    おでんがおかずになるかどうかはやっぱ親次第じゃない?
    うちは農家だったからなんでもかんでも白米ありきだった。
    全然おでんでごはん食べられるもん。
    サラダでは無理だけど。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/02/18(木) 04:17:44 

    一日目はおでんだけ。
    二日目残ったおでんの具を取り出して出汁で炊き込みご飯を作る、キノコとか家にある炊き込みご飯の具材になるようなもの足して。
    ダイコン一本に練り物セット3袋にちくわやしらたき卵こんにゃくウインナーロールキャベツ餅など鍋2つ分くらいに山程おでん作るけど、二日目はおでんだけじゃ足りないねってくらいまで減るから、炊き込みご飯メインに煮物のおかずみたいな感覚で。

    +4

    -1

  • 95. 匿名 2021/02/18(木) 04:18:11 

    菜飯にするよ。色合いが良いし、
    おでんを白米のおかずとして食べるのは厳しいので。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/02/18(木) 04:28:40 

    >>87
    料理なんて毎日の事だし、味噌炒めに味噌汁でも主張が強い味ではないから全然アリだと思うけどね

    +7

    -12

  • 97. 匿名 2021/02/18(木) 05:00:53 

    がるちゃんメンテナンスのお知らせなんて自前報告あったっけ?

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2021/02/18(木) 05:01:49 

    稲荷寿司作ったりする。あとお赤飯。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/02/18(木) 05:47:33 

    >>69
    分かる!私は、ゆで卵をおでんのつゆで崩した中にご飯入れて食べるのが子どもの頃から好き。今はお酒飲むので白米抜いてるから、次の日につゆかけて食べてる。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/02/18(木) 05:52:59 

    おでんのときは海苔巻き

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2021/02/18(木) 06:01:12 

    子供の時は えー!おでん?何でご飯食べるんさ。て文句言ってたけどお酒が好きになった大人の今おでんをちまちま食べて飲むんやろがー!になりました。子供たちはあまり好きじゃないけど手羽先、ロールキャベツやウインナーじゃがいもを好んで食べてます。米は進まないからふりかけで。みんな色々作って優しいね

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2021/02/18(木) 06:04:39 

    おでんはおでんだけを楽しんでる。
    小鉢とか白ごはん以外のものを用意してもそれは翌日食べればいいし。
    居酒屋とか外食ならおでん頼んで他の物も頼むけど、家庭料理は一品を楽しむのでもいいと思うな。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2021/02/18(木) 06:09:30 

    >>5
    その組み合わせは塩分高過ぎるからやめた方がいい

    +37

    -2

  • 104. 匿名 2021/02/18(木) 06:34:16 

    >>5
    味のあるもの同士だから合わないかも

    +19

    -4

  • 105. 匿名 2021/02/18(木) 06:42:53 

    >>23
    ちょい足ししてもおでんに満足して結局残ってたから、もうおでんの日はそれのみ!

    +4

    -1

  • 106. 匿名 2021/02/18(木) 06:44:26 

    >>66
    旦那さん?
    よその家庭のことを心配してるの?
    まさか自分の家のことじゃないよね?

    +7

    -2

  • 107. 匿名 2021/02/18(木) 06:48:18 

    おでんのときは茶飯!

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/02/18(木) 06:51:46 

    野菜がほとんど入ってないからやっぱりサラダとかお浸し辺りをつけるとバランス良くなるかなとは思う。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2021/02/18(木) 07:00:17 

    おでんのみで、最後にうどんを入れて食べる!

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/02/18(木) 07:02:57 

    野菜が欲しい

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/02/18(木) 07:11:39 

    おでんは汁物!?
    お汁飲むのかな?

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/02/18(木) 07:13:22 

    硬めに炊いた茶飯とかなら良いというか、定番だけど
    炊き込みご飯?
    やだなー。
    それより野菜がないんだから、ほうれん草のおひたしか何か付けたい。
    おでんひとつで野菜もとれるとか言ってる人信じられない。
    大根でビタミンは摂取できない。にんじんだけがそんなに大量に入ってるわけでもないし。

    +1

    -3

  • 113. 匿名 2021/02/18(木) 07:17:33 

    >>5
    むしろおでんの余ったつゆで翌日炊き込みごはんを作るのが良さそう

    +42

    -0

  • 114. 匿名 2021/02/18(木) 07:17:54 

    私がここで言いたいことは一つだけ
    おでんの汁にしょう油を入れると、野暮ったい味になるということです
    そしてついでに言うと、お好み焼きのたねに玉子を混ぜると、子供っぽい味になります

    +2

    -3

  • 115. 匿名 2021/02/18(木) 07:18:06 

    >>56
    ほんとそれ。
    この組み合わせする意味がわからない。
    おでん残ったら、細かく刻んで出汁で炊いて炊き込みご飯にするし。

    +8

    -4

  • 116. 匿名 2021/02/18(木) 07:31:35 

    栄養は2~3日のトータルで見れば良いと思うので野菜は少なくて良い
    私にとっておでんは厚揚げと練り物を食べるもの
    米を食べたければおにぎりでいい

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/02/18(木) 07:33:35 

    >>19
    うちは練り物が多いけど

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/02/18(木) 07:34:46 

    >>114
    お好み焼の種に卵入れるのはデフォやろ。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/02/18(木) 07:41:39 

    おでん作ったらネギトロ巻きとか巻き寿司を買ってくるだけ。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/02/18(木) 07:42:25 

    最近暖かったから油断してたけど、昨日と今日はすごく寒い!
    またおでん作りたいな。
    私はおでんのときは、味付けなしの白米や玄米だけでも満足できる。
    おかずは、ほうれん草のナムルやお浸し、サラダが多い。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/02/18(木) 07:45:46 

    >>1
    おでんの時は炊き込みご飯にして、他に和え物とサラダ位かな
    🍢がメインと汁物の両方にまたがるから、そんなに沢山は作らない

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/02/18(木) 07:45:48 

    うちはこの前おでんの日、太巻き作った。
    太巻き自体初めて作ってみたけど美味しかった

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/02/18(木) 07:50:33 

    おでんをオカズに白米食べない家族がいるから、ちりめんじゃことか納豆とか、ご飯のお供になるものだけ用意してる。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/02/18(木) 07:52:01 

    >>83

    いや、別に悪くないけど、同じ食卓に、いろんな味があった方がバランスいいよね。

    +16

    -3

  • 125. 匿名 2021/02/18(木) 07:53:29 

    子どもの頃おでんの日すごく楽しかった。うちは屋台のおでん風の仕切りのついた家庭用おでん鍋がテーブルにドーンとあって好きなのを選んで食べるおでんパーティーだった。種類が多いから他のオカズはなし好きな具材はツブとイイダコと大根。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/02/18(木) 07:54:06 

    焼きそば+冷凍食品
    おでんの日は居酒屋メニューで開き直る事で定着。仕込みで疲れちゃうから、冷凍の唐揚げや焼売とサラダ程度。大人は呑むしおでんと何かちょっとつまめればいい、子供はおでんだけは物足りないからこのメニューに。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/02/18(木) 07:54:55 

    >>122
    良いね!めっちゃ豪華じゃん
    サラダ巻きとかにしたらバランス良くなるかなぁ

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/02/18(木) 08:01:40 

    一日におでんしか食べないわけじゃない栄養バランス一食でパーフェクトにしなくても良いじゃなーい

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/02/18(木) 08:02:02 

    >>16
    ご飯あるのにラーメンも食べるの?

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/02/18(木) 08:07:52 

    >>114
    おでんは醤油が入った甘辛い出汁だとおかずになる
    醤油が入らない上品な味だとおかずにならない

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/02/18(木) 08:08:30 

    おでんってけっこう手間がかかるよね。
    大根やこんにゃくを下茹でして、練り物とかの油抜きをする。
    材料を揃えるのもお金かかかる。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2021/02/18(木) 08:09:51 

    おでんだけでいいな
    色んな具が入ってるしたくさん食べるから

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/02/18(木) 08:11:44 

    >>31
    私もおでんのみだよ。むしろ朝から下ごしらえして手間かけてるもんw
    2日目に市販のコロッケ出したらすごい喜んでたよ。カリカリだーって。

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2021/02/18(木) 08:11:51 

    >>111
    私は飲むから多めに作ってもらう
    他の人はどうなんだろうね

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2021/02/18(木) 08:15:06 

    >>19
    野菜って大根くらいじゃない?
    練り物などの固形物と卵や何かしらのタンパク質だよね


    +4

    -0

  • 136. 匿名 2021/02/18(木) 08:15:20 

    おでんは2人用の小さい鍋で出すのでうちはメインにはなりません。
    なのでおでんの時は卵焼き、焼いたお肉、サラダを出します。
    お友達の家はおでんの時は炊き込みご飯の意見が多いです。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2021/02/18(木) 08:15:48 

    おでんにプラスで唐揚げとか作る家庭があることに驚いた。
    そういう家庭はそうめんのときに天ぷらつけたりしてるのかな。

    我が家はおでんのときはおでんだけ
    そうめんのときは冷蔵庫にある残り物を出す
    って感じだけど、女系家族だからなのかな。

    男の子がいるとボリュームのあるものを求められるんだろうか…
    のちのちお嫁さんが大変そうだなって思ってしまった

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2021/02/18(木) 08:16:11 

    >>114

    下手なだけ
    あと極端で愚かな偏見、主観


    +3

    -0

  • 139. 匿名 2021/02/18(木) 08:16:11 

    >>115
    おでんは白米のおかずにはならないからおかずなしで食べられる炊き込みご飯にするって感じなんだと思うよ
    普通に意味わかるけどね

    +8

    -1

  • 140. 匿名 2021/02/18(木) 08:18:43 

    オデンは白菜入れて汁物のカテゴリーだな。
    オカズにはならん。
    ひき肉と小松菜かチンゲン菜刻んで白ゴマ入れたそぼろご飯にするのがパターン。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/02/18(木) 08:19:43 

    >>113
    食卓には出さない分の汁で、の話?
    それならいいけど、鍋にして出したものを再利用は気持ち悪いかなー。

    +1

    -12

  • 142. 匿名 2021/02/18(木) 08:20:25 

    >>133
    コロッケは何の意味が?

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2021/02/18(木) 08:21:44 

    たまに田楽用の味噌をつけて食べる。
    白米に合ってて美味しい。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2021/02/18(木) 08:21:49 

    >>56

    わかる
    味の方向性、同系統
    味覚音痴やバカ舌など品性や脳の性能や知能が関連してくることだから

    人それぞれ千差万別だよね

    こういうのって一事が万事でその他の面で
    『不自由だな…』と感じることや害を被ることが多い

    だから夫婦は食の好みが同じが良いとはこのことも含まれるわね


    +3

    -4

  • 145. 匿名 2021/02/18(木) 08:22:25 

    おでんは汁物扱いのお宅があるのが衝撃的だった

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2021/02/18(木) 08:22:28 

    おでんと熱燗でもう天国だけど
    〆は大根に付いていた大根葉で菜飯
    それか、かっぱ巻きやお新香巻の細巻き

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/02/18(木) 08:35:13 

    菜っぱもののおひたし、なんじゃない?健康を考えても。
    おでんにほうれん草とか入れないし

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2021/02/18(木) 08:39:16 

    うちはいなり寿司とサラダ付ける。
    子供達がおでんじゃおかずになんないって言うから。
    大人は酒飲みながらおでん食べてます。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/02/18(木) 08:41:14 

    >>1
    栄養士曰くタンパク質はおでんの具材で賄ってるから副菜にお肉とかはいらないらしい!

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/02/18(木) 08:41:52 

    おでんはおでんだけで食べたい派だけど子供の頃はご飯を食べないわけにはいかなかったから納豆ご飯で白飯を片付けてから、おでんをゆっくり味わってた。
    天ぷらの時も同じく、先に納豆ご飯で白飯を片付けてから天ぷらのみを味わってた。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/02/18(木) 08:46:08 

    >>1
    私はおでんが十分におかずになる派だから、あとはお漬物とデザートにフルーツでもあれば言うことなしなんだけど。大人になるまで「おでんがおかずにならない」なんて人たちがいるなんて知らなかった。ウチじゃ普通におかずだったし、好きなおかずだったよ。

    +8

    -1

  • 152. 匿名 2021/02/18(木) 08:47:11 

    おかずにならないって言うなら、おかずになりそうな具を増やせばいいんじゃない?
    子供ならウインナーとか。
    あと水餃子入れると美味しいよ。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2021/02/18(木) 08:47:56 

    おでん大好きでおでんだけ。でも旦那は「おでんじゃ米食べれん!」って言うから旦那がいない日にこどもと自分の好きなものいれてつくってる。

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2021/02/18(木) 08:49:21 

    佐藤健と別府ちゃんはさ、おでんに例えると
    イカ巻きとごぼう巻きくらい似てるよね。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/02/18(木) 08:53:25 

    >>112
    うちはキャベツ入れるよ。1玉ぺろりと食べちゃう。あとミニトマトとかもおいしいよ。どっちも出汁が出る系の野菜だから合うよ。
    じゃがいもや里芋、レンコンなんかも好き。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/02/18(木) 08:54:20 

    >>43
    子供の頃はおでんにお刺身がついてたなぁ。たまにおでんだけの時は白米が食べれないって親に文句言ってたよ。味が薄いからおかずにならないって。
    自分で作るようになったらおでんだけでご飯食べれちゃう。美味しいよね。でも子供には昔の私と同じ理由で不評。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2021/02/18(木) 08:55:37 

    大根以外の野菜が食べたいから漬物とかサラダとか2品くらい出す。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/02/18(木) 09:03:57 

    >>6
    うちも
    そうじゃないならおでんは作りたくない
    大根や牛すじの下処理とか練り物の油抜きとか地味に手間が掛かるし

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2021/02/18(木) 09:06:55 

    お刺身と焼き魚
    いまならホタルイカの酢味噌あえとかね

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2021/02/18(木) 09:08:50 

    >>1
    牛スジって原産が中国産のものが多いから買いたくない

    +0

    -5

  • 161. 匿名 2021/02/18(木) 09:17:02 

    >>85
    小さい玉ねぎやキャベツ、人参、トマト、しいたけ、エリンギ、じゃがいも、里芋、レンコン等も一緒に入れても案外いけますよ。

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2021/02/18(木) 09:19:26 

    おでんに副菜って発想がなくて新鮮😳
    家庭によって色々で面白いね

    +1

    -1

  • 163. 匿名 2021/02/18(木) 09:20:16 

    昨日、おでんだった。その他に作ったのはほうれん草の胡麻和え。おでんの具材に緑黄色野菜が入ってないな〜と思って。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2021/02/18(木) 09:20:21 

    >>161
    それだけ入れたらおでんの味じゃなくなりそう。
    別でサラダつけた方が良くない?

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2021/02/18(木) 09:22:20 

    >>141
    え?おでん鍋から直食べするの?

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2021/02/18(木) 09:29:56 

    愛知県なのでおでんには味噌かけるのでご飯が進む
    おでんだけでいい

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2021/02/18(木) 09:40:01 

    おでんのみ気が向けは、お浸し作るかな

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/02/18(木) 09:41:27 

    >>5
    濃い、白米がいいなぁ

    +9

    -1

  • 169. 匿名 2021/02/18(木) 09:41:37 

    >>164
    全部入れる訳ではなくて、何種類かですね。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2021/02/18(木) 09:44:47 

    >>103
    本当だ!

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2021/02/18(木) 09:52:32 

    うちは手羽先入れるし、酒も飲むからおでんだけで十分。
    箸休めの漬け物くらいかなー。

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2021/02/18(木) 09:56:32 

    緑の野菜でいいんじゃない?
    おでんでお腹いっぱいになるし。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2021/02/18(木) 09:57:16 

    >>135
    あと、じゃがいも♡

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2021/02/18(木) 10:07:23 

    >>124
    味のバリエーションは他のおかずで補えるよね

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2021/02/18(木) 10:07:27 

    >>83
    悪いとか言ってないじゃん、なんでそんな喧嘩腰なの。
    献立がだし系の味だけになると、特に子どもとかは飽きやすいし、変化とか緩急つけた方がいいとは思う。

    +4

    -2

  • 176. 匿名 2021/02/18(木) 10:08:20 

    >>86
    ん?なぜ?
    料理が得意だからそういうことに気づける友人、て意味では。

    +7

    -0

  • 177. 匿名 2021/02/18(木) 10:09:55 

    >>115
    うちもおでんの翌日は残っただし汁使った炊き込みご飯のパターンなので、おでんの日は炊き込みご飯にしない。
    でも意味わからなくはない。
    おでんと炊き込みご飯の組み合わせは好き。

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2021/02/18(木) 10:14:33 

    >>29


    私の実家でも入れてて大好き!

    でも蛸入れるとお出汁の色悪くなりませんか??
    私コンビニおでんのような薄いお出しが好きで、、
    実家のおでんは味も色も濃い目でした。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/02/18(木) 10:15:34 

    >>33
    わかるよ、私も痩せの大食いなんだけど、食べる量書くと、トピ内容に関係ないのにデブとか痩せろとか言われるので、、「デブではないです」って言っときたい気持ちに1000プラスしたい。
    そして>>26さんの返しも素敵すぎる!!

    うちはおでんはサラダとお刺身くらいですね。
    私はそれだけだとお腹すくのでうどんとか作って食べます。夫の方がむしろデブです。

    +4

    -2

  • 180. 匿名 2021/02/18(木) 10:30:50 

    >>70
    わかります。ハンバーグなら、ハンバーグだけを食べたいという人。
    店じゃないんだから一度に焼ける数も限りがあるし、面倒くさい。副菜に逃げたい。

    そして好き嫌いも多い。

    ただおでんとかは、具沢山ではなく大根、餅巾着、コンニャク、卵があれば良いらしいので、練り物色々揃えなくていいので楽。

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2021/02/18(木) 10:35:02 

    >>160
    業務用スーパーしか行かない人?
    国産の牛すじなんて普通にスーパーで手に入るけど...
    安いし美味しいしでうちはカレーにも使ったりするよ。

    +3

    -3

  • 182. 匿名 2021/02/18(木) 10:39:56 

    白飯とスライストマトくらいです!
    おでんも最近は温めるだけのやつに、はんぺんと玉子だけ足してます。

    +1

    -1

  • 183. 匿名 2021/02/18(木) 10:50:57 

    何か「おでん」っていうホッコリする食べ物なのに、トピは殺伐としているところがチラホラ。

    ちょうど土曜日の夜食べるために明日から仕込もうとしていたのよー。
    薄味にして、味噌・ゆず胡椒・からしを付けたりして食べるんだー。
    あと日本酒ね。

    +2

    -1

  • 184. 匿名 2021/02/18(木) 11:00:55 

    おでんのおかずは
    ご飯だけど

    +0

    -2

  • 185. 匿名 2021/02/18(木) 11:10:08 

    大根菜かかぶ菜をゴマたっぷりのあっさり佃煮にして、それぞれお好みで箸休めや菜飯にしてる。

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2021/02/18(木) 11:12:31 

    うちはこの組み合わせで決めてます。
    ・おでん
    ・おにぎり
    ・豆腐サラダ(海苔とちりめんじゃこトッピング)

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/02/18(木) 11:15:02 

    >>1
    おでんだけにしたいけど寂しいから炊き込み御飯にしてごまかす

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2021/02/18(木) 11:22:43 

    おでんの時は炊き込みご飯。

    +1

    -1

  • 189. 匿名 2021/02/18(木) 11:23:58 

    >>1
    おでん好きなんだけど
    白ご飯と合わないから困る

    +3

    -1

  • 190. 匿名 2021/02/18(木) 11:31:43 

    うちはおでんのみ!
    おでんがおかずです。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2021/02/18(木) 11:33:34 

    塩分排出するカリウムの多い食品をおかずにするといいね

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2021/02/18(木) 11:38:41 

    >>171
    手羽先!?おいしそう!!やってみる!

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2021/02/18(木) 11:40:54 

    おでんと炊き込みご飯や寿司なんて考えた事なかったな
    白米+おでん+何かしら1~2品だわ

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2021/02/18(木) 11:47:02 

    おでんだけでイイっすね~。本当ならサラダでも付けなきゃなのか?
    おでんってほぼ練り物100%なのに野菜たべなくていい錯覚おこすね。野菜鍋と見紛ってるのか?

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2021/02/18(木) 11:50:00 

    >>3
    ししゃも!食べたくなったから今日ししゃも買って帰ります!ありがとう!

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2021/02/18(木) 12:04:57 

    >>152
    水餃子美味しいよね。だし巻き玉子とかロールキャベツとかも美味しい

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2021/02/18(木) 12:15:20 

    >>31
    私もそうです
    おでんは他の鍋やカレーと同じ扱いで疲れて楽したい時の夕飯メニューだからおでん以外は何も作らない
    実家の時もそうだったし

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2021/02/18(木) 12:23:31 

    >>87
    そうなんだよね。
    味付けもそうだし、調理法(炒める、煮る、焼く、茹でる、そのまま など)も被らないように心がけている(できてないけどw)

    +5

    -0

  • 199. 匿名 2021/02/18(木) 12:24:38 

    >>18
    なるほど!
    鍋料理扱いね!

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2021/02/18(木) 12:42:03 

    >>192
    ぜひ!ぜひ!
    鶏の甘みととろみのあるお出汁が出て、手羽先自体もホロホロで…
    うちも明後日やりまーす!

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2021/02/18(木) 12:46:33 

    >>189
    炊き込みご飯にすると良いですよ〜

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2021/02/18(木) 14:03:13 

    おでんのみよ
    どんだけ手間かかってると思ってんの
    前日の牛すじの仕込みから始まるんだから文句は言わせない

    +7

    -1

  • 203. 匿名 2021/02/18(木) 14:08:51 

    いつもおでんの時白飯食べてたのでたまには混ぜご飯にでもしてみようかと思って出してみたら、旦那に「何で今日はおでんの他にも変わったご飯なの?」と言われた。
    我が家ではおでんに白飯でも何の問題も無かったらしい。

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2021/02/18(木) 14:30:30 

    おでんだけでも大変なのにカラアゲとか作る人いるんだ
    日本の主婦は凄いわ

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2021/02/18(木) 14:31:40 

    おでんと炊き込みご飯って塩分過多じゃない?
    関西風の薄味おでんとかならいいのかな
    関東風のしょうゆ味で濃いヤツとか味噌使うのにはちょっと過剰な感じがする

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2021/02/18(木) 14:34:43 

    まさしく昨日おでんだったw

    私は↓にしたよ♡

    ・鶏もも肉とホワイトマッシュルームとアスパラを塩胡椒醤油で味付けしたもの

    ・春菊サラダ

    +0

    -2

  • 207. 匿名 2021/02/18(木) 14:44:14 

    今スーパーに山芋が安く売ってたから
    薄く短冊切りにして、かんたん酢であえたら箸休めに良かった。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2021/02/18(木) 14:50:13 

    >>181
    「普通の」スーパーで手頃な値段で買える牛すじ串、かなりの確率で中国産ですが

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2021/02/18(木) 14:56:04 

    >>75
    たまご、大きい卵とうずら卵入ってる、いいね!うちもこうしよう

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2021/02/18(木) 15:52:19 

    おでんの時は、おでん・きのこご飯・青菜胡麻和え、紅白なます。茹で青菜と紅白なますは常備菜なのでラクチン定番メニューです。栄養バランスも良いかと思います。

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2021/02/18(木) 16:03:29 

    >>208
    ああ、牛すじ串を買うのか。納得。
    普通に精肉コーナーの国産牛すじ使ってたわ。
    串のやつ、高いし。

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2021/02/18(木) 16:08:20 

    >>200
    美味しいよね。
    うちは手羽元でやってる。

    豚スペアリブを入れることもあります〜

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2021/02/18(木) 16:18:39 

    >>212
    豚もいいね!やってみるー

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2021/02/18(木) 16:19:02 

    >>5
    うち、ちらし寿司だわ(笑)意外とサッパリしてて合う。

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2021/02/18(木) 16:41:03 

    新婚時代に夫に「おでんが食べたい」と言われて、「今日は晩ご飯楽だな」と思いながら出来合いのおでんを温めて出したらブチ切れされたの思い出したよ おでんを家で手作りするの知らなかった あんなに手間がかかるのをさらっと頼むなよ… 今は手作りしてます 

    +2

    -0

  • 216. 匿名 2021/02/18(木) 16:48:08 

    バンバンジーみたいな?
    チキンと生野菜のサラダとかかな

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2021/02/18(木) 17:31:09 

    おでんに茶飯っていうけど、白いご飯に玉子をグシグシ潰しておでんのおつゆを少し掛けて食べるのが好き!

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2021/02/18(木) 17:33:56 

    もうじきおでんもお終いの時期になると思うと寂しくなるわ
    だけど、暖かい季節の方が断然いいw

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2021/02/18(木) 17:51:00 

    ちょうど昨日おでんでした!

    いつもおでんの時は、
    他に焼き魚やおひたしなど作ってたけど、
    昨日は焼き魚の気分じゃなかったので、
    サーモンを買ってきて、
    サーモン巻きとおでんにしました。

    家族には好評でした。

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2021/02/18(木) 19:56:14 

    白飯に卵とつけて味噌かけて味噌のせて食べるから混ぜご飯はやらないかな

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2021/02/18(木) 20:03:30 

    鱈子、筋子、明太子。

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2021/02/18(木) 20:54:15 

    >>8
    ジャガイモでお腹いっぱいになるし

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2021/02/18(木) 23:04:38 

    おでんは他のものと合わないよね。

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2021/02/22(月) 14:15:34 

    コンビニで女性客がおでんを選んでて、うどんも買ってたからびっくりした。カウンターの具のなかには無かったので知らなかった。それから簡単にしたいときにはうどんを入れてる。

    他には汁気がないものを足す。

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2021/02/22(月) 14:27:32 

    豚スペアリブかあ、普通に煮てた。寒い冬も終わりそうだしおでんと煮るのもいいね。

    +0

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