-
1. 匿名 2015/06/04(木) 17:52:10
一人暮らしのかた、どんなお弁当を作ってますか?
よく、夕飯の残り物入れれば楽だよ!と聞きますが、一人暮らしなので何品も作らず、納豆ごはんやそうめんなど質素な食生活です。
最近は簡単にできる冷やし中華や○○丼などのお弁当を作ってますがマンネリしてきました。+31
-2
-
2. 匿名 2015/06/04(木) 17:53:08
おにぎりと冷凍食品が多いです
あと卵焼きとポテトサラダとか+68
-3
-
3. 匿名 2015/06/04(木) 17:53:33
たまごやき
ちくわ
野菜いため
毎日こんな感じであきた。。。+50
-0
-
4. 匿名 2015/06/04(木) 17:53:36
冷食オンリー+74
-5
-
5. 匿名 2015/06/04(木) 17:53:42
ドライカレー
冷めても美味しいです。+17
-2
-
6. 匿名 2015/06/04(木) 17:54:53
会社が結構自由なので、白ごはん✖︎納豆のときもあります。ちゃんと周りに断ってから食べてます。+18
-19
-
7. 匿名 2015/06/04(木) 17:55:05
スーパーでトンカツと食パン買って、夜にカツサンド作って冷蔵庫いれとく〜
今日初めてやったけどなかなか良いです!
+80
-2
-
8. 匿名 2015/06/04(木) 17:55:08
冷凍食品+17
-5
-
9. 匿名 2015/06/04(木) 17:55:43
ひじき、ほうれん草のお浸し、ブロッコリー茹で、きんぴらごぼう
この辺りをたくさん作って冷凍にすると良いとら思います!+54
-1
-
10. 匿名 2015/06/04(木) 17:55:46
おにぎりだけ作って持って行って、朝コンビニでサラダかスープ買ってます。
節約になってるのかは分かりません…+40
-5
-
11. 匿名 2015/06/04(木) 17:55:56
卵焼きだけ焼いて、あとは冷凍食品詰めるだけ。
+65
-3
-
12. 匿名 2015/06/04(木) 17:56:21
おにぎらず+23
-2
-
13. 匿名 2015/06/04(木) 17:56:54
このシリーズ+138
-2
-
14. 匿名 2015/06/04(木) 17:57:19
こういう丼型のお弁当箱気になってますが使ってる人いますか??
夏は危ないかな?+40
-3
-
15. 匿名 2015/06/04(木) 17:57:25
カツ買ってカツ丼+17
-0
-
16. 匿名 2015/06/04(木) 18:00:05
時間がある時にきんぴらごぼう、切り干し大根、茄子を辛めに炒めたものなどは大量に作って冷凍!
メインになるお肉系おかずは前日の夜に作ります。生姜焼きだったりケチャップ炒めだったり。
あとはたまごやきと、冷食のほうれん草の胡麻和え系。
なんとなく、冷食は一つまでと決めています(^^)+38
-1
-
17. 匿名 2015/06/04(木) 18:00:44
キンピラや切干など常備菜をあらかじめ作っておく
晩御飯のおかずを少し取っておく
卵焼きは何日分か作っておく
↓
あとは 詰めるだけ
足りなければ、ウインナーを入れるか
冷凍食品の唐揚げを入れていきます
+25
-4
-
18. 匿名 2015/06/04(木) 18:00:59
休みの日にきんぴら、おひたし、胡麻和え、ひじきなどのおかずを作ってお弁当用のカップに分けた状態で冷凍しておくと便利だよ
チンして夜ご飯にも食べれるし、お弁当に入れる時は凍ったままカップ1つ入れるだけで保冷剤代わりになるしお昼には自然解凍されてる+28
-0
-
19. 匿名 2015/06/04(木) 18:01:57
野菜以外はやはり冷凍食品が多いかな。
あとは卵焼きとかかなー+9
-1
-
20. 匿名 2015/06/04(木) 18:03:18
一人暮らしで自炊してると、ふと自分の作る料理の味に飽きる時期がある。+124
-0
-
21. 匿名 2015/06/04(木) 18:04:43
安い豚コマとか買ってきて
塩コショウしたあと一口サイズに握って丸めて
衣をつけて冷凍しておく
朝から揚げ物はめんどくさいから、フライパンに少し多めに油入れて揚げ焼きにすると簡単一口カツになってお弁当のメインになる+29
-0
-
22. 匿名 2015/06/04(木) 18:09:17
炊き込み御飯やオムライス+9
-3
-
23. 匿名 2015/06/04(木) 18:13:10
おにぎりとおかず3品と味噌汁で123円
いつも同じ+9
-0
-
24. 匿名 2015/06/04(木) 18:14:36
おいなりさんも入れます。
前日にあげを煮ておいて、朝はご飯を詰めるだけ。+8
-1
-
25. 匿名 2015/06/04(木) 18:14:41
おにぎりを冷凍しておいて会社でレンチン
海苔を持参し直前に巻く
そこにスープか味噌汁をつける+15
-1
-
26. 匿名 2015/06/04(木) 18:16:26
トピ主さんがパン好きでないと厳しいと思いますが、サンドイッチはダメですか?
卵サンドやツナサンドは安くて手軽、楽チンです。+16
-0
-
27. 匿名 2015/06/04(木) 18:16:34
昔、魔法瓶にレトルトカレー未開封で入れてお湯入れて持って行ってた。
弁当箱に浅く白ご飯しいて、上に茹で野菜のせて。
ランチタイムはカレーの臭いが部屋中に広がります。+13
-5
-
28. 匿名 2015/06/04(木) 18:23:15
1人暮らしだと家での食事は超手抜きだから
せめて人に見られる可能性があるお弁当は頑張ってます。見栄っ張りですいません…+37
-1
-
29. 匿名 2015/06/04(木) 18:25:13
マンネリになるときは、いっそのこと
お握りとインスタント味噌汁とか手抜きにしてました 笑
+18
-0
-
30. 匿名 2015/06/04(木) 18:25:30
ひじきの煮物、ゆで卵を味付けにする、
青野菜を煮浸しにして朝絞る、
ご飯はふりかけ常備でどうですか?
なかなか難しいですよね。+8
-0
-
31. 匿名 2015/06/04(木) 18:27:01
おにぎりを作っていく
コンビニでからあげを買う
お弁当作るより安くすむ+7
-0
-
32. 匿名 2015/06/04(木) 18:28:02
お昼代ってバカになんないよね
積もり積もれば山となる+42
-1
-
33. 匿名 2015/06/04(木) 18:32:58
27
なるほど…そういうテもあるのか、今度やってみる。
バターライスのオムライス作ってカレーかけたらオムカレーにもなるね。
それにサラダつけたりラタトゥイユ添えたりしたら栄養的にもいいし。+6
-1
-
34. 匿名 2015/06/04(木) 18:33:07
お弁当用に何種類か大量に作って、冷凍してます☆
あとは、業務スーパーで買ってきたものを小分けに保存したりしてます(^^)
ローテーションで使っていけばあきないですよ♪♪+8
-0
-
35. 匿名 2015/06/04(木) 18:38:25
晩ごはんのおかず(と言っても基本1品だけですけど)は多めに作って、お弁当にもメインでドーン!と詰める。
あとは卵焼きと、プチトマトか冷凍のブロッコリーかいんげんをちょちょっと茹でて入れておしまいです。
夜に惣菜とか食べた次の日は、冷凍しておいた豚こまとかを炒めて終了。
基本お弁当にあまり労力を使いたくないので…(笑)+12
-1
-
36. 匿名 2015/06/04(木) 18:41:22
22さんもオムライスって書いていましたが、
私はおかず作るのめんどくさい時はオムライス作ってます
ケチャップライス作ってその上に卵をのっけるだけなので楽です(*^^*)
+4
-0
-
37. 匿名 2015/06/04(木) 18:43:24
14さんへ
私、弁当の中身にかかわらず毎日その弁当使ってます。笑
丼もの(親子丼、麻婆豆腐、カレー)は用意するのも楽だし何より洗うのも楽です\(^o^)/
丼ものじゃなくて、普通のおかずの時(卵焼き、ウインナー、ブロッコリーとか)もペペッと乗せちゃいます(・∀・)ノ
下は混ぜご飯にして、上はサラダにするとかもやってます(^-^)+8
-0
-
38. 匿名 2015/06/04(木) 18:50:21
1です。
みなさんコメントありがとうございます!
やっぱり常備菜を作って冷凍が楽そうですね。
レパートリーが少なくてすぐ飽きちゃいそうなので、クックパッドで色々検索します!
26さん。パン大好きなんですが、お昼を12時に食べて退社が19時半なので、腹持ちが心配でついついご飯系にしてしまいます(._.) でもコメントみてサンドイッチ食べたくなりました!笑
来週作ってみます♪+10
-2
-
39. 匿名 2015/06/04(木) 19:03:02
卵焼きと冷凍食品(自然解凍できるやつ)、あとは業務用スーパーで買ったからあげなんかをいれてますo(^▽^)o
あとは隙間に自然解凍できるえだまめとかいれてる!笑+7
-3
-
40. 匿名 2015/06/04(木) 19:03:09
家で使ってるタッパー(電子レンジ使用可能)3個持っていきます。1つはごはん、2つ目はミニトマト、3つ目は前の日のおかずの残り。
ゴハンは冷凍しておくので、ちょうど保冷剤代わりになっていいです。+4
-0
-
41. 匿名 2015/06/04(木) 19:04:45
面倒な時はオムライス、ナポリタン、サラダとおにぎり、サンドイッチ。みなさんと一緒ですね。夏場は蕎麦やそうめんも持って行きます+おにぎりで。休みに常備菜を作るのは定番ですね。+5
-0
-
42. 匿名 2015/06/04(木) 19:05:24
半額のおかず+8
-0
-
43. 匿名 2015/06/04(木) 19:10:36
これからの時期は色々心配になっちゃうね。
サンドイッチも卵とか大丈夫かな?って思っちゃうよ。+4
-0
-
44. 匿名 2015/06/04(木) 19:11:41
おにぎり2個
+
冷凍食品
焼きそば
焼きうどん
野菜炒め
玉子焼き
ゆで卵
夜ごはんもそうめん、うどん、そば、納豆ご飯ばっか食べてるから入れられない
料理できる人すごい
+4
-0
-
45. 匿名 2015/06/04(木) 19:12:40
チキンラーメン+2
-0
-
46. 匿名 2015/06/04(木) 19:26:09
スーパーでゲットした安い半額の弁当を次の日ように確保+9
-2
-
47. 匿名 2015/06/04(木) 19:41:32
お弁当を赤・黄・緑の三色が入るように心がけてます
にんじんしりしり
青菜のお浸し
作り置きして常備
卵はとき卵を油を引いた平皿に流してチンしたら簡単オムレツに★
それもめんどくさい時はうずら卵の真空パックを買っておく
あとは隙間対策で冷凍のブロッコリー・唐揚げ・焼売辺りを二三品ストックしておく
ほとんど詰めるだけだから楽です+6
-0
-
48. 匿名 2015/06/04(木) 19:48:37
14さん
そのタイプのお弁当箱使ってますよ♪
丼にするとき便利です!ご飯も沢山入るしおすすめです。
うちは冷蔵庫ある職場なので大丈夫ですが、夏の室内はどうかなぁ…(>_<)+5
-0
-
49. 匿名 2015/06/04(木) 20:22:01
冷凍食品は買わないので、毎日結構悩みます。
たまご2個で卵焼きを作って二日分にしたり、おひたし二日分などはよくやります。+2
-0
-
50. 匿名 2015/06/04(木) 20:29:07
私の職場は電子レンジがあるので楽ですよ。
タッパーにご飯だけ入れてきて、レトルトカレーや牛丼をかけてレンジでチン!とか、サンマやイワシの缶詰めを開けてオカズにしたりもしてます。+5
-1
-
51. 匿名 2015/06/04(木) 20:31:30
旦那の朝ごはん用と、自分の弁当用に目玉焼きを2個作って、ご飯の上に目玉焼き乗っけて弁当に持っていきます。
目玉焼きの下に、昆布の佃煮いれたり、ウインナーやベーコン、ハムいれたり、とにかく簡単弁当ですw+5
-12
-
52. 匿名 2015/06/04(木) 20:50:05
みんなスゴイ…
私なんて、ふりかけ混ぜたおにぎり2つ。+5
-1
-
53. 匿名 2015/06/04(木) 20:53:45
冷食のハンバーグやコロッケをそのままおにぎりの具として入れちゃいます!!+1
-0
-
54. 匿名 2015/06/04(木) 21:06:53
シンプルにこんな感じです\(^o^)/+16
-2
-
55. 匿名 2015/06/04(木) 21:22:46
なんだろう、いつもお弁当トピ見てすごいなーみんな、とか思ってたけど、ここは結構手抜き多くて安心した笑。一人だといろいろ作るの面倒ですよね。
胸肉は唐揚げにしたり南蛮漬けにしたりして冷凍すること多いです。ほうれん草や小松菜も茹でて冷凍。魚も焼いて切って冷凍。タッパーやジップロック多用。+7
-2
-
56. 匿名 2015/06/04(木) 21:33:26
ご飯の上に炒め物
彩のためにミニトマト
空いたスペースに卵焼き
いつもこんな感じ
冷凍食品は便利だけど、おいしくないから+4
-1
-
57. 匿名 2015/06/04(木) 21:52:27
メインは、卵焼き ウィンナー 野菜炒め 焼き鮭のどれかをローテーション。
後は冷凍してある常備菜を入れてる。
彩りは気にしない。+2
-0
-
58. 匿名 2015/06/04(木) 22:13:00
疲れた日のメニュー
多めに作って冷凍してあるそぼろと、シラスと炒り卵で三食ごはんで、レンジで温野菜作るだけ。
普段の日
夕飯序に、卵焼きやおかず多めに作る。オーブン焼きやお浸しなど簡単な物2品ぐらいとメインです。+1
-1
-
59. 匿名 2015/06/04(木) 22:17:30
お弁当箱って小さい割になかなか埋めるの大変ですよね。面倒なときは卵焼きで三分の一くらいスペース埋めちゃう( ^ω^ ;)
あとは茶色ばっかになりがちだからプチトマト入れたりピーマン炒めたのを添えるとなんとなくお弁当っぽさが増す感じで自己満足♪
あとは食パンをよく余らせちゃうから、サンドウィッチ率も高いです。
その日の朝ご飯はパンの耳…(笑)
+2
-0
-
60. 匿名 2015/06/04(木) 22:26:35
ご飯は一食ずつ冷凍して保冷剤代わりに。チンしてマグカップでお茶漬けにしたり。
おかずは日曜日にキンピラや切り干し大根の煮物作って常備。
あとは卵料理一品。いろんなバリエーションで玉子焼き。
メインディッシュの肉系。ウインナーとか豚肉とピーマンを焼き肉のタレで炒めたり、しょうが焼きや市販のミートボールとか。
ピーマン・キノコ類・ほうれん草・いんげんはジップロックで冷凍してソテーしたりゴマ和えにしたり。
冷凍コーンもなかなか使えます。
お弁当作り結構好きです。いつも似たようなお弁当だけど自分で作ったお弁当は不思議と飽きないです。+3
-0
-
61. 匿名 2015/06/04(木) 23:27:13
通販で冷凍できるお惣菜買って保存中。
疲れた時や残業時に相当助かってます。+0
-0
-
62. 匿名 2015/06/04(木) 23:29:45
かつて一人暮らしの頃、親子丼と、銘打って納豆と豆腐の玉子とじ丼を作り会社のレンジで温めた時、社内で悪臭を放つ物を食べているとんでもない奴がいると噂になりしばらくお弁当を温めに行けなくなった事があったのでお弁当の納豆には気をつけてください笑
普通入れないってか?+3
-1
-
63. 匿名 2015/06/04(木) 23:56:29
スープジャーおすすめです。
適当な具材を切って煮て、コンソメや鍋の素入れるだけ。それにおにぎりあれば充分お腹いっぱいになります。
+4
-0
-
64. 匿名 2015/06/05(金) 00:23:33
基本的に作り置きします。
1日1品ずつ作れば大したことないですよ。
なんだかんだ言って冷凍食品を買うと高くなるので冷凍食品は入れません。
卵焼きとウィンナーかからあげが入ってればいいのであとは何かしら作って詰めるようにしてます。
めんどくさい日はそぼろだったりハンバーグをロコモコ丼風にしたり親子丼にしたり。
ただ、きんぴらごぼうがほうれん草とコーンとベーコンのマーガリン炒めくらいしかないので副菜のレパートリーが欲しいところですけどね(°°;)+4
-0
-
65. 匿名 2015/06/05(金) 01:37:02
主さん、頑張って下さいね!+4
-0
-
66. 匿名 2015/06/05(金) 11:39:44
週末におかずを作って冷凍してる
あとは夜ご飯のおかずをいれたり、冷凍オンリーのお弁当だったりする
コンビニのお惣菜いれたりするよ+0
-0
-
67. 匿名 2015/06/06(土) 14:29:31
弁当箱も面倒になって小さめのタッパーで代用してる。
おかずは基本一品。野菜と肉の炒め物系が多い。
女子女子した職場じゃないので全然オッケーです。
なんだかんだ1年くらい続いてるのでランチ代節約できたと思う。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する