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1. 匿名 2022/02/20(日) 13:56:57
皆さんは何がありますか?
お菓子はより分量などにシビアかなと思うのですが、クックパッドとかだと地雷を引きがちとガルちゃんで何度かコメントを見たことがあるので、プロのレシピで良かったものを情報交換できればと思っています。
主は、ホテルオークラのレシピでスコーンを作ったらサクサクで程よい軽さがあって美味しくて何個も食べてしまいました。
他にもティラミスとかクレームブリュレなど色々あるみたいなのでオークラレシピで作ってみたいと思います。+148
-3
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2. 匿名 2022/02/20(日) 13:58:50
クッキー+1
-11
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3. 匿名 2022/02/20(日) 13:59:48
栗原はるみのチーズケーキ+27
-22
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4. 匿名 2022/02/20(日) 14:01:16
良いトピ!私も知りたい+80
-1
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5. 匿名 2022/02/20(日) 14:01:22
なかしましほさんのレシピがシンプルで好きなので、よく作ります
一時期かったいスコーン毎日焼いてました笑+52
-4
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6. 匿名 2022/02/20(日) 14:01:25
>>1
スコーンはシンプルなだけにレシピで決まると思うのです。今度これで作ってみます。それまでは大原照子さんの「ひとつのボウルでできるお菓子」のスコーンで作っていました。+44
-0
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7. 匿名 2022/02/20(日) 14:01:28
金子美明の菓子 パリセヴェイユ
ってレシピ本美味しいですよ+12
-0
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8. 匿名 2022/02/20(日) 14:01:43
下井圭子さんのシュークリーム+8
-0
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9. 匿名 2022/02/20(日) 14:02:25
甘すぎないクッキー作りたい+8
-2
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10. 匿名 2022/02/20(日) 14:03:28
>>7
表紙から気になる
+44
-5
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11. 匿名 2022/02/20(日) 14:03:30
何となく買ってみたら、そんなに難しくなくて良かった+17
-43
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12. 匿名 2022/02/20(日) 14:03:34
タルトボードワークス🥧+2
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13. 匿名 2022/02/20(日) 14:03:54
究極のテリーヌ・ド・ショコラのレシピ|フランス料理ロドゥラ|notenote.com究極のテリーヌ・ド・ショコラをご覧いただきありがとうございます。 このレシピは私が世界中のどのレシピよりも美味しいと自負する自信作です。 現在私は某都市のフレンチレストランでシェフをしておりまして、過去にはフランスの星付きレストランで働いた経歴も持...
有料ですが、美味しくできました+11
-2
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14. 匿名 2022/02/20(日) 14:04:52
+3
-38
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15. 匿名 2022/02/20(日) 14:04:54
ディズニーのチュロス+4
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16. 匿名 2022/02/20(日) 14:05:27
砂糖使いたくないからこのクッキーだけ作るほぼ日刊イトイ新聞 - とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。www.1101.comほぼ日刊イトイ新聞 - とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。「黒ごまスティック」の作り方をみっちりと教えていただいたそのあと、ひとまずみんなでテーブルへ戻りました。お茶をいただき、小休止。テーブルの上にはこの日のもうひとつのテーマ...
+17
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17. 匿名 2022/02/20(日) 14:05:32
この本のレシピで作ると素人の自分でも美味しく出来ました。+25
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18. 匿名 2022/02/20(日) 14:05:43
>>10
メレンゲクッキーって難しいんだよな〜がんばって作るけど毎回上手く焼けない+20
-0
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19. 匿名 2022/02/20(日) 14:05:57
家政婦志麻さんのチョコクリームみたいなの。
ミニタルトカップに入れて作ったらみんなに好評だった。+10
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20. 匿名 2022/02/20(日) 14:06:57
ケンズトーキョーだっけ?
ガトーショコラ
クックパッドに公式レシピあった。+10
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21. 匿名 2022/02/20(日) 14:07:03
アラン・デュカスのナチュールデザート・アラン・デュカス (著)・藤木稚子 (訳) - 世界文化社グループ|書籍・ムックwww.sekaibunka.comアラン・デュカスのナチュールデザート・アラン・デュカス (著)・藤木稚子 (訳) - 世界文化社グループ|書籍・ムックMENU雑誌女性誌男性誌パズル誌保育誌介護誌書籍・ムックお知らせお知らせ一覧書店様へ広告主様へMENU雑誌女性誌男性誌パズル誌保育誌介護誌書籍...
アランデュカスのスイーツのレシピ本です。
なるべく砂糖を使わないで季節のフルーツを使ったレシピが多いですよ〜+17
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22. 匿名 2022/02/20(日) 14:07:51
チョコと水だけのムース
簡単、濃厚で美味しかった
色んな板チョコで試すと楽しい+3
-2
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23. 匿名 2022/02/20(日) 14:08:06
>>10
お腹空いてきた+8
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24. 匿名 2022/02/20(日) 14:09:05
苺のケーキ"フレジェ"を簡単アレンジ!*How to make Fraisier* - YouTubeyoutu.beフランス版のショートケーキと言われているフレジェを、簡単に作れるようにアレンジしました♩通常バタークリームやイタリアンメレンゲと合わせて作るのですが、今回は生クリームと合わせてムースにしました!
+22
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25. 匿名 2022/02/20(日) 14:11:55
+6
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26. 匿名 2022/02/20(日) 14:12:22
【原点にして頂点】黄金比の〈神プリン〉の作り方。créme caramel à la vanille - YouTubem.youtube.comこんには、いかがおすごしでしょうか?日本は花粉が凄いらしいですね。フランスには杉がないのですっかり花粉症の治った私です今日作っていくのは、プリンです。フランス語ではクレームキャラメルと言います、料理人だったら一番最初に覚えるフランス菓子ではないで...
めっちゃ美味しかった!
プロのフレンチシェフの方です。+17
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27. 匿名 2022/02/20(日) 14:13:00
>>24
誰か作って+2
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28. 匿名 2022/02/20(日) 14:13:31
> クックパッドとかだと地雷を引きがちとガルちゃんで何度かコメントを見たことがあるので、
地雷を引きがちってどう言う事?
クックパッドはつくれぽ1000以上レシピならまず間違いないよ。+4
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29. 匿名 2022/02/20(日) 14:16:42
油の代わりにミルクチョコレートを使ったシフォンケーキ、おいしかった!ずっとふわふわな紅茶のシフォンケーキが出来たので作り方教えます!(オリジナルレシピ):How to make Chiffon Cake - YouTubewww.youtube.com皆さん元気ですか!「チョコレート食べてますか?」今日はお菓子作りをする方なら知っているシフォンケーキを作ります・サラダ油入れて焼いて食べる、、、なぜ?・砂糖を3回にわけて入れるってなんで?ショコラティエが作るとなにが違うのか?誰も教えてくれない本に...
+24
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30. 匿名 2022/02/20(日) 14:17:51
>>28
いいやつもあるだろうけど、素人が出してるからね
上手く行ったらラッキーみたいな
プロは自分の名前出しててキャリアがかかってるから、ちゃんと作れば絶対的に美味しい調合にしてると思うわ+39
-2
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31. 匿名 2022/02/20(日) 14:18:32
>>24
材料費が高そう+10
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32. 匿名 2022/02/20(日) 14:18:36
>>28
レシピ通り作ってないつくレポ多いのいつも笑うw
違うものになってるのに「このレシピ本当に美味しくできます」と、どの口が言うw+49
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33. 匿名 2022/02/20(日) 14:18:43
冨澤商店のレシピTOMIZのレシピ | お菓子材料・パン材料・ラッピングなら製菓材料専門店TOMIZ(富澤商店)通販サイトtomiz.comTOMIZ(富澤商店)は8,000点以上の各種製菓・製パンの材料や器具・道具をオンラインショップにて通信販売しています。また製菓・製パンの材料はもちろん、おすすめの調理器具や食材もお値打ち価格でご提供。昼12時までのご注文は当日発送いたします。
+23
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34. 匿名 2022/02/20(日) 14:19:54
あいりおーさんて方のレシピをcottaで見てよく作ります。+10
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35. 匿名 2022/02/20(日) 14:21:49
>>28
なんというか、レシピほか自意識過剰な文章を読むだけで嫌になる。+18
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36. 匿名 2022/02/20(日) 14:26:17
この本のスポンジケーキは失敗知らずでおいしい+26
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37. 匿名 2022/02/20(日) 14:27:51
加藤久美子さんのガトーオーコニャック🥃+14
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38. 匿名 2022/02/20(日) 14:29:49
「ママパン」のパティシエレシピのミゼラブルケーキ+8
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39. 匿名 2022/02/20(日) 14:30:29
>>1
スコーントピでレシピ見てから私もオークラのスコーンばっかり作ってる
やっぱりプロのレシピはすごいよね+21
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40. 匿名 2022/02/20(日) 14:34:33
えもじょわさんのこれ!!
+12
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41. 匿名 2022/02/20(日) 14:35:30
>>5
しほさんの美味しいよね でもなかなか生地がなかなかまとまらないよーww+4
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42. 匿名 2022/02/20(日) 14:37:02
>>1
romiさんのスコーンレシピが好きなんだけど、
オークラのしらなかった!美味しそう、試してみたい+4
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43. 匿名 2022/02/20(日) 14:38:54
オーボンヴュータンのフランス伝統菓子のレシピはおいしかった+12
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44. 匿名 2022/02/20(日) 14:42:16
レイチェル・クーさんの番組みてると作りたくなる~。
ささっと簡単に作ってるように見えるけど、私が作ったらえらいことになりそうで。+21
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45. 匿名 2022/02/20(日) 14:44:37
藤野真紀子さんの「語り継ぐお菓子たち」は本当にハズレなし
生クリーム少量だけ使ったり砂糖もブラウンシュガー使ったりと、今流行の手軽に作れるタイプのレシピではないけど
きっちりレシピ通り作ると本当に美味しいお菓子が作れる
作りすぎて本もボロボロになってきたのでもう1冊保存用に欲しいくらいだけど、絶版みたいなのが残念+23
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46. 匿名 2022/02/20(日) 14:45:54
イギリス菓子図鑑
に載ってた粉無しロールケーキ、おいしかった+5
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47. 匿名 2022/02/20(日) 14:54:19
小嶋ルミさん、若山曜子さんのレシピよく作りますが藤野真紀子さんのレシピもなかなか良いです。
古き良き時代のリッチな配合のレシピが多く、今ならバターや砂糖多めで敬遠されがちですが、重厚な味わいのお菓子が食べたい!と思った時は藤野真紀子さんのレシピで作ることが多いです。
中でもアップルスパイスケーキは我が家での冬の定番。+19
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48. 匿名 2022/02/20(日) 15:00:12
>>3
あの人はプロじゃない。+14
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49. 匿名 2022/02/20(日) 15:07:37
>>17
特にスポンジケーキの奥深さがわかる。夏と冬で湯煎や生地の温度を変えるとか。今は温度測らなくても生地の状態見て感覚でわかるようになった。+10
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50. 匿名 2022/02/20(日) 15:08:55
ショコラティエ江口和明のレシピは、わりと攻めたメニューを、家庭で作れるようにアレンジしてくれて作りやすいしとても美味しかった。
レシピ本なんかでよく聞く作り方が、今まで疑問だったんですが、必要ないと言ってくれててスッキリした。
たとえば砂糖を3回に分けるとか、卵は温めながら泡立てるとか、何時も作りながら疑問だった。+10
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51. 匿名 2022/02/20(日) 15:10:23
>>50
「そんなのは意味ないんで~」とバッサリだよね。他にもチョコレートについてすごく勉強になった。+9
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52. 匿名 2022/02/20(日) 15:11:39
>>43
あの分厚い本ですか?
分量が多くてなかなか実行できず、まだ私は図鑑感覚でしか見られてないから実際作られてるのすごい!
+4
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53. 匿名 2022/02/20(日) 15:17:49
ショコラティエの方のスポンジケーキと、台湾カステラのレシピおすすめです。
ふわふわでしっとりなプロのスポンジケーキの作り方教えます!(オリジナルレシピ):How to make Sponge Cake - YouTubeyoutu.be皆さん元気ですか!「チョコレート食べてますか?」今日はお菓子作りで最初に覚えるだろうスポンジケーキの作り方ですたくさんレシピがあってどれがいいのかわからない?大丈夫これで最後にしましょう!!誰も教えてくれない本には載っていない、本当の答えを公開し...
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+4
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54. 匿名 2022/02/20(日) 15:28:00
>>45
これ持ってる。
ラズベリージャムリング
オレンジケーキ
オールドファッションチョコレートケーキ
絶品だった。材料費かかるし、手間かかるから、あまり作らないけど、
この本もオススメ
アーモンドボンブ、手間かかるけど、感動の味だよ。藤野さんが幼い頃食べて、「こんな美味しいお菓子が…!」と感動したらしい。
藤野さんのお弟子さん三人のレシピも載ってる。これがまた美味しいし、あまり他で見ないレシピ。+12
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55. 匿名 2022/02/20(日) 15:30:06
>>43
勝野さんの本欲しいと思ってるけど、高いから迷ってて買ってない。
良かったら本の名前教えてもらえませんか?
なんというレシピですか?+5
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56. 匿名 2022/02/20(日) 15:45:56
>>45
名著だと思う。
さらに1番新しい本も今ではすでに絶版だし、いいなと思ったら本は買うべきだなとしみじみ感じる。+9
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57. 匿名 2022/02/20(日) 15:54:15
ショートケーキのスポンジの美味しいやつ教えていただきたいです!+2
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58. 匿名 2022/02/20(日) 15:54:28
何年も前からSNSにあった板チョコ、卵、バター(私はマーガリン)混ぜてチンするチョコブラウニーっぽいやつ。
板チョコたくさんもらったから作ったらすごい美味しかった!+3
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59. 匿名 2022/02/20(日) 16:01:41
>>17
表紙からめちゃめちゃ惹かれる!+6
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60. 匿名 2022/02/20(日) 16:04:04
>>20
クックパッドでも公式レシピあるのいいね。探してみる!+4
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61. 匿名 2022/02/20(日) 16:05:58
>>26
原点にして頂点ってのがいいね!プリンで爆死した過去あるけどやってみようかな。+5
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62. 匿名 2022/02/20(日) 16:06:36
>>14
なんか汚い+10
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63. 匿名 2022/02/20(日) 16:07:52
>>29
いいね!なんだか油入れるのなんかちょっと背徳感があって…wクーベルチュールチョコレート余りまくってるから作ってみたい!+10
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64. 匿名 2022/02/20(日) 16:08:06
>>61
プリンで爆死って言うフレーズがツボったw
どんな爆死か気になるわ+3
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65. 匿名 2022/02/20(日) 16:08:46
>>33
失敗するようなレシピだと自社製品も売れなくなるだろうし、美味しく作れそうね!+6
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66. 匿名 2022/02/20(日) 16:12:05
>>57
>>53のスポンジ美味しいです。
+0
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67. 匿名 2022/02/20(日) 16:14:08
トピ立ってるの気づきませんでした。すみません。投稿してくださった方ありがとうございます。保存版です…!
プロのレシピと、それを見てもわからない技術的な部分を映像で補ったりしてもっと美味しいお菓子作れるようになりたいなって思いました。
初心者なので、基礎的なものとか応用の効くようなメニューからトライしたいと思います!+14
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68. 匿名 2022/02/20(日) 16:20:19
>>64
そりゃもう、プリンといえばの失敗のお手本みたいな"す"祭り&カラメル苦すぎ事件です(笑)文字だけじゃなくて動画だと火加減の微妙さとか焦げ具合とか、そういう細かなところまで見られるのでYouTube様々ですwいい時代になりました。+7
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69. 匿名 2022/02/20(日) 16:26:04
>>16
私もこれ見てゴマクッキー作りました!
しょっぱめでつい食べ過ぎちゃうくらい美味しかった!作るとき手で粉の状態を把握するの新鮮だったなあ。+7
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70. 匿名 2022/02/20(日) 16:33:40
>>63
もう三回作ったけど、しっかり甘みもあって底上げしにくいレシピだったよ。+3
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71. 匿名 2022/02/20(日) 16:35:45
>>50
メレンゲ作るとき、ハンドミキサーやスタンドミキサー使ってるなら、砂糖はぶっちゃけ一度に入れても大丈夫ってネコノメさんが言ってた。
たけだかおる先生はキメの細かいスポンジ作るなら、湯煎はダメと言ってたなあ。それでやるようになってキメの細かいスポンジ作れるようになった。
お菓子の本にはスポンジ作るとき、泡を消さないようにサックリと大抵書いてあるけど、プロはがっつり混ぜる。もちろん、ちゃんとした技術があるけど。+7
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72. 匿名 2022/02/20(日) 16:37:40
>>57
たけだかおる・スポンジケーキレシピでググってみて+0
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73. 匿名 2022/02/20(日) 16:39:03
>>62
リュウジのスイーツ系は期待していない。+6
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74. 匿名 2022/02/20(日) 16:41:13
>>52 >>55
私の持ってるのはムック本です
「フランス伝統菓子」ってタイトル
私の好きなレシピはガトー・デュ・ヴェルジュ・ノルマンだけど他のもおいしい
昔のフランス風にしっかり焼色をつけた素朴なお菓子が多いです
+8
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75. 匿名 2022/02/20(日) 17:07:16
>>71
ほんとそう。スポンジなんてもっと言えば、冷えた卵から泡立てた方がより強く高さの出るきめの細かいのが出来る気がする。
ネコノメさんも登録して見てみようかな。+3
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76. 匿名 2022/02/20(日) 17:16:27
>>48
栗原さんて素人だったんだ+5
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77. 匿名 2022/02/20(日) 17:16:43
レソンシエルさん。こってりな感じで、材料費がかかるから好みはありそうだけど、かなり手の込んだレシピもあって、あれが家で出来たら凄いと思う。
中でも選んで簡単そうなのを作ってみたけど、プロっぽい味な気がした。
キャラメルバナナパウンド?とキャラメルサンドクッキー。+3
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78. 匿名 2022/02/20(日) 17:24:11
>>74
ありがとうございます!+2
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79. 匿名 2022/02/20(日) 17:26:40
>>45
藤野真紀子さん大好き
この本良いですよね
藤野真紀子さんのレシピは無条件に信頼してます
材料を揃えるのが大変なのと、大きい型の分量なのでなかなか気軽に作れないけど。。
バナナケーキとお魚クッキーは何度も作ってます
+10
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80. 匿名 2022/02/20(日) 17:35:23
>>75
勝野パティシエも湯煎はしないって言ってましたね。湯煎すると早く泡立つから使われるようになったのかな。
「お菓子作りのなぜ?がわかる本」の著者がスポンジは高さじゃなくて舌触りと言ってた。
焼いてるときにうんと膨らんでも、冷めてしぼんで目がつまった重たい仕上がりになったものをさんざん焼いてきたわ。
混ぜる=キメを合わせることなんだよね。
普通のスポンジよりもっとキメを細かくしてしっとりさせるロールケーキスポンジは混ぜる回数券も多い。+6
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81. 匿名 2022/02/20(日) 17:38:51
>>79
お魚クッキー焼きたくて探した海外のクッキー型
見てるだけで幸せ+12
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82. 匿名 2022/02/20(日) 17:44:49
>>1
へ~と思ってレシピ見てみたらバターの多さにびっくりでした。牛乳なしでヨーグルトとかバター柔らかくして使うとかいつものレシピと違いすぎるけど試してみたい!
質問ですが、柔らかくしたバターを混ぜても粉チーズみたいなサラサラ状態になるんですか?+0
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83. 匿名 2022/02/20(日) 17:49:14
>>74
勝野さんじゃなくて河田勝彦さんでした!失礼しました+4
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84. 匿名 2022/02/20(日) 18:39:59
>>74
52です
ありがとうございます!
調べたら新刊はもう無くて中古での販売でした
図書館にあったら借りたいな+1
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85. 匿名 2022/02/20(日) 18:44:31
>>68
64です
ありがとう、私もあるあるです!
プリン失敗はひととおり経験しましたよ
本当にプリンて奥深いですよね。私もYouTubeは料理とお菓子で良く確認しまくりです+3
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86. 匿名 2022/02/20(日) 19:32:29
>>47
フルーツケーキ作るときは小嶋さんのフルーツケーキレシピが定番になってる。
藤野真紀子先生のこの本にアップルスパイスケーキ載ってた!トライしてみようかな。
藤野先生のレシピは材料費もかかるし、技術もいるので敬遠しがちだけど、この分味はハズレ無し。+8
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87. 匿名 2022/02/20(日) 19:34:55
>>5
グラノーラよく作ります。
美味しいです。
スコーンも作ってみます!+4
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88. 匿名 2022/02/20(日) 19:36:06
>>14
これYouTuberが自分で貼ってる?
絶対見ないわ+7
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89. 匿名 2022/02/20(日) 19:39:10
>>45
以前お教室に通ってました。この本も持ってます!
この本に載ってるレシピ、良いものばかりなのに廃盤になってますよね…
うちはガトーショコラフォンデュよく作ります
ロミアスもちょっと手間がかかるけど美味しい
あとお魚クッキー、レモンのタルト、ニューヨークチーズケーキも何回も作ってます
+7
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90. 匿名 2022/02/20(日) 19:40:53
富澤商店でも数点レシピが見られますが
熊谷裕子さんのレシピ好きです
たくさん書籍出されてますが
焼き菓子の食感テクニック
大人の焼き菓子
の2冊は焼き菓子でちょっと凝った感じのもの
作りたい時に使ってます+4
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91. 匿名 2022/02/20(日) 19:47:53
>>76
料理研究家じゃない?あくまでも家庭向け料理の研究家。プロは家庭や素人では作れない物を作って食べさせるというイメージ。+8
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92. 匿名 2022/02/20(日) 20:15:51
>>45
この人のはホントにおいしいよね!+3
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93. 匿名 2022/02/20(日) 20:51:25
>>89
横ですが、藤野真紀子さんの教室どうでしたか?
わかりやすかったですか?
藤野真紀子さんのお話とかめっちゃ気になります。
あとロミアス作られるの羨ましい!
型の値段高いし作るの難しそう+5
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94. 匿名 2022/02/20(日) 22:56:25
>>84
自己レス
新刊じゃなくて新品でした!
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95. 匿名 2022/02/20(日) 23:06:44
>>86
47です
私も同じ!
フルーツケーキとレモンケーキはいつも小嶋ルミさんのレシピです。
藤野真紀子さんのアップルスパイスケーキはスパイスとラム酒の風味がなかなかいいですよ。
卵黄多めのロールケーキの生地も美味しいです。+2
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96. 匿名 2022/02/20(日) 23:41:05
>>81
このお魚の型、子供っぽくなくてなんか洗練されてるよね
バナナケーキとかもありがちな幅広のパウンドケーキ型ではなく細く高さのあるケークドロワ型?を使ってあって、あの本のお菓子は全体的に見かけが大人っぽい仕上がりになってるところも素敵だと思う+4
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97. 匿名 2022/02/21(月) 00:06:20
主は初心者なんですね
基本のレシピで
パティスリーのシェフが出してる本だと
河田勝彦さん、小嶋ルミさん、横溝春雄さん、吉田菊次郎さんの本がありますね
ちょっと独特な気もしますがイルプルーもかな
どれも基本的なお菓子を網羅してますけど
本によって扱ってるお菓子が微妙に違ってたりします
あとは辻調の出してる本は流石に安定の良さです+2
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98. 匿名 2022/02/21(月) 06:42:29
>>95
卵黄多めのロール生地が気になります!
なんの本に載ってますか?
レシピ名教えて貰えると幸いです!+2
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99. 匿名 2022/02/21(月) 06:48:32
>>96
81です(*^^*)
マトファーケークドロワ持ってます。マトファー使うと、他のもの使えなくなりますよね。
高いからあまり数はないですが、丸マンケと角マンケ、シャルロットを持ってます。
藤野真紀子先生とカイザーのコラボお菓子ツール、メニーメニーメイクのマーガレットローフパンをずっと探してる。これで先生のウィークエンドをいつか焼いてみたい。+5
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100. 匿名 2022/02/21(月) 08:43:26
藤野真紀子さんの本持ってる。美味しいレシピ多いよね。そしてマダムって感じの美しさ…
チーズケーキはこれでいくつか作ったけどどれも美味しかった。+4
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101. 匿名 2022/02/21(月) 08:55:12
>>98
95です
レシピ確認したらフランボワーズのショートケーキでした!天板で焼く生地なので冷蔵庫に入れることを考えて長年勝手にロールケーキにしてたの忘れてました〜すみません。
本ではこの生地を3等分に切り重ねて仕上げる長方形のスタイリッシュなショートケーキでした。
本は「お菓子まるごと大全集 パート2 (NHK趣味悠々)」で今は販売されて無いようですが、藤野真紀子さん著書の他の本にもあるかもしれないです。
藤野真紀子さんもこのジェノワーズ生地がお好きらしいです。
あと小嶋ルミさんのレモンケーキも美味しいですが、アーモンドプードルがある時は藤野真紀子さんのレシピで作ります。しっとり奥行きがあってこれも美味しいですよ。+2
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102. 匿名 2022/02/21(月) 09:38:16
>>101
自己レスです
新品での販売はないみたいと言う意味です。
失礼しました。+1
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103. 匿名 2022/02/21(月) 10:18:03
>>101
この本ですか?
まだ持ってないので、中古買おうと思います❗+3
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104. 匿名 2022/02/21(月) 11:00:29
>>93
89です
もう10年以上前の話なのですが…
レシピ本で先生を知り、お教室があるなんて!と通い始めました
先生は華奢で小柄で写真の通りきれいな方でしたよ
意外に?チャキチャキと早口でお話になります!マシンガントークって感じw
あの濃厚なお菓子をたくさん食べるのに太らないのは、あのトークのせいかも?なんてお弟子さんが冗談でお話してましたね
当時は一回2時間くらいのレッスンでだいたい3品でした
紙のレシピが最初に配られて、先生がお話しながら作るところを生徒さんが見て写真撮ってーという感じです
解説もわかりやすくて楽しかったです
出来上がるとアシスタントの方が淹れてくれたコーヒーか紅茶とお菓子を頂いて解散という流れでした
…が、途中で当時の小泉さんの郵政民営化の選挙で先生が名古屋から出馬することになって
知名度も上がったのか、地方から来る生徒さんも増えたんですが(たしか九州の方とかいました)、先生が議員との2足のワラジでレッスンに来られなくなってしまいました…
それで授業料を下げてお弟子さんがレッスンを受け持つことになりました
私も最初は続けてたんですけど、トータルで2年位通ったし、先生のレッスンでなくなってしまったしなぁ…と辞めてしまいました
でもレッスンは楽しかったですよー
もう議員さんにはならないだろうしwまた行きたいなあ
ロミアスはあの型がお高いですよね💦
私のは、普通の星型でリングに絞って焼いて、真ん中の穴にキャラメルをいれて作ったなんちゃってロミアスでしたが…
たしかコッタで、安いのが出てたような??
+8
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105. 匿名 2022/02/21(月) 11:18:19
>>104
横から失礼します
ロミアス作りたくて口金買いました。マトファーのポリカーボネート製は高いので、ステンレスの類似品を購入。
思ったよりうまく絞れないですね…味は良いのですが💦
今は藤野先生は教室やってるんでしょうか?遠いので通えないですが、お菓子の仕事はしてて欲しいですね。
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106. 匿名 2022/02/21(月) 12:35:55
>>103
101です
その本です!
工程の写真が多いので親切な編集で見やすくおすすめです。
あとアーモンドプードルを使ったレモンケーキは「フランスで出会ったママのお菓子 <オレンジページブックス>」のレシピでした。
レモンケーキは藤野真紀子さん著書の他の本にも載ってるようなんですが、アーモンドプードル使用かどうかはわからないです。
ややこしい書き方でごめんなさい。
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107. 匿名 2022/02/21(月) 12:44:12
>>106
ありがとうございますm(_ _)m!ポチってきました。
レモンケーキも気になる…!
「私が好きなお菓子📕」に「レモンバターケーキ」は載ってるので、そちらと似たレシピでしょうか
レモンを使った、ウィークエンドケーキも載っていて、サワークリーム入りでこっくり美味しいです(*^^*)+1
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108. 匿名 2022/02/21(月) 13:14:33
>>107
106です
参考にしていただいて恐縮です。
藤野真紀子さん、いろいろなレモンケーキのレシピあるんですね
サワークリーム気になります!
たまに図書館で藤野真紀子さんの本を眺めるんですがやっぱりいいですね〜
「私が好きなお菓子」私もポチろうかな+4
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109. 匿名 2022/02/21(月) 13:28:22
>>108
買って損はないですよ!
「マンゴーヨーグルトムース」「リンゴのガトーショコラ」
「ピンクバナナムース」
写真がまた美しいんです
「とっておきのプレゼント菓子」画像貼ってありますが、アーモンドボンブ一度試して欲しいです!
「藤野真紀子アーモンドボンブ」で検索すると、それは美しいお菓子が出てきます、こんな風に美しく作れないけど、うっとり✨する美味しさですよ+2
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110. 匿名 2022/02/21(月) 13:32:59
A.R.Iのレシピ本でマフィンとホットビスケットを作ったら流石プロのレシピって感じで美味しかった。
特にビスケットは30回も折り畳むのにふっくらホロリとしてまさにプロの味だった。
デイリーズマフィンのレシピ本で作ったマフィンもふわふわで食べ応えあって凄く美味しかった。
スポンジケーキは辻製菓学校のHPに載っているレシピでいつも作っているけど毎回失敗せずにきめ細かく出来上がるのでプロのレシピは信用できるなあと感心してしまう。
逆に作家の森村桂の忘れんぼのバナナケーキやざっくりジンジンのキメが美味しいと書いてあったカトルカーとかスポンジケーキはボッソボソで不味かった。
文章が上手いから高校生の時に憧れてエッセイ本に載っているレシピで作って当時はこれぞ手作りの味と満足していたけど祖母からは「市販の方が旨い。」と言われたりしてたw
きちんとしたプロのレシピで作るようになってやはりプロのレシピ通りに作ればとても美味しいお菓子が出来るのだと大人になってから遅ればせながら気付いた。+7
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111. 匿名 2022/02/21(月) 14:36:15
>>76
料理研究家で本出してる有名な人は栗原さん以外にも結構いるよ。ここにも何人か出てるけど家庭菓子好きな人達から支持されてるんだからいいんじゃないかな。+7
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112. 匿名 2022/02/21(月) 14:39:51
江口和明さんのことを
教えてくださってありがとう
you tube でおすすめされた事があったけれど
完全スルーしていましたー、プロの方だったのですね。
チェリーボンボンの作り方まで載っていて
興味深い
今すぐは無理だが...いつかは挑戦してみたい、、、かも
( ´∀`)
高いのわかるわーチェリーボンボン
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113. 匿名 2022/02/21(月) 15:01:31
>>109
おーありがとう!
アーモンドボンブ気になってググってました。
めっちゃ美味しそう〜
挑戦してみますね!+2
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114. 匿名 2022/02/21(月) 16:52:22
>>104
93です
ありがとうございます!
藤野真紀子さんの教室のお話直に教えてもらって感激です(*^_^*)
やっぱりイメージそのまんまですね!
ご自分で食い意地が張ってるってテレビでおっしゃってたけど、なぜかスリムで謎ですよね。
私は遠いので当時NHKに出演されてお菓子作りされてるのをビデオに録画したり本でレシピ見て作ったりしてました。 それまではまぁ我流なんで混ぜ方わからなくてテレビ出演された時は嬉しかったですね。
生地ってそんなに混ぜるんだ!とか。
そういえば議員されてお忙しかったでしょうね。
今は羽を伸ばされてるのかな。
ロミアス、私も星型でやってみようかな。
真ん中のアーモンドのキャラメルがなんとも優雅でリッチですよね。
コッタ見たらセールしてました〜ありがとうございます!
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115. 匿名 2022/02/21(月) 23:53:36
イチゴのショートケーキが好きで
スポンジケーキを上手く焼くために試行錯誤してきました
だけど大半の本とかは「何回くらい混ぜたらその生地の状態になるのか」
は書いてくれていないのですよね、粉を入れてから。
泡立てはハンドミキサーで何分程、というのは見つかっても
最後のゴムベラで合わせるのについては中々不親切なのが多かった
今では小嶋ルミさん信者の私ですがルミさんのレシピを知る
前にタイガークラウンのサイトにあるジェノワーズの
作り方を見て、初めてそれに開眼したような気がしました
知りたい事が全部書いてある。
後でルミさんの本を見たとき、あれはもしかして彼女が
監修したのかしら?と思うくらい共通点が多い。
長くなりましたがジェノワーズのレシピ、タイガークラウンのサイト
はおすすめです。他のお菓子もありますし
ただ、ここまで読んできて確かに最近のスポンジは湯煎しなくて
いいとか言われる職人さんいますね
徳永純司さんの動画とかでも。そこらへんは取り入れていった方が
いいのかなぁ
最近はコッタの動画が気になる。。使ったことある方
感想をお待ちしておりまーす
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116. 匿名 2022/03/12(土) 01:32:47
>>32
同感すると共に笑っ笑+0
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