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<魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法

126コメント2022/02/16(水) 22:28

  • 1. 匿名 2022/02/16(水) 12:11:18 

    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法は? | ママスタセレクト
    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法は? | ママスタセレクトselect.mamastar.jp

    『魚を焼くとき、みんなはフライパンを使う? 1回試したけれどうまくいかなかった気がして、私はそれ以来魚焼きグリルを使っている。グリル以外だとどうやって焼くの? 上手な焼き方を教えて!』 今回の投稿者さんは、魚焼きグリルを使って魚を焼いているようです。理由は「うまくいかなかったから」。これに対しての反応↓



    魚焼きグリルを使って魚を焼くと、魚の油がプレートに落ちたり、網に汚れがついたりしてしまいます。その掃除が面倒だとの意見がいくつかありました。
    ではフライパンで失敗なく焼くには、どのような方法があるのでしょうか?

    『ずっとフライパンだよ。魚焼き用のアルミホイルか、クッキングシートを敷いて焼いている』

    フライパンで魚を焼く方法として、食材を焼いてもくっつかないアルミホイルなどを利用しているママもいるようです。また、

    『脂が乗っている魚はフライパン。脂を落としたい魚は魚焼き用のグリルフライパン』
    『アパートに住んでいるときは、魚焼き用のギザギザしているフライパンで焼いていた』

    なかには、「魚焼き専用のフライパンを使っている」という意見も。
    そしてトースターを使っている意見がいくつもありました。

    結構皆さん使い分けされてるんですね!

    +29

    -1

  • 2. 匿名 2022/02/16(水) 12:12:17 

    囲炉裏や七輪で焼くのが一番うまい

    +55

    -5

  • 3. 匿名 2022/02/16(水) 12:12:30 

    アルミホイル使うけどフライパンがどんどんダメになっていってる気がする

    +92

    -4

  • 4. 匿名 2022/02/16(水) 12:13:05 

    焦げ付かないアルミホイールを使ってる、油もアルミに溜まってくれるから洗うのも楽。

    +82

    -2

  • 5. 匿名 2022/02/16(水) 12:13:10 

    魚焼きグリルフル活用してるよ!油塗るとそこまでこびりつかないと思う

    +44

    -2

  • 6. 匿名 2022/02/16(水) 12:13:11 

    トースターで魚焼くのは嫌だな。
    匂いが付かない?

    +108

    -3

  • 7. 匿名 2022/02/16(水) 12:13:14 

    使い古したコーティングが剥げたテフロンのフライパンに魚焼き用のホイル使っとる

    +101

    -0

  • 8. 匿名 2022/02/16(水) 12:13:22 

    魚焼きグリルにアルミホイルを敷けば汚れないぞ

    +6

    -8

  • 9. 匿名 2022/02/16(水) 12:13:38 

    魚焼きグリルなるべく魚焼きたくないし
    使い道ないよなぁと思ってたけど
    パン焼けるって聞いて興味持ってるところ
    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法

    +35

    -3

  • 10. 匿名 2022/02/16(水) 12:13:46 

    IHで魚焼きないからホイルにくるみむして火を通す

    +4

    -0

  • 11. 匿名 2022/02/16(水) 12:13:47 

    秋刀魚も🦑イカも高い。

    +11

    -1

  • 12. 匿名 2022/02/16(水) 12:13:53 

    >>1
    魚をフライパンで焼く
    アルミホイルが便利だよ

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2022/02/16(水) 12:13:54 

    >>6
    スルメ炙ったらしばらく臭かったよw辞めた方がいいよね

    +14

    -1

  • 14. 匿名 2022/02/16(水) 12:14:01 

    トースターで焼くと家中が魚臭くなるからオススメ出来ない

    +28

    -0

  • 15. 匿名 2022/02/16(水) 12:14:23 

    >>3
    そうなんだけど、そんなに良いフライパン使ってないし良いやと思ってアルミホイル使っちゃう

    +8

    -3

  • 16. 匿名 2022/02/16(水) 12:14:25 

    +40

    -0

  • 17. 匿名 2022/02/16(水) 12:14:33 

    年数経ったグリルから出火する事もあると聞いてからはフライパンにクッキングシートひいて焼いてる

    +6

    -2

  • 18. 匿名 2022/02/16(水) 12:14:40 

    グリルの網に魚焼き用のアルミを敷いて、
    網にそってくぼみをつけてそこに脂が落ちるようにしています
    フライパンで焼いたことないな

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2022/02/16(水) 12:14:43 

    それでもグリル派だな
    火口を取られないし、自動で焼き上がるし

    +25

    -0

  • 20. 匿名 2022/02/16(水) 12:14:47 

    グリルだとほったらかしで裏返さなくて良いから楽。

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2022/02/16(水) 12:14:57 

    洗うの面倒くさいけど、
    フライパンより温度高くて美味しく焼けるからよく使うよ。

    +22

    -1

  • 22. 匿名 2022/02/16(水) 12:15:16 

    アルミフォイル

    +4

    -1

  • 23. 匿名 2022/02/16(水) 12:15:17 

    鉄のフライパン+くっつかないアルミホイル使ってる

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2022/02/16(水) 12:15:18 

    グリルで焼く時も網の上にアルミホイルひく
    あみに沿って波々にさせて

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2022/02/16(水) 12:15:21 

    魚焼きグリルを洗うのが面倒くさすぎる
    くっつかないホイル、最強

    +34

    -0

  • 26. 匿名 2022/02/16(水) 12:15:27 

    百均の紙のやつ使って焼いてるけどそれでも味噌とかで味付けしたものだとひっついちゃって綺麗に剥がせない。みんなそういう場合どうやってるんだろ
    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2022/02/16(水) 12:15:31 

    >>9
    火加減が難しそうだね

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2022/02/16(水) 12:15:38 

    >>9
    魚は焼かないけどグリルとしては使ってる。
    パン焼くのもいいね👍

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2022/02/16(水) 12:16:05 

    +41

    -1

  • 30. 匿名 2022/02/16(水) 12:16:18 

    グリルは単純に掃除がめんどくさいんだよね

    +43

    -0

  • 31. 匿名 2022/02/16(水) 12:16:20 

    クックパー様様

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2022/02/16(水) 12:16:25 

    >>16
    これ使いたいんだけど
    うちのグリルだと安全機能的にひっかかって
    ピーピー鳴って自動で消されてしまう…

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2022/02/16(水) 12:16:28 

    >>2
    うちの旦那が七輪買ってきたよ
    毎週水曜日の魚の日に、美味しい魚を食べたいって…

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2022/02/16(水) 12:16:36 

    今度からグリルにアルミホイル引いて焼いてみるわ。

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/02/16(水) 12:16:40 

    魔法のお皿使って電子レンジで焼いてる
    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2022/02/16(水) 12:17:16 

    >>33
    自分でやらずにこれで焼いてだったらキレそう

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2022/02/16(水) 12:17:24 

    >>16
    庫内に油散ったりして臭くなったりはしないのかな?

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2022/02/16(水) 12:17:25 

    魚焼きグリルの網に、ホイルを敷いてる
    網の溝に沿ってホイルをたゆませて敷いてるので脂も落ちるし、焼き終わったらホイルを捨てるだけ。

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2022/02/16(水) 12:17:32 

    魚焼き用フライパンってこれ?
    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2022/02/16(水) 12:18:05 

    >>2
    七輪で秋刀魚はやめとけ。
    火力調節が難しいから、ほぼ腸が焼け落ちる。

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2022/02/16(水) 12:18:08 

    >>8
    わたしは水を入れるところにアルミホイル

    >>5
    網の方は天ぷらした時に魚焼きグリルにキッチンタオル置いて
    天ぷらの油切るようにしてる
    これで網に油がうまい具合に付いて
    この後に焼き魚をするように献立してる

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2022/02/16(水) 12:18:18 

    しっとりしたのが好きだから
    魚の表面に油塗って、フライパン+水+蓋で蒸してから焼いてる

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2022/02/16(水) 12:18:40 

    今まさにフライパンで塩サバ焼いてる
    魚はフライパン用のアルミホイル敷いて焼くよ
    因みにフライパンは空焚き状態でコーティング剥げてくるから、魚焼き(空焚き)専用に古いの使ってる

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2022/02/16(水) 12:19:00 

    >>41
    頭いい!真似させてもらいます。ありがとう

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2022/02/16(水) 12:19:11 

    >>6
    一度トースターを加熱すれば臭いは大体飛ぶから大丈夫だよ
    ただ、脂身たっぷりのサーモンを焼いた時に、
    ホイルから脂がたれてしまって、
    洗剤つけてこすっても落ちないし悲惨なことになった

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2022/02/16(水) 12:19:55 

    お魚大好きなので、やっぱりパリッとふっくら焼きたいからグリル派!

    ホイル敷いた上にグリル石散らしてるから掃除も楽

    捨てるだけ。
    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法

    +11

    -1

  • 47. 匿名 2022/02/16(水) 12:20:12 

    フライパンは油が滲み出て美味しく焼けない

    シートとかもあるけどフライパン空焼きしてるのと一緒だからフッ素加工がすぐ駄目になる

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2022/02/16(水) 12:20:17 

    >>16
    これするくらいならアルミホイル引いて焼いたら良いのにと思っちゃう

    +29

    -0

  • 49. 匿名 2022/02/16(水) 12:21:15 

    魔法の皿すごい楽だよ
    たまに跳ねたりするからキッチンペーパーをかぶせてチンしてる
    勿論グリルで焼く美味しさには敵わないけど楽さには勝てない

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2022/02/16(水) 12:21:50 

    >>17
    自分も北斗晶さんのブログでグリルからの出火読んでやめた

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2022/02/16(水) 12:22:08 

    >>6
    うちはグリルでパン焼いちゃうけど
    掃除してあれば大丈夫だよ。

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2022/02/16(水) 12:22:51 

    >>46
    ごめん。グリル使わない人のトピでした。すみません。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2022/02/16(水) 12:22:59 

    >>8
    多分油が下に落ちなくて火が出る可能性大

    +2

    -6

  • 54. 匿名 2022/02/16(水) 12:23:07 

    さんまはフライパンよりグリルで焼くほうが美味しい

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/02/16(水) 12:23:08 

    グリルパンというのかな、ラクック使ってる。油が飛び散らないしお魚もお肉もなんでも焼けちゃう

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/02/16(水) 12:23:12 

    リンナイのデリシア欲しいなー
    使ってる方どうですか?

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/02/16(水) 12:24:03 

    >>18
    私もそうしてる

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/02/16(水) 12:24:09 

    スペースパン
    これをグリルに入れるからグリルは汚れない
    めちゃふっくら焼ける
    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2022/02/16(水) 12:24:31 

    グリルにホイル敷いて焼いたら魚の油が上のバーナーに引火して庫内が火事になりかけたので気をつけて

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2022/02/16(水) 12:27:52 

    アサヒ軽金属の魚焼きグリル用のグリルパンで焼いています。フライパン焼きの掃除のしやすさと魚焼きグリルで焼いた時の皮目のパリッと感のいいとこ取りで良いですよ。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/02/16(水) 12:30:36 

    >>3
    なんでダメになるの?

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2022/02/16(水) 12:30:49 

    >>16
    私もこういうものを買ってみてとても良かった!

    DHC「グリルちょいやき・ふたつき」ていう商品、薄く油を塗って切り身二切れを置いて蓋して15分手動強火でグリルして、蓋を取ってそのままさらに5分ほど焼き目をつけると、ふっくらジューシーに綺麗に焼ける!
    グリルの中はほぼ汚れないし、蓋してるから臭いも出にくい。商品自体も汚れ落ちが良いから、本当に魚を焼く面倒くささが激減した。
    何より嬉しいのは、グリルトレイに必ず水を入れるタイプで今一つ魚が外側カラッと中はジューシーに焼けなかったから、手軽で理想的に焼けて大満足。
    バター乗っけても良いし、平たいチキンや野菜も焼けます。アルミホイルで間に合うところでもホイルの節約になる。
    ただこれはそれほど底面積が大きい訳ではないから、開き干物とか大物は入らない時がある。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2022/02/16(水) 12:31:37 

    >>3
    フライパンが2個あるから、くっつきやすいフライパンでホイルを敷いて魚を焼いたり、ホイル焼き作ったりしてるよ。
    くっつきにくいので目玉焼きや餃子焼いてる。

    +20

    -0

  • 64. 匿名 2022/02/16(水) 12:31:42 

    魚用の長方形フライパンで焼く

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2022/02/16(水) 12:32:45 

    >>26
    わかるーー!
    西京焼きとかいつもくっついてべろっと身が剥がれちゃう

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/02/16(水) 12:33:49 

    魚焼きグリル毎日使うわ‼︎朝は食パン焼いて夜は魚とかグラタンとかグリルでやる。トースターないもん

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2022/02/16(水) 12:34:03 

    >>40
    馴れてたら大丈夫

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/02/16(水) 12:34:13 

    >>61
    テフロン加工ならアルミホイルの下は空焚き状態だからじゃない?

    +31

    -1

  • 69. 匿名 2022/02/16(水) 12:34:44 

    グリル壊れやすくならない?
    火付かなくなっちゃった😢

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/02/16(水) 12:35:17 

    ラクックにシリコンマット敷いて焼いてます

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2022/02/16(水) 12:37:02 

    >>26
    そうこれ!私も魚焼き用のアルミホイルつ使っても味噌漬けは味噌拭き取ってもだめなんだよねどうすればいいのか教えてくれー

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2022/02/16(水) 12:38:08 

    グリルも使うけど洗うの面倒だなって時はグリルパン使ってる
    肉焼く時も油が落ちていい

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/02/16(水) 12:38:39 

    シャケは茹でる!しっとりフワフワになる!

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/02/16(水) 12:38:51 

    >>62ですが、これを買う前は切り身ならフライパンで焼いてしまうことがほとんどでした。美味しいけど理想的な仕上がりでは決してないんですよね。
    これ買ってからはグリルで焼いてます。グリルを使うのがとても楽しくなった。焼き上がりが楽しみでワクワクする。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/02/16(水) 12:39:26 

    >>26
    使っている紙の質が駄目とかじゃなくて?
    つい最近西京漬けの魚をフライパンで焼いたところだけどくっつかなかったよ
    その時に敷いていたのは旭化成のクッキングシート

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/02/16(水) 12:40:20 

    >>2
    美味しそう

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2022/02/16(水) 12:40:45 

    >>7
    私も
    卵焼き用のやつ
    細長くてちょうどいい

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/02/16(水) 12:42:28 

    >>5
    ウチも
    やっぱりガスで焼いたのは美味しいから

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2022/02/16(水) 12:42:35 

    >>3
    どうせ、フライパンなんて使い捨てだし、
    ダメになったのをアルミ敷いて使うようにしてるわ。
    チーズ掛けて使う料理もうちはくっつかないアルミ使ったりしてる。

    +30

    -0

  • 80. 匿名 2022/02/16(水) 12:45:51 

    若干トピズレですが、グリル庫内ってどうやって掃除してますか?
    IHなんだけど、庫内天井に電熱線みたいなのがあって、手を入れても良く拭けない。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/02/16(水) 12:48:52 

    >>3
    クッキングシートはどうかな?

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2022/02/16(水) 12:50:57 

    >>3
    魚焼きホイル敷いてフライパンで焼いてたらテフロンとかの加工がはがれやすくなったみたいでダメになっちゃった
    フライパン本体の身になったら、空焼きされてるようなもんだもんね

    だから、その次に買ったフライパンは、薄く油をひいて、魚焼きホイルなしで焼いてるよ
    こびりつかないしおいしく焼ける
    サバとか脂の多い魚を焼くときはキッチンペーパーで脂を拭きながら焼いてます

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2022/02/16(水) 12:53:31 

    >>9
    ピザとかトースター、グリルチキン、焼き芋とか使える用途、意外にあるよ。パンは温度設定が難しそうだからやった事ないなw

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2022/02/16(水) 12:55:51 

    フライパンで焼くと洗ったあともフライパンが魚くさい気がする

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2022/02/16(水) 12:56:57 

    こういうフライパン買ったことあるけど、溝のところの汚れを洗うのが大変すぎてすぐ捨てた。まだグリル洗う方がマシだった。
    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/02/16(水) 13:03:26 

    >>16
    これのふたつきにくっつかないアルミホイル敷いてやいてます。洗うのは食洗機で。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/02/16(水) 13:04:21 

    >>80
    クリーニングのボタンありませんか?
    うちはクリーニングせずに、庫内をシートで拭き上げてます。
    二度手間ですよね笑

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/02/16(水) 13:09:29 

    >>5
    焼く前に網に酢を塗るのもいいよ

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/02/16(水) 13:18:02 

    魚焼きグリル派
    下に水入れて予熱状態にしてから、魚入れて焼く
    グリル予洗いして食洗器投入するから洗い物も楽

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/02/16(水) 13:23:09 

    グリルで焼く方が美味しい気がする

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/02/16(水) 13:28:38 

    グリルトレー使ってます!
    野菜のグリルにも使えるので便利ですよ。
    魚焼きグリルを直に使うのはパン焼く時くらいです。
    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/02/16(水) 13:30:27 

    魚焼きグリルが汚れないとトレーとか売ってるけどそちらの汚れが気になってるんじゃなくて上の部分の汚れ気になって蓋付きの買ったけどめんどくさくて結局フライパンになってる。

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2022/02/16(水) 13:31:04 

    クッキングホイルでくるんでホットサンドメーカーで焼いてる
    ひっくり返すの楽だし、蓋付きみたいなものだからそれほど周りは汚れないけど、家の中が魚くさくなるのは防げない

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/02/16(水) 13:37:11 

    >>29
    私はこれだ
    脂の多い魚はこの中に市販のグリルパン+アルミホイル

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/02/16(水) 13:52:05 

    オーブントースターで魚焼いたらトースターに臭いがついてしまったから
    もう魚焼き専用にした。くっつかないホイル強いて焼いてる。
    パン用には縦2段式トースター使用してる。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/02/16(水) 13:53:55 

    >>5
    魚を乗せる前に、網を温めればくっつかないよね?

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/02/16(水) 13:55:55 

    フライパン派というか
    そもそも魚焼きグリルが無い。
    でも掃除イヤだし無いほうがいい。もしキッチンリフォームしてもまたグリル無しを選ぶ
    オーブンはよく使う。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/02/16(水) 14:00:03 

    >>1
    家建てて7年だけどグリル1回も使ったことない。
    ズボラだから最初から使わないようにした。

    フライパンで焼いてます…。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2022/02/16(水) 14:00:32 

    手軽だからくっつかないフォイル使ってたけど、なんとなく魚焼きグリル使ったらビックリするほど美味しくてそこからグリル使ってる。
    皮がパリッとして美味しい!
    網の下にアルミファイル敷いてたら片付けも楽だよ

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/02/16(水) 14:03:08 

    >>8
    掃除のできるグリルの網や受け皿?はいいんだけど、天井や側面、手の届かないところに跳ねた油や破片が気になるからグリル使えない…

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2022/02/16(水) 14:03:54 

    若い節約ユーチューバーがフライパンで冷凍サバをよく焼いてたから「へぇ〜、最近の人はこんな風にお魚焼くのね」と思ってクッキングシートを引いて焼いてみたけど、脂が下に落ちないせいか生臭さが残ってグリルほど美味しいと思えなかった…

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2022/02/16(水) 14:06:16 

    >>33
    住宅街なら外で使わないでね…

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/02/16(水) 14:13:16 

    >>3
    それはフッ素加工のフライパンだよね?
    フッ素加工のフライパンは基本空焚きがダメなのにアルミの中で調理すると空焚きになってしまうからだと思う
    私はフライパンで焼く時はステンレスのフライパンを使ってる

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2022/02/16(水) 14:15:09 

    みんなフライパンにホイルとか敷いてから焼くんだね
    私は直にフライパンに置いちゃってたw
    普通に美味しく焼けるよ
    あとめっちゃ機嫌のいい時はグリルで焼いて掃除もちゃんとするw

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/02/16(水) 14:16:58 

    魚焼きグリルだと片付け忘れた時に悲惨。特に真夏…。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/02/16(水) 14:18:38 

    >>104
    切り身は直接置いて焼いて
    皮のデリケートなサンマはくっつかないアルミ敷いて焼いてる

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/02/16(水) 14:22:27 

    魚焼きグリルの網にくっつきにくいアルミを網目にそってギザギザに波打つ様に敷いて魚を乗せて焼いてる
    網を汚れた時だけ洗ってるけど受け皿は目立たに汚れない

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/02/16(水) 14:26:04 

    ほんとはクッキングシートとか魚がひっつかないシート?とか敷いて焼くのがいんだろうけど、せっかちだから裏表焼き目がしっかりついたら(そこまでだとフライパンにひっつかない)レンジに移動してチンして中は火通すようにしてる

    あと焼き目だけつけて冷凍しとくと、急に焼き魚食べたくなったときとかお弁当に入れたいときレンチンで作れるから楽ちん

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/02/16(水) 14:26:37 

    >>106
    なるほどー
    切り身以外の魚はグリルで焼いてたかも
    さんまとかフライパンだと狭いから

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/02/16(水) 14:36:42 

    >>33
    うちの隣の人が数年前からその理論で庭でパタパタしながら魚焼いてんのよ…
    うち洗濯物2階のベランダに干してるのに全部魚臭くなって洗い直し

    やるときは前日か週初めに告知してやってほしいわ


    もし庭でするなら近隣の人の洗濯物事情考慮してやってあげてー

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2022/02/16(水) 14:36:47 

    >>9
    あそこはティファールの取っ手を収納する場所

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2022/02/16(水) 14:45:55 

    >>9
    ピザが美味しく焼けるよ!冷凍ピザでもOK

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2022/02/16(水) 14:51:44 

    >>9
    ハンバーグも唐揚げも焼き魚もスイートポテトも焼くよー!

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/02/16(水) 14:51:49 

    グリル洗うの面倒くさいからフライパンで焼いたら、フライパンの臭いが気になった。
    面倒くさくてもグリルにしている。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2022/02/16(水) 14:52:05 

    >>7
    それいいですね!
    次はテフロン加工のコーティングがハゲても捨てないで魚焼き専用フライパンにします!

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/02/16(水) 15:05:33 

    >>9
    トースターないからそこで食パン焼いてる

    火加減ほんと難しい(笑)

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2022/02/16(水) 15:07:30 

    >>9
    ピザもトースターよりおいしいよ!
    においのつかない構造だしいいよ!
    ちなみに魚はプレートという付属のでやくから網は使わない洗わない。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/02/16(水) 15:12:52 

    >>9
    いやいやオーブンで焼きましょうよ

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/02/16(水) 15:16:25 

    グリルにアルミプレートの中に魚入れてると
    掃除は楽々だけどね。魚の油は落ちない分しっとりも残る。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/02/16(水) 15:30:17 

    >>103
    空焚きになると温度のせいか、コンロがピーピーうるさくて勝手に火が消えるから、フライパンとくっつかないホイルの間に水入れてる。蒸発する度に水入れる。みんな入れてるもんだと思ってたけど入れないんだ。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2022/02/16(水) 15:38:54 

    >>99
    個人的にはグリルのトレーとか網を洗うのが嫌なわけじゃなくて、
    グリルの天井とか奥の方を掃除するのが嫌なんだけど何かいい方法ある?

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2022/02/16(水) 15:42:36 

    一年冷凍してた味醂干し食べれますか?

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/02/16(水) 17:48:03 

    >>5
    油塗ったり、温めたりしてみたけど、やっぱりくっついちゃいます…。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/02/16(水) 19:47:40 

    >>11
    タコも高いしな~~

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/02/16(水) 20:48:52 

    >>6
    逆の人もけっこういるよね
    魚グリルでパン焼く人

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/02/16(水) 22:28:56 

    友達がココットプレートいいよって言っていたから来月コンロ買い換えるんだけど、水なし両面焼きのグリルつき買おうと思ってる。ココットプレートだけ洗えばいいから今から楽しみなんだけど、使ってる人いるかな?

    +1

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