-
1. 匿名 2022/01/31(月) 20:51:53
卵黄か卵黄、どちらかしか使わないレシピってありますよね。
残った方の使い道どうしていますか?
ずっと残った卵白は飲む派だったのですがレストランで食べた白身のオムレツに感動して今度からはオムレツにすることにしました!
卵黄、卵白それぞれ余っちゃったときの使い道教えてください~!+18
-2
-
2. 匿名 2022/01/31(月) 20:52:19
普通に焼いて卵焼き+37
-1
-
3. 匿名 2022/01/31(月) 20:52:24
+3
-0
-
4. 匿名 2022/01/31(月) 20:52:37
卵白はメレンゲ。君は丼物にトッピング。+17
-1
-
5. 匿名 2022/01/31(月) 20:52:48
飲む+6
-3
-
6. 匿名 2022/01/31(月) 20:52:50
卵白を飲む!?!?+104
-1
-
7. 匿名 2022/01/31(月) 20:52:55
捨てちゃってた…スープに入れても良いよね+44
-5
-
8. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:01
味噌汁に入れる。+53
-0
-
9. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:06
昔卵白でリンスするって聞いたことがある+6
-3
-
10. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:07
卵白はメレンゲクッキー
卵黄はそのままご飯に乗っけて醤油かけて食べる+16
-0
-
11. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:10
飲む派?!+17
-1
-
12. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:11
卵黄は卵かけご飯に使うとか、カルボナーラにするとか。
卵白も卵かけご飯か、目玉焼きで白身増やす時に使う笑+18
-0
-
13. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:15
>>1
卵白飲む?!
やるねぇ。+46
-2
-
14. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:31
汁物があればブチ込む+20
-0
-
15. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:39
味噌汁に入れて、かき玉汁にしちゃう+21
-0
-
16. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:44
卵白だけのシフォンケーキ
クックパッドにあっておいしいよ。
あとは味噌汁にいれたりもしちゃう+10
-1
-
17. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:45
余ることがまずないんだよね
あるとしたら卵白だけど、冷凍してとっておいてメレンゲ作る時回答する
メレンゲ作る用をわざわざ作るわけだけど
子どもは卵白が好きだから卵白だけの卵焼きとかかな+10
-0
-
18. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:56
>>1
飲む!?+10
-0
-
19. 匿名 2022/01/31(月) 20:53:59
薄焼き卵の要領で白目焼きにするよ+4
-0
-
20. 匿名 2022/01/31(月) 20:54:16
どっちでもスープに入れる。+1
-0
-
21. 匿名 2022/01/31(月) 20:54:22
府中のキューピ〜の🔥消し+0
-0
-
22. 匿名 2022/01/31(月) 20:54:33
卵白はメレンゲにする以外なかなか思い付かない…+2
-0
-
23. 匿名 2022/01/31(月) 20:54:51
卵黄でも卵白でもスープか味噌汁に入れる
和洋中全部の汁物に合う+6
-0
-
24. 匿名 2022/01/31(月) 20:54:58
>>1
飲むくらいなら捨てちゃう‥
スープにするとか、そのまま焼いて塩かけて食べるとか、手間かけてお菓子にするとか、色々レシピ検索して消費します+7
-7
-
25. 匿名 2022/01/31(月) 20:55:02
カスタードクリームをよく作るので白身が余る。
でも、普通の卵に混ぜて、ちょっと白身多めの卵焼きにするぐらいかなー+10
-1
-
26. 匿名 2022/01/31(月) 20:55:43
>>6
そこめっちゃ引っかかったwww+37
-0
-
27. 匿名 2022/01/31(月) 20:55:50
卵白はレンチンして醤油かけて食べる
爆発する時があるから気をつけて+5
-0
-
28. 匿名 2022/01/31(月) 20:56:24
卵白はシフォンケーキ
卵黄はガトーショコラ+8
-1
-
29. 匿名 2022/01/31(月) 20:56:42
卵黄も卵白もわりしたを少し混ぜてご飯にかけて食べると美味しいよ+6
-0
-
30. 匿名 2022/01/31(月) 20:57:21
もう一個卵足してスクランブルエッグ+9
-0
-
31. 匿名 2022/01/31(月) 20:57:31
卵白だけで焼いてプリプリ食感を楽しむ。
卵黄は味噌漬け。+3
-0
-
32. 匿名 2022/01/31(月) 20:59:20
>>7
捨てるの…⁈
考えたことがなかった。
+13
-7
-
33. 匿名 2022/01/31(月) 20:59:27
卵黄は、醤油漬けして一晩冷蔵保存したのち翌朝ご飯に乗せて食べると美味しい
卵白は、煮立った味噌汁やお吸い物にかき混ぜながら入れると良い具になる+9
-0
-
34. 匿名 2022/01/31(月) 21:02:19
>>1
生卵白は食べると禿げるよ+2
-0
-
35. 匿名 2022/01/31(月) 21:02:20
卵白は冷凍できるので、時間のあるときにシフォンケーキに使ってます。
卵黄は少しなら溶き卵使ってつくるものに追加して一緒に使っちゃいます。卵焼きとか天津飯みたいな。それかつくねに添えて月見つくねが好きです。+4
-0
-
36. 匿名 2022/01/31(月) 21:03:06
>>1
卵白は冷凍する
冷凍しとくと泡立ちよくなってメレンゲとか作るとき便利よ!
ラングドシャとかシフォンケーキも美味しいし、ホットケーキに泡立てた卵白をさっくり混ぜてもフワフワなホットケーキになって美味しい( ´艸`)
卵黄も冷凍出来るけど、温泉卵の卵黄みたいに固まる(これはこれで美味しい)
塩に漬けといて卵黄でカラスミみたいなの作ってもいいし、お味噌に漬けても美味しいよ~(*´∀`)+8
-0
-
37. 匿名 2022/01/31(月) 21:05:01
白身が余ったらラングドシャ作ります
黄身が余ったらカスタード作ってパンに塗ります
甘党です+3
-0
-
38. 匿名 2022/01/31(月) 21:06:03
>>1
卵黄はお醤油かめんつゆに漬ける
卵白は目玉無しの目玉焼き(白身焼き?)にしてお醤油たらして食べます
もともと目玉焼きの白身部分が大好きなので2個分、3個分食べられるのが嬉しい+0
-0
-
39. 匿名 2022/01/31(月) 21:07:16
わかめスープに入れる+1
-0
-
40. 匿名 2022/01/31(月) 21:07:20
>>5
そのまま?ツルッと?+1
-0
-
41. 匿名 2022/01/31(月) 21:08:14
そりゃ
卵白はシフォンケーキに使う。
カスタードのために卵黄を使った後は卵白はシフォンケーキへ。
卵白は冷凍出来ます。+0
-0
-
42. 匿名 2022/01/31(月) 21:09:26
>>1
卵白を飲むに驚いて色々すっ飛んだ。
+16
-0
-
43. 匿名 2022/01/31(月) 21:10:32
>>40
トゥルッとね+1
-0
-
44. 匿名 2022/01/31(月) 21:10:49
>>1
卵白を飲む…?!ツワモノですね(笑)
卵白は冷凍保存しておいて、シフォンケーキやフィナンシェに使うのがおすすめです!特にフィナンシェは泡立てとかないから楽でいいですよ。+0
-0
-
45. 匿名 2022/01/31(月) 21:13:20
>>4
メレンゲを何に使うのかを聞いてます+3
-2
-
46. 匿名 2022/01/31(月) 21:13:40
卵白はラングドシャ作る+1
-0
-
47. 匿名 2022/01/31(月) 21:15:25
>>1
一番無難なのは、お汁に使うかな
お味噌汁、洋風のスープ、中華風スープ
具材の一部でいいと思います+5
-0
-
48. 匿名 2022/01/31(月) 21:15:42
>>32
白身だったら私も捨てる
+9
-9
-
49. 匿名 2022/01/31(月) 21:16:55
かきたま汁+0
-0
-
50. 匿名 2022/01/31(月) 21:17:41
>>1
黄身は加熱したのをみじん切りしてサラダの上にかけて
ミモザサラダ風にすれば?+0
-0
-
51. 匿名 2022/01/31(月) 21:18:48
ちょwwごめんww
なんか「飲む」がめっちゃツボったww
+5
-1
-
52. 匿名 2022/01/31(月) 21:19:05
とっておくのめんどくさいから、汁物なかったら黄身だけのレシピも白身使っちゃう+1
-0
-
53. 匿名 2022/01/31(月) 21:19:21
>>5
せめてちょっと醤油入れたいわ。
まんまだと多分自分はオエッてなる。+2
-0
-
54. 匿名 2022/01/31(月) 21:19:57
トンカツとか揚げ物作った時に使った卵液の残りってどうしてる?+0
-0
-
55. 匿名 2022/01/31(月) 21:21:15
卵黄は醤油漬けにして食べる。卵白は中華スープに入れる。+1
-0
-
56. 匿名 2022/01/31(月) 21:22:30
卵白は肉団子のつなぎ
卵黄は醤油につけて2日ほど置いて漬け卵+0
-0
-
57. 匿名 2022/01/31(月) 21:23:31
>>54
捨てるー
粉とか混じってるし生肉くぐらせてるし、食べるのはなんかどうかなと+6
-2
-
58. 匿名 2022/01/31(月) 21:24:40
>>54
他に揚げるものがないか冷蔵庫を漁る+2
-0
-
59. 匿名 2022/01/31(月) 21:25:38
>>54
頑張ってハンバーグの種に混ぜるとか?+0
-0
-
60. 匿名 2022/01/31(月) 21:26:13
卵黄だったら醤油漬けにする。卵白は味噌汁とかラーメンに入れちゃう+0
-0
-
61. 匿名 2022/01/31(月) 21:28:17
先日、卵白をラングドシャにしてみたよ。いびつな形になったけど味は美味しかった+0
-0
-
62. 匿名 2022/01/31(月) 21:28:37
>>1
いつもは卵白だけの卵焼きにするんだけど、こないだ余った卵白を普通の卵焼きにプラスしたら、すっごくジューシーだった。なんか水分多めになる。おいしかった。+1
-0
-
63. 匿名 2022/01/31(月) 21:29:49
メルカリに出す+1
-0
-
64. 匿名 2022/01/31(月) 21:31:12
嫌いな奴に投げる+0
-1
-
65. 匿名 2022/01/31(月) 21:32:52
卵黄だけ丼にのっけたいときは
卵白は別の耐熱皿に移してスープにしてるよ!
調味料や海苔とかトッピングできるー!+0
-0
-
66. 匿名 2022/01/31(月) 21:33:55
白身ならラングドシャ
黄身ならスープか丼もの作る+0
-0
-
67. 匿名 2022/01/31(月) 21:34:47
>>32
わたしも、食べるもの捨てる発想がないから驚いた。
普通になんとか食べる道を探す。+9
-1
-
68. 匿名 2022/01/31(月) 21:35:27
主です!
みなさんいろいろと教えてくださってありがとうございます!!
卵白余って冷蔵庫に入れていても結局忘れちゃうのでその場で消費するようになりました。
ちなみに卵黄が余ってもちょっと醤油たらしてその場で飲みます笑
有効活用したいです!!+1
-0
-
69. 匿名 2022/01/31(月) 21:35:48
変わってるかも知れないけど白身だけの卵焼きも作るよ。
カロリー低いし平気。+1
-0
-
70. 匿名 2022/01/31(月) 21:39:55
卵白だけ使うお菓子を作る際卵黄が余って困っているんだけど、皆どうしてる?
・卵かけご飯→アレルギー起こすから無理
・プリン→失敗し易い
・カルボナーラ→好きだけど太る
↑これら以外の消費方法を探しているんだけど何か良い方法ないかな?
+0
-0
-
71. 匿名 2022/01/31(月) 21:41:27
>>1
飲む派なんて派閥知らない+2
-0
-
72. 匿名 2022/01/31(月) 21:43:36
卵の白身大好き!小さい頃は黄身食べたくなくて、兄弟に白身と交換してもらってたぐらい卵白大好き。黄身使う料理の後は白身だけ目玉焼きの要領で焼いて食べるのが幸せ。味噌汁の落とし卵も、私的には卵白がメイン。+1
-0
-
73. 匿名 2022/01/31(月) 21:53:52
卵黄はチャーハンにしたり卵白はスープにしたり、チャーハンのあんかけに使ったり+0
-0
-
74. 匿名 2022/01/31(月) 21:55:39
>>5
ロッキー?+0
-0
-
75. 匿名 2022/01/31(月) 22:01:17
>>1
ドキッ
さっき卵黄使ってそのまま卵白捨てたばっかりだわ。+0
-2
-
76. 匿名 2022/01/31(月) 22:08:22
卵白は卵焼きや目玉焼きに。泡立てたらドロドロ感無くなるからご飯にかけたり。卵黄は賞味期限以内なら醤油に一晩漬けてご飯に乗っける。+1
-0
-
77. 匿名 2022/01/31(月) 22:10:15
卵黄はクッキー、卵白は冷凍して3つくらいになったらフィナンシェにしてる。+0
-0
-
78. 匿名 2022/01/31(月) 22:12:00
生姜と鶏がらスープの素、お水を鍋に入れて沸いたら細かく切ったエビと卵白でスープを作ります。
卵黄は醤油と味の素で一晩寝かせてごはんのお共に。
+0
-0
-
79. 匿名 2022/01/31(月) 22:18:34
>>6
私も飲んだ事ない!なんで飲むの?もったいない的な?それとも栄養価高いの?+2
-0
-
80. 匿名 2022/01/31(月) 22:23:42
>>27
耐熱容器に水入れて卵白入れて固めたら麺つゆとねぎで食べるとうんまい!+1
-0
-
81. 匿名 2022/01/31(月) 22:43:44
>>1
その日の汁物に入れてる。+0
-0
-
82. 匿名 2022/01/31(月) 22:50:58
即席茶碗蒸し
+0
-0
-
83. 匿名 2022/01/31(月) 23:09:07
黄身の味噌漬けをやってみたい+0
-0
-
84. 匿名 2022/01/31(月) 23:09:25
>>45
偉そうだねw+1
-1
-
85. 匿名 2022/01/31(月) 23:33:49
白身は焼いて食べる。
黄身はTKG+0
-0
-
86. 匿名 2022/01/31(月) 23:43:13
白身はフリッター作る
黄身は味噌漬け+0
-0
-
87. 匿名 2022/01/31(月) 23:45:00
>>4
わたしはトッピングされちゃうのか!+5
-0
-
88. 匿名 2022/02/01(火) 00:09:58
メレンゲスープか鍋
ふわっふわでおいしいよ+0
-0
-
89. 匿名 2022/02/01(火) 00:44:49
>>63
いいね!+1
-0
-
90. 匿名 2022/02/01(火) 00:48:06
>>45
ググってください。そこまで責任とれません。+0
-0
-
91. 匿名 2022/02/01(火) 01:07:45
>>19
なるほど!!白目焼きって言うんだね!ちょっと笑っちゃった😆+1
-0
-
92. 匿名 2022/02/01(火) 07:22:13
卵黄 ネギトロにのせる
卵白 全卵足してオムレツか卵焼き+0
-0
-
93. 匿名 2022/02/01(火) 08:26:45
>>90
どうやって消費するかを聞いているのにメレンゲじゃ答えになってないですよ。
あなた泡だけ食べるんですか?+0
-2
-
94. 匿名 2022/02/01(火) 09:23:34
卵白はラングドシャ
意外と簡単で美味しいよ+0
-0
-
95. 匿名 2022/02/01(火) 09:44:53
>>93
横だけどそうですよね。私も読んでてちょっと…と思ったので代わりにアイデアを。
メレンゲは私はふわふわパンケーキ使う時や台湾カステラ、メレンゲクッキーで使ったことがあります。
あとはメレンゲオムレツでしょうか。どのみち少しだけ卵黄いりますけど…+0
-0
-
96. 匿名 2022/02/01(火) 10:21:04
黄身は納豆に入れたり、ごはんにのっけて醤油。
醤油漬にしたり
すぐおかずになるからいいよね。
卵白は焼いてネギパラ、天かすパラ、ソースマヨで
お好み焼き風
あとは中華スープ、チャーハンのあんかけにいれたりだな
+0
-0
-
97. 匿名 2022/02/01(火) 10:34:57
>>93
メレンゲって固く泡立てて絞って焼くと
クッキーになるんだけど、それかな+1
-1
-
98. 匿名 2022/02/01(火) 13:35:38
>>1
シュークリームに卵黄使って、余った卵白でフィナンシェ作る+0
-0
-
99. 匿名 2022/02/01(火) 14:53:44
お菓子作りが好きなので、卵黄はコク旨プリンやカスタードクリームに、卵白はフィナンシェ・ラングドシャに
挑戦したいのがマカロンだけど、難しそうで躊躇ってます+0
-0
-
100. 匿名 2022/02/01(火) 15:59:46
>>70
カスタードクリームとかレモンカード作って市販のタルトに入れたら美味しいよ+0
-0
-
101. 匿名 2022/02/01(火) 16:02:29
白身の簡単消費でやってほしい!
フライパンにピザ用チーズを敷いて火をつけて、その上に白身をバーっと。
焼き上がったら見た目はともかく美味しいよ!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する