-
1. 匿名 2022/01/15(土) 10:48:40
健康、ダイエットの為半年前からパルスイートに変えていましたがネットでみたらあまり良くないと書いてありました。
皆さん砂糖何使ってますか?
+39
-3
-
2. 匿名 2022/01/15(土) 10:48:57
茶色のやつ+265
-5
-
3. 匿名 2022/01/15(土) 10:49:03
オリゴ糖+39
-0
-
4. 匿名 2022/01/15(土) 10:49:22
三温糖+159
-20
-
5. 匿名 2022/01/15(土) 10:49:34
スーパーで売ってるやつ+16
-3
-
6. 匿名 2022/01/15(土) 10:49:35
てんさい糖+767
-1
-
7. 匿名 2022/01/15(土) 10:49:36
今流行の砂糖ダイエットしてる+3
-1
-
8. 匿名 2022/01/15(土) 10:49:40
+36
-1
-
9. 匿名 2022/01/15(土) 10:49:40
てんさい糖+74
-2
-
10. 匿名 2022/01/15(土) 10:49:41
茶色いやつ。塩と間違えないために。+29
-2
-
11. 匿名 2022/01/15(土) 10:49:46
さとうきびの砂糖。+251
-0
-
12. 匿名 2022/01/15(土) 10:49:58
マスコバド糖+7
-0
-
13. 匿名 2022/01/15(土) 10:50:01
+81
-21
-
14. 匿名 2022/01/15(土) 10:50:08
砂糖の尻餅+1
-12
-
15. 匿名 2022/01/15(土) 10:50:12
>>6
うちもこれだけど、白砂糖よりはまだ糖化しないのかな?+54
-4
-
16. 匿名 2022/01/15(土) 10:50:20
てんさい糖
+47
-3
-
17. 匿名 2022/01/15(土) 10:50:20
きび砂糖+228
-1
-
18. 匿名 2022/01/15(土) 10:50:40
粉末黒糖+24
-0
-
19. 匿名 2022/01/15(土) 10:50:44
上白糖+83
-3
-
20. 匿名 2022/01/15(土) 10:50:46
>>4
私もこれ
なんとなく白いのより良さそうだし塩と間違えないw+16
-21
-
21. 匿名 2022/01/15(土) 10:50:59
>>6
てんさい糖ときび砂糖って違うの?+39
-3
-
22. 匿名 2022/01/15(土) 10:51:39
きび砂糖+30
-0
-
23. 匿名 2022/01/15(土) 10:51:51
喜界島のやつ+10
-1
-
24. 匿名 2022/01/15(土) 10:51:51
コーヒーや、ちょっとしたお菓子作りには、
ラカント使ってます!
お砂糖そんなに使わない料理には三温糖です。+26
-6
-
25. 匿名 2022/01/15(土) 10:51:52
>>20
白砂糖と血糖値の上がりとかは変わらないよw+42
-1
-
26. 匿名 2022/01/15(土) 10:51:54
>>4
三温糖は、白い普通の砂糖を焦がしたたけで体に良いものではないと聞いたから
黒砂糖に切り替えた我が家+125
-4
-
27. 匿名 2022/01/15(土) 10:51:56
>>1
ありが糖+30
-5
-
28. 匿名 2022/01/15(土) 10:51:57
>>21
原料が違うよ+45
-2
-
29. 匿名 2022/01/15(土) 10:52:26
ラカント使ってます。+72
-4
-
30. 匿名 2022/01/15(土) 10:52:34
三温糖は白砂糖より粗悪だったはずだけど+27
-1
-
31. 匿名 2022/01/15(土) 10:52:41
料理によって上白糖、きび砂糖、ざらめを使い分けている+7
-0
-
32. 匿名 2022/01/15(土) 10:52:44
>>27
オリゴ糖+17
-0
-
33. 匿名 2022/01/15(土) 10:52:45
>>1
ラカントがオススメですよ!
人工甘味料じゃないし病院でも推奨してます。+86
-8
-
34. 匿名 2022/01/15(土) 10:52:57
きびは南の植物で身体を冷やす、てんさいは北の植物で身体を冷やさないと聞いててんさい糖にしています。+55
-1
-
35. 匿名 2022/01/15(土) 10:53:00
きび砂糖。
煮物には味醂で甘味をつけたりします。+13
-1
-
36. 匿名 2022/01/15(土) 10:53:06
>>20
カラメル色素で色付けてるから残念ながら白砂糖より体に悪い+63
-3
-
37. 匿名 2022/01/15(土) 10:53:06
>>24
ラカントって発ガン性物質あるよね怖いわ+5
-34
-
38. 匿名 2022/01/15(土) 10:53:10
夏はキビ糖
冬は甜菜糖
+24
-1
-
39. 匿名 2022/01/15(土) 10:53:29
>>21
てんさい、という大根みたいな植物の根からできる+48
-1
-
40. 匿名 2022/01/15(土) 10:53:31
>>6
てんさい糖だと、体を冷やさないんだっけ?+50
-1
-
41. 匿名 2022/01/15(土) 10:53:37
>>28
そうなんだ!どっちが体にいいの?+0
-3
-
42. 匿名 2022/01/15(土) 10:53:46
いきな果和糖
代謝時に殆どインシュリンを必要としないので身体への負担が少ない+5
-1
-
43. 匿名 2022/01/15(土) 10:53:56
>>39
なるほど+5
-0
-
44. 匿名 2022/01/15(土) 10:54:07
てんさい糖かきび砂糖+20
-0
-
45. 匿名 2022/01/15(土) 10:54:49
>>34
へぇー+7
-0
-
46. 匿名 2022/01/15(土) 10:54:53
てんさい糖売り切れてたからいまは画像のやつ+20
-0
-
47. 匿名 2022/01/15(土) 10:54:53
てんさい糖使ってスポンジケーキ作ったら全然膨らまなくてびっくりした
そのあとグラニュー糖でやったら一発で膨らんだ
煮物とかは茶色い砂糖の方がこくが出たりする
その時で使い分け足りします+38
-1
-
48. 匿名 2022/01/15(土) 10:55:01
>>20
塩と間違えないww+7
-0
-
49. 匿名 2022/01/15(土) 10:55:13
>>26
よこ
そうなんだ!
なんでそんなことするんだろ?+7
-2
-
50. 匿名 2022/01/15(土) 10:55:23
ラカントを使ってる。
料理などには顆粒タイプ、ジュースが飲みたくなったら冷たいもの専用のシロップを炭酸水に入れてサイダーみたいにして飲んでる。+24
-0
-
51. 匿名 2022/01/15(土) 10:55:40
>>6
500円近い値段だけどなんとなく安心感だよね
これにしてから毎朝お腹が快調になった
+130
-1
-
52. 匿名 2022/01/15(土) 10:55:45
てんさい糖使ってたけど、先週からラカントに切り替えてみた
そんなに違うものなのかな?+2
-0
-
53. 匿名 2022/01/15(土) 10:56:30
>>24
ラカント 発ガン性 ぐぐると いっぱいでてくる
糖尿病になりやすいとか+4
-22
-
54. 匿名 2022/01/15(土) 10:56:33
>>47
だからお菓子作りにはグラニュー糖なのか!+36
-0
-
55. 匿名 2022/01/15(土) 10:56:37
>>6
私もこれ!+30
-0
-
56. 匿名 2022/01/15(土) 10:57:38
>>2
三温糖でもカラメル色素を使って着色してるものは上白糖より体に悪いから、無着色がおすすめ+47
-1
-
57. 匿名 2022/01/15(土) 10:57:46
>>24
ラカントって中国だっけ?そこでしか栽培されないとかで買うのやめた。+13
-9
-
58. 匿名 2022/01/15(土) 10:58:07
エリスリトール+9
-1
-
59. 匿名 2022/01/15(土) 10:58:46
>>6
うちもこれ。去年、一時的に欠品してたよね。また買えるようになって良かった!+60
-0
-
60. 匿名 2022/01/15(土) 10:59:05
甜菜糖かきび砂糖。
お菓子はグラニュー糖じゃないとなんかだめな気がしてグラニュー糖。+3
-0
-
61. 匿名 2022/01/15(土) 10:59:15
>>6
これ旦那に買ってきてってお願いしたら三温糖買ってきた…+14
-6
-
62. 匿名 2022/01/15(土) 10:59:24
>>6
これ開封してタッパーに入れたまま5年くらい経過したものが年末に棚から発見されたんだけど使えるかな?+35
-9
-
63. 匿名 2022/01/15(土) 10:59:39
>>6
私もこれです。
甘みが強いのか、レシピのお砂糖の分量は半分強でいけます☺️+38
-4
-
64. 匿名 2022/01/15(土) 10:59:52
>>37
ラカントって何でできてるかちゃんとわかってる?
あなたみたいに調べもしないでネットのガセネタを信じる人が多いんだから発言に気をつけなよ。+35
-2
-
65. 匿名 2022/01/15(土) 10:59:54
素焚糖です。+20
-1
-
66. 匿名 2022/01/15(土) 11:00:25
てんさい糖がいいんだけど高いからきび糖使ってる+5
-0
-
67. 匿名 2022/01/15(土) 11:00:32
>>32
ナナナナ〜+14
-0
-
68. 匿名 2022/01/15(土) 11:02:16
普段の料理は上白糖、お菓子作りにはグラニュー糖ときび砂糖。+1
-0
-
69. 匿名 2022/01/15(土) 11:02:26
きび砂糖+5
-0
-
70. 匿名 2022/01/15(土) 11:02:45
基本的にきび砂糖
作る物によっては白砂糖とグラニュー糖使うこともある+1
-0
-
71. 匿名 2022/01/15(土) 11:02:50
三温糖使ってたけどはちみつ使う方が多くなってきた+2
-0
-
72. 匿名 2022/01/15(土) 11:02:58
粗精糖
買いに行くの面倒だから通販で10kgのまとめ買いしてる。+4
-0
-
73. 匿名 2022/01/15(土) 11:03:01
>>1
なにがあまりよくないんですか?+5
-0
-
74. 匿名 2022/01/15(土) 11:03:02
>>49
カラメルの風味があるからコクを出したい煮物とかに良い
「何となく茶色いから体に良さそう」というイメージ素直な消費者の購買意欲をそそる
+28
-0
-
75. 匿名 2022/01/15(土) 11:03:55
>>41
どっちも然程変わらないと思うけど、ここ見ると若干てんさい糖の方が優秀かな?
でもそんなに変わりないと思う、好みもあるし。
家は気分でてんさい糖ときび砂糖使い分けてる。
+11
-0
-
76. 匿名 2022/01/15(土) 11:04:02
エリスリトール使ってる+7
-1
-
77. 匿名 2022/01/15(土) 11:04:07
シュガーカット+0
-0
-
78. 匿名 2022/01/15(土) 11:04:18
>>26
我が家も黒糖!
美味しいしコクもあるから少量でも満足できるから結果として良かった+27
-0
-
79. 匿名 2022/01/15(土) 11:05:24
>>23
うちは多良間島のやつ使ってる
白糖の代わりに充分いけるよね+4
-1
-
80. 匿名 2022/01/15(土) 11:05:50
三杯酢とか大量に砂糖使う時はサトウキビの砂糖だけど、煮物とか普段使いはラカント+3
-0
-
81. 匿名 2022/01/15(土) 11:06:18
>>1
オーガニックの黒糖。+3
-0
-
82. 匿名 2022/01/15(土) 11:06:24
ラカント使ってる。+10
-0
-
83. 匿名 2022/01/15(土) 11:07:29
砂糖、容器に入れると固まってしまいます。入れ物を変えたら防げるのかしら?+1
-0
-
84. 匿名 2022/01/15(土) 11:08:24
>>74
コクを出すためなんですね!
ありがとうございます+4
-0
-
85. 匿名 2022/01/15(土) 11:08:38
>>79
うちもなんとか島の茶色いやつ😂+3
-0
-
86. 匿名 2022/01/15(土) 11:09:03
これが好きです。
風味が穏やかで、少量でもコクや甘みがある。国産なのもいい。+55
-0
-
87. 匿名 2022/01/15(土) 11:09:09
>>41
甜菜糖の方は血糖値が穏やかに上がるから私は甜菜糖を使ってる
私はきび糖の特に精製されたものだと身体がシクシク痛むんだけど甜菜糖だと大丈夫+7
-1
-
88. 匿名 2022/01/15(土) 11:10:29
きび砂糖って書いてる人いるけど、普通の砂糖は砂糖きびからできてるんじゃないの??
ってか砂糖にこんなに種類があるなんてびっくり。+5
-0
-
89. 匿名 2022/01/15(土) 11:10:57
>>85
一番テキトーだなw+0
-0
-
90. 匿名 2022/01/15(土) 11:11:14
和食系の時はザラメ
それ以外は三温糖+0
-0
-
91. 匿名 2022/01/15(土) 11:11:15
>>61
これは写真付きでお願いしないと難しいよね+12
-0
-
92. 匿名 2022/01/15(土) 11:11:21
>>21
てんさいは原材料がビート、きび砂糖はサトウキビが原材料。
何かでみたんだけど、ビートは寒い地域でとれるから体を温める、サトウキビは逆だって。夏はきび砂糖、冬はてんさい使うと良いって見たことあるよ。私は一年中てんさい糖使うけど+100
-1
-
93. 匿名 2022/01/15(土) 11:13:03
テンサイトウ使ってる+0
-0
-
94. 匿名 2022/01/15(土) 11:14:10
>>4
カラメル色素で着色されていて、色は茶色ですが身体に良くないですよ。
国産きび砂糖がいいですよ!+24
-1
-
95. 匿名 2022/01/15(土) 11:14:13
>>6
うちもこれ!一時期スーパーで見かけなかったけど最近また復活して良かった
粒が大きくてサラサラで使いやすい+47
-1
-
96. 匿名 2022/01/15(土) 11:15:33
エリスリトール+3
-0
-
97. 匿名 2022/01/15(土) 11:18:01
>>8
可愛いから溶ける過程見たくないー+6
-0
-
98. 匿名 2022/01/15(土) 11:18:44
>>37
聞いたことないわ。どこの情報?+14
-0
-
99. 匿名 2022/01/15(土) 11:18:47
+16
-2
-
100. 匿名 2022/01/15(土) 11:19:30
>>6
ずっとこれを愛用していたのに、去年の秋ぐらいに別のメーカーのてんさい糖が並ぶようになった。
欠品していたの初めて知ったよ、それで仕入れ先変えたのかな?
別メーカーのてんさい糖、これより色が白っぽくて粒も細かくて、水分吸収しやすいのかダマになる。
またこのてんさい糖使いたいな。+50
-0
-
101. 匿名 2022/01/15(土) 11:19:36
料理には、みりん使えば?+3
-5
-
102. 匿名 2022/01/15(土) 11:19:37
何となく体に良さそうかなと思って、てんさい糖使ってる
でもここ読んでラカント調べたらカロリーも糖質も0で人工甘味料じゃないってすごいね
最近ダイエットしてるからお菓子我慢してたけどラカントで作ってみようかな
お菓子作りでラカント使うと味が変わるとかないですよね?+5
-0
-
103. 匿名 2022/01/15(土) 11:23:12
>>37
ラカントは人工甘味料ではなく羅漢果から作った100%天然甘味料だから危険性はないよ
ただ高過ぎるから日常利用には向いてない+35
-0
-
104. 匿名 2022/01/15(土) 11:24:07
>>83
あまり使わないからウチはステックタイプのに変えた。量が決まっているので軽量も楽だしいつでもサラサラです+3
-0
-
105. 匿名 2022/01/15(土) 11:25:13
>>1
砂糖は使わない
料理の甘味はハチミツを使ってる
飲み物には砂糖は入れない+3
-3
-
106. 匿名 2022/01/15(土) 11:28:47
>>92
勉強になった!+49
-0
-
107. 匿名 2022/01/15(土) 11:28:55
>>1
エリスリトール!原材料は羅漢果で天然甘味料だよ。
多分ラカントと原材料同じ。
ゼロカロリーの砂糖の中でもかなり安い(1kg1000円ちょい?)
少し溶けにくいけど砂糖に味が似てるというか
ダイエットで人工甘味料入ったゼロカロリーの飲み物とかゼリーとか食べまくったら人工甘味料の匂いが無理になった私でも使える。
ちなみに人工甘味料取りまくったからと言って太りはしなかった。
+8
-1
-
108. 匿名 2022/01/15(土) 11:29:02
>>6
うちもこれ使ってる!+26
-2
-
109. 匿名 2022/01/15(土) 11:30:59
ラカント
エリスリトールかってラカントの素を混ぜてつくる
市販のラカントの半額になる
糖尿病予防+3
-0
-
110. 匿名 2022/01/15(土) 11:31:15
>>88
作り方が違う。
きび砂糖は作る工程が複雑だから、それで高いみたい。
白砂糖より風味もコクもミネラルもあるんだって。+7
-0
-
111. 匿名 2022/01/15(土) 11:31:45
>>61
慣れないと間違えるよね
難易度高いと思う+4
-0
-
112. 匿名 2022/01/15(土) 11:32:14
>>1
ラカント、てんさい糖を使い分けてる+9
-0
-
113. 匿名 2022/01/15(土) 11:33:04
>>1
きび砂糖
素朴な風味がいい
新たに液体オリゴ糖を買う事を検討中+17
-1
-
114. 匿名 2022/01/15(土) 11:33:49
キビ糖+2
-0
-
115. 匿名 2022/01/15(土) 11:34:50
料理によって変える感じかな。
煮物だとたまにザラメ使う。普段は白砂糖。
ヨーグルトにはオリゴ糖。+3
-0
-
116. 匿名 2022/01/15(土) 11:35:29
ヨーグルトはオリゴ糖、料理使いはてんさい糖!
白は体に良くないんだよね+3
-1
-
117. 匿名 2022/01/15(土) 11:35:39
>>1
今は粗製糖使ってる
ここ見て次はラカント使ってみようかなぁーと思った+9
-0
-
118. 匿名 2022/01/15(土) 11:37:54
22歳で一人暮らしを始めてからずっときび砂糖です
お菓子を作るときには微細グラニュー糖を使うこともあります+1
-0
-
119. 匿名 2022/01/15(土) 11:39:48
>>1
これ使ってる。
身体にいいのかな?よくわからないけど。+8
-0
-
120. 匿名 2022/01/15(土) 11:44:08 ID:2IL4eGgqR8
>>26
そうなの?知らなかった
三温糖は上白糖の前のやつで何かの成分を抜いてないのが三温糖、成分を抜いて白くなったのが上白糖だと聞いた気がした+3
-8
-
121. 匿名 2022/01/15(土) 11:45:12
ここ見て三温糖今日から
やめるわ+5
-1
-
122. 匿名 2022/01/15(土) 11:46:53
てんさい糖
なければきび砂糖+2
-0
-
123. 匿名 2022/01/15(土) 11:47:50
>>120
違うよ。
上白糖をさらに煮詰めたのが三温糖らしい。
カラメル色素を加えたものもあるけど。
成分はほとんど変わらないんじゃないかな?+11
-0
-
124. 匿名 2022/01/15(土) 11:49:33
今まできび砂糖使ってたけど次からてんさい糖にしようかな。てんさい糖の方が少し高いけど。+6
-1
-
125. 匿名 2022/01/15(土) 11:52:43
>>32
まことにすみまめーん+6
-0
-
126. 匿名 2022/01/15(土) 11:53:22
さとうきび糖
300円くらい+1
-0
-
127. 匿名 2022/01/15(土) 11:53:54
沖縄住みで知り合いから製糖前のキビ砂糖もらってる。めちゃ美味しい。+8
-0
-
128. 匿名 2022/01/15(土) 11:54:14
>>33
でも中国製造ですよ!?+11
-11
-
129. 匿名 2022/01/15(土) 11:56:06
>>116
精製度が高くて白いだけで体には無害でしょ。+0
-2
-
130. 匿名 2022/01/15(土) 11:56:36
>>11
料理する時コクが出る感じがする+5
-0
-
131. 匿名 2022/01/15(土) 12:03:23
>>1
一応上白糖1キロの袋持ってるけど、ほとんど砂糖使わないから2年くらい経つけど全然減らない
甘みが欲しい時や煮物はハチミツやメープルシロップ使ってます+3
-0
-
132. 匿名 2022/01/15(土) 12:04:18
きび糖と黒糖の違いがよくわからん+1
-0
-
133. 匿名 2022/01/15(土) 12:07:27
>>6
これ先日買ったのを職場で見られて同志がたくさんいた笑
がるにも沢山いるのね。
このお砂糖身体に良い気がする。+28
-1
-
134. 匿名 2022/01/15(土) 12:08:25
白砂糖は腸壁を溶かすしアレルギー体質の元で身体にはめちゃ悪いよ。少し高いけど、サトウキビ原料の茶色い砂糖にした方がいい。+4
-1
-
135. 匿名 2022/01/15(土) 12:10:19
>>56
知らなかった。。
一番安いよくある三温糖使ってるけどそれはダメってこと??
+8
-2
-
136. 匿名 2022/01/15(土) 12:12:13
>>47
なるほど‼️
今年のクリスマスケーキ、スポンジがあまり膨らまず失敗した。
グラニュー糖切らしてたから、てんさい糖使った…
+7
-1
-
137. 匿名 2022/01/15(土) 12:12:38
>>57
それ。私もそれで辞めた。
中国の水で育てられてるとか、絶対体に良くない。+3
-3
-
138. 匿名 2022/01/15(土) 12:13:00
>>135
三温糖は茶色いからマシっぽいイメージあるけど良くないですよー。値段も安いでしょ?てんさい糖とかきび砂糖がいいよ。+20
-1
-
139. 匿名 2022/01/15(土) 12:13:41
>>94
無着色のがある。
カラメル色素使ってるのは嫌。+2
-0
-
140. 匿名 2022/01/15(土) 12:14:19
>>129
一度精製されてる砂糖の害をググってみた方がいい。+2
-0
-
141. 匿名 2022/01/15(土) 12:15:21
>>13
うちは白砂糖より身体に良いと思ってこれなんだけど、どうなんだろう。カラメル使ってるのかな。+4
-8
-
142. 匿名 2022/01/15(土) 12:15:22
へ~自然派をバカにして茶化すガル民も白砂糖は避けるんだね+7
-2
-
143. 匿名 2022/01/15(土) 12:15:57
身体のために裏の原材料を見て、さとうきびだけとかのにしてる。+2
-0
-
144. 匿名 2022/01/15(土) 12:17:48
白砂糖は体に悪いから絶対使わない。市販のお菓子やジュースとかはすごい量入ってるんだろうけど、家だけでもやめときたい(笑)+10
-1
-
145. 匿名 2022/01/15(土) 12:18:40
きび砂糖です。+3
-1
-
146. 匿名 2022/01/15(土) 12:21:55
>>128
羅漢果の実は中国でしか取れないそうです。
なので仕方ないかと。
血糖値に影響が無いのはラカントなのでダイエットじゃないなら、きび砂糖でもいいんじゃないでしょうか。+21
-2
-
147. 匿名 2022/01/15(土) 12:22:45
>>19
上白糖派の少なさに驚いてる
意識高い人がトピを見るから?
それとも世間一般的に上白糖派は少数になってるのかな?+27
-2
-
148. 匿名 2022/01/15(土) 12:24:02
甜菜糖
ラカント
きび糖
三温糖+0
-1
-
149. 匿名 2022/01/15(土) 12:30:21
奄美の素焚糖
白い食べ物は良くないから、
むか~し三温糖使ってたけど、
白砂糖を酸化させたやつだと聞いてやめた+6
-3
-
150. 匿名 2022/01/15(土) 12:36:05
料理にはラカント
紅茶などたまに甘くして飲みたくなる時があるのでそれ用にパルスウィート
お菓子は作らない
ダイエット始めた時に切り替えて、今もう特にしてないけどずっとそのまま+2
-3
-
151. 匿名 2022/01/15(土) 12:36:59
>>47
料理は科学だって話をよく聞きますが、砂糖だけで膨らみ方に違いが出るなんて!
がるで米粉のシフォンケーキのレシピを教えてもらいましたが、作る時はグラニュー糖にしなくては‥+10
-0
-
152. 匿名 2022/01/15(土) 12:37:18
>>138
ありがとう
次買うときはしっかり吟味します+2
-0
-
153. 匿名 2022/01/15(土) 12:43:39
>>62
お砂糖は傷まないので(賞味期限の設定も無い)普通に使えますよ
かたまりが大きめなら煮物などのお砂糖を多めに使う料理に使うのはどうでしょうか+35
-0
-
154. 匿名 2022/01/15(土) 12:49:39
>>153
ありがとう!
捨てなくて良かった〜
早速今晩使ってみます+9
-0
-
155. 匿名 2022/01/15(土) 12:51:20
ココナッツシュガーじゃないとだめです私。油はココナッツオイルじゃないとだめです。+0
-0
-
156. 匿名 2022/01/15(土) 12:54:05
>>147
わたしも昔から上白糖。
親が安いからってこればっかりだった
だから買う時も無意識にコレを手に取ってる。
ガルでは少数派なのかなあ+14
-0
-
157. 匿名 2022/01/15(土) 12:55:19
三温糖使ってる・・・身体に悪いなら捨てて、てんさい糖買おうかな+2
-3
-
158. 匿名 2022/01/15(土) 12:58:44
>>29
ラカント良くないって聞いてからやめちゃった💦今はきび砂糖使ってます+3
-11
-
159. 匿名 2022/01/15(土) 13:00:00
てんさい糖ときび砂糖どっちがいいの?+2
-1
-
160. 匿名 2022/01/15(土) 13:07:12
>>158
どこのどんな情報ですか?
使ってるので気になります。+15
-1
-
161. 匿名 2022/01/15(土) 13:11:03
>>129
昔から有名ですけど+1
-0
-
162. 匿名 2022/01/15(土) 13:11:49
花見糖というのを使ってます。+4
-0
-
163. 匿名 2022/01/15(土) 13:11:53
>>147
うちも上白糖だよ~クセがないから使い勝手いいよね+19
-0
-
164. 匿名 2022/01/15(土) 13:12:03
グラニュー糖+2
-0
-
165. 匿名 2022/01/15(土) 13:16:15
>>146
血糖値あがらないの?+3
-2
-
166. 匿名 2022/01/15(土) 13:29:52
>>33
私も妊婦健診で引っかかった時栄養士さんにアドバイスされたんだけど、乳幼児にって使わない方がいいのかな?知ってますか?調べても出てこなくて。+2
-3
-
167. 匿名 2022/01/15(土) 13:35:02
>>165
そうです。
詳しくはググってみてください。+4
-0
-
168. 匿名 2022/01/15(土) 13:36:46
>>166
幼児の糖尿でも使えると書いてあった気がします。
なので乳幼児でも大丈夫じゃないでしょうか?
+0
-1
-
169. 匿名 2022/01/15(土) 13:42:23
>>147
私新婚の頃超疲れている時に、塩と間違えたことがある。
だから三温糖にしたけど、ただそれだけの理由。
黒砂糖もてんさい糖もあって使い分けてるけど、意識高い系ではない。+6
-0
-
170. 匿名 2022/01/15(土) 13:46:08
>>33
ラカントいいですよね!
でもお値段がまあまあするのでてん菜糖も使ってます。+11
-0
-
171. 匿名 2022/01/15(土) 13:49:01
>>168
具体的に何歳からオッケーとかご存知ですか?
1歳児はさすがにだめでしょうか?+0
-3
-
172. 匿名 2022/01/15(土) 13:56:25
>>1
砂糖たくさん使うような料理しないしコーヒーにも入れないから以前は蜂蜜のみ。
旦那がダイエットのためオリゴ糖とラカントを買ってきて、今はその3つを気分で使い回してる。+3
-0
-
173. 匿名 2022/01/15(土) 13:59:31
>>92
東洋医学の考えだったら、女性には体を温める甜菜糖が適してるとかになるのかな。+21
-0
-
174. 匿名 2022/01/15(土) 13:59:39
>>57
えっ!そうなんですか?
知らずに使っていました…
高いけど糖質制限にいいなーと
思ってたんだけどなー。+11
-1
-
175. 匿名 2022/01/15(土) 14:14:47
>>171
何歳からとかわかりませんが栄養士さんに幼児食にも使っても良いか聞いたら大丈夫との事。
ずっと使ってますが体調が悪くなったりとかしてません。
心配なら少量からにしてみては?+1
-0
-
176. 匿名 2022/01/15(土) 14:21:19
>>6
札幌ドームに観戦行ったら貰った〜
嬉しかった♪+3
-0
-
177. 匿名 2022/01/15(土) 14:32:55
>>6
甜菜糖は虫がつきやすいから農薬なしでの栽培が難しいんだよね。北海道のガル民が書いてたのをきっかけに調べて使うのはやめた。茶色いのも自然な色じゃないよね。
今は有機きび砂糖か、味醂をアルコール飛ばして使ってる。+19
-6
-
178. 匿名 2022/01/15(土) 14:36:35
はちみつ状のてんさい+1
-0
-
179. 匿名 2022/01/15(土) 14:45:09
蜂蜜+3
-0
-
180. 匿名 2022/01/15(土) 14:49:12
>>142
本当に不思議だよね+5
-0
-
181. 匿名 2022/01/15(土) 14:55:17
>>138
薔薇印の上白糖より高いよ、だから良いのかと思ってた。+8
-1
-
182. 匿名 2022/01/15(土) 15:00:31
>>147
まあ砂糖にこだわりの無いのにわざわざこのトピ見る人は少ないからじゃない?
+15
-1
-
183. 匿名 2022/01/15(土) 15:17:57
>>177
さすがにオーガニックではないから農薬はけっこう使ってそうだよね。
今の所てん菜糖でオーガニックはラトビア産しか見たことないな。+18
-0
-
184. 匿名 2022/01/15(土) 15:21:16
黒糖+2
-0
-
185. 匿名 2022/01/15(土) 15:22:50
>>8
可愛くてティーに入れる前に全部一気に食べちゃう+3
-0
-
186. 匿名 2022/01/15(土) 15:26:50
>>147
日本人の平均年齢が上がっているのにも関係するのかも。歳を取ると糖尿病などの生活習慣病に悩まされる人が多くなるからね。医者から禁じられるんだろうね。ファーストフードに頼って偏った食事をしているデブも増えているし。+6
-1
-
187. 匿名 2022/01/15(土) 15:45:27
>>175
幼児食ですね。
ラカント使った蒸しパン食べさせたというか食べちゃったことあるんですが特に何もなく大丈夫でしたが、少しずつ様子見ながらあげてみます。
ありがとうございます。+1
-2
-
188. 匿名 2022/01/15(土) 16:27:10
喜界島の砂糖を取り寄せています。+2
-0
-
189. 匿名 2022/01/15(土) 16:35:41
名前忘れたけどカルシウムがはいったやつ+1
-0
-
190. 匿名 2022/01/15(土) 16:37:31
>>107
ちょっと間違ってるよ
エリスリトール(キノコ等に含まれる糖アルコール)に羅漢果(果物)を少し混ぜたものがラカント
羅漢果が高いから、ラカントもエリスリトール単体より高くなるけど、風味がいいし甘みも増すからラカント愛用してる+6
-0
-
191. 匿名 2022/01/15(土) 17:03:03
>>190
指摘ありがとう
ホラ吹いてた+1
-0
-
192. 匿名 2022/01/15(土) 17:10:17
>>27
糖 いたしまして+7
-0
-
193. 匿名 2022/01/15(土) 17:22:03
アガベシロップは出てないかな?
低GIで血糖値の上昇が緩やか、イヌリンも含まれているそう
優秀なのに砂糖より甘みが強いとかで興味あります
+3
-0
-
194. 匿名 2022/01/15(土) 17:30:19
>>6
これ、きなこと混ぜてお餅につけるの大好き
ジャリジャリした食感がたまらない
+5
-0
-
195. 匿名 2022/01/15(土) 17:36:53
上白糖の原材料がてんさいなんだけど、それはてんさい糖ってことでいいのかな?+2
-0
-
196. 匿名 2022/01/15(土) 18:00:14
>>172
ラカントとはちみつを
私も使ってます。
+1
-0
-
197. 匿名 2022/01/15(土) 18:10:17
>>182
逆に砂糖を使い分けてる人たちがいるのか!と思ってトピ覗きにきた上白糖民です😂+5
-0
-
198. 匿名 2022/01/15(土) 19:36:33
>>57
糖尿病だからこれにすがるしかない。
あとはステビア使ってる。+1
-1
-
199. 匿名 2022/01/15(土) 20:05:45
きび糖使ってます!+0
-0
-
200. 匿名 2022/01/15(土) 20:49:45
むかし砂糖と塩を間違えて痛い目にあってから白糖をやめた。
ゆうき市場の洗双糖を使ってる。
家族に糖尿予備軍がいるのでラカントも使うけど、最近オリゴ糖が気になってる。+0
-0
-
201. 匿名 2022/01/15(土) 21:44:08
>>141
白砂糖にカラメルで色付けてるだけ+9
-0
-
202. 匿名 2022/01/15(土) 21:46:59
>>33
ラカントは病院でサンプルくれた。ラカントの会社が客を増やそうと配ってると予想。液体だったけど人工甘味料も入ってたから使わず捨てた。人工甘味料摂るくらいなら甘さ我慢したい。+5
-7
-
203. 匿名 2022/01/15(土) 22:14:58
>>107
エリスリトールはトウモロコシが原料じゃなかったっけ?+0
-0
-
204. 匿名 2022/01/15(土) 22:21:21
ラカント高いしこくが無いからてんさい糖と半々で混ぜて料理に使ってます。
+0
-0
-
205. 匿名 2022/01/15(土) 23:50:51
>>41
私最近温活意識してるんだけど、きび糖は沖縄のサトウキビから出来てて、甜菜糖は北海道の大根に似た野菜?から出来てるんだって。
暖かい時期、暖かい地域で出来たものは身体を冷やす効果が高くて、寒い場所で出来たものは身体を温める効果があるらしい。
だから冷え性の人は甜菜糖がいいし、夏はきび糖、冬は甜菜糖って使い分けてもいいよね。+7
-0
-
206. 匿名 2022/01/16(日) 01:17:36
>>6
私もこれかきび砂糖。白砂糖使わなくなってから、砂糖が多い食べ物とか味濃いものが好きじゃなくなった気がする。+3
-0
-
207. 匿名 2022/01/16(日) 01:56:12
花見糖
上白糖とほぼ変わりはないと思うけど、国産原料の方がいいかなと思って使ってる。+2
-0
-
208. 匿名 2022/01/16(日) 01:57:05
・白砂糖、グラニュー糖、黒砂糖
・はちみつ
・エリスリトール
・羅漢果(らかんか)顆粒
・エリスリトールと羅漢果顆粒をミックス→市販のラカントになるよ
・粉糖の代わりとしてイヌリンをデザートに振りかける
これら、用途によって使い分けしています。
+0
-0
-
209. 匿名 2022/01/16(日) 02:40:19
ミネラルシュガー+0
-0
-
210. 匿名 2022/01/16(日) 09:15:08
玉ねぎ+0
-0
-
211. 匿名 2022/01/16(日) 09:16:12
メープル。一番栄養的にいいので+1
-0
-
212. 匿名 2022/01/16(日) 10:31:19
エリスリトールのみ+0
-0
-
213. 匿名 2022/01/16(日) 12:19:30
砂糖は身体に悪いから使わない+0
-0
-
214. 匿名 2022/01/16(日) 17:20:21
>>1
私はラカント使っていたら
娘に言われた
使うなら甜菜糖だって言ってた+0
-0
-
215. 匿名 2022/01/17(月) 08:55:11
和三盆+0
-0
-
216. 匿名 2022/01/17(月) 14:13:30
「・甜菜糖は体を温め、きび糖は体を冷やす→イメージから発生したデマ」
ともに主成分はスクロース(ショ糖)で、体に与える影響も当然同じ。
「・羅漢果などの天然甘味料は安全→天然か人工かのみで判断するのは誤り」
人工甘味料よりも野生のトリカブトの方が毒性が高いのは言うまでもない。
安全性を測る指標としては、「食経験の多さ」の方が適している。
「・白砂糖よりも粗精製された茶色い糖(てんさい糖、きび糖)の方が体に良い→それほど差はない」
白砂糖(グラニュ糖)のショ糖含有率は99.9%であるのに対し、茶色いキビ糖は98.8%と主成分はほとんど変わらず、わずかにミネラル分が多いだけ。茶色いてんさい糖もわずかにオリゴ糖が多いだけで日々の砂糖の使用量を鑑みれば、健康への影響に差が生じるとは極めて考え辛く、他の食品からミネラル・オリゴ糖を補った方がはるかに経済的。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
砂糖には見た目の異なる種類がある。上白糖のように精製されて不純物を取り除かれた真っ白な砂糖や、茶色がかった色をした砂糖もあるが、成分やカロリーは異なるのだろうか。今回は、てんさい糖ときび砂糖を中心に詳細を比較してみた。ミネラル分が多く含まれるとい...