ガールズちゃんねる

ヘルプ!大量のりんご消費方法や長期保存方法

205コメント2021/12/09(木) 17:59

  • 1. 匿名 2021/12/08(水) 11:36:50 

    お歳暮で大量にリンゴをいただいたのですが、二人暮らし&料理が苦手なので、なかなか消費しきれません。
    簡単にできる消費方法や保存方法など、教えてください!

    +57

    -2

  • 2. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:04 

    かじる

    +36

    -6

  • 3. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:11 

    捨てる

    +4

    -33

  • 4. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:19 

    アップルパイは?

    +105

    -4

  • 5. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:20 

    ぴえろ食い

    +5

    -0

  • 6. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:37 

    >>1
    甘いもの大丈夫ならアップルパイとかりんごジャムとか

    +97

    -0

  • 7. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:44 

    煮てリンゴパイにするか、ジャムにする

    +46

    -0

  • 8. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:49 

    ジャム

    +19

    -2

  • 9. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:50 

    フライパンにバターひいて
    薄切りにしたりんごを焼いて
    シナモンかけて食べる

    温かくておいしい

    +132

    -1

  • 10. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:53 

    ジャムかなぁ!

    +8

    -0

  • 11. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:58 

    ジャムにする。

    あとはミキサーでジュースにする。冷凍しとけば長持ち

    +51

    -1

  • 12. 匿名 2021/12/08(水) 11:37:59 

    すりおろして生姜焼きやカレーの隠し味

    +38

    -1

  • 13. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:04 

    お裾分けすると喜ばれるよ。目指せ、わらしべ長者!

    +159

    -7

  • 14. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:06 

    ハチミツとシナモンでぐつぐつ煮る!
    それを瓶に保管しといて、パンにのせたり紅茶に入れたりそのまま食べたりするとおいしいよ!

    +36

    -0

  • 15. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:12 

    煮て冷凍

    +20

    -0

  • 16. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:18 

    皮むいて適当な大きさに切ったら、電気圧力鍋にぶち込んでハチミツか砂糖入れて、コンポートとかジャムにする。

    +8

    -1

  • 17. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:20 

    ひたすらりんごジャムを作り、冷凍

    +13

    -0

  • 18. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:22 

    たっぷり煮るよー
    パイやらじゃむに転用もする
    私は生より好き

    +19

    -1

  • 19. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:34 

    まさにりんご食べながら見てる
    主食にりんご食べてるよ…

    +66

    -2

  • 20. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:34 

    こつこつ毎朝リンゴを朝食にする

    +42

    -0

  • 21. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:40 

    なんで二人暮らしのとこへ大量のリンゴお歳暮で送るんだろうね…

    +111

    -3

  • 22. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:41 

    リンゴジュースにするとか?

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:48 

    >>1
    大量消費トピ時々立つね

    +4

    -2

  • 24. 匿名 2021/12/08(水) 11:38:58 

    ヘルプ!大量のりんご消費方法や長期保存方法

    +10

    -3

  • 25. 匿名 2021/12/08(水) 11:39:16 

    りんごのキャラメリゼ、バニラアイスと一緒にデザートにする。
    ただし太る 笑

    +24

    -0

  • 26. 匿名 2021/12/08(水) 11:39:24 

    りんご入れて焼肉のタレ手作りしたら美味しかったよ

    +31

    -0

  • 27. 匿名 2021/12/08(水) 11:39:27 

    >>1
    もしや義母から送られてきた?

    +12

    -3

  • 28. 匿名 2021/12/08(水) 11:39:28 

    贈った人二人暮しなの知らんかったの?

    +9

    -2

  • 29. 匿名 2021/12/08(水) 11:39:29 

    >>1
    ジャムにする。
    あと、すりおろして肉の下味に使う。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2021/12/08(水) 11:39:35 

    >>1
    りんごジャム
    りんごのコンポート

    ヨーグルトかけても美味しいし
    ジャムは作る途中で少し分けてゼラチン入れると
    リンゴゼリーにも。

    +20

    -1

  • 31. 匿名 2021/12/08(水) 11:39:36 

    >>1
    友達にあげる

    +31

    -0

  • 32. 匿名 2021/12/08(水) 11:39:37 

    >>1
    配る

    +23

    -1

  • 33. 匿名 2021/12/08(水) 11:39:49 

    お世話になってる人にお裾分けしとけば好印象じゃない?
    りんごなんてちょこっとあれば満足だよね、だからお裾分けもちょこっとでいいよ沢山だと主みたいに困るから

    +53

    -2

  • 34. 匿名 2021/12/08(水) 11:39:50 

    >>1
    三○さん?

    +2

    -2

  • 35. 匿名 2021/12/08(水) 11:40:10 

    りんごの汁でお絵かき

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2021/12/08(水) 11:40:16 

    >>26
    横ですが美味しそう!
    真似します

    +10

    -0

  • 37. 匿名 2021/12/08(水) 11:40:17 

    物物交換しない?
    猪肉と交換っこしよ~!

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2021/12/08(水) 11:40:28 

    りんご酒

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2021/12/08(水) 11:40:33 

    リンゴってなにをしてもリンゴだよね
    加工すると逆に増えるからパイやらジャムに加工するのはおすすめしないわ
    手を加えるとしても焼くくらい

    +7

    -4

  • 40. 匿名 2021/12/08(水) 11:40:35 

    ヘルプ!大量のりんご消費方法や長期保存方法

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2021/12/08(水) 11:40:59 

    ご近所さんや職場に配る

    +15

    -1

  • 42. 匿名 2021/12/08(水) 11:41:28 

    近所におすわけする

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2021/12/08(水) 11:41:44 

    林檎大福

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2021/12/08(水) 11:41:47 

    りんごとさつまいもを甘く煮ると美味しい!

    +13

    -1

  • 45. 匿名 2021/12/08(水) 11:41:48 

    >>13
    近所に知り合いいないからおすそ分けできないんですわ

    +17

    -4

  • 46. 匿名 2021/12/08(水) 11:42:01 

    先月ドライフードを作れる家電が売っていたので(5万以下だったと思う)それとか使って水分飛ばしてお菓子みたいにしちゃう

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2021/12/08(水) 11:42:18 

    すりおろしてスペアリブと煮るのが好き

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/12/08(水) 11:42:26 

    >>26
    生姜焼きのタレに入れてもおいしかった!

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/08(水) 11:42:30 

    >>1
    ご近所に配る!

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2021/12/08(水) 11:42:35 

    >>28
    うちも義実家から大量のりんご送られてきた
    二人暮らしなの知ってるのに

    +16

    -1

  • 51. 匿名 2021/12/08(水) 11:42:52 

    >>1
    お酒のむならワインに入れてサングリアとか簡単。
    ジャムもやってみれば意外に簡単だよ。

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2021/12/08(水) 11:43:16 

    >>1
    お裾分けで解決。新鮮なうちに配ってしまおう。

    +12

    -3

  • 53. 匿名 2021/12/08(水) 11:43:33 

    >>15
    一番嵩が減り、腐らない現実的方法だよね

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2021/12/08(水) 11:43:41 

    ラップにくるんで冷蔵庫に入れておくとしばらく(具体的にはわからないのですみません)は持ちます。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/12/08(水) 11:43:45 

    >>4
    自分でリンゴ煮て作るアップルパイってめちゃくちゃ美味しいよね

    そのリンゴを耐熱容器に盛って、小麦粉と砂糖と冷えたバターを混ぜ合わせてポロポロにしたものをたっぷり乗せて焼いたアップルクランブルもめちゃくちゃ美味しい上に簡単でおすすめ!

    +29

    -0

  • 56. 匿名 2021/12/08(水) 11:44:10 

    ポテトサラダに入れると美味しいよ。

    +5

    -4

  • 57. 匿名 2021/12/08(水) 11:44:15 

    主は料理下手って書いてあるのに難易度高い料理すすめてるひと何なの?笑
    絶対主は作らんよ
    簡単なの教えてあげようよ

    そんな私はりんごをスライスするだけの放置料理をすすめるよ。
    冷凍コーナーにパイシートが売ってる。それを使えばりんごパイできるぞ
    スライスりんごを並べてあとは焼けばいいだけ。アホでもできるよ
    しかも見た目プロっぽいから評価高し!笑

    +32

    -0

  • 58. 匿名 2021/12/08(水) 11:44:16 

    >>46
    天日干しでもリンゴチップス作れるよ。レシピけっこう出てる。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2021/12/08(水) 11:44:33 

    りんごチップス

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/12/08(水) 11:44:45 

    >>1
    職場にもっていったらすぐなくなったよ。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2021/12/08(水) 11:45:04 

    >>39
    ジャムは量が減ると思うけど🍎

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/08(水) 11:45:11 

    >>20
    めっちゃ健康な新年を迎えられそう

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/12/08(水) 11:45:20 

    ジューサーとかミキサーでジュースに!

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2021/12/08(水) 11:45:22 

    すりおろしリンゴサワーって
    美味しそう

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/08(水) 11:45:31 

    >>9
    あー美味しいよね🍎

    あとはジュースにするとか

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/12/08(水) 11:46:02 

    ミキサーだよ!

    ジュースもだけど、ドレッシングにいいよ。
    あとカレーにも入れられるし。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/08(水) 11:46:13 

    >>56
    ポテトサラダにフルーツ入れるの反対!!
    まずい
    みかんとか干しブドウとか入れてる場合もあるけどまずい
    フルーツはおかずの中にいれるべきでない

    +9

    -12

  • 68. 匿名 2021/12/08(水) 11:46:33 

    >>57
    しょうがないよ。
    1の文すらまともに読まない人が多いし、暇なおぼさん主婦が多いから。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2021/12/08(水) 11:46:36 

    ヘルプ!大量のりんご消費方法や長期保存方法

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2021/12/08(水) 11:46:43 

    輪切りにして片手間に食べるのがいい

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2021/12/08(水) 11:47:16 

    >>45
    転勤で引っ越して全く知り合いもいなくて色々あり精神的に参ってる時にお隣さんがお裾分けをくれた
    なんかすごく嬉しかったよ
    その後も特に親交を深めるわけでもなくたま〜にお裾分けし合う仲だった

    +17

    -2

  • 72. 匿名 2021/12/08(水) 11:47:53 

    りんご刻んで砂糖とレモン汁と水少しで煮て、水気無くなってぽってりしてきたらミキサーかけて、温かいうちにバター入れて混ぜる。瓶に入れてりんごバターの出来上がり。冷凍も出来る。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2021/12/08(水) 11:48:15 

    >>71
    聞いてないのに自分語り

    +2

    -16

  • 74. 匿名 2021/12/08(水) 11:48:27 

    うちも今山盛りある。
    火通した果物が苦手だからひたすら食べてるよー。
    昼ご飯のデザートに1つ、夕飯のあとに家族で2つ。
    健康には良さそう笑

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/08(水) 11:48:32 

    皮ごと薄くスライスして干す


    カチカチになったら紅茶入れるとき茶葉に足してアップルティー
    ヨーグルトに入れてしばらく置いてやわらかくなったらヨーグルトごと食べる
    煮込み料理にいれる
    などなとつかい方はたくさんある

    常温保存はカビたり腐ったりするから
    冷凍冷蔵必須なのが面倒だけど
    リンゴまること保管するより嵩は張らない

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2021/12/08(水) 11:48:35 

    すりおろして飲む。体積減ってごくごく飲めるよ。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/08(水) 11:48:39 

    >>67
    美味しいって言ってる人にわざわざマズイ!って絡まなくても良いのに。あなたが嫌いでもそういうレシピはあるわけだし

    +10

    -1

  • 78. 匿名 2021/12/08(水) 11:48:53 

    >>1
    もういっそりんごダイエットとしてりんごを毎食たべる

    +15

    -0

  • 79. 匿名 2021/12/08(水) 11:50:06 

    >>1
    1日1りんごで医者要らず

    +16

    -0

  • 80. 匿名 2021/12/08(水) 11:50:47 

    うちも大量にいただきました。
    近所に配っても、まだまだある。
    なので、ジャムを作ろうと
    先程、シナモンを買ってきましたよ。

    一個ずつ袋に入れて
    野菜室に入れておけば
    多少なりとも日持ちしますよ。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2021/12/08(水) 11:50:57 

    たくさんのリンゴを少なくする、というなら
    リンゴを皮ごとおろして、芯も一緒に煮て
    その煮汁だけをジャムみたいにするのがおすすめです
    透き通ってきれいですよ
    これはけっこうカサが減るし、お料理にも使えて便利

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2021/12/08(水) 11:51:13 

    >>24
    ヘルプ!大量のりんご消費方法や長期保存方法

    +1

    -5

  • 83. 匿名 2021/12/08(水) 11:51:58 

    >>45
    私はお裾分けで知り合いになったよ。◯件隣の◯◯ですが、りんご大量に貰いすぎて腐らせるので貰ってください!みたいな。段ボール二箱分貰ったので必死でした笑おかげで今ではわらしべ長者です。たまに玄関にドカンと置いてある事があるので、誰にお礼言えば良いのか悩む事がありますがこれは田舎あるあるですね…。

    +22

    -4

  • 84. 匿名 2021/12/08(水) 11:52:18 

    角切りとすり下ろしを半々にして、大匙2、3杯の練乳と一緒にヨーグルトに混ぜるとすごく美味しいです。去年食べ過ぎて多分今年は作らないけど😥
    あとはすり下ろして冷凍して、カレー作る時に入れてます。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/12/08(水) 11:53:21 

    >>21
    老人あるあるかもしれないけど、私の親戚もりんご、親も仕送りにりんごをいれてたわ。

    +20

    -1

  • 86. 匿名 2021/12/08(水) 11:53:23 

    ジュースにして飲む

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/08(水) 11:53:51 

    リンゴとクリームチーズのパン作ったら
    好評だったけど
    減らないよな・・・

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2021/12/08(水) 11:53:58 

    りんごをフライパンでバター砂糖で焼いて焼きリンゴ
    クリームチーズやカマンベールチーズと合わせてフランスパンで食べると美味しい

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/08(水) 11:54:25 

    うちはりんごに加えミカンもあるぜ…

    +15

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/08(水) 11:56:17 

    薄めにスライスして、バターと砂糖で、砂糖がカラメル状態になるまで炒めてからその上にホットケーキミックスをかけて蓋して弱火で焼く。かんたんケーキ。
    チョコチップ(なければ適当に細かく切ったチョコとか)入れても美味しい。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/08(水) 11:56:24 

    主です!ありがとうございます。
    みなさんのコメント本当にありがたいです!
    料理下手な私にまずできそうなのはミキサーでジュース!やります!!!
    あと、いきなりハードル上がるけど夫がアップルパイ好きなので、この機会に挑戦してみようかな。
    引き続きよろしくお願いします!

    +17

    -2

  • 92. 匿名 2021/12/08(水) 11:56:29 

    >>85
    くれるのは嬉しいけど量を考えてほしいやつやね
    消費できなかったら勿体ないし

    +21

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/08(水) 11:56:33 

    ヘルプ!ってKさんのお母様思い出した!

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2021/12/08(水) 11:56:58 

    ジャムかこれからの時期にりんごきんとんとか。
    すりおろして食べるとおいしいよ。
    体調悪いときにすりおろして食べるけど1つじゃ物足りなくて2つぐらいすりおろす。
    すりおろしたらカレーとかに使うとか。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/12/08(水) 11:57:37 

    >>16
    炊飯器でいけるね!

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/08(水) 11:57:47 

    リンゴでは無いけどミカン二箱貰ったことあるわ
    近所の人にお願いですと
    大量に届いて食べ切れないから
    手伝ってと配ったよ
    もちろん迷惑にならないように 
    ミカンは好きですか?って事前に聞いてからにした

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/12/08(水) 11:59:18 

    >>21
    一人暮らしのところにもよ。
    会社の人から2度も大量にみかんもらったけど、それでも数人に数回配ってるんだよね。
    でもまだいっぱいみたいw

    +10

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/08(水) 12:01:33 

    >>69
    こんな大家族でも困るのか…

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/08(水) 12:01:45 

    >>45
    コロナもあっておすそ分けがなかなか難しい。近所だけに…。

    +10

    -4

  • 100. 匿名 2021/12/08(水) 12:02:18 

    >>19
    リュークかな?

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/08(水) 12:03:25 

    細かく切って、ヒタヒタになるぐらいの水と砂糖とあればレモン汁(分量適当。砂糖少なめでも多くても美味しいから)でクタクタになるまでにて、餃子の皮に挟んで焼いたらかんたんアップルパイになるよ。
    本当のアップルパイに比べたら素朴だけど、表面にバター塗ったりするとよりそれっぽくなる。

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2021/12/08(水) 12:03:27 

    >>91
    パイは冷凍パイシート使えば楽チンだよ!

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2021/12/08(水) 12:04:38 

    KALDIトピかな?ホットワイン用のスパイス入ってる白ワインで煮ると美味しいって見かけたよ

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/12/08(水) 12:04:38 

    >>1
    職場に持って行って「ご自由にどうぞ」は?
    私の元職場でも何回か見た事あるよ。私も有難く頂いたよ。

    +14

    -0

  • 105. 匿名 2021/12/08(水) 12:05:47 

    わたしはりんごのコンポーネントが大好きで、たくさん作って1人でモリモリ食べてるよ笑
    ヘルプ!大量のりんご消費方法や長期保存方法

    +7

    -1

  • 106. 匿名 2021/12/08(水) 12:06:08 

    ミキサーにかけてりんごジュース!

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/12/08(水) 12:07:50 

    毎回実家から大量に送られてくるので、お裾分けしてくれる人いる!その人は一人暮らし
    りんご栄養あるし頂けると嬉しい

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/12/08(水) 12:07:59 

    >>46
    リンゴチップス作ったら紅茶の茶葉と一緒に紅茶をいれると美味しいよ~!
    あとは犬とかインコとかのおやつにも…

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2021/12/08(水) 12:08:48 

    うちの職場は一人一個って配ってたよ。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/12/08(水) 12:09:52 

    >>100
    😂

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2021/12/08(水) 12:09:57 

    >>89
    お邪魔してもいいウホか?🦍

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2021/12/08(水) 12:10:05 

    うちも大量に届いたわ
    昨日ワインで煮込んでコンポート作った

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2021/12/08(水) 12:11:20 

    ベランダとか玄関先みたいな直射日光が当たらない寒い所に置いておけば2月位まで持ちますよ。
    うちはいつも30キロ位貰うのでそうしています。

    消費はすりおろしてしょうが焼きの砂糖代わりにしたり、豚肉を煮たりするのに使えます。焼き肉のタレに入れても美味です。干して干し林檎、C.C.Lemonで煮て煮林檎(C.C.Lemonで煮るだけ)、フレンチドレッシングに合うので千切りにしてサラダに加えたり、フレンチドレッシングにすりおろして混ぜ混むのもありです。

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2021/12/08(水) 12:11:40 

    うちも夫婦二人なのに大量にいただきました。笑
    夫も私も林檎をそのまま食べるのは苦手で…
    ジャムを大量に作って冷凍(朝のトーストにつけて食べます)
    すりおろしてカレーにいれる
    ご近所や知人にお裾分け
    これでなんとか消費しました!笑

    +4

    -1

  • 115. 匿名 2021/12/08(水) 12:11:41 

    会社で配る、田舎なら可能だけど

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2021/12/08(水) 12:11:45 

    >>9
    それを冷凍パイシートに乗せて焼けば簡単アップルパイ

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2021/12/08(水) 12:11:59 

    >>111
    もちろんウホよ🦍

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2021/12/08(水) 12:12:33 

    カレーに入れる

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2021/12/08(水) 12:13:48 

    毎日生で食べる。弁当にも持っていく。
    二人もいたらあっという間に無くなりますよ✨

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2021/12/08(水) 12:13:50 

    長野の人に聞いてみる

    林檎買いに行ったけど、みんなケース買いしててびっくりした。どんな使い方するのか?聞いてみたかったわ。
    ヘルプ!大量のりんご消費方法や長期保存方法

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2021/12/08(水) 12:16:05 

    火を通したリンゴが苦手な場合は本当に地獄。

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2021/12/08(水) 12:16:13 

    アップルソースとアップルキャラメルソース

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/12/08(水) 12:16:19 

    歯触りが残ってるけど柔らかいくらいに煮て冷凍。
    アイスに乗せる
    源氏パイと生クリームと一緒に盛ってアップルパイ風パフェ
    玉ねぎやニンニクとミキサーにかけて焼肉のタレにもなる。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/12/08(水) 12:17:06 

    リンゴ1個を切って、
    蜂蜜とレモン汁大さじ2ずつかけて混ぜて
    ラップして600Wで2分チン
    ラップ外して600Wで2分チン
    これだけですごく美味しいコンポート出来るよ

    クラシルだったかのレシピだけど、
    料理苦手な私でも美味しく出来たから作ってみて~~🍎

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2021/12/08(水) 12:17:33 

    リンゴ羨ましい
    うちなんか柿だぜ?!

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2021/12/08(水) 12:18:34 

    >>1
    知り合いに配るのが難しいのなら、
    近所の個人経営の飲食店、料理教室、介護施設、塾、ガソリンスタンド、事業所に凸する
    事情を話せば貰ってくれると思う
    SNSで連絡をとってから行くとかね😉

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2021/12/08(水) 12:19:16 

    酒呑みの私はやはり酒に放り込んでしまうなw長期保存もできるし
    浸けた後の果肉は、そのまま食べたり他のレスにあるようなスイーツの材料に使ってもいい
    手っ取り早く直接消費したいならやはりすりおろして料理したり、ジュースにする辺りかな…

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/12/08(水) 12:21:33 

    >>99
    洗えるし皮むくしそんな気にしなく無い?

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2021/12/08(水) 12:22:26 

    >>125
    うちは柚子だぜ

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2021/12/08(水) 12:22:41 

    安い甘口赤ワインにシナモンスティックと入れてホットワインにする。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/12/08(水) 12:23:40 

    >>120
    113ですけど、書いたの長野の消費方法ですよ~!そのコンテナの林檎は高いやつで、不恰好でサイズバラバラの林檎なら2000円しません。
    そういうやつを毎年3ケース位貰います。

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2021/12/08(水) 12:25:09 

    輪切りにして食べる
    【りんごの輪切り】甘みを逃さない!野菜ソムリエ推奨の食べ方テク | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
    【りんごの輪切り】甘みを逃さない!野菜ソムリエ推奨の食べ方テク | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズwww.nichireifoods.co.jp

    野菜ソムリエの根本早苗先生がおすすめするりんごの食べ方テクニック。皮付きのまま輪切りにすることで、甘い部分を逃さず、りんごを無駄なく楽しめます。美味しさの秘密から切り方のコツ、食べ方アレンジまで徹底解説!

    ヘルプ!大量のりんご消費方法や長期保存方法

    +3

    -1

  • 133. 匿名 2021/12/08(水) 12:26:18 

    ジャムにして保存って思ったけど、大量となると保存瓶の準備して煮沸して脱気してと面倒だよね。
    三國シェフのアップルタルト、そこそこ簡単で美味しかったよ!
    #224『りんごの薄焼きタルト』りんごを存分に味わう!シェフ三國の簡単レシピ - YouTube
    #224『りんごの薄焼きタルト』りんごを存分に味わう!シェフ三國の簡単レシピ - YouTubeyoutu.be

    東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。「りんごの薄焼きタルト」Tarte fine aux pommes【材料】冷凍パイシート 2枚紅玉りんご 2個グラニュー糖 30g+30g無塩バター 20g[ナ...

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/12/08(水) 12:27:06 

    >>125
    あらー柿大好き
    そのまま食べてよし、熟したらジャムにしてよし、和え物にしてよし

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2021/12/08(水) 12:28:41 

    氷砂糖、りんご、酢を1:1:1でジップロックに詰めて一週間もみもみしたらりんご酢できたよ。牛乳で割ってラッシーみたいにして飲んでる。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2021/12/08(水) 12:30:19 

    >>125
    同志だ!うちも柿だよ。しかも私は柿が苦手なんだよ。
    親(同じ県内にいる)まで送ってくるし会社で配っても「こないだの柿のお礼」って柿くれるし…この時期は毎年、柿ループに頭抱えてるよ…

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2021/12/08(水) 12:32:39 

    うちもふるさと納税でサンフジ20個届いた


    先週ふるさと納税のラ・フランス20個やーっと食べ終わったばかりなのに...
    桃も20個、キウイも30個とか届くし剥くのが面倒なんだよね

    マンゴーは2つだけだったし、佐藤錦1kgとシャインマスカット2つは剥かずに食べられるしありがたかったけど

    +1

    -2

  • 138. 匿名 2021/12/08(水) 12:32:50 

    >>136
    柿のお礼に柿って!食べ切れないからお裾分けしているのに、察してくれよって思うよね。

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2021/12/08(水) 12:36:36 

    >>28
    知り合いや近所の人に配るの前提で送ったりするんだと思う

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2021/12/08(水) 12:37:44 

    寒くなってきたしシナモン入れてホットワインかなぁ〜
    ワインの染みたりんごをぽつぽつ食べるの好き

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/12/08(水) 12:38:34 

    >>9
    バニラアイスなんて添えたら最高。

    +13

    -0

  • 142. 匿名 2021/12/08(水) 12:41:58 

    青森の人ってどうやって消費してるの?
    彼氏の実家から二箱来たリンゴ配っても全く減らない…

    +4

    -1

  • 143. 匿名 2021/12/08(水) 12:42:28 

    >>26
    やわらかくなりますよね
    豚肉焼く時にソースにする

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2021/12/08(水) 12:42:43 

    >>101
    青森県トピで水の代わりにCCレモンで煮ることを教えてもらったけどよかったよ。
    CCレモン+砂糖だけで色も綺麗に仕上るよ。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2021/12/08(水) 12:44:39 

    ジャム アップルパイ 焼きリンゴ ポテサラとかに小さく切って入れたら美味しいよ。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/12/08(水) 12:45:13 

    >>13
    うちも毎年大量な親戚から届き、食べきれずに腐らせてしまっていた。
    大量消費レシピも色々と試したけど無理。ジャムもコンポートも限界がある。
    結局、思い切って職場で欲しい人を募ったら思いの外いて、あっという間に捌けた。
    欲しい人に配るのが一番だよ。
    職場まで持っていくの重かったけど。

    +25

    -0

  • 147. 匿名 2021/12/08(水) 12:49:47 

    グリーンスムージーで使う
    冷凍りんごにする
    アップルパイ

    かな。最近は皮付で食べるから剥く手間もなく楽ちん。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2021/12/08(水) 12:49:54 

    メルカリ

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/12/08(水) 12:50:46 

    耐熱容器のボウルに皮をむいていちょう切りにしたりんごと、砂糖または蜂蜜と、レモン汁を入れて混ぜて柔らかくなるまでレンチンすると、簡単りんご煮ができます。
    ヨーグルトやアップルパイ、トーストに乗せたりしても美味しいですよ。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/12/08(水) 12:52:33 

    りんごシャーベット!

    うちも夫婦二人暮らしで林檎貰ったけど、料理嫌いだし悩んだ結果これにした。
    給食に出てたりんごシャーベットのレシピを参考にしたよ。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/12/08(水) 12:58:50 

    ジュースにして飲む

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2021/12/08(水) 13:03:38 

    ジャムを作る、と聞くと難しそうですけど、いちょう切り(?)にして、砂糖かけて電子レンジでチンしたら、簡単なジャムになりますよ!
    ホットケーキにいれたり、バニラアイスにのせたり、紅茶にいれても美味しいです

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2021/12/08(水) 13:07:26 

    >>24
    わぁ〜かっこいい🍎

    +3

    -3

  • 154. 匿名 2021/12/08(水) 13:19:18 

    りんごバター

    りんごをすりおろして、フライパンに入れて、バターを適当に入れる。

    くわしくは検索して。冷蔵庫で保存する。多分1週間は持つかと思う。パンやホットケーキ、ヨーグルトなどにつかえる。冷凍できるかも。した事ないけど。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2021/12/08(水) 13:22:31 

    >>9
    あー想像するだけでも美味しいやつ

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2021/12/08(水) 13:27:16 

    >>1
    いいな〜!私に下さい!

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2021/12/08(水) 13:35:51 

    >>1
    わたしなら年末年始のひげダンスで大量消費

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/12/08(水) 13:37:20 

    私ならジャムにします。

    いっぱいできたら、タッパーなり瓶に入れて冷凍保管。
    もらってくれる人が居たらお裾分け。

    ご近所や家族、働いてる所にりんごのままでお裾分けとかもありじゃないかな。

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2021/12/08(水) 13:40:19 

    ジュースにする

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2021/12/08(水) 13:40:46 

    >>45
    私も知り合い住んでないけど、同じアパートの人から野菜もらったよ(笑)
    お料理とかじゃなくて材料だから、不信感もなく有り難く頂いた。
    リンゴなら、2個ずつくらい配れば迷惑じゃないし良いと思う。

    +7

    -1

  • 161. 匿名 2021/12/08(水) 13:41:09 

    >>99
    りんごなら大丈夫でしょ
    スーパーだってそのままで売ってるんだから

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2021/12/08(水) 13:45:12 

    私にくれ~
    リンゴ大好きなのだ

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2021/12/08(水) 13:45:19 

    ジャムにして冷凍保存

    保存するときにジップロックに入れて、外から割り箸で縦横にあとをつけておくと、細かく使えて便利だよ。
    ヨーグルトに入れたりパンケーキ作るときに入れたり。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2021/12/08(水) 13:54:58 

    >>100
    リュークってウォーキングの人?

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2021/12/08(水) 14:09:50 

    >>164
    横。
    そっちはデューク更家。
    レス先のリュークはデスノートのリュークだと思う。

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2021/12/08(水) 14:18:15 

    >>1

    私は面倒だけどポリ袋に一個ずつ入れて冷蔵庫で保存してる(*´ω`*)
    ↓ここのスクショです
    りんごの保存方法は? | 青森りんご公式サイト(一社)青森県りんご対策協議会
    りんごの保存方法は? | 青森りんご公式サイト(一社)青森県りんご対策協議会www.aomori-ringo.or.jp

    りんごは暑さが苦手です。涼しい場所であれば室温保存でも大丈夫ですが、秋・冬でも暖房などの入った室内に置いておくよりは、冷蔵庫の野菜室などに入れておくのがおすすめです。 冷蔵庫に入れる際には、ポリ袋などに入れて、しっかりと … "りんごの保存方法は...

    ヘルプ!大量のりんご消費方法や長期保存方法

    +7

    -0

  • 167. 匿名 2021/12/08(水) 14:21:37 

    >>131
    ありがとうございます!
    大量買いがずっと長野の謎になっていて聞きたかった
    上田の美味だれってのもリンゴでしたね。
    C.C.Lemonちょっとやってみたくなった。
    干しリンゴはどんなことに使ってるのかしら?
    どんなところで買ってるのかしら?
    トピズレしてごめんなさい。
    大量買いしてるところ思い出せなくて道の駅ばっか
    でもマメ働き者だなっ

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/12/08(水) 14:25:40 

    へたを取って1個ずつ新聞紙に包んでスーパーの袋に入れる(5個くらい)。野菜室じゃなくて冷蔵庫の方へ入れる。10月17日に包んだりんごが今朝食べてもシャキシャキ!傷があるりんごはジャムにしました。

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2021/12/08(水) 14:35:38 

    >>21
    うちは過去にみかんが大量に届いた。
    どうしても底の方が傷んでしまって、何個か捨てた。
    みかんは生で食べる以外に、ソースにして肉料理に使ったなあ。

    リンゴもすりおろして、肉料理のソースにできると思う。

    +8

    -0

  • 170. 匿名 2021/12/08(水) 14:38:25 

    >>153
    ありがとう
    ヘルプ!大量のりんご消費方法や長期保存方法

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2021/12/08(水) 14:39:20 

    大量にリンゴがあるとき、りんごを薄くスライスして
    耐熱皿にのせてシナモンシュガーをふってレンジでチン

    毎朝ヨーグルトにのせて食べたりすると、りんご1個なんて
    あっという間に無くなるしそのまま食べるより消費スピードも断然早い
    あとお通じが良くなるし、あまり美味しくないリンゴもそうやると
    美味しく食べられる

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2021/12/08(水) 15:06:04 

    >>1
    ミキサーでジュースにして飲んでる

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2021/12/08(水) 15:14:21 

    スムージー

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2021/12/08(水) 15:39:15 

    >>9
    私はシナモンじゃなくて砂糖かけてるよ!

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2021/12/08(水) 15:42:38 

    >>19
    同じく…
    毎日朝と夕方主食がりんごだよ

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2021/12/08(水) 15:45:15 

    結局はそのまま食べるのが1番な気がする。
    スイーツに加工するとカロリーおばけの上カサ増えるし、ジャムは減りこそすれ砂糖たっぷり

    皮付きのまま切ったのを食べるのが1番だよ〜

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2021/12/08(水) 16:00:07 

    うちの冷蔵庫の野菜室りんごだらけw

    関東はあったかいのでりんごがすぐにボケる~
    毎日そのまま食べて、角切りにして煮てヨーグルトに入れたりしてます。

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2021/12/08(水) 16:08:50 

    >>1
    サラダにすると私は大量に食べられます!
    リンゴを適当に銀杏切りして、オリーブオイル、お酢、黒胡椒、ニンニクみじん切りと和えるだけです
    白菜とかチコリ入れてもおいしい!

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2021/12/08(水) 16:12:23 

    うちの実家、コロナ前は毎年長野までドライブに行って、数万円分の大量のリンゴを買ってきてたよ。
    急いで大量消費しなくても、冷暗所におけば余裕で長持ちするよ。
    試しに、保存方法も調べてみては?

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2021/12/08(水) 16:17:21 

    切ったリンゴを冷凍してからグラニュー糖と、シナモンかけて電子レンジで7分くらいで焼きリンゴできるよ!
    冷凍すると、速い

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2021/12/08(水) 16:36:19 

    ガトーインビシブル(フランスのお菓子)
    レシピによってはバニラオイルになってるけど、絶対にラム酒。
    バニラオイルで作るよりラム酒で作るほうが好評だった!

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/12/08(水) 16:40:56 

    >>167
    干し林檎は自作です!
    子供のおやつに、私のおやつに。スーパーツルヤ等に売っていますが買うとけっこう高いんですよ。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2021/12/08(水) 16:44:20 

    >>21
    会社や友達に配ったらいいっていう意味じゃない?

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2021/12/08(水) 16:49:39 

    うち毎年秋にリンゴ狩りに行って大量に採ってくるんだけど、
    1個ずつ新聞紙にくるんで、何個かまとめてビニル袋に入れて
    冷蔵庫に入れとくと3ヶ月くらいはおいしく食べられるよ。
    場所は取るけどw

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2021/12/08(水) 16:56:01 

    >>128
    ご近所さん、老人の夫婦も多いから。回覧も回すか回さないかで紛糾したみたいだし。
    隣にりにおすそ分けして反対の隣りにしないとかも、なかなかねぇ。
    そもそも、気にするもしないも分からないから怖いわ。スピーカーババアもいるので…。

    +1

    -1

  • 186. 匿名 2021/12/08(水) 17:03:17 

    リンゴ酢とかリンゴ酒は?

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/12/08(水) 17:04:14 

    >>1
    ポップ
    かな

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/12/08(水) 17:16:39 

    干しりんご!
    新鮮なうちに5mmくらいのスライスにして、干すとめちゃ美味しい。冷たくないし味がぎゅっと凝縮して、美味しい。

    ジップ袋に入れて冷蔵庫で保存すれば結構もう。

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/12/08(水) 17:24:13 

    レンジであっためて食べるとお腹に優しいのでよくやります。

    あとは紅茶に入れてアップルティー。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2021/12/08(水) 18:06:25 

    >>1
    はちみつレモンならぬはちみつリンゴ。
    栄養たっぷりで、保存もきくよ。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/12/08(水) 18:51:04 

    ちょっと前に話題になってたカルピス漬けはどう?
    やったことないけど良ければ試してみて😉

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/12/08(水) 19:16:14 

    >>13
    近所に野菜あげたらりんごになって帰ってきたよ
    今の時期みんなりんごくれるから主と同じく大量にあって大変

    +5

    -0

  • 193. 匿名 2021/12/08(水) 19:53:14 

    輪切りにしたら食べやすかった

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2021/12/08(水) 20:44:20 

    うちにある大量たまねぎと交換して!

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2021/12/08(水) 20:48:23 

    1個づつポリ袋に入れて野菜室!!
    かなりもつよ

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2021/12/08(水) 21:07:15 

    焼きリンゴ!うちも大量にいただいてお裾分けしてもまだあるから…はちみつかメープルシロップとレモン汁とラム酒をかけてバターをのせたらオーブンで焼くだけ! 仕上げにシナモンかけるとおいしいです🎵

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2021/12/08(水) 21:50:44 

    >>21
    周りのお世話になってる人にも配れるようにじゃない?

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2021/12/08(水) 21:51:40 

    >>45
    働いてないの?

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/12/08(水) 21:52:42 

    >>185
    じゃあ食べ切れない分捨てれば?

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2021/12/09(木) 02:02:35 

    オーブンで作るりんごチップスなんてのはどうでしょうか?レンジでもできるそうですよ。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2021/12/09(木) 08:42:30 

    義母が毎年大量のりんごを3人家族の我が家と、実母が1人で暮らす実家に送ってきて本当に困ってる

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2021/12/09(木) 09:04:32 

    一番簡単なのは、2センチ幅に切って、電子レンジで600w1.20秒温める。
    これで、柔らかくなり、冷めても美味しいよ。夕食後デザートにして、
    毎日食べている。お通じがよくなるし、朝ヨーグルトに入れるとおいしくて
    10個位すぐになくなってしまう。

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2021/12/09(木) 09:33:10 

    昨日、おすそ分けで林檎もらった

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2021/12/09(木) 09:48:57 

    >>37
    そこに玉ねぎ長者の私も入れてください。
    (義実家の本家から箱で送られてくる)

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2021/12/09(木) 17:59:30 

    >>204
    カレーができるね(笑)!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。