ガールズちゃんねる

煮物の時の献立

105コメント2021/12/07(火) 02:32

  • 1. 匿名 2021/12/06(月) 16:54:03 

    今日は大根と手羽元の煮物です。
    煮物をあまりしないので献立に迷います。
    あと何を作ったらいいと思いますか?

    +24

    -0

  • 2. 匿名 2021/12/06(月) 16:54:50 

    ほうれん草の胡麻和え
    味噌汁

    +100

    -5

  • 3. 匿名 2021/12/06(月) 16:54:59 

    お味噌汁かすまし汁に和物かサラダ

    +17

    -1

  • 4. 匿名 2021/12/06(月) 16:55:01 

    今日おでんだわ🍢
    サイドメニューどうするかな

    +16

    -0

  • 5. 匿名 2021/12/06(月) 16:55:04 

    焼き魚

    +58

    -5

  • 6. 匿名 2021/12/06(月) 16:55:06 

    おひたし。味噌汁。

    +3

    -1

  • 7. 匿名 2021/12/06(月) 16:55:11 

    >>1
    だし巻き卵とお浸し
    お浸しめんどくさければ冷凍枝豆をさっとお湯にくぐらせて出してるよ〜

    +39

    -4

  • 8. 匿名 2021/12/06(月) 16:55:16 

    酢の物と味噌汁とご飯

    +11

    -3

  • 9. 匿名 2021/12/06(月) 16:55:19 

    別具材の味噌汁と納豆。お新香までついたら最高

    +2

    -2

  • 10. 匿名 2021/12/06(月) 16:55:22 

    ポテサラ

    +8

    -6

  • 11. 匿名 2021/12/06(月) 16:55:26 

    なんの煮物かによんねん

    +4

    -16

  • 12. 匿名 2021/12/06(月) 16:55:46 

    だし巻き玉子とかでいいんじゃない?

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2021/12/06(月) 16:56:01 

    >>4
    私おでんとご飯食べれないんだよね。

    +26

    -21

  • 14. 匿名 2021/12/06(月) 16:56:11 

    サラダかお浸し
    だし巻き玉子
    味噌汁

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2021/12/06(月) 16:56:21 

    焼き魚か煮魚と炊き込みご飯かな。

    +8

    -5

  • 16. 匿名 2021/12/06(月) 16:56:29 

    >>4
    おでんの日はおでんだけだなぁ。鍋と同じ扱い

    +82

    -3

  • 17. 匿名 2021/12/06(月) 16:56:30 

    大根の煮物なら皮むいて煮てますか?
    大根の皮のきんぴらも美味しいですよ

    +10

    -0

  • 18. 匿名 2021/12/06(月) 16:56:34 

    子どもの頃煮物の日は炊き込みご飯が多かった

    +20

    -1

  • 19. 匿名 2021/12/06(月) 16:56:41 

    肉炒め

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2021/12/06(月) 16:56:50 

    食べ盛りがいるならマヨ系サラダ

    +7

    -1

  • 21. 匿名 2021/12/06(月) 16:56:52 

    ししゃもとかの魚
    ほうれん草とかきんぴらとかの副菜をいくつか
    後は納豆とかかな?

    +10

    -2

  • 22. 匿名 2021/12/06(月) 16:57:06 

    >>18
    いいですね~!!

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2021/12/06(月) 16:57:18 

    >>4
    おにぎりとおでんにしてる🍢

    +10

    -0

  • 24. 匿名 2021/12/06(月) 16:57:38 

    >>1
    茶碗蒸し
    きんぴらごぼう
    漬け物
    お吸い物

    +7

    -7

  • 25. 匿名 2021/12/06(月) 16:57:45 

    >>4
    冷たいの欲しくなるからトマト切って出してるよ〜
    それくらい。

    +16

    -2

  • 26. 匿名 2021/12/06(月) 16:57:47 

    うちも大根と豚の煮物予定よ
    お浸しか面倒だったら冷奴とか汁物出して終わりかな
    うちの家族あんまりたくさん食べないからそんなにいらないんだよね

    +3

    -2

  • 27. 匿名 2021/12/06(月) 16:58:28 

    >>16
    おでんだけの時は具材を豊富に入れて食べ応えあるのにしてる

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2021/12/06(月) 16:58:33 

    鯖やホッケの塩焼き。
    冷奴。

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2021/12/06(月) 16:58:37 

    >>1
    ご飯 お味噌汁 漬物 焼き魚 和え物かな

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2021/12/06(月) 16:58:43 

    >>4
    炊き込みご飯と小松菜とツナのゴママヨあえとか葉物出してる

    +14

    -0

  • 31. 匿名 2021/12/06(月) 16:58:46 

    玉ねぎと桜エビのかき揚げ

    +3

    -1

  • 32. 匿名 2021/12/06(月) 16:58:57 

    >>1
    美味しそう。手間隙掛かってるよね。超美味いし。

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2021/12/06(月) 16:59:19 

    どうせ頑張って作っても糞の元

    +0

    -7

  • 34. 匿名 2021/12/06(月) 16:59:51 

    茶碗蒸し。

    又はその煮物に茹で卵をinする

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2021/12/06(月) 17:00:21 

    ほうれん草の白和えと味噌汁

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2021/12/06(月) 17:00:34 

    >>24
    茶碗蒸し面倒だから、かきたま汁にして茶碗蒸しの材料も入れちゃう

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2021/12/06(月) 17:01:27 

    >>4
    おでんの時は
    胡麻和え フライドポテトとか簡単な物

    〆にうどん入れる

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2021/12/06(月) 17:01:27 

    ご飯さえあればそのぐらいで十分です!

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2021/12/06(月) 17:02:45 

    だし巻き卵
    または
    ポテサラ

    おひたし
    吸い物

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2021/12/06(月) 17:02:51 

    お浸しとか胡麻和え

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2021/12/06(月) 17:03:01 

    >>38
    ほんとほんと

    足りないと言うなら納豆

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2021/12/06(月) 17:03:19 

    煮物をおかずにご飯を食べられないと駄々をこねる家族がいるのでご飯を稲荷寿しにします。たとは野菜たっぷりの味噌汁くらいかな

    +0

    -2

  • 43. 匿名 2021/12/06(月) 17:03:26 

    >>1
    ブロッコリーと炒り卵の辛子マヨ和えとか
    煮物の時の献立

    +22

    -0

  • 44. 匿名 2021/12/06(月) 17:04:47 

    煮物のお醤油系の味に被らない感じにしたいから、酸っぱい系かマヨネーズ系のどれか。酢の物か、マカロニサラダかポテサラ、とか。煮物が芋系ならポテサラはなしかな。そう考えると、酢の物は万能だな〜。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2021/12/06(月) 17:05:32 

    野菜プラスお肉の煮物は...
    ・豚汁とグラタン
    ・けんちん汁と海鮮ポテサラか焼き魚
    ・具沢山味噌汁とお刺身

    などその他にもボリュームあるものかな。
    あとは生野菜サラダかフルーツ。

    +1

    -1

  • 46. 匿名 2021/12/06(月) 17:06:42 

    鯖を4分の1焼く。
    半身だと多いから。
    鯖出しとけば大喜びの家族。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2021/12/06(月) 17:06:46 

    >>1
    炊きたての白米とお味噌汁とお漬物があれば充分です!

    +7

    -2

  • 48. 匿名 2021/12/06(月) 17:06:51 

    >>36
    それのが楽だし美味しいそう
    私は茶碗蒸し作るまでの作業が地味に好き 笑

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2021/12/06(月) 17:06:53 

    >>1
    うちは一汁三菜が基本で、おかずは煮物と焼き物(炒め物)と和え物で構成しているよ。

    +4

    -2

  • 50. 匿名 2021/12/06(月) 17:09:45 

    >>49
    基本なのはわかるけど
    具体的に何を作ればいいのかって話じゃない?

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2021/12/06(月) 17:11:36 

    >>4
    我が家も今日はおでん🍢

    もやしと卵の炒め物
    鳥ごぼうごはん
    豆腐の味噌汁

    の予定です

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2021/12/06(月) 17:12:12 

    >>1
    焼き魚とお味噌汁とほうれん草の胡麻和えかな。お味噌汁で使った玉ねぎとじゃがいもの残りは明日ベーコン追加して炒めたりカレーにできるし。
    ほうれん草の残りはうどん食べる時に使えるし

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/12/06(月) 17:12:16 

    >>13
    実家はおでんの時は炊き込みご飯かおにぎりだった。おでんと白米は私も個人的に合わないと思ってる

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2021/12/06(月) 17:12:37 

    >>1
    うちと一緒ですね。かぼちゃの煮付け、サラダ、味噌汁、後は白いご飯です!

    +2

    -2

  • 55. 匿名 2021/12/06(月) 17:13:16 

    >>1
    ポテサラときゅうりとキャベツの浅漬け

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2021/12/06(月) 17:15:35 

    >>1
    うちの今日のおかず
    鍋(ニラと豚こま、ニンニク系)
    アボカドとトマトのサラダ(ゆで卵のせ)
    大根としいたけの炒めもの
    そしておかずが足りなくて困った時の明太子!

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/12/06(月) 17:24:43 

    うちも今夜は筑前煮
    タラがあったから煮魚にしちゃった 煮物ばっかり
    あとは大根あまってるからお味噌汁
    ブロッコリーの塩ゆで

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2021/12/06(月) 17:25:53 

    まあ、メインはどれ?って聞かれそうなやつではあるね

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2021/12/06(月) 17:26:40 

    >>13
    私のとこもおでんとごはんは苦手。かといっておかず増やすのも面倒だから餅巾着1人3個位いれてお腹膨らましてもらってるw家族が皆餅好きでよかった

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2021/12/06(月) 17:28:17 

    >>1
    うちの今日のおかず
    鍋(ニラと豚こま、ニンニク系)
    アボカドとトマトのサラダ(ゆで卵のせ)
    大根としいたけの炒めもの
    そしておかずが足りなくて困った時の明太子!

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/12/06(月) 17:30:15 

    >>60
    あれ2回投稿してしまった
    ごめんなさい…

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/06(月) 17:30:17 

    >>13
    私も合わないと思ってるけど、押し切る笑

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/12/06(月) 17:33:11 

    トピズレやけど煮物が美味しくできない
    レシピ通りに出汁としょうゆさけ砂糖みりんで作ってるのに
    なんでなんだろう

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2021/12/06(月) 17:34:49 

    >>59
    うどん入れたら?
    コンビニおでんにもうどんあった気がする

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/06(月) 17:37:04 

    >>1
    サバの塩焼きかな、それかコロッケとか

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2021/12/06(月) 17:38:27 

    >>1
    煮物に入ってるお肉って我が家の男性陣にはメインと判断されないから、他にメインで焼き魚とかつけるかな。あとは小鉢を1~2個と汁物。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/06(月) 17:39:45 

    >>63
    火加減が弱すぎるとか、煮詰める時間が短いとかかな?煮込み足りたいとボヤッとしちゃうことある。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/12/06(月) 17:42:07 

    >>4
    うちはおでんに牛すじじゃなくて手羽元どっさり入れて食べごたえあるようにするからサイドはないよ

    でももし作るとしたらポテトサラダとかかなぁ…

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/12/06(月) 17:43:47 

    焼き物(魚)
    酢のもの
    だいたいこればかり

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/12/06(月) 17:51:24 

    >>4
    うちも今日はおでんです。おでんと、小松菜の胡麻和えが作ってある。
    子供たちがあまりおでんは食べないので、おでんの日はプラス唐揚げとかの揚げ物です。今日は天ぷら揚げます。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2021/12/06(月) 17:51:58 

    やっぱり野菜系かな
    それが魚

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/12/06(月) 17:55:45 

    甘酢系であえたやつかな

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/12/06(月) 17:57:08 

    >>1
    豚汁
    ほうれん草胡麻和え

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/12/06(月) 17:57:21 

    >>18
    煮物が砂糖醤油みりんで、炊き込みご飯も同じ調味料使うから味がかぶる。煮物は白いご飯で食べたい。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/06(月) 18:00:43 

    >>13
    こういう人苦手

    +9

    -4

  • 76. 匿名 2021/12/06(月) 18:00:52 

    我が家の煮物は甘めなので箸休めにおきうとかところてん、きゅうりとワカメの酢の物だったりととりあえずさっぱりしたやつは絶対用意します。
    あとそれに焼魚と味噌汁つけたら立派な献立になると思います。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/06(月) 18:07:14 

    >>1
    献立のポイントとしては味がかぶらない物を持ってくるといいと思います。
    甘めな煮物を主菜にするなら、さっぱりとした酢の物やお浸しを副菜にしたり、副菜とするなら焼き魚とかを主菜にしたり。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2021/12/06(月) 18:09:09 

    本当は焼き魚がいいんだろうけど、焼き魚とご飯食べたいし、煮物ともご飯食べたいからご飯2杯食べることになるので迷ってしまう

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/12/06(月) 18:13:26 

    >>18
    うちはおでんの翌日が炊き込みご飯。
    お出汁リサイクル。

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2021/12/06(月) 18:15:17 

    >>1
    主です。
    皆さまのコメントを参考にこんな感じで…

    大根と手羽元の煮物
    炊き込みご飯(ツナ、ひじき、にんじん、油揚げ)
    味噌汁(わかめ、ねぎ)
    スナップエンドウの茹でたやつ

    何とか家にあるもので献立が完成できました!
    ありがとうございました\(^o^)/

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2021/12/06(月) 18:17:13 

    >>42
    >>1

    そういう舌の者達には繊細な味や風味のものを与える必要ないのでは?

    ガッツリ鈍臭い味覚のものばかり与えときなよ

    良さわからないんだから




    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/12/06(月) 18:18:36 

    漬もんと汁

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/12/06(月) 18:19:10 

    納豆オムレツかだし巻き卵ときゅうりとワカメとカニカマの酢の物。いま自分が食べたいから

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/12/06(月) 18:19:27 

    >>1

    煮物の作り方にもよるよね
    ダシや醤油の具合いを変えたり

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/12/06(月) 18:31:52 

    >>1
    手羽ってこってりしてるよね。
    さっぱり系がいいと思う、しらすのサラダとか。
    煮物の時の献立

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/12/06(月) 18:31:55 

    >>4
    うちもおでんだよー!
    カルディのサバごはんの素でごはん炊いてる。
    あとはきゅうりの塩昆布和えを作るよ。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/06(月) 18:36:10 

    >>78
    2杯食べちゃえ👍️

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/12/06(月) 18:36:49 

    具沢山味噌汁 
    お浸しとか小さめ副菜
    納豆か浅漬けつける

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/06(月) 18:38:33 

    主はやっ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/06(月) 18:38:45 

    >>1
    具沢山味噌汁があれば後はメインだけでも大丈夫!

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/06(月) 18:43:32 

    >>1
    ポテトサラダ

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/06(月) 18:44:46 

    今日の我が家はタコと大根の煮物、さばの味噌煮、サラダ、湯葉入り豆腐でした。
    味噌煮のときは汁物困ってけっきょくなしになっちゃう。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/06(月) 18:47:07 

    >>63
    お水が多いんじゃないかな?
    でも、沸騰するまでは水は具材が浸るまで入れないとだめなんだよね。なので、
    沸騰したらお水を半分以上すてて、レシピ通りの合わせ調味料をいれてる。
    で、味見をして醤油で味を整えてる。
    煮物は汁を飲まないくらい濃いのがちょうどいいみたいよ。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/12/06(月) 18:49:43 

    うちの今夜の献立
    ごはん、ぶり大根、けんちん汁、さんまの竜田揚げ、千枚漬け、レタスサラダ
    なんか困ったら具沢山味噌汁と冷凍庫のさっと焼くだけのものとか追加させる。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021/12/06(月) 18:52:25 

    バンバンジー
    湯豆腐
    味噌汁

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/06(月) 19:21:45 

    >>1
    煮物って食感が柔らかいから、歯応えのあるものがいいんじゃない?
    私だったらごぼうの唐揚げ(きんぴらではなく)

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/12/06(月) 19:32:14 

    なんでもいいのでは
    揚げ物とか焼き魚とか生姜焼きとか、なんでも

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/06(月) 20:01:29 

    大人だけなら豆腐、焼き魚、お浸しにするけど、子供が最近煮物食べてくれなくて、煮物の時は子供には唐揚げとか作る

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/06(月) 20:09:15 

    >>50
    主さんの意図を全然汲めてなかった。ごめんなさい。

    >>1
    私ならほうれん草とキノコのバター醤油炒め(手羽先で既にタンパク質は採れているからベーコン少な目)と、柿とカブのサラダを作るかな。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/12/06(月) 20:36:29 

    今日の我が家はタコと大根の煮物、さばの味噌煮、サラダ、湯葉入り豆腐でした。
    味噌煮のときは汁物困ってけっきょくなしになっちゃう。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/06(月) 20:42:35 

    >>13
    なんで?
    酒呑みなの?

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2021/12/06(月) 20:43:27 

    >>51
    おでんなのに味噌汁?

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2021/12/06(月) 20:47:12 

    >>74
    同考!煮物って結構味濃くて甘辛いから、白米が合う。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/12/06(月) 22:01:07 

    大根と手羽先の煮物美味しいですよね。
    私も作りました。
    副菜は、春菊のごま和えと菊の花のお浸しとかぶの酢醤油漬けにしました。
    最近、肉が多かったから野菜だらけにしてみました!

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/12/07(火) 02:32:16 

    >>33
    いや、糞になる前に栄養吸収されるし。
    食生活は大事だよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード