-
1. 匿名 2021/11/22(月) 17:10:18
春菊が美味しい季節ですね。
独特の苦味があって鍋に入れて+ポン酢くらいしかしませんが、おすすめのレシピがあったら教えて下さい。+35
-1
-
2. 匿名 2021/11/22(月) 17:10:42
すき焼き+63
-0
-
3. 匿名 2021/11/22(月) 17:10:53
モリモリ生でサラダで食べるよ!+103
-1
-
4. 匿名 2021/11/22(月) 17:11:16
天ぷら!+61
-0
-
5. 匿名 2021/11/22(月) 17:11:43
胡麻和え!+68
-0
-
6. 匿名 2021/11/22(月) 17:11:48
にんじんの千切りと春菊を茹でて、味噌と砂糖と醤油少々で胡麻和えにして食べると美味しいよ。
味噌に負けぬ華やかな春菊の香りと胡麻の風味が美味しいです+34
-1
-
7. 匿名 2021/11/22(月) 17:11:49
白和え美味しいよ+36
-0
-
8. 匿名 2021/11/22(月) 17:12:01
卵とじ+15
-0
-
9. 匿名 2021/11/22(月) 17:12:58
鶏ガラスープで塩炒めっぽくすると苦味が飛んで美味しいよ。
空芯菜の炒めっぽくておすすめ。+25
-0
-
10. 匿名 2021/11/22(月) 17:13:07
ナムル+14
-0
-
11. 匿名 2021/11/22(月) 17:13:26
茹でつあツナマヨと和える。美味しいですよ。+23
-2
-
12. 匿名 2021/11/22(月) 17:14:10
>>11
茹でて のミスです。ごめんなさい。+14
-0
-
13. 匿名 2021/11/22(月) 17:14:25
葉っぱは、20秒くらい茹でるのが美味しいと聞いた気がする。それ以上だと苦味が出ると。
だから鍋でグツグツ煮るのは禁物。
私は生でサラダが好き。葉が小ぶりなものが生食に向いてるらしいよ。+16
-0
-
14. 匿名 2021/11/22(月) 17:14:37
春菊とほうれん草とあと何か葉物野菜を混ぜたおひたしや和え物
一種類で作るより味わい深くて美味しいです+18
-0
-
15. 匿名 2021/11/22(月) 17:14:44
>>3
胡麻油と塩昆布とゴマで食べるのが好き!+22
-0
-
16. 匿名 2021/11/22(月) 17:15:43
サラダ用?の生で食べられるやつにゴマドレは美味しかったですよ~~
上に豆腐や豚しゃぶ乗せたりアレンジも利きますし
冬は寒いかm(__)m+3
-0
-
17. 匿名 2021/11/22(月) 17:15:55
ジャコと炒めてぇ~+2
-0
-
18. 匿名 2021/11/22(月) 17:19:01
豚バラを焼いて、生の春菊とごま油、塩コショウで一緒に食べるのが美味しいよ。+10
-0
-
19. 匿名 2021/11/22(月) 17:19:46
少しお高めの薄切り牛肉と一緒にオイスターソース少々垂らしてさっと炒めたら、とっても美味しいよ!+3
-0
-
20. 匿名 2021/11/22(月) 17:20:12
さっと茹でてごまドレッシング
豚肉、豆腐、春菊入りのうどん汁+3
-0
-
21. 匿名 2021/11/22(月) 17:21:59
サラダ春菊植えてるよー+4
-0
-
22. 匿名 2021/11/22(月) 17:22:37
天カス春菊丼
+7
-0
-
23. 匿名 2021/11/22(月) 17:22:59
にんにくとひき肉と炒めて少し濃いめの味付け
生の春菊とリンゴ、柿を合わせてバルサミコ酢とオリーブオイルで和えた志麻さんのサラダも美味しかったです+1
-1
-
24. 匿名 2021/11/22(月) 17:23:39
レシピサイトで書き上げ美味しいって見て今冬する予定😋すき焼きや鍋に入れるくらいしか思いうばなかったから楽しみ!+1
-1
-
25. 匿名 2021/11/22(月) 17:25:11
>>7
大好きだけど素人は手を出せないと聞いた
すり鉢とか家にはない+3
-10
-
26. 匿名 2021/11/22(月) 17:25:44
>>21
春に可愛いいお花が咲くよね😄食べるのも良いけど、食べ頃を過ぎた野菜のお花が好き。大根とか蕪とか白菜とかも。+7
-1
-
27. 匿名 2021/11/22(月) 17:26:09
しめじと春菊をだし、砂糖、醤油などで簡単に炒めたあとに卵でとじたら美味しいです。
ちくわとか練り物を一緒に炒めても良いですよ。+2
-0
-
28. 匿名 2021/11/22(月) 17:26:56
旅行先で食べたおでんに入ってた
美味かった+3
-1
-
29. 匿名 2021/11/22(月) 17:27:05
意外とパスタと相性いい。
ペペロンチーノとか。+29
-0
-
30. 匿名 2021/11/22(月) 17:27:18
>>3
胡麻ドレで!+4
-0
-
31. 匿名 2021/11/22(月) 17:28:09
>>3
茎が固くないですか?+3
-4
-
32. 匿名 2021/11/22(月) 17:30:18
苦くて美味しいと思わないんだけども、
その苦さが好きなのか聞きたいです+2
-2
-
33. 匿名 2021/11/22(月) 17:30:54
春菊の餃子美味しかった+5
-0
-
34. 匿名 2021/11/22(月) 17:30:56
春菊とクリームチーズのサンドウィッチ。美味しいよ🥪+7
-0
-
35. 匿名 2021/11/22(月) 17:31:26
>>6
うちはこれに茹でたエノキが加わる。+5
-0
-
36. 匿名 2021/11/22(月) 17:32:01
おひたしにすると美味しいですよ!
+6
-1
-
37. 匿名 2021/11/22(月) 17:32:39
湯豆腐に入れてポン酢で食べるのが好きだ〜!+7
-0
-
38. 匿名 2021/11/22(月) 17:33:01
自分で調理する時はすき焼き一択だけど、天ぷらが死ぬほど美味いと思う。+12
-0
-
39. 匿名 2021/11/22(月) 17:33:27
>>18
美味しそう!春菊は焼いた肉で巻く感じ?焼いた肉にのせる感じ?+3
-0
-
40. 匿名 2021/11/22(月) 17:33:40
>>3
春菊大好きで、ひとり暮らしだけど小鍋に春菊1袋まるまるいれるくらいだけど、生でも食べれるなんて初めて知った!
あの苦味とシャキシャキ感がたまらないので、今度やってみよう(^^)+25
-0
-
41. 匿名 2021/11/22(月) 17:34:26
春菊美味しすぎるよね!
きりたんぽ鍋にはセリだけど、わたしは代用品の春菊のほうが好きなんだ。
お腹すいてきた…+8
-0
-
42. 匿名 2021/11/22(月) 17:35:04
私は巻き寿司に入ってたらテンション上がります。+0
-0
-
43. 匿名 2021/11/22(月) 17:37:50
春菊天蕎麦+29
-0
-
44. 匿名 2021/11/22(月) 17:38:36
>>25
使わなくても作れるよ。
擦りゴマを少しフライパンで煎ると香ばしく出来るからやってみて。
+6
-0
-
45. 匿名 2021/11/22(月) 17:40:13
>>3
意外と生の方が香りがマイルドな気がするんだよね。美味しいよね!+14
-0
-
46. 匿名 2021/11/22(月) 17:42:02
>>25
誰情報なの!?
白和えはよく作るよ!美味しいよ。+8
-0
-
47. 匿名 2021/11/22(月) 17:43:04
>>36
ほうれん草とかと混ぜたりしてもいいよねー。+1
-1
-
48. 匿名 2021/11/22(月) 17:43:31
小さい頃はこんな不味いもの食えるかーっ!て思ってたけど大人になって鍋に入れて食べる菊菜が美味しすぎて大人になったと思うw+3
-0
-
49. 匿名 2021/11/22(月) 17:45:09
春菊ごはんのふわふわ卵のせ
キューピー3分クッキングのレシピ、めっちゃ美味しい+8
-0
-
50. 匿名 2021/11/22(月) 17:49:54
春菊とお豆腐のお味噌汁おいしいよ+6
-0
-
51. 匿名 2021/11/22(月) 17:49:55
春菊が嫌いだった頃は母がつくってくれた
かき揚げ
春菊を5センチくらいにきって
小麦粉でボテっとした衣をつくってかき揚げる
サクっもちってしておいしい
塩でたべるのが最高+3
-0
-
52. 匿名 2021/11/22(月) 17:54:23
>>49
凄く美味しそう。春菊ご飯って発想がなかった。明日にでも作ってみる、教えくれてありがとう。+5
-0
-
53. 匿名 2021/11/22(月) 18:02:16
油揚げと煮浸しに
肉巻き、ベーコン巻き
天ぷら
キムチの素で炒めるのも美味しい+2
-0
-
54. 匿名 2021/11/22(月) 18:17:20
>>3
同じく春菊のサラダ好き!
水でしめてシャキッとするし、独特の風味がクセになるよね!!
和風→トマトと白だしと海苔
洋風→ベーコンとオリーブオイルと胡椒
中華→胡麻油と豆腐とガラスープ素+10
-0
-
55. 匿名 2021/11/22(月) 18:22:06
>>32
春菊苦手な方は、香味野菜系全般苦手な気がします!
そういう方にはメインや生では出さず、揚げ物とか濃いめの味の炒め物として出してみるよ+6
-0
-
56. 匿名 2021/11/22(月) 18:22:53
牛肉と春菊としいたけの焼き飯
ゴマ油とにんにく醤油で味付けします+3
-0
-
57. 匿名 2021/11/22(月) 18:25:12
ポピュラーなレシピかもだけど
ツナとごま油、めんつゆ、マヨネーズで和えたサラダが一番好き
ご飯のおかずになる!+6
-0
-
58. 匿名 2021/11/22(月) 18:34:55
>>25
すりゴマと水切りした豆腐で簡単に作れるよ+3
-0
-
59. 匿名 2021/11/22(月) 18:34:57
アルミホイルに春菊のせてマヨとチーズかけてトースターで温める。
料理じゃないねw+6
-0
-
60. 匿名 2021/11/22(月) 18:36:39
私は、春菊粥が大好き
七草粥みたいにして
塩味だけで食べる。
大根葉でも美味しい。
とにかく青菜と粥は最高の組み合わせ!+10
-0
-
61. 匿名 2021/11/22(月) 18:37:15
>>32
その苦味が好きです。
小学生の頃から春菊が一番好きな野菜。+5
-0
-
62. 匿名 2021/11/22(月) 18:40:36
>>31
うちでは葉っぱ部分をサラダで食べて
茎は鍋にいれたり餃子にいれたりしてます+11
-0
-
63. 匿名 2021/11/22(月) 18:45:15
Twitterで知った春菊の餃子美味しかった!
レシピ通りコマ肉を自分であらみじんにして作ったけど多分普通にひき肉使っちゃってもいいと思う
あと塩をして水分を絞る課程は省略しても問題ないなと思った
噛めば噛むほど味わい深い「ザクザク春菊の水餃子」のレシピ | ビール女子beergirl.net表面つるんっ、中身は旬の『春菊』がザックザク!!噛めば噛むほど独特の香りが漂う大人の『水餃子』です。『豚肉』はあえて挽肉を使わず、包丁で荒くみじん切りにすると少量でも存在感が出てGOOD。さっぱりしているから何個でも食べられちゃうし、ビールは何杯でも...
+4
-0
-
64. 匿名 2021/11/22(月) 18:55:36
>>39
肉で巻いてました!!+3
-0
-
65. 匿名 2021/11/22(月) 19:04:43
春菊を栽培している農家です。
刻んで塩もみしてから七味、柚子胡椒を加えたサラダが大好きです。
ごま油を足すとナムル風になります!
この時期は新芽で柔らかくて食べやすいので、ぜひ生で食べてみてほしいです🥰+20
-0
-
66. 匿名 2021/11/22(月) 19:19:07
>>15
それキャベツでよくやるんだけど春菊でも行けるのか!
今度やってみる!+5
-0
-
67. 匿名 2021/11/22(月) 19:24:44
>>3
サラダ。
りんごのスライスのせて
ポン酢にごま油と砂糖を混ぜたドレッシングで食べるのが美味しい。+4
-2
-
68. 匿名 2021/11/22(月) 19:36:26
サラダでよく食べます!
柿や梨など季節の果物と、クリームチーズを合わせます。オススメです。+5
-0
-
69. 匿名 2021/11/22(月) 19:39:06
春菊ともやしをタラコで炒めるだけ。
今日の夕食でした。春菊作ってるから毎日春菊だよ。でも大好きだから苦じゃない。
+6
-0
-
70. 匿名 2021/11/22(月) 19:48:27
茹でて硬く絞って、お浸しぐらいの長さに切って、ちぎった海苔と、ほんのちょっと醤油かポン酢足して混ぜたら白ゴマをねじりながらかける+1
-0
-
71. 匿名 2021/11/22(月) 19:55:45
細かく切って納豆チャーハンにして食べるのが好き+1
-0
-
72. 匿名 2021/11/22(月) 20:23:41
サラダ
塩と白胡麻油、レモン汁
少しお酢を入れる時もある+1
-0
-
73. 匿名 2021/11/22(月) 20:38:34
サラダ
ライム+塩+オリーブオイル+0
-0
-
74. 匿名 2021/11/22(月) 20:44:19
前にあさイチでやった、春菊入りの水餃子。
何度も作ってるよー!+2
-0
-
75. 匿名 2021/11/22(月) 20:46:14
春菊、エノキ、しめじのおひたし。+2
-0
-
76. 匿名 2021/11/22(月) 20:56:53
春菊と仙台麩を卵とじするとめちゃくちゃ美味しいー!+2
-0
-
77. 匿名 2021/11/22(月) 21:08:04
>>55
優しい!たしかにかき揚げとかなら食べれます!+4
-0
-
78. 匿名 2021/11/22(月) 21:09:09
>>61
なかなかツウな子供だったのですね!
日本酒とか好きですか?
湯豆腐に日本酒ってイメージ🍶です+2
-0
-
79. 匿名 2021/11/22(月) 21:09:21
>>1
意外とサラダにするといける
ドレッシングの油分との相性がいい+3
-0
-
80. 匿名 2021/11/22(月) 21:11:46
春菊とツナと卵とめんつゆでチャーハン。+3
-0
-
81. 匿名 2021/11/22(月) 21:43:59
生のにんじん(雪下にんじんとか、甘いやつ)を千切りにして、生の春菊とフレンチドレッシングであえる。ナッツを入れたら最高に美味しいですよ!+5
-0
-
82. 匿名 2021/11/22(月) 21:57:45
春菊をさっと茹でて、生の長ネギを斜めの薄切りスライス。鰹節とポン酢で和える!
とってもおいしいからやってみて欲しい!!+3
-0
-
83. 匿名 2021/11/22(月) 22:19:04
>>15
美味しいよねぇ大好き!+2
-0
-
84. 匿名 2021/11/22(月) 22:51:52
>>1
苦味そこがいいんですよね。
香りもいいし+2
-0
-
85. 匿名 2021/11/22(月) 23:05:56
>>1
サッと茹でてポン酢がいいよ。
カサが減ってワシワシ食べられる。+0
-0
-
86. 匿名 2021/11/22(月) 23:35:42
>>32
昭和時代はまず苦くて大嫌いだったけど、最近死ぬ気で食べたら、さっぱりしてめっちゃおいしかった
昔のしか知らない人は、最近の春菊も味見してほしい+5
-0
-
87. 匿名 2021/11/23(火) 00:41:07
春菊で作るチヂミ 春菊の味めっちゃして美味しい+2
-0
-
88. 匿名 2021/11/23(火) 01:00:02
ここ数年で食べれる様になりました。
家族は誰も食べれないので自分用にからし和えで食べるのが好きです。+1
-0
-
89. 匿名 2021/11/23(火) 01:57:51
>>25
豆腐の水切りやったことないからいつもお惣菜で買う
私の中では具だくさんで手間もかかってハードル高い料理かな
大好きだけどね+1
-1
-
90. 匿名 2021/11/23(火) 02:18:34
>>25
普通に簡単だよー+1
-0
-
91. 匿名 2021/11/23(火) 07:51:00
>>65
刻むのは荒くですか?細かくですか?+0
-0
-
92. 匿名 2021/11/23(火) 08:39:13
おでんに入れる。色合い的にもいいし美味しいよ。+2
-0
-
93. 匿名 2021/11/23(火) 10:14:54
>>6
ごま和えに味噌入れるのおいしそう。+0
-0
-
94. 匿名 2021/11/23(火) 13:11:53
>>89
水切り簡単だよ!キッチンペーパーにくるんで重しになるようお皿を上に置いておくだけだよ。レンジで温めても水分抜けるからいいよ。
家庭料理って具沢山で作ってるし、私もそうするけど、旅館とか懐石料理で出てくるときって具沢山じゃないから、具沢山にこだわらなくてもいいと思うよ〜。+0
-0
-
95. 匿名 2021/11/23(火) 14:21:48
春菊のパスタが好きすぎる。
アンチョビ、ニンニク、ベーコン、オリーブオイルを加熱したところに
茹でたパスタと春菊を入れてさっと混ぜる。
最後に生の春菊たっぷり乗せてモリモリ食べる。
アンチョビはキューピーのアンチョビソースでやるとコスパいい。+3
-0
-
96. 匿名 2021/11/23(火) 15:15:01
胡麻和えがおいしいです!+1
-0
-
97. 匿名 2021/11/23(火) 16:13:12
>>29
シャレてるねー
ツナも入れてるのかしら?+0
-0
-
98. 匿名 2021/11/23(火) 19:54:29
>>91
一口程度の大きさで切ってます。
細かくしたらご飯のお供にもなりそうですね!
明日試してみます😊+3
-0
-
99. 匿名 2021/11/24(水) 10:21:04
>>98
ありがとうございます!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する