ガールズちゃんねる

春菊レシピ

130コメント2020/01/15(水) 23:08

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/01/14(火) 23:03:34 

    春菊にはまっています
    今のところ鍋にいれるか、刻んでオムレツにするか、お味噌汁の具にするかくらいしかレシピ思い浮かびません
    こんなレシピあるよとか好きな食べ方とかあれば教えてください
    春菊レシピ
    返信

    +37

    -0

  • 2. 匿名 2020/01/14(火) 23:03:57  [通報]

    すき焼き
    返信

    +96

    -1

  • 3. 匿名 2020/01/14(火) 23:04:11  [通報]

    以下、すき焼き
    返信

    +39

    -2

  • 4. 匿名 2020/01/14(火) 23:04:43  [通報]

    天婦羅おいしいよ
    返信

    +141

    -2

  • 5. 匿名 2020/01/14(火) 23:04:45  [通報]

    春菊の天ぷらおいしいよ!パリッと揚げてね!
    あとはありきたりだけど、ゴマ和え。
    返信

    +132

    -1

  • 6. 匿名 2020/01/14(火) 23:04:53  [通報]

    ペペロンチーノに入れます。
    カリカリのベーコンと合いますよ。
    返信

    +103

    -1

  • 7. 匿名 2020/01/14(火) 23:05:08  [通報]

    葉の部分だけサラダ
    中華ドレッシングとあうよ。
    返信

    +87

    -1

  • 8. 匿名 2020/01/14(火) 23:05:24  [通報]

    さっと湯でて、水気をよく絞って食べやすい大きさに切ってからマヨネーズとポン酢であえるとすごくおいしいよ。
    返信

    +50

    -1

  • 9. 匿名 2020/01/14(火) 23:05:39  [通報]

    1分ゆでて水気を切ってナムル


    鶏ガラスープの素
    ごま油

    で和えるだけ。
    春菊ニガテだったけど、これでモリモリ食べてる。
    返信

    +88

    -6

  • 10. 匿名 2020/01/14(火) 23:05:51  [通報]

    生でサラダとかも美味しいですよー
    ドレッシングはゴマやチーズ等こってり系がおすすめです
    返信

    +44

    -2

  • 11. 匿名 2020/01/14(火) 23:06:18  [通報]

    >>7
    サラダ美味しいよね!
    返信

    +44

    -0

  • 12. 匿名 2020/01/14(火) 23:06:25  [通報]

    春菊サラダ
    オリーブオイルにマジックソルトでも良いし、塩と何か好きな香草とか入れて、生の春菊の葉をちぎって入れてニンジンの細切りとか入れて和える。
    ツナやビーンズ入れても美味しいよ。高タンパク。
    返信

    +51

    -0

  • 13. 匿名 2020/01/14(火) 23:06:57  [通報]

    豚肉薄(酒、醤油、生姜汁で下味)
    春菊
    しめじ
    炒めてポン酢と塩胡椒で味付け
    簡単で美味しいよ
    返信

    +10

    -0

  • 14. 匿名 2020/01/14(火) 23:07:39  [通報]

    牡蠣(鱈や白子でも)を小麦粉付けて焼き、春菊を加える。味付けは粒マスタードやポン酢醤油、オイスターソースなどお好みで。
    返信

    +11

    -3

  • 15. 匿名 2020/01/14(火) 23:07:53  [通報]

    春菊をペペロンチーノに入れて食べたら絶品!
    返信

    +46

    -0

  • 16. 匿名 2020/01/14(火) 23:08:04  [通報]

    生でサラダ
    天ぷら、かきあげ
    チヂミ
    草餅みたいにしても美味しい
    返信

    +11

    -0

  • 17. 匿名 2020/01/14(火) 23:08:09  [通報]

    サラダと天ぷらは子供もでもパクパク食べるくらい食べやすい。
    返信

    +8

    -3

  • 18. 匿名 2020/01/14(火) 23:08:15  [通報]

    春菊大好きです(*´ー`*)

    春菊とえびを塩コショウ、にんにくで炒めたり、単純に、茹でるだけのおひたしにしたりします。

    調べてみたらグラタンに入れてもイイそうで、春菊大好きな私にしたら、たまらなくおいしそうでした✨笑
    返信

    +24

    -2

  • 19. 匿名 2020/01/14(火) 23:09:06  [通報]

    しゃぶしゃぶ!

    すき焼きみたいにぐつぐつ煮込まないでさっと湯通しして食べると美味しい。ごまだれにもポン酢にも合うよ。
    返信

    +24

    -1

  • 20. 匿名 2020/01/14(火) 23:09:44  [通報]

    おひたしにしてすり胡麻とマヨ和え
    返信

    +18

    -0

  • 21. 匿名 2020/01/14(火) 23:09:49  [通報]

    春菊と豚肉とニンニクを塩胡椒、醤油で炒めたら美味しいよ。
    返信

    +18

    -0

  • 22. 匿名 2020/01/14(火) 23:09:52  [通報]

    お雑煮に入れる
    返信

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2020/01/14(火) 23:10:12  [通報]

    >>9
    ナムルおいしそう。明日作ろう。ありがとう!
    返信

    +19

    -2

  • 24. 匿名 2020/01/14(火) 23:10:20  [通報]

    とうもろこしドレッシングと相性抜群なんだけど、誰か共感してくれる人いるかな?
    この組み合わせぜひ食べて欲しい
    返信

    +6

    -2

  • 25. 匿名 2020/01/14(火) 23:10:28  [通報]

    春菊と玉ねぎを微塵切りにしてマヨとお酢と塩胡椒混ぜてソースにする。
    揚げ物に合うよ。魚介も行けるし、ポテトフライも。
    返信

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2020/01/14(火) 23:11:35  [通報]

    普通にほうれん草みたいにお浸し。

    でもスーパーで買ったやつだと硬くて美味しくないらしい💦
    うちは親が趣味の家庭菜園やってて、採ってすぐ食べるから柔らかくて美味しいです。
    返信

    +22

    -3

  • 27. 匿名 2020/01/14(火) 23:12:54  [通報]

    私も春菊の美味しさに目覚めた
    家庭菜園で育ててるけど二株じゃ全然足りない
    産直で一袋90円の春菊を爆買いしてる

    寄せ鍋の汁で湯がいて食べたりみそ汁に入れるだけだからここ見て色々やってみる
    返信

    +13

    -0

  • 28. 匿名 2020/01/14(火) 23:13:36  [通報]

    春菊軽くチンして、同じくチンしてほぐした鶏胸肉とポン酢で和える。
    おつまみにも副菜にもなるよ!
    返信

    +11

    -0

  • 29. 匿名 2020/01/14(火) 23:14:02  [通報]

    刻んで卵焼きに。うまうま
    返信

    +12

    -1

  • 30. 匿名 2020/01/14(火) 23:15:25  [通報]

    バターでベーコンとほうれん草を炒めて塩胡椒する。少し醤油をまわしかけてさらに軽く炒める。簡単でめちゃくちゃおいしいです。
    返信

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2020/01/14(火) 23:15:37  [通報]

    ナムルやゴマ和えをよく作るよ
    茎の部分が美味しい~
    返信

    +10

    -1

  • 32. 匿名 2020/01/14(火) 23:15:38  [通報]

    ごま和え、春菊チャーハン作ったりします。
    返信

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2020/01/14(火) 23:16:35  [通報]

    >>30
    だけど、ほうれん草じゃなくて春菊をでした。
    返信

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2020/01/14(火) 23:17:07  [通報]

    オイルサーディンと春菊を炒めて、少し醤油をたらす。
    ごはんにめちゃ合う。
    返信

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2020/01/14(火) 23:17:08  [通報]

    茹でてザクザク切って、ひきわり納豆ときざみ海苔で合える。お醤油で味付け。
    めっちゃ美味しいです。

    茹でたパスタに載せて細かく刻んだゆで卵を散らすと、これまた美味いです。彩りも綺麗。
    返信

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2020/01/14(火) 23:17:32  [通報]

    生サラダに熱したオリーブオイルと醤油、塩胡椒をじゅっとかける。
    返信

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2020/01/14(火) 23:17:39  [通報]

    ごま油でタコとすりにんにくと炒めると美味しいです!
    返信

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2020/01/14(火) 23:18:25  [通報]

    茹でて梅肉と和えるのおすすめです!
    春菊の独特の風味と梅の酸味が意外と合います。
    返信

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2020/01/14(火) 23:18:56  [通報]

    ガル民って料理上手な人多いなあ
    返信

    +38

    -0

  • 40. 匿名 2020/01/14(火) 23:19:12  [通報]

    春菊はダイエットにもいいらしいね(野菜だから当然といえばそうだけど)
    他の葉物と同様に炒めたりいろんな料理に使えるけど
    なんだかんだ鍋やすき焼きに入れるとすごい量食べれてしまう
    返信

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2020/01/14(火) 23:19:21  [通報]

    サラダ!
    オリーブオイル、塩コショウ、粉チーズで合えるだけ。お好みで醤油を少し垂らしても美味しいよ。
    返信

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2020/01/14(火) 23:20:47  [通報]

    昔サラダにして食べた事がある
    柔らかい部分をちぎって上に熱した油でちりめんじゃこをカリカリにした物を熱々のまま掛ける
    ポン酢を掛けて食べると美味しかったよ♪
    返信

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2020/01/14(火) 23:21:01  [通報]

    春菊と油揚の煮びたし
    春菊と油揚の煮びたし by ぽこぷぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品
    春菊と油揚の煮びたし by ぽこぷぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品cookpad.com

    「春菊と油揚の煮びたし」の作り方。とっても簡単でヘルシー。あっさりしているので、野菜がいっぱい食べられます。春菊の替わりに、水菜やほうれん草等でも美味しいです。 材料:春菊、油揚、☆水..


    これ好き❤
    返信

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2020/01/14(火) 23:21:36  [通報]

    >>7
    サラダが意外と美味しいって書きにきたら、もう出てた!笑
    美味しいよね!ハマる
    返信

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2020/01/14(火) 23:22:10  [通報]

    白和え
    美味しいですよ

    小さく切って下茹でした人参とこんにゃく、水気を切った木綿豆腐と混ぜ合わせます。醤油、酢味噌、すり胡麻等で味付けします。
    (画像は拾い画です)

    春菊レシピ
    返信

    +28

    -0

  • 46. 匿名 2020/01/14(火) 23:22:49  [通報]

    >>37

    何それ!美味しそう~!!
    返信

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2020/01/14(火) 23:22:53  [通報]

    チーズと豚肉で巻いて焼くと美味しいですよー!
    味付けは塩胡椒くらいで!
    返信

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2020/01/14(火) 23:24:10  [通報]

    豚バラを油ひかずに豚の油でカリカリに焼いて厚揚げと春菊を加えて炒めて↓の調味料で味付けしたらとても美味しいです😄
    夫がすきなので明日も作ります!
    春菊レシピ
    返信

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2020/01/14(火) 23:26:28  [通報]

    春菊とサバ缶のサラダ。和えるだけ
    返信

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2020/01/14(火) 23:27:31  [通報]

    胡麻和えとサラダが好き!
    胡麻和えは普通の味バージョンとポン酢だけバージョンと気分でわけるよ!
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2020/01/14(火) 23:28:12  [通報]

    こうやって見ると春菊ってなかなか優秀ね
    凄い栄養価高そうだし
    返信

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2020/01/14(火) 23:28:26  [通報]

    からしとめんつゆで和えるだけ!
    ピリッと辛くて美味しい!
    あとは明太子とめんつゆも美味しい!
    返信

    +6

    -2

  • 53. 匿名 2020/01/14(火) 23:29:21  [通報]

    くるみ和え

    ごま和えも好きだけど
    濃厚でねっとりした感じが食べたかった
    みりんかお砂糖を足して
    少しだけ甘味を出して作ったよ
    返信

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2020/01/14(火) 23:29:56  [通報]

    >>48
    これもうまそう😊
    返信

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2020/01/14(火) 23:30:41  [通報]

    アヒージョにしてもおいしいよ!
    海老やチキン、マッシュルームと合わせてもいいし、なんなら春菊とにんにくだけでオイル煮もおいしい
    翌日はくたくたの春菊をペーストにして、粉チーズ加えてジェノベーゼソースみたいに使ってもめちゃうまよ
    返信

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/14(火) 23:31:53  [通報]

    お気に入り保存したぁ!
    皆さんのレシピ参考に沢山作ります😄😄
    返信

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/14(火) 23:32:04  [通報]

    お浸しやナムル、ごま和え、肉巻きにしても美味しい。ほうれん草の代用と考えたら色々レシピあるよ。
    肉と炒めても美味しい。
    返信

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2020/01/14(火) 23:32:31  [通報]

    お粥に刻んだ春菊を入れるのにハマってる。
    春菊は最後に入れてシャキシャキ食感を残すと香りもいい気がします。
    返信

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/14(火) 23:34:01  [通報]

    鶏肉(ひき肉でも可)を多めのゴマ油で炒めて味付けは塩でも醤油でも。油ごとジュッとざく切りした春菊にかけます。ごまをふると尚美味しい!
    返信

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/14(火) 23:34:11  [通報]

    >>9
    すき焼きで使った残りをどうしよう?!と思っていました!
    明日作ります!お弁当にも入れられるなぁ😊
    返信

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/14(火) 23:34:37  [通報]

    春菊ナムルおいしいよ~!
    返信

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2020/01/14(火) 23:36:36  [通報]

    生でサラダ。塩と粗挽き黒胡椒、オリーブオイルで。
    返信

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/14(火) 23:42:14  [通報]

    炊き込みご飯。
    沖縄にヨモギの炊き込みご飯でフーチバーじゅーしーってあるんだけど
    なかなか本土ではヨモギが用意できないので代用。
    炊き上がりにお釜の蓋開けると春菊の香りで至福な気分。
    返信

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/14(火) 23:45:43  [通報]

    生で、一センチくらいに刻んで、胡麻油とポン酢で和える。(サラダ春菊だとなお良し)

    春菊苦手でも食べられる。生の方が苦味少ないかも!
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2020/01/14(火) 23:47:16  [通報]

    自分は今日おひたしにしてみたよ。
    タイムリーだわ。
    ネットみてマヨネーズとカラシとすりごまで味付けしてみた。

    返信

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/14(火) 23:51:18  [通報]

    生が美味しい
    私は中華系のドレッシングと鰹節ともみ海苔でザッと和えて食べるのが好き
    葉っぱをもいだ後の茎は残しといて後日、また次の春菊と湯がいておひたしで食べたりする
    返信

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2020/01/14(火) 23:52:06  [通報]

    春菊をサッと茹でて、かるくしぼりゴマ油と塩昆布であえるだけ!これ最高!!
    返信

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/14(火) 23:53:26  [通報]

    カレーに刻んで入れて春菊カレーにした。
    おいしかった!
    返信

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/01/14(火) 23:54:55  [通報]

    ナムルかお浸し
    返信

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2020/01/14(火) 23:56:00  [通報]

    春菊好きだけどレパートリーが無かったので参考になります

    わたしはこれ
    ナムルとなってるけどナンプラーを使ってるからエスニック風なのと玉ねぎとの組み合わせが合います
    ピリ辛!旨っ♪春菊のナムル by Hoink 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品
    ピリ辛!旨っ♪春菊のナムル by Hoink 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品cookpad.com

    「ピリ辛!旨っ♪春菊のナムル」の作り方。春菊はちょっと苦手な私がときどきムショ~に食べたくなるピリ辛ナムル。ナンプラーで和えるととっても美味しいです。 材料:春菊、玉ねぎ、にんじん..

    返信

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/14(火) 23:56:13  [通報]

    >>2
    牛肉に合うよね!
    返信

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/01/14(火) 23:57:06  [通報]

    なんちゃって白和え
    千切り人参とさっとゆでた春菊を
    豆腐を潰してお味噌、砂糖、鰹ぶし、すりごま、しょうがで適当に味付けした和え衣とまぜるだけ

    究極にめんどくさいときは豆腐にごまドレッシング、味噌を少しで作ることも

    簡単でそれなりにおいしいです

    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2020/01/14(火) 23:58:40  [通報]

    春菊のお浸し、ゴマ汚し、天ぷら大好き
    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/01/15(水) 00:00:54  [通報]

    春菊大好き!
    この間スーパーで春菊を買おうとしたら3cmくらいの派手な毛虫が付いてました
    匂いがキツいのに虫が付くんだとビックリ!
    みなさん、購入時には気をつけてくださいね
    横でした
    返信

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2020/01/15(水) 00:03:02  [通報]

    鶏胸またはモモと炒めるだけで美味しいよー!
    味付けは、塩コショウでも生姜焼きでも照り焼きでもやきにくのたれでもー!
    返信

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/01/15(水) 00:04:06  [通報]

    春菊とイカのペペロンチーノ
    ちょっと醤油かけて
    返信

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/01/15(水) 00:05:56  [通報]

    豚肉をニンニクとトウガラシをオリーブオイルで炒めて
    濃いめのコンソメスープ入れて仕上げに春菊投入
    スープパスタにすると美味しいよ
    アンチョビがあれば炒めてる時に入れたら
    複雑な味になる

    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/01/15(水) 00:08:07  [通報]

    春菊を1センチくらいのみじんぎりにして
    かき揚げ風にして塩で食べてください
    天ぷら粉はわりとボッテリ気味でつくってね

    サクッともちもちとしておいしいよ

    春菊一袋でかなりつくれるよ!たべたくなってきた!
    返信

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2020/01/15(水) 00:13:05  [通報]


    春菊と豚こまの粒マスタード炒め レシピ みない きぬこさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    春菊と豚こまの粒マスタード炒め レシピ みない きぬこさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    みない きぬこさんの春菊,豚こま切れ肉を使った「春菊と豚こまの粒マスタード炒め」のレシピページです。春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。 材料: 春菊、豚こま切れ肉、たまねぎ、にんにく、A、B、バター、塩、こしょう

    春菊と豚こまの粒マスタード炒め.html
    返信

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/01/15(水) 00:27:33  [通報]

    胡麻和え大好き‼️
    ほうれん草も美味しいけど、春菊の方が好き❣️
    返信

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/01/15(水) 00:30:59  [通報]

    生のままサラダにします。
    フライパンで作るドレッシングだから温サラダなのかな?
    あとはごま和え。
    返信

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/15(水) 00:31:20  [通報]

    生で食べれるんだぁ
    春菊はすき焼きしか知らなかった
    返信

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/15(水) 00:31:56  [通報]

    >>55
    明日早速作る~!!
    春菊大好きなのにジェノベーゼまで発想なかった~悔しいw
    もう絶対美味しい!!食べたい!!作る!!レシピありがとうm(_ _)m
    返信

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/15(水) 00:40:58  [通報]

    さっと茹でて酢味噌あえにすると美味しいよ。マヨネーズ少し足すとまろやかになるし、ゴマ油足すとコクがでます!
    返信

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2020/01/15(水) 00:44:53  [通報]

    おひたし!
    私はおひたし食べるまで春菊苦手でしたが
    食べてから春菊に感謝しかない
    スプリング キク!
    返信

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/15(水) 00:45:06  [通報]

    油でジャッと炒めて塩胡椒。
    シンプルでおいしいよー!
    返信

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/01/15(水) 00:47:44  [通報]

    春菊が好きすぎて、10月頃にプランターにタネをまいて、小さな簡易温室を作って、その中で育ててる。
    鍋やパスタはもちろん、収穫したての春菊サラダはスーパーの春菊とは比べ物にならないくらいおいしいよ。
    ワサワサ育つたびに収穫すると、切った茎の近くから脇芽が出てさらにワサワサ育つ。
    このシステムで、3月初めまで春菊ライフがひたすら楽しめます♪
    返信

    +17

    -0

  • 88. 匿名 2020/01/15(水) 01:10:32  [通報]

    東日本の春菊、西日本の菊菜
    菊菜の方が、なお美味しい
    返信

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2020/01/15(水) 01:12:42  [通報]

    >>82
    生の方が風味も強いから春菊好きな人にはオススメだけど
    香草とか苦手なひとだったらしんどいかも

    うちの旦那は生の春菊は癖が強いから無理みたい
    返信

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/15(水) 01:25:48  [通報]

    レンチンして麺つゆかけて食べるのがシンプルで好きです!
    返信

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/15(水) 01:26:17  [通報]

    さっとゆでて、水気をきって、細かく切って、ポン酢と胡麻で和える。
    返信

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/01/15(水) 01:34:21  [通報]

    エノキとあわせてゴマ和えにして、たっぷりいただくのが好きです
    返信

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/15(水) 01:47:53  [通報]

    ベーコンで巻いて爪楊枝で止めて、おでんの具に。
    返信

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2020/01/15(水) 02:19:36  [通報]

    胡麻和えおいしい!
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/01/15(水) 02:21:53  [通報]

    青菜炒めの青菜を春菊に変えるだけの炒め物
    返信

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/01/15(水) 02:37:35  [通報]

    春菊をさっと茹でてポン酢とシーチキンで和えて無限春菊
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/01/15(水) 02:45:30  [通報]

    めんつゆで煮て卵とじにするのも美味しいですよ。
    親子丼の春菊バージョン
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/15(水) 03:09:06  [通報]

    最近いきなり春菊が好きになって、豚と白菜とかと大好きなポン酢で食べてる
    色んな食べ方教えてもらえて嬉しい!
    返信

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/01/15(水) 03:09:48  [通報]

    おでんに入れてみて。
    出来上がる直前に切らずにそのまま入れて軽く火を通すだけ。
    切った春菊をベーコンで巻いてつまようじで止めたら、子供向けになるよ。
    返信

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/01/15(水) 03:20:00  [通報]

    >>7
    キューピーの深煎りゴマドレッシング+白胡麻で食べるのもおすすめ!
    返信

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/01/15(水) 03:31:12  [通報]

    四川料理屋さんで食べた春菊と豚肉の炒め物が美味しかったです。中華だしとオイスターソースで再現できるかな?辛くはなかった。
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/15(水) 04:34:54  [通報]

    鰹節かけた胡麻和え大好き
    返信

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2020/01/15(水) 05:07:44  [通報]


    「春菊」を使った人気レシピ28選。サラダにメインディッシュまで♪ - macaroni
    「春菊」を使った人気レシピ28選。サラダにメインディッシュまで♪ - macaronimacaro-ni.jp

    独特の苦味と香りがおいしい「春菊」を使ったレシピを28品ご紹介します。鍋物の定番食材の春菊ですが、レシピのレパートリーが少ないという方も多いのでは?胡麻和えにサラダ、さらに子供でも食べられる苦味を抑えたメインディッシュまでを調理法別でお届けします。

    返信

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/01/15(水) 05:56:15  [通報]

    新鮮な内なら、林檎とカッテージチーズ、オリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウでサラダ。
    カッテージチーズは、牛乳にお酢入れて温めると分離するから、それをザルに取って水気を切れば出来る。
    返信

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2020/01/15(水) 06:18:57  [通報]

    >>7
    それに焼いた牛肉(砂糖、醤油で味付け)とネギの微塵切り入れて、すりごまと砂糖醤油ごま油酢を混ぜたドレッシングかけると更に美味しいよ。
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/15(水) 06:38:00  [通報]

    茶碗蒸しに入れても美味しいよ♪( *´艸`)
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/01/15(水) 08:00:04  [通報]

    春菊と溶き卵でかき玉汁よく作ります。
    返信

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/01/15(水) 08:31:46  [通報]

    私もハマってます!昨日はおでんのつゆで煮て食べました。部屋中春菊の香りは温泉の食事の座敷の香り。
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/01/15(水) 08:36:29  [通報]

    主です
    レシピがたくさんありがとうございます
    早速今夜作ってみようと思います
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/01/15(水) 08:49:32  [通報]

    春菊は、さっと湯がいて食べるのが一番美味しいよ。
    ホント秒で良いくらい
    返信

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/01/15(水) 09:11:29  [通報]

    胡麻油をフライパンで煙が出るくらい熱々にして春菊にざばっとかける。
    めんつゆちょっと垂らして出来上がり。
    返信

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/01/15(水) 09:14:23  [通報]

    >>100
    一番好き!
    春菊って甘いドレッシング合いますよね!
    返信

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/01/15(水) 09:27:35  [通報]

    さっとゆがいて、ササミと和える。味付けは、ごま油と塩、かるく醤油と砂糖すこーし。
    あと、ゆずぽん酢+マヨも美味しいよ❗
    返信

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/01/15(水) 09:54:46  [通報]

    パスタに入れるのも美味しいよ。
    納豆も入れたり。

    あとは春菊は茹でるのはもったいない。
    レンジもしなくてよし。
    大丈夫だよ。
    生のまま切ってツナ、マヨ、塩胡椒で1束食べちゃうよ!
    返信

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2020/01/15(水) 10:47:11  [通報]

    ホットプレートに豚バラを敷いた上に春菊を乗せて蒸し焼きに。ポン酢で食べると美味しいです。
    返信

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/15(水) 11:15:06  [通報]

    茹でて水気を切ってから、食べやすい大きさに切る。
    油を切ったシーチキン、マヨネーズ、めんつゆを混ぜる。
    ぜひお試しあれ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
    返信

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2020/01/15(水) 12:28:28  [通報]

    ピーナッツ和え
    返信

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/01/15(水) 12:35:05  [通報]

    >>26
    私もおすそ分けに貰った
    春菊がおいしすぎて
    スーパーのものとは全く別物と知りました。
    やはりお浸しが好きで
    毎日でも食べたい。
    返信

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2020/01/15(水) 13:58:37  [通報]

    >>48
    豚バラを肉じゃがにしようと思ったけどこれ作ることにした!!
    ありがとう
    返信

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2020/01/15(水) 15:21:42  [通報]

    ごまあえ
    返信

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/01/15(水) 15:32:50  [通報]

    多めのゴマ油ににんにくと鷹の爪を少し入れて
    フライパンで煙が出るまで熱して
    食べやすくきった生の春菊に回しかける。
    ぽん酢を、かけてすぐに食べる。
    返信

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2020/01/15(水) 15:41:31  [通報]

    >>29
    それにツナも混ぜるのよ。食べる時に少し醤油たらして。「クサい葉っぱ!」(笑)って嫌ってた子どもも食べました。
    返信

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/01/15(水) 16:32:03  [通報]

    めんつゆかけておひたしで充分うまい
    返信

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/01/15(水) 17:09:26  [通報]

    酢味噌和え
    返信

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/01/15(水) 17:56:55  [通報]

    ここ見て、春菊買いにスーパー寄ったら
    1袋(2束)258円。
    高くて、諦めたよー
    返信

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2020/01/15(水) 18:34:16  [通報]

    さっと茹でて麺つゆ、マヨネーズ、ツナと和える。うまい
    返信

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/01/15(水) 18:35:28  [通報]

    茹でてマヨネーズ、すりゴマ、麺つゆと和えてもうまい
    返信

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2020/01/15(水) 21:30:58  [通報]

    >>7
    意外と癖がなくて食べやすいのよね~
    豆腐をサイコロに切ってトマトも入れてサラダにするのが好きだな。
    胡麻ドレッシング合う~!
    返信

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/01/15(水) 21:37:13  [通報]

    >>7
    炙った油揚げを切って、みつばと熱した胡麻油とお醤油、すりゴマであえて食べてる。
    返信

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2020/01/15(水) 23:08:09  [通報]

    >>99
    おでんに入れるとホントに美味しい!
    水炊きの菊名はちょっと苦手だったけど、おでんのお出汁に浸かったのは何故かいくらでも食べれる!
    返信

    +2

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード