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【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

72コメント2021/11/01(月) 05:37

  • 1. 匿名 2021/10/31(日) 12:43:25 

    寒くなって来ると煮込みがち、鍋に頼りがちになります。ビタミン、鉄分、カルシウム、亜鉛など冬もしっかり摂るために食べてるもの・レシピなどを語りましょう。

    私は風邪・コロナに対抗するために長ネギの青い部分(中のジェル状のとこが免疫力維持に良いらしい)も捨てずにギリギリまで使いきるようにしています。

    +40

    -1

  • 2. 匿名 2021/10/31(日) 12:44:02 

    今日はちゃんちゃん焼きにします。キャベツが甘くて美味しい。

    +26

    -0

  • 3. 匿名 2021/10/31(日) 12:44:28 

    シチュー

    +19

    -0

  • 4. 匿名 2021/10/31(日) 12:44:45 

    +20

    -1

  • 5. 匿名 2021/10/31(日) 12:44:48 

    はーくさい

    +9

    -0

  • 6. 匿名 2021/10/31(日) 12:44:53 

    特にない

    +2

    -4

  • 7. 匿名 2021/10/31(日) 12:46:11 

    カブ
    和風でもポトフでも美味しい

    +29

    -1

  • 8. 匿名 2021/10/31(日) 12:46:20 

    蜜柑か林檎を毎日食べる

    +23

    -0

  • 9. 匿名 2021/10/31(日) 12:46:20 

    加熱で失われるタイプの栄養をどう補うかを考えちゃうよね。
    暖かいメイン料理に小鉢で大根おろし(殺菌・免疫力アップ)&何か和えで気休め程度に頑張ってる。

    +18

    -0

  • 10. 匿名 2021/10/31(日) 12:47:09 

    おもち。我が家では冬の食材

    +5

    -1

  • 11. 匿名 2021/10/31(日) 12:47:15 

    寒ブリの鍋が食べたい
    ブリしゃぶもいい

    +26

    -0

  • 12. 匿名 2021/10/31(日) 12:47:19 

    牛肉と大豆のチリコンカン、鳥手羽元と根菜のポトフなどいかがですか?

    +5

    -0

  • 13. 匿名 2021/10/31(日) 12:47:26 

    白子、牡蠣🦪最高〜!
    栄養価も高いから、お肉とはまた違う感じのスタミナがつく

    +25

    -1

  • 14. 匿名 2021/10/31(日) 12:48:27 

    かぶのそぼろ煮
    ビタミンやカリウム含まれてる
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +36

    -0

  • 15. 匿名 2021/10/31(日) 12:49:21 

    田舎から山芋のあかちゃんことムカゴを山ほど貰ったのでご飯にする

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2021/10/31(日) 12:49:22 

    食物繊維は鍋でもスープでもそんなに減らなそうだけどビタミン群がね。
    鍋の時カットレモン用意したり大根おろし後乗せのみぞれ鍋にしてる。

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2021/10/31(日) 12:49:26 

    >>1
    とにかく大根をひたすらやわらかく煮る
    冷める時に味が染み込むと言うから、温めて→覚ますを3日くらいやって(もちろん一日一回)食べる大根の美味しさよ!

    +10

    -0

  • 18. 匿名 2021/10/31(日) 12:49:50 

    なるべく野菜の種類を多めに取るようにと思っている。
    でもそうなると、やっぱり鍋が手っ取り早いのよね。温まるし。

    +24

    -1

  • 19. 匿名 2021/10/31(日) 12:49:53 

    >>1
    え?
    葱って青い部分も食べるんじゃないの?

    +33

    -0

  • 20. 匿名 2021/10/31(日) 12:50:02 

    今日はバターナッツかぼちゃのグラタンです!

    +12

    -0

  • 21. 匿名 2021/10/31(日) 12:50:31 

    肉焼く時ニンニクや生姜を多用。

    +10

    -1

  • 22. 匿名 2021/10/31(日) 12:50:52 

    夕飯は里芋コロッケと芋煮です

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2021/10/31(日) 12:50:55 

    +10

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  • 24. 匿名 2021/10/31(日) 12:50:57 

    春菊

    +5

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  • 25. 匿名 2021/10/31(日) 12:52:01 

    ブイヤベース。温かいし栄養も摂取できます。

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2021/10/31(日) 12:52:08 

    山形のラ・フランス美味しすぎる
    無限に食べれる

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2021/10/31(日) 12:52:31 

    水菜のカルシウムを信じてる。

    本当はそんなに好きじゃないけど小松菜、チンゲンサイもカルシウムと節約のために食べてる。春菊・ほうれん草よりは少し安いよね。

    +13

    -0

  • 28. 匿名 2021/10/31(日) 12:54:09 

    干し柿に栗きんとん詰めたお菓子好き
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +24

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  • 29. 匿名 2021/10/31(日) 12:55:02 

    毎年湖にワカサギ釣りに行ってたけどコロナのせいで全然行けてない、寂しい

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2021/10/31(日) 12:56:19 

    マイタケが免疫力アップするらしいのでよく食べる
    鍋に入れるとダシもでて美味しい
    今の時期は安いし

    +26

    -0

  • 31. 匿名 2021/10/31(日) 12:56:24 

    雪下にんじん
    旅行先で頂いたことあるけどびっくりするほど美味しいよね
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +23

    -0

  • 32. 匿名 2021/10/31(日) 12:57:13 

    大根

    干して沢庵にします

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2021/10/31(日) 12:58:02 

    >>17
    味付けはどんな感じですか?

    +2

    -1

  • 34. 匿名 2021/10/31(日) 12:59:02 

    🍎
    アップルパイも食べたい
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +26

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  • 35. 匿名 2021/10/31(日) 13:00:35 

    ぶり大根が美味しい

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2021/10/31(日) 13:00:38 

    キウイの旬が冬って知らんかった
    風邪で食欲ない時にお世話になってるわ
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +28

    -0

  • 37. 匿名 2021/10/31(日) 13:01:16 

    やっぱ味噌汁

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2021/10/31(日) 13:02:06 

    >>29
    ワカサギ美味しいよね。
    極寒の冬、気合い入れて前ノリ車内泊で朝から頑張ったのに1匹も釣れず、しょぼくれた帰り道に湖の反対側に車止めたら皆爆釣になっててウチら何してたんだろうってなったの思い出した笑。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2021/10/31(日) 13:03:02 

    冬が旬の沖縄のすいか
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2021/10/31(日) 13:04:12 

    >>23
    ロマネスコだっけ?
    近くのスーパーでも売ってるけど食べたことない
    田舎のスーパーでどういう人が買うのかなーといつも思ってる

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2021/10/31(日) 13:06:01 

    焼き芋屋さんが徘徊するようになって嬉しい
    こたつでぬくぬくしながらお芋食べてるわ
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +24

    -0

  • 42. 匿名 2021/10/31(日) 13:07:02 

    冬に北海道で食べたシャコの握りがめちゃうまかった

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2021/10/31(日) 13:07:29 

    >>8
    冬は王林が香り高くて甘くて大好き
    柔らかくてあんまり日持ちしないけど酸味がほとんどないから子供でも食べやすい

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2021/10/31(日) 13:10:06 

    毎年契約してる牡蠣棚からたくさん送られてくる
    カンカン焼き最高
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +17

    -1

  • 45. 匿名 2021/10/31(日) 13:11:26 

    >>38
    回遊してるコース外れると驚くほど釣れないよねw
    でも釣りそのものが楽しかったりする

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2021/10/31(日) 13:12:06 

    鍋🍲

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2021/10/31(日) 13:12:51 

    冬瓜の煮付け

    おいしいですね

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/10/31(日) 13:12:59 

    カレイの煮付け大好き

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/31(日) 13:14:47 

    意外とメープルシロップ
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/31(日) 13:15:10 

    こたつミカンって理に叶ってるよね。体温めながら生のビタミンC。そりゃ極楽だよ。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2021/10/31(日) 13:17:38 

    寒ブリは西京焼きにして食べます

    +4

    -1

  • 52. 匿名 2021/10/31(日) 13:24:13 

    今さらながらタジン鍋買おうと思います!

    おすすめの食材の組み合わせを教えて下さい。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/31(日) 13:36:25 

    >>41
    最近焼き芋とカフェラテの組み合わせが最高に好き!

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/31(日) 13:48:51 

    ゆり根入り 茶碗蒸し
    栗の甘露煮も有り

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2021/10/31(日) 14:00:20 

    はるかリンゴっていう白いリンゴ
    色んな産地あるけど岩手の恋はるかと宮城の蔵王はるかが好き
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2021/10/31(日) 14:01:50 

    文旦
    水晶文旦がおいしい
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/31(日) 14:07:26 

    金柑も冬かな?
    大好きでパクパク食べてるわ

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/31(日) 14:56:24 

    >>36
    私は便秘とかお腹が張ってる時。

    夜、グリーンキウイ🥝を2つか3つ食べると次の日スッキリする

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/10/31(日) 14:59:46 

    干し柿!!

    カリウム、食物繊維豊富、老化防止になるタンニン豊富。
    でも1日1個でいいんだって。

    私、3つくらい食べれてしまう
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +12

    -1

  • 60. 匿名 2021/10/31(日) 15:07:06 

    >>19
    私は当たり前に食べるけど、棄てる人もたくさんいるよ

    +7

    -1

  • 61. 匿名 2021/10/31(日) 15:21:48 

    >>59
    あんぽ柿大好き~☺️

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2021/10/31(日) 15:22:53 

    鰻の旬も冬なんだっけ?岐阜のおじいちゃんの家行った時にお鍋にしてご馳走になった思い出がある

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/31(日) 15:25:23 

    温州みかん、そのままも食べるのもいいけどフルーツ大福とかフルーツサンドもおいしい
    愛媛のみかん鍋も気になる
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/31(日) 15:27:18 

    芽キャベツ
    家庭菜園で育ててます
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/31(日) 15:29:44 

    ロール白菜食べたくなった
    【栄養】冬の食材・レシピを語ろう

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/31(日) 15:51:11 

    牡蠣が名産なところだから冬はよく食べる。
    アヒージョがお気に入り。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/31(日) 16:17:07 

    >>60
    私もガルちゃんで捨てる人が多いことに驚きました。私は買うときになるべく青い部分が多いのを選んで買ってます。

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/31(日) 16:35:24 

    >>4
    栄養取れるし、あったまるし毎日鍋でいい

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/31(日) 16:51:10 

    ぶり大根!!
    今から作るよ~!
    魚の油は肌(アトピー)に良いと聞くし、大根も柔らかく煮ると体が暖まるし美味しいもんね。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/31(日) 19:55:36 

    >>2
    私もちゃんちゃん焼き作りました!美味しかったです。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2021/11/01(月) 01:46:58 

    >>36
    しばらく常温で保管してしまって切ったら中が赤くなってた
    食べて大丈夫かな?
    においは少し酸っぱいにおいがする

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/01(月) 05:37:56 

    >>7
    かぶのそぼろあんかけつくりたくなったー
    あと浅漬け

    +1

    -0

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