-
1. 匿名 2021/10/20(水) 11:57:13
知り合いの方から大きななめこを大量に頂きました。
とりあえずは大根おろしと一緒に味噌汁にしました。他に、大量に消費できるおすすめの食べ方があれば教えて下さい!+21
-0
-
2. 匿名 2021/10/20(水) 11:57:34
キノコだから冷凍できるんじゃない?+93
-2
-
3. 匿名 2021/10/20(水) 11:57:57
お裾分け+8
-3
-
4. 匿名 2021/10/20(水) 11:58:12
猫の餌+1
-12
-
5. 匿名 2021/10/20(水) 11:58:21
鍋+27
-0
-
6. 匿名 2021/10/20(水) 11:58:22
ゆでもやしとツナと混ぜてポン酢で!+17
-1
-
7. 匿名 2021/10/20(水) 11:58:24
うますぎる余りうっかり
スマホかじってもうた+2
-11
-
8. 匿名 2021/10/20(水) 11:58:34
なめこの味噌汁大好き💕+69
-0
-
9. 匿名 2021/10/20(水) 11:58:43
豆腐に餡掛け+117
-1
-
10. 匿名 2021/10/20(水) 11:58:59
なめこ美味しいよね。
毎日なめこのお味噌汁でも良いくらい好き。
茸の中では早く悪くなりやすいイメージあるから、食べきれなそうなら冷凍しちゃう。+71
-0
-
11. 匿名 2021/10/20(水) 11:59:01
お蕎麦のつゆに山菜と一緒に入れるとか
ネバネバ丼に使う
+28
-0
-
12. 匿名 2021/10/20(水) 11:59:02
なめ茸みたいに煮ても美味しいし日持ちするけど、小分けで冷凍が1番だと思う+13
-0
-
13. 匿名 2021/10/20(水) 11:59:03
甘辛く煮てご飯にかける+15
-0
-
14. 匿名 2021/10/20(水) 11:59:18
豚バラに巻いて蒸してこねぎちらしてポン酢で食べるのが大好きです!+2
-4
-
15. 匿名 2021/10/20(水) 11:59:47
なめこおろし蕎麦美味しい😋+11
-0
-
16. 匿名 2021/10/20(水) 11:59:58
なめこ大好き〜
お味噌汁毎日でもいい+8
-0
-
17. 匿名 2021/10/20(水) 12:00:11
煮込みハンバーグに入れても違和感ないよ+39
-3
-
18. 匿名 2021/10/20(水) 12:00:55
>>1
味噌汁
なめたけを手作りする+4
-6
-
19. 匿名 2021/10/20(水) 12:01:26
味噌汁にたくさん入れてほしい+7
-1
-
20. 匿名 2021/10/20(水) 12:01:29
魚のソテーにソースみたいにかけてもいける+14
-0
-
21. 匿名 2021/10/20(水) 12:01:54
なめこに天ぷら粉と青のり入れてよく混ぜたら、ごま油引いたフライパンで焼きます。
我が家はしょうが醤油で食べますが、もっちりして美味しいです。
なめこのネバネバがあるからお水はほぼ入れなくても大丈夫です。
よかったらお試しください。+19
-2
-
22. 匿名 2021/10/20(水) 12:02:32
>>4
特別な効果効能があるの?+1
-0
-
23. 匿名 2021/10/20(水) 12:02:32
>>1
なめこは日持ちしないから無理せず冷凍した方が良いよ
卵と炒めても美味しいし、豚こま肉等も追加すればご飯も進むからオススメ。
+16
-0
-
24. 匿名 2021/10/20(水) 12:02:35
主はすでに味噌汁にしたって言ってるのに味噌汁コメする人…+2
-1
-
25. 匿名 2021/10/20(水) 12:02:53
豚汁に入れてあっつあつでとろっとろの豚汁にする+8
-0
-
26. 匿名 2021/10/20(水) 12:03:44
>>2
なめこって冷凍したことないなぁ。滑りとか食感とか変わらないのかな?+9
-0
-
27. 匿名 2021/10/20(水) 12:03:58
キノコ鍋
+2
-0
-
28. 匿名 2021/10/20(水) 12:04:21
>>2
冷凍した方が栄養価増えるんだよね確か
+13
-0
-
29. 匿名 2021/10/20(水) 12:04:35
寒いからとろろも入れてあったかいなめこ蕎麦+27
-0
-
30. 匿名 2021/10/20(水) 12:05:15
>>4
ヌメヌメするにゃー+8
-0
-
31. 匿名 2021/10/20(水) 12:05:17
冷凍して使ってます+1
-0
-
32. 匿名 2021/10/20(水) 12:06:12
和風パスタにしても美味しそう!+7
-0
-
33. 匿名 2021/10/20(水) 12:06:15
>>1
冷凍してもいいし天ぷらも美味しいよ+7
-0
-
34. 匿名 2021/10/20(水) 12:10:52
天ぷら意外に美味しいのよね+4
-0
-
35. 匿名 2021/10/20(水) 12:11:35
>>26
ビニールに入ってるから売られてるナメコと違って写真みたいな株のついてるのはバラして冷凍できそう+3
-0
-
36. 匿名 2021/10/20(水) 12:12:48
大根おろし、なめこ、万能ねぎを醤油で和えたものを魚とかささみの竜田揚げにのせて食べるとおいしいよ🤤+3
-0
-
37. 匿名 2021/10/20(水) 12:15:49
ひたすらなめこ汁!!!+4
-0
-
38. 匿名 2021/10/20(水) 12:16:57
豚肉と一緒にレンチンして麺つゆかける。
食欲なくても食べやすい。+1
-0
-
39. 匿名 2021/10/20(水) 12:22:50
>>2
しめじ えのき 椎茸
全部冷凍してます。
使いやすいように下処理してから
バラして冷凍したら便利ですよ。
なめこも冷凍保存。+9
-0
-
40. 匿名 2021/10/20(水) 12:26:29
かき揚げ!+1
-0
-
41. 匿名 2021/10/20(水) 12:32:29
>>1
キノコに入れてきのこ蕎麦にしたら美味しいです
まいたけや椎茸も入れてキノコ蕎麦にするのはどうですか?+2
-0
-
42. 匿名 2021/10/20(水) 12:35:19
とりあえず冷凍保存したらあ+1
-1
-
43. 匿名 2021/10/20(水) 12:35:31
ホイルに包んでトースターで10〜15分くらい、すだち果汁とかかけて食べる!
ホイル焼きしたやつをお吸い物に入れても美味しい+2
-0
-
44. 匿名 2021/10/20(水) 12:38:43
喜多方醤油ラーメンになめこたっぷり入れてトロッとさせて食べると美味しいよ+1
-0
-
45. 匿名 2021/10/20(水) 12:39:07
和風オムレツの餡にする。+1
-0
-
46. 匿名 2021/10/20(水) 12:43:26
>>4
猫食べれるの?+2
-1
-
47. 匿名 2021/10/20(水) 12:44:49
なめこ冷凍できるよ〜+2
-0
-
48. 匿名 2021/10/20(水) 12:45:40
>>1
ちょうど昨夜、味付けしたなめこと揚げと卵とネギを鰹節の出汁温うどんにのせて食べました。なめこ大好き!+2
-0
-
49. 匿名 2021/10/20(水) 12:46:51
>>26
変わらなかったよ+7
-1
-
50. 匿名 2021/10/20(水) 12:55:31
なめこ汁は赤だし派+3
-0
-
51. 匿名 2021/10/20(水) 13:05:29
酢の物
茹でたなめことワカメとオクラに土佐酢をぶっかけて食べるだけ!+0
-0
-
52. 匿名 2021/10/20(水) 13:18:19
なめこ、豆腐、ネギと鶏ガラスープにしたよ。
それにソーメンいれてさっき食べたよ。
おいしかったー+2
-0
-
53. 匿名 2021/10/20(水) 13:33:10
毎日なめこのお味噌+0
-0
-
54. 匿名 2021/10/20(水) 14:17:47
大根おろしとなめこをポン酢で和える
さっぱり箸休めに良いよ
あとは味つき山菜に湯通ししたなめこ混ぜて山菜そば、うどんにする
他のきのこを何種類も混ぜて鶏肉ときのこ鍋
+1
-0
-
55. 匿名 2021/10/20(水) 14:24:17
えのき氷みたいなの作ればあっという間に消費できそう+0
-1
-
56. 匿名 2021/10/20(水) 14:41:48
>>1
オーブンで焼いても美味しいよ
家に原木?あってこの時期はよくとってる+0
-0
-
57. 匿名 2021/10/20(水) 14:44:52
なめことワカメのお味噌汁が大好き+0
-0
-
58. 匿名 2021/10/20(水) 14:58:20
>>7
なめことの繋がりが薄く意味がわからなすぎるので‐98点!+1
-1
-
59. 匿名 2021/10/20(水) 15:23:37
なめこってビジュアルも名前もえろすぎ😍+0
-3
-
60. 匿名 2021/10/20(水) 15:24:42
>>1
まーぼーなめこ!豆腐の代わりに入れてね!+0
-3
-
61. 匿名 2021/10/20(水) 16:34:57
小林カツ代さんのお弟子さんが考案した、なめこの梅なめたけはおいしかったよ+0
-0
-
62. 匿名 2021/10/20(水) 16:57:29
>>26
いつも冷凍してますわよ+2
-0
-
63. 匿名 2021/10/20(水) 17:52:03
>>1
うちではなめこごはんと呼んでるんだけど
お出汁とお醤油と料理酒(お好みでみりん少々)で玉ねぎの千切りとなめこを煮込みます
玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んでから溶き卵を回し入れてかきたま状になったら火を止めます
これを白ごはんにたっぷりかけます
ごはん止まらないよ+0
-0
-
64. 匿名 2021/10/21(木) 10:58:36
久しぶりに、つい最近、なめこ汁が出てきました😄+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する