ガールズちゃんねる

料理のリメイク

92コメント2021/10/20(水) 02:08

  • 1. 匿名 2021/10/18(月) 11:54:20 

    皆さん、余った料理をリメイクしたりしていますか?作りすぎたり、余ったりした料理を次の日以降も続けて出すと、家族が食べないし、数日食べ続けるのも衛生上不安なので、次の日にアレンジ料理で食べきりたいです。
    リメイク料理で「この食べ方がおいしかった!」と言うものがあれば、教え合いませんか?

    私は、先日余った豚バラ大根を、細かく切って卵に混ぜ、オムレツにして焼いてみたら美味しかったです。豚バラ大根に飽きた家族は誰も気づいてないようでした。

    +30

    -4

  • 2. 匿名 2021/10/18(月) 11:55:01 

    カレー→おでん

    +3

    -18

  • 3. 匿名 2021/10/18(月) 11:55:45 

    >>2
    逆や

    +93

    -0

  • 4. 匿名 2021/10/18(月) 11:55:53 

    肉じゃが→余ったら水とカレールー足してカレーにする。

    +20

    -0

  • 5. 匿名 2021/10/18(月) 11:56:07 

    >>2
    カレーからおでん!?
    逆じゃなく???

    +26

    -0

  • 6. 匿名 2021/10/18(月) 11:56:10 

    ハヤシライスやシチューはご飯と混ぜて丸めて揚げるとライスコロッケになる
    ちょっと洒落た感じになるよ

    +22

    -0

  • 7. 匿名 2021/10/18(月) 11:56:59 

    野菜サラダをそのまんまチャーハンにしたら美味しかった

    +6

    -1

  • 8. 匿名 2021/10/18(月) 11:57:13 

    余った料理を出して文句言うような家族はリメイクしても文句言うよね
    うちはそうだから何でも余らないように作る

    +27

    -0

  • 9. 匿名 2021/10/18(月) 11:57:22 

    里芋と鶏肉の煮物は残ったら翌日に天ぷら粉付けて揚げて食べてる
    美味しいよ

    +15

    -0

  • 10. 匿名 2021/10/18(月) 11:57:23 

    マカロニサラダに生クリームと粉チーズをかけてオーブンで焼くとなんちゃってグラタンみたくなる。

    +19

    -0

  • 11. 匿名 2021/10/18(月) 11:57:46 

    焼きそば余ったら→ご飯足して→そばめし

    +13

    -1

  • 12. 匿名 2021/10/18(月) 11:58:13 

    カレー→カレーうどん

    +33

    -0

  • 13. 匿名 2021/10/18(月) 11:58:47 

    >>3
    www

    +22

    -1

  • 14. 匿名 2021/10/18(月) 11:58:57 

    >>2
    カレー洗い流すんか?w

    +26

    -0

  • 15. 匿名 2021/10/18(月) 11:59:02 

    >>5
    錬金術師なのかもしれん

    +16

    -0

  • 16. 匿名 2021/10/18(月) 11:59:05 

    カレー→焼きカレー・カレードリア→カレーうどん→カレースープ

    +5

    -5

  • 17. 匿名 2021/10/18(月) 11:59:13 

    海鮮鍋→シーフードカレー

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2021/10/18(月) 11:59:40 

    私の翌日のお昼に食べようと多めに作ってもダンナが全部食べてしまう。

    +23

    -0

  • 19. 匿名 2021/10/18(月) 12:00:01 

    おでんの大根

    水気をペーパータオルで拭き取ってパン粉等の衣をつけて揚げ焼きにする。

    コレを食べたい為におでんの大根を多めに煮たりする。

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2021/10/18(月) 12:00:06 

    カレー多いなぁwww

    +7

    -1

  • 21. 匿名 2021/10/18(月) 12:00:47 

    >>16
    そもそも作る量が多すぎ説

    +18

    -1

  • 22. 匿名 2021/10/18(月) 12:01:06 

    肉そぼろ→春巻き

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2021/10/18(月) 12:01:10 

    唐揚げ→酢鶏

    +15

    -0

  • 24. 匿名 2021/10/18(月) 12:02:10 

    里芋の煮っ転がしは片栗粉まぶして揚げる。
    煮物食べない子供がよく食べる。

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2021/10/18(月) 12:02:28 

    カレー→ドライカレー→卵と混ぜて包まないオムライス

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2021/10/18(月) 12:03:44 

    私の祖母は残り物をほとんど「おやき」にしてた
    カボチャ煮たやつとか煮物とか

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2021/10/18(月) 12:03:52 

    筑前煮→炊き込みごはん

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2021/10/18(月) 12:03:52 

    +23

    -1

  • 29. 匿名 2021/10/18(月) 12:04:30 

    ボロネーゼが余ったら↓
    餃子の皮で包んで焼く。
    トーストに乗せてチーズ乗せてピザトースト。
    ドリアにする。

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2021/10/18(月) 12:05:14 

    >>2
    これしてる人いるけど塩分やばくない?

    +6

    -2

  • 31. 匿名 2021/10/18(月) 12:06:35 

    おでんのつゆを餃子の餡に混ぜている。餡がジューシーになるし味が複雑になる。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2021/10/18(月) 12:06:56 

    >>2
    カレー味のおでんにするの…?

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2021/10/18(月) 12:09:52 

    鶏や野菜のトマト煮込み
    パスタ、リゾット、スープにアレンジ出来る

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2021/10/18(月) 12:10:28 

    昨日のカレーをさっきお昼ご飯にカレーうどんにしました

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2021/10/18(月) 12:10:58 

    すき焼き→牛丼

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2021/10/18(月) 12:11:30 

    肉じゃがからカレーにしたり、水分飛ばして肉じゃがコロッケにする。

    ミキサーにかけて挽肉混ぜて肉じゃがハンバーグにした事もあるけど、まあまあだった。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2021/10/18(月) 12:11:40 

    筑前煮→ちらし寿司の具

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2021/10/18(月) 12:14:25 

    お弁当のそぼろ丼のお肉多めに作って、夜は野菜のナムルとキムチと温泉卵添えてビビンバにしてる

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2021/10/18(月) 12:15:31 

    >>1
    母の、余った肉じゃがでつくる
    少し甘いコロッケが大好きでした!

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2021/10/18(月) 12:21:31 

    リメイクして一食分になるほど余らないんだよな~。
    余る時はいつもほんのちょっと半端に余るの。
    リメイク用に多めに作って二食分にすればいいのかな。

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2021/10/18(月) 12:25:25 

    肉じゃが→ポテトサラダ→コロッケ

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2021/10/18(月) 12:28:00 

    豚汁は次の日うどん入れる。

    +10

    -1

  • 43. 匿名 2021/10/18(月) 12:30:05 

    ミートソース

    カレー粉を少し足す
    タコライス

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2021/10/18(月) 12:31:47 

    味噌ラーメンのスープ→ご飯と溶けるチーズ入れてリゾット風

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2021/10/18(月) 12:34:22 

    鶏じゃが(肉じゃか)

    鶏と玉ねぎと汁を取って
    親子丼

    残りジャガイモとニンジン潰して
    コロッケ

    多めに作ると3日間分けて食べられる。

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2021/10/18(月) 12:39:55 

    おでん⇒汁ごと炊き込みご飯
    ポトフ⇒牛乳足してミキサーかけてポタージュ

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2021/10/18(月) 12:44:30 

    >>32 うちもたまにカレー味のおでんします。美味しいよ。煮物もたまにカレーにします。味付けほんのちょびっと甘めにすると合う。

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/10/18(月) 12:44:51 

    筑前煮→カレー
    先週初めてやってみたら、めっちゃ美味しかったです!

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2021/10/18(月) 12:45:20 

    ポテトサラダは、とけるチーズと一緒に餃子の皮で包んで、こんがりする程度に焼く。お弁当にちょうど良いし、子供もよく食べる。
    卯の花はハンバーグの具に混ぜ混む。少しヘルシーなハンバーグが出来る。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/18(月) 12:47:41 

    >>16
    その週は脇から芳ばしい匂いがしそう

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2021/10/18(月) 12:53:54 

    芋煮→カレーうどん

    Twitterて見てやってみました
    おいしかったのでこの秋冬またやりたい!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/10/18(月) 12:58:39 

    カレーリサイクルしてもなにがなんでもカレー味になるから飽きる

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/18(月) 13:07:39 

    きんぴらごぼうはかき揚げにする。
    むしろかき揚げにしたいからきんぴらごぼうは残るように作る。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/18(月) 13:12:14 

    おでんの際に、汁が大量に残ったから、炊き込みご飯に使った。
    汁だから捨てても良かったんだけど、排水口にドボドボ1リットル流すのもなぁ…と。
    余ったこんにゃくとかの具材も刻んで入れました。  

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2021/10/18(月) 13:18:33 

    >>2
    逆じゃ、、と思ったけど、マカオにカレーおでんってあるものね、あれの事かな、、?

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/10/18(月) 13:33:06 

    かぼちゃの煮物→かぼちゃサラダ
    かぼちゃサラダ作りたいからいつも荷物多めに作る。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/18(月) 13:39:05 

    ポトフ→カレー
    ミネストローネ→カレー
    ラタトゥイユ→カレー

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/18(月) 13:46:26 

    肉じゃがの中身を油揚げに詰めて焼く
    他にも煮物が余ったら汁気を飛ばして詰めて焼く
    この前は麻婆豆腐の余りを詰めて焼いた
    揚げをカリカリに焼くとビールのつまみになる

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2021/10/18(月) 13:46:51 

    >>6
    ホワイトシチューが大量に余ってるんだけど、
    ライスコロッケは厳しいよね
    グラタンやパイシートに包むくらいかな…

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/18(月) 14:03:19 

    ハンバーグ→メンチカツ
    ハンバーグのタネで一緒にメンチカツも作る手間が省ける。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/18(月) 14:05:05 

    みんな、すごい。
    ウチ、作るものあんまり余らない。(なんか変な言い回しでゴメン)
    万が一、余ってもギリ一人分で次の日家族のお弁当に入れちゃったり私が休みだったら昼ご飯になるからリメイク分無いよ。

    そもそも皆、リメイクったってほぼスタートラインが0が3くらいになった程度の手間削除じゃない?
    別の作品にしてるなんてスゴすぎる!!
    ほぼ10割手間がかかるくらいなら同じ味で食べる方が楽な人、他いない??

    めちゃくちゃ強いて言えばカレーが余ったら普通のカレーライスにして、スライスチーズ乗せる。ホントにこの程度。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2021/10/18(月) 14:07:36 

    昨夜の出汁豚しゃぶ(鍋)のだし汁と残り具材を細かく刻んだ物を卵とじ雑炊にして先程一人ランチに食しました!

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/18(月) 14:15:26 

    肉じゃがは挽肉などを足して砂糖と醤油も足して水溶き片栗粉で少し硬くして
    それを卵焼きで巻いて肉オムレツにすると美味しいよ

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/18(月) 14:29:12 

    余った肉じゃがは、コロッケ

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/18(月) 14:30:52 

    ポトフ→トマト缶足してトマト味→トムヤムクンペースト入れてトムヤムクン→チーズ足して野菜グラタン

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/18(月) 14:43:55 

    >>59
    ドリアやクリームパスタはどうでしょう?

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/18(月) 15:11:53 

    筑前煮とかひじきの煮物は炊き込みご飯の具材にする
    ひじきの煮物は最初から多めに作り、一回分を残して冷凍しておくよ
    炊き込みご飯以外にも、炒り豆腐とか白和えの具材にも使えるから

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/18(月) 15:38:42 

    スジコンを作ったんですが、そのままだと主人しか食べないので、細かくして卵焼きに入れて焼いてみようと思います。ほかにおすすめのすじこんアレンジありますでしょうか?

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2021/10/18(月) 16:18:56 

    ハンバーグ→ミートソース→ラザニア
    卯の花炒り煮→おからコロッケ
    ひじきの煮物→炊き込みご飯→ホワイトソースかけてドリア
    煮〆→細かく切ってちらし寿司
    ごぼうサラダ→食パンに乗せてとろけるチーズパラパラ乗せてトースト

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/18(月) 16:35:05 

    >>4
    これ、ルゥの箱に記載通りの水とルゥを足すんですか?
    元の肉じゃがの味もあるから濃くなりすぎるんじゃないかとやったことない。。

    あと、普通のカレーと思えるくらい美味しいですか?

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/18(月) 16:58:42 

    >>59
    春巻き

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/18(月) 16:59:46 

    >>68
    コロッケ

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/18(月) 17:05:29 

    味噌汁→ごはんとたまご足してみそ雑炊
    1人昼ごはんの時楽ちん

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/18(月) 17:09:04 

    >>4
    これ、ルゥの箱に記載通りの水とルゥを足すんですか?
    元の肉じゃがの味もあるから濃くなりすぎるんじゃないかとやったことない。。

    あと、普通のカレーと思えるくらい美味しいですか?

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/10/18(月) 17:43:32 

    >>4
    こういうのって、カレー粉でつくるの❓レトルトのルーだったら、微妙な量使ったら後で困らない❓いつも疑問に思う。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/18(月) 17:45:10 

    >>54
    どうやってつくるの❓水の代わりにおでんの汁入れてたくの?炊飯器いたまないのかな。リメイク料理って不思議がいっぱい。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/18(月) 17:46:52 

    >>61
    はーい(^^)/私もそうです。みんなすごいなあと思いながら見てました。しかもリメイクって難しくないですか?分量とか自分で考えないとだめだし、料理下センスない私には縁遠いわ。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/10/18(月) 17:48:17 

    >>19
    え、おいしいのかな。どんな味なんだろう。不思議。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/18(月) 17:59:27 

    野菜炒めを卵とじにするヽ(*´∀`)今作った

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/18(月) 18:07:29 

    >>78
    ソースつけてもつけなくても美味しいし揚げたては外がサクッとしてて中がジュワッとしててとても美味しいよ。

    トンカツを作る要領で試してみてね。


    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/18(月) 18:44:21 

    ポトフ
    ⇒ 肉類避けてミキサーでペースト状に牛乳か豆乳で伸ばしてあたため
    ⇒ ポタージュスープ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/18(月) 20:28:21 

    がめ煮→根菜カレー
    (子供たちがこんにゃく大好きでなくなるのでうちは通用するのかも)
    肉じゃが→パン粉まぶしてチーズのせてチン(なんちゃってコロッケみたいな感じ)

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/18(月) 20:58:00 

    >>59
    私は残りはいつもグラタンにします。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/18(月) 21:07:46 

    ポテトサラダをスパニッシュオムレツ風にする
    卵液に混ぜて焼くだけ、簡単!

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/10/18(月) 21:20:06 

    ひじき煮→千切りキャベツとマヨネーズ足してサラダ
    煮物のままだと食べなくなってくのにサラダにしただけできれいになくなる
    単にマヨネーズが好きなのかな

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/19(火) 00:02:41 

    業スーでよく買うポテトサラダは残り半分はスコップコロッケにするよ。
    グラタン皿にポテサラとてチーズ乗せてパン粉で覆ったらオーブンでブーン。
    美味しいよ😋

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2021/10/19(火) 03:25:47 

    >>68
    スジコンのお好み焼き
    美味しいよ(⑅•ᴗ•⑅)

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/10/19(火) 04:16:29 

    >>86
    初めて聞いたスコップサラダって。どこでその名を知ったの!?(笑)

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/19(火) 09:28:07 

    余ったカレーを出汁で伸ばしてうどんにぶっかける。
    カレーウドン

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/19(火) 10:18:09 

    肉じゃが余ったらコロッケ
    カレー余ったらコロッケ
    台風来たらコロッケ

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/19(火) 15:35:41 

    >>88
    スコップコロッケじゃないの?

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2021/10/20(水) 02:08:14 

    >>91
    それですwスコップコロッケの間違いw

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード