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1. 匿名 2020/06/25(木) 19:07:08
主は使える食材を捨てることができない貧乏性です。
この前の父の日にたくさんお刺身を用意したのですが、ツマを捨てるのが偲びなくて、ちゃんと洗う&色が変わってしまった部分をよけて大根餅にしました😋
皆さんはどんなものをどんなふうにリメイクしてますか?
参考にして貧乏道を極めたいです笑+110
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2. 匿名 2020/06/25(木) 19:08:52
ツマってみんな捨ててるの?
私は血ついてても全部食べてる。+230
-46
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3. 匿名 2020/06/25(木) 19:10:09
>>2
ツマ美味しいよね!
居酒屋とかでも刺身そっちのけで食べてる事あるw+141
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4. 匿名 2020/06/25(木) 19:10:19
>>2
残ったツマは洗って翌朝のお味噌汁の具にしてる+187
-16
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5. 匿名 2020/06/25(木) 19:11:25
>>4 おお!それいいね!やってみる+113
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6. 匿名 2020/06/25(木) 19:11:42
ブロッコリーは房じゃなくて幹の部分がメインです🥦+188
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7. 匿名 2020/06/25(木) 19:11:54
煮物の残り汁をご飯にかけて食べる+64
-10
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8. 匿名 2020/06/25(木) 19:12:28
大根や人参の皮を刻んで炊き込みご飯の具にしたら美味しかった。+83
-6
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9. 匿名 2020/06/25(木) 19:13:22
>>6 うちもチンジャオロースの筍の代わりにブロッコリーの茎使ったりするよ!食感もいいし美味しいよね+109
-3
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10. 匿名 2020/06/25(木) 19:13:32
>>6
わかる
花蕾部分より味が濃くて好き+70
-2
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11. 匿名 2020/06/25(木) 19:13:35
ツマをワサビ醤油でご飯食べれる!
娘も大根嫌いだけどツマはよく食べる!
それ大根って知ってて食べてるんだよね?と
聞いたら知ってるそうです。笑+89
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12. 匿名 2020/06/25(木) 19:13:44
ツマは血がついてなければ食べるよー
お刺身買ってその日食べれずの時は白身魚やイカなどだったら一緒に炒めたりもする!
バター、胡麻油、オリーブオイル、塩胡椒、ニンニク醤油などその日の気分で炒めます。+30
-1
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13. 匿名 2020/06/25(木) 19:13:48
>>6
そっちの方が栄養あるしね+30
-2
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14. 匿名 2020/06/25(木) 19:14:11
肉じゃがや角煮の煮汁をキューブ型に冷凍しておいて、炒め物に使ったりします。+59
-6
-
15. 匿名 2020/06/25(木) 19:15:36
肉じゃがをカレーやコロッケにしたり、ジャガイモや人参(最近は剥かないけど)の皮をかき揚げにしてる。
とにかく残さず使い切る事を意識してる!+28
-3
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16. 匿名 2020/06/25(木) 19:15:43
こういうトピ好きだわぁ
私はほうれん草の根っこかな
甘くておいしい!
生命を感じるよね+120
-5
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17. 匿名 2020/06/25(木) 19:15:45
ツマ食べる人いるんだ…+10
-73
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18. 匿名 2020/06/25(木) 19:15:59
食べきったジャムの瓶とかパックに、
最後牛乳を注いでよく混ぜて飲む+74
-12
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19. 匿名 2020/06/25(木) 19:16:43
昨日そぼろ丼やってそぼろが残ったから今日はとろみをつけてお豆腐にかけて食べます!+98
-1
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20. 匿名 2020/06/25(木) 19:17:25
ツマは洗ってサラダにする
甘酢かけるとおいしいのよ+22
-4
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21. 匿名 2020/06/25(木) 19:17:41
>>6
分かる!フサフサの部分を離乳食に使ってて、茎はチンしてラー油と塩でザーサイ風にしてるけどとっても美味しい♪+54
-2
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22. 匿名 2020/06/25(木) 19:17:51
+34
-2
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23. 匿名 2020/06/25(木) 19:18:13
煮物の汁は炊き込み御飯にする+52
-5
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24. 匿名 2020/06/25(木) 19:18:42
サンドウィッチ作った日のおやつは決まってパン耳ラスク!+34
-2
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25. 匿名 2020/06/25(木) 19:19:45
>>4
カンナさーんのやつねw+20
-4
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26. 匿名 2020/06/25(木) 19:20:34
ミートドリアのルー?安かったので買って作ってみたんですけど、子供たちが全く食べてくれずいっぱい残ってしまいました。どうにか美味しくする方法ありませんか?+12
-3
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27. 匿名 2020/06/25(木) 19:20:35
甘海老を食べた後の殻の頭部分を、味噌汁の出汁にする。
殻の胴の部分はレンジでチンしてカラカラにして、ミキサーで砕いてふりかけにする。+59
-2
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28. 匿名 2020/06/25(木) 19:21:43
スイカの皮は、緑のところだけむいて、白いところは漬物にする。
めっちゃ美味しいよー!+29
-3
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29. 匿名 2020/06/25(木) 19:21:55
いつも肉じゃがの為に白滝買って、その残り使い切るのに苦労するんだよね🤔白滝のチャプチェくらいしかレパートリーが無い+9
-2
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30. 匿名 2020/06/25(木) 19:22:50
>>2
オリーブオイルとポン酢かけると美味しいんだよね〜+18
-1
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31. 匿名 2020/06/25(木) 19:23:09
わたしはツマが好きだからそのまま食べる
たまにスーパーでツマだけ買って追いツマする+27
-3
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32. 匿名 2020/06/25(木) 19:23:14
大根のツマを
洗ってレンチンし水分絞って
納豆と一緒に胡麻油をからめて食べる
大葉があればみじん切りにしてトッピング
+26
-1
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33. 匿名 2020/06/25(木) 19:23:16
>>23 なるほど!色んなお出汁が出てて美味しそう!なんなら煮物も刻んで具としていけそうだね+30
-1
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34. 匿名 2020/06/25(木) 19:23:58
かぼちゃの煮物が残れば翌朝牛乳と一緒にミキサーにかけてスープにします+32
-2
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35. 匿名 2020/06/25(木) 19:24:13
>>15
私はカレーをほんのすこーしだけ残してチンしたジャガイモそこに入れてカレー味のコロッケ作るw+20
-2
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36. 匿名 2020/06/25(木) 19:24:56
肉じゃが余ったときに荒く潰して春巻きで包んで揚げて食べてます。美味しいよ!+30
-2
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37. 匿名 2020/06/25(木) 19:25:21
煮魚の煮汁とネギの小口切りをお椀にいれてお湯を注ぐ
魚のすまし汁+12
-3
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38. 匿名 2020/06/25(木) 19:25:38
このトピの人達絶対教養もあるし良い人達だと思う+110
-10
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39. 匿名 2020/06/25(木) 19:25:40
キムチ鍋したら次の日はキムチうどんかキムチラーメン、その次の日は雑炊
なんの味でも鍋は本当に節約になるよね+50
-5
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40. 匿名 2020/06/25(木) 19:25:51
>>26
ルーだけ残ってるの?ミートドリアが残ってるの?+17
-0
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41. 匿名 2020/06/25(木) 19:26:25
>>18
私はちぎった食パンをフォークに刺してジャムを取りながら食べる+28
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42. 匿名 2020/06/25(木) 19:26:34
>>26
ご飯と炒めてオムライスにしたり、
パスタやマカロニにかけたり。
ごはんにそのままかけてレタスやトマトをそえてタコライスだとかはいかが?
マヨネーズをかけると味の雰囲気結構変わりますよ。+41
-3
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43. 匿名 2020/06/25(木) 19:26:46
味噌汁作ったら次の日の朝かお昼はおじやにするよ〜
最後卵とじして+10
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44. 匿名 2020/06/25(木) 19:27:19
>>18
私は、ヨーグルトと牛乳を入れてシェイクして
グラスに入れて飲みますよ(笑)
+19
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45. 匿名 2020/06/25(木) 19:27:25
秋刀魚の骨はパリパリに揚げて塩振って食べます+15
-2
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46. 匿名 2020/06/25(木) 19:27:34
>>26
コンソメ足してみたらどうだろう+18
-1
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47. 匿名 2020/06/25(木) 19:27:51
リメイクというか自分だけのご飯なんだけど
汁気の少ないおかずが余ったら翌日は炒飯や焼うどんにしてる、おでんとかなら雑炊
それが昼間の私の食事+21
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48. 匿名 2020/06/25(木) 19:28:07
余った煮物は炊き込みご飯にしたらなんでも美味しい+7
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49. 匿名 2020/06/25(木) 19:28:26
余りがちな餃子のタネは肉団子にして中華スープにしたり、モヤシと痛めてラーメンにのせて台湾ラーメンにしたりご飯と炒めて炒飯にしても美味しいよ!+25
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50. 匿名 2020/06/25(木) 19:28:37
>>18
いいこときいたわ!+17
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51. 匿名 2020/06/25(木) 19:28:50
みんな貧乏性すぎて引く
+4
-57
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52. 匿名 2020/06/25(木) 19:28:51
残ったおでんのちくわやこんにゃく等を小さくきって炊きたてのご飯(酢、砂糖、塩)と混ぜる
ちらし寿司ができあがり+20
-1
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53. 匿名 2020/06/25(木) 19:29:21
>>29
しらたきをサラダ油で炒めてほぐしたタラコと酒で一緒に炒めてしらたきのタラコあえとか美味しいよ。お弁当のおかずにもなります😊+42
-1
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54. 匿名 2020/06/25(木) 19:29:41
豚軟骨を煮たやつの次の日は煮込みうどん確定🍜+4
-1
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55. 匿名 2020/06/25(木) 19:29:49
>>26
バターライスにとろけるチーズと乗せて真ん中に生卵でトースターで焼く
+19
-1
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56. 匿名 2020/06/25(木) 19:30:00
汁物はカレーのルー入れてカレーにするのが多い
味が濃いものなら、トマト缶入れたり、出汁を入れたりして薄めるけど、カレーのルーを入れれば、とりあえずなんとかなる
+8
-1
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57. 匿名 2020/06/25(木) 19:30:59
>>51
でもこの中にも金持ちがけっこういるのよ
若い時はお金なくても仕方ない+24
-2
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58. 匿名 2020/06/25(木) 19:31:27
>>18
水入れて煮物する時に入れちゃうw+11
-1
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59. 匿名 2020/06/25(木) 19:31:30
>>51
食べ物を大切にする気持ちを否定する人の方が引く+77
-3
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60. 匿名 2020/06/25(木) 19:31:39
上でも出てたけど煮物の汁は捨てないで使う。
私はおじやにします。
水とほんだし足して塩で味を整えて、最後に卵を落とします。
大根と手羽元の残り汁が好きですw+25
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61. 匿名 2020/06/25(木) 19:31:59
椎茸の軸だいすき。横に3分割ぐらいにして入れちゃう。もきゅもきゅしておいしい+36
-3
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62. 匿名 2020/06/25(木) 19:32:36
>>51
自分の方が心が貧しい事に気付いて+30
-3
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63. 匿名 2020/06/25(木) 19:33:16
キャベツの芯は刻んで大活躍+21
-4
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64. 匿名 2020/06/25(木) 19:33:22
甘過ぎた市販の瓶詰め鶏そぼろ、麻婆豆腐とキーマカレーに入れて美味しく食べた+22
-1
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65. 匿名 2020/06/25(木) 19:33:48
>>28
スイカお漬物美味しいですよね、好き!!
友達の実家ではスイカの緑部分を
八宝菜に入れてました。
チンゲン菜のかわりだそうです。
+19
-5
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66. 匿名 2020/06/25(木) 19:35:11
みんなのアイデアすごいためになる!
私も食材とか無駄にできなくてネギの青い部分はミキサーでポタージュにしたり、人参や大根の皮をきんぴらにしたりする。
+23
-3
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67. 匿名 2020/06/25(木) 19:35:34
>>51
モッタイナイは貧乏とはちょっと違うんだよなー+54
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68. 匿名 2020/06/25(木) 19:36:02
>>16うんうん。
有機野菜で根付きが見切り品で買えたらよく洗って鍋に入れて堪能してる。
+13
-2
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69. 匿名 2020/06/25(木) 19:37:25
>>63
キャベツの芯美味しいよね!
スープでクタクタに煮ると甘くて美味しい。+26
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70. 匿名 2020/06/25(木) 19:38:28
大根の皮は麺汁で炒めておつまみにしてるよ!パリパリしておいしーい!!+7
-4
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71. 匿名 2020/06/25(木) 19:39:12
>>61甘味と旨味と歯応えがいいよね!
魚焼き器の隅で魚と一緒に焼くと芳ばしい。
「もきゅもきゅ」のセンス好き!
+18
-5
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72. 匿名 2020/06/25(木) 19:39:51
>>66
じゃがいもはよく洗って皮ごと料理してみて
皮をむいて作った肉じゃがより皮ごとで作った肉じゃがのほうがおいしいよ
大根の場合は皮をむいたほうが味は染み込みやすいけどにんじんの皮は薄いからむかなくても大丈夫+13
-5
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73. 匿名 2020/06/25(木) 19:40:17
おでんで残ったジャガイモは次の日ポテトサラダ作ってる+11
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74. 匿名 2020/06/25(木) 19:41:21
乾燥椎茸の軸って何とか使う方法無いですかね?
やっぱりお出汁とったらお役御免ですか?+6
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75. 匿名 2020/06/25(木) 19:41:43
>>51貧乏性じゃないの!食べ物を慈しんでるの‼
+30
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76. 匿名 2020/06/25(木) 19:43:00
冷蔵庫壊れたけど電気代節約になりますよ+7
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77. 匿名 2020/06/25(木) 19:43:24
>>51
最高の褒め言葉をありがとう!+13
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78. 匿名 2020/06/25(木) 19:43:52
>>74否。スライスして春巻きに入れる若しくは、微塵切りにして餃子に入れる。
+13
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79. 匿名 2020/06/25(木) 19:44:05
>>74
軸だけラップにくるんで冷凍しとく
シイタケの肉詰めとか作る時に刻んで肉と混ぜる+17
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80. 匿名 2020/06/25(木) 19:46:19
肉じゃがが余ったら、水とカレールー足せばカレーになる
一度やってみたら子供には好評だった+9
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81. 匿名 2020/06/25(木) 19:46:25
麻婆茄子はピーマンと厚揚げでカサ増しする。+10
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82. 匿名 2020/06/25(木) 19:49:08
節子イチオシなんだけど
カラのドロップ缶に水入れて
振って飲むと美味らしいよ+3
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83. 匿名 2020/06/25(木) 19:49:43
>>80
ありきたりだけど私はコロッケに変身させてる
しっかり味ついてるからソースなくてもおいしい+12
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84. 匿名 2020/06/25(木) 19:49:51
ねぎの青いところもフレッシュそうだったら千切りにして使う+18
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85. 匿名 2020/06/25(木) 19:50:46
>>40
ごめんなさい。ミートドリアが残ってます!+10
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86. 匿名 2020/06/25(木) 19:50:50
炒め物をして中華鍋に油が残るともったいなくて、
水、スープの素、野菜のみじん切りなどを入れてスープにします。
洗い物もラクです。+17
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87. 匿名 2020/06/25(木) 19:51:05
>>82
それ試したことある
水少なめにしたけど普通の水でしたわ+19
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88. 匿名 2020/06/25(木) 19:52:24
例えば戦国時代なら
兵糧攻めに遭った時の知恵の情報交換トピワロス
+9
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89. 匿名 2020/06/25(木) 19:53:57
>>51
そうかなー?
私料理苦手だから今めっちゃメモってるよ!
簡単で作りやすそうなの沢山ある+27
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90. 匿名 2020/06/25(木) 19:54:21
>>82
お湯の方が溶けやすそうだけど、その場合、缶が熱くなって火傷する。+19
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91. 匿名 2020/06/25(木) 19:54:32
オリーブオイルなどの油は使い切っても少しボトルに残りますよね。
私はお酢を少し入れてよく振ってドレッシングにしてしまいます。+59
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92. 匿名 2020/06/25(木) 19:56:47
カレーを作った後の鍋に、茹でたジャガイモをいれて潰す。
カレー風味のポテトができる。
コロッケにしたり、そのまま焼いてもよし。
おまけに、お鍋もきれいになる。
+24
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93. 匿名 2020/06/25(木) 19:59:55
>>83
美味しそう!+6
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94. 匿名 2020/06/25(木) 20:00:26
>>2
パリパリに揚げてサラダのトッピングにしている+15
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95. 匿名 2020/06/25(木) 20:01:23
キシリトールとか、ミント系のやつは使えないけど、食べない飴は料理に使えるよ。
べっこう飴みたいな昔ながらの砂糖だけみたいな飴は和洋中料理全般。
フルーツ系の飴は洋食や中華のソースに入れると風味が隠し味的について美味しい。+26
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96. 匿名 2020/06/25(木) 20:03:17
缶の食材を利用して水や液体物を使うときはその缶に入れて揺すって鍋に開ける。もったいなくてやっちゃう+14
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97. 匿名 2020/06/25(木) 20:06:01
>>86
豚バラ使うと脂がめっちゃ残って、次の日にチャーハン作ったことある。
ラーメン屋さんのチャーハンみたいになって、あ~こういうことかと思った。+19
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98. 匿名 2020/06/25(木) 20:07:26
>>40
全体を混ぜてケチャップで味を整えたら子供の好きな味にならないかな?それで、他の方も言われてるようにオムライスにしちゃえばいいと思います^_^+13
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99. 匿名 2020/06/25(木) 20:08:07
煮物の残り汁でひじきやおからを煮る。+10
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100. 匿名 2020/06/25(木) 20:08:33
しいたけ農家直伝
しいたけの軸には旨味がたっぷり詰まっているので、
いちばん下の石づきのちょっと固い部分だけ切り落とし、
さけるチーズみたいに裂いて
味噌汁にぶち込むのがおすすめです。
イイ出汁が出て
ウマさアップですよ。
+32
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101. 匿名 2020/06/25(木) 20:11:03
>>2
私の中では刺身と同等の立場です+20
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102. 匿名 2020/06/25(木) 20:11:16
>>23
煮込みうどんとかにしても美味しいですよ。
あとは野菜のおひたしの煮汁にしたりしてます。+8
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103. 匿名 2020/06/25(木) 20:16:21
>>23
うちもやる!おいしいよね。+7
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104. 匿名 2020/06/25(木) 20:19:01
うちは野菜の皮はむかない。皮が固い野菜はアルミホイルで少し擦るくらい。お客さん来た時はさすがに剥くけどね。剥いた皮冷凍してカレーの時の出汁にしてる。+8
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105. 匿名 2020/06/25(木) 20:23:47
>>2
私は刺身用のワサビ醤油つけて普通にモシャモシャ食べてる
でも味噌汁とか初耳。ちょっとやってみたいかも+54
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106. 匿名 2020/06/25(木) 20:27:22
>>82 ひとりだけレベル高くない?+11
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107. 匿名 2020/06/25(木) 20:28:20
ひじき煮が余ったら混ぜご飯にする+34
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108. 匿名 2020/06/25(木) 20:29:25
>>70
麺汁ってなんですか?+5
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109. 匿名 2020/06/25(木) 20:39:15
>>4
そして刺身も残ったら麺つゆと生姜でサッと煮て翌朝のおかずにする+16
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110. 匿名 2020/06/25(木) 20:40:27
>>108
麺つゆのことだと思う+5
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111. 匿名 2020/06/25(木) 20:40:34
リメイクとは違うかもだけど、プリン作る時に生クリームとかバニラエッセンス使わず、安いバニラアイス投入〜🍨
卵と牛乳だけで作るよりコクがでる✨…気がする笑+14
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112. 匿名 2020/06/25(木) 20:42:22
>>38
2人 へんなのがいるね+8
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113. 匿名 2020/06/25(木) 20:44:30
>>95
飴は水に溶くの?
そのまま?+1
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114. 匿名 2020/06/25(木) 20:44:34
主です😊
たくさんのコメントありがとうございます、参考になります✨
割引シールがついてる物も大好きなので、皆さんのアイデアを駆使して立派な貧乏道を歩みます笑+25
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115. 匿名 2020/06/25(木) 20:50:37
毎年海外旅行で豪遊して、二回家を建て替えた知り合いは普段の食事がすごく質素
地元の八百屋さんですごい値切る笑
貧乏性でもお金の使い方色々だね+21
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116. 匿名 2020/06/25(木) 20:57:34
>>14
うちでは、肉じゃがの残りは粗く潰して次の日のお好み焼きの具にするか、肉じゃがコロッケにします。+9
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117. 匿名 2020/06/25(木) 20:58:37
オムレツ作るの失敗したら
スクランブルエッグにするか、
ご飯入れてチャーハンにする+5
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118. 匿名 2020/06/25(木) 21:01:41
>>72
土付きの新じゃがたくさん貰ったから次からやってみます!+3
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119. 匿名 2020/06/25(木) 21:04:06
>>110
そうです。すみません。+5
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120. 匿名 2020/06/25(木) 21:06:14
>>15
肉じゃがは2日目にうどんと卵入れて食べたいから、汁多めで作る!+10
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121. 匿名 2020/06/25(木) 21:06:38
>>113
調理してる時に溶ける+10
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122. 匿名 2020/06/25(木) 21:08:30
>>34
ひき肉混ぜてコロッケにするのも好き+7
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123. 匿名 2020/06/25(木) 21:09:10
餃子のタネが余ったら、油揚げの中に入れて焼いたりピーマンの肉詰めにします。+6
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124. 匿名 2020/06/25(木) 21:10:41
>>61
私は細かく刻んでひき肉料理に混ぜちゃう!+8
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125. 匿名 2020/06/25(木) 21:12:44
>>91
すごい、いいアイデア!
本当についさっき、オリーブオイルが終わって洗ってしまった所で無念だけど、次は真似させてもらいます!+19
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126. 匿名 2020/06/25(木) 21:16:13
>>113
砂糖の代わりに飴を使うんだよ+10
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127. 匿名 2020/06/25(木) 21:19:30
タルタルソースが余ったらポテトサラダ に。そのポテトサラダ が余ったら食パンに乗せて食べる。幸せ。+10
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128. 匿名 2020/06/25(木) 21:28:07
>>119
めんつゆかー!ありがとうございます!やってみます!+5
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129. 匿名 2020/06/25(木) 21:29:53
>>8
大根とニンジンの皮できんぴら作ったりする+8
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130. 匿名 2020/06/25(木) 21:35:08
きれいに洗った大根の皮^_^
塩昆布とポン酢と鷹の爪で浅漬けにする。それだけでもポリポリ美味しいですが、ごまとツナ缶とか入れれば主役級に美味しくなる!+9
-1
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131. 匿名 2020/06/25(木) 21:47:28
おでんの汁に玉子入れてチンして茶碗蒸しにしたら美味かった+10
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132. 匿名 2020/06/25(木) 21:52:52
>>97
豚バラとか鶏モモ肉とか、焼いてフライパンに残った油は小さい耐熱容器に取っておいて、炒め物に使います
あと、取っておくほどじゃない少量の油でフライパンが汚れてるのは、一口ご飯を入れてチャーハン。最後に刻みネギや紫蘇の千切り混ぜて、メインの肉料理の付け合わせにしちゃいます+12
-2
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133. 匿名 2020/06/25(木) 21:53:11
このトピ好きだなぁ。アイデアいっぱい!お野菜作ってる方もコロナ騒動の中一生懸命働いてくれてるから残さず食べたい。
首都圏だけど自粛解けても業後は出かけないで毎日自炊してる。+22
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134. 匿名 2020/06/25(木) 22:03:53
鍋にへばりついてるカレーはお湯で薄めてコンソメを入れてスープにします。美味しい。
カレーのお鍋を洗うのが油っぽくて苦手だったけどこうすれば苦にならない。
地球にも優しい。+20
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135. 匿名 2020/06/25(木) 22:06:33
>>60
私は大根と手羽の煮物つくったら、そのスープで炊き込みご飯つくります〜+10
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136. 匿名 2020/06/25(木) 22:08:19
餃子のタレが余ったら中華スープの素とお湯を加えて「酸っぱいスープ」にします。なんちゃってサンラータン。+5
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137. 匿名 2020/06/25(木) 22:12:42
魚の粕漬けを買ったら酒粕がたっぷり残ったので、家にあった鮭の切り身を漬け込んでおいて翌日食べました。+8
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138. 匿名 2020/06/25(木) 22:13:36
>>39
まさに今日二日目の鍋でうどんしました!+2
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139. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:51
鶏もも肉を下拵えするときに、ちょっと余分な皮を残して小分けに冷凍しておく。
使うときはお茶パックにいれてスープや煮込み料理のだしに使う。+8
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140. 匿名 2020/06/25(木) 22:27:59
余ったパスタ麺に溶き卵絡めて両面焼いて具材乗せて簡単ピザ+5
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141. 匿名 2020/06/25(木) 22:29:55
ハンバーグとかの挽肉料理は全部使い切らずちょこ〜っと挽肉残しておく。
野菜とかでカサマシして別の日の丼やスープの具に使う。+7
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142. 匿名 2020/06/25(木) 22:31:14
剥いた海老の殻は冷凍しておいて次の日海老出汁にして味噌汁。
ぶっちゃけ翌日のこれが飲みたいがために海老料理作ることある。+10
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143. 匿名 2020/06/25(木) 22:32:00
>>120
絶対おいしいやつ!
今まで捨ててたけど、これからはうどん入れてみる!+7
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144. 匿名 2020/06/25(木) 22:42:02
>>1
私もツマを大根もちにしたことがある
うまくいかなかったので、もうしないけど
ツマは良いお店の刺身限定ですが、わさび醤油でたくさん食べる+5
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145. 匿名 2020/06/25(木) 23:38:20
インスタントラーメンの残り汁で米を炊くかご飯突っ込んで卵入れて雑炊を作る
カロリーとか知らんけど美味い+7
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146. 匿名 2020/06/26(金) 00:22:23
余った肉じゃが
具→潰してひっくり返した油揚げに詰めて、油を引かずにパリッとするまで焼けばコロッケ風に
汁→少量→卵に混ぜてだし巻き卵風
汁+少量の具→卵に混ぜて濾して茶碗蒸し風+7
-1
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147. 匿名 2020/06/26(金) 00:56:46
>>91
うわこれすごい!
いつも捨てる時ゆすいでもイマイチ綺麗にならないし、なんか気になってたから今度からマネする!
+7
-1
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148. 匿名 2020/06/26(金) 01:11:50
>>23
炊き込みご飯いいですね!
私はいつも雑炊にしてるー+4
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149. 匿名 2020/06/26(金) 01:26:32
>>144
わたしは
味噌汁に入れたり
炒め物や煮物に混ぜたりしてる。
少量ずつなので目立たない。
+4
-1
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150. 匿名 2020/06/26(金) 03:01:29
カレーの最後はカレーうどんにして鍋にこびりついたルーも食べきる!+5
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151. 匿名 2020/06/26(金) 03:42:12
>>34
マヨネーズで和えて、ポテトサラダにすると美味しい。+2
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152. 匿名 2020/06/26(金) 03:46:34
>>57
金持ちじゃないけれど
自分で作るようになったら
調味料合わせたら
コレよねーって感じで
隠し味的に
旨味成分やとろみを期待して
キムチの残り汁?やヨーグルトの水っぽい部分を使ったり
浅葱や大根のつまを使ってた苦味や辛味を少し加味するのにちょうどいい。
最近は
肉料理にりんごジュースを数滴垂らしたりしてる。
調味料たくさんあるので
いろいろ試してるうちに成分的に使えるものは残して
水やみりん、料理酒にまぜて使い切ってるわ。+3
-1
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153. 匿名 2020/06/26(金) 04:36:57
使い終わった醤油のペットボトルに水を少し入れて振り、煮物や麺つゆに投入。
同じ要領でケチャップやソースはカレーを作るときに投入。+5
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154. 匿名 2020/06/26(金) 04:41:07
私も刺身のツマはお味噌汁に入れます。
酒粕も入れると粕汁っぽくておいしい。
なんなら残ったお刺身を加えて煮てもおいしい。+3
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155. 匿名 2020/06/26(金) 04:50:45
カップ麺のスープがしょっぱくて残してしまうんだけど、焼いたお餅を入れるだけでなんちゃってお雑煮として美味しくいただけます。別腹です!
満腹の時は無理して食べずに、午後のオヤツにする時もあります。
+4
-1
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156. 匿名 2020/06/26(金) 11:21:41
私は九州の甘めのスープのうどんを作って残ったスープを茶碗蒸しの卵液に入れます!
あとは牛すじと大根の煮物を作って余った牛すじととスープ?をうどんに入れます!+2
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157. 匿名 2020/06/26(金) 11:42:15
>>63
いくつか貯まったらお好み焼きを作る。
私の定番。+2
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158. 匿名 2020/06/26(金) 13:35:28
>>8
皮のところが1番栄養あるもんね+1
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159. 匿名 2020/06/26(金) 17:06:09
>>17
横だけど
ガル男?
女性なら野菜の効能くらい教養として知っておかなくては?
つまの代表格大根はジアスターゼが豊富、胃を良くしてくれる。
シソは毒消し、特になま物を食べる時は食中毒を防いでくれる。
くらいオバカさんでも分かるかな?+3
-1
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160. 匿名 2020/06/26(金) 18:36:56
>>2
血ついたツマを食べ物と思ってなかった。
気持ち悪すぎる+6
-5
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161. 匿名 2020/06/26(金) 19:17:02
おでんの余った出汁は次の日だし巻き卵に使う
豚の角煮の余った煮汁は炊き込みご飯に使う+1
-1
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162. 匿名 2020/06/26(金) 22:50:08
味玉作った時のつけダレをいつも何かにアレンジ出来ないかと思ってる+2
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163. 匿名 2020/06/27(土) 06:07:02
>>160
血といってもお刺身のドリップでしょ。
お刺身は食べるんでしょ?
なんかもうよくわからないよ。
ツマを食べるかどうかというトピにいつも「血が付いた大根なんて…」ってコメントがあるけどいつも同じ人なのかな。+4
-1
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164. 匿名 2020/06/27(土) 06:11:21
乾物の戻し汁でも煮物の汁でも、汁が残ったら味噌汁に入れるかじゃがいもを煮る。
これで大体いける。+1
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165. 匿名 2020/06/27(土) 06:17:57
大根おろしを作った時の余計な水分を捨ててだけど、最近はお味噌汁の鍋に投入してる。
食べられるものを捨てないで活かすって素晴らしい✨
主さん良トピをありがとう😊+4
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166. 匿名 2020/06/27(土) 11:19:05
肉じゃが(白滝無し)をいっぱい作って、次の日にカレーにすると蕎麦屋のカレーみたいで凄く美味しい!(残り具合で水を足す)
更に次の日、水溶き片栗粉で調節しながらカレーうどんにする。
鍋のカレーをこそぎ落としながらかき混ぜるので洗い物がちょっと楽になる⭐︎
って皆さんやってたらすみません!+2
-1
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167. 匿名 2020/06/27(土) 11:20:45
>>26
茹でたジャガイモと混ぜて、中にチーズ入れて揚げてコロッケみたいにしたら美味しそう!+2
-1
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168. 匿名 2020/06/27(土) 13:47:03
>>8
>>7
煮物の残り汁と、野菜の皮で炊き込みご飯作ったら美味しそう!+1
-1
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169. 匿名 2020/06/27(土) 15:18:43
吐き気しそうなトピ+2
-7
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170. 匿名 2020/06/29(月) 22:20:07
>>169
そんなに通報されたいかならしてやるよオラ+0
-1
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171. 匿名 2020/07/09(木) 22:47:29
>>9
目からウロコ!
青椒肉絲作るとき、たけのこなんて無いし!っていつも思ってたけど今度やってみる!
食感良さそうだしいいこと聞いたわ。+0
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