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おすすめのフライパン

208コメント2021/10/19(火) 22:28

  • 1. 匿名 2021/10/18(月) 00:28:36 

    フライパンのテフロンってどうしても剥がれてきますよね?最近またくっつくようになってきて新しいフライパンの購入を検討しています。

    ガル民の皆さんのおすすめだとかテフロンが長持ちするコツだとか、ありましたら教えて頂きたいです!

    +43

    -1

  • 2. 匿名 2021/10/18(月) 00:29:36 

    鉄フライパンがオススメよ
    テフロン何回も買い換えるより安上がり

    +81

    -22

  • 3. 匿名 2021/10/18(月) 00:29:36 

    おすすめのフライパン

    +68

    -6

  • 4. 匿名 2021/10/18(月) 00:29:51 

    アサヒ軽金属のオールパンめっちゃ使いやすくてよかった
    少々重いけど

    +39

    -0

  • 5. 匿名 2021/10/18(月) 00:29:57 

    おすすめはTHERMOS

    コツは金属製のヘラとか避ける

    +51

    -1

  • 6. 匿名 2021/10/18(月) 00:30:13 

    >>2
    焦げてくっついたりしませんか?

    +27

    -1

  • 7. 匿名 2021/10/18(月) 00:30:26 

    パンはパンでも食べられないパンは?

    +6

    -9

  • 8. 匿名 2021/10/18(月) 00:30:43 

    レミパン
    使いながらモノマネするとなんだか楽しくなる

    +29

    -7

  • 9. 匿名 2021/10/18(月) 00:30:52 

    マジでオススメ
    おすすめのフライパン

    +61

    -20

  • 10. 匿名 2021/10/18(月) 00:30:56 

    >>6
    お手入れ大変じゃないですか?

    +21

    -1

  • 11. 匿名 2021/10/18(月) 00:31:03 

    >>6
    するわけないだろ!いい加減にしろ!

    +1

    -53

  • 12. 匿名 2021/10/18(月) 00:31:15 

    バーミキュラのフライパン使ってる人感想教えてほしい〜
    おすすめのフライパン

    +36

    -4

  • 13. 匿名 2021/10/18(月) 00:31:23 

    >>4
    重すぎて中身いっぱい作ったら腕折れるww

    +15

    -1

  • 14. 匿名 2021/10/18(月) 00:31:29 

    >>7
    腐ったパン

    +17

    -2

  • 15. 匿名 2021/10/18(月) 00:31:48 

    揚げ物とかもできる安くていいフライパンほしい
    誰か知らない?

    +4

    -1

  • 16. 匿名 2021/10/18(月) 00:31:54 

    >>3
    もはや漫画の世界

    +31

    -0

  • 17. 匿名 2021/10/18(月) 00:32:07 

    >>7
    パンツ

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2021/10/18(月) 00:32:23 

    >>11
    え、いいかげんにしろの意味

    +11

    -2

  • 19. 匿名 2021/10/18(月) 00:32:34 

    トピズレだったらごめん。卵焼き器買い替えたら油塗ってしっかり熱しても張り付くようになっちゃってショック。鉄か銅に買い替えようか悩んでるんだけどアドバイスありませんか?

    +30

    -2

  • 20. 匿名 2021/10/18(月) 00:32:57 

    >>7
    なーんか寒い気がする〜
    季節の変わり目だからかなー?

    +9

    -2

  • 21. 匿名 2021/10/18(月) 00:32:59 

    T-falを毎回買い直して使っていたけど消耗が速いので、先月THERMOSのフライパンを買ってみたところです。
    まだ1ヶ月なので長持ちするかはわからないけど、今のところ使いやすいです。

    +39

    -3

  • 22. 匿名 2021/10/18(月) 00:33:16 

    >>7
    ピーターパン

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2021/10/18(月) 00:33:38 

    >>8
    🤣
    せわしないな

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2021/10/18(月) 00:33:50 

    T-fal使ってるけど9ヶ月使って新品と変わらない
    フライパンが熱いうちにシンクに置いて水流したらすぐ悪くなるよ

    +37

    -3

  • 25. 匿名 2021/10/18(月) 00:33:54 

    >>16
    フライパン曲げるのってそこそこの力があれば結構簡単に出来るよ(笑)
    物にもよるかもだけど

    +2

    -5

  • 26. 匿名 2021/10/18(月) 00:34:01 

    >>6
    一番最初に油通しちゃんとやって(未使用状態から最初の一回のみ)、調理するときにしっかりフライパンを熱してから使えばこびりつかないですよ

    +26

    -3

  • 27. 匿名 2021/10/18(月) 00:34:21 

    >>15
    テフロンはげたフライパンを揚げ物用にしてる
    高温の油でテフロン傷めるからフライパン利用したいものでは揚げ物しない方がいい

    +25

    -6

  • 28. 匿名 2021/10/18(月) 00:34:31 

    テフロンが持ちそうで
    軽い物
    手首が痛いから。ウチはガス火だからフライパンは軽くていいよ

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2021/10/18(月) 00:34:46 

    >>6
    ちゃんと手入れすれば、全然焦げ付かないよ!
    使ったら洗剤を使わないでお湯だけでたわしで洗う、油がフライパンに馴染むまでは洗った後に薄く油をひくとか。
    めんどくさいかなって思ってたけど慣れればどうってことないよ。
    何より使い勝手が良くてそんなの気にならないくらい!

    +37

    -2

  • 30. 匿名 2021/10/18(月) 00:34:57 

    テフロンなら和平フレイズというところのをリピートすると決めました。安い、軽い、比較的持ちが良い。

    +15

    -2

  • 31. 匿名 2021/10/18(月) 00:35:44 

    >>26
    鉄のフライパンならなんでも大丈夫かな?どこかオススメのはありますか?

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2021/10/18(月) 00:35:58 

    >>27
    そうなんだ、知らなかったよ。
    ありがとう!

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2021/10/18(月) 00:36:36 

    エバークック。ホントおすすめ

    +52

    -1

  • 34. 匿名 2021/10/18(月) 00:36:43 

    >>27
    そうなんだ⁈考えてみたら当たり前なのに考えてなくてダメにしてたかも!
    良いこと教えてくれてありがとう。今度から揚げ物は二軍落ちのフライパンにします。

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2021/10/18(月) 00:36:52 

    セブン&アイで売り尽くしになってて1000円で買った小さいフライパンが
    コートが長持ちしててめちゃくちゃ使い勝手いいんだけど
    なんせ売り尽くしで買ったから同じのなくて
    大きいサイズも欲しかったなぁ…って思いながら過ごしてる

    +18

    -0

  • 36. 匿名 2021/10/18(月) 00:37:00 

    >>2
    燕三条のですか?

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2021/10/18(月) 00:37:26 

    >>11
    何でキレてんの?

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2021/10/18(月) 00:37:53 

    22センチサイズがわが家の人数的に使い勝手がいいのですが、なかなか売ってない。
    20センチの次は24センチがほとんど。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2021/10/18(月) 00:38:09 

    >>19
    銅って怖くない?
    器具をきちんと使える人が銅使うイメージ

    +15

    -0

  • 40. 匿名 2021/10/18(月) 00:38:12 

    >>33
    私もエバークック一択。

    +37

    -0

  • 41. 匿名 2021/10/18(月) 00:38:55 

    >>3
    フライパントピに、この画像持ってくるセンスは好き。

    +76

    -1

  • 42. 匿名 2021/10/18(月) 00:38:57 

    >>25
    経験者なの(笑)

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2021/10/18(月) 00:39:14 

    >>22
    ピーターパンは焼いたら食べれるじゃん

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2021/10/18(月) 00:39:36 

    極のフライパン
    過去のフライパントピでおすすめされてたから買った。気に入ってます。

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2021/10/18(月) 00:39:50 

    >>3
    トピ画につられて来た・・・

    +61

    -0

  • 46. 匿名 2021/10/18(月) 00:40:03 

    北陸アルミの日本製

    +34

    -1

  • 47. 匿名 2021/10/18(月) 00:40:10 

    >>26
    へぇー!
    うちの親が鉄フライパン買って、たぶんそれしたらしいけど上手く使えなかったみたいでしまいこまれているのよ😅

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/10/18(月) 00:40:19 

    >>11
    ヒステリックこわ

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/18(月) 00:41:22 

    四角いフライパンってどうですか?使いやすいですか?

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/18(月) 00:41:41 

    >>29
    鉄は洗剤は使っちゃダメなのかな?

    洗剤無くても良いなら逆に楽なのかな

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2021/10/18(月) 00:41:44 

    最近、T-falのフライパン買ったけど、今までスーパーやドラストで売られてる1000円ちょいのを使ってたから、初めてT-fal使った時は感動したわ。
    上には上があるというか、もっといいのはあるんだろうけどね。

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2021/10/18(月) 00:41:45 

    >>1
    ビタクラフトの鉄製鍋。
    安い鉄フライパン、リバーライトの倍の値段はするけど、木製取っ手の交換のことを考えたら値段はそんなに変わらない。
    リバーライトは木製取っ手に残った水分から錆びたりもするらしい。
    10年使っているけど未だに現役で、鉄の特性上買った当時よりいい感じ。

    ちなみに鍋は日本製のステンレス製のジオプロダクト。
    フライパン真鍋も結婚当時なティファールで揃えていたんだけど、テフロンが剥がれてしまって…。
    ステンレス製は一生もので、実家では35年前のステンレス製(ビタクラフト製だけど付き合いでアムウェイ経由で買ったらしい…)が今もピッカピカで現役。
    私は日本製の安いジオプロダクトを、同じく10年使ってます。
    ストウブとかおしゃれ鍋もいいけど、一生ものはステンレスと鉄。
    おすすめのフライパン

    +19

    -1

  • 53. 匿名 2021/10/18(月) 00:42:31 

    >>15
    流石にいいフライパンを揚げ物に使うのは勿体無いから、やはり揚げ物は揚げ物専用の鍋でやる...

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/18(月) 00:43:41 

    >>25
    普通の女には無理でしょ

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2021/10/18(月) 00:43:46 

    >>11
    横だけどなんでマイナスが多いのかわからない
    「いい加減にしろ」も明らかにノリだとわかるのに
    5ちゃん歴の長い私がガルちゃんって…と思う瞬間がこれ

    ねらーならそれぐらい当たり前のレベルでくっつかないんだなwと理解する

    +0

    -36

  • 56. 匿名 2021/10/18(月) 00:44:18 

    >>3
    使い始めてこういう展開の凄さがわかった
    マジゴリラ…

    +9

    -1

  • 57. 匿名 2021/10/18(月) 00:44:44 

    >>7
    パンツ!!!

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/18(月) 00:45:17 

    >>24
    最近、T-fal使い始めたけど、洗う時はどれくらいフライパン冷やしてから洗ってますか?
    とある記事で、1.2分置いとくだけでもいいって書かれてたから本当にそれでいいなら時間短縮だなーって思うけど...
    やはり、フライパンの中では価格帯安めとはいえ....いいフライパンなので、すぐダメにはしたくない

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2021/10/18(月) 00:45:37 

    デパートのキッチン雑貨売場で勤務していました。
    テフロンはフッ素樹脂加工のことで、フッ素樹脂加工のブランドみたいなものです。ランクがありますのでデパートで売っている高額なものはテフロンの中でも上位なので長持ちします。テフロンという名の付かないフッ素樹脂加工はティファールなど、メーカー独自の加工を指します。使ってみないと比較はできませんが、どちらにしても、どんなに高くてもフッ素樹脂加工のものは消耗品です。使用頻度にもよりますが、いずれ加工が剥がれてくっつきやすくなります。剥がれた加工が口に入るのでは?!と気にされる方はやめた方が良いです。
    少しでも長持ちさせるためには、金属のターナーやレードルを使わないこと。それから、温度差に弱いので、冷めてから洗うようにすること。あとは空炊きをしないこと。入れたまま保管しないこと。こんな感じでしょうか。
    そんなのことで変わらない!めんどくさい!という場合は安いものを買い替えた方が良いと思います。そういう方は鉄やセラミックもなかなか使いこなせない場合が多いので。

    +26

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/18(月) 00:46:41 

    >>15
    揚げ物をするならステンレスの鍋がおすすめ
    フライパンじゃなくて申し訳ないけど深めのステンレス鍋ならいいかも?
    めちゃくちゃカラッと揚がるし、死ぬまで新品のように輝かせたまま使える

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/18(月) 00:47:06 

    柳宗理のマグマプレートがすごくよかった。
    初めての鉄フライパンで手入れが大変かと思ったけど全然大変じゃないし、何よりテフロンよりなんだかおいしくできる。焼き目とかもほんとおいしそうにつくよ。

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2021/10/18(月) 00:47:11 

    >>31
    リバーライトと言うのを使ってます
    使用説明書には使用するごとに油を多めにひいて、余分な油を取り出してから~とか、使用後は洗剤で洗わないとか書いてあったと思いますが、私は使用する分の油しか入れないし、洗剤着けて洗ったりとかなり雑に使ってます
    濡れたまま放置だけはしてないですけど

    鍋肌が乾燥してるっぽいと思ったら、たまに油塗ったり、揚げ物やってみたりはしますが、特にお手入れしなくても大丈夫です
    使ってるうちにフライパン自体にも油馴染みしていくので、鉄フライパンだから焦げ付くってことはないですよ

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/18(月) 00:47:29 

    >>58
    テフロンはどんなにいいものでも毎日使えば2〜3年で寿命がくるよ

    +15

    -1

  • 64. 匿名 2021/10/18(月) 00:47:45 

    >>3
    この人顔かわいいよね?

    +48

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/18(月) 00:48:16 

    >>58
    横ですが、手で触れるくらいまで冷ますのが正解です。水を入れてじゅっとなるのは完全にアウトです。どうしても早く汚れを落としたいならお湯を入れてお湯と一緒に冷ますと良いです。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/18(月) 00:49:59 

    >>3
    むちゃくちゃ小顔!

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/18(月) 00:50:37 

    >>55
    ここガルちゃんなんで………

    +23

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/18(月) 00:50:55 

    >>2
    IHなんじゃないかと。。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/18(月) 00:51:00 

    >>25
    これ、てこの原理なんだよね
    腕力よりもコツの方がウエイトしめてる感じ
    ムッキムキでも腕力のみではできない人もいるし
    普通の女の人でもコツさえ知ってたらできちゃうやつ

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/18(月) 00:51:16 

    アルミ製のフライパン50年物を母上から授かって使ってるでござる

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/18(月) 00:53:00 

    IHはすぐ焦げやすくなるのかな?
    前はT-falとか高いの買ってみたけど、最近は安いフライパン買ってダメになったら交換してる。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/18(月) 00:53:19 

    >>62
    ありがとうございます!さっそく参考にさせていただきます!

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/18(月) 00:53:26 

    >>24
    でもこれさ
    調理の工程で熱々フライパンに水入れるとか料理酒入れるとかもあるじゃん?
    それは避けられないから結局気を遣ってても結構すぐダメになるような気がするんだよな
    どうなんだろ?

    +25

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/18(月) 00:53:37 

    >>55
    私もガルちゃんのそういうところは未だになれない…
    「ここはガルちゃん」と思ってる
    世の中には変な人がたくさんいる

    +1

    -19

  • 75. 匿名 2021/10/18(月) 00:54:25 

    >>68
    鉄のフライパンってIHダメなんですか?

    ここ見てたら鉄いいなぁって思い始めたんだけど…

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/18(月) 00:56:24 

    例えば最新のティファールとかテフロンコーティングが5層構造とかになってて昔のテフロン製フライパンに比べたら、かなり耐久力が高くなってるけど、絶対に剥がれない訳ではないし、いずれ数年後にはコーティングはダメになる。
    消耗品と割きってその都度新品に買い換えるのも良いかも知れないけど、値段は多少高くなっても長く愛用できるほうがモノとして好きなので私は窒化鉄のフライパンを選びました。窒化処理してある鉄は錆に強いので従来の鉄フライパンのようにちょっと使わない間に錆が発生したりすることがないのでメンテナンスが楽だという特徴があるのでオススメです。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/18(月) 00:57:18 

    >>12
    24センチ、26センチの両方を使ってます。
    テフロンのように、全くくっつかない訳ではありません。煙が出るまで予熱して、いったん火を止めて煙がおさまったら肉を入れたりすれば、くっつきません。焼き具合はとてもいいです。
    でも、薄切り肉や餃子などは私はまだ上手くいきません。食材を入れて、すぐに掻き回さずにフライパンと食材の間に何というか水分みたいのが出てきて、離れやすくなるまで待てるなら、その加減がわかるくらい料理に慣れている人なら感激すると思います。私はテフロンと使い分けています。
    テフロンと違って火力を上げられる、鉄と違ってすぐ洗わなくても大丈夫な所がいいです。テフロンだと火力を上げられなくで、肉や野菜から水が出てしまいがちなのがストレスで買いました。
    あと、かっこいい!私は24センチのほうが、煮たり揚げたりもできて使い易いです。

    +18

    -0

  • 78. 匿名 2021/10/18(月) 00:58:58 

    取っ手は取りたいからずっとティファール。深型のフライパンが使いやすくておすすめ。木製や金属製の菜ばしはコーティングを傷つけやすいからシリコン製を使ってます。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/18(月) 00:59:32 

    >>70
    B型?

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2021/10/18(月) 01:04:25 

    >>3
    なんかエロい!

    +3

    -5

  • 81. 匿名 2021/10/18(月) 01:05:42 

    >>29
    説明書には洗剤は使わないでって書いてあったよ。
    内側は洗剤使ってないけど取手は使ってる。
    洗剤で洗うとサビちゃうみたいね。
    でも、洗剤で洗った後に薄く油引けば大丈夫じゃないかな?
    ちなみに洗った後に空焚きしてから油塗るよ。

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/18(月) 01:05:50 

    >>68
    うち鉄フライパン使ってますがIHですよ

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/18(月) 01:07:54 

    >>1
    エバークックアルファってのを使ってます
    使ったあとに洗うのが楽

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/18(月) 01:11:36 

    >>55
    ねらーがかっこいいとでも思ってるのかな?
    そんな誇らしげに言われてもこっちが恥ずかしくなるんですけど…

    +23

    -0

  • 85. 匿名 2021/10/18(月) 01:15:44 

    >>2
    鉄フライパンって洗剤使えないし油塗っとかないといけないんだよね?
    無理だわ

    +16

    -6

  • 86. 匿名 2021/10/18(月) 01:16:06 

    >>29
    洗った後に油を引いて?塗って?そのフライパンはコンロの上に置いておくのですか?
    次使う時はその油は洗い流してから使いますか?

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/10/18(月) 01:18:26 

    マーブルコートはダメになるの早い気がする
    (温度上げすぎないとか気を使えば長持ちするかもだけど、中華系作るのにトロ火だと向かないから)
    セラミックコートのやつが個人的には良いと感じてる
    目玉焼きもスルスル回る

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2021/10/18(月) 01:18:29 

    >>26
    ザクッと 油通し のやり方を教えてください。
    鉄のフライパンもらったけど使えずに置いたままです。全くの手付かずで錆びてきてはいません。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/18(月) 01:20:43 

    KAIストアーの軽いフライパン使ってる。使いやすいし今のところテフロンな問題なし。
    おすすめのフライパン

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/18(月) 01:21:06 

    軽いのが扱いやすいのは確かなんだけど
    ある程度厚みのある重めのフライパンの方がやっぱ長持ちするし、結局は使いやすい。
    すぐに張り付く感じが出てくる方が私はイライラしてしまうw

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/18(月) 01:21:19 

    >>86
    もうホント薄ーーく塗るの。ついてるからついてないかくらい。
    私はキッチンペーパーにちょっと油つけてサッと。
    そして気にしないでシンク下に普通にしまっちゃってます。

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2021/10/18(月) 01:22:19 

    テフロンフライパンはエバークック一択だと思う

    3年くらいほぼ毎日使ってるけど全然テフロン剥げない

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/18(月) 01:22:40 

    >>43
    こえーよ。

    +12

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/18(月) 01:22:50 

    >>66
    実際小顔でもあるとは思うけど
    身体ムキムキやから余計そう見えるやつや

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2021/10/18(月) 01:23:20 

    >>43
    猟奇的

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2021/10/18(月) 01:24:12 

    >>84
    よこだけどこういうのも痛いなと思う
    ただ冗談が通じるという話なのに「かっこいいと思っているのか」とか
    DQN思考の人が多いのがガルちゃんかなと思う
    私は5ちゃんねる知らないけどね

    +0

    -18

  • 97. 匿名 2021/10/18(月) 01:24:32 

    >>86
    追記
    次使う時は油を洗ったりしないでそのまま使ってます。
    説明書には使う前も空焚きして油を入れて馴染ませたらその油を油ポットに入れて、再度適量の油を入れてって書いてあったけど、そこまではやってない🤣

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2021/10/18(月) 01:24:45 

    >>35
    そういうのあるよねw

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2021/10/18(月) 01:26:11 

    鉄フライパン、説明通りに使ってない人多いけど辞めた方がいいよ

    そういうのできない人には向いてない
    多分フライパン痛めてるか、塗ってる油酸化してるよ

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2021/10/18(月) 01:26:28 

    重いけど、カークランドシグネチャー クックウェアを気に入って使ってる。
    ホームセンターブランド、T-fal、ビタクラフト、レミパン、マイヤーなど使ってきたけど、
    コスパと使用感では、これが今んとこ1番いい。
    熱伝導よく、冷めにくい。重いからなのか?加工の違いなのか?丈夫です。オーブンにも使えるので、200ちょいくらいまでの高温なら大丈夫です。
    色々使って、オーブンにも使えるのは丈夫なのが多いと感じました。
    オーブンで使えないのは、強火や空焼きに弱く、それをやってしまうと焦げやすくなるのが早くなる感じします。
    ただ、フライパンの鍋振りは結構重さ感じます。
    私は、ながら筋トレをしてるので苦になりませんが、重さが気になる人は合わないです。

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2021/10/18(月) 01:27:59 

    >>79
    違うトピなりよ〜

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2021/10/18(月) 01:29:38 

    >>79
    寝ぼけてトピごっちゃになったでござる‎٩(๑>؂<๑)テヘペロ

    +4

    -2

  • 103. 匿名 2021/10/18(月) 01:31:50 

    >>62
    何年使ってますか?
    フライパンは持ち手が素材違いだとそこから劣化して、リバーライトもそれがネックだとデパートで言われたんですが

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2021/10/18(月) 01:33:49 

    >>75
    IHで使える鉄フライパンあるよ
    リバーライトとかビタクラフトとか

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2021/10/18(月) 01:34:33 

    >>81
    鉄のフライパン気になってるんですが、洗剤で洗えないってとこでなんとなく不衛生な感じがして踏み切れないんですよね
    脂塗ったまましまうとかもちょっと抵抗が…
    使ってる方はそこ気になりませんか?
    あと、炒め物したあとのフライパンでホットケーキ焼くとかそういうのはどうですか?匂い移りそうで

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2021/10/18(月) 01:34:35 

    >>75
    直火で使わないと鉄でやる意味あんま無いと思う
    IH用のもあるけど

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2021/10/18(月) 01:35:09 

    >>70
    手入れとかどんな感じ?
    アルミは熱伝導率がいいから気になってるけど、鉄やステンレスより扱いが難しそうなイメージで…
    でもすぐ温まるし使えたら便利だよね
    一生物だし、値段も高くないし

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/10/18(月) 01:35:46 

    >>105
    正直ホットケーキはテフロンでやった方がいいと思う

    +15

    -0

  • 109. 匿名 2021/10/18(月) 01:37:03 

    >>105
    匂いは洗剤を使わなくても全然大丈夫
    ホットケーキは別物か?ってぐらいおいしくできた
    あと料理人は鉄を使っている人が多いけど、洗剤で洗う人も普通にいる笑

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2021/10/18(月) 01:37:58 

    >>105
    加熱したら滅菌されるからなんも問題ないんだけど
    もうそこは精神的な域だから
    洗剤使って洗わないと落ち着かない人には向いてないと思う

    +11

    -0

  • 111. 匿名 2021/10/18(月) 01:38:39 

    >>99
    プロも説明通りに使ってない人多いよ
    ためしてガッテンググってみて

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2021/10/18(月) 01:39:40 

    >>100
    材質は何?テフロン?鉄?

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2021/10/18(月) 01:40:22 

    >>106
    横だけどそう思う
    鉄は高火力!じゃじゃっと炒める!中華!みたいなの向きかなと

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2021/10/18(月) 01:41:31 

    フライパントピ、やたら鉄勧めてくる人いるけど
    人選ぶから欲しい人はデメリット検索して読んだ方がいいと思う…
    ちなみに私は錆びさせてしまってテフロンに戻ったタイプ
    水分多い料理では使えないし、次第に使わなくなった

    +17

    -2

  • 115. 匿名 2021/10/18(月) 01:47:20 

    鉄のフライパンは油にゴキブリ寄ってくると聞いて候補から外したww

    +9

    -2

  • 116. 匿名 2021/10/18(月) 01:51:03 

    >>105
    他の方も言ってるけど、都度都度空焚きして熱してるから衛生面は大丈夫。
    だけど気になってしまうのなら、むかないかも。
    でも、使用感は素晴らしいよ!
    ちゃんと使用すれば焦げ付かないし、汚れもお湯だけでスルッと取れますよ。

    +10

    -0

  • 117. 匿名 2021/10/18(月) 01:55:01 

    >>103
    横。うちまだ5、6年のせいか劣化はしてない。ただたーーまにネジが緩んでグラグラする時あるから締め直してはいる。因みに持ち手だけ交換用で売ってますよ。

    +10

    -0

  • 118. 匿名 2021/10/18(月) 02:02:41 

    >>50
    あまり拘らなくても大丈夫だよ。
    私は洗剤付けて金タワシでガシガシ洗って終わった後にきちんと拭くだけで錆びてない。
    まあ錆びてもタワシで取っちゃう。
    ただし、最初の頃は火にかけて油を馴染ませていた。
    多少無理しても壊れないから、大雑把でも大丈夫。

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2021/10/18(月) 02:06:13 

    >>99
    フライパンなんて毎日使うから油が酸化する暇も無いよ。
    そんな一日やそこらで酸化する油って聞いたことない。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2021/10/18(月) 02:06:39 

    鉄のフライパンおすすめはあるのかなー?
    料理が鉄の味になりそうで躊躇してるw

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/10/18(月) 02:31:16 

    20年余りの間、T-fal、IKEA、Thermos 、京セラ(セラミック)、旭(セラミック)他幾つか使ってみて、Thermos が1番良かった
    次点がIKEA

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2021/10/18(月) 02:47:04 

    鉄のフライパン、めったに使わなくて今は眠ってる。このトピ見て明日からまた使おうと思った。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2021/10/18(月) 02:49:34 

    今日ティファールのフライパン買っちゃったよ・・・ここ見てから明日にすればよかったな
    初ティファールだけど前のセブンアンドアイのオリジナルより軽くて驚いてる

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/10/18(月) 02:52:32 

    鉄のフライパンは油慣らしが億劫で買ったまま放置して
    安い方のエバークック使ってる
    アルファじゃないやつ

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2021/10/18(月) 02:53:02 

    >>2
    テフロン剥がれた時のアルミが、発癌性や認知症、肝障害、神経系疾患の原因になると知り鉄なべに変えたばかり。

    ドイツやフランス、スイス、イギリスなどでは有害性からアルミ鍋の調理器具の販売規制設けてるしね。
    重いけどアルミの心配無いから慣れるしか無いや。

    +15

    -0

  • 126. 匿名 2021/10/18(月) 04:59:58 

    >>11
    すみませんでした。ググってみます。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/10/18(月) 05:17:51 

    白いフライパンが欲しいです。
    セラミックが多いけど、お手入れ大変そうだなあ。
    あと、取っ手が短いのが多いのは何でなんだろう。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2021/10/18(月) 05:26:54 

    >>3
    私も結婚してフライパン捨てる時、柄をグニャリと曲げて、それを包むように両側から押し潰して、コンパクトにして捨てた。

    +7

    -2

  • 129. 匿名 2021/10/18(月) 05:44:38 

    >>3
    オススメのフライパン潰されてるw

    +14

    -0

  • 130. 匿名 2021/10/18(月) 06:04:34 

    >>19
    私もトピずれでごめんなさい!スーパーでシール集めてお金足して買ったフライパン、白くて重いの、あれ、めっちゃくっついて、焦げてダメ。私の使い方が悪いのか。ほんと使えない…。

    +0

    -5

  • 131. 匿名 2021/10/18(月) 06:17:00 

    >>15
    中華鍋

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/10/18(月) 06:19:56 

    >>19
    銅使ってるけど、鉄と同じ、よく熱して油しっかり塗ってから。
    使い終わったら、普通に洗剤使ってあらって乾かしてしまってるよ。特に難しくない。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2021/10/18(月) 06:25:20 

    >>106
    そうなんだよね。だからIH用とか買ってないやぁ。
    でもそんな強火で調理!とかこだわりないから
    底がいつまでも真っ平らのままなフライパンとか欲しいわ。すぐに歪んできて何回も何回も買い替えほんとウンザリ。

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2021/10/18(月) 06:38:25 

    >>8
    良いね
    なんか月曜の朝から元気もらった
    ありがとう

    +7

    -0

  • 135. 匿名 2021/10/18(月) 06:39:22 

    取っ手の取れないティファール使ってるけど、3年ぐらいもってます
    今使ってるのはグランブループレミアとかいうやつ
    酸に弱いみたいなので、ケチャップとか使った後はなるべく早く落としてます

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/10/18(月) 06:43:55 

    >>121
    中国製の時点でサーモスないわ

    +2

    -1

  • 137. 匿名 2021/10/18(月) 06:49:47 

    >>46
    私も北陸アルミのフライパン使ってる。

    +10

    -0

  • 138. 匿名 2021/10/18(月) 06:50:12 

    >>2
    私もテフロンのフライパンの消耗が早すぎて、もったいないから焦げ付くテフロン使い続けてたんだけど、それなら鉄で焦げ付いても同じじゃんと思って鉄フライパンにした。
    山田工業所のhanakoというフライパン。思ってたよりこびりつかず、卵焼きがテフロンのようにペロンとはがれて感動した。まだ完全にコツがつかめてないからこびりつくときもあるけど、水入れて火にかけてからこすればすぐ落ちるし、空焚きして水分飛ばすから拭かなくていいし、とにかく買い直すストレスがなくなって良かった。もっと早く買えば良かったよ。

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2021/10/18(月) 06:55:12 

    使ってなかった鉄のフライパン出して朝から目玉焼き焼いたらすごい美味しそうにできた!重くて使ってなかったけどこれを機にしばらく使ってみます。

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2021/10/18(月) 07:00:06 

    >>128
    いけるな!!
    もしかしたら業界はあなたという人材を待ってるかもしれない、、

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2021/10/18(月) 07:11:02 

    鉄のフライパン気になってるんだけど、洗剤使ったらダメなんでしょう
    汚れ落としが気がかりで手が出ない

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2021/10/18(月) 07:37:03 

    >>46
    私も北陸アルミ使ってます。ふかみシリーズが安いけど使いやすくておすすめです。

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2021/10/18(月) 07:48:49 

    >>141
    洗剤使う人もいるよ。
    使う時にちゃんと油を馴染ませればたいてい大丈夫。

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2021/10/18(月) 07:49:52 

    ウーウェンパン。
    餃子とか焼くのには向かないけど、深いので便利です。
    蒸しの板?もあるのでとうもろこしとかお芋とか蒸して食べてます。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/10/18(月) 07:52:52 

    >>7
    パンク

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/10/18(月) 08:02:19 

    オススメ出来るわけ出来るわけではないのですが、南部鉄器のフライパンを使ってます。母がちゃんと嫁入り道具の中に入れてくれてました。
    ものすごく重い。こんなん使いたくないとしばらく仕舞ってましたが、ふと使ってみたらこれがすごくいいのです。なんでもカリっと焼けるというか。食材をいれて温度が下がらないのですよね。だから焼き具合が抜群。
    やはりコツはまず十分に熱した後に油を入れねばならないです。熱し方が不十分だとくっつきまくります。でもちゃんとすると餃子も完璧に焼けます。
    洗うときはお湯でごしごし、火にかけて水分を飛ばす。なのですぐに棚に戻せないけど。
    洗剤でピカピカにしないと気が済まない潔癖な方には少々向かないかも(まだ汚れてるじゃん?とか思うかも)。

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2021/10/18(月) 08:06:44 

    >>26
    そんなコメントを見て、リバーライトを購入しました。
    しっかりやったつもりが、めっちゃくっつき、萎えるのでほとんど使ってません…泣

    何かが足らなかったんだろうなぁ。

    +8

    -0

  • 148. 匿名 2021/10/18(月) 08:18:03 

    値段と使える期間を考えたらテイマファール

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/10/18(月) 08:19:13 

    >>5
    長持ちしててビックリ 今まででいちばんかも

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2021/10/18(月) 08:31:00 

    T-fal
    軽くて使いやすい

    +0

    -1

  • 151. 匿名 2021/10/18(月) 08:39:18 

    アルミは熱伝導がいいからすぐ焦げる。

    鉄のフライパンがほしいと思ってるけど、持ち手の素材違いで壊れてくるなら、取っ手も鉄のが良さそう。
    ミトン必須だけど。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2021/10/18(月) 08:39:21 

    >>12
    デザインも素敵だしハンバーグとか美味しく焼けました。餃子とかはまだいまいちうまく焼けません。慣れるまで使いこなすのにちょっと時間かかりそうだけど、良さそうです。

    +9

    -1

  • 153. 匿名 2021/10/18(月) 08:44:36 

    ビタクラフトの重くて厚いフライパンとホームセンターの薄くて軽いフライパンの2種使ってる。
    火の通り方が違う。薄いフライパンは餃子用。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/10/18(月) 08:50:27 

    >>46
    私も。
    北陸アルミの福袋買ったけど、料理がちょっと楽しくなった。

    +9

    -0

  • 155. 匿名 2021/10/18(月) 08:57:30 

    卵焼き焼くフライパンテフロン剥がれてくると上手に出来なくてイライラする。やっぱりテフロン加工じゃない5千円以上するやつ買った方が良いのかな

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2021/10/18(月) 09:03:30 

    >>147
    使うときに油引いて熱くしてから、肉や野菜を入れてますか?

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021/10/18(月) 09:05:36 

    鉄フライパンは餃子難しいよね
    差し水じゃなく差し熱湯したらいいみたいだけど、まだやったことありませんw

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2021/10/18(月) 09:16:52 

    >>12
    オムレツを作ったら感動するレベルで美味しかったです!こんなにもフライパンが違うだけで味が変わるんだと思いました!

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2021/10/18(月) 09:46:29 

    >>157
    餃子こそ、鉄フライパンでカリッカリに焼きたいんだけど8割位、裏持っていかれてる…
    焼き飯や、焼そば位だったら多少くっついても平気だけど、流石に手作り餃子は凹む。
    私も熱湯試してみよう。

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2021/10/18(月) 10:06:23 

    >>75
    私はIHで鉄のフライパン使ってるよ
    最初に玉子焼き器から買って使ってみると良いなあと思ったから
    28㎝と20㎝のフライパンも買い足したよ
    玉子焼き機はもう10年使ってるけど今が一番綺麗に焼ける

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2021/10/18(月) 10:07:44 

    >>42
    私捨てるとき丸めてるよ
    コツがあるのよ

    +2

    -1

  • 162. 匿名 2021/10/18(月) 10:14:43 

    >>159
    私料理うまくないけど鉄フライパン餃子は熱湯でやったらカリカリに出来ますよー!

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2021/10/18(月) 10:39:01 

    >>3
    誰なんですか?

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2021/10/18(月) 10:45:10 

    >>133
    重いやつはなりにくい
    重いけど!!

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2021/10/18(月) 11:05:00 

    >>43
    妖精って食えんの?

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2021/10/18(月) 12:25:46 

    >>151
    我が家の鉄フライパン、持ち手だけチタンでできてて熱くならないから素手で握れる。木と違って腐食しないし、ミトン使わなくていいから便利だよ。

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2021/10/18(月) 13:49:37 

    焼き物は、鉄製中華鍋、銅製卵焼き器、テフロン加工(マーブルコート)を使い分けてます。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2021/10/18(月) 14:25:06 

    >>156
    してます、してます。
    オートオフ機能で勝手に火加減落ちちゃうから、熱し不足なんですかねぇ。
    鳥豚でも、ややひっついてしまって、分厚いのならなんとかなるのですが、薄切り肉だとビリビリに引きちぎれちゃいます(T ^ T)

    リバーライトではない卵焼き器は、うっすら油をひくだけで不思議なことにうまくいってます。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2021/10/18(月) 14:28:53 

    >>126
    >>6なんだけど、関係ない人が謝ってる(笑)

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2021/10/18(月) 14:32:20 

    >>168
    横だけど、薄切りは肉を少し常温に戻すと引っ付きにくいかも。私は少し油多めの煙モクモクまで熱して入れると冷蔵庫から出したての肉でもくっつかずに焼けます。あとはほんとに軽~くレンチンしてから入れたりします。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2021/10/18(月) 14:34:14 

    >>169
    えっそうだったの笑
    他人の代わりに謝るなんて優しい人がいたもんだ

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2021/10/18(月) 14:38:54 

    >>170
    168さん、ありがとう。

    一度張り付いたフライパンで、亀の子でゴシゴシしても、こう表面がつるんと買った当初の様子ではないのですが(なんというか、少しまだらで、ちょっとザラついた箇所がある感じ)、ここからでも持ち直せますかね?
    金だわしでもっとガシガシやってみた方がいいのかな?

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2021/10/18(月) 14:46:15 

    >>46
    わたしもここで絶賛されてて
    玉子焼きと20cmのフライパン買った。
    毎日お弁当作りに使ってるけどすごく良い。
    買ってよかった、

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2021/10/18(月) 15:37:38 

    >>128
    私は旦那がそれをやってくれるんだけど、あなたは自分でそれをするのね?!

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2021/10/18(月) 15:43:09 

    中型インコを飼っていて、今まで3000円ぐらいの安いフライパン使ってたけど1年程でくっつくようになったから次はちょっといいフライパンにしようと思い、ティファールに買い替えて一回使ったらインコの体調が悪くなって、怖くなって直ぐに鳥飼さん推奨のグリーンパンに買い直した。値段はティファールの倍以上したけどインコの体調悪くならないからもうコレ買い続ける。見た目も可愛いし、つるんとして料理しやすい。

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2021/10/18(月) 16:16:25 

    IHでパラパラチャーハンを目指すのにおすすめのフライパンってありますか?
    マヨネーズとかの裏ワザなしの王道チャーハンが理想です

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2021/10/18(月) 16:29:22 

    >>172
    酸化膜で黒くなるのはいいけど、食材の焦げが蓄積するのはよくないと聞いたことがあります。フライパンでお湯を沸かしてふやかしてから金属ヘラや金属たわしでこすったり、重曹やクレンザーなども使って落として一度リセットしてから、油ならしからやり直すといいと思います。ちょっと手間だけど、リバーライトはいいフライパンだと思うので復活させて活用してください♪

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2021/10/18(月) 18:25:32 

    >>2

    一つ持ってるけど、重すぎて扱いに苦労する
    ステーキ焼く時には出してますが、普段はティファール

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2021/10/18(月) 18:50:31 

    >>33
    エバークック+無印のシリコンスプーンの組み合わせ最強。
    カレーも綺麗に取れるし、チャーハンも綺麗にすくえるし、シリコンだから傷もつかない!

    +12

    -0

  • 180. 匿名 2021/10/18(月) 19:16:57 

    >>3
    嫌いな奴こんなにしたいわ!!!
    筋肉つけたら怖いもんなしになるかな

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2021/10/18(月) 19:26:28 

    >>91
    >>97
    返信ありがとうございます
    ずっと鉄のフライパンに興味はあったんですけど、手入れができる気がしなくて見送りっぱなしでした
    ちょっとお正月にでも、購入考えて見ようと思います
    憧れの?アサヒ軽金属🙈

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/10/18(月) 20:24:58 

    グリーンパン、ティファール
    バッラリーニを使い分けてる。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2021/10/18(月) 20:32:59 

    >>33
    めっちゃもつね
    でもうちの裏がめっちゃこげてきたなくなった
    同時に買ったバール金属のもかなり長持ちしてる
    安かったんだけど

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2021/10/18(月) 20:43:31 

    >>3
    トピ立ってからこの画像が貼られるまでわずか1秒
    世の中にはスゲー奴がいるんだな

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2021/10/18(月) 20:50:17 

    >>6
    餃子を焼いた時に、皮がこびりついた時のガッカリ感って半端ないよね。
    あとチャーハン炒めてると米つぶこびりついてくるとか。

    実家が鉄のフライパン使ってたけど、油で手入れするからか夜ゴキが・・・・。トラウマになってる。

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2021/10/18(月) 21:15:06 

    >>5
    コツっていうか常識じゃないの?

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2021/10/18(月) 21:27:58 

    >>28
    ガスと軽さって関係するの?

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/10/18(月) 21:36:15 

    >>185
    餃子が焼き上がったら、濡れ布巾の上にフライパンを置くと皮が剥がれないですよ。

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/10/18(月) 21:44:24 

    >>146
    同じく南部鉄器のフライパン使ってます。いいですよね!
    15センチで目玉焼きやお弁当作りに重宝してます。重いだけあって、お肉はもちろん、もやし、ブロッコリーも激うまです。

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2021/10/18(月) 22:10:17 

    >>120
    貧血気味で鉄分取りたいから鉄のフライパンも使ってる
    鉄の味しない

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2021/10/18(月) 22:28:09 

    >>187
    フライパンを色々持ってみて気づいたんだけどガス火のフライパンよりIHのフライパンの方が重いと思うよ

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/10/18(月) 22:31:05 

    取っ手が取れるタイプって使い心地どうですか?
    取っ手部分が壊れたりしませんか?

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2021/10/18(月) 23:21:06 

    グリーンパンが気になってる…。
    使ってる人、感想を教えてー!

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2021/10/18(月) 23:31:14 

    >>29
    最近、鉄のフライパンを購入したのですが、ゴキブリが寄ってくるというリスクを聞いてから洗剤を使うようになりました。その後、油は塗らずに、使う前にしっかり塗っているのですが良くないでしょうか?
    色々調べたのですが、答えが見つからずてん

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2021/10/19(火) 00:13:52 

    >>1
    テフロンのフライパンは
    ・弱火から中火までで使う
    ・水を入れて急激に冷まさない
    この二点を守るだけで焦げ付かないまま何年でも使えるよ
    5年前に買ったやつがまだツルツルのまんま
    いっこうに焦げ付く気配がないよ

    +4

    -0

  • 196. 匿名 2021/10/19(火) 00:30:51 

    >>7
    パンタロン

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2021/10/19(火) 01:25:52 

    >>175
    テフロンを熱した時に出るガスが小鳥に死にかねない大ダメージを与えるらしいね
    あとアボカドもダメらしい

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2021/10/19(火) 01:28:27 

    >>188
    テフロン加工がダメになると言われてる「水で急冷」と近い感じになるのでは?

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/10/19(火) 03:32:08 

    >>197
    有害な気体とか?
    それ考えると怖いね

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2021/10/19(火) 07:40:26 

    >>198
    鉄のフライパンを使ってるけど って話だったので、鉄のフライパンの時の話です。

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2021/10/19(火) 07:58:51 

    >>198
    鉄のフライパンを使ってるけど って話だったので、鉄のフライパンの時の話です。

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2021/10/19(火) 09:12:48 

    >>197
    そうなんですよね
    知らずに1度ティファール使ってしまってインコがフラフラしてしまったので焦ってすぐに買い直しました。ティファールとても使いやすかったけど母にあげました😭
    アボガドも絶対にダメなんですよね。怖いから家で食べないようにします!健康で長生きして欲しい。

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2021/10/19(火) 17:34:16 

    >>166
    どこのメーカーですか?

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2021/10/19(火) 17:38:05 

    >>132
    銅のフライパンの扱いの難しいことってありますか?鉄か銅のが欲しいのですが。

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2021/10/19(火) 18:10:08 

    >>204
    特にないと思います。
    鉄・銅はきちんと熱してから使うこと。油はケチらない。
    この2点がなれれば本当に普通に使えると思います。

    銅は洗剤であらって乾かしておしまいです。
    ちなみに鉄も私は洗剤で洗ってます。次使う時の最初の油の量が多いかもしれませんが、そのまましまうのは抵抗あるので、がっつり洗ってしまいます。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2021/10/19(火) 18:56:56 

    >>175
    インコは飼ってた事あるけど今はいないけど
    その時は、餌と掃除の事だけでフライパンのことまで考えてなかった。
    グリーンパンは、使ってるけど。


    +0

    -0

  • 207. 匿名 2021/10/19(火) 22:17:11 

    >>193
    テフロン加工が長持ちしています。

    お気に入り💖

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2021/10/19(火) 22:28:20 

    >>203
    山田工業所です

    +0

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