-
1. 匿名 2021/09/12(日) 17:12:24
生姜を使った料理を教えてください。
メイン・スパイス・下味でもOK。+16
-1
-
2. 匿名 2021/09/12(日) 17:13:24
千切りにしてきゅうりや大根の浅漬けに混ぜる、大葉とみょうがもあったらなおよし+29
-0
-
3. 匿名 2021/09/12(日) 17:13:56
+43
-1
-
4. 匿名 2021/09/12(日) 17:13:58
しょうがないなー、
じゃあ、しょうが焼き。+34
-0
-
5. 匿名 2021/09/12(日) 17:14:01
しょうがパン+8
-0
-
6. 匿名 2021/09/12(日) 17:14:30
紅生姜の串カツ大好き!+42
-0
-
7. 匿名 2021/09/12(日) 17:14:42
ワカメ炒め+0
-1
-
8. 匿名 2021/09/12(日) 17:15:00
ジンジャエール+10
-0
-
9. 匿名 2021/09/12(日) 17:15:02
冷奴と一緒に食べると美味しいよね!
+26
-0
-
10. 匿名 2021/09/12(日) 17:15:28
キュウリとわかめの酢の物に千切りした生姜を散らす+11
-1
-
11. 匿名 2021/09/12(日) 17:15:37
>>3
岩下の新生姜?
ペンライトはまだしも流石にこれは狙ってるよね+23
-0
-
12. 匿名 2021/09/12(日) 17:16:05
味噌汁にちょっと混ぜる。+17
-0
-
13. 匿名 2021/09/12(日) 17:16:25
学生の頃、ジンジャーエール作った+4
-0
-
14. 匿名 2021/09/12(日) 17:17:08
冬は生姜ふりかけを絶やさず作るよー。
ご飯が進むし、体の内側からポカポカする♨️+5
-0
-
15. 匿名 2021/09/12(日) 17:17:35
+15
-6
-
16. 匿名 2021/09/12(日) 17:19:18
みじん切りにして醤油と砂糖で甘辛く味付けした佃煮みたいなやつ
ご飯すすむよ!+22
-0
-
17. 匿名 2021/09/12(日) 17:19:31
関西の夏の風物詩のひやしあめ。
夏バテして空調で冷えた身体にピッタリ。
これにレモン入れても美味しいよ。+18
-0
-
18. 匿名 2021/09/12(日) 17:19:32
サンマの蒲焼き(面倒くさかったら缶詰でも)に千切り生姜乗せると美味しい。
あとそれで炊き込みご飯する時も千切り生姜乗せてるけど合う!+5
-0
-
19. 匿名 2021/09/12(日) 17:20:07
鶏そぼろを作る時に大量の生姜を刻んで入れてる
白米が止まらない+33
-0
-
20. 匿名 2021/09/12(日) 17:22:07
紅しょうがを、お好み焼きに かけて食べる+3
-0
-
21. 匿名 2021/09/12(日) 17:23:29
>>6
大好きー!美味しいよね。
紅しょうがの天ぷらも良いんだけどやっぱり串カツが良い!+9
-0
-
22. 匿名 2021/09/12(日) 17:23:37
しょうがごはん
だしと生姜いれてごはん炊く🍚+25
-0
-
23. 匿名 2021/09/12(日) 17:23:38
鰹のタタキに玉ねぎと生姜のすりおろし最高+5
-0
-
24. 匿名 2021/09/12(日) 17:23:46
生姜好きでよく使います。すりおろしたりみじん切りするのが面倒だから、もうニンニク潰すので潰してる。もっと早く気付けば良かった+9
-1
-
25. 匿名 2021/09/12(日) 17:24:04
炊き込みご飯にたくさん入れる。+9
-1
-
26. 匿名 2021/09/12(日) 17:26:17
生の生姜を千切りにして肉で巻く。
味付けは甘辛の照り焼き風に。
しょうが焼きの変形バージョン。+11
-0
-
27. 匿名 2021/09/12(日) 17:27:06
みんな大好き+35
-3
-
28. 匿名 2021/09/12(日) 17:27:08
葉しょうがも美味しいよねー+8
-0
-
29. 匿名 2021/09/12(日) 17:27:41
生姜をせん切りにしてカットしたトマトとごま油と醤油で和えると美味しい+5
-0
-
30. 匿名 2021/09/12(日) 17:31:59
ちょうどさっき出来ました
ナスに味付けは生姜醤油がポイントかな+28
-1
-
31. 匿名 2021/09/12(日) 17:32:09
薄切りにして、サッと茹でギュッと絞ってジップロックに入れてカンタン酢に漬ける。手作りガリ。+8
-0
-
32. 匿名 2021/09/12(日) 17:34:15
新生姜の甘酢漬け大好きだから手作りして好きなだけ食べてる+8
-0
-
33. 匿名 2021/09/12(日) 17:34:59
生姜紅茶 冬は足先が異常に冷えるので必ず飲む。+6
-0
-
34. 匿名 2021/09/12(日) 17:36:06
いままで添加物たっぷりのチューブを使ってた自分ぶん殴りたい
水に浸けたら1ヶ月もつのね。 生は味もかおりも全然ちがう
このあいだ寒くて肉団子に生姜たっぷり混ぜて鍋にしたらあせかいたw最高+17
-0
-
35. 匿名 2021/09/12(日) 17:36:18
上に何人か書いてる人いるけど私もしょうがの炊き込みご飯好き
茅乃舎のこれがきっかけでハマって定期的につくるよ。
ちなみに混ぜご飯だとツンとした感じが残るから炊き込みの方が食べやすい+4
-0
-
36. 匿名 2021/09/12(日) 17:43:36
>>28
葉しょうがの味噌漬け好き+3
-0
-
37. 匿名 2021/09/12(日) 17:44:41
生姜千切りにしてツナと炒めてチャーハンにすると大変おいしい
仕上げに青紫蘇乗せるか混ぜるとさらにいい+3
-0
-
38. 匿名 2021/09/12(日) 17:45:28
+10
-0
-
39. 匿名 2021/09/12(日) 17:46:13
豚汁にも入れるし
つみれ汁のつみれにもたくさん入れる+6
-0
-
40. 匿名 2021/09/12(日) 17:50:21
+9
-0
-
41. 匿名 2021/09/12(日) 17:51:46
生姜の女神の森島土紀子さんのお店に行った事ある方いますか?+2
-0
-
42. 匿名 2021/09/12(日) 18:02:18
冬はスープに入れる+9
-0
-
43. 匿名 2021/09/12(日) 18:07:34
業スーの生姜とネギのジャンが使い勝手良くて美味しい。
肉野菜炒めに入れるとプロっぽい仕上がりになるし
レンチンした茄子にめんつゆやポン酢にジャンを混ぜてかけると
簡単で凄く美味しい一品になる。+2
-0
-
44. 匿名 2021/09/12(日) 18:07:58
豚肉の生姜焼、醤油たれではなくて塩コショウも美味しいよ。+2
-0
-
45. 匿名 2021/09/12(日) 18:10:11
>>22
それは普通の生姜で?
新生姜とかも気になるけど買ったことない+2
-0
-
46. 匿名 2021/09/12(日) 18:10:52
浅漬けの素に漬けたい野菜と一緒に刻んだ生姜を入れたりする+2
-0
-
47. 匿名 2021/09/12(日) 18:13:12
>>34
水に付けたりってなに?
私はすりおろして平ぺったくして冷凍したりしてるよたまに+3
-2
-
48. 匿名 2021/09/12(日) 18:18:48
昨日ちょうど生姜たっぷりの牛肉のしぐれ煮を作った+2
-0
-
49. 匿名 2021/09/12(日) 18:21:33
なすの生姜焼き
なすの厚切りを油で焼いて、おろし生姜と醤油で!+3
-0
-
50. 匿名 2021/09/12(日) 18:22:32
レモンティー、またはミルクティーに。
紅茶との相性最高でしょ。+5
-0
-
51. 匿名 2021/09/12(日) 18:25:35
>>45
普通のしょうがだよ
すりおろしてお好きなだけ!+0
-0
-
52. 匿名 2021/09/12(日) 18:32:55
しょうがの炊き込みご飯
具はしょうがだけなんだけど、すごい美味しい+2
-0
-
53. 匿名 2021/09/12(日) 18:41:57
鶏生姜麺にハマってます!美味しい〜!+1
-0
-
54. 匿名 2021/09/12(日) 18:45:07
食べやすい大きさに切ったナスに、ごま油とサラダ油をひと回しずつくらいかけて、塩をひとつまみ振ったらラップをして4〜5分レンチン。熱々のうちにすりおろした生姜とお醤油をまわしかけて出来上がり!夏は冷やして食べても美味しいですよ♪+2
-0
-
55. 匿名 2021/09/12(日) 18:47:55
しょうがごはん。+0
-0
-
56. 匿名 2021/09/12(日) 18:51:27
発酵しようが!
煮沸消毒した瓶にすりおろした生姜を瓶いっぱいに詰めて、2週間瓶の蓋を開けず冷蔵庫保管。
免疫力上げる為にやり始めたが、美味しくてハマってます!
生姜焼きにはもちろん、味噌汁に入れても美味しい!
万能調味料\(^o^)/+5
-0
-
57. 匿名 2021/09/12(日) 18:58:14
>>3
おとなのおもちゃ。+6
-0
-
58. 匿名 2021/09/12(日) 19:15:49
>>5
とても懐かしい
小さい頃読んだ気がする!
名前はなんだっけ…+1
-0
-
59. 匿名 2021/09/12(日) 19:16:55
>>15
富良野で売っている「子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン」、480円。ただし、しょうがは入っていません。食べた事ある人いるかしら?+4
-0
-
60. 匿名 2021/09/12(日) 19:16:59
岩下の新生姜を豚バラ肉で巻いて塩こしょうをして、
巻き目を下にしてフライパンで焼くのがオススメです。+4
-0
-
61. 匿名 2021/09/12(日) 19:18:31
>>58
作者はリチャードスキャリー、この回はしょうがパンこぞうだね。ラストがちょっとトラウマ😫+2
-0
-
62. 匿名 2021/09/12(日) 19:31:00
>>45
今日 新生姜を千切りにして 油揚げも入れて 白だしで 炊き込みご飯にしたよ。美味しいです。寒くなったら 甘酒にも入れちゃうよ!+5
-0
-
63. 匿名 2021/09/12(日) 19:54:59
>>41
近所です~。ここの料理は生姜を意識しなくてもおいしい。ちゃんとした食生活の友達の家に遊びに行ったらでてきた料理って感じ。野菜沢山食べられるし。
ただ、コロナ以降でも水の代わりのお茶とか、お茶請けの漬物の提供がセルフだったり、
食べながら大盛り上がりで喋りまくりの客ばっかりで、危なっかしいから行かなくなったな。+3
-0
-
64. 匿名 2021/09/12(日) 19:55:18
>>13
すごいね!
簡単?+0
-0
-
65. 匿名 2021/09/12(日) 19:56:48
レシピじゃないけど、
新宿とか六本木にあった生姜の香りって言うお店大好きだったのに、コロナのせいか閉店して悲しい+0
-0
-
66. 匿名 2021/09/12(日) 19:59:59
生姜とニンニクすって、鶏がらスープに塩胡椒入れて鍋作るとめっちゃ美味しいよ!
豚肉とかレタス、ネギなど合います。+3
-0
-
67. 匿名 2021/09/12(日) 20:07:44
ちょっとトピズレですが、石川県には全国唯一の生姜・香辛料の波自加彌神社があります。+4
-0
-
68. 匿名 2021/09/12(日) 20:13:31
>>1
生姜はすってから汁気とってジップロックに平にして冷凍する。少し使うときは板チョコみたいにパキッと折ってつかうんやで
+4
-0
-
69. 匿名 2021/09/12(日) 20:15:43
ジンジャーチョコレートってのがあるんだって。
生姜のチョコがけも。+1
-0
-
70. 匿名 2021/09/12(日) 20:17:31
>>68
便利そうだけど、すり立てのいい匂いや辛さがなくなっちゃわない?+0
-0
-
71. 匿名 2021/09/12(日) 20:24:57
鶏ショウガ汁。
豚汁の鶏肉すまし汁版みたいなもん。
我が家は5mm程度に角切りしたショウガとすりおろしショウガを大量に入れる。
+2
-0
-
72. 匿名 2021/09/12(日) 20:54:00
>>61
そうだスキャリーおじさんだ!
どうもありがとうございました😊すっきり+0
-0
-
73. 匿名 2021/09/12(日) 20:59:05
餃子を作る時におろし生姜をたくさん加えて、食べる時にも餃子のタレに千切り生姜を入れて一緒に食べる。
最高です。+0
-0
-
74. 匿名 2021/09/12(日) 21:04:38
>>70
100%そのままな感じではないけど普通に味するし美味しいし朝お白湯に入れたり、味噌汁に入れたり便利よ+3
-0
-
75. 匿名 2021/09/12(日) 21:18:17
>>1
ジンジャーシロップを作ってマサラチャイに使います。ショウガ、砂糖、赤唐辛子、黒胡椒でベースを作ります。+0
-1
-
76. 匿名 2021/09/12(日) 22:56:33
ジンジャースパイスビスケットが大好き!
最初食べたときピリッとしてびっくりしたけど病み付きに〰️
+1
-0
-
77. 匿名 2021/09/13(月) 00:14:33
生姜の佃煮が大好き。ご飯何杯でも食べられる。+3
-0
-
78. 匿名 2021/09/13(月) 00:16:07
冬は紅茶に生姜とハチミツ入れたのストックするよ+2
-0
-
79. 匿名 2021/09/13(月) 01:50:23
国産生姜が激安で売っていたのでだし酢につけてみた
お寿司のガリみたいで美味しい
おやつがわりに食べてる+1
-0
-
80. 匿名 2021/09/13(月) 02:23:26
卵かけご飯に紅生姜トッピング最高!+0
-0
-
81. 匿名 2021/09/13(月) 02:29:27
>>26
これ普通に塩コショウでも美味しかった!
簡単なのにちゃんと一品で感動したよ!!+1
-0
-
82. 匿名 2021/09/13(月) 06:43:05
>>29
私はごま油と砂糖、塩、酢で味付けする
醤油味も美味しそう
今度やってみる+0
-0
-
83. 匿名 2021/09/13(月) 09:46:16
生姜と油揚げの炊き込みご飯と
生姜の肉巻きをこの前作って美味しかったな~😋+0
-0
-
84. 匿名 2021/09/13(月) 11:24:48
>>82
生姜は生ですよね?
砂糖は溶けますか?
あらかじめ調味料を混ぜてレンチンしたり溶かしてますか?
+0
-0
-
85. 匿名 2021/09/13(月) 11:32:56
>>54
今度作ってみます!
炒めた時みたいにナスに油は浸透するのかな?
ナスはお皿に置いてその上からラップですか?
ナスのみをラップで巻く感じですか?+0
-0
-
86. 匿名 2021/09/13(月) 11:38:57
>>85
54です。ぜひ作ってみてください!
なすを切ってお皿に乗せてごま油とサラダ油と塩を回しかけてラップです。そのまま和えられるしラクですよ♪
生姜は多めが美味しいです!+2
-0
-
87. 匿名 2021/09/13(月) 11:51:13
>>86
教えてくれてありがとうございます!
鍋を使わないのがいいですね!
ぜひ作りますね♪+0
-0
-
88. 匿名 2021/09/13(月) 12:25:14
蒸し生姜が身体にいいと聞いて
スライスした蒸し生姜を酢と蜂蜜で漬けて
冷蔵庫に保存してます。
身体が冷えてるなーと思ったら食べると温まるししつこい料理の食後に食べたり料理に使ったりと便利です。+1
-0
-
89. 匿名 2021/09/13(月) 20:40:17
新生姜を薄く切って氷砂糖でつけて水分が出たところで水分がシロップみたいになる位まで煮たのがすごく美味しい!氷砂糖が余ってたから何となくで作ってみたんだけどシロップはもちろん生姜も柔らかくおやつみたいに食べれてまた作ろうと思ってます+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する