ガールズちゃんねる

塩昆布活用レシピ

215コメント2021/09/08(水) 10:26

  • 1. 匿名 2021/09/05(日) 21:58:01 

    我が家ではあんまり馴染みがないので、塩昆布とツナ缶のおにぎりくらいしか作ったことがありません。色々と活用してみたいです。
    おすすめレシピ教えてください。

    +52

    -3

  • 2. 匿名 2021/09/05(日) 21:58:38 

    キャベツと胡麻油とあえてサラダにする

    +342

    -5

  • 3. 匿名 2021/09/05(日) 21:59:03 

    炊き込みご飯にいれる

    +111

    -2

  • 4. 匿名 2021/09/05(日) 21:59:09 

    ゆで卵と一緒に食べたらまぁまぁ美味しい

    +85

    -3

  • 5. 匿名 2021/09/05(日) 21:59:19 

    おにぎり🍙

    +55

    -0

  • 6. 匿名 2021/09/05(日) 21:59:22 

    お茶漬けか混ぜご飯か
    どちらもわさび足すと美味しい

    +54

    -1

  • 7. 匿名 2021/09/05(日) 21:59:22 

    ピーマンと和えて無限ピーマン

    +195

    -3

  • 8. 匿名 2021/09/05(日) 21:59:23 

    キャベツ×ツナ×塩昆布 もうまいよ

    +117

    -1

  • 9. 匿名 2021/09/05(日) 21:59:25 

    漬け物と一緒に漬ける

    +73

    -1

  • 10. 匿名 2021/09/05(日) 21:59:26 

    >>1
    玉葱と桜海老のかき揚げを作り、ごはんに塩昆布とかき揚げをいれ、混ぜたもの。

    +28

    -0

  • 11. 匿名 2021/09/05(日) 21:59:38 

    きゅうり切って塩昆布と胡麻油と中華だし入れてモミモミ🥒

    +169

    -0

  • 12. 匿名 2021/09/05(日) 21:59:40 

    オクラと塩昆布

    +35

    -0

  • 13. 匿名 2021/09/05(日) 22:00:11 

    白菜と豚肉と炒めるのも美味しいよ😋

    +44

    -1

  • 14. 匿名 2021/09/05(日) 22:00:19 

    ゆでたブロッコリーに白だし少々、塩昆布を混ぜる
    ゴマをふりかけて完成!
    お弁当のおかずにもよし、おつまみにもなるよ

    +52

    -0

  • 15. 匿名 2021/09/05(日) 22:00:22 

    炊飯器に
    米3合
    塩昆布40g
    シーチキン1缶

    美味しい炊き込み御飯ができるよ

    +118

    -4

  • 16. 匿名 2021/09/05(日) 22:00:27 

    細かく刻んで、白ごまとごはんと混ぜておにぎりにするのが好きです。
    あと、ジャバラ切りにしたきゅうりと和えたりします。

    +19

    -1

  • 17. 匿名 2021/09/05(日) 22:00:32 

    ごはんに塩昆布、ほうじ茶をかけて、お茶漬けサラサラ〜

    +19

    -0

  • 18. 匿名 2021/09/05(日) 22:00:48 

    >>8
    やってみる!

    +12

    -2

  • 19. 匿名 2021/09/05(日) 22:00:49 

    コンビニに売ってる千切りキャベツの袋に塩昆布を入れてモミモミすると簡単な漬物ができるよ。

    +63

    -2

  • 20. 匿名 2021/09/05(日) 22:00:50 

    >>2
    おにぎりしか思い付かなかったけど>>2みたいなの美味しそう
    明日作ってみる、情報ありがとう( *・ω・)ノ

    +13

    -1

  • 21. 匿名 2021/09/05(日) 22:01:12 

    お茶漬け

    +5

    -2

  • 22. 匿名 2021/09/05(日) 22:01:12 

    豚こまとレンコン炒めて塩昆布も加える

    +29

    -0

  • 23. 匿名 2021/09/05(日) 22:01:17 

    >>1
    キャベツと胡麻油でサラダ
    あとパスタ!めっちゃ美味しいよ

    +24

    -0

  • 24. 匿名 2021/09/05(日) 22:01:24 

    パスタの具材に是非

    塩昆布としめじで立派な一品に

    +28

    -3

  • 25. 匿名 2021/09/05(日) 22:01:33 

    塩昆布とテーブル胡椒で混ぜご飯!
    粗びきとかじゃなく、必ずテーブル胡椒でね

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2021/09/05(日) 22:01:38 

    和風パスタにかけても美味しい

    +14

    -0

  • 27. 匿名 2021/09/05(日) 22:01:57 

    ブロッコリーと和える!

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:06 

    冷奴に塩昆布乗せて、ごま油かけて食べてる

    +77

    -1

  • 29. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:06 

    >>1
    豆ごはんに入れる

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:07 

    昔バイト先のおばちゃんがまかないで塩昆布と天かすとネギを混ぜておにぎり作ってくれたんだけど美味しかったな

    +64

    -0

  • 31. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:07 

    >>12
    オクラは茹でたやつですか?生でも大丈夫?

    +2

    -2

  • 32. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:09 

    シラスごはんの、シラスとごはんの間に敷く。

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:14 

    >>25
    全然横で申し訳ないですがレシピ教えてください!

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:15 

    >>11
    オォ‼️

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:17 

    塩昆布活用レシピ

    +66

    -2

  • 36. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:30 

    長芋のすりおろしに
    塩昆布、ごま、鰹節、チーズを混ぜてフライパンで焼いて食べます😊
    お好みでポン酢をかけてどうぞー

    +36

    -0

  • 37. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:41 

    熱々ご飯に塩昆布、ごま油、胡麻、麺つゆ入れておにぎり。
    ごま油入れずに天かす少し入れることもある。

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2021/09/05(日) 22:02:42 

    大根煮る時に一緒に煮る

    高級料亭の味わいに

    +11

    -1

  • 39. 匿名 2021/09/05(日) 22:03:59 

    ご飯にクリームチーズ角切りと塩昆布混ぜて
    おにぎり

    +23

    -0

  • 40. 匿名 2021/09/05(日) 22:04:26 

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2021/09/05(日) 22:04:29 

    ツナ缶と塩昆布のみの炊き込みご飯

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2021/09/05(日) 22:04:30 

    >>1
    土鍋に白菜と豚バラ、塩昆布を一袋まるまる入れます。水はなしです。
    そこに、料理酒を鍋底が焦げないために、ちょいドバっといれます。

    蓋をして蒸します。出来上がり

    塩昆布鍋です。めちゃくちゃ美味しいですよ!

    +50

    -2

  • 43. 匿名 2021/09/05(日) 22:04:36 

    >>2
    おいしいよね
    キャベツ、ザクザク切ってポリ袋に塩昆布とゴマ油入れてシャカシャカ振ったらすぐできるから良くやる

    +46

    -0

  • 44. 匿名 2021/09/05(日) 22:04:49 

    ざっと目を通した感じだとツナ缶と塩昆布の相性いいんだね!

    +22

    -0

  • 45. 匿名 2021/09/05(日) 22:04:55 

    塩昆布茶漬け好きー!さらさらいけちゃう

    +5

    -1

  • 46. 匿名 2021/09/05(日) 22:04:55 

    >>20
    横ですが、ビニール袋に入れて揉んだら良いですよ

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/05(日) 22:05:25 

    >>15
    簡単レシピありがとうございます。手軽にできそう。
    調味料はなしで味つきますか?

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2021/09/05(日) 22:05:35 

    アボカドにごま油と塩昆布だけで最高に美味いおつまみ
    物足りなければめんつゆも

    +24

    -0

  • 49. 匿名 2021/09/05(日) 22:05:46 

    >>35
    これの化学調味料不使用があるので、すごく嬉しいです!!リピートしまくりです

    +17

    -1

  • 50. 匿名 2021/09/05(日) 22:05:46 

    粉ふき芋と和える。
    少しマヨかバター入れると良いよ。

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2021/09/05(日) 22:05:50 

    ピーマンと合う
    ピーマンの細切りをレンチンして塩昆布とごま油、にんにくで和えると美味しい

    +23

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/05(日) 22:05:54 

    塩昆布とマヨのお握り
    どちらも具として真ん中にいれる。
    時間が経ってる方が味がなじんでおいしい

    +8

    -1

  • 53. 匿名 2021/09/05(日) 22:06:07 

    >>15
    簡単!お好みで白出汁とか醤油ちょっと入れてもいいね

    +6

    -2

  • 54. 匿名 2021/09/05(日) 22:06:09 

    >>43
    私、味が薄いと思ったのですが、塩昆布だけで作ってますか?
    塩を追加してますか?
    あと、どのくらいおいてから食べるか教えてほしい!!
    居酒屋さんで食べて美味しかったのに自分だといい具合に仕上がらなくて、なんか違う…てなぅてます。

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2021/09/05(日) 22:06:11 

    >>28
    私はそれ+キムチのせる

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/05(日) 22:06:56 

    >>4
    大阪でゆで卵+塩昆布+ビールのモーニング食べたことある

    +11

    -1

  • 57. 匿名 2021/09/05(日) 22:07:11 

    >>37
    やってみよう
    天かすおいしそう

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/05(日) 22:07:14 

    かぼちゃとも合う
    塩昆布活用レシピ

    +24

    -1

  • 59. 匿名 2021/09/05(日) 22:07:43 

    >>1
    茹でた小松菜を千切りにした生姜と塩昆布、ごま油で和えておひたしにします。
    すごく簡単だし、小松菜は一年通して安いので、おすすめです。

    +19

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/05(日) 22:07:45 

    もやしと和える

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/05(日) 22:08:58 

    >>1
    長芋と和える
    レタスと和える
    きゅうりと和える
    ピーマンをレンチンして和える
    *胡麻油も足すと更に美味しい

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/05(日) 22:08:59 

    もやしをチンしてごま油と和える

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/05(日) 22:09:03 

    >>4
    目玉焼きもおいしい

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/05(日) 22:09:29 

    >>47
    シーチキン(70g)
    と、塩昆布でじゅうぶんいい味になったよ。
    昆布ってうまみ成分もあるし
    シーチキンは汁ごと入れるし
    もし出来上がってひとくち食べてみて薄かったら醤油ちょっと入れて混ぜたらいいかもしれません

    +34

    -0

  • 65. 匿名 2021/09/05(日) 22:09:33 

    >>1
    今日使った!

    豚肉とキャベツと塩昆布の中華和え
    揚げ玉塩昆布ごま油のおにぎり
    塩昆布ピーマン
    塩昆布佃煮
    トマトきゅうりの塩昆布和え
    白和えに刻んだ塩昆布
    炊き込みご飯

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2021/09/05(日) 22:09:33 

    ふじっことか、他のメーカーの塩昆布で味付け違うもん??

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/05(日) 22:09:37 

    >>11
    うちはきゅうり切って塩昆布と鰹節、醤油を入れてモミモミしてる‼️和風。
    中華風も美味しそう‼️真似したい。

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/05(日) 22:09:37 

    サーモンの刺身にあえて一晩置くとうまい

    +11

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/05(日) 22:09:51 

    ご飯に冷凍枝豆と桜えびと塩昆布を入れて混ぜるだけの混ぜご飯。めっちゃ美味しくて止まらない。

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/05(日) 22:10:06 

    塩昆布と長芋、ごま油を袋に入れて混ぜると簡単で美味しかった

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/05(日) 22:11:37 

    生の白菜適当に切って塩昆布と和えて、シーザードレッシングかけたサラダがめちゃくちゃ美味しい!
    お店で出てきて真似してみたんだけど簡単で美味しいので是非やってみて欲しいです!

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/05(日) 22:12:31 

    >>54
    あとガーリックパウダーも少し入れてるような。

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/05(日) 22:12:37 

    サーモンに塩昆布漬け込むとめちゃうまだよ

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/05(日) 22:13:00 

    塩昆布+ブロッコリー+ゆで卵+マヨネーズの組み合わせが好きです

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/05(日) 22:13:18 

    塩昆布+ごま油+何かで美味しくなる気がする

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/05(日) 22:13:25 

    >>33
    塩昆布と胡椒を好きにかけて味を整えるだけ
    レシピなんて言えない、お恥ずかしい

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/05(日) 22:13:32 

    ピーマンとソーセージをごま油で炒めて塩昆布合えるとおいしいよ
    ソーセージ入れず、ピーマン千切りして生のままごま油と塩昆布で合えてもいける
    ピーマンはヘタの数が6角形以上の選ぶと苦味感じにくいからオススメ

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/05(日) 22:14:47 

    >>15
    はい、レシピ
    まあレシピもなにも入れるだけだけどw

    ふじっ子とツナの炊き込みごはん|愛情レシピ|フジッコ株式会社
    ふじっ子とツナの炊き込みごはん|愛情レシピ|フジッコ株式会社www.fujicco.co.jp

    フジッコ株式会社Webサイト。商品である「ふじっ子煮」や「おまめさん」をアレンジしたレシピの一覧です。

    +17

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/05(日) 22:15:16 

    >>48
    これにプラスで創味シャンタン小さじ1くらい入れるのも美味しいよ!

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/05(日) 22:15:25 

    >>46
    きゃべつあるから明日早速やってみます~(๑´︶`๑)ノ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/05(日) 22:15:36 

    友人の空手道場で塩分補給に塩昆布を持参した生徒がみんなに分けたら美味しさのあまり食べ過ぎる子が続出したので塩昆布禁止になりましたって話が好きw

    +20

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/05(日) 22:15:47 

    豚肉、キャベツ、しめじ、えのき、エリンギと一緒にバターと塩昆布で炒める🤤

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/05(日) 22:16:12 

    >>5

    これ!
    塩昆布とごま油を混ぜたおにぎり
    美味しくてヤバイよー

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/05(日) 22:16:54 

    がるちゃんで教えて貰ったんだけど、玉子焼きに入れるとめっちゃ美味だよ( ´ᗜ`)ウマー
    あの時教えてくれた人にマジ感謝☆

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/05(日) 22:17:18 

    塩昆布と枝豆混ぜておにぎり作ると美味しいよ🍙

    +22

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/05(日) 22:17:23 

    細かく刻んでバターと和えて、バゲットに塗って食べる
    やすともがめちゃくちゃ美味しいとおすすめしててハマりました

    +15

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/05(日) 22:17:29 

    >>54

    塩昆布は少し多いかな?くらいがいいよ😊
    塩は追加しない!

    +12

    -1

  • 88. 匿名 2021/09/05(日) 22:17:31 

    ネットで見つけたやつです。
    糸こんにゃくとピーマン、塩昆布、生姜を炒める。
    ちょっとだけ味醂。
    最初ダイエット向きかなと思ってたけど、美味しくて速攻無くなります。お通じも良くなるよ!

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/05(日) 22:17:51 

    >>2
    春菊もおすすめです。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2021/09/05(日) 22:18:11 

    >>85

    美味しそうー♡

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/05(日) 22:18:50 

    塩昆布と卵でぶっかけうどん

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2021/09/05(日) 22:19:23 

    >>54
    塩分を控えめに気をつけているので、塩は加えたりはしないです。加えると水分出てくるのもあるので。袋でシャカシャカしてそのまま空気抜いて5分位で器に入れていますよ。参考にならずごめんなさい。

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2021/09/05(日) 22:19:55 

    >>83
    食欲の秋にヤバイ🍙知ってしまったw
    ありがとう

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/09/05(日) 22:20:02 

    >>71

    塩昆布とシーザードレッシングってびっくり‼︎
    やってみるねー!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/09/05(日) 22:20:11 

    卵焼きに入れる

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/05(日) 22:20:45 

    塩昆布良いですよね。
    塩ダレキャベツ作るときやもやしのナムル作る時たまに入れてます。

    あとよく作るやつで、夫が好きなのが茹でて刻んだオクラ(市販の冷凍物でも可)に、塩昆布・おかか・めんつゆを和えるだけ。
    そのまま食べてもいいし、冷奴のトッピングしてもよし。トマト🍅あれば、カットしていれても美味しいし、彩りも◎。

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2021/09/05(日) 22:21:05 

    冷奴に塩昆布とネギ乗せて食べる

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/05(日) 22:21:43 

    >>15
    うちも小さい頃からよくこれを食べてます
    大きい缶なら一つだけど、小さい缶なら2つがいいと思いますよ!

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2021/09/05(日) 22:22:08 

    >>15
    プラスなめ茸も入れてる
    色々だしが出て美味しいよね

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2021/09/05(日) 22:22:18 

    我が家ではキュウリや茹でた小松菜等にあえたりしてる。
    でもあったかいごはんにかけて食べるのが1番好き!

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2021/09/05(日) 22:22:51 

    細切りにしたピーマンと混ぜて一晩中冷蔵庫に冷やしておくとちょうどいい具合に味が付く。

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2021/09/05(日) 22:23:36 

    アボカド、きゅうり、塩昆布
    ごま油で和えて
    食べる前はえ?と思ったけどすごく美味しくて私は好き

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/09/05(日) 22:24:12 

    お好み焼きに入れてます

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2021/09/05(日) 22:24:38 

    冷凍うどんレンジ解凍して塩昆布とごま油
    少しのめんつゆで美味しい!

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/09/05(日) 22:25:26 

    納豆と塩こんぶ、卵黄、ねぎ、白だしを混ぜて、バターを絡めたパスタにかけて食べるの大好き!

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/05(日) 22:25:27 

    きゅうりに めんつゆ、しょうが、塩昆布で混ぜると美味しい(*^^*)

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2021/09/05(日) 22:27:13 

    >>94
    紹介した物を試してもらえるのってなんだか嬉しい!是非やってみてくださいー!

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/05(日) 22:27:40 

    塩昆布チーズトースト🍞

    食パンに、塩昆布かけてその上にスライスチーズを乗せて焼く!

    塩昆布の塩っけがチーズとよく合う

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/05(日) 22:27:48 

    カレーに入れる

    +1

    -1

  • 110. 匿名 2021/09/05(日) 22:28:26 

    >>2
    私はこれに揚げ玉もプラスします。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2021/09/05(日) 22:29:32 

    きゅうりを棒で叩いてごま油、塩昆布、白胡麻で混ぜ混ぜするとおいしいよ。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/09/05(日) 22:29:34 

    ポテトサラダに入れるよ。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/05(日) 22:29:41 

    >>1
    ポテトサラダに入れるとおいしいですよ。

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2021/09/05(日) 22:29:45 

    >>78
    ありがとう💕

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/09/05(日) 22:30:15 

    そのまま酒のつまみにする

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/09/05(日) 22:30:17 

    ずっと塩こん部長かささめを買っていたけど、この前初めてふじっこの塩昆布を買ってみたらふじっこの方が味が濃くて一本一本の厚みもしっかりしてる気がした。次からもふじっこにしようかなと思ってる。(トピずれごめんなさい!)

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2021/09/05(日) 22:30:44 

    塩昆布 バター 麺つゆ 粉チーズを混ぜてパスタと和える。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/09/05(日) 22:31:56 

    >>68
    昆布締めのお刺身より簡単ね。

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2021/09/05(日) 22:33:50 

    びんちょうまぐろのぶつ切りに、食べる30分くらい前に和えておくとおいしい!
    わさび醤油につけて食べてみて!

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/09/05(日) 22:33:58 

    >>108
    朝作ってみるわ

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/05(日) 22:33:58 

    卵かけご飯に塩昆布乗せて、ごま油ちょっと掛けて混ぜながら食べる。箸が止まらないほど美味しい!

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/05(日) 22:34:03 

    トマト、きゅうり、ツナ缶。
    または
    きゅうり、大根

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/05(日) 22:35:02 

    木綿豆腐、塩昆布、カイワレ、ごま油、醤油、鰹節でサラダ!
    今ハマってます(*゚∀゚*)

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/09/05(日) 22:35:16 

    お湯を注いで塩昆布茶
    梅干し入れたら梅昆布茶

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2021/09/05(日) 22:35:23 

    トマトと和える
    オリーブオイルかけても美味しい

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/09/05(日) 22:35:54 

    蒸したじゃがいもを軽くつぶして、塩昆布とマヨネーズ混ぜるの、美味しかったです!

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2021/09/05(日) 22:36:04 

    ピーマンとかもやしとか、とりあえずもう一品欲しい時は何かしらの食材と塩昆布和えて出してる。特に夏。我が家でストック切らす事はない。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/09/05(日) 22:36:28 

    トマトにかけて食べるよ
    止まらなくなる

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/09/05(日) 22:37:20 

    卵かけご飯に入れると美味しい

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/09/05(日) 22:37:31 

    >>110
    それ美味しそう!!
    ありがとう〜

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/05(日) 22:38:41 

    頂き物で、角切り?の高級塩昆布をいただいたけど使い道がよくわからなくて勿体ないかもしれないけど煮物とかに使ってる…
    ごはんやおにぎりにも細切りの方が好きだし、和物とかも細切りの方がなじみやすいのよねぇ。この角切りタイプはどうやって使えばいいのでしょうか…?

    +3

    -1

  • 132. 匿名 2021/09/05(日) 22:39:00 

    >>120
    ぜひぜひ!簡単で美味しいですよ♪

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/05(日) 22:39:14 

    乱切りキュウリ、トマトに塩昆布とポン酢とゴマ油で和えたサラダをよく作ります。
    火も使わないし、さっぱり食べやすいですよ。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/09/05(日) 22:41:12 

    >>2
    レタスでも美味しいよー!

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/05(日) 22:41:25 

    >>2
    水川あさみがそんな感じのレシピを紹介しててそれ以来ずっと作ってます。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/09/05(日) 22:42:13 

    >>126
    私もポテトサラダに入れます!
    塩昆布だけでしっかり味がついて美味しいですよね

    刻んだ大葉と白ゴマもプラスしてよく作ります

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/05(日) 22:42:22 

    塩鮭を解して塩昆布とプロセスチーズを細かく刻んでご飯に混ぜておにぎりにする。この組み合わせのおにぎりは美味しいから太る。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/05(日) 22:51:00 

    >>92
    ありがとうございます😊
    もう一度がんばってみます!

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2021/09/05(日) 22:51:16 

    >>87
    ありがとうございます😊

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2021/09/05(日) 22:52:20 

    >>72
    食欲増進できそうで良いですね😊

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/09/05(日) 22:57:25 

    ピーマンをレンチンして、好きな固さにする。
    塩昆布、しらす、ごま油を入れてご飯のお供に!
    おかわり2杯できる。。。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2021/09/05(日) 22:58:22 

    白だしにオクラと塩昆布入れてつける

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/09/05(日) 22:59:29 

    >>83
    私はそれに青じそチューブも混ぜてます👍

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2021/09/05(日) 23:01:24 

    今日ちょうど塩昆布買ってきたから何てタイムリーなトピ!

    と思ったら私が買ってきたの椎茸昆布ってやつだった(´・ω・`)

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2021/09/05(日) 23:02:01 

    レシピと言う程ではないけどはちみつ梅干しと一緒におにぎりに入れるのが好き!
    梅干しの甘酸っぱさと塩昆布の旨味が合わさって美味しい\(^o^)/

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/09/05(日) 23:07:48 

    >>36
    美味しそう!チーズはピザ用でも良いですか?

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2021/09/05(日) 23:09:50 

    卵かけごはんに混ぜる。
    味付けはごま油を少々。塩昆布の塩気だけで、醤油はいらない。

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2021/09/05(日) 23:10:56 

    無限ニンジン

    ニンジン1本千切り。2分~2分半くらいレンチン。

    このまま冷ますか、水でさっと洗って水気をなくすくらい絞る。

    ごま油小さじ1、白だし小さじ1~2、塩昆布入れて混ぜる。

    塩昆布が多いと黒くなるので、控えめに。

    お弁当にもどうぞ。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2021/09/05(日) 23:13:33 

    >>1
    塩昆布とツナは相性いいですよね!!

    本日のお昼ご飯です!
    塩昆布パスタ

    器に塩昆布とシーチキンとバターを入れとく。
    茹でたてパスタを投入してよく混ぜて、しょうゆをひとまわし、ネギをかけてできあがり!!

    フライパン使わなくていいし、百均のパスタレンジで作るやつで子供分と大人分と分けて作れば、ほんとらくらくだし、みんな大好きですよー!
    カロリーは高いだろうけど、外食ばりに喜ぶからオススメです!!

    +10

    -0

  • 150. 匿名 2021/09/05(日) 23:14:40 

    >>1
    ツナと塩昆布を混ぜるだけですか?🍙✨

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/09/05(日) 23:16:00 

    >>146
    ピザ用で大丈夫ですよ😊

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/09/05(日) 23:17:25 

    >>28
    私は塩昆布とネギ刻んだのとごま油で、それをたっぷり冷奴なら乗せる〜
    ネギうまいよ〜

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2021/09/05(日) 23:17:36 

    >>149
    これ簡単で美味しいですよね!
    私もよく作ります(*ˊ꒳ˋ*)

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2021/09/05(日) 23:18:00 

    もう寝ようと思ってたけど、ここ見てたら食べたくなってきた!
    簡単に出来そうなものばっかり。食べちゃおうかな。

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2021/09/05(日) 23:20:02 

    >>42
    白菜と豚バラと塩昆布は、それぞれ交互に重ねる感じでお鍋にいれるんですか?
    あと、豚バラは豚こまでも大丈夫でしょうか💦

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2021/09/05(日) 23:22:33 

    >>10
    なんだかオサレですね

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2021/09/05(日) 23:22:38 

    ごぼうサラダのような感じでプラス人参とシーチキンまぜるとめっちゃ美味しい!
    塩昆布常にストックしてるくらいよく使いますよー

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/09/05(日) 23:23:51 

    >>42
    一袋?!
    塩っ辛くならない?
    白菜はどれくらい入れたらいいの?

    +14

    -0

  • 159. 匿名 2021/09/05(日) 23:25:38 

    >>113
    ポテサラの具は何いれてる?

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/09/05(日) 23:28:55 

    全部美味しそう!!
    明日から太りそうだけどいっか(⌒▽⌒)

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2021/09/05(日) 23:30:28 

    にんじんとごぼうサラダ(マヨネーズとすりごまの)それにツナと塩昆布混ぜる

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2021/09/05(日) 23:34:00 

    枝豆と和える!
    いいおつまみです♡♡

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2021/09/05(日) 23:40:50 

    食パンにマヨネーズ塗って塩昆布乗せてトースターで焼くのに最近ハマってる!

    +4

    -1

  • 164. 匿名 2021/09/05(日) 23:53:19 

    >>2
    ツナも入れてる!ごま油入れるからツナの油は切った方がくどくなくていくらでも食べれるよー!

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2021/09/05(日) 23:56:26 

    >>28
    以前、このレシピについて長谷川京子が話していたよ。ご飯にのせるといいって言っていたので、真似したらおいしかった

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2021/09/05(日) 23:57:37 

    キャベツ、豚肉をざく切り→ごま油で炒める→塩昆布で味付け。

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2021/09/05(日) 23:58:22 

    トマト、クリームチーズを切って、ごま油と塩昆布でからめる。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2021/09/05(日) 23:59:54 

    パスタを茹でて、チーズと塩昆布をからめるといいみたい。もこみちが言ってた。詳しくはYou Tubeにあります

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2021/09/06(月) 00:00:12 

    >>54
    それに七味もプラスするのが好き

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2021/09/06(月) 00:01:36 

    おにぎりの具に塩昆布+梅干し
    梅昆布茶が好きだからふと思い立ってやってみたら、家族に大好評だった

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2021/09/06(月) 00:01:46 

    塩昆布、ざく切りキャベツ、ごま油、少しめんつゆ、七味

    量はいつも適当、塩昆布入れすぎるとしょっぱくて食べられなくなるから、ひとつまみで十分!
    1玉食べられるんじゃないかってくらい好き。

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2021/09/06(月) 00:08:16 

    >>42
    美味しそう!
    豚肉と白菜はどれくらい入れたらいいでしょうか?

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2021/09/06(月) 00:17:26 

    トピ画のやつの150g入りがあるから参考にしたい

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2021/09/06(月) 00:19:53 

    >>67
    ぜひ真似してください!
    私も和風バージョン真似させてもらいますね!

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2021/09/06(月) 00:22:30 

    >>1
    塩昆布とツナとミックスベジタブルで炊き込みご飯

    夕飯に作った

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2021/09/06(月) 00:36:33 

    他のトピにも書いたことあるけどクリームチーズに塩昆布をのせて胡麻油をちょっとかけるとおいしいおつまみになる

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2021/09/06(月) 00:37:15 

    Twitterで話題だった「白菜こうしてこう」
    美味しくてあっという間になくなる

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/09/06(月) 00:40:07 

    バターでコーンを炒めて、塩昆布で和える。
    なんかに載ってたけど美味しい!
    彩がいいのでお弁当のミニおかずに。

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2021/09/06(月) 00:43:59 

    >>66
    塩加減が少しずつ違うように思います。
    私はトップバリューの塩昆布が少し甘味があって好きです。
    塩昆布活用レシピ

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2021/09/06(月) 00:52:33 

    ・短冊切りにした大根ときゅうり
    ・縦に細切りにしたみょうが
    ・湯がいて小口切りにしたオクラ
    これらを塩昆布で和えたものにハマってます。
    きゅうりが最近高いので入れない日もありますが…(^_^;)
    よろしければ作ってみてください。

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2021/09/06(月) 00:55:38 

    ご飯とご飯の間に海苔、おかか、醤油少したらして海苔弁に。一番上に炒り卵をのせるんだけど、炒り卵の下に塩昆布を少し敷く。
    食べる頃には玉子にも程よい味がついて昆布もしんなりしてるのが好き。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2021/09/06(月) 01:11:36 

    ブロッコリーとオクラとトマトにお酢を大さじ一杯入れてひとつまみより少し多めの塩昆布を混ぜるとめちゃくちゃ美味しいです。
    私はその上に鰹節やゴマをかけてます。

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2021/09/06(月) 01:35:21 

    きゅうりを乱切りにして、塩昆布としょうゆ少しとニンニク少し入れて、ジップロックに入れて混ぜる

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2021/09/06(月) 01:37:07 

    絶対やって欲しい!!美味しい!!
    豆腐 1丁(超ちゃんと水を切る)
    三つ葉 一束
    塩昆布 適量
    ごま油 適量
    醤油  適量
    鰹節 一袋

    豆腐をサイの目に切って、3センチくらいの三つ葉と混ぜる。塩昆布、ごま油で8割がた味をつけて、最後に醤油、鰹節を混ぜて完成!

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2021/09/06(月) 01:51:27 

    ご飯に塩昆布のせてお湯かけてお茶漬け
    この食べ方でしか使ってない

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/09/06(月) 01:55:15 

    ざく切りにしたトマトに胡麻油と塩昆布を和えるだけ
    トマトをアボカドに変えても美味しいよ

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2021/09/06(月) 02:15:01 

    豆腐に塩昆布とごま油

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2021/09/06(月) 02:40:33 

    >>12
    それプラス すりゴマとめんつゆで合えるのもおいしいよ。

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/09/06(月) 04:46:17 

    ポテトサラダ 塩昆布とツナ入れるのがおいしい

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2021/09/06(月) 05:26:54 

    だいこん、にんじん、きゅうりに混ぜて浅漬けにする。

    焼うどんの味付け。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2021/09/06(月) 07:20:34 

    >>31
    ウチは生のオクラをスライスしたものに塩昆布入れてる。
    あれば山芋を1センチ角くらいに切ったのをプラスするとネバネバで美味しいよ。

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2021/09/06(月) 07:31:52 

    >>64
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    早速今晩試してみます!
    作るの楽しみだわ〜

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2021/09/06(月) 07:55:24 

    >>150
    ツナと塩昆布と胡麻を入れます^_^
    調味料はなしです。
    コメントにごま油が多かったので今度ごま油も入れてみようと思います!

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2021/09/06(月) 08:10:35 

    ピーマンと炒める

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2021/09/06(月) 08:12:05 

    >>1
    サーモンの刺身と塩昆布を混ぜてしばらくおいてから食べるとおいしい!

    ブロッコリーをごま油と塩昆布で和える
    水菜とカニカマをごま油と塩昆布で和える

    あたしのは、ごま油+塩昆布をめっちゃ使います(笑)

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2021/09/06(月) 08:33:44 

    >>193
    ありがとうございます✨私もやってみます!

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2021/09/06(月) 08:56:55 

    塩昆布とクリームチーズのおにぎり

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2021/09/06(月) 09:17:48 

    ピーマンと塩昆布をごま油で炒める
    キャベツと塩昆布を和える
    塩昆布、マヨ、ゴマのおにぎり

    塩昆布おいしいよね!

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/09/06(月) 09:19:30 

    >>198

    自己レス

    冷奴豆腐にキュウリ、トマト、塩昆布のせてごま油かけて食べると美味しいよ🤤

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2021/09/06(月) 10:28:12 

    >>192
    画像付きでレポよろしく

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2021/09/06(月) 11:37:04 

    美味しそうなネタばかりで、お昼にどれ作ろうか迷ってます😋
    自分はきゅうりの輪切りに塩昆布で浅漬けくらいしかなかったので、いろいろ知れて嬉しい!✨

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2021/09/06(月) 12:52:51 

    我が家はブンセンの塩昆布を混ぜたおにぎりが定番
    塩昆布活用レシピ

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2021/09/06(月) 15:18:06 

    ニンニク、オリーブオイル、バター、塩昆布、鷹の爪でアヒージョ作ると美味しい!たまにお祝いとかご褒美の時やる!

    塩昆布入れるとダシが出て旨みが増す気がする!!

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2021/09/06(月) 15:19:28 

    >>178
    コーンバター大好き!今度やってみます〜

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2021/09/06(月) 15:20:21 

    >>182
    これも美味しそう‥
    さっぱりしてるし野菜も色々取れる!

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2021/09/06(月) 16:11:24 

    >>123
    和風サラダに合いますよね!
    和風スパゲッティの専門店で食事したとき、サラダに塩こんぶがのっててびっくりしたけどおいしくて、家でものっけるようになりました。

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2021/09/06(月) 18:59:24 

    >>151
    ありがとうございます(*^^*)
    さっそく、今夜のおつまみに作ります

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2021/09/06(月) 20:19:07 

    >>155
    そんなきっちりミルフィーユ鍋底みたいに
    交互にしなくても、まぁなんとかなりますよ
    私は適当にドサッと入れてます(笑)

    すみません、豚こまではやったこと無いですが、
    固くならない程度に火を通せばいけるかもですね!

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2021/09/06(月) 20:28:09 

    >>158
    >>172
    そうなんです、塩辛くならないんですよ
    初めは不安でした
    昆布のだしがいい感じになりますよ
    食べるときにそのままでも、ポン酢をつけても🆗

    白菜は一株の4/3くらいかな?半分も使ってないです。肉は250〜多くて300g位を入れてます

    塩昆布は塩昆部長とか、ふりかけコーナーにおいてある普通のものです

    冬にぜひ!

    +6

    -0

  • 210. 匿名 2021/09/06(月) 21:24:03 

    >>205
    美味しいのでぜひ試してみてください!
    すごく簡単だし✨

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2021/09/06(月) 21:43:21 

    ご飯に塩昆布と塩だけで漬けた梅干し載せて、冷えた麦茶をかける。麦茶の香ばしさに塩昆布が合う。

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2021/09/06(月) 21:49:55 

    >>1
    ベタだけど塩昆布と枝豆のおにぎりはあっという間になくなる(^^)
    あと卵焼きに塩昆布もお弁当の定番です!

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2021/09/06(月) 23:10:27 

    >>83
    私はそれにふりかけのあかり(ゆかりの姉妹品で明太子味)を混ぜてます!!
    めちゃくちゃ美味しいです!

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2021/09/08(水) 07:03:19 

    >>39
    今やってみた。超おいしかった。こんなにおいしい組み合わせだとは知らなかったよ。ありがとう🙇また作るよ。

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2021/09/08(水) 10:26:40 

    ごはんに
    ①塩と塩昆布を混ぜる
    ②茹でた枝豆を入れ混ぜる
    お好みですり胡麻。

    今朝、食べた。
    塩昆布活用レシピ

    +7

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード