ガールズちゃんねる

塩コンブレシピ選手権

109コメント2021/04/29(木) 20:20

  • 1. 匿名 2021/04/28(水) 09:31:17 

    近所のラーメン屋で各テーブルに薬味として置いてある塩こんぶがすごく美味しくて、それを家庭用にも販売しています。

    ものすごく欲しいのですが活用法がわかりません。
    一推しレシピ、教えてください!

    +27

    -1

  • 2. 匿名 2021/04/28(水) 09:32:13 

    お茶漬け
    キャベツに混ぜる

    +91

    -2

  • 3. 匿名 2021/04/28(水) 09:32:26 

    シンプルにキャベツと和える

    +102

    -1

  • 4. 匿名 2021/04/28(水) 09:32:36 

    ツナ缶と一緒に炊き込む

    +60

    -1

  • 5. 匿名 2021/04/28(水) 09:32:37 

    きゅうりに混ぜる
    きゃべつに混ぜる

    +66

    -0

  • 6. 匿名 2021/04/28(水) 09:32:45 

    塩昆布ひとつまみ〜ふたつまみと、桜海老で炊き込みご飯

    +19

    -3

  • 7. 匿名 2021/04/28(水) 09:32:53 

    きうり

    +1

    -3

  • 8. 匿名 2021/04/28(水) 09:32:57 

    塩で水切りしたきゅうりに和える

    +7

    -2

  • 9. 匿名 2021/04/28(水) 09:32:58 

    キュウリや白菜などの野菜に揉み込んで
    即席浅漬け的なの

    +43

    -0

  • 10. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:02 

    水菜に塩昆布、ごま油とゴマ
    ナムル風サラダが美味しい

    +18

    -6

  • 11. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:08 

    茹でブロッコリー+塩こんぶ+ごま油

    ZIPでアイドルが言ってたのがあまりに美味しそうで、真似したら美味しかった

    +51

    -2

  • 12. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:16 

    ざく切りキャベツに塩昆布とごま油
    つまみにも小腹空いたときも最高!

    +34

    -0

  • 13. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:27 

    >>4
    美味しそう

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:43 

    卵焼き
    塩コンブレシピ選手権

    +48

    -13

  • 15. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:43 

    豆腐に塩昆布のせてごま油たらす

    +64

    -1

  • 16. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:44 

    クリームチーズと和えておつまみに。

    +28

    -0

  • 17. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:44 

    白菜の漬け物に混ぜる。食べるときにかけて混ぜれば大丈夫。
    塩コンブレシピ選手権

    +12

    -2

  • 18. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:51 

    細く切ったピーマンと和える
    家で飲むときはだいたい作ってる

    +37

    -1

  • 19. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:52 

    塩こんぶと胡麻油は、最強のコンビだと思ってる。

    +121

    -0

  • 20. 匿名 2021/04/28(水) 09:33:57 

    クリームチーズと和える

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2021/04/28(水) 09:34:20 

    トマトを角切りにして塩昆布を混ぜる
    キュウリみたいに揉み込む必要ないから楽

    +20

    -0

  • 22. 匿名 2021/04/28(水) 09:34:47 

    お豆腐に乗せてゴマあぶかけると美味しい。

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2021/04/28(水) 09:34:48 

    パスタ茹でます
    その間にめんつゆ、バター、塩昆布、ひき肉を用意します
    ひき肉を炒めたあと、軽く塩を振ってボウルへ
    そこに塩昆布とバター、めんつゆ、ひき肉をぶち込みます
    混ぜます
    茹で上がったパスタをボウルに入れます
    和えます
    器に盛ります。あれば海苔を散らします
    最強にうまい完成

    +29

    -4

  • 24. 匿名 2021/04/28(水) 09:34:49 

    サーモンアボカド丼
    塩コンブレシピ選手権

    +41

    -0

  • 25. 匿名 2021/04/28(水) 09:35:15 

    長芋の千切りは?うちは梅でやってるけど、塩昆布も合いそう。

    +19

    -0

  • 26. 匿名 2021/04/28(水) 09:35:48 

    おかずがちょっと貧弱かな?って時、常備している冷凍コーンと塩昆布で炊き込みご飯にしてます
    塩昆布入るので、白だしを少し加えて
    こういう刻んだタイプのが便利
    塩コンブレシピ選手権

    +30

    -1

  • 27. 匿名 2021/04/28(水) 09:35:58 

    ダイエット中なら、オートミールに塩昆布ちょっと入れて水でひたひたにしてチンするともちもちして美味しいよ。
    オートミールべちゃっとして苦手な人は試して欲しい。

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2021/04/28(水) 09:36:03 

    鰹のたたきと長芋を薄切りにして塩昆布とポン酢と生姜で和える。

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2021/04/28(水) 09:36:12 

    チャーハンの具材として使う
    卵、ネギ、塩昆布、梅肉でさっぱりして美味しいよ

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2021/04/28(水) 09:36:31 

    >>14
    思ったより見た目があれね…

    +55

    -1

  • 31. 匿名 2021/04/28(水) 09:37:07 

    今まで、キャベツとごま油でサラダにしてたけど、白菜でも美味しかったのが最近の発見。むしろ白菜の方が好きなぐらい。
    作りすぎて次の日ちょっとお漬物っぽくなったのも美味しかった。

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2021/04/28(水) 09:37:09 

    塩昆布ときゅうりが合うよ!
    あと、塩昆布と胡麻油と塩と..で混ぜ混ぜしてオニギリ作って食べるのも美味しい!

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2021/04/28(水) 09:37:57 

    パスタ。
    ごま油、塩こぶ、刻みネギでさっと炒めるだけ。

    +10

    -2

  • 34. 匿名 2021/04/28(水) 09:37:58 

    ちぎったレタスを袋に入れて塩昆布と鰹節と胡麻油を加えてフリフリする。
    お好みでお酢やレモンを入れても美味しい。

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2021/04/28(水) 09:38:03 

    >>4
    それチャーハンみたいに白いご飯と炒めてってしてたけど炊き込めばいいのか!
    今度やってみる

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2021/04/28(水) 09:38:18 

    絹ごし豆腐と塩昆布とマヨネーズと軽くめんつゆ、乱切りしたきゅうり、少しごま油入れてかき混ぜて最強にうまい

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/04/28(水) 09:38:30 

    >>16
    塩辛くね?

    +7

    -2

  • 38. 匿名 2021/04/28(水) 09:38:31 

    なんの野菜と合わせても美味しいよ。
    クリームチーズも美味しい。
    私のイチオシはパスタ。
    パスタ茹でてバター絡める。
    納豆に卵黄入れてゆで汁入れてネギと塩昆布。
    これだけでめちゃくちゃ美味しい納豆パスタ。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2021/04/28(水) 09:38:37 

    塩昆布じゃがバター
    塩コンブレシピ選手権

    +52

    -0

  • 40. 匿名 2021/04/28(水) 09:39:19 

    おにぎり🍙
    ゆかりと塩昆布混ぜるだけ

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2021/04/28(水) 09:40:07 

    新玉ねぎのレンジ蒸しに乗せるだけでもうまい
    塩コンブレシピ選手権

    +23

    -0

  • 42. 匿名 2021/04/28(水) 09:40:26 

    茹でたモヤシと和えてごま油かける。いろどりに、千切りにしたきゅうりやにんじんを加えるとさらに美味しい!

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2021/04/28(水) 09:41:11 

    >>14
    これフジッコさんが公式に乗せてたレシピよね
    おいしかった

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2021/04/28(水) 09:41:27 

    卵かけご飯にまぜる
    きゅうり、キャベツとごま油とあえる
    ツナと炊き込みご飯にする

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2021/04/28(水) 09:42:18 

    わさびマヨネーズと大葉使った和風のポテサラに使う
    塩コンブレシピ選手権

    +23

    -0

  • 46. 匿名 2021/04/28(水) 09:43:14 

    キャベツ豚肉塩昆布炒め

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2021/04/28(水) 09:43:36 

    焼きそばにかけると美味しい

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2021/04/28(水) 09:43:44 

    私はピーマンと和えるのが好き

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2021/04/28(水) 09:45:15 

    半熟トロトロ卵焼きに入れてる。バターで焼くと美味しいよ。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2021/04/28(水) 09:46:18 

    和風スープに
    キノコ類、長ネギ等を一緒にいれる。梅干し(たたき)入れても美味しいよ。
    めかぶを入れるのもおすすめ。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2021/04/28(水) 09:47:00 

    塩昆布チーズトースト
    とろけるチーズと塩昆布かけて焼くだけ
    バケットだとおつまみになる
    塩コンブレシピ選手権

    +20

    -3

  • 52. 匿名 2021/04/28(水) 09:49:49 

    ポリ袋に天かすをひと握り入れる→塩こんぶをひとつまみ入れる→ごはんをお茶碗一杯分入れる→ポリ袋のままにぎる

    漫画で見たなんちゃって天むすです
    昨日作ったばっかり!おいしかったよ!

    +12

    -2

  • 53. 匿名 2021/04/28(水) 09:57:14 

    >>14
    カビ生えてるみたい

    +15

    -15

  • 54. 匿名 2021/04/28(水) 10:02:38 

    キャベツの青臭さが苦手なので、レタス派です
    キャベツよりさらに量が食べれると思う

    +0

    -2

  • 55. 匿名 2021/04/28(水) 10:06:13 

    謎の卵焼きアンチ沸いてて笑う
    言うほどか?w

    +13

    -1

  • 56. 匿名 2021/04/28(水) 10:07:22 

    お好み焼きやたこ焼きに入れるとうまい

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2021/04/28(水) 10:08:02 

    たこ飯に入れる
    たこと一緒に食べると最高

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2021/04/28(水) 10:08:59 

    ピーマン嫌いだったけど塩昆布で合えたら食べられるようになってから、塩昆布大好きに!

    キャベツ、白菜、ピーマンを合えるだけで楽ちんだよね。

    白菜と豚肉を塩昆布で炒めたら、醤油よりまろやかな塩気で美味しかった😄

    +5

    -2

  • 59. 匿名 2021/04/28(水) 10:09:26 

    鯛のお刺身と和えて昆布じめ風のものを作る
    塩コンブレシピ選手権

    +15

    -1

  • 60. 匿名 2021/04/28(水) 10:11:47 

    カビてるカビてる言われそうだけど塩昆布入れた塩パンをパン屋さんで買ってから真似して自分でも作ってるわ
    塩コンブレシピ選手権

    +23

    -1

  • 61. 匿名 2021/04/28(水) 10:11:55 

    >>18
    ピーマン、生ですか?

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2021/04/28(水) 10:13:50 

    見映え気にしてる人、青のり使った料理みたら発狂しそう

    +6

    -2

  • 63. 匿名 2021/04/28(水) 10:15:39 

    >>1
    白ご飯に塩昆布と白ごまを混ぜておにぎりを作って、ごま油ひいて、醤油をたらしながら焼く!美味しいから是非作ってみてほしい~🍙
    そのまま食べても、大葉やチーズ、バターを乗せたり混ぜたり、お茶漬けにしても美味しいですよ。
    塩コンブレシピ選手権

    +16

    -0

  • 64. 匿名 2021/04/28(水) 10:18:08 

    >>58
    ピーマン和えるだけでいいですか?

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/04/28(水) 10:18:33 

    >>35
    お好みでツナ缶の油も一緒に入れると風味が増してなお美味しいよ

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2021/04/28(水) 10:20:30 

    >>41
    私は十文字に切って、その間に塩昆布挟んで上にバターを乗せてレンチン。その後ポン酢かけて小ネギ散らしたのを作ったらめちゃくちゃ美味しかった!新玉ねぎ美味しいこの季節ならではの料理だよね〜

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2021/04/28(水) 10:23:38 

    冷奴に味の素をかけて、塩昆布のせて、ゴマ油を垂らす
    誰かテレビで言ってて、やってみたら美味しかった

    +2

    -2

  • 68. 匿名 2021/04/28(水) 10:27:05 

    納豆パスタに塩こんぶ入れたのが好き!

    納豆+生卵+塩こんぶ+白だしを混ぜて、バターをからめたパスタにかけて混ぜて食べてます。

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2021/04/28(水) 10:28:10 

    トピズレですが
    昆布のつくだに、どうにか消費したいときはどうしたらいいですか?大量にもらいました。

    +0

    -2

  • 70. 匿名 2021/04/28(水) 10:29:36 

    熱湯注ぐだけ。本当に美味しいスープというかお汁になる。

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2021/04/28(水) 10:32:00 

    >>45
    優勝!
    面倒なポテサラをこんなに美味しそうにしてくれてありがとうございます♪

    +5

    -3

  • 72. 匿名 2021/04/28(水) 10:35:03 

    塩昆布と干しエビの混ぜご飯のおにぎり
    白米より玄米に合う

    +4

    -1

  • 73. 匿名 2021/04/28(水) 10:43:19 

    カブの塩昆布と大葉の浅漬け

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2021/04/28(水) 10:50:18 

    浅漬けやスープにしたり(昆布出汁もでる)、炒めものとか

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2021/04/28(水) 10:52:54 

    アボカドと塩こんぶ混ぜてパンにのせてトーストするの美味しいよ

    あとトマトと和えてサラダにも

    +4

    -2

  • 76. 匿名 2021/04/28(水) 11:02:40 

    塩昆布とツナのパスタ
    茹でたスパゲティーと和えるだけ

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2021/04/28(水) 11:05:23 

    塩昆布とマヨネーズのトースト!

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2021/04/28(水) 11:07:35 

    >>65
    ポイントまで教えてくれてありがとう!

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2021/04/28(水) 11:08:03 

    ブロッコリーを塩昆布とごま油で和えたの美味しいです。
    塩コンブレシピ選手権

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2021/04/28(水) 11:15:11 

    残ったごはんに塩昆布と冷凍枝豆とチーズを混ぜるとめちゃくちゃ美味しい❣️
    とろけるチーズとか粉チーズとかあるやつ使ってます。
    まぜごはん、塩昆布とごま油、塩昆布と桜海老とかでも美味しい

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2021/04/28(水) 11:24:04 

    しおこんぶと角切りチーズでおにぎり

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2021/04/28(水) 11:24:59 

    >>1
    そのラーメン屋さんの塩こんぶ食べてみたいです
    フジッコの塩こんぶも美味しいけど大阪の「まつのは昆布」が美味しすぎて取り寄せして大事に食べています。
    卵かけご飯にちょっとのっけると美味しい。贅沢する日は卵に醤油をかけないでたっぷりの昆布だけで味付けします。

    +10

    -1

  • 83. 匿名 2021/04/28(水) 11:46:51 

    人参と一緒に炊き込みご飯

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2021/04/28(水) 11:53:41 

    アボカドとトマトに青じそドレッシングかけて塩昆布乗せたものが美味しい。家族にも好評。

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2021/04/28(水) 12:03:22 

    >>35
    なめ茸も美味しいよ

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2021/04/28(水) 12:06:07 

    炊きたてのご飯にドーン!

    +3

    -2

  • 87. 匿名 2021/04/28(水) 12:06:20 

    >>23
    明日のお昼やってみます!

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2021/04/28(水) 12:13:09 

    トマト、きゅうり、塩昆布。
    たまにブロッコリーも入れる。
    ふつうのサラダよりこっちのが食べるの多いかも。

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2021/04/28(水) 12:27:58 

    スナップエンドウを軽く茹でる
    フライパンにごま油、塩こんぶ、スナップエンドウにお砂糖少々。最後に白胡麻!

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2021/04/28(水) 12:43:46 

    白菜細切りの上に豚肉載せて上から塩こんぶ
    レンジでチン。
    味がもの足りないな〜のときは豚肉のせる前に顆粒ダシふりかける。

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2021/04/28(水) 13:11:50 

    >>11
    うちも似てますが
    茹で卵、茹でたブロッコリー、マヨネーズ、塩昆布。家族みんな大好きです。

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2021/04/28(水) 13:15:39 

    >>85
    塩昆布となめ茸?

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2021/04/28(水) 13:43:20 

    >>37
    おつまみだから塩辛くていいんじゃない

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2021/04/28(水) 13:44:26 

    >>18
    うちは細切りピーマンにごま油まぶして、レンチンしてから塩こぶと和えてる

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2021/04/28(水) 15:12:58 

    茹でた小松菜とちくわの輪切りに塩昆布をマヨネーズで和えると美味しいよ。

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2021/04/28(水) 16:13:51 

    塩昆布も昆布の佃煮もかき揚げの具として使う
    昆布大好き

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2021/04/28(水) 16:15:51 

    和風な里芋コロッケ
    里芋ひき肉長ネギ塩昆布でタネを作って揚げるとおいしいです 梅肉入れても最高

    +2

    -1

  • 98. 匿名 2021/04/28(水) 16:19:23 

    釜玉うどんに入れるとうまい

    昆布入りお好み焼きも好きなんだけど昆布入りって富山県特有なんだっけ?
    塩コンブレシピ選手権

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2021/04/28(水) 17:11:35 

    >>23
    ぶち込み婆

    +0

    -6

  • 100. 匿名 2021/04/28(水) 20:20:30 

    >>70
    やってみよう…薄くないのか気になる。お吸い物みたいな感じになるのかな

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2021/04/28(水) 20:34:02 

    >>100
    量はいくらでも調節できるよ。
    手軽で美味しい。
    ダイエットで口寂しい時とかお勧め。

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2021/04/28(水) 21:46:19 

    塩昆布+鰹節+マヨネーズでおにぎりの具にしたら美味しいよ❕

    +6

    -1

  • 103. 匿名 2021/04/28(水) 21:54:32 

    >>3
    そこにキリのクリームチーズも入れると酒のツマミに最高です

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2021/04/28(水) 22:02:35 

    >>69
    ここに書いてあるレシピのほとんどは佃煮でもいけると思う!

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2021/04/28(水) 22:05:52 

    >>98
    富山県って昆布の消費量多いよね?
    とろろ昆布?おぼろ昆布?も、私はお正月くらいしか食べないけど
    富山では年中食べていると聞いた

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2021/04/28(水) 22:25:03 

    >>3
    キャベツと一緒にジップロック入れて揉み揉みしたら塩昆布がとろけた?ようになった…
    お箸で合えるだけの方がいいのかな

    +0

    -1

  • 107. 匿名 2021/04/28(水) 22:47:43 

    ほかほかごはんに塩こんぶ!
    最高!!

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2021/04/29(木) 18:59:29 

    >>61
    横だけどピーマンは生食できるよ!

    +0

    -1

  • 109. 匿名 2021/04/29(木) 20:20:45 

    キレイにマイナス1ついてる…
    塩コンブに嫌な思い出がある人がいるのかな

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード