ガールズちゃんねる

よく腐らせる食材ありますか?

249コメント2021/07/28(水) 16:58

  • 1. 匿名 2021/07/27(火) 13:33:22 

    主はもやしです。安いのでよく買うんですがつい腐らせてしまいます…

    +600

    -3

  • 2. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:00 

    刻みネギ

    +169

    -2

  • 3. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:03 

    食パン

    +64

    -10

  • 4. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:10 

    きゅうり
    気づいたら袋の下の方で腐りかけている

    +495

    -2

  • 5. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:13 

    >>1
    モヤシは冷凍出来るらしいよ

    +67

    -0

  • 6. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:14 

    きゅうり

    ぶよぶよになる

    +210

    -2

  • 7. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:18 

    私はないですね

    +7

    -22

  • 8. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:25 

    きゅうり、、、
    野菜室の片隅でシオシオになってて申し訳なくなる

    +165

    -1

  • 9. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:28 

    みかん

    +45

    -2

  • 10. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:31 

    見切り品で安くなってるもの。
    その日に使い切る位の気持ちで居ないとダメだね。

    +103

    -1

  • 11. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:41 

    だいたいなんでも腐らせるので料理を辞めました
    見切り七割引きの刺身で生きてます
    私の子供は見切り刺身で育つw

    +16

    -22

  • 12. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:42 

    🥑

    熟成を待っていると忘れて腐ってる

    +162

    -1

  • 13. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:47 

    肉や魚はすぐ冷凍してるんだけど、野菜がすぐダメになっちゃうのよね〜

    +103

    -0

  • 14. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:50 

    にんじん

    日持ちすると思って油断していると縮んでしなびかかってる。

    +233

    -0

  • 15. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:51 

    ニラ
    すぐダメになる

    +121

    -1

  • 16. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:53 

    人参です
    一見長持ちしそうなのにしないから
    油断してると葉を取った断面近くや表面がドロッとしてくるか、干からびてる

    +59

    -1

  • 17. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:54 

    ジャム

    最初は食べるけど食べ切れずに残って数ヶ月…
    カビ生えてたりする。

    +129

    -1

  • 18. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:56 

    >>2
    冷凍庫に入れちゃう
    だいたいチャーハンに入れる(笑)

    +71

    -1

  • 19. 匿名 2021/07/27(火) 13:34:57 

    よく腐らせる食材ありますか?

    +22

    -0

  • 20. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:01 

    同じくもやし
    よく腐らせる食材ありますか?

    +17

    -0

  • 21. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:03 

    しいたけ
    2日ぐらい使わないとカビが生えてくる…

    +35

    -5

  • 22. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:05 

    よく腐らせる食材ありますか?

    +71

    -1

  • 23. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:08 

    小口ネギが萎びる

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:21 

    >>5
    袋のまま?
    茹でて?

    +2

    -3

  • 25. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:24 

    見切り食パンです

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:31 

    ジャム
    使い切らずに2年ぐらい冷蔵庫にいたりする

    +51

    -2

  • 27. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:37 

    わたし自身

    +9

    -2

  • 28. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:38 

    腐ってるかわからないんだけどいつ冷凍したのかわからない肉。何の肉かもわからない。

    +19

    -1

  • 29. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:43 

    アスパラガス

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:53 

    >>6
    2人暮らしで5本入って安いとつられるけど割高の3本入り買うことにした

    +17

    -0

  • 31. 匿名 2021/07/27(火) 13:35:57 

    きゅうり。なんか汁出てたから、ビニール袋から出してはいけない。

    +21

    -0

  • 32. 匿名 2021/07/27(火) 13:36:00 

    葉物お野菜は全体的に駄目にします。

    +65

    -0

  • 33. 匿名 2021/07/27(火) 13:36:25 

    >>15
    茶色の汁が冷蔵庫にもれてガッカリします笑

    +28

    -1

  • 34. 匿名 2021/07/27(火) 13:36:35 

    >>28
    メモくらい書こうぞ!

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2021/07/27(火) 13:36:42 

    きゅうり

    3本入りのうち1本をくさらせがち
    お漬物でも作ればいいんだろうけど、家族が食べないからついつい

    +27

    -1

  • 36. 匿名 2021/07/27(火) 13:36:52 

    反玉キャベツ、、、結局、カットされてる野菜炒めセット買ってきちゃう。あときゅうり。

    +16

    -1

  • 37. 匿名 2021/07/27(火) 13:36:56 

    きゅうりと思ったら
    結構コメあったw

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2021/07/27(火) 13:36:59 

    ニラ
    よく腐らせる食材ありますか?

    +22

    -0

  • 39. 匿名 2021/07/27(火) 13:37:00 

    長芋。わりとすぐダメになるよね。

    +12

    -6

  • 40. 匿名 2021/07/27(火) 13:37:05 

    瓶詰め系全て。海苔の佃煮、鮭フレーク、ジャム、食べラー。

    +28

    -0

  • 41. 匿名 2021/07/27(火) 13:37:21 

    バナナ。
    食べ切れずに真っ黒になってる。
    バナナごめん!

    +42

    -0

  • 42. 匿名 2021/07/27(火) 13:37:27 

    羊水かな

    +0

    -19

  • 43. 匿名 2021/07/27(火) 13:37:29 

    納豆も腐るらしい
    よく腐らせる食材ありますか?

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2021/07/27(火) 13:37:49 

    水菜

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2021/07/27(火) 13:37:55 

    >>1
    袋を開けて冷蔵庫に入れておくと、密封されてる時より少し長持ちするよ。

    +27

    -1

  • 46. 匿名 2021/07/27(火) 13:37:58 

    鶏肉って、腐ると青色になる事、皆さまご存知?

    +19

    -1

  • 47. 匿名 2021/07/27(火) 13:38:00 

    グレープフルーツとかはっさくは皮を剥くのが億劫で腐らせてしまう

    +25

    -0

  • 48. 匿名 2021/07/27(火) 13:38:15 

    水菜
    湿気の多い時期は葉っぱが溶けたみたいにデロっとなる

    +40

    -0

  • 49. 匿名 2021/07/27(火) 13:38:18 

    >>15
    買ってきたその日のうちに切って冷凍しちゃう。
    味噌汁とかチヂミにしてるけど味変わらないと思う!

    +38

    -0

  • 50. 匿名 2021/07/27(火) 13:38:31 

    >>1
    何日もは無理だけど、袋のまま冷凍できるよ

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2021/07/27(火) 13:38:33 

    >>14
    買ってきた日に皮を剥いて頭と先っぽを切り落としてラップしておくと格段に日持ちするよ
    もうしていての結果だったらごめんなさい

    +39

    -0

  • 52. 匿名 2021/07/27(火) 13:38:33 

    青ネギ

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/07/27(火) 13:38:42 

    >>1
    魚!
    パックから出してないのに悪臭が凄かった!
    それとは別に2日前に買ったマグロの刺身があるんだけどチルド室に入れてたのに茶色くなってた。
    変な匂いはしてないし食べられるかな?
    塩胡椒して竜田揚げにした方が良いかな?

    +2

    -13

  • 54. 匿名 2021/07/27(火) 13:38:43 

    にんじん
    油断すると表面溶けてヌメヌメしてる

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2021/07/27(火) 13:38:44 

    ピーマン🫑
    気がつくと黒くなってる。
    こいつは結構繊細なんだよね。
    冷気に弱いから野菜室でキッチンペーパー巻いてビニールに入れて保存してあげてる。

    +19

    -1

  • 56. 匿名 2021/07/27(火) 13:38:45 

    小松菜
    安いとつい買っちゃうけどレパートリーにない

    +24

    -0

  • 57. 匿名 2021/07/27(火) 13:39:03 

    レタス🥬
    好きだから結構買ってしまう。ストックありすぎて腐る。
    ごめんなさい。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/27(火) 13:39:09 

    >>46
    そうなんだwゾンビかよ。

    +29

    -0

  • 59. 匿名 2021/07/27(火) 13:39:15 

    なす

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2021/07/27(火) 13:39:17 

    >>2
    小ネギ買ったら刻んで冷凍してるよ〜!今の時期、そうめんや蕎麦でよく使うし、卵焼きにも入れるからすぐなくなる。

    +32

    -1

  • 61. 匿名 2021/07/27(火) 13:39:19 

    バナナ
    常温で置くとすぐ熟れる、冷蔵庫に入れると黒くなってヤワヤワになる。

    +16

    -0

  • 62. 匿名 2021/07/27(火) 13:39:27 

    キュウリ
    1本ずつ買うべきだね。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2021/07/27(火) 13:39:29 

    >>17
    >>26

    ジャムは冷凍保存できるよ
    前にガルで教えてもらった!

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2021/07/27(火) 13:39:38 

    キウイ
    もうちょっと柔らかくなってからと思うとつい

    +6

    -2

  • 65. 匿名 2021/07/27(火) 13:39:44 

    >>30
    あんまり料理しない私はその失敗から1本単位で買うようになったよ(笑

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2021/07/27(火) 13:40:05 

    >>51
    そういうのちゃんとする人はこのトピ覗かないようなw

    +39

    -1

  • 67. 匿名 2021/07/27(火) 13:40:24 

    >>1
    キャビアかな

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/07/27(火) 13:40:30 

    >>53
    捨てな!

    +22

    -0

  • 69. 匿名 2021/07/27(火) 13:40:36 

    >>1
    もやし、わかるー!
    1度に1袋使いきるの意外に難しいよね。
    で、また使うからと思って冷蔵庫に入れるけど、次の日とかはもやしの気分になれなくて結局腐らせちゃう。

    +32

    -2

  • 70. 匿名 2021/07/27(火) 13:40:38 

    >>1
    ホントに一手間、もやしを買ってきてから冷蔵庫に入れる前に「爪楊枝で袋の真ん中に一つ穴を開ける」だけで保ちが変わる
    ホントに一手間、もやしを買ってきてから冷蔵庫に入れる前に「爪楊枝で袋の真ん中に一つ穴を開ける」だけで保ちが変わるgirlschannel.net

    ホントに一手間、もやしを買ってきてから冷蔵庫に入れる前に「爪楊枝で袋の真ん中に一つ穴を開ける」だけで保ちが変わる さむかわまゆう on Twitter: "もやし屋さんありがとう…!!!… "

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2021/07/27(火) 13:40:41 

    正確には腐らせではないけど、
    ジャガイモとサツマイモ
    日持ちするからーって油断してたら、ニョキニョキなってること多い…

    +24

    -0

  • 72. 匿名 2021/07/27(火) 13:41:04 

    きゅうり勢多くて安心するw
    ほぼ水分だから腐りやすいのかな

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2021/07/27(火) 13:41:23 

    >>22
    これよくやっちゃう

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2021/07/27(火) 13:41:27 

    >>53
    柵より刺身の状態だと傷みやすいよね
    すぐ食べないなら漬けちゃえばよかったんじゃない?
    2日くらいなら竜田揚げにしちゃうw

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2021/07/27(火) 13:41:41 

    豆腐
    調理しなくても食べられる食材なのに
    きっと基本そんなに好きじゃないんだと思ってる

    +8

    -2

  • 76. 匿名 2021/07/27(火) 13:42:01 

    >>53
    この時期刺身は買った日に食べる以外できないな。火を通しても。

    +15

    -0

  • 77. 匿名 2021/07/27(火) 13:42:21 

    >>53
    生ものでその衛生観念はやばいと思う!
    買い置きの感覚やめた方がいい!
    するなら買って帰ってからすぐに冷凍した方がいい。

    +24

    -0

  • 78. 匿名 2021/07/27(火) 13:42:23 

    >>63
    瓶ごと?

    もしかして中身小分けにしてラップ?
    (↑これができる人はそもそもジャム腐らせたりしない)

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2021/07/27(火) 13:42:29 

    オクラ
    すぐ黒ずんじゃう

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2021/07/27(火) 13:42:38 

    >>74
    書き忘れ
    >>53の状態ならこの時期だしさよならする
    この時期の生物は気をつけたほうがよいかと

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/07/27(火) 13:42:57 

    かいわれ
    1日2日パックのまま冷蔵庫入れとくと葉っぱの部分が腐る…。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/07/27(火) 13:43:26 

    >>1
    もやしって書きにきたわ

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2021/07/27(火) 13:43:34 

    >>71
    味劣化すごいけど食べられるところだけ残して使うよ。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/07/27(火) 13:44:00 

    >>24
    袋のまま冷凍できるよ

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/07/27(火) 13:44:23 

    >>1
    袋のまま冷凍するとなんかへにょへにょだし酸っぱく感じでまずい

    +14

    -0

  • 86. 匿名 2021/07/27(火) 13:44:27 

    週一の買い物で見切り品買うと、はじめの3日間くらいがカロリーオーバーになる

    放っておくと食パンと野菜どちらか腐らせる

    週二に変えた

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2021/07/27(火) 13:44:34 

    >>75
    私もです。あまり好きじゃなくて。
    でも、お肉が食べれないからつい買ってしまいます。
    最近は黒蜜かけておやつにしています。

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2021/07/27(火) 13:44:51 

    新玉ねぎ
    美味しいけど痛みやすいのよね

    +20

    -0

  • 89. 匿名 2021/07/27(火) 13:45:16 

    >>1
    買ってすぐ袋から出し、タッパーに水張って入れておけばOK

    +20

    -0

  • 90. 匿名 2021/07/27(火) 13:45:44 

    >>51
    めんどくさ…
    と思ってしまってすみません
    ラップしなくても野菜長持ちって冷蔵庫の野菜室に袋の口だけ切ってぶっこんでます

    +10

    -2

  • 91. 匿名 2021/07/27(火) 13:46:17 

    ほうれん草。半分使って、残り半分を使うタイミングを逃してしなしなになる。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2021/07/27(火) 13:46:46 

    アボカドは何回も腐らせてる。だめになるの早い

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/07/27(火) 13:47:01 

    >>78
    瓶ごと!
    糖度が多いから固まらないんだって。
    瓶を凍らせる事については自己責任だけど、私はこれを知って以来ずっと1年くらいやってるけど、瓶が割れたことは一度もないです。
    普通の市販のやつ。
    (うちは成城石井のと、アオハタ)

    +17

    -0

  • 94. 匿名 2021/07/27(火) 13:47:20 

    ブロッコリースプラウト。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/07/27(火) 13:47:38 

    葉野菜はすぐ腐ってしまう

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/07/27(火) 13:47:45 

    なめこ
    存在を忘れる

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2021/07/27(火) 13:48:27 

    じゃがいもとニンジンかな〰️
    じゃがいもは変な芽がでてくるよね

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2021/07/27(火) 13:49:18 

    一番は小松菜かな。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/07/27(火) 13:49:38 

    かいわれ大根 早く使わないとすぐ黒くなってくる。買ったら立て続けに使うようにしてる。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/07/27(火) 13:50:07 

    >>41
    1本ずつポリ袋入れて野菜室入れたらいいって聞いたけど、それして安心してそのまま数週間放置してしまう。

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2021/07/27(火) 13:51:26 

    >>88
    わかる。腐ってる層だけはがして使ってる

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2021/07/27(火) 13:51:54 

    パン、カビ生える
    最近は早めに冷凍してるから大丈夫!

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2021/07/27(火) 13:52:09 

    >>78
    え、すごい!
    使う時に冷凍庫から出してそのままパンに塗れるの?

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2021/07/27(火) 13:52:09 

    >>88
    皮むいてポリ袋に入れて野菜室へgo

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/07/27(火) 13:52:56 

    きゅうりと豆腐。
    旦那が在庫確認せずに買ってくる・・・。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/07/27(火) 13:53:40 

    >>53
    2日でしたら腐らず匂いの変化も無い時がありますが、食中毒菌が増殖してる可能性があるので廃棄しましょう。
    腐る≠食中毒

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2021/07/27(火) 13:53:52 

    柑橘類。

    実家がくれるけど食べるの忘れがち。白い球が出て来て何だと思ったら夏みかんだったり

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/07/27(火) 13:55:15 

    >>8
    萎びるキュウリは良いキュウリ。ブヨブヨしたり溶けてくるキュウリは大量生産の質が良くないキュウリ。

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2021/07/27(火) 13:56:12 

    >>79
    茹でて小口切りして冷凍!
    今の時期ならめんつゆにどぼんさせてそうめんとかで食べるとひんやりするよ!

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2021/07/27(火) 13:56:57 

    >>65
    しかしその1本が、異様にえぐみが強くて端っこの切り口同士をクルクルやってもウェーだった時のガッカリ感と損した感…で結局保険で3本買い

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2021/07/27(火) 13:58:54 

    ごぼう
    長持ちする食材の方だけど
    存在を忘れてミイラ化してる

    +15

    -0

  • 112. 匿名 2021/07/27(火) 13:59:02 

    >>85
    冷凍庫に入れた時点で傷んでたら解凍しても酸っぱいよ。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2021/07/27(火) 14:00:26 

    >>1
    買って帰ったらいっつもすぐ袋ごと冷凍庫いれてる。時間が経つと水分でてきちゃうから凍らせたら使う時ガッチガチにくっついて使いにくくなる。

    買って帰宅後すぐ入れとけば、取り出した時に未開封のまま一度調理台に叩きつけたらきれいにバラバラになってくれて以後使いやすくなる。

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2021/07/27(火) 14:01:25 

    >>1
    私は袋に1cmくらいの切れこみ入れて冷蔵庫するよ。2日間くらいはヨユー

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/07/27(火) 14:02:44 

    白菜とかキャベツ。
    キャベツも白菜4分の1カット買っても使い切れないことある。
    冷蔵庫の場所取るから最近カット野菜ばかり。

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2021/07/27(火) 14:02:49 

    ブロッコリーとパプリカ
    食べない私が悪いんだけど冷凍せず野菜室に入れっぱなしにしとくから。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2021/07/27(火) 14:03:34 

    >>8
    私もずっとダメにしてましたが、エバラの浅漬けの素で作った浅漬けが思いの外おいしくて今では腐らせるどころか追加きゅうり買うぐらいです!
    ジップロックに切った野菜と浅漬けの素、鷹の爪があればいれて冷蔵庫に放置するだけ!めっちゃ美味しいですよ!

    +10

    -0

  • 118. 匿名 2021/07/27(火) 14:04:28 

    しいたけ
    気づくとベチャってる

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/07/27(火) 14:04:47 

    >>2
    うちも冷凍する

    +13

    -0

  • 120. 匿名 2021/07/27(火) 14:06:30 

    >>19
    これって引っこ抜いたら奇声をあげてその声を聴いた者は死ぬっていう伝説の植物かな?
    イラスト屋はなんでもあるね~

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2021/07/27(火) 14:10:24 

    >>84
    でも冷凍すると、いざ使う時に水っぽくなりませんか?
    我が家だけかな?

    +17

    -1

  • 122. 匿名 2021/07/27(火) 14:11:12 

    >>38
    切って冷凍する

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2021/07/27(火) 14:11:47 

    >>13
    野菜も冷凍している。
    下茹で後冷凍→ほうれん草、ブロッコリー、グリーンアスパラ、さやいんげんなど。
    生で冷凍→ささがきゴボウ、適当にカットした里芋、塩揉みキャベツなど。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/07/27(火) 14:11:53 

    >>1
    さっと茹でて塩とごま油であえてナムルっぽくしてたいらげるよ!!

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2021/07/27(火) 14:12:39 

    >>3
    ジップロック入れて冷凍

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2021/07/27(火) 14:12:41 

    タマネギ
    吊るしておくの忘れて納屋の箱の中で腐ってたりする
    あちこちからたくさんいただくので消費しきれない

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2021/07/27(火) 14:12:51 

    >>15
    この子がダメになった時の悪臭ったら..

    +29

    -0

  • 128. 匿名 2021/07/27(火) 14:13:08 

    カレー。
    最近まで知らなかったけど、常温で置いておくとウェルシュ菌ていうのが増殖して食中毒になるらしくて。
    今の時期だと5~6時間でアウトらしい。
    18時に作って、旦那が帰ってくる23時~24時まで置いといたらもうダメってことなんだよね…。

    あとはタッパーにうつして粗熱が取れたら冷凍しようと思ってて入れ忘れて朝気付いて捨てなきゃいけなくなるパターン。

    2年前ぐらいまではウェルシュ菌なんて知らなくて、翌日のお昼に普通に食べてた。

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2021/07/27(火) 14:13:11 

    >>4
    冷凍する

    +1

    -5

  • 130. 匿名 2021/07/27(火) 14:13:23 

    >>4
    今シーズン、何本ぐにゅぐにゅになったことか。夏野菜で安いけど悪くなるよね。悪いとこ切り落として普通に食べるよね。

    +35

    -0

  • 131. 匿名 2021/07/27(火) 14:13:39 

    >>9
    小分けにして冷凍

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/07/27(火) 14:13:46 

    >>12
    それが何回も続いたから、高くても食べ頃になってるやつ買うようになった。
    中が硬いとかそんな事もなくてストレス減ったし捨てる事考えたらこっちの方が美味しいの食べれるしで大満足!

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2021/07/27(火) 14:14:34 

    >>17
    ジップロック入れて冷凍

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/07/27(火) 14:15:25 

    >>21
    じくをとって使う形に切って冷凍

    +7

    -2

  • 135. 匿名 2021/07/27(火) 14:15:48 

    >>121
    横だけど私はスープに入れたりラーメンに入れたりしてるよ
    でもやっぱり食感は冷凍してないのと比べると負けるけどね…

    +14

    -0

  • 136. 匿名 2021/07/27(火) 14:15:50 

    >>103
    塗れるよー。冷たいけど笑
    トースターにパンをセットすると同時に、お皿に塗る分を出しといたらばっちり!!

    +17

    -0

  • 137. 匿名 2021/07/27(火) 14:15:59 

    そんなものはない。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/07/27(火) 14:16:30 

    >>27
    れいt…
    よく磨いて運動して

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/07/27(火) 14:17:12 

    >>53
    牛乳とか2,3日期限切れてても飲む私だけど、たまたま忘れてたのか買い置きで刺身を買ってたのかどっちなんだろう。どっちにしろ夏でも冬でも生物を買った当日に食べないのにびっくりした。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/07/27(火) 14:17:21 

    >>29
    軽く茹でて切って冷凍

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2021/07/27(火) 14:18:26 

    >>39
    すって冷凍

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2021/07/27(火) 14:18:32 

    ほうれん草

    そういえば冷蔵庫にアスパラあるの思い出した。今日片付けないとそろそろヤバいかも。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/07/27(火) 14:19:00 

    >>21
    買ってきたら日光浴させるといいよ
    少し乾かした方が格段に持ちが良くなる
    ついでにビタミンDも増える

    +14

    -0

  • 144. 匿名 2021/07/27(火) 14:19:16 

    >>122
    ニラは冷蔵では先のほうからすぐ傷む。
    切って冷凍がいちばん安心だね。

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2021/07/27(火) 14:19:37 

    >>41
    皮をむかずにアルミホイルに包んで冷蔵庫
    または
    皮を剥いて冷凍

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/07/27(火) 14:20:14 

    生パクチー

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2021/07/27(火) 14:21:07 

    >>89
    めっちゃ長持ちしますよね!

    +4

    -1

  • 148. 匿名 2021/07/27(火) 14:22:03 

    >>15
    水張った容器に入れて毎日水を変えれば持ちますよ。

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2021/07/27(火) 14:22:13 

    >>120
    マンゴマドラだっけか

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2021/07/27(火) 14:22:26 

    >>47
    鍋で茹でてから皮を剥くとスルッとむける

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/07/27(火) 14:22:51 

    シソ

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2021/07/27(火) 14:23:04 

    使いかけ野菜を塩水につける保存法を聞いてやったけど
    塩水を交換しなくてはいけないのが面倒でやめた。
    私は合わないけど、人によってはいい保存法だと思う。
    とりあえずすべてスクリューロックに入れて保存してる。かいわれも結構長持ちする。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2021/07/27(火) 14:24:47 

    >>57
    ちぎって冷凍

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/07/27(火) 14:25:44 

    >>59
    切って冷凍
    丸ごと冷凍

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/07/27(火) 14:29:34 

    >>56
    ほうれん草の代わりに小松菜のゴマ和え。
    他には汁物、巣籠もり卵など。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2021/07/27(火) 14:31:39 

    >>56
    やったことないけど小松菜は生で冷凍できるんだってね。

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2021/07/27(火) 14:35:45 

    もやし、大根、長芋

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/07/27(火) 14:36:56 

    義理実家野菜

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2021/07/27(火) 14:41:54 

    いろいろ腐らせます。すみません。

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2021/07/27(火) 14:42:51 

    >>136
    すごい!がるが初めて役に立ったわw

    +13

    -1

  • 161. 匿名 2021/07/27(火) 14:44:55 

    >>47
    ムッキーちゃんを持っていると食べるかな?

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2021/07/27(火) 14:50:10 

    みつば。
    大好きでよく買うんだけど、一人暮らしだから最後の方は半分腐りかけてしまう

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/07/27(火) 15:01:52 

    私は玉ねぎ
    よく使うからって大量に買って最後のほう切ったら茶色くなってる

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2021/07/27(火) 15:02:07 

    バナナ!
    すぐ真っ黒になってふにゃふにゃするw

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/07/27(火) 15:02:09 

    >>25
    1週間切れた食パン
    食べたけど…何もなかった😓

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2021/07/27(火) 15:06:42 

    ミニトマト。気づいたらブヨブヨになってる

    +8

    -0

  • 167. 匿名 2021/07/27(火) 15:07:23 

    白菜!!🥬

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2021/07/27(火) 15:14:44 

    >>22
    どんな食材でも、腐らせたのを見ると切ない気持ちになる。
    次こそは絶対に使い切るぞって違うんだけど、同じこと何度も繰り返してる。反省。

    +14

    -0

  • 169. 匿名 2021/07/27(火) 15:15:41 

    パプリカ

    なんかダルダルになってる

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2021/07/27(火) 15:16:22 

    >>166
    腐ってなければポトフとかに入れて食べちゃう

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2021/07/27(火) 15:17:12 

    >>167
    短冊に切って冷凍しとくと
    うどんや味噌汁に入れられますよ

    +2

    -1

  • 172. 匿名 2021/07/27(火) 15:18:16 

    >>164
    一本ずつに離して、クキのところにアルミ箔を巻いて野菜室に入れておくといいんだって
    最近読んだ

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2021/07/27(火) 15:19:40 

    >>163
    切ったときに残りも切って冷凍にしておくとラクですよ

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2021/07/27(火) 15:24:49 

    まいたけ
    ありがたがって温存してるとすぐ臭くなってる
    舞茸も早めに食べるべきだなーって

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2021/07/27(火) 15:30:22 

    きゅうり

    気づいた時は漬物のような見た目で溶けてる

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2021/07/27(火) 15:31:20 

    >>166
    カビ生えたりしてなければスープかトマトソースとかハヤシソース(トマトベースのやつ)に紛れ混ませる(笑)

    +3

    -1

  • 177. 匿名 2021/07/27(火) 15:33:10 

    >>169
    冷凍しておくと、炒めものなんかの時めっちゃ楽だよ~
    だから最初使う時に冷凍分も一緒に切る!後にすると絶対やらないから(笑)

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2021/07/27(火) 15:33:47 

    >>153
    レタス冷凍していいの?

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2021/07/27(火) 15:34:34 

    >>4
    わかる 溶けてどろどろに
    なるよね

    +16

    -0

  • 180. 匿名 2021/07/27(火) 15:34:46 

    >>56
    小松菜は洗った後茹でないで、適当な大きさに切って冷凍できますよ

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2021/07/27(火) 15:35:03 

    小松菜
    腐るとくさい

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/07/27(火) 15:35:47 

    ミニトマト
    カビがはえてくる

    +2

    -1

  • 183. 匿名 2021/07/27(火) 15:37:00 

    しょうが。

    +2

    -1

  • 184. 匿名 2021/07/27(火) 15:46:08 

    >>183
    スライスして冷凍
    煮魚の時ラク~

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2021/07/27(火) 16:08:47 

    >>53
    刺身は翌日に持ち越す発想はなかったな
    冬でも

    +8

    -0

  • 186. 匿名 2021/07/27(火) 16:10:14 

    >>14
    わかるーー
    にんじんしなびちゃう・・・
    一人暮らしだけど1本で売ってるとこあんまなくて
    3本入りとか買っちゃうんだよね。
    計画的に使えばいいんだけどさ笑

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2021/07/27(火) 16:11:22 

    >>183
    水はった容器にぶちこんでおくだけでめちゃめちゃ持つよ。
    こまめに水かえないとだけど

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2021/07/27(火) 16:26:00 

    豆腐 もやし
    安いから買っちゃう

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2021/07/27(火) 17:00:19 

    ジャガイモが全体がうっすら緑色になったら食べない方がいいですよね?いつも保存が適当すぎて芽は出てないけど緑色になってしまいます

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2021/07/27(火) 17:08:38 

    豆腐

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2021/07/27(火) 17:18:54 

    >>1
    きゅうりも使おうとしたらズルってよくある。

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2021/07/27(火) 17:28:15 

    >>75
    分かる。
    しかも豆腐って賞味期限切れ食べるの危ないよね。
    だいたいお腹痛くなってトイレから出られなくなる…。
    賞味期限なら1日くらい過ぎて食べても平気だろうと思ってたのに。

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2021/07/27(火) 17:31:22 

    椎茸
    キッチンペーパーで包んで野菜保存用のポリ袋にいれて野菜室にいれてるのに、色黒くなってカビ生えてる

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2021/07/27(火) 17:38:40 

    >>191
    キュウリをかじって食べる😅

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2021/07/27(火) 17:53:26 

    >>43
    納豆は買ってきたら取り敢えず冷凍する。

    だから納豆だけは腐らせたことない。

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2021/07/27(火) 17:59:43 

    >>1
    結婚してからかれこれ1万円分くらいのモヤシは無駄にしてしまってるっぽい涙

    +0

    -2

  • 197. 匿名 2021/07/27(火) 18:14:00 

    >>22
    すぐカビるのは甘いみかんの証拠なんだよね
    下手すりゃ買ってきた次の日にはカビてる
    酸っぱいみかんはいくら経っても萎びるだけでカビない

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2021/07/27(火) 18:59:26 

    なめこ

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2021/07/27(火) 19:03:54 

    >>12
    トピズレすみません…
    昨日硬いままのアボカドを買ってきて、ポリ袋で密封させたまま冷蔵庫に入れてるんですが自然に熟しますか😣?
    私も毎回痛ませちゃうので悩んだのですが、新鮮なのがお安かったので一個購入してしまいました💦

    +2

    -1

  • 200. 匿名 2021/07/27(火) 19:20:37 

    >>196
    どんだけもやし買ったのよ笑

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2021/07/27(火) 20:28:05 

    味玉
    結構日持ちしない。
    食べる気満々で多めに作るから、端数食べ切れずに腐らしてる。

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2021/07/27(火) 20:42:04 

    >>14
    ニンジン、ピーマン、たまねぎをみじん切りして、それぞれ小分けにして冷凍してます。卵やハムがあればすぐピラフや炒飯にできます。ミンチがあればドライカレーも直ぐに作れます。
    ひたすらみじん切りするのが面倒ですが、あっという間に料理できるので試してみてください。

    +5

    -0

  • 203. 匿名 2021/07/27(火) 20:42:18 

    >>125
    卵と牛乳も入れて冷凍するとフレンチトーストの素になるよ

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2021/07/27(火) 20:54:05 

    モヤシ、人参、ナス。

    ピーマンとか2週間過ぎても大丈夫。

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2021/07/27(火) 21:00:14 

    バナナ。少し熟れてたのはわかってたけど、まだ大丈夫だと思って放っておいた。さっき食べようとしたら、臭くなることもなくほぼ水分になってた。ごめんねバナナ…

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2021/07/27(火) 21:05:57 

    ニラ

    +0

    -1

  • 207. 匿名 2021/07/27(火) 21:15:21 

    >>128
    うちの親当たってたよ。食べて数時間後調子がなんかおかしいと相談してきて夜中吐いたり下痢してたらしい。3日続いて病院に付いて来てと電話があり行ったけど病院が混んでて親が耐えれず帰った。4日目くらいから少し良くなったけど。(まだ寝込んではいたけど本人はマシになったと言ってた)体調戻るまでに1週間かかったらしいよ。

    カレーの時は蓋開けて混ぜまくって30分経ったら熱くても冷蔵庫に入れてる。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2021/07/27(火) 21:24:37 

    >>67
    そんなものをよく腐らせるんかい💢

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2021/07/27(火) 21:26:46 

    >>27
    冷凍できるよ!食べきれないと思ったら小分けにしてラップして冷凍。
    解凍する時は流水がいいよ!汁物には凍ったまま入れてもオッケーだよ!

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2021/07/27(火) 21:52:03 

    >>196
    1袋30円として1万円分は
    約333袋だよ!
    いったい何年分?

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2021/07/27(火) 22:13:08 

    ケチャップ、チューブのわさびやしょうが
    一本使い切れない

    +3

    -0

  • 212. 匿名 2021/07/27(火) 22:13:50 

    >>210
    結婚してから15年...
    ひどいときは週2回はゴミ袋に入れてた...
    2週間に1回廃棄してるペースだと15年で360回になるから間違ってもないと思う...

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2021/07/27(火) 22:14:51 

    >>200
    もやし1袋でも無駄にしちゃいけませんね。

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2021/07/27(火) 22:53:46 

    >>4
    きゅうりは1本ずつ買う

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2021/07/27(火) 22:59:10 

    >>56
    小松菜はゆでて切ってみずけをとって
    ツナ缶とあえて粒マスタードと醤油同量でまぜまぜするとおいしいよ

    +3

    -0

  • 216. 匿名 2021/07/27(火) 23:04:34 

    >>49
    そうかー!切って冷凍すればいいのか!今度からそうする

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2021/07/27(火) 23:05:13 

    バナナ
    すぐに黒くなります

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2021/07/27(火) 23:12:10 

    生わかめ

    サラダに入れようと思って買ったのに使い忘れる。
    期限が早い。

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2021/07/27(火) 23:23:56 

    生姜

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2021/07/27(火) 23:31:42 

    >>15
    冷凍できるよ!
    洗って拭いて切ってラップに少量ずつ包んでね。
    冷凍庫から出してすぐ炒め物、鍋なんでも大丈夫!

    +8

    -0

  • 221. 匿名 2021/07/27(火) 23:32:53 

    アボカドだけは毎回腐らせてしまう。。
    お買い得品とか買うと全部一緒に熟れちゃうし
    冷蔵庫に入れると中が繊維っぽくなってまずい

    アボカドを上手に食べる方法知りたい

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2021/07/27(火) 23:39:28 

    >>218
    冷凍

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2021/07/27(火) 23:47:29 

    半分使って残った豆腐。水入れて冷蔵庫にしまって、そのまま存在を忘れてしまい…気づいた時にはもう…(TдT)

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2021/07/27(火) 23:53:10 

    >>45
    それやったけど、変色しちゃう。
    水に浸けて冷蔵庫が1番長持ちだわ。

    +1

    -1

  • 225. 匿名 2021/07/28(水) 00:07:14 

    >>12
    硬いのは、熟れたバナナやりんごとビニール袋に入れておくといいらしいよ〜
    キウイ熟させるのと一緒だね!

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2021/07/28(水) 00:08:19 

    >>51
    すごい情報教えてくれてありがとうございます!!
    今度やってみます!!

    +3

    -0

  • 227. 匿名 2021/07/28(水) 00:17:15 

    もやし、今は結構長く大根が眠ってる。食材じゃないけどバナナはこの2ヶ月で2回数本やわやわにしてしまった。

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2021/07/28(水) 00:35:26 

    >>6
    洗って水気を拭いてから、キッチンペーパー巻いてラップか袋で覆っとくといいですよ~

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2021/07/28(水) 00:46:38 

    他の人も書いてるけど刺身を翌日に持ち越したことないわ…食べれるんだ。
    刺身だけじゃなくて、大葉やツマに血とか移るのも気になってしまう
    ヅケにしたらちょっとは持つってこと?

    +3

    -0

  • 230. 匿名 2021/07/28(水) 01:22:31 

    しそ
    濡らしたペーパーで茎巻いたり、水に茎さしたりするけど結局ダメにする

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2021/07/28(水) 01:35:15 

    キュウリ
    傷むのが早い

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2021/07/28(水) 01:35:50 

    バナナ、りんご
    体に良いから買うけど、あんまり好きじゃなくて早く食べないとって思ってるうちに腐る

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2021/07/28(水) 01:36:09 

    >>229
    夫の実家が次の日天ぷらにするんだけど
    自分はなんとなく気持ち悪くて食べられない

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2021/07/28(水) 02:06:07 

    >>1
    トピ題見た瞬間にもやしと思ったらトピ主と同じだった

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2021/07/28(水) 03:20:27 

    きゅうり

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2021/07/28(水) 03:48:41 

    アスパラガスは買って2日くらいに食べるなり冷凍するなりしないと、3日目くらいから危うくなってくる

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2021/07/28(水) 07:58:01 

    >>2
    冷凍庫に入れてる。普通のネギも買って刻んでまとめて冷凍。

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2021/07/28(水) 07:59:03 

    >>10
    人参はいいよ。多少黒くなってても、そこだけ削って使う。

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2021/07/28(水) 08:00:05 

    >>14
    袋に入れてても?うちは長持ちしてるよ。まとめて10本くらい買ってる時がある。

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2021/07/28(水) 08:01:05 

    >>16
    みんな温度高く設定してない?袋に入れてたらすぐにそんなことにはならないけどなぁ。

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2021/07/28(水) 08:04:10 

    >>185
    賞味期限の観念がそもそも無さそうで怖い…

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2021/07/28(水) 09:34:08 

    >>222
    なるほど、小分けにしてゆでて冷凍したら良いんですね!
    やってみます、ありがとうございます(^o^)

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2021/07/28(水) 10:06:14 

    >>75
    試してガッテンでやってたけど、最近は充填豆腐が進歩してて、保存もきくし使いやすくなってますよ
    既に使ってたらごめんなさいm(_ _)m

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2021/07/28(水) 10:12:18 

    >>81
    >>99
    スプラウト系は(大葉とかも)冷やし過ぎると冷蔵障害を起こしますよ
    冷蔵庫の威力の弱いところを狙って置いてみて下さい🌱

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2021/07/28(水) 11:47:09 

    レタス

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2021/07/28(水) 12:45:52 

    >>2
    私は、刻みネギ割高だから自分で刻もー

    って刻まれてない長いの買ってきて
    刻むの面倒で先延ばししてる間にダメにしちゃうときある…

    +4

    -0

  • 247. 匿名 2021/07/28(水) 13:17:28 

    卵すぐ腐らせる...
    なのについ10個入り買ってしまう

    +1

    -0

  • 248. 匿名 2021/07/28(水) 15:04:17 

    >>247
    卵はスグには腐りませんよ
    加熱調理が前提の海外では2ヶ月くらい余裕で保存します
    なぜ腐ってると思うのか、スグとはどれくらいの期間か分かりませんが、本当に腐ってるなら「小売り流通経路が一般的でない」可能性が高いですね
    自分なら同じ買い物はしません

    +2

    -1

  • 249. 匿名 2021/07/28(水) 16:58:41 

    >>199
    私は常温のまま置いておいて毎日触って確認するよ。
    少しでも柔らかくなったらすぐに食べる。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード