ガールズちゃんねる

【多機能レンジ、圧力鍋】ボタン押すだけで料理が出来る家電について

139コメント2021/07/08(木) 21:38

  • 1. 匿名 2021/06/26(土) 12:58:32 

    材料入れてボタン押すだけで、
    煮物、揚げ物、焼き物が出来る家電をお使いの方家事は楽になりましたか?
    ルンバや食洗機のように忙しい女性の味方になっていますか?
    使ってる方の意見知りたいです

    +45

    -1

  • 2. 匿名 2021/06/26(土) 12:59:48 

    多機能レンジで作りました
    【多機能レンジ、圧力鍋】ボタン押すだけで料理が出来る家電について

    +65

    -29

  • 3. 匿名 2021/06/26(土) 13:01:36 

    うちのレンジが安いのだからかもだけど、レンジだとけっこう加熱ムラも出るし、時間の加減が難しいし、水蒸気でベチャベチャになるしで、結局鍋にぶち込むほうが楽に感じちゃう

    +114

    -2

  • 4. 匿名 2021/06/26(土) 13:01:39 

    レプリケーター

    +1

    -0

  • 5. 匿名 2021/06/26(土) 13:01:44 

    電気圧力鍋はネ申

    +49

    -3

  • 6. 匿名 2021/06/26(土) 13:01:56 

    私も聞きたいです!何度かお店で商品をみては脳内シュミレーションしてみたのですが片付けとか味が好きじゃなかったらまた調味料いれたりするの面倒かなとか思ってまだ考え中です。

    +19

    -1

  • 7. 匿名 2021/06/26(土) 13:02:04 

    圧力鍋!
    ほっといて別のこと出来るから重宝してる
    カレーが格段に美味しくなった!

    +73

    -0

  • 8. 匿名 2021/06/26(土) 13:02:09 

    電気圧力鍋便利すぎて2つほしいレベル

    +37

    -3

  • 9. 匿名 2021/06/26(土) 13:02:22 

    クックフォーミーとか、シャープのやつとか気になる!
    場所も取りそうだし、味は賛否両論で使ってる人の感想聞きたいです

    +37

    -0

  • 10. 匿名 2021/06/26(土) 13:03:25 

    うちはクックフォ-ミ-使ってる

    でも中には最初は炒めるレシピとかもある

    +18

    -1

  • 11. 匿名 2021/06/26(土) 13:03:41 

    電気圧力鍋、おいしくなーれ♪って話してくれたりするから圧子って名前つけた

    +73

    -3

  • 12. 匿名 2021/06/26(土) 13:03:54 

    便利だけどなんだかんだ手がかかる

    +14

    -2

  • 13. 匿名 2021/06/26(土) 13:04:41 

    結局自分で見て料理する

    +9

    -1

  • 14. 匿名 2021/06/26(土) 13:05:09 

    結局時間かかるから割り切って外食行く

    +2

    -6

  • 15. 匿名 2021/06/26(土) 13:05:42 

    ホットクックかクックフォーミーかシロカで悩み中!使ってる方いらっしゃいますか?

    +31

    -0

  • 16. 匿名 2021/06/26(土) 13:05:57 

    >>6
    ホットクック使ってて、洋食は味が薄いなーって思って足したけど最初から作るより全然楽だよ。
    メモっておいて次は最初から調味料足して作ればいいし。

    +28

    -1

  • 17. 匿名 2021/06/26(土) 13:06:11 

    ホットクックは便利。
    ホットクックのスペアリブ簡単なのに激うま。
    ただ公式のレシピはあんまり美味しくない。

    +40

    -0

  • 18. 匿名 2021/06/26(土) 13:06:19 

    多機能レンジでたまに焼き物揚げ物やるけど焼く時間がすごくかかるよ
    準備の手間も普通にかかる
    二段式を買ったので一度に沢山焼き上がるのとヘルシーなのは気に入ってるけど、時間がかかるのであまり楽になってないかな
    食後は焼いた鉄皿は食洗器にぶっ込めるのでそれはとても楽ちんです

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2021/06/26(土) 13:06:27 

    圧力鍋ない生活は考えられないってくらい活用しています。
    電気じゃなくてIHにかけるタイプです。
    タイマーをかけている時間にほかごとができるので有効に使えていると思います。

    +37

    -0

  • 20. 匿名 2021/06/26(土) 13:07:31 

    >>11
    圧子wナイスなネーム

    +29

    -1

  • 21. 匿名 2021/06/26(土) 13:07:45 

    圧力鍋の重たい鍋を洗ったり片付けたりがもう面倒よw

    +38

    -2

  • 22. 匿名 2021/06/26(土) 13:08:18 

    多機能レンジは結局使いこなせていない。
    10年以上、パナソニックのビストロ使ってるけど、温め以外なら野菜を茹でるくらいかな。


    +25

    -0

  • 23. 匿名 2021/06/26(土) 13:08:41 

    >>11
    話す圧力鍋欲しい
    どこのメーカーですか?

    +17

    -0

  • 24. 匿名 2021/06/26(土) 13:08:46 

    >>11
    圧子、強そう。笑

    +46

    -0

  • 25. 匿名 2021/06/26(土) 13:09:09 

    悩んでシャープのホットクック買いました。
    圧力鍋は時短重視の人、自動調理鍋は料理の工程省きたい人向けって感じかな。

    +22

    -0

  • 26. 匿名 2021/06/26(土) 13:09:54 

    >>21
    電気圧力鍋なら洗うの内釜と蓋だから炊飯器と変わらなくないかな?うちのは内釜も食洗機対応だからお願いしている。

    +15

    -0

  • 27. 匿名 2021/06/26(土) 13:10:09 

    >>18
    揚げ物は自分で油で揚げるみたいにカリってなりますか?
    パン粉焼いただけみたいな完成度なら嫌だな。
    でもちゃんとなるなら欲しい!揚げ物は後片付けが大変だから。

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2021/06/26(土) 13:10:21 

    >>21
    私も😭
    電気圧力鍋の蓋重いし、パッキンや弁?を外して、ってのが面倒で使わなくなった。。。
    フライパン一つで作る大皿料理が結局楽ちん。

    +38

    -1

  • 29. 匿名 2021/06/26(土) 13:13:56 

    >>2
    まずそう

    +22

    -22

  • 30. 匿名 2021/06/26(土) 13:14:25 

    時間かかっても放置でいいなら楽だな。
    多機能レンジでもやっぱり途中経過や焼き具合見たりしなきゃならないのかな

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2021/06/26(土) 13:14:32 

    ガスコンロをリンナイの良いのに買い換えたら、魚焼きグリルで作る料理が簡単で楽過ぎて、結局レンジ調理なんてしなくなった。

    +19

    -0

  • 32. 匿名 2021/06/26(土) 13:15:38 

    >>27
    油も使ってるしそこそこカリっとなるけど大量の油であげた物とは別物って感じです
    同じものを求めてるならウーン…かも
    美味しいしヘルシーなので私は気に入ってますよ

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/26(土) 13:15:45 

    >>2
    新着トピの三個下にある画像と似てる

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2021/06/26(土) 13:16:02 

    多機能レンジで唐揚げ作った事あるけど時間かかる上に微妙だったな

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/26(土) 13:16:32 

    うちが賃貸で狭いというだけかもしれませんが、圧力鍋は出すのが億劫であまり使っていません🤥
    オーブンはヘルシオを使っていますが、重宝してますよ!焼きそばや唐揚げもオーブンに入れておけば勝手に作ってくれて、ほかのことやれる時間が作れるし、出来上がり加減も主人も私も大満足です^^

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2021/06/26(土) 13:17:23 

    私にとっては野菜や肉を洗ったり切ったりするのと洗い物が一番面倒だから、使ってはみたもののあまりメリット感じなかったな
    でも帰宅後忙しすぎる人にはいいと思う

    +5

    -1

  • 37. 匿名 2021/06/26(土) 13:19:03 

    いろいろあるね
    【多機能レンジ、圧力鍋】ボタン押すだけで料理が出来る家電について

    +39

    -1

  • 38. 匿名 2021/06/26(土) 13:20:36 

    多機能調理器具って、機能が増えるほど、片付けや洗うのが大変そうに思うんですが、実際どうなんでしょう?

    +21

    -1

  • 39. 匿名 2021/06/26(土) 13:20:42 

    昔流行ったヘルシオ持ってたけど、掃除めんどくさすぎて、結局普通のレンジ、オーブン機能しか使わなかった。

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2021/06/26(土) 13:22:01 

    どれが一番手入れが簡単ですか?

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2021/06/26(土) 13:22:07 

    >>2
    真ん中にあるのはシャケ?

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/26(土) 13:22:35 

    >>2
    多機能うんぬんよりも、マヨのかけ方が下手
    焼きそばだけの方が良かったのでは?
    不味そうに見えてしまう

    +7

    -12

  • 43. 匿名 2021/06/26(土) 13:22:38 

    >>8
    使いこなす秘訣教えてほしいわ〜
    ティファールの電気圧力鍋全然使ってないや

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2021/06/26(土) 13:24:14 

    >>15
    クックフォーミー使ってます
    前はシロカ使ってました
    シロカはすぐ壊れちゃってクックフォーミーに買い替えました
    シロカは、調理後に圧力弁を手動で抜けなかったので加圧後しばらく待たないとフタ開けられなかったのが不便でした

    +15

    -0

  • 45. 匿名 2021/06/26(土) 13:24:28 

    >>9
    ホットクックを使用し出してから2年目ですが、便利すぎてホットクックがない頃には戻れません。スープ用・主菜用の2個買いました。 材料・味付けまで全て入れて、テレビを見たり、外出も出来る為、ガスのつけっぱなし!とかの心配もなく、今日の煮物まだ煮えてなかった!などの心配もなく本当にオススメです。ルンバと同じくらい神製品だと思います!煮物以外にも、パスタ・ハンバーグ・ポタージュ・ゆで卵や野菜も茹でられるのと、低温調理で好きに温度・時間が設定できるので、ローストビーフ・鶏ハムなども失敗せずにできる様になりました。
     油も使用しない為、少し痩せました!

    +54

    -1

  • 46. 匿名 2021/06/26(土) 13:26:42 

    電気圧力鍋使ってる!煮物や煮込み料理が放置してるだけで美味しくなるから、無い生活には戻れない。軽くて複雑な手入れがいらないやつ買ったから、後片付けも楽。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/26(土) 13:29:08 

    ホットクック買ったけど使ってない
    レシピの調味料の量が多くてさ・・

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2021/06/26(土) 13:30:36 

    ショップジャパンかどこかで格安になってて親が買ったけど、お肉はCMみたいに柔らかくならないし、カレーもシャバシャバ。味の染み込まない。結局使わなくなった。高いのだと違うのかなぁ

    +4

    -4

  • 49. 匿名 2021/06/26(土) 13:34:50 

    >>9
    ホットクックを昨年末に購入しました、大活躍です。
    冬場は豚汁、おでん、煮物、今時期はカレーをよく作ってます。回鍋肉やじゃがいものスープなんかも作れます。
    味付けはいつもの感じで大体大丈夫ですが、カレーなどの無水調理はごくたまに味が濃いので気持ち薄めに味付けしたり、水を足したりすればディカバは出来ます。
    二人家族なので小さめの方を使ってますが、今のところ足りてます。とにかく楽です、冷凍物をそのままぶち込んでも平気なので冷凍できる野菜はそれ用に使ってます。お肉なんかも大丈夫です。

    +28

    -1

  • 50. 匿名 2021/06/26(土) 13:35:06 

    美味しいけど、とても美味しいわけではない。
    手間と時間からすると美味しくできていると思う。

    やっぱり時間をかけて下ごしらえ、あくとり、煮込みしたものの方が美味しいよ。

    電気圧力鍋とホットクックを持っています。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/26(土) 13:38:31 

    >>32
    そうなんですね。
    教えてくださりありがとうございます

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2021/06/26(土) 13:38:58 

    >>15
    シロカはすぐ故障しました。

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2021/06/26(土) 13:41:33 

    >>5
    欲しいなあとおもいつつカレーと角煮くらいしか使わなさそうと思いずっと見送ってる、、、
    どんな物作られていますか?

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/26(土) 13:43:10 

    パナソニックの電気圧力鍋とスチームオーブンレンジ買った
    前者は角煮の自動調理や牛すじ下茹でに便利(シャトルシェフと併用することも)
    後者はワンボウルメニューや揚げ物代わりのレシピのおかげでかなりハードル低くなったし、夫が休日に楽しんで使ってる

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2021/06/26(土) 13:44:40 

    >>37
    右下の安いから試しにかってみよーかなー?と思ってたいるけど、やっぱりお高いのはちがうのかな?

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/26(土) 13:45:45 

    なんかね、こういう家電や調理器具、クックドゥを含む入れるだけでできちゃう的な調味料を見ると働くママさん達には楽で良いんだろうけどどんどん料理のできない人間が増えちゃうんだろうなと思っちゃう。

    +1

    -18

  • 57. 匿名 2021/06/26(土) 13:47:43 

    >>45
    野菜の甘味で砂糖も減らせられますよね(^^)
    本当に買って良かったです。

    +15

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/26(土) 13:47:53 

    >>16
    ありがとうございます!どのくらい足したかとか分かってたら次作る時は楽ですね(*^^*)またみにいってみます!

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2021/06/26(土) 13:53:20 

    >>53
    ヨコだけど、私はスペアリブとか手羽元とか煮込む時にも使うよ。

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2021/06/26(土) 13:53:27 

    これ持ってる方いますか?
    ボタン1つでポタージュスープが作れるらしくて気になってるんだけど
    【多機能レンジ、圧力鍋】ボタン押すだけで料理が出来る家電について

    +12

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/26(土) 13:57:33 

    >>14
    それ使う目的が間違ってるんじゃない?

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2021/06/26(土) 13:57:46 

    ホットクックとクックフォーミーどっちか欲しいなって悩んでて、最近土鍋でご飯炊くようになったから試しに炊飯器で煮込み料理作ったらすごく美味しくできた。炊飯器でどこまでできるか試行錯誤中

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/26(土) 13:58:59 

    >>56
    料理下手な人は調理家電使いこなせないと思うよ

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/26(土) 14:00:42 

    ホットクック、カタログとか見てると朝材料入れておけば仕事から帰宅時に熱々に出来上がってると書いてありますが電気代とかどうですか?

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/26(土) 14:01:21 

    >>53
    私も横だけど
    ちぎったキャベツとしめじとベーコンと麺つゆと水と半分に折ったスパゲティを入れてスイッチを押すだけで作るスープパスタは週2で作る。
    乾麺のままで準備含めて15分も掛からず完成するからお湯を沸かすよりはやいし、麺がもっちり茹で上がる。

    +20

    -2

  • 66. 匿名 2021/06/26(土) 14:06:20 

    >>8
    色々作るけど、シンプルに野菜のコンソメスープ作ったときの野菜の甘さに感動した🥺

    お鍋で作るのと違って、野菜から良いダシが出てる感じ!

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/26(土) 14:06:30 

    お手入れや洗うこと考えたら普通に鍋で作ってしまう
    面倒くさがりなもんで

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/26(土) 14:07:20 

    便利だけど、特に美味しいわけでは無いとききました。
    そこのところどうなのかなぁー

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/26(土) 14:12:37 

    >>56
    じっくり時間をかけて家事するって今は逆に贅沢なことだよね
    だからお金持ちと結婚したママタレとかすごくこった料理作ってるし

    +13

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/26(土) 14:13:07 

    >>68
    そりゃ器具を変えただけて料理の腕が上がるわけじゃないからね、使っただけで料理上手にはならないかと

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/26(土) 14:16:04 

    >>62
    炊飯器調理便利だよねー。
    電気鍋代わりに炊飯器使ってるよ。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/26(土) 14:17:13 

    >>56
    私もこだわって手作りで美味しいもの作りたい派だけどホットクック欲しいなーって思ってるよ。炒め玉ねぎとかソフリットとかほっておいても作ってくれたら楽じゃない?あと食卓にもう1品!とかさ

    あと別に料理するのが好きじゃない人はどんどん使えばいいと思う!毎日惣菜や冷凍食品よりより毎日ホットクックのほうが健康的だし、子供も飽きなさそう。健康的な自炊なのに、自分で作らないって画期的だと思う

    +19

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/26(土) 14:17:25 

    パナソニックの電気圧力鍋を買いたいなと検討中です。使っている方どうですか?

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/26(土) 14:18:57 

    買いたいけど子供の食力旺盛で間に合わない

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/06/26(土) 14:20:01 

    >>55
    右下の持ってます。
    以前ガスの圧力鍋を使ってて、電気圧力鍋に変えました。
    圧力鍋って正直時短にはならないと思います。
    特に電気圧力鍋は圧がかかるまでに物凄く時間が掛かります。(右下の物だからなのかはわかりませんが)
    ちなみに先日チキンカレーを作りましたが
    圧がかかるまで20~30分くらい→加圧13分
    もし自然に圧が抜けるのを待つと、更に15~20分くらいかかったような。私は自分で排気しちゃいますが、シュー!!と凄い音がします。
    ただ、鍋にセットしたらその場から離れられるのは物凄く便利です。
    これが一番の利点で時間がかかってもいいや、と思えます。


    +8

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/26(土) 14:21:18 

    うちはホットクック。

    無水調理、低温調理が美味しい。
    あと、意外なところで麺を茹でるのが上手。
    パスタも乾麺から入れて大丈夫だから、とっても便利。

    温泉卵とかカレーをヘビロテしてるけど、
    麻婆豆腐も豆腐がトロトロで美味しい。

    材料入れて、ほったらかしにできるから、
    フルタイムで働いている私にはもはや神。

    便利さと本格料理が作れる2面性がとても気に入っています。
    ホットクックないと生きていけないレベルで頼りにしてる。

    +14

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/26(土) 14:25:11 

    >>67
    やっぱりお手入れ大変なのか
    うちはシンク小さいから大変かもな洗うの大変かも。外国みたいに広いキッチンうらやましい

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/26(土) 14:40:09 

    圧力式じゃない炊飯器があれば
    圧力鍋も電気調理器も、
    要らなかった。

    電子レンジも、TWINBIRDの
    15000円くらいの
    温めと、オーブン機能だけの
    シンプルなのにして、
    トースターをコンベクションオーブンに
    したら、キッチンがシンプルに
    なって良かった。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/26(土) 14:43:48 

    >>19
    使い終わったあとの手入れは大変じゃないですか?
    気になってるけど、蓋とか分解してたくさん洗い物あるのかな

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/26(土) 14:46:23 

    圧力鍋、すごく早くできて助かるけど、カレーシチュー肉じゃが以外の用途がないんだが…笑
    家族が煮込み料理が好きじゃないので、あまり出番がない。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/26(土) 14:46:55 

    >>45
    >>49

    詳しくありがとうございます!
    これは買うしかなさそうですね🙂✨
    うちも二人だから小さい方でいいかな。
    最近、ごはん作るのが億劫だけど買ってきたお総菜ものとかなんとなく嫌なんです。
    これで楽になるといいな♫

    +14

    -1

  • 82. 匿名 2021/06/26(土) 14:54:29 

    >>76
    ホットクック買ったんだけど、まだあまり上手く使えてなくて。
    レシピは何見てます?公式は美味しくないと言うし、You Tubeとかかな?

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/26(土) 14:54:41 

    >>1
    マッスルグリルでやってる、炊飯器で作る「沼」「セメント」「マグマ」本当に作ってみた方いらっしゃいますか?

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/26(土) 14:56:46 

    >>82
    横でごめんなさい、YouTubeはもちろんのことだけど、インスタのホットクックレシピがいいらしいよ。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/26(土) 15:03:40 

    置く場所困りませんか?

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/26(土) 15:10:56 

    洗うの面倒臭くてホコリかぶってるわ。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/06/26(土) 15:14:36 

    >>57
    本当野菜の旨味で、調味料すごく減りますよね!調味料にこだわっているので節約になりますし、出汁も入れなくても良いくらいの旨味ですよね!

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/26(土) 15:15:45 

    >>85
    とても良いんですが、本当に場所はとります。そこが1番のデメリットですね。

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2021/06/26(土) 15:16:05 

    >>53
    パエリアや炊き込みご飯をよく作ってます。

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2021/06/26(土) 15:18:59 

    >>79
    蓋、パッキン、鍋を洗うだけですがそんなに大変ですか?
    電気圧力鍋は持っていないのでわかりません…。
    あとは圧力がかかるところをピンでお手入れするくらいですよ。
    重いのはもう慣れました。

    +4

    -4

  • 91. 匿名 2021/06/26(土) 15:24:55 

    >>65
    タッパーをレンチンでできそうな

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/06/26(土) 15:25:08 

    >>89
    炊飯器じゃだめなの?

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/06/26(土) 15:30:42 

    ここ見て産後にホットクックあれば便利でしょうか?
    4人家族でよく食べます。子供は幼児で野菜があまり得意ではありません

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/26(土) 15:33:52 

    >>15
    ホットクックはめちゃくちゃ便利!
    これからの時期キッチンでガス使って暑い思いしなくていいしさ

    +21

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/26(土) 15:39:38 

    電気圧力鍋が気になるのですが、子どもが3人いていつもカレーは10人前くらい作っています。
    クックフォーミーとか10人前くらい作れますか?

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/06/26(土) 15:39:52 

    >>90
    ものすんごく嫌な感じの返信
    それを面倒と感じるか感じないかは人それぞれだと思うけど「これだけなのに、そんなに大変?」って書かれると、なんか、ズボラですみませんねって感じ
    まあ、横だからどうでもいいけどね

    +13

    -3

  • 97. 匿名 2021/06/26(土) 15:42:10 

    >>17
    オススメレシピ教えてくだされ

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/26(土) 15:47:30 

    >>52
    私もです。
    買わなきゃ良かった...
    安いから仕方ないのかな。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/26(土) 15:50:14 

    嫌みったらしい文面w
    小姑っぽいな、いや、文面からババア臭がするから立派な姑かw>>90

    +5

    -2

  • 100. 匿名 2021/06/26(土) 15:52:07 

    >>79
    すみません、気になってるということなのでこれから使おうか検討されているんですね!
    普通の圧力鍋は「分解」するところまではいかないですよ。
    あ、でもティファールのはお手入れ大変そうなイメージ。(レビュー見てるだけです)
    あと電気はわかりません。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/06/26(土) 16:03:44 

    >>5
    すごい便利そうなんだけど、あくとかは問題ないのかな。冷凍の肉を使ったら灰汁がすごそうな気がしてそこだけ気になる

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2021/06/26(土) 16:18:09 

    >>15
    ホットクックにハマり、ミニサイズも導入して2台使っています。
    電気圧力鍋とは違い時短調理器具ではない点は注意です。

    わたしみたいに料理が苦手で作り方や味付けに全くこだわりがないタイプにはとても良いです。

    他の方も書いてますが、これから暑くなる時期に汗をかきながら調理しなくてもいいですし、材料入れてボタンを押せば出来上がりまで他の家事に回したり、子どもをお風呂に入れたりできるのでわたしは買って大正解でした。

    +23

    -1

  • 103. 匿名 2021/06/26(土) 16:30:03 

    >>82
    私は、公式メニューにあるものは一回作って次から調整することが多いかな。
    結局、調理方法と時間を調べて、味付けは自分だと思ってる。

    似た食材なら公式のメニューでできるから、
    冬瓜煮るなら大根の煮物でいいし、
    手羽元煮るなら無水カレーのメニューで良いよねってかんじです。

    ないものはその都度ネットで検索かけて、調理カテゴリと時間を調べて作ってるよ。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/26(土) 16:37:55 

    >>47
    公式レシピは特にお酒の量が多いよね。
    匂い消しなんだろうけど。

    料理研究家とかが出しているレシピ本だと、どの調味料も多くても大さじ3くらいだったから、気持ち少ないかな?くらいでちょうど良いんだと思う。
    物足りなかったら追加加熱で足せばいいし。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/26(土) 16:41:24 

    >>31
    どんな料理ができるんですか?

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/26(土) 16:49:54 

    >>91
    作れる量がちがくない?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/26(土) 17:02:32 

    クックフォーミーエクスプレスを衝動買いしたけど大きくて洗うの大変だから、ぶり大根煮るくらいだったな…。
    妊娠して匂いつわりになってから押入れ行きになって眠ってる。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/26(土) 17:11:23 

    >>2
    焼きそば作れるんですか?美味しそう😃

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/26(土) 17:34:22 

    私も欲しくてしょうがない仕事から帰ってご飯作りたくない
    使ってる方に質問なんですが、煮物は最初から材料と調味料をぶち込んでおけばOKなんですか?
    それとも鍋で煮るみたいに途中で調味料を足す感じ?
    カレーやシチューは具材と市販のルーでいけますか?
    買うとなったら安い買い物ではないので実際使用してる方の使用感とか使い勝手等調べまくって後悔しないようにしたいです

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/26(土) 18:12:50 

    大同電鍋お使いの方はいますか?最近知って気になってます。
    【多機能レンジ、圧力鍋】ボタン押すだけで料理が出来る家電について

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2021/06/26(土) 18:38:32 

    ホットクックと迷って。
    お値段が安かったRe De potを先月購入したのですが、まだ箱に入ったまま。
    ちゃんと使いこなせる自身が無かったり、掃除が面倒くさい気がしたりで。
    どなたか上手く使いこなせてる方いらしたら、レシピありましたら教えて頂けたら。

    +0

    -3

  • 112. 匿名 2021/06/26(土) 18:38:56 

    >>46
    商品名 教えてください✨

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/26(土) 19:19:10 

    パナソニックのビストロ使ってますが、地味に温泉卵機能が便利です。
    1つだけ温泉卵作るのに、鍋にお水入れて〜沸かして〜が無くて、冷蔵庫から卵出して、スイッチポンで出来るので他の調理してる間に出来て便利です。失敗してゆるすぎになったり固ゆでになる心配もないです。
    おかげでうちではうどんや丼物には温泉卵が付いて、ちょっと手をかけた風になります😃

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/26(土) 19:23:49 

    タイガーの炊飯器の中に、調理メニュー付いていて、ケーキやパンが焼けたり、煮込み料理などができるタイプあって少し気になっています。
    使ってる方おられたら、使用感を教えて頂きたいです。
    炊飯器調理気になるけど、お米専用の炊飯器なので、使っていいのか悩んでやったことがありません。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2021/06/26(土) 19:39:00 

    電気圧力鍋最近買いました^_^ なにより目が離せるのがいいです。煮物、油淋鶏、スープ、あと離乳食作りにも。意外と時間かかるけど逆算して鍋に入れればいいしお手入れもそんなに大変じゃないです。あとはオーブンレンジも活用していて揚げ物、スープ、蒸し物、焼き物。特に今の時期は火を使いたくないので助かってます。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/06/26(土) 19:44:48 

    >>73
    まさに使ってます!週に何度も登場します。角煮も手羽元煮もほろっほろ。野菜も甘くて美味しいです。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/06/26(土) 20:07:26 

    ホットクック気になってるけど角煮作るのにもむいてますか?

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2021/06/26(土) 20:16:19 

    >>93
    横だけど、産後はひたすらホットクックでカレーと豚汁作ってたけど便利だったよ。

    ただ、野菜を刻む手間はいるから、まとめてカットして冷凍したり、カット野菜利用してたよ。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/06/26(土) 20:44:55 

    炊飯器2台じゃいけないの?
    実家からタイガーのもらいましたが煮込み料理何でもできますよ

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/06/26(土) 20:48:08 

    >>112
    アイリスオーヤマのやつだよー!!黒いやつ!おすすめ!

    +2

    -1

  • 121. 匿名 2021/06/26(土) 20:59:18 

    >>11圧子はどこ出身?

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2021/06/26(土) 22:48:47 

    ティファールの気になってるよ〜

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2021/06/26(土) 22:56:59 

    >>5
    ポタージュが好きなので好きな野菜を投入して柔らかく煮込んでます

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/26(土) 22:58:22 

    >>11
    料理が不味くても私のことは嫌いにならないでくだざいっ!!!!!!

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2021/06/26(土) 23:07:50 

    電気圧力鍋がほしいって言ったらクッキングプロもらったんだけど、ちょっと使いづらい
    炒めるボタン3分を2回って書いてあるメニューが公式レシピに存在する
    なんで公式なのに3分で済むようなレシピにするか、6分のボタンを作ってくれなかったんだよって思いながら使ってる

    ぁから自分が使いやすそうだとおもったもの買うことをお勧めします
    電気圧力鍋で作った料理自体はすごくおいしいのでおすすめです
    アクアパッツァとか美味しすぎて驚きました

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2021/06/26(土) 23:36:58 

    >>91さん
    >>106さんがコメントしてくれたように、一度に数人分が作れるんですよ。私は3人分までしか試したことがないけどまだいける感じです。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/26(土) 23:44:29 

    >>110
    はい!ピンクの電鍋持ってます!
    最近だと取っ手の取れる鍋を内鍋にして竹輪と大根の煮物、すのこの上で蒸しナスと蒸し玉ねぎと蒸し卵と4品同時調理をしました。
    煮物と蒸し物の同時調理も出来るし、冬は部屋の加湿にもなるしなかなかいいですよ。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2021/06/26(土) 23:53:03 

    >>119
    それ知りたいな。炊飯器ロールキャベツとかクックパッドで見たけどやっぱり炊飯器とは出来が違うのかな。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2021/06/27(日) 00:43:12 

    >>109
    調味料・ルーも全部入れてスイッチ押すだけです。
    市販のルーでできます。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2021/06/27(日) 01:03:14 

    >>119
    まさにこれ気になってました。
    調理ボタンついてるタイプですか? 
    タイガーの炊飯器持ってるんですが、私のは調理ボタンないので、どうかなって悩んでまして😵💦
    美味しく作れますか?

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/27(日) 02:19:38 

    ビストロのワンボウルメニューとか、本当に美味しく出来るのかなぁ?

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/06/27(日) 04:30:44 

    何年も使うからビストロ買ったけどいいよー
    クッキングペーパー敷けば板洗うの楽ちんだし
    シュウマイとかも大量に並べるだけ
    特に手羽元も味付けしといたのクッキングペーパーに並べるだけで
    味噌シソ漬け コチュジャン漬け 照り焼き漬けにしといて蒸し焼きにしちゃう
    唐揚げも揚げた方が美味しいけど面倒でクッキングペーパーでオーブン揚げにしちゃう
    安いレンジと二台持ちでもいいかも 

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2021/06/27(日) 06:10:29 

    >>127
    110です。情報ありがとうございます!
    4つ同時に調理はすごいですね。ますます欲しくなってきました。ピンク、めっちゃかわいいです。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/06/27(日) 07:30:22 

    >>21
    二段階調節することあり面倒
    洗うのが面倒
    カレー🍛なんか具材ふつーに炒めてグツグツ煮た方が簡単
    豚の角煮とかは軍配上がるけど

    関係ないけど
    Amazonで購入したから、色々質問が来て最近地味に面倒

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/06/27(日) 10:47:40 

    >>133
    私は持っていないけど蒸し板のセットや高蓋を組み合わせて同時調理に5~6品調理する猛者もいますよ。
    私の友達はオレンジのMサイズを持っていてめちゃくちゃかわいいんだけど、同時調理には小さいからと翡翠色のLサイズを買い足していました。なので同時調理をしたいのであればLサイズをオススメします。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2021/06/27(日) 10:55:25 

    >>131
    パナソニックのビストロは辻調グループがレシピ監修をしているから、美味しく出来ますよ!
    我が家のビストロは9年モノで今売られているものよりも機能は劣るけど、蒸したり焼いたり煮たり、レシピ集のどれを作っても美味しいです。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2021/06/27(日) 11:24:16 

    >>117
    角煮は微妙だった。
    脂が固まってて。

    角煮を作る時はフライパンで多めの油で焼く→
    ストウブで下茹でして保温カバー→
    冷蔵庫で冷やして固めた脂取る→
    味付け煮込みで作ってるけど、手間がかかるけどこっちの方が美味しい。

    ストウブの下茹での工程をホットクックに置き換えなどすると使えるかも。

    でも、豚バラを3センチ棒状にカット、下茹でして里芋と味噌煮にするレシピは美味しくて何度も作ってるよ。

    あとは肉じゃが、カレーなどの煮込み料理がとてもおいしくできますよ!

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2021/06/28(月) 02:55:51 

    >>136
    今度ビストロ買うので安心しました!
    ありがとうございます(*^^*)

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2021/07/08(木) 21:38:10 

    >>11
    あっちゃん❣️

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。