ガールズちゃんねる

元社員を名乗って「宮のタレ」レシピがネットに掲載、法的な問題は? 運営会社は「営業秘密とは考えていない」

124コメント2021/05/03(月) 21:34

  • 1. 匿名 2021/05/03(月) 00:10:30 

    元社員を名乗って「宮のタレ」レシピがネットに掲載、法的な問題は? 運営会社は「営業秘密とは考えていない」 - 弁護士ドットコム
    元社員を名乗って「宮のタレ」レシピがネットに掲載、法的な問題は? 運営会社は「営業秘密とは考えていない」 - 弁護士ドットコムwww.bengo4.com

    【弁護士ドットコム】ステーキやハンバーグが人気のレストラン「ステーキ宮」で使われているタレを再現したというレシピがツイッターで話題となった。 料理レシピサイトで公開したのは、元社員を名乗る投稿者だった。


    このレシピが公開されていることに対して、ツイッターでは「営業秘密の漏洩に当たる可能性はないのだろうか」という声があがっている。

    「宮のたれ」の使用原材料は、当初より同社ホームページで公開されているが、提供している商品は子会社および関連工場で製造しているため、「店舗勤務の社員が配分の割合であったり、どのように熟成させているかを知ることはできず、仮に何らかの手立てで知りえたとしても、自宅で再現するのは困難」だという。

    「レシピを単に再現する行為自体は、完成度を問わず、問題ありません。しかし、不正競争防止法や労働契約などにより法的に保護されるレシピについては、これを業務等で取得した者が他者へ漏示する行為やウェブ上で公開する行為などが違法となるおそれがあります」(佐藤弁護士)

    +7

    -29

  • 2. 匿名 2021/05/03(月) 00:11:37 

    まあ良くないわな

    +300

    -1

  • 3. 匿名 2021/05/03(月) 00:11:53 

    いくらレシピを知っても機械にしかだせない味ってあるよね
    個人ではタレ作りにそんなに時間かけられないし

    +377

    -3

  • 4. 匿名 2021/05/03(月) 00:11:58 

    これたいして美味しくない

    +43

    -72

  • 5. 匿名 2021/05/03(月) 00:12:03 

    知らないお店だけれどそんなに美味しいの?

    +182

    -11

  • 6. 匿名 2021/05/03(月) 00:12:07 

    どうでもいいけどこのタレすごくおいしい
    玉ねぎがワサッと入ってる

    +234

    -5

  • 7. 匿名 2021/05/03(月) 00:12:20 

    こういうのはだめだろ

    +31

    -2

  • 8. 匿名 2021/05/03(月) 00:12:24 

    ステーキ宮はうまい!
    宮のたれは本当においしいよね

    +238

    -12

  • 9. 匿名 2021/05/03(月) 00:12:54 

    宮のステマ?

    +14

    -13

  • 10. 匿名 2021/05/03(月) 00:13:06 

    バカタレ

    +55

    -3

  • 11. 匿名 2021/05/03(月) 00:13:08 

    私は好きな味だったけど
    好みじゃないかなー

    +5

    -22

  • 12. 匿名 2021/05/03(月) 00:13:13 

    バカたれ

    +26

    -7

  • 13. 匿名 2021/05/03(月) 00:13:16 

    宮のタレって玉ねぎは使用してませんと書いてあった気がするけど?

    +5

    -13

  • 14. 匿名 2021/05/03(月) 00:13:25 

    本社に許可取ってないなら、アウトだと思いますけど。
    しかも書籍にバッチリ記載されてるのって...

    +90

    -4

  • 15. 匿名 2021/05/03(月) 00:13:51 

    宮のタレがそんなに美味しいとは知らなかった、て人多いんじゃない?

    +9

    -0

  • 16. 匿名 2021/05/03(月) 00:13:53 

    >>3
    再現レシピって流行ってるけど結局微妙に違うよね。

    +152

    -1

  • 17. 匿名 2021/05/03(月) 00:13:55 

    金目当てならまだしも自己顕示欲でよくやるわ

    +20

    -1

  • 18. 匿名 2021/05/03(月) 00:14:03 

    こういうのってなぜか少しだけ作っても美味しくないんよね。

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2021/05/03(月) 00:14:04 

    >>10
    だれか、この人に座布団10枚上げて!

    +73

    -8

  • 20. 匿名 2021/05/03(月) 00:14:06 

    私宮のタレ割と好きだから
    一応クックパッドのレシピスクショしたわw
    でも王道中の王道だから特に驚きはないなー

    +22

    -1

  • 21. 匿名 2021/05/03(月) 00:14:09 

    ステーキ宮のステーキ美味いよね

    +19

    -6

  • 22. 匿名 2021/05/03(月) 00:14:15 

    ホームページで公開されてるなら無問題

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2021/05/03(月) 00:14:26 

    >>10
    >>12

    お見事

    +37

    -3

  • 24. 匿名 2021/05/03(月) 00:14:53 

    宮行ったことないけど、このタレそんな美味しいなら作ってみたいわ

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2021/05/03(月) 00:14:55 

    でも作るの面倒臭いので買います。

    +33

    -1

  • 26. 匿名 2021/05/03(月) 00:15:05 

    ダメだろうし、法的にオッケーだとしても人間として理性がない。
    ケンタッキーやコカコーラは上層部の一握りしかレシピを把握してないとかだった気がする。

    +53

    -1

  • 27. 匿名 2021/05/03(月) 00:15:22 

    多分実現困難なんだけど
    そこに考えが及ばず元社員の情報なら確かなハズ!と思い込み
    その再現レシピを試したが美味しくなく
    本製品も美味しくないと判断して購入に至らなくなる層がいるとしたら
    元の会社が被害を被るわけだからダメ

    +7

    -2

  • 28. 匿名 2021/05/03(月) 00:16:30 

    ご当地グルメみたいな、好きな人は好きだろうねって味

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2021/05/03(月) 00:17:16 

    ステーキの宮ってスープバーが美味しいところだっけ?

    +21

    -1

  • 30. 匿名 2021/05/03(月) 00:17:17 

    >>20
    見てきたら普通でした。
    元社員を名乗って「宮のタレ」レシピがネットに掲載、法的な問題は? 運営会社は「営業秘密とは考えていない」

    +49

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/03(月) 00:17:25 

    宮のタレを熟成まで完璧に再現してないなら、元社員とか余計なこと書かなきゃいいのに中途半端に自己顕示欲強いからトラブルになるんだよ。

    +74

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/03(月) 00:18:23 

    レシピ見てみたけど
    玉ねぎ半玉に醤油大さじ6の酢大さじ3、
    それにニンニクチューブ小さじ半分なんだよねー。
    なんかこれだけじゃ宮のタレ再現できない気がするけどなー。
    砂糖とか赤ワインとかいらないのかなー。

    +65

    -1

  • 33. 匿名 2021/05/03(月) 00:18:29 

    >>30
    普通のオニオンソースだね

    +46

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/03(月) 00:18:32 

    元社員って名乗るのはさ、やっぱより真実味を持たせたい意図あるやん?
    そこまでしといて実は社員だからって精密な配分は知り得ないから無問題とか言い出すのがね
    どっかの国みたいなやりとりだなって感じちゃうわ

    +9

    -2

  • 35. 匿名 2021/05/03(月) 00:18:33 

    宮に行っても宮のタレじゃなくて他のタレで食べてる。5種類くらいあるタレを自由にお皿に取って持って来れるから。

    +18

    -1

  • 36. 匿名 2021/05/03(月) 00:19:18 

    >>13
    大根おろし?と思ってたけど、実際は分からない

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/03(月) 00:20:19 

    レシピの信憑性は定かじゃないが
    自己顕示欲の高さだけは確か

    +37

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/03(月) 00:20:34 

    宮のタレは好きだけどリニューアルする毎に改悪しかしないから最近行ってない

    +3

    -3

  • 39. 匿名 2021/05/03(月) 00:21:21 

    >>26
    ケンタッキーは世界で3人しか知らないし、その3人が誰かも分からないらしい
    じゃあどこで配合してるのって話だけどね

    +35

    -1

  • 40. 匿名 2021/05/03(月) 00:21:55 

    そもそも宮のタレ美味しくないから

    +5

    -12

  • 41. 匿名 2021/05/03(月) 00:22:01 

    自力で何年も苦労して遂にケンタッキーの完璧なレシピを編み出したアメリカのYouTuber思いだしたけど、圧力釜(公式も公表してる)が業務用だったりで、一般家庭では不可能やんって感じやった。

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/03(月) 00:22:46 

    >>1
    栃木県発祥の、ステーキ宮
    の、タレだよね。
    これ、関東ではお肉売り場の隣とかに売ってるんだけど、関西だと売ってないのよねぇ、、、
    ちなみにすごく美味しい。ニンニク効いてて

    +38

    -2

  • 43. 匿名 2021/05/03(月) 00:24:40 

    >>1
    元社員と書かなければ問題にはならないだろうに

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2021/05/03(月) 00:24:52 

    >>36
    そうでした、大根でしたね
    スッキリしましたありがとう

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/03(月) 00:25:46 

    好きな味。
    これでドレッシング作ったりもする。

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2021/05/03(月) 00:26:26 

    >>39
    横だけど、ディズニーの都市伝説みたいなもんだと思ってる。工場でレシピ無いと作れないよね笑

    +30

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/03(月) 00:26:32 

    それより私は餃子の王将の炒飯の調味料配分が知りたい。
    あの味が再現出来ない(火力は横に置く)

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/03(月) 00:27:03 

    >>13
    野菜や果物のうまみがあると思ってなんとなく玉ねぎって書いちゃった
    違ったのね 恥ずかしい……

    +3

    -3

  • 49. 匿名 2021/05/03(月) 00:28:39 

    >>36私も大根おろしだと思ってた。
    あと少し酸味があるよね

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/03(月) 00:30:23 

    >>13
    公式からスクショ
    ガッツリタマネギ使ってるようですが
    元社員を名乗って「宮のタレ」レシピがネットに掲載、法的な問題は? 運営会社は「営業秘密とは考えていない」

    +24

    -0

  • 51. 匿名 2021/05/03(月) 00:30:29 

    >>1
    元ウェンディーズのクルーが作るチリビーンズもネットに掲載されてるよね。
    完全に店の味だった。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/03(月) 00:32:48 

    ステーキ宮で食べたグレービーソースがすんごい血の味で家族全員吐き出しそうだったんだけど、あれが正解なのかいまだに気になってる。
    家族はあれ以来誰も行きたがらない…

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/03(月) 00:38:11 

    >>1
    >>51
    今後消されるかもしれないからメモしとこっと。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/03(月) 00:39:42 

    >>5
    美味しいよー。
    ご飯が進むタイプのステーキのたれ!

    +105

    -2

  • 55. 匿名 2021/05/03(月) 00:40:52 

    >>1
    チェーン店のオリジナルソースって意外と単純なんだよね。
    隠し味とか特に入って無いし。
    絶妙な配分なのかな。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/03(月) 00:42:36 

    >>5
    美味しいです!!

    +60

    -3

  • 57. 匿名 2021/05/03(月) 00:43:34 

    まあでもステーキは塩とコショウだけで食べるのが一番美味しいよね。

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2021/05/03(月) 00:45:53 

    >>55
    雰囲気という調味料が1番効いてるからな
    そのお店で食べるってのが大事だったりする

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/03(月) 00:47:33 

    >>11
    どっちだよ

    +24

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/03(月) 00:52:36 

    >>50
    大根おろし入ってないの意外だった

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/03(月) 00:53:05 

    >>3
    八百森のエリーにも普通に材料と作り方載せてたけど
    家庭の設備じゃ「なんとなく似た味のもの」はできても「同じもの」は作れないよね。
    元社員を名乗って「宮のタレ」レシピがネットに掲載、法的な問題は? 運営会社は「営業秘密とは考えていない」

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/03(月) 00:54:07 

    元社員とな書かずに、"宮のタレの味を自宅で再現してみた"くらいにしとけばよかったのにね。そういうのならけっこうあるし。

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/03(月) 00:57:24 

    ステーキ宮って知らなかった
    美味しいなら行ってみたい

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/03(月) 01:03:16 

    美味しいけどちょっと塩っぱい
    スープバーが良くて利用するのと私は宮のタレも選ぶけどソースバーではグレビーソースの方が好きだわ

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/03(月) 01:09:01 

    スープ、サラダバーも美味しくて好き。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/03(月) 01:11:13 

    >>39
    ケンタッキーは2種類のミックス粉を店で混ぜるんだよ。
    だから粉工場の人は半分だけスパイスの種類や量を知っている。

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/03(月) 01:14:16 

    >>66
    もう半分は?

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/03(月) 01:20:15 

    >>5
    北関東の人はわりとしってるかな…?

    +70

    -2

  • 69. 匿名 2021/05/03(月) 01:22:14 

    >>12
    かばちたれ

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/03(月) 01:27:37 

    >>19
    山田く〜ん!!

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/03(月) 01:32:26 

    >>51
    それ気になる
    現ウェンディーズのマメは全く別物だった

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/03(月) 01:33:03 

    >>68
    栃木だっけ?

    +19

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/03(月) 01:43:49 

    宮美味しいと思ったことないんだけど
    好きな人多いよね

    +2

    -2

  • 74. 匿名 2021/05/03(月) 01:48:49 

    >>30
    わざわざ元社員ってまで書いて何がしたいのか。別に再現でいいのにね。
    ちょうど家にタレあったから原料見た、この他に油とアミノ酸って書いてあった。
    完全再現ではないんだわね。

    +30

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/03(月) 01:49:35 

    >>5
    美味しいよ!
    私も上京してから初めて宮を知ったけど、スーパーにもタレ売ってるよ

    +45

    -1

  • 76. 匿名 2021/05/03(月) 01:55:19 

    >>74
    元社員と書くか描かないかでアクセス数がだいぶ違うってことじゃない?

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/03(月) 02:03:48 

    >>51
    ウェンディーズのチリって工場で作られたものを温めてると思ってた

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/03(月) 02:03:52 

    良くないだろうけど完璧な再現が出来たとしてもやっぱり食べに行っちゃうんだなぁ

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/03(月) 02:05:08 

    >>67
    A工場とB工場でそれぞれ自分のところの情報だけ知ってるって事じゃないの?

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/03(月) 02:05:40 

    >>67
    店舗の店員さんじゃない?

    ケンタでバイトしてから工場に就職すれば分かるのかな??

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/03(月) 02:06:14 

    >>5
    ガストとかよりは全然美味しい
    ちゃんとしたステーキハウスと比べると値段相応だと思う

    +54

    -1

  • 82. 匿名 2021/05/03(月) 02:08:27 

    >>5
    都内や横浜のスーパーだと、結構売ってる。おいしいよ。牛肉以外にも唐揚げにかけたり野菜炒めに使ってもいけるから、我が家はほぼ常に冷蔵庫に入れてる。

    +25

    -1

  • 83. 匿名 2021/05/03(月) 02:15:37 

    元社員って書いてるのがマズイと思う
    ファンが研究の末再現!ならすごいけど
    鳩サブレーでそういう人がいたような

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/03(月) 02:17:00 

    >>66
    横だけどそうやって漏洩を防いでるのかー!
    すごいね
    2店舗で働こうとしたらバレて止められるとかもありそうw

    +11

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/03(月) 02:34:54 

    >>30
    このタレを知ってて作った人が何と言ってるか知りたい。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/03(月) 02:36:36 

    >>41
    圧力鍋で揚げ物するのなんか怖いね。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/03(月) 03:06:07 

    >>76
    アクセス数が伸びると何かあるの?

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/03(月) 03:08:32 

    私は宮くらいしか行った事ないけど
    うちの近くのファミレスっぽいステーキ屋では宮より肉の万世の方が美味しいと聞くんだけどそうなのかな

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/03(月) 03:11:15 

    >>41
    在米(今は日本)ブロガーで再現してるのは見かけたわ
    確か圧力鍋ではなかった気がするが
    牛乳で煮込んでマリネしたり、多数のスパイスを揃えたりしてすごい大変そうだった…
    これなら店で高いの買うかな
    美味しい肉で食べたい人にはいいんだろうけど

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/03(月) 03:52:24 

    >>5
    美味しいです。
    お肉屋ですが、お肉の質も他のチェーン店よりだいぶいいです。

    +27

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/03(月) 04:11:47 

    塩っぱくてこのタレ嫌い

    +1

    -2

  • 92. 匿名 2021/05/03(月) 04:14:04 

    宮のタレで野菜炒めするとむっちゃうまい!
    肉と野菜炒めて、最後にドバっと!
    ジュワジュワジュワ~って音が小さくなったら出来上がり。
    牛の切れ端とかが安売りの時の我が家のテッパンメニュー♪

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2021/05/03(月) 04:17:08 

    >>70
    はい~只今お持ちします
    ダダダ(駆け足)
    べしゃ(ぶちまけ)

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/03(月) 04:33:19 

    >>5
    スーパーで売ってるよ
    肉好きなので2本は常備してる

    +19

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/03(月) 06:07:44 

    >>3
    公式の宮のタレがスーパーで売ってるし、野菜をすりおろして手作りするより買った方がコスパ良さそう。

    +24

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/03(月) 06:40:04 

    >>16

    初め真似しておぉ似てる似てる!って盛り上がって終わり
    長年企業が努力してたどり着いた味にはかなわないよ

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/03(月) 06:44:21 

    料理のレシピって知的財産権になりにくいよ。実際争っても負けると思う。
    レシピあってレシピ通り作れば星付きレストランの味になるならシェフいらないしね。

    ソースなんて、機械で分析にかけたら配合とか比率とかぜんぶ分かるし秘密にしようがないよね。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/03(月) 06:47:15 

    >>30
    愛情が入ってない。

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/03(月) 06:48:52 

    ベルのたれとか
    スタミナ源のたれとか
    ご当地売れ筋たれを味わいたい

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/03(月) 06:55:38 

    車で行ける距離にお店が出来た時、一回だけ行った。私の口には合わなかった。
    『ステーキ宮』ってそれまで知らなかった。
    周辺になったから。

    今はもうその店舗は同業他社のお店になってる。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/03(月) 06:58:18 

    地元の宮は肉が噛み切れなくて喉に詰まらせたから二度と行きません😡

    +4

    -4

  • 102. 匿名 2021/05/03(月) 07:31:39 

    >>24
    東海地方で、近所にチェーン店あるけど、行ったことない。
    家族でステーキ食べるなら、結構な値段になるから専門店行っちゃう。
    今度一人でこっそりランチ行こうかな。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/03(月) 07:42:39 

    >>5
    みんなが絶賛するから期待して買ったけど私はそんなに好みではなかった。
    ただ、宮のタレを好みじゃないとか言ってるのが自分しか聞いた事ないから、かなり少数派意見。

    +8

    -8

  • 104. 匿名 2021/05/03(月) 07:47:44 

    >>4
    言うほど美味しくないですよね

    +6

    -5

  • 105. 匿名 2021/05/03(月) 07:51:56 

    北海道から撤退して全店舗閉店しちゃった。
    食べたいな~

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/03(月) 07:54:20 

    料理人のレシピを公開したところで同じ味が出せる訳でもないからね。
    逆にこれが営業妨害だと主張するならあまりにも料理人としてプライドがないのではと思う。
    私から見たら、ステーキ宮に行ったことがない人がこのレシピを食べて美味しいと感じたなら新規顧客になる可能性があるし、逆に利用価値があるように思うわ。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/03(月) 07:57:11 

    >>101
    赤身だったんじゃない?
    私もステーキよく食べるけど脂身のほとんどない硬い赤身肉の方が好きなんだよね。
    小さく切って食べると噛みきれるよ。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/03(月) 07:58:41 

    >>5
    うちの地域だとステーキ宮は土日行くと待ち時間かなりあるほど人多い。近くのいきなりステーキはすぐ潰れた。

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/03(月) 08:09:19 

    >>107
    ミディアム頼んで、届いてからまた十分に焼いたよ。
    私どころか家族全員の計8人が噛み切れない状態だったからね😒まあ事情を話ししたら高校生の女の子達がバイトで作ってたみたいで爆笑してたからそういう事なんだろうね。ロクな肉を出さなかったって事だよ

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/03(月) 08:13:01 

    >>16
    勤務先の再現レシピをよく検索するんだけど、違うね!
    A500.B300.C150って使うレシピでも、A500.B200.D100って割合もだし、違う材料出てきたりしてる(笑)

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/03(月) 08:16:57 

    こうやって話題になることで売れるね
    私も初めて買ってみようかなって思ってるもん、今

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/03(月) 08:23:28 

    >>4
    そもそも宮がそれほど美味しくない。あさくまの方が好き。

    +3

    -4

  • 113. 匿名 2021/05/03(月) 08:25:43 

    モスバーガーのトマトソースのレシピ教えてくれ

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/03(月) 08:33:09 

    ステーキ宮って高い

    行った事ないけどいきなりステーキよりはマシだと思う


    行った事ないけど

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/03(月) 08:44:19 

    >>93
    べしゃ( ;∀;)笑

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/03(月) 09:00:07 

    >>6
    ワサッと入ってるのは大根おろしじゃない?

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/03(月) 09:55:57 

    >>1

    なんか、ステーキのタレって言い方が田舎くさいな

    都会ではソースって言いますけど

    +1

    -5

  • 118. 匿名 2021/05/03(月) 10:06:11 

    この元社員、常識ないね

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/03(月) 10:26:01 

    タレだけでスーパーに売ってるのにね

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/03(月) 11:10:37 

    >>108
    いきなり!ステーキ乙!

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2021/05/03(月) 12:10:23 

    これ、料理上手なら再現できる味だと思うし、そんな秘伝のレシピって程ではないかと思うけど。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/03(月) 12:52:17 

    ドンキの元店員が作るハンバーグとかもレシピあったよね
    クックパッドあたりに

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/03(月) 17:00:50 

    スーパーで買うわ

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/05/03(月) 21:34:22 

    この前初めて宮に行ったけど美味しかった
    切り落としステーキ柔らかくて量も沢山あってお得だったわ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。