-
1. 匿名 2021/04/15(木) 13:44:57
腸の健康に良い事と、野菜不足の解消に、スーパーで売っている簡易キットでぬか漬けを作り始めました。
画像のキットで1ヶ月ほど色々漬けましたが、今はきゅうりとカブがメインになっています。
他にも美味しい野菜や意外な食材、糠床キットも色々試してみたいです。手入れの仕方も知りたいです。
ぬか漬け作っている人同士で情報交換しましょう。+49
-2
-
2. 匿名 2021/04/15(木) 13:45:36
無印ので作っていますよ!
とてもおいしくて簡単でお気に入りです。+24
-31
-
3. 匿名 2021/04/15(木) 13:45:45
るるるんるん+0
-8
-
4. 匿名 2021/04/15(木) 13:46:12
無印の糠床使ってます
昨日2回目の追い糠をしました
段々と薄くなってしまうんですよね+18
-16
-
5. 匿名 2021/04/15(木) 13:46:22
>>1
まさにこれ使ってます
手軽で美味しい!
茗荷大好き!+16
-1
-
6. 匿名 2021/04/15(木) 13:46:31
無印良品の、気になる。+13
-15
-
7. 匿名 2021/04/15(木) 13:46:54
やってみたいけど、手の臭いが気になる
ゴム手つければ臭いしない?+4
-6
-
8. 匿名 2021/04/15(木) 13:47:45
これを買ったからちょうどやってみようかと思っていたところ。
コープで300円台だった。+33
-1
-
9. 匿名 2021/04/15(木) 13:48:00
キットのがマズくて食べられなかったから、お米屋さんから糠を買って今チャレンジしてます!
毎日混ぜるのめんどくさいー+11
-8
-
10. 匿名 2021/04/15(木) 13:48:17
閉店した八百屋さんで使ってたぬか床を分けてもらいました。足し糠をして今は冷蔵庫で寝かしてます+28
-2
-
11. 匿名 2021/04/15(木) 13:48:32
チューブ系のいくつかあるけど、気になってる。+24
-12
-
12. 匿名 2021/04/15(木) 13:48:33
ぬか床はペットだっていうよね+15
-0
-
13. 匿名 2021/04/15(木) 13:48:52
料理番組で、こんにゃくを糠づけにすると美味しい!と紹介していて、見た時には詳しく分からなかった
お湯でアク抜きしてから漬けるのかな?
やった事ある方いらっしゃいますか?+6
-0
-
14. 匿名 2021/04/15(木) 13:49:20
>>7
手からの菌?が
その家の味になるって聞いたよ。
菌て言うと汚ないけど良く洗ってはいるw+23
-0
-
15. 匿名 2021/04/15(木) 13:49:25
ブロッコリーの芯を、騙されたと思って漬けてもらいたい!
美味しいので!マジで!+41
-0
-
16. 匿名 2021/04/15(木) 13:49:36
私も無印で漬けてます。だんだん美味しさ増してきた❗かぶが好きです。+10
-10
-
17. 匿名 2021/04/15(木) 13:50:25
アボカドは意外すぎたけど美味しかった+12
-2
-
18. 匿名 2021/04/15(木) 13:50:26
美味しいからって、ぬか喜びしないようにね+5
-16
-
19. 匿名 2021/04/15(木) 13:50:43
>>11
ちょっとグロいね💦
美味しいのかな?
売ってたら買おうかな。+2
-20
-
20. 匿名 2021/04/15(木) 13:50:44
はじめからある程度旨味が強いキットが欲しい。
無印の酸っぱかった。かつおぶしとか椎茸とか色々入れてみたけど変わらなくて挫折しちゃった+8
-0
-
21. 匿名 2021/04/15(木) 13:50:48
無印の使ってる。
きゅうりがおいしい!+5
-6
-
22. 匿名 2021/04/15(木) 13:51:20
>>2
無印の、中身はみたけの発酵糠床だよ!
これの方がちょっと安いよ(^^)+64
-3
-
23. 匿名 2021/04/15(木) 13:51:24
>>1
このぬか床捨て漬けしました?味どうです?+1
-0
-
24. 匿名 2021/04/15(木) 13:51:31
>>1
いいねこれ。やってみるわ!+3
-1
-
25. 匿名 2021/04/15(木) 13:51:32
ぬか漬けトピ、昨年この時期から秋にかけて何度も申請したけど通らなかったw
半熟のゆで卵が最強!+18
-0
-
26. 匿名 2021/04/15(木) 13:51:56
腸内環境良くなりました?+11
-0
-
27. 匿名 2021/04/15(木) 13:52:10
ゆで卵がすごくおいしいよ+10
-0
-
28. 匿名 2021/04/15(木) 13:52:11
ニンジンがおいしいよね+32
-0
-
29. 匿名 2021/04/15(木) 13:52:23
これで作ったら全然違うものになりました
ちゃんとしたぬかでもつくってみたい~
おばあちゃんのぬか漬け好きでした+11
-0
-
30. 匿名 2021/04/15(木) 13:53:33
袋のやつって手の出し入れでジップロックのところが汚れたりしてストレスになってやめちゃった+22
-0
-
31. 匿名 2021/04/15(木) 13:53:42
>>22
知らなかった!
最寄りの無印では扱ってなかったから、買えずにいたのでありがたい
スーパーで探してみます+11
-1
-
32. 匿名 2021/04/15(木) 13:54:30
初めは簡易タイプ使ってたけど、もっと量を作りたくて大きいのにしました
ついかき混ぜるのを忘れそうになるけど
水ナスをよく浸けるのが大好きです
あとはきゅうりも好き
寒干し大根もやってみたけど、干しすぎたのか水分全部飛んでしまって失敗だった+4
-1
-
33. 匿名 2021/04/15(木) 13:57:37
何回か使って最後に豚肉や魚を漬けてから捨ててる+6
-0
-
34. 匿名 2021/04/15(木) 13:58:09
つけてる人って毎日必ず食べて消費する感じですか?それとも食べたいときにきゅうり半分とか食べ切れる量をつけるの?+8
-0
-
35. 匿名 2021/04/15(木) 13:58:43
>>1
トマトと野菜じゃないけど
ゆで卵とチーズのぬか漬けが美味しかったです!+9
-0
-
36. 匿名 2021/04/15(木) 14:00:26
味が一番よかったのはこれです。+21
-2
-
37. 匿名 2021/04/15(木) 14:00:31
キットはジップを汚さずに使うのが大変だった
せめてジップロックくらいしっかりしてたら良いけど100均レベルだった+4
-2
-
38. 匿名 2021/04/15(木) 14:01:05
無印ので漬けてます!飽き性でズボラだけど、毎日混ぜなくていいので続いてます。
最初は好みの味ではなかったけど、昆布や干し椎茸入れたら旨味が出て劇的に美味しくなった!
定番のきゅうり大根カブが好きです。+6
-5
-
39. 匿名 2021/04/15(木) 14:03:35
>>2
無印のってすっぱくなかったですか?
私が買ったのは開けた時からすごく
すっぱかったです。多分売り場でライトが
がんがん当たる暑い場所で売ってたから
だと思うんだけど卵の殻や鷹の爪を
入れても全然改善されなくて無印に電話
して改善方法聞いたけど感じ方の差と
言う事で終わりました。+27
-0
-
40. 匿名 2021/04/15(木) 14:04:42
>>7
逆に乳酸菌他いろんな菌をつけて手が綺麗になるからさっとしか洗わないようにしてる
その上このタイプは冷蔵庫に入れてるからそんなに臭くない(良いことではない)+7
-0
-
41. 匿名 2021/04/15(木) 14:08:18
ナスと人参してる オクラも美味しかった+4
-0
-
42. 匿名 2021/04/15(木) 14:08:23
試しに買ったことあるんだけど、説明書に書いてある漬け込む時間が思ったより短くて(忘れたので適当だけど、きゅうりは4時間とかナスは6時間とか)
なので、夜漬け込んで次の日の夜に食べるって事が出来なかったのと、味の調整が難しくてすぐにやめてしまった+2
-1
-
43. 匿名 2021/04/15(木) 14:08:23
ぬか漬け好きだから作りたいけど、家族で漬け物食べる人私しかいない泣+3
-1
-
44. 匿名 2021/04/15(木) 14:10:52
無印でスタートしました。
確かに初めは酸っぱいし塩っ辛いね。
漬け続けていくと、次第にまろやかになるよ。
美味しい美味しい😊
+16
-1
-
45. 匿名 2021/04/15(木) 14:13:38
>>39
唐辛子やら柚子の皮やら色々足して試行錯誤して漬けてたがイマイチで放置してたらついにダメになってお釈迦になったわ+8
-0
-
46. 匿名 2021/04/15(木) 14:14:39
祇園ばんや ぬかの花を使ってる
好みがあるから何とも💦だけど私は美味しいと思ってる
+4
-0
-
47. 匿名 2021/04/15(木) 14:15:39
ズボラでも出来るぬか漬けセットでカビさせた私は、もうぬか漬けを作る資格がない+6
-0
-
48. 匿名 2021/04/15(木) 14:22:21
無印のをホーローの容器に入れて作ってる。水分が多く出るときは昆布や乾燥こうじを入れたりしてる。
1番好きなのは長芋。安いときは必ず買ってる。+5
-2
-
49. 匿名 2021/04/15(木) 14:22:39
>>34
週に2、3回しか漬けてないです。
冷蔵庫で保管してるけど、真冬に何も漬けずに2ヶ月ぐらい放置してても意外と大丈夫でした。+6
-1
-
50. 匿名 2021/04/15(木) 14:24:19
冷蔵庫の飼い方よりやっぱり美味しいよ
糠と塩と水だけで十分おいしいぬか漬けできるから
毎日かき混ぜるから手間はかかるけどお金はかからない
植物性乳酸菌は他になかなか無いしね+11
-2
-
51. 匿名 2021/04/15(木) 14:31:48
糠買ってちょっとお高めの美味しい塩と、ビールや果物の皮を入れて発酵させたり、昆布や鷹の爪も入れて自分好みの味にした方が安心でもあるね。
出来た糠床買ったことあるけどヌルヌルしてて、変わった匂いがして続かなかった。+8
-0
-
52. 匿名 2021/04/15(木) 14:32:42
ビールとパンで漬けるのやったけどけっこう美味しかった+2
-0
-
53. 匿名 2021/04/15(木) 14:33:50
>>15
やってみたい!皮を剥いてからですか?何日くらい漬けてますか?+1
-0
-
54. 匿名 2021/04/15(木) 14:37:13
去年の夏くらいからキットで始めて、半年くらいしたらやっと自分の味になってきた気がする。でも買う野菜がマンネリになっちゃって最近お休み中。きゅうり、にんじん、みょうが、かぶのローテーション。
今だとどんな野菜がいいかなぁ?+6
-0
-
55. 匿名 2021/04/15(木) 14:38:03
>>15
芯をそのままですか?+3
-0
-
56. 匿名 2021/04/15(木) 14:39:49
>>39
うちはお砂糖ちょびっと混ぜ込んだせいか酸っぱくはなかった(卵の殻も入れたけど)+0
-0
-
57. 匿名 2021/04/15(木) 15:10:34
今の季節はタケノコやキャベツのぬか漬けが美味しい!+3
-0
-
58. 匿名 2021/04/15(木) 15:13:40
>>25
ラップなどで取り分けて作るのですか?+2
-0
-
59. 匿名 2021/04/15(木) 15:29:29
捨て漬け不要って書いてあったのにしょっぱくて不味いし捨てちゃった。+0
-0
-
60. 匿名 2021/04/15(木) 15:34:22
>>52
そんなのあるんだなと思いググったらレシピ沢山出てきました
最近天然酵母のパン屋がお気に入りでよく行くので、食パンの端とか使ってやってみようかな
教えてくれてありがとう!+2
-0
-
61. 匿名 2021/04/15(木) 15:58:41
水分が出て困った時はだし昆布をそのまま入れてみて。
水分吸うし、昆布の旨味は出るし一石二鳥だよ。
昆布も切ってそのまま食べれるよ!+15
-0
-
62. 匿名 2021/04/15(木) 15:59:55
>>53
皮は剥いて、軽く塩ずりしてください!
漬ける時間はぬか床の状態にもよりますが、1日でも食べられますよー!+6
-0
-
63. 匿名 2021/04/15(木) 16:01:37
>>55
皮を剥いて塩ずりしてください〜
太いものだったら半割にすると漬かりやすいですよ!+5
-0
-
64. 匿名 2021/04/15(木) 16:17:05
>>1
ワンルームマンションですが、部屋が臭くなりませんか?大丈夫なら作りたい。+5
-0
-
65. 匿名 2021/04/15(木) 16:37:55
>>61
主です。情報ありがとうございます!水分出過ぎて糠床がシャバシャバになっていて困っていました。
早速試してみます。+3
-0
-
66. 匿名 2021/04/15(木) 16:40:07
>>64
主です。糠床を冷蔵庫に入れているので臭いは気になりません。
カブを切った時に暫くキッチンにカブ臭がするのは気になりますが(笑)同じワンルームマンションです。
+5
-0
-
67. 匿名 2021/04/15(木) 17:59:38
>>7
私も前は手袋してやってたけど、それだと手からの乳酸菌が糠床に入っていかないみたいで深みの無い糠床になったよ+4
-0
-
68. 匿名 2021/04/15(木) 18:14:07
>>42
無印ので漬けてるんですけど、何か1日や2日じゃ味が糠漬けぽくなくて、3日とか平気で漬けてる
まだそれでお腹を壊した事は無い+1
-0
-
69. 匿名 2021/04/15(木) 18:32:51
>>11
写真のとは違うけど、使ってた。
酸味強めで味は普通だったけど、手軽でよかったのに、近所の西友で取り扱いやめてしまったようで残念。
+2
-0
-
70. 匿名 2021/04/15(木) 18:39:48
>>39
酸っぱかった!殻入れたら少しマシになったかな+2
-0
-
71. 匿名 2021/04/15(木) 18:57:24
祖母の代からのぬかを分けてもらい1年経過しました。今はタッパーなんだけどホーローの壺が気になってます。
ホーローで糠床育ててる方どうですか?+2
-0
-
72. 匿名 2021/04/15(木) 19:29:04
好みが分かれると思いますが、りんごを4等分にして皮付きのままつけると美味しいですよ。私は一晩漬けたのが好きです。+4
-0
-
73. 匿名 2021/04/15(木) 19:34:27
無印の買ってたまーに漬けてます。
ここ2週間くらい放置してたら少し臭いがキツくなって、水っぽくなった(緩くなった)気がします。
何を入れたらいいんでしょうか?詳しい方教えてください。+2
-0
-
74. 匿名 2021/04/15(木) 20:28:16
>>13
そうです。湯がいてアクを抜き、冷まして水気をよく拭いて、コンニャクの費用面に浅く細かく切込み(両面)を入れて漬けます。+6
-0
-
75. 匿名 2021/04/15(木) 21:25:05
去年の夏に母から糠床分けてもらって始めました!
冷蔵庫で漬けてるので3日に一度くらいの頻度で食べています。
お野菜が美味しくて、糠漬け好きです。+4
-0
-
76. 匿名 2021/04/15(木) 21:30:33
>>63
ありがとうございます!
ちょうどブロッコリーニ束?房?買ってあるので
やってみます+2
-0
-
77. 匿名 2021/04/15(木) 22:25:52
>>11
たまにちょっと食べたいだけの時はいいかもね。
でもスーパーで漬かってるやつ買っちゃう😅+4
-0
-
78. 匿名 2021/04/15(木) 22:39:13
>>73
詳しくないですが、私は緩くなってきたらだし昆布、きな粉、塩など入れます。+2
-0
-
79. 匿名 2021/04/15(木) 23:05:47
>>73
酸っぱいってことは発酵が進んだってことだろうから、水抜きして糠足してみるとか?
私は糠足す時には塩と唐辛子、煮干しなんかも加えてます。+5
-0
-
80. 匿名 2021/04/16(金) 00:10:21
>>55 です
>>63 さん!皮をむいて さっき仕込みました
明日が楽しみです!
+0
-0
-
81. 匿名 2021/04/16(金) 00:21:11
>>71
ホーロー最高です!憧れのぬか床生活って感じです
私は3.2ℓのにしましたが きゅうりとにんじんなどが
ちょうど良く入るし ぬかも混ぜやすいです
別売りのホーローのフタも買いました
重みがあるのでニオイも気にならず快適です
ちなみに この水とりは使ってません
昆布や椎茸で水気を吸わせるか
ぬかの角を空けてキッチンペーパー挟むだけで
オッケー!+6
-0
-
82. 匿名 2021/04/16(金) 00:33:17
セロリのぬか漬が好き❤+4
-0
-
83. 匿名 2021/04/16(金) 00:55:38
去年キュウリばかり浸けていたら糠床が苦くなりどうにもならなくなって捨てました。
今年は色んな野菜をローテーションで浸けています。
おすすめは小松菜です。根本をくっつけたままさっと熱湯にくぐらせてから浸けます。野沢菜みたいで美味しいです。+5
-0
-
84. 匿名 2021/04/16(金) 01:10:54
皆さん、調味料、何入れてますか?
私は、干し椎茸。切り干し大根。出し昆布。
生姜。鉄玉。を入れています。
糠床が減ってきたら、いり糠で量を足して、
上の調味料入れているのですが、
パンチが出ません。+4
-0
-
85. 匿名 2021/04/16(金) 14:51:25
>>63
やってみましたー!
ブロッコリーの甘みと旨味、そして食感が凄く良い!
きゅうりとは違う美味しさです
ありがとうございます+2
-0
-
86. 匿名 2021/04/16(金) 19:18:35
>>15
わかる!本当に美味しい!1番好きくらい+4
-0
-
87. 匿名 2021/04/16(金) 19:26:05
>>54
月並みだけど、茄子と大根も悪くはないと思うけど。ピーマンとかパプリカもいいのでは? もうやったことあるだろうけど。このトピではブロッコリーの茎もお奨めされてるね。+5
-0
-
88. 匿名 2021/04/16(金) 19:39:25
>>65
こういうので水抜きした方が速くない? 水抜いた後で混布を入れると効果的だと思う。+6
-0
-
89. 匿名 2021/04/16(金) 23:34:20
ジッパーのを買ったけど、出し入れしにくいのでタッパーに入れ替えました。
だんぜん混ぜやすいです。
ド定番だけど、きゅうりが好き。
夏はミョウガも美味しい。+5
-0
-
90. 匿名 2021/04/17(土) 01:05:37
>>14
数年前にテレビで、高齢者(女性)に糠床を混ぜてもらうといいと聞いたことがあります。
手の菌に良い成分があるのかな?+1
-2
-
91. 匿名 2021/04/17(土) 03:17:53
>>7
私は糠の触り心地が苦手で小さいしゃもじで混ぜてる。
苦手なのはどうしても無理。+0
-0
-
92. 匿名 2021/04/17(土) 19:39:35
食べる時って拭くの?水洗い?+2
-0
-
93. 匿名 2021/04/17(土) 19:41:50
>>66
ありがとうございます。市販の糠漬けを買うと高いので、作れるなら助かります。+1
-0
-
94. 匿名 2021/04/17(土) 19:46:38
>>81
横
浸けた椎茸ってどうするの?+2
-0
-
95. 匿名 2021/04/18(日) 13:37:28
>>84
花椒とか輪切り唐辛子入れたら美味しいですよ!
夏場は特にスパイシーで美味しいです+5
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する