ガールズちゃんねる

【HB】ホームベーカリー購入を検討中

197コメント2021/04/20(火) 17:48

  • 1. 匿名 2021/04/13(火) 09:21:41 

    週末にしか食パンは食べないのですが
    ホームベーカリーを購入しようか検討中です。
    食パン以外にもピザ生地なども作れるということでPanasonicのSD-MDX102が気になっています。
    1つ気になるのは稼働音です。マンション住まいなので夜中、朝方に音が響いてしまうのでは?と心配です。

    PanasonicのSD-MDX102を愛用中の方はもちろん、その他のメーカーをお使いの方の話も参考にしたいです。
    また、購入したものの使わなくなった方の理由などもお聞きしたいです。
    【HB】ホームベーカリー購入を検討中

    +31

    -3

  • 2. 匿名 2021/04/13(火) 09:22:50 

    いらないと思う。結構うるさいし、時間かかるよ。

    +125

    -30

  • 3. 匿名 2021/04/13(火) 09:24:08 

    >>1
    焼き立ておいしいけど小麦高い
    食パンだと一斤焼きだから耳の部分が多い
    1次発酵まで使ってその後形成して焼くパンは色々できて楽しい!私は5年前に購入して年に20回くらい使ってます。

    +65

    -2

  • 4. 匿名 2021/04/13(火) 09:24:28 

    買ったけど2回使ってお蔵入りした。
    うちのを差し上げたいわ。

    +114

    -6

  • 5. 匿名 2021/04/13(火) 09:24:31 

    ピザ生地はホームベーカリーなくても簡単に作れるからなあ

    +27

    -1

  • 6. 匿名 2021/04/13(火) 09:24:41 

    結局使わなくなるんだよね…だから初めは安いので十分だよ

    +98

    -9

  • 7. 匿名 2021/04/13(火) 09:25:17 

    うちのあげるよ、取りにおいでよ

    +91

    -2

  • 8. 匿名 2021/04/13(火) 09:25:46 

    大分前に買ったから性能違いそうだけど
    すぐ作らなくなった
    朝にできたて食べられるのはいいんだけどね
    さめるといまいちだった

    +8

    -3

  • 9. 匿名 2021/04/13(火) 09:25:48 

    できたてパンだいすきだから
    欲しいなあて何回か思ったけど、
    使わなくなる自信あるから諦めた…

    +20

    -3

  • 10. 匿名 2021/04/13(火) 09:26:05 

    音が気になるなら
    隣との境界の壁際には置かない
    床に直置きしない
    とすると良いと思うよ
    Panasonicの5年前くらいの2斤用使ってるけど、フローリングに置くとコネ作業の振動で滑って移動するよ
    あと、焼きたてを切るのは熱いだけじゃなくて柔らかすぎて大変
    夜中の作業をして…ってそこまでの超焼きたてじゃなくてもおいしいと思うんだよね個人的に


    +41

    -0

  • 11. 匿名 2021/04/13(火) 09:26:12 

    一時期、焼き立ての香りが好きで作ってたけど、やはり稼働音は少し気になったな
    あと、ナイフで切る時に外側のパリパリが飛び散って汚れ、掃除が地味に面倒くさくて、市販のパンは切れてるのが神!と思っちゃったわ

    +31

    -4

  • 12. 匿名 2021/04/13(火) 09:26:29 

    持ってたけど最終的に使わなくなって捨てた。
    HBとコーヒーメーカーって最初だけの人多いと思う。

    焼きたての瞬間が美味しいだけであって、それ以降は普通のパン。
    お店のものが断然美味しい。
    かと言ってHBで作るパンが安いわけではない。

    タイマーで焼きたてパンが食べられる、それだけ。


    +20

    -10

  • 13. 匿名 2021/04/13(火) 09:26:33 

    私はもう10年以上ずっと使ってる。売ってるパンなんてもう不味くて食べれない

    +102

    -13

  • 14. 匿名 2021/04/13(火) 09:27:01 

    このトピ見て良かった…
    あんまり評判良くなさそう
    ほしいなとは思ってたんだけど、ナシかな~

    +35

    -7

  • 15. 匿名 2021/04/13(火) 09:27:15 

    最初の頃面白くて使ってたけど、いろんな手間が面倒で…結局いろんなパン食べたくてパン屋さん寄ってしまう

    +13

    -2

  • 16. 匿名 2021/04/13(火) 09:27:24 

    >>1
    ごめんなさい水を差すようですが辞めといたほうが。というのも沢山準備しないといけない材料があって。無くなったりしたら買ったり面倒。計るのも面倒。そして音がかなりうるさい。
    パンは買った方が安いと気づいて数年使ったけど今は埃かぶってる。

    +40

    -12

  • 17. 匿名 2021/04/13(火) 09:27:27 

    興味本位で買って何度か作ってみたよ。たしかに焼き立ては美味しい!でも使わなくなったなぁ。近所の美味しいパン屋には敵わないし、強力粉常備しておくのが面倒になったw

    +13

    -3

  • 18. 匿名 2021/04/13(火) 09:28:29 

    15年使った。
    国産小麦にバター。
    材料厳選して、しょっちゅう焼いてた。

    美味しかったよ。

    +101

    -0

  • 19. 匿名 2021/04/13(火) 09:28:54 

    材料入れて一次発酵までしてから、自分で好きな具材入れたり好きな形に成形してる。

    一次発酵まで1時間、成形とか二次発酵とか入れると合計で3時間はかかるから。おやつか、次の日に食べる感じになってる。
    作るのが好きなら、焼き立て美味しいし楽しいよ!

    +40

    -2

  • 20. 匿名 2021/04/13(火) 09:28:55 

    焼きたてはおいしいけど、めんどくさくてもう使ってない

    +7

    -4

  • 21. 匿名 2021/04/13(火) 09:29:07 

    材料準備するの面倒だよね

    +4

    -5

  • 22. 匿名 2021/04/13(火) 09:29:20 

    パン作りが趣味で、コネ機能だけ使ってる。食パンはガス抜きしたり焼き型にいれてオーブンで丁寧に作れば美味しいけど、全てホームベーカリーに任せたものはイマイチだよ。

    +36

    -5

  • 23. 匿名 2021/04/13(火) 09:31:00 

    週一で作るよ。やっぱり出来立ては美味しいし、
    ピザも売ってるものより美味しい。

    でもマンションならやらないな。

    +6

    -6

  • 24. 匿名 2021/04/13(火) 09:31:05 

    購入したての頃は、色々アレンジしたり使っていましたが今じゃすっかりオブジェ化してます。

    時間かかるし、材料費もバカにならない。
    一斤100円くらいで買えるパンあるとそっち買っちゃうようになりました。

    ただ焼き立ては、やっぱり美味しいし使って流材がはっきりしてるので安心感は、あると思います。

    +9

    -4

  • 25. 匿名 2021/04/13(火) 09:32:15 

    >>1
    音はうるさいけどパン屋より美味しい時もあるよ、小麦粉も良いの買ったりして楽しい

    +34

    -0

  • 26. 匿名 2021/04/13(火) 09:32:30 

    >>16
    なんだかんだ手間暇かかるし材料費考えたらパン屋のパン買った方がいい事に気づいた。

    +10

    -7

  • 27. 匿名 2021/04/13(火) 09:32:53 

    ピザ生地はフードプロセッサーでも作れるよ。
    食パンを大人数で食べるとか、アレルギーあるからとかならありかなーと思う。
    ただ美味しいからバクバク食べて太るから控えめにしてる。(作って焼いたら切って冷凍してる)

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2021/04/13(火) 09:32:59 

    このパナソニック専用のパンミックスまで買ったけど、使わなかった(笑)
    部品の多さを見て、終わった後これを洗うのかぁ、、、と思うと腰が引けました。
    面倒くさい、、、が口癖のぐうたらには向かないです、いくらパン好きでも

    +8

    -2

  • 29. 匿名 2021/04/13(火) 09:33:04 

    良ければうちのホームベーカリーお貸ししたいわ。
    うちは1年に2、3回使えばいいので、それ以外はお宅に置いてご自由に使って欲しい。
    使用後は拭いて収納してるから美品よ

    +12

    -3

  • 30. 匿名 2021/04/13(火) 09:34:01 

    >>24
    使ってる材料の間違いです。ごめんなさい。

    +7

    -2

  • 31. 匿名 2021/04/13(火) 09:34:58 

    >>12
    ホームベーカリーは完全同意です。コーヒーメーカーは毎度壊れるまで、5年くらいは使います。

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2021/04/13(火) 09:35:18 

    結局普段食べの食パン作りでなく、たまにはケーキ作るか、ぐらいの頻度になる。パンだと日常のものと思ってしまうけど

    +3

    -2

  • 33. 匿名 2021/04/13(火) 09:35:29 

    私は一人暮らしの時からずーっと使ってて、市販の食パンはもう買わないな〜
    何が入ってるか分かるから安心だし、バターをオリーブオイルに変えたりレーズン入れたりアレンジして楽しんでるよ!
    焼いて切って小分けにして冷凍するから、あんまり焼きたてを食べることはないんだけどね笑

    +39

    -0

  • 34. 匿名 2021/04/13(火) 09:35:29 

    最初は作ってたけどめんどくさい時に久々にスーパーの安い食パン買ったら買った方が美味しかった

    +4

    -6

  • 35. 匿名 2021/04/13(火) 09:35:49 

    ホームベーカリーで毎日
    食パン焼いてまーす!
    買ったキッカケは卵アレルギーの
    息子のために卵ナシのパンを
    自分で作ろうと思ったんだけど
    旦那のお昼用に毎回サンドイッチ作ったり
    本当に毎日食パン焼いてるよー!
    たまにお餅作ったりピザ生地とかナンとか
    惣菜パンの生地作ったりするよ〜
    我が家は買ってよかった!
    1キロ150円の強力粉で
    食パン1斤作るのに250g強力粉使ってる!

    +80

    -1

  • 36. 匿名 2021/04/13(火) 09:36:05 

    焼きたてパン本当に美味しいよ!
    マジで美味しい。
    音は時々鳴るくらいで焼くのと発酵するので時間がかかるくらい。
    焼いた後だって汚れは簡単に落ちる。
    あって損はない!

    +65

    -0

  • 37. 匿名 2021/04/13(火) 09:36:15 

    数回使って興味なくなった
    どこにでもパンは売ってるから
    ズボラな私には、不要だった

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2021/04/13(火) 09:36:47 

    10年前のPanasonicのホームベーカリー持ってるけど、食パンとピザ生地しか作ったことない。
    ほぼ毎日食パン食べてるけど、セットして洗うのが面倒くさくて結局使わなくなりました。
    LDK横の和室で寝てますが、朝にセットしてるといい匂いで目が覚めるけど、音はうるさいです。

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2021/04/13(火) 09:36:59 

    上にも使用感投稿済みだけど、使わなくなる人もおおいんだね。
    私はカンパーニュとかの味が好きだからホームベーカリー愛用してるよ
    フランスパン系のを買うと、スーパーだと本格的なのはなくて柔らかかったり甘かったりするのが多いし、パン屋で買うと高いんだ
    スーパーの食パン並みの材料費で、パン屋で売ってるトラディショナルなパンが食べられる点が良いなと思ってるよ

    +34

    -0

  • 40. 匿名 2021/04/13(火) 09:37:35 

    美味しいパン屋さん巡りが趣味になので、作るより買うほうが自分には合ってた。

    食パンもいいけど、惣菜パンの食べ比べが好きなんじゃよ〜。

    +6

    -5

  • 41. 匿名 2021/04/13(火) 09:37:45 

    私は2ヶ月程前にシロカを買いました(1万円)。2日に1回、焼いているので、今のところ買って良かったです。続きそうなら次はパナソニック買ってみたいなと思っています。

    +25

    -3

  • 42. 匿名 2021/04/13(火) 09:39:16 

    持ってて月に1~2回使ってる。
    ピザは月1で作るからかなり楽だし、雪国で物流止まってパンが売ってないときも材料ストックあったから困らない。
    コロナで暇なとき生地だけ練って創作パン作るのも楽で楽しい。
    Panasonicの使ってるけど音は練ってるときうるさくてちょっとビックリするときがある。
    しかしこれが壊れて次買うかといわれたら買わずに自分で捏ねて作るかなー。
    場所とるし、食べたくなったら買いに行くのが良いような気がする。

    +8

    -2

  • 43. 匿名 2021/04/13(火) 09:39:37 

    買ったほうが美味しいって言ってる人多いけど、私はホームベーカリーで作る食パンが美味しくて買わなくなったよー
    材料自分でこだわれるし、色々アレンジ出来るし楽しい!

    +63

    -0

  • 44. 匿名 2021/04/13(火) 09:41:27 

    ホームベーカリーで作った食パンすごく美味しいよ
    パンの焼ける匂いも幸せになれる

    +54

    -0

  • 45. 匿名 2021/04/13(火) 09:42:13 

    食パン買った方が安い

    +3

    -6

  • 46. 匿名 2021/04/13(火) 09:42:30 

    最初は焼きたてのパンに
    感動してたけど
    それも徐々に薄れていき
    めんどくささが増していった

    +4

    -5

  • 47. 匿名 2021/04/13(火) 09:44:14 

    Panasonicの1月に買ってから毎週1〜3回は作ってる!
    最初はホームベーカリーが全部作ってくれる食パンばっかだったけど慣れると生地だけ捏ねてもらって自分でベーコンエピとかちぎりパンとかメロンパンとか色んなパン作るようになった!
    私は飽きない自信があったから買ったけどすぐ使わなくなる人はもったいないから買わない方がいい

    +17

    -1

  • 48. 匿名 2021/04/13(火) 09:44:59 

    私はホームベーカリー必要です。
    時々、手作りのパンや餅をつきたくなるので
    半年に1回程使いますがあって良かったと思う

    本当にこねる作業が苦手なので・・・
    ちゃんと定期的に作る人にはいいかと

    +13

    -1

  • 49. 匿名 2021/04/13(火) 09:45:30 

    >>1
    あ!私が持ってるやつ
    PanasonicのSD-MDX102だったよ!
    洗い物も少ないしめちゃくちゃいいよー
    音はするけど、我が家はそこまで
    気にならない

    +10

    -2

  • 50. 匿名 2021/04/13(火) 09:45:35 

    パナソニックは静音設計らしいので私も気になってます

    購入検討中ですが、使わなくなったというコメント結構あるんですね…

    +9

    -3

  • 51. 匿名 2021/04/13(火) 09:48:50 

    乃が美風に焼けるけど
    あくまで風

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2021/04/13(火) 09:49:12 

    パナのSD- MT3使ってます。全く音は気にならない。買って半年、パンドミ機能以外使ったことないけど、飽きずに色々混ぜて必ず週一焼いてます。本当に美味しい。食パンは全く買わなくなりました。

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2021/04/13(火) 09:49:14 

    ドライイースト投入時の音がえげつない
    でも作った生地で餃子したらモッチモチで美味かった

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2021/04/13(火) 09:49:27 

    お米のパンって美味しいですか?

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2021/04/13(火) 09:49:51 

    うちは小さい子がいるので市販のものは添加物が気になり家で焼いてます。確かにホームベーカリーはそこそこうるさいし、材料費も手間も掛かるけどそれを楽しめる人が買うべき。そもそも家で焼けば安上がりで美味しいよね♪と安易に考えてはいけないと思った。それなら市販の食パン買ったり、美味しいパン屋さんの一斤食パン買えば良い。

    凝り性の人や元々料理好きな人は楽しいと思うよ。私は北海道産の小麦粉を何種類も揃えていて、小麦粉にあわせて塩やバターも使い分けしてる。中にオリーブやクルミ、チョコを入れるのも楽しい。捏ねだけ任せて成形は子供と一緒にやってあとはオーブンで焼いたり。材料費も手間も掛けたいタイプの人ならハマると思う。

    +26

    -0

  • 56. 匿名 2021/04/13(火) 09:50:46 

    違うメーカーのだけど、スクリューにくっついた生地を洗うのが大変で
    億劫になって使わなくなってしまったな。5回ぐらい使ったかな。
    その前は手捏ねの手作りパンにハマって100回以上焼いたんだけど
    私にはスクリューを洗う方が面倒だった…。あれがなければ続けられてたかも。
    主さんのお目当の製品が洗いやすくなってるといいけど。
    でも焼きたてのパンは美味しいよ。面倒臭さを乗り越えられるかだよね。

    +3

    -6

  • 57. 匿名 2021/04/13(火) 09:50:47 

    我が家のを是非あなたにあげたい

    +2

    -3

  • 58. 匿名 2021/04/13(火) 09:51:27 

    ホームベーカリーで焼いたパン、
    家族みんな見向きもしないので、私ばかりが食べることになり…かれこれ作らなくなって何年経ったかな。
    みんな超熟の方が柔らかくて好きというのよね。

    ホームベーカリーだって、国産小麦使ったり色々こだわって使ってたのにな。

    +5

    -3

  • 59. 匿名 2021/04/13(火) 09:53:43 

    マメな人は向いてる気がする。面倒くさがりの私は駄目だった。美味しいんだけどね。

    +8

    -1

  • 60. 匿名 2021/04/13(火) 09:55:01 

    やっぱりパン屋のパンには敵わない。
    でも、自分で作った!という自己満足は
    出来るので、少しの達成感を味わう為なら検討してみては?

    +6

    -3

  • 61. 匿名 2021/04/13(火) 09:57:08 

    うちもパナソニック持ってる。
    たしかに捏ねる音は結構するかも。
    ただ出来立てのパンの美味しさは本当に凄いと思う。
    一次発酵までHBでやって生地を取り出して
    ベーコンと玉ねぎとチーズとマヨネーズを巻き込んで型に入れて焼くと
    大好きなパン屋の高いパンとそっくりなパンが出来るのでよく作る。
    数年前にそのパン屋からその大好きなパンが無くなってからは本当に重宝しているよ。
    あと捏ねないパンをよく作るけどHBのパンの美味しさには敵わないからたまにHBで作る。
    パナソニックのレシピが優秀なのか他では味わえないパンが出来るよ。

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2021/04/13(火) 09:59:14 

    >>5
    手作り派には悪いけど、市販の生地だけも売ってるよね。あれに好きな具材載せて焼くだけでもできる。

    +4

    -8

  • 63. 匿名 2021/04/13(火) 10:00:30 

    >>1
    我が家が使ってる機種です!!
    確かに音はするけど…
    2階のリビングで使ってて1階の寝室にいても気にはなりません。
    ドライイースト入れるときにガチャンガチャンと大きな音はしますが…

    キッチンの床ではなく上に置いてあるので、床に置いて作ったら音は気になるかもしれません。

    私もあまり頻回に作るわけじゃないけど、
    焼き立てパンの香りは好きだし、
    買ってよかったと思ってます。

    ちなみにこの機種は、
    強力粉・バター・塩・砂糖・水・ドライイースト
    の簡単な材料で作れるパン・ド・ミが我が家では好評でした!!

    +15

    -0

  • 64. 匿名 2021/04/13(火) 10:02:16 

    >>58
    そりゃ、あっちはプロが作ってるからね。小麦粉だって、ブレンドしたり、調理器具も熱の加減ができるから。国産だからおいしいって訳じゃない。

    +4

    -5

  • 65. 匿名 2021/04/13(火) 10:03:12 

    初めは色々具を入れたりしたけど、段々と面倒になってきて単純なパンしか作らなくなった。
    でも同じ分量入れてるはずなのに気温とか湿度とかに左右されてたまに失敗したりするんだよね〜。
    それでもそこそこいつも美味しい。
    夜予約セットして朝食べる生活。米炊くのと同じ感覚。

    +9

    -1

  • 66. 匿名 2021/04/13(火) 10:04:27 

    >>7
    遠いでしょ!うちのをあげるからうちにおいで

    +8

    -3

  • 67. 匿名 2021/04/13(火) 10:04:48 

    みんな焼きたて焼きたて言うけど、粗熱とれて少し馴染んだ?やつのほうが美味しいんだよなあ
    パナソニックのSD-MT2ってやつ
    生地だけホームベーカリーにお任せしてちぎりパンとかバンズ作ったりもしてるけど、使わなかったらもったいないと思って買わなかった数年がもったいなかったと思うくらいしょっちゅう使ってる
    フルーツサンドなんかも子供が喜ぶからよく作るし食洗機で洗えるから大活躍
    明日パンにしようと買い物行かなくていいしね
    パン屋さんのパンはまた別物だと思ってたまに買う

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2021/04/13(火) 10:05:18 

    >>48
    うちも餅を撞いた時しみじみと買って良かったと思った。
    夫の実家では自分の所で撞いた丸餅を食べるんだけど関東ではあまり手に入らないのと、やっぱり撞いた餅の方が美味しいので。

    パンはくるみやレーズン、チーズなど具をマシマシに出来て美味しい。
    あとはブリオッシュみたいなリッチな生地の物とかピザ生地を時々作る。
    ただ食パンフランスパンみたいなシンプルなものは買った方が断然美味しいから作らなくなった。

    そして確実に太る。

    +9

    -5

  • 69. 匿名 2021/04/13(火) 10:05:48 

    6年使ってます。
    頻度が高い順から
    1色パン (ホテルパン、ハードパン、レーズン入り、くるみ入り等もやる)
    2ピザ生地
    3おもち
    パン生地だけ作って惣菜パンを作る人もいるでしょうけど私はパンは色パンのみ。
    夜タイマー予約して朝には焼き立てを食べる。

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/13(火) 10:07:49 

    >>1
    買ったけど3~4ヶ月に1回しか使ってない。

    +0

    -4

  • 71. 匿名 2021/04/13(火) 10:08:52 

    焼き立てはおいしいけど、焼き立ての時に食べきらないと、数時間経てば「素人の手作りパン」だからなぁ…同じ焼き立てじゃないパンならプロが作ったものの方がおいしい。最近は、ちょっとお金出せばおいしい食パン買えるし。
    特にうちは夫婦2人だから1斤食べきれるはずもなく焼いたものも余らせてしまい、それを食べるたびに思ってたんと違う…となったのと、そもそも私がけっこうめんどくさがりなこともあってお蔵入りし、職場の近くにおいしい食パン専門店ができたこともあって、気が向いたときにそこの食パンを買って済ませるようになりました。

    +8

    -8

  • 72. 匿名 2021/04/13(火) 10:09:22 

    >>67
    パウンドケーキも、1日たった方がしっとりしておいしいよね。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2021/04/13(火) 10:14:25 

    10年前に買った
    餅つきを年末にやってる
    パンは一次発酵の手前か一次発酵までやってもらう
    週3回くらいパン作るので
    最初は焼くまでやってたけど最近はただの生地捏ねる道具になってる

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/04/13(火) 10:14:34 

    私は食パンを買いに行くのがめんどくさくて
    「あ!パンない!
    ホームベーカリーでセットしよう!」
    って感じで重宝してるよ!
    レアパターンかな?
    作るの全然めんどくさくないから
    毎朝作ってるよー!

    +27

    -0

  • 75. 匿名 2021/04/13(火) 10:14:36 

    毎晩、焼いて毎朝、焼きたて食パン食べてますよ。。
    この前、焼いた分ではみんなの分足りなくて市販の食パン食べたらびっくりするくらい味がなかった。。
    やっぱり手作りのは美味しいんだな〜っと実感したよ。。
    シロカの初心者向け(一万円以下)の買いましたが使いやすいのでもし壊れてもシロカ買うつもり。。

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2021/04/13(火) 10:15:04 

    びっくりするほど不評だね

    私はPanasonicの2万円くらいの持ってる
    もっと早く買えばよかったってくらい便利に使ってるよ

    パンは手捏ねで作れるし!って思ってたけど、Panasonicは優秀で本当にうまく焼ける
    手捏ねに比べたら本当に楽

    材料を自分で揃えるから面倒だしお金もかかるよ
    でも自分で気に入った材料で作れるし、いろんな材料を試すのも面白い

    パンは最低でも2時間かかる
    買ってきたほうが早いけどね
    ランチにパンを食べたいなぁと思って、朝に材料を仕込む事もあるよ
    焼き立ては格別に美味しい

    音は…うるさいです
    マンションのお友達は玄関に置いている人も居た(私は嫌だけど)

    Panasonicの4万のは、私にはいらない機能が付いているから、その下のランクの物にしたよ
    2万のでもピザ生地も出来るよ



    +17

    -1

  • 77. 匿名 2021/04/13(火) 10:15:40 

    うちは朝ごはんがパンだからコスト面は大事
    甘くないパン食べたいと思うとHBになる

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2021/04/13(火) 10:16:46 

    >>67
    うち家族4人で焼き立ての熱々を皆で手でちぎって
    わーってあっという間に食べてしまったことがあるわw
    あれが一番美味しかった。
    美味しすぎた。

    +10

    -0

  • 79. 匿名 2021/04/13(火) 10:18:19 

    低糖質のパンを作って冷凍保存したいので買おうかと思ってます。今は一斤用か二斤用か迷ってます。
    お持ちの方はどちらですか?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/04/13(火) 10:18:25 

    結構周りがしっかりと焼けるのよ、パンの耳がね。
    それでいて焼きたてが最高なのはもちろんなんだけど
    中がふわふわなもんだから上手に切れないの。
    少し冷めて生地が落ち着いてきたら切りやすい。
    しかし焼きたてを食べるのがいいから切ると何だか美しくないんだよ。
    でも専用のカッター(何枚切りとか設定できるもの)あると違うのかなとも思う。
    又はソフト焼きとかなら違うのかなあ。
    いろいろやったけどやっぱり飽きてしまいっぱなし。
    レシピ見て作るより、クオカのホームベーカリー用のパンミックスで作るのが1番美味しかったな。

    休みの前夜に仕込んで翌朝パンの焼ける香りで幸せな気分になるよ。
    夜間の動作音は練り始めはバタバタしてるけどその後は静かだから大丈夫だったかな。
    翌朝、焼けたピーピー音が鳴ると起きてパンを取り出さないとダメ(びしょびしょに湿気る)だから起こされる感じだった。
    久しぶりに焼いてみようかな。

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2021/04/13(火) 10:19:38 

    マンションだけど、昼間なら大丈夫かなぁ?
    本当は夜仕込んで朝焼き立て食べたいけど流石に音が響きそうなので。

    +2

    -2

  • 82. 匿名 2021/04/13(火) 10:20:01 

    >>51
    乃が美って美味しい?

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/04/13(火) 10:22:04 

    ガル民はめんどくさがり屋が多いから、当てにならないと思ったw
    私もパナのやつ買おうか迷ってるけど、自分で試さないと分からないよね

    +17

    -0

  • 84. 匿名 2021/04/13(火) 10:23:10 

    私も正月のイベントにお餅もつけるしほしいなぁと思いつつ、パンは毎日じゃないから手捏ねで十分美味しいし・・今のところ迷ってるけど買ってない。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/04/13(火) 10:24:10 

    無知ですみません
    私も購入検討してるんですが、ホームベーカリーで焼くことはできないんですよね?
    オーブンがないため結局自宅で作るのは無理なんですかね…

    +0

    -4

  • 86. 匿名 2021/04/13(火) 10:24:30 

    安さや手軽さを求めてる人にはそりゃ無理だよ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/04/13(火) 10:26:43 

    >>16
    フランスパンはドライイーストと粉と水と砂糖と塩で出来ますよ。
    フランスパン風食パンですが、外はパリパリ、中はモチモチで美味しいです。
    バター使うのは、買ったほうが安いので特別な日にしか作りませんが。

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2021/04/13(火) 10:27:46 

    手ごねでやってみたら?アレンジきくし面白いよ。ピザ生地なんかほぼ混ぜなくて良いし。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/04/13(火) 10:29:26 

    10年前に買って以来、週に2〜3回は使っているよ
    ズボラだから作るのはほとんど食パンだけど、黒糖パン、ご飯パンなどアレンジしてる
    特に冬はお餅作りで大活躍
    美味しすぎて市販のお餅が食べられなくなるくらい

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2021/04/13(火) 10:33:27 

    >>85
    ホ-ムベーカリーは捏ねから発酵、焼きまで全部自動でやってくれるよ。
    総菜パンとかアレンジしたパンを作りたい時に1次発酵までホームベーカリーでやって
    そこから生地を取り出してあとは自分で成形、2次発酵、オーブンで焼くって作り方も出来るんだよ。
    ホームベーカリーで焼くと全部食パン型になるよ(フランスパン生地もパン・ド・ミになる)。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2021/04/13(火) 10:34:01 

    >>85
    食パンだったらそのまま
    練って発酵して焼き上げまで
    全部してくれるよ!!
    ピザとか惣菜パン作りたかったら
    自分で形作らないといけないから
    オーブンが必要だけどね!

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2021/04/13(火) 10:35:03 

    >>86
    わたし、ホームベーカリーで
    食パン作った方が安いじゃーん!って
    思ってたんだけど違うのかな?

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/04/13(火) 10:36:37 

    >>13
    人それぞれ
    小さい頃母が手作り派でパン作ってくれたけど正直飽きてパン屋さんのパン食べたかった
    今は無添加パン屋や美味しいパン屋も多いし手作りパンのが絶対美味しいってわけでもない

    +17

    -3

  • 94. 匿名 2021/04/13(火) 10:37:57 

    >>71
    プロのパンは色々添加されているから日持ちも膨らみも良くなっていて
    美味しく出来ているよね。
    私は手作りパンは余分なものが入っていない安心感もあると思っている。
    アレルギーの子供とかにも対応できる良さがあるよね。

    +6

    -3

  • 95. 匿名 2021/04/13(火) 10:39:11 

    >>90
    >>91
    お二人ともありがとうございます。
    焼くことまでできるんですね、ホームベーカリー諦めていたので嬉しいです。
    購入してみたいと思います。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/04/13(火) 10:43:42 

    >>13
    近くにちゃんとしたパン屋さんないの?
    美味しいよ?
    天然酵母のパン屋さんはハズレが多いけど、ちゃんと美味しい店もあるし。

    +5

    -15

  • 97. 匿名 2021/04/13(火) 10:47:04 

    まさに同じのを持ってます。主さんがホームベーカリーを欲しくなる気持ち分かるなあ。稼働音はパナソニックは静かなもんです。ただ朝に焼き上がるようにする時だけは廊下に出して、下の階への騒音対策のためダンボールを敷いてます。問題ないです。

    私は買う前にまずレンタルしてみました。シロカとパナソニックです。シロカは稼働音が結構うるさかったなあ。あとイーストの自動投入がないので、材料を入れる時に少し気を使いました。

    私もはっきり言ってレンタル中の方が、めちゃくちゃ使ってて、買ったら憑き物が落ちたようになったことは認めますが(笑)まだこれからアレンジパンを作ろうと意欲もありますし、興味があるんだったら買ってみてもいいんじゃないかなあと思います。
    当然ですが材料を良いものにすると、とても美味しいです。あと焼き上がりの香りが幸せです。長くなってゴメンなさい。

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2021/04/13(火) 10:47:43 

    >>92
    我が家の場合
    強力粉1kg180円
    ケーキ用マーガリン200g200円で購入!
    強力粉はピンキリで
    最近は業務用スーパーで
    150円のやつを大量に買ったよ!

    食パン1斤焼くのに
    強力粉250g(45円)
    マーガリン20g(20円)
    砂糖21.5g
    塩5g
    水190ml
    ドライイースト小1/2
    を使ってます

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2021/04/13(火) 10:47:44 

    >>94
    なんのアレルギー?パンって元々卵は入ってないよね。小麦ならそもそもパン食べさせないんじゃ…
    米粉パン作ってるとかかな

    +2

    -3

  • 100. 匿名 2021/04/13(火) 10:49:03 

    >>99
    食パンも中には
    卵使ってるやつあるんだよー!
    ロールパンでも何でも
    惣菜パンは基本卵使ってる…

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2021/04/13(火) 10:49:23 

    >>71
    色パンは切って冷凍庫へ。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/04/13(火) 10:49:48 

    自力で練ろうぜ
    最初のベタベタ感越えれば楽しいよ

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2021/04/13(火) 10:52:49 

    >>79
    我が家は3人家族で1斤用。6枚切りにして2日で食べます。友達4人集まるランチだと一度で食べ切ります。

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2021/04/13(火) 10:57:46 

    買った年は色々作ったけど、結構音するし材料費まで考えたら高級食パンとあまり変わらないから今はキッチンの片隅に置かれたまま

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2021/04/13(火) 11:00:15 

    >>92
    私も特に素材にこだわりないし焼き立てパンにしては安いと思ってる
    200円位のニップン強力粉一キロで食パン4斤焼ける
    あと使うのはバター10g、サフドライイースト数g、牛乳180cc、きび砂糖、塩
    トータルで百数十円+電気代かな

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2021/04/13(火) 11:04:21 

    >>105ですがイーグル1キロ200円はOKストア価格です!

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2021/04/13(火) 11:06:56 

    >>7
    どこ住み?

    +0

    -5

  • 108. 匿名 2021/04/13(火) 11:09:30 

    >>1
    10年位前にシロカの6000円位の買った。使わなくなると予想して安いの買ったけど、未だに月3、4回使ってる。おからパウダーや全粒粉入れたり色々やってる。意外と便利で買って良かったと思っている。

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2021/04/13(火) 11:09:53 

    >>14
    みんな数回使って飽きてるから、リサイクルショップで買うのもアリだよ

    +8

    -1

  • 110. 匿名 2021/04/13(火) 11:15:43 

    >>2
    わかる。 うちもやったの3回くらい。いま家の何処にあるかわからない。

    +5

    -4

  • 111. 匿名 2021/04/13(火) 11:18:13 

    最初は作るの楽しかったけど
    材料費がかかるから使わなくなったよ

    +2

    -4

  • 112. 匿名 2021/04/13(火) 11:24:09 

    >>13
    それはあなたの近所においしいパン屋がないだけかと。。

    +16

    -10

  • 113. 匿名 2021/04/13(火) 11:33:31 

    私も同じの持ってます。Panasonicは昔のとか他メーカーのと比べるとびっくりするぐらい静か。床に直置きとかしない限り気にならないんじゃないかな?イースト投入の時の音はうるさいけど、少しの間だし。
    外気センサーも付いてるので季節問わず安定したパンが作れるよ

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2021/04/13(火) 11:38:10 

    うちはしょっちゅう使ってるよ。色んな食パンレシピ見て、
    自分なりに好みの配合に変えてそのレシピはもう暗記してるw
    食パンカットガイドとよく切れるブレッドナイフは必須。
    私はナイフはビクトリノックスの使ってる
    【HB】ホームベーカリー購入を検討中

    +10

    -0

  • 115. 匿名 2021/04/13(火) 11:38:32 

    >>105
    こだわって生クリームとか
    バター多めに使うと高くなるけどね!
    でもそれもめちゃくちゃ美味しいよね〜

    何もこだわらずに
    安くチャチャっと作っても普通に美味しい

    +14

    -0

  • 116. 匿名 2021/04/13(火) 11:41:50 

    マンション住まいだけどHBは脚に振動吸収ジェルパッドを付けてカウンターの上に置いてる
    こねる時はゆらゆら揺れてる

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2021/04/13(火) 11:42:07 

    >>53
    隣の部屋なら深夜に起きる音だよね。
    寝室から1番遠い部屋でタイマーかけてた。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/04/13(火) 11:53:17 

    うちは毎日焼いてる

    振動は洗濯機用の耐震マッドで軽減される
    100円ショップではなくてちゃんとした所で買っても1000円以下
    イースト菌の自動投入がおすすめ

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2021/04/13(火) 12:21:14 

    アイリスオーヤマのを買うかずっと検討中。
    持ってる人いませんか?

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/04/13(火) 12:26:19 

    週2 回ぐらい焼いてるけど、音で迷惑のかからない昼間に焼いて切って冷凍してる。
    それでもおいしく食べられるよ。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2021/04/13(火) 12:31:26 

    ちょうど今日の午前中、ピザ生地を作って冷凍保存したところです!私はsirocaの商品を使っています。
    年末にお餅をつくことを目的に購入して3年目、パンもよく焼きます。食パンの他にも、生地の捏ねと発酵だけ任せて、成形は自分、具材変えてオーブンで焼いて色んなパンが楽しめます。焼き立てのシナモンロールは最高です!
    部屋の湿度温度で生地の仕上がりが大分変わるので、タイマー機能は使っていません。

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2021/04/13(火) 12:37:25 

    >>1
    これの型が古いのを使ってます。
    確かに音はしますが、壁に付けたり床に直置きしなくれば、隣や下の階まで音は届かないと思います。うちは戸建てですが、キッチン隣の寝室で静かな朝方に稼働し始めてトイレに起きたら、あー動いてるなってくらいの音です。目が覚める程でなはいです。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2021/04/13(火) 12:38:20 

    >>14
    10年以上前に買って何回か使ってしまってあったけど、最近2日に1回使ってるよ!
    最近退職して時間あるから
    最近のレシピ暗記できる位簡単で子どもにパン焼いてます!アピールに使ってる笑
    暇な人にはもってこいよ

    +10

    -0

  • 124. 匿名 2021/04/13(火) 12:40:31 

    うちは2台目です(前のは故障)
    でも最近パンは焼いてません
    理由は子供も自分もご飯派になったから
    ピザ生地は定期的に作ってるので無駄ではなかったと思ってます

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2021/04/13(火) 12:48:03 

    シロカ一択!!!
    バターもジャムも餅も美味しい!!

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/04/13(火) 12:50:03 

    結婚祝いにPanasonicの高そうなやつもらったけど、内釜捨てて旦那が工具入れにしてる。

    +2

    -2

  • 127. 匿名 2021/04/13(火) 12:50:20 

    私はパナソニックがナショナルの時代に買ったのをずっと使ってる。
    天然酵母のパン種をつくることができるのが良い!
    国産小麦と天然酵母のパン種、国産バターを使ってるので、あの高い食パンよりも美味しい食パンができる。しかも焼きたて!
    食パン以外もロールパンやピザの生地を作ってオーブンで焼くこともできる。
    自分でこねるより自動で発酵までやってくれる方がいいでしょ?

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2021/04/13(火) 12:50:22 

    >>56
    とりあえず水につけといてから流してるけど大変って思ったことない

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2021/04/13(火) 13:27:48 

    >>1
    マンションだと音が気になるかもー
    うちは戸建てだから気にならないけど壁薄かったら微妙かもね。ちなみに週2で食パン焼いて早や10年。炊飯器以上にホームベーカリーは重要

    +4

    -1

  • 130. 匿名 2021/04/13(火) 13:35:46 

    朝一焼きたてを食べるのに前日の夜から牛乳入れて予約は良くないですよね?

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/04/13(火) 13:39:06 

    >>130
    真冬ならアリ
    この季節は危ないよ

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2021/04/13(火) 13:45:13 

    >>4
    うちなんて保険入ったときに抽選で当たったとかで5種類の中からHB選んでもらったけど、一度も使わずお蔵入りして早8年…

    普通にティファールの湯沸かしポット選べば良かったのに、ケチだから一番値段の高いのを選んだのに使わなかったw

    +1

    -3

  • 133. 匿名 2021/04/13(火) 13:51:50 

    >>82
    ま〜少しね
    乃が美のパンのような雰囲気って感じかな🍞

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/04/13(火) 13:52:14 

    >>1
    めっちゃ静かだよ
    途中イーストを落とすカンカンって音が7回くらいなるけどそれ以外は本っ当に無音レベル
    いつもパンドミ作ってるけど、人にあげたら毎回「また欲しい!」て言われるレベルには美味しく出来るよ😄

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2021/04/13(火) 13:56:29 

    Panasonicのだったら
    イースト投入のときの「バンッ!×4」以外、
    音は気にならないけどなぁ。

    私は5年前にホームベーカリー買ってから、市販の食パン買わなくなった派。
    惣菜パンとかはあんまり使ったことないかも。

    +9

    -0

  • 136. 匿名 2021/04/13(火) 14:01:56 

    持ってるけどここ半年ほどパンは焼いてない。焼き芋焼き機になってる。
    パン食べてた時期太っちゃった。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/04/13(火) 14:03:11 

    家族がいてそこそこパンを食べる人には良い機械だと思う
    余計なものが入ってなくて美味しいってすごく魅力的
    今は余裕が無いけど、余裕出来たら生地だけ作って成形を楽しみたい
    けど子供が居なかったら見向きもしなかったと思う
    単身だったら美味しいパン屋さんで買うわ

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2021/04/13(火) 14:11:17 

    >>1
    去年これ買いました!

    賃貸アパートだったのでずっと欲しいと思いつつ音が気になり諦めてあおました
    去年戸建てに引越を機に買いました

    途中ドライイースト投入の時にカチャンカチャンって金属音が5回ぐらい鳴りますがそれ以外は気になるほどの音ではないと思います

    こんなに静かならもっと早く買えばよかったと思ってます
    ちなみに焼き立てより一晩置いた方が美味しく食べられると書いていたので普段は昼間に焼いて翌朝食べるので深夜に焼かないのでもしかしたら寝静まった後だと多少振動や音が気になるかもしれません

    もち米買ってきていちご大福にしたりジャムを作ったりと大活躍です
    最近レンジもパナソニックに買い換えたのでこれからピザや惣菜パンにも挑戦したいと思ってます

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2021/04/13(火) 14:14:26 

    Panasonicのホームベーカリーを1年半前に購入してから、少なくとも週に2回は食パンを焼いてます。
    焼きたてを食べるというよりは前日に焼いておいて、次の日の朝食にサンドイッチやトーストにして食べてます。
    音もそこまでうるさくないし、スーパーやパン屋さんの食パンより美味しいと思ってますw
    ちなみに初めて焼いた時は耳が固くて食べられなかったのですが、焼き上がる10分前に出すと耳が柔らかい食パンになります🍞

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2021/04/13(火) 14:18:04 

    >>10
    同意。
    そうそう。焼きたての香りは最高なんだけど、実際切るのが難しいんだよね。
    なので私は、前日に焼いて翌日食べてるけど、十分美味しいと思う。
    ボロやのうちでさえ、始めのコネの時間に隣の部屋に音聞こえるぐらいだけど、頑丈なマンションで、そんなに震動とか響くのかなぁ?

    +8

    -1

  • 141. 匿名 2021/04/13(火) 14:27:13 

    前半は使わなくなった人のコメントばかりだけど、私はもう十数年使い続けてるよ!
    色んなメーカーのや、色んな機能付いてるのとか、ホームベーカリー自体何台か使って来たけど、色んな機能使うのは始めのうちだけだし、最終的には基本の食パンさえ焼ければ良いやって事で、TWINBIRDの三台目使ってます。
    低価格なら万が一使わなくなってもそれ程惜しくないし、シンプル過ぎるから、お手入れも楽だよ(笑)

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2021/04/13(火) 14:29:17 

    >>1
    友達Aが飽きて、友達Bに譲渡。
    そしてこないだまで私が使っていました。一年たってもう使わなくなりましたので、友達Cにあげました。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/04/13(火) 14:34:41 

    >>135
    私もその音でえっ!?何?って初めは思ったけど、他の音は全然気にならない。友達が引き出物カタログでホームベーカリー貰ってうるさいって言ってたから、どんだけ騒音でうるさいのか不安だったけど、拍子抜け。

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2021/04/13(火) 14:36:19 

    私は最初だけだろうなと思ったら逆にめっちゃ活用してて、もうないと無理になった。ジャムとかコンポートも作ってる。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2021/04/13(火) 14:40:35 

    >>139
    サンドイッチ作ったらめちゃくちゃ美味しいよね!
    ただジャム挟んだだけとかハムチーズなのにパンが美味しいとこんなに美味しいのかとビックリした

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2021/04/13(火) 14:46:01 

    >>131
    ですよね!ありがとうございます。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/04/13(火) 14:48:23 

    Panasonicとシロカのホームベーカリーは美味しいよね。
    この型は野上?みたいなパン焼けるやつだよね。うちはそんなに頻繁に使わないけど、こないだお雑煮食べたくて餅ついた。餅作る時も音はするけど、そんな騒音レベルじゃないよ。パンもだけど。相当壁が薄くて、深夜みたいに静かなら聞こえるかもしれないってくらい

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2021/04/13(火) 15:02:34 

    >>1
    前に持ってたけど、やはりパン屋さんに比べると味はイマイチだし、美味しいパンを作るにはブランドの小麦粉取り寄せたりしないと出来なくて材料費がパンを買うより高くつくし、その高級材料でだいぶ美味しく出来たとしてもパン屋さんには敵わない。
    うるさいし面倒なので断捨離した。
    断捨離される家電ランキングで1位って載ってた。

    +1

    -5

  • 149. 匿名 2021/04/13(火) 15:04:43 

    >>12
    買ったものっておいしいし下手な手作りよりずっとずっとおいしい

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2021/04/13(火) 15:19:39 

    数分前に焼き上がったばかりの皮がパリパリ中がしっとりモチモチのフランスパンを食べていると幸せ
    添加物一切なしで最高です

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2021/04/13(火) 15:22:45 

    >>100
    そうなんだ、惣菜パンとか食べないので知りませんでした。無知ですみません。

    +0

    -1

  • 152. 匿名 2021/04/13(火) 15:25:36 

    私のあげる。

    +1

    -1

  • 153. 匿名 2021/04/13(火) 15:26:32 

    >>65
    そうなのよ!パンって繊細。
    気温や湿度でうまく焼けない事もあるって実感してから、改めてパン屋さんって職人技だな~と思う。

    +8

    -0

  • 154. 匿名 2021/04/13(火) 15:41:08  ID:S1rmrm23j8 

    3人家族。我が家の必需品!山﨑パン大好きだったけどホームベーカリーでお好みの配合で作る食パンのがめっちゃ美味しい!パン無くなったら旦那も作れるよーにパンの配合メモをホームベーカリーに貼っていてます。最後の一枚食べたら作るルール。

    +8

    -1

  • 155. 匿名 2021/04/13(火) 15:45:25 

    >>2
    私は週2で食パン焼いて、月1でピザは必ず。
    他にもいろいろ…めっちゃ使ってるよー。

    +14

    -0

  • 156. 匿名 2021/04/13(火) 15:52:30 

    象印のコンパクトタイプ(1斤)愛用してます。ドライイーストは別入れではないやつ。
    音は静かだし振動も気になるほどはないです。
    食パンしか作ってないから分量もすぐ暗記しちゃって、材料入れてスイッチ入れるまで5分かからないくらい。
    薄焼きにすると耳も柔らかめで切りやすい。
    強力粉は生協の宅配ではるゆたかの5kgを買ってます。
    ホームベーカリー買ってから一度も食パン買ったことないくらい活躍してるよ!

    +9

    -0

  • 157. 匿名 2021/04/13(火) 16:10:31 

    >>143
    ホームベーカリーうるさいって言ってる人って、
    昔の機種か棚とか机に直置きなんじゃないかな?って思ってる。

    +11

    -0

  • 158. 匿名 2021/04/13(火) 16:29:20 

    >>151
    自分にアレルギーがないと
    分からないよね!!私も
    息子が卵アレルギーになってから
    初めて知ったよー!
    パン屋に行くと美味しそうな惣菜パンには
    ぜーーーんぶ卵が入ってる(T_T)
    卵入ってない!!って思ったら
    フランスパンとか硬いパンが多い😭

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2021/04/13(火) 16:36:56 

    食パンしか作らないからシロカの愛用中
    2〜3日に1回は使うので私的には買ってよかった
    いつも夜セットして朝焼けるタイマー使ってるんだけど、つい最近初めてタイマー使わないで起動させたら割と音が大きめだった
    一軒家だから今まで夜中に起動させても気にならなかったけど、マンションだったら音気になるのかな?
    Panasonicとか高いやつは違うのかもしれないけど…

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2021/04/13(火) 18:03:46 

    美味しいフランスパンが食べたくて買った。
    フランスパンの材料に忠実に作るより砂糖やバターを入れた方がやっぱり美味しく出来るんだよなぁ。
    あと粉を専用のものにしたら格段に美味しかった。
    ここ読んでたら久々に焼きたくなった。

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2021/04/13(火) 18:30:50 

    使用されているバターの量に愕然とするがいい

    +1

    -5

  • 162. 匿名 2021/04/13(火) 18:38:39 

    わたし5年間3日に一回使ってる
    結構すぐに辞めちゃった人多くてびっくり
    一回使ったら普通の食パンでは物足りなくて戻れなくなったよ
    子供も食べるから単純な材料のみで作れるし

    +7

    -0

  • 163. 匿名 2021/04/13(火) 19:46:00 

    材料量るのも面倒臭い

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/04/13(火) 19:58:06 

    >>161
    別にそんなにバター多くないよ!
    食パン1斤に対して15〜20gだよ!
    たまに贅沢して30にしちゃうけど!笑

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2021/04/13(火) 20:45:15 

    まさに届いたばかりです!パナソニックの最新のを買いました。明日の朝、食べる何時間前に出来上がればいいでしょうか?焼きたては切れないと書いてる方がいたので。。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2021/04/13(火) 21:17:21 

    主です!
    皆さんありがとうございますm(_ _)m
    色々な意見がとても参考になって今のところ、欲しいな〜に気持ちが傾いています(笑)
    1つ質問なのですが、出来上がったらすぐにパンを取り出さないといけないのでしょうか?

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2021/04/13(火) 21:17:29 

    材料費はバターが高いのよね!

    バター無しのレシピもあるよ!

    そして、私はそれの方が好み。
    どうせ焼き上がったらバター塗るから、パン自体には無い方がさっぱり目でよいんだよね。

    ああー、食べたくなってきたー!

    +6

    -0

  • 168. 匿名 2021/04/13(火) 21:18:35 

    >>166
    そうだよー!
    入れっぱなしだと固くなっちゃうよー

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2021/04/13(火) 21:20:59 

    >>167
    バター入れ忘れたことあるけど、ちょっと膨らみが悪かったくらいで、味は美味しかった!
    塩だけは入れ忘れると味気なくてツラい。笑

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2021/04/13(火) 21:25:53 

    >>165
    わたしは夜焼いて1〜2時間くらい冷ましてから切って翌朝食べるけど、30分〜1時間冷ませば大丈夫じゃないかな?焼き上がったらすぐ取り出さないと焼き縮みしてしまうので注意!
    カットガイドと少しいいパン切りナイフがおすすめ。安いナイフ使ってた時は冷ましても切る時潰れちゃったけど、いいナイフだとサクッと切れた。

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2021/04/13(火) 21:28:30 

    私はめっちゃ使ってる。
    出来たてのパンを切らずにちぎって頬張る幸せ。
    すいとん作りや餅つくりやピザ生地やクッキー生地やドーナツ生地全て任せてるよ!洗うだけだからね思い立ったらすぐ出来る!

    +7

    -0

  • 172. 匿名 2021/04/13(火) 21:32:24 

    付属のレシピより、ネットで探したレシピの方がおいしいものが多い。
    ハマると、頻繁に焼いて食べてしまうと太ります。

    うちは子供が卵アレルギーで市販品は選ぶのが面倒でHBでパン焼いてたけど、マンションとか狭い家だと、タイマー機能だと夜中にうるさいかも。

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2021/04/13(火) 21:41:04 

    >>168
    返信ありがとうございます。
    そうなんですね!
    焼き立ては自分が目覚めてから出来上がるようにしないとって事ですね(^^)

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2021/04/13(火) 22:27:44 

    うちもPanasonicのやつ。夕方ご飯作る時にセットして早焼きにすれば2時間半くらいで焼ける。
    寝る前に袋に入れておけば大丈夫。
    夜中だとガコンガコンうるさいかも。

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2021/04/13(火) 22:50:17 

    >>168
    そうそう
    余熱で地味に更に焼けちゃうもんね。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2021/04/13(火) 23:25:42 

    >>1
    メルカリに出品してる人が沢山いるよ〜

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2021/04/13(火) 23:51:28 

    >>1
    その機種愛用中です。
    週に1、2回使用しております。
    音はそこまで気にならないですよ!
    失敗することなく毎回美味しいパンが焼けるので買ってよかったと思っております。
    お正月には美味しいお餅も作れますし個人的にはオススメします。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2021/04/14(水) 01:11:45 

    まさしく下の階から苦情でて使わなくなった。やっぱりパンは朝食べたいからね…。でもやっぱり焼き立てのパンの美味しさは格別。

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2021/04/14(水) 01:49:55 

    10年位前にシロカの一番安いやつ持ってました。当時6,000円位だったかな。
    音はそれなりにうるさかったけど、ズボラな自分にはさほど気にならなかった。
    冷やご飯を牛乳でふやかしたのを入れるレシピがお気に入りで、もちもちしたパンができました。
    買ってしばらくは良く焼いていましたが、そのうち飽きてしまい使わなくなりました。
    でも、もとは取る位は使ったので、じゅうぶんです!

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2021/04/14(水) 01:51:04 

    >>165
    スライスでなく角切りでもよければ粗熱がとれたくらいでも切れますよ。
    うちはパンが焼けると冷めるまで待ちきれず4〜5cm角くらいに切ってすぐ食べちゃってます。

    うちのPanasonicは10年目なのでそろそろ壊れそうで心配です。最新機種いいですねー!!

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2021/04/14(水) 02:52:41 

    >>170
    注意事項やオススメ品まで教えて頂きありがとうございます!家族の期待が集中しているので、抜かりなく行きたい所です。ナイフは確かに違うでしょうね、、明日ガッカリしたらすぐに注文します!ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2021/04/14(水) 02:57:03 

    >>180
    おお、10年選手素晴らしいですね!待ちきれないのは、やはり焼きたてが美味しいのでしょうね!小さな子供達が食べるので、確かにスライスでないといけない事はないです。今まで、パスコ超熟だったので気付きませんでしたが、、 頼み過ぎた缶ミルクを無くす事から始まったミッションですが、10年目指して頑張ります!教えて頂きありがとうございました!

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2021/04/14(水) 04:20:42 

    買って良かった。材料入れれば勝手に出来上がるから。

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2021/04/14(水) 07:26:37 

    >>1
    同じの使ってる〜
    下の階に響くほどうるさくないと思うけど、寝室に置いて寝たら気になるくらいだと

    うちはど田舎だから、パン屋に行くにも遠いしホームベーカリー重宝してます
    週末はパンやピザ、パスタ作って娘と遊んでます

    よくある可愛いデザインの一万円前後のは買わない方がいいです
    ぜんっぜん綺麗に焼けませんでした!
    プレゼントで義妹がくれましたが、メーカーでこんなに差があるのか!?と思ったほどです

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2021/04/14(水) 08:00:56 

    >>165
    切れないというか、ふわふわすぎて包丁入れると潰れちゃいます!だから、私は焼きたてのパンを熱いけど手でさいて食べる!
    もう贅沢~(*´ω`*)pて感じ!是非やってみて。
    ちなみに私は10年前に買ったツインバードの1万しなかったやつだけど、いまだにパンもピザ生地もこれで作ってるよーん

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/04/14(水) 08:19:30 

    >>117

    どんな音がするの?

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/04/14(水) 08:23:51 

    実家の母が購入して、「パン焼き機どうしの?」て聞いたら使わないから捨てた、と。いらないなら欲しかったですが結構大きいから邪魔だったのかな。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/04/14(水) 08:46:15 

    >>131
    前に気になってネットで調べたら
    酵母(イースト)が全体に行き渡って発酵している間は
    牛乳や具材には酵母の力で他の悪い細菌等は増えないって話だったけど
    タイマーでしばらく置いておく場合は暖かい季節や特に夏はやっぱり抵抗あるよね。

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/04/14(水) 09:08:30 

    去年ここ見てタイガーのグランエックス買いました。
    色々焼いたけど、少数派かな?ブリオッシュパンモードしかほぼ焼いてないです。
    たどり着いたオリジナルの配合は、バター40グラム 砂糖50グラム 塩3グラム 牛乳160ml 赤サフ2.5グラム
    強力粉250グラム 薄力粉20グラム
    ここに手作業ミックスで刻んだミックスナッツと粗く砕いた板チョコや蜂蜜を混ぜ込んだりする事も有ります。(自動ミックスにすると、ナッツやチョコの破片が釜の下に溢れて入る事がある)
    タイガーのはパン羽の後もそんなに気にならないので普通の食パンを焼いて薄く切ってホットサンド用にする事もあります。
    後良く使う機能はジャムとお餅ですかね。
    今のところ毎日何かしら使ってます。

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2021/04/14(水) 09:28:01 

    >>1
    最初だけ、ミキサーと同じぐらい使わなくなる

    +0

    -1

  • 191. 匿名 2021/04/14(水) 12:29:32 

    >>161
    私は一斤で10グラム

    買ってきた高級食パンの方が油分が多くて恐ろしいよ…
    美味しいのには訳がある…

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2021/04/14(水) 19:46:20 

    >>161
    高級食パン含め市販のバターの量、添加物の量のがやばいよ…

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2021/04/15(木) 18:07:51 

    >>161
    一度に一人で全部食べるわけじゃないからそんなに気にならない

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2021/04/15(木) 20:55:11 

    >>185
    手で割くの贅沢ですね!とにかく潰したくないですもんね!機種は色んなの試す訳にも行かないけど、食べ比べたら楽しそう~

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2021/04/15(木) 23:45:39 

    ホームベーカリー買いたいと思ってる!
    焼きが薄いのが欲しいけどおすすめメーカーあったら教えて欲しい!

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2021/04/18(日) 18:56:19 

    パナかシロカで迷って値段の差でシロカにした。
    シロカは具材入れとか焼き上がりのブザーはうるさいけどマナーモードで無音にもできる。振動音は気になったことない。
    成形パンはパン捏ねマットとか洗い物が面倒でたまにしかしなくなった。
    うちでは食パンにクルミとドライいちじくかレーズン入れて焼くことが多いです。
    あとヨーグルトも作れる機種なのでR-1を種に毎週作ってます。

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2021/04/20(火) 17:48:14 

    6年くらい前に購入したものの、最初の2、3年は開封すらせずにやっと1回使って食パン焼いたけどそれっきり使わず…
    最近ストウブでパンを焼くと美味しいと知り、また久々に引っ張り出しました(笑)
    めっちゃ美味しくて、それから2ヶ月くらい経つけど週に1回はパン焼いてるよ
    私が使ってるのは象印のパン倶楽部ってやつで当時4万くらいで買った様な…
    友達にその話をしたら、使わないホームベーカリーがあるからそれも活用してくれと言われてもらったけど食パンは象印の方が柔らかくて美味しい気がする
    音も象印の方が全然静かだよ(具材投入の時だけバチーンって鳴るけど)
    私の象印はイースト自動投入じゃなくて、もらったパナソニック(BH105)は自動投入できるけど特に気にならないから、私はもし次買う事があるならまた象印にすると思う
    どちらも5年以上前のだから今は変わってるかもしれないけど

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。