ガールズちゃんねる

皆さんの家のフードロスってどのくらい?

113コメント2020/12/21(月) 15:20

  • 1. 匿名 2020/12/19(土) 14:17:51 

    うちは極力出さないようにしてますが(期限切れのものを食べてしまったり・・・)
    たまに出すと、すごく凹みます。

    最近一番ショックだったのは、ニラの茎の部分(新聞紙が巻かれて輪ゴムで止められていた)と、頂き物で箱でもらったラフランス・・・(大好きだし、高級なのに、食べる期間が短いのです)

    後悔・・・皆さんはフードロスってどのくらいありますか?
    皆さんの家のフードロスってどのくらい?

    +28

    -4

  • 2. 匿名 2020/12/19(土) 14:18:25 

    気にしたことない
    ガンガン捨てます!

    +31

    -56

  • 3. 匿名 2020/12/19(土) 14:19:34 

    ゼロです

    +86

    -19

  • 4. 匿名 2020/12/19(土) 14:19:34 

    嬉しいけど贈り物で貰う高級フルーツ
    一人暮らしで中々全部食べきれない時がある

    +43

    -4

  • 5. 匿名 2020/12/19(土) 14:19:36 

    うちは5人家族だけど食品ロスは本当少ないと思う!
    何故なら残飯は私の昼食になるから😂

    +133

    -0

  • 6. 匿名 2020/12/19(土) 14:19:43 

    面倒だけどアプリに賞味期限をメモしてロスを少なくしています!

    +12

    -0

  • 7. 匿名 2020/12/19(土) 14:19:55 

    傷んだものは全部旦那に食べさせるからほとんど捨ててない

    +14

    -11

  • 8. 匿名 2020/12/19(土) 14:19:59 

    フードロスってどの程度のこと言うんだろう?
    ニンジンの皮とかは剥いちゃってるけど本来は食べれるんだよね?

    +59

    -1

  • 9. 匿名 2020/12/19(土) 14:20:06 

    >>1
    ニラ切って冷凍するといいよ
    味噌汁とか炒め物とかにパラパラできる

    +39

    -0

  • 10. 匿名 2020/12/19(土) 14:20:34 

    豆腐や牛乳
    いつのまにかきれちゃう

    +13

    -8

  • 11. 匿名 2020/12/19(土) 14:21:39 

    かぼちゃがすぐカビる
    貰ったお菓子も期限切れて捨てる

    +31

    -5

  • 12. 匿名 2020/12/19(土) 14:22:09 

    主さんえらいね。恥ずかしいけど最近やっと一粒のお米も大切にしようって思えてきて取り組んでる。

    +31

    -1

  • 13. 匿名 2020/12/19(土) 14:22:15 

    殆どロス無いなー
    足の早いもんは冷凍しといたり先に湯がいておいたりと工夫するから腐らせないし
    ピーマンの種とかゴーヤのワタとか
    「この野菜実はこの部分も食べられるんですよー」みたいな所も好きで食べるから

    +39

    -5

  • 14. 匿名 2020/12/19(土) 14:22:17 

    おかんからもらった
    グレープフルーツと柿。
    フルーツ好きなんだけど、
    フルーツ食べるぞ!って意気込みの瞬間があまり無い。
    シャインマスカットの時は
    とりあえずテーブル出せば
    いつの間にか無くなってるんだけど…

    +37

    -2

  • 15. 匿名 2020/12/19(土) 14:22:23 

    ない。毎日冷蔵庫の中身確認して毎日スーパー行くから。

    +24

    -1

  • 16. 匿名 2020/12/19(土) 14:23:17 

    冷蔵庫に小さなカレンダー貼ってあるのでそこに期限書き込んでる(忘れそうなものだけ)けど、過ぎても基本私が加熱して食べるようにしてる
    「賞味期限」なら1週間は大丈夫。

    低温殺菌牛乳、消費期限3日過ぎたけど臭くないからイケるかなと思ったらちょっとグルっときた

    +6

    -3

  • 17. 匿名 2020/12/19(土) 14:23:23 

    捨てるのはもったいなくって冷凍庫が大活躍です

    +19

    -1

  • 18. 匿名 2020/12/19(土) 14:24:19 

    あまりない
    メニューを考えて2.3日分の食材を買って食べきるようにしてる

    +8

    -2

  • 19. 匿名 2020/12/19(土) 14:24:42 

    うちは週に1回の買物でまとめ買いするので、つい要らないものまで大量に買い込んじゃうんだよね…
    肉もすぐ使わないのは冷凍すればいいのに、面倒でついつい後回しにして賞味期限切れになってしまう…

    +45

    -8

  • 20. 匿名 2020/12/19(土) 14:24:59 

    ほぼないです。
    果物も傷んだらそこだけ切り取ってあとは食べるし、食べ残しはしない。

    +14

    -4

  • 21. 匿名 2020/12/19(土) 14:25:56 

    よくわからないんだけど
    フードロスって食品全体の中で捨てる量?それとも食べられる部分で捨てる量?
    廃棄率だと海老、カニとか貝類は元々捨てる部分多いし、やっぱり食べられる部分を無駄にした率ってことでいいのかな?

    +3

    -6

  • 22. 匿名 2020/12/19(土) 14:26:02 

    殆ど無い。買い物は使い切る量しか買わないし、それ以外は保存できるやつ買う。野菜の端が余ったら無理やりでも調理しておかずにする

    +4

    -3

  • 23. 匿名 2020/12/19(土) 14:26:38 

    夫婦2人で自炊中心だけどどうしても仕事が遅くなった時はやっぱり今日ご飯作る時間ない...ってなって捨てちゃう時はある💧
    冷凍とかして極力後日食べるようにはしてるんだけどね

    +14

    -1

  • 24. 匿名 2020/12/19(土) 14:26:41 

    一人暮らしで料理作り過ぎると、冷凍しても飽きて捨ててしまう_:(´ཀ`」 ∠):

    実家にいたときは、置いてたら家族が食べてくれて助かってた。

    +11

    -4

  • 25. 匿名 2020/12/19(土) 14:27:10 

    ほぼない 冷凍できるものは冷凍しちゃうし 賞味期限切れてても 気にせず食べる

    +19

    -0

  • 26. 匿名 2020/12/19(土) 14:27:29 

    ぶっちゃけ、野菜の皮くらいしか捨てない。
    ロスがないように食材購入してるし、余るくらいならと私が食べてるからゴミ箱行きはない。

    +21

    -0

  • 27. 匿名 2020/12/19(土) 14:29:21 

    ロスがないように計画的に買い物するようにしてる。(キャベツ1玉買うならそれを一週間で使い切る献立を考えたりね)

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2020/12/19(土) 14:29:49 

    もやし
    きのこは結構ダメにしちゃう。
    冷凍は味が苦手で。
    だからもやしは極力買わない、きのこは目立つ場所に。

    +17

    -2

  • 29. 匿名 2020/12/19(土) 14:30:21 

    皆さんの家のフードロスってどのくらい?

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2020/12/19(土) 14:30:29 

    基本的に食べきれなさそうなものは冷凍するからほぼロスないと思います。
    野菜が微妙に余ったらドライカレー作って消費しちゃう

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/12/19(土) 14:30:45 

    なるべく使いきれるように買うし、日持ちのしないものは買わないようにしてる。すぐ使う(食べる)予定があるなら買うけど、安いからとかそういう理由だけでは買わない。

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2020/12/19(土) 14:34:31 

    >>5
    子どもが残した物を食べたいのだけど、風邪とか移し合うことになるから、仕方なく捨ててます。

    +15

    -1

  • 33. 匿名 2020/12/19(土) 14:34:43 

    >>2
    気にしてください

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2020/12/19(土) 14:36:28 

    買いだめしないし作り置きもしないから
    ロスはほとんどありません

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/19(土) 14:37:18 

    >>8
    最近みじん切りとか薄切りなら剥かないようにしてるけど全然気にならないよ。
    剥く時もピーラーじゃなくて100均のかわむきスポンジ使ってる!

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/19(土) 14:37:48 

    皮とか根っことかくらいかな
    ちょっとした期限切れでも食べれそうなら食べちゃうし、

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/19(土) 14:40:35 

    >>1
    輪ゴムで止められたニラの茎が、どうしたの?
    読解力無くてごめんなさい。
    腐ってたということ?

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2020/12/19(土) 14:41:17 

    >>8
    本来は食べれるって言うけど、食べれると美味しいは違うからなぁ…
    固くて食感悪いし皮まで丸ごとってのはやっぱり農薬気になって食べたくないわ
    無農薬野菜ばかり買えるような環境でもないしお金もない

    +35

    -5

  • 39. 匿名 2020/12/19(土) 14:41:38 

    三人家族でうちはほぼ無い。
    私が在宅で仕事してるから、スーパーもマメに行けるし、ご飯三食作れるから融通が効くのが大きい。
    夫婦とも外で働いたときはなかなか難しかったよ。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2020/12/19(土) 14:42:21 

    捨てるのもったいないと食べてたら太った…

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2020/12/19(土) 14:42:42 

    最近はコロナの影響であまりないけど、出張や会食が多い仕事をしているのでフードロスかなり多いです。

    たまに自炊頑張ろうと思って買い出しに行った途端、接待や長期出張が入って食材がダメになる。
    もったいないし生産者にも申し訳ないと思う。

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2020/12/19(土) 14:44:38 

    水がかかった乾麺。

    3日後にカビが生えてた。

    +2

    -2

  • 43. 匿名 2020/12/19(土) 14:44:51 

    >>4
    そのまま食べるよりもったいない食べ方かもしれませんが、捨てるならいっその事冷凍はどうでしょうか?
    私も色んなフルーツを試した訳では無いですが、熟した柿などは冷凍すると美味しかったです!

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2020/12/19(土) 14:46:17 

    >>1

    ラフランスの食べごろ本当に難しい。よく熟したのがおいしいんだけど、熟すまでが時間かかってそこからが早い。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2020/12/19(土) 14:47:00 

    一人暮らしだけどロス多い。ウインナー一袋食べきれず捨てたり、半分冷凍しても使わないまま捨てたり、かといって内容量少なすぎるのも不便だし、かさばるから嫌。

    +2

    -4

  • 46. 匿名 2020/12/19(土) 14:47:42 

    >>32
    5さんが言ってるのはその残飯じゃないでしょ

    +8

    -2

  • 47. 匿名 2020/12/19(土) 14:49:02 

    調味料、間に合わなかったりする事が多いです。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2020/12/19(土) 14:49:41 

    普段の生活から食品ロスは出さないようにしてるけど、
    姑からの突然の手作り料理お裾分けは食品ロス行きになってしまうことが多い。
    目が悪いらしく、髪の毛が入ってる事が多くて無理になってしまった。

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/19(土) 14:50:37 

    >>33
    やだよめんどくさい

    +1

    -6

  • 50. 匿名 2020/12/19(土) 14:52:55 

    子どものいない20代の夫婦なので、フードロスはほとんどありません。下記、我が家の工夫です

    ・献立を計画して買い物し、余分な材料は買わない
    ・軽食はグラノーラやインスタントラーメンなど食べ残さないものに限定
    ・野菜の皮はよく洗って可能な限り使いきり、使えない部分はベジブロスにする
    ・贈り物のフルーツなど、食べきれなものははやめにご近所におすそ分け

    参考になれば幸いです

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2020/12/19(土) 14:53:55 

    ロスはないです。
    野菜クズは庭に埋めて、ピーマンとかの肥料にします。
    食べる事が好きなんで、やや小太りです。

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2020/12/19(土) 14:54:27 

    アボカドが食べる時期が難しい
    いつのまにか中でカビが生えてて捨てちゃう

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/12/19(土) 14:55:15 

    義母に貰った料理を捨てるくらい笑

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2020/12/19(土) 14:56:46 

    >>38
    ふと気になったけど、農薬気になるから皮剥くって言う人はトマトとかキュウリの皮どうしてんの?

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2020/12/19(土) 14:57:00 

    この前久し振りに冷凍庫の中掃除したけど要らない食べ物だらけだった
    綺麗になったし良かったよ

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2020/12/19(土) 14:57:10 

    >>1
    この間思ったより早く肉が痛んで捨ててから数日凹んだ。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2020/12/19(土) 15:00:42 

    殆どないかな。
    胃の手術してから急に思ってるより食べられなくて残すようになったんだけど、夫が残すのは悪!みたいな考えの食べ尽くし系だから私の残りも全部食べてくれてる。野菜の皮は兎が食べてる。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2020/12/19(土) 15:00:56 

    賞味期限切れに気づかなかったヨーグルトと納豆は処分しました。
    すみません。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/12/19(土) 15:00:58 

    >>8
    スーパーで売ってるきれいな人参の皮は皮と呼ぶほどの物でないよ。私は気になる所だけ削いで、剥かないで調理してます

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2020/12/19(土) 15:03:06 

    >>54
    トマトは湯剥きあるよね。きゅうりは色身と食感がなくなるけど

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/12/19(土) 15:06:22 

    別に気にしてない。余ることもそんなにないけど、たまに冷蔵庫の奥に眠ってるやつとか発見してびっくりするけど自己嫌悪になるとかでもない。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/19(土) 15:06:37 

    >>41
    でも市場価格の関係で、生産者さんもむちゃくちゃ廃棄して時あるよね。仕方がないのかもしれないけど、何か他に活用出来ないのかな?と思っちゃう。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2020/12/19(土) 15:09:51 

    ほとんど無いけど、みかんを箱買いすると何個かカビるので捨てる

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2020/12/19(土) 15:13:38 

    余った食材はごった煮にして汁物として食べてる。火通すから大丈夫

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2020/12/19(土) 15:14:18 

    >>8

    にんじんの皮ってもう一皮むけてる状態で売られてるって聞いたよ
    だからゴツゴツかたそうなのは軽くそぐけど、基本洗ってそのまま使っちゃう

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/19(土) 15:21:08 

    ロス少ない方だと思うけど、たまに旦那の実家から家庭菜園で出来た野菜を数日おきにもらう時期があるので途中で飽きちゃって腐らせて捨てることはある😅色んな野菜貰うのですごく助かるんだけど、夫婦二人なので冷凍しても追い付かない時あるんだよね。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/12/19(土) 15:34:54 

    >>37
    主です。腐っていました・・大丈夫そうな葉っぱのところだけなんとか食べましたが・・

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2020/12/19(土) 15:39:43 

    >>13
    主です。最近、ピーマンのワタが食べれることを知って、黒くなければ食べていますが、もっと昔なんて、ブロッコリーの茎も捨てていました。(皮をむいてスライスしたらアスパラみたいにおいしいのに)

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/12/19(土) 15:42:07 

    皆のコメ見てたら反省。
    冷凍したまま使ってない牛コマとかひき肉、冷凍焼けしてたから大掃除の一環の冷蔵庫の掃除ですてたとこ。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/12/19(土) 15:42:28 

    >>14
    ちなみにりんごは輪切り(横方向)にすると、皮ごと食べても違和感なくて、簡単でいいと最近知りました。中の種は毒があるらしいので、クッキーの型抜きみたいなので抜くと、見栄えもよく、かわいいみたいですが、私は種だけ残してそのまま食べてます。

    中心部分(種周辺)が蜜があって、一番美味しいので、知れて良かったです。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/12/19(土) 15:45:01 

    >>21
    主です。私がここで言ってる意味としては、食べれたのに、機会損失で腐らせてしまって、後悔・・・という意味です。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2020/12/19(土) 15:45:57 

    義実家が中国産の冷凍ものウインナーとか唐揚げ沢山かってくる

    要らないです(汗)
    手ぶらで会いに来て!と何度言っても聞かない

    申し訳ないけど捨ててる…

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/12/19(土) 15:47:25 

    >>28
    レンチンでナムルにしちゃうと、楽ですよ~

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/12/19(土) 15:47:38 

    >>8です
    みなさんコメントありがとうございます!
    昨日ニンジンの皮剥いてて「そんなに硬くなさそうだな」って思いながら調理してたんですよね。
    なので気になる部分だけとか皮剥きスポンジとか使ってみたいと思います!!

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/12/19(土) 15:52:42 

    >>14
    皮剥くやつ(とくに包丁で切らないとダメなやつ)は食べるのめんどくさいですよね。おいしいけど。
    小学生くらいのお子さんがいれば、包丁使う練習といって切ってもらえるけどね(昔私が包丁使う練習として果物切らされてましたw)

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/12/19(土) 15:53:20 

    >>62
    それもあるけど、鳥インフルエンザとかは、本当に心が痛むよね・・・

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/19(土) 15:54:39 

    >>62
    この前白菜が棄てられてくのテレビでやってました。。。
    白菜なら漬け物とかけっこう使うし、動物のえさとかそういう使い道はなかったのだろうかと思ってしまう。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/12/19(土) 15:59:06 

    >>74
    うちはいいのかわからないけど、亀の子だわし(野菜用のやつ)でにんじんとか大根をガシガシ洗って、皮ごと食べます。
    新じゃがだったら、それでざっと皮もむけます。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/12/19(土) 16:01:12 

    >>68
    いわゆる“野菜の変なとこ”美味しいよね
    皮や茎はもう断然旨いし、ゴーヤやカボチャの種もちゃんと洗ってローストしてポリポリ食べるとめちゃくちゃ旨い
    枝豆も中の硬い皮取って外のさやを素揚げすると美味しいのよー!でも面倒だからさすがにやらんけど

    ちゃんと食べられる箇所把握して調理法さえ知ってれば本当に捨てる所少ないよね

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/12/19(土) 16:07:26 

    >>11
    わた取ってもすぐかびるのとかびないのがある
    なんなんだろ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/12/19(土) 16:08:12 

    フードロスなのかわからないけれど、私が色んな調味料を興味本位でついつい買ってしまう。
    そして冷蔵庫に溢れかえる賞味期限切れの調味料達…
    冷蔵庫掃除する度に反省するのに、気が付いたらまた増えてるー

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/12/19(土) 16:09:09 

    >>11
    カボチャなんてワタ取って
    使い勝手の良い形に切って冷凍だよ

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2020/12/19(土) 16:10:37 

    ほとんどないです!ただ急に外食したいと言われたり、野菜や食べ物を貰ってこられると…予定が崩れてロスになります。涙
    昨日なんて夫に片付けを頼んだら炊飯器がそのままで、朝になって前日の炊き込みご飯に気付き2合捨てました。全部夫が原因やないか!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/12/19(土) 16:10:44 

    >>72
    ご近所にフードバンク的なものがあればいいけど、冷凍物は厳しいよね…

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/12/19(土) 16:13:22 

    >>44
    主です・・・そうなんですよね。箱の中のメモに食べごろがかなり細かく書いてあったんですけど、10月末だったかな?がパリパリで、熟したのが好きな方は~とか。触った具合でも、食べれるなってわかるんですけど、大量だったので。

    最初食べた時は、普通の梨より、硬い~って思ったので、熟すのを待って、熟して、トロッとしたくらいが、また、美味しいんですよね~・・・

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/12/19(土) 16:15:10 

    実家が農家で帰省すると沢山野菜を貰うけど、最近は使いきれる最低限の量だけ貰うようにしてます。
    現在育休中だから、切っておいて適切に冷凍保存してちゃんと料理に使えてますが、
    仕事復帰したら同じようにできるか微妙です。
    忙しい時は冷蔵庫の中は悲惨。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/12/19(土) 16:24:28 

    >>82
    冷凍したら何が変な味にならない?

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2020/12/19(土) 16:26:37 

    >>87
    カボチャはならないよ?

    もしかして冷凍焼けのこと言ってる?
    だとしたら保存方法が悪い
    ラップしてそれをさらにジップロックしてれば暫くニオイ移りしないよ

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/12/19(土) 16:33:44 

    昨日トンカツ作った時にそういえば大根おろしとポン酢でさっぱり食べよう!とポン酢を出したら未開封で賞味期限2ヶ月過ぎてた…。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/12/19(土) 16:36:15 

    >>14
    グレープフルーツ、確かに食べる時、よっこらしょって感じになるな。それならジュースでいいやってなる。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/12/19(土) 16:39:59 

    貧乏なんでそこまで大量買いしないです。
    だから消費してます。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2020/12/19(土) 16:53:29 

    >>8
    私人参も大根も剥かずに使うし大根葉ついてるの売ってたら喜んで買う派だったけど、前ガルちゃんで「農家の親戚に『人参も大根も皮は剥いて。大根葉は食べないで捨てて。きゅうりも少し皮剥いて』って言われるからそうしてる」って人のコメント見て剥くようになった。
    無農薬なら良いんだろうけどね。
    そういやじゃがいもやさつまいもは剥かずに使ってたな…根菜ダメってことは芋類もダメだよね…

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/12/19(土) 17:05:12 

    果物をよく腐らせてしまうのでフードドライヤー買ってみた。
    果物も日持ちするから減るかな~

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/12/19(土) 17:08:49 

    最近は滅多にないかも。

    スーパーに買い物に行くのが好きではないので、とにかく冷蔵庫の物で何も作れなくなるまで行かない。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/12/19(土) 17:10:52 

    >>81
    調味料分かります!!

    結局定番の物以外はそんなに出番がない

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/12/19(土) 17:13:10 

    漁師がフードロスでネット販売どうこう言ってた
    養殖じゃないんだから獲らなきゃいいのに

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/12/19(土) 18:27:57 

    >>54
    それは普通は剥かない方が多いよね?
    だからホタテの貝殻パウダーにつけて洗う

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2020/12/19(土) 18:28:52 

    >>88
    冷凍やけとは違うなぁ
    他の野菜は思わないけど、かぼちゃは味とか食感が変わる感じがするんだよね
    きのこも冷凍おすすめされてるけど、あんまり美味しいと思わないなぁ

    +4

    -1

  • 99. 匿名 2020/12/19(土) 19:13:47 

    >>98
    文句多いなぁw
    じゃあカビる前に早く使いきれよ(苦笑)

    +2

    -4

  • 100. 匿名 2020/12/19(土) 19:34:58 

    >>32からの>>46にワロタ

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/12/19(土) 20:36:25 

    うちの実家は、少ないより多いほうがいいっていう考え方なので、母がたくさん買ってきます。
    さらに隣に住んでるおばあちゃんが不定期で料理を持ってくるので、余る時はめちゃくちゃ余ります。
    もったいないですよね…

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/12/19(土) 20:43:14 

    >>67
    返信ありがとうございます😭
    なるほど、ニラって、ヌメってしまうと、もうダメですよね。
    やっぱり輪ゴムで縛ってしまうとそこから傷むのかな。
    買ってきたらザッと洗って、4センチ程に切ってジップロックに入れて冷凍がおすすめです!

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/12/19(土) 21:22:28 

    田舎だからご近所さんや親戚がホイホイ色んな物くれるんだけど、大体季節の物だからむちゃくちゃ被るんだよね
    最近だとリンゴ、ジャガイモ、みかん、大根、夏場だときゅうりやらピーマンやら
    毎日食べても消費しきれないから結構廃棄しちゃってる
    くれた人たちも自分達だけでは食べきれなくて色んな所に配ってるんだよね

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/12/19(土) 21:52:15 

    >>70
    ドーナツ型にするってことですかね?
    やってみます!
    斬新!

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/12/19(土) 21:56:01 

    >>75
    私小学生の頃の家庭科の授業の
    りんごの皮むき
    一番長くむけてドヤ顔してて
    それから家では私が皮剥き担当だったから
    苦ではないんだけど、
    タイミングというかどの空腹の時がベストなのか、
    いつがフルーツを欲してるのかが分からない。
    出されればいつでも食べる。
    朝はビタミンC系食べるとシミになるって聞くし…

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/12/19(土) 21:57:23 

    >>90
    一応グレープフルーツ用のギザギザのスプーン買って
    食べる準備だけはしてる笑

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/12/19(土) 22:19:56 

    >>3

    夫が食い尽くすので、残りません😩

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/12/19(土) 22:38:53 

    旦那が実家に遊びに行くたび(月1〜月2)ダンボール1箱分の野菜をもらって帰ってくる
    乳幼児がいてそんなに料理に時間割けないから野菜もあまり使わず半分くらいは破棄することになってる
    いらないって言ってるのにもらってくるし持たせてくる

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2020/12/20(日) 02:18:06 

    母が年金生活なのに
    認知症があって無駄な食品の買い物ばかりしてきて
    結局多く腐らせたり食べきれず捨ててしまいます。
    親のお金だから子供が押さえるわけにはいかないし
    行動も制限させられない
    本当私も困るしストレス
    どうしたらいいのだろう・・

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/12/20(日) 02:31:29 

    本当のゴミしか捨てない。賞味期限気にせず全部食べるから。それが良いのか悪いのか分からないけどw

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/12/20(日) 13:25:36 

    >>1
    主さんいいスレ立ててくれてありがとう。
    うちも食べるつもりで大量に購入して
    使いきれずに捨てる度に罪悪感を感じてました。
    ここを見てると勉強になります!

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/12/20(日) 16:04:25 

    >>106
    実を食べた時の満足感は高いよね〜🎵塊食べた後もジュースが残ってて、それをすする喜び!
    ギザギザスプーンもいいけど、グレープフルーツナイフっていうのもいいよ!良かったら試して見て下さい。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/12/21(月) 15:20:51 

    >>112
    グレープフルーツナイフ!
    グレープフルーツなのに
    専用ナイフまであるのかー
    生意気だなー
    一応検索してみます!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。