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【フードロス】食材の救済アイデア募集します

157コメント2020/04/23(木) 23:44

  • 1. 匿名 2020/04/22(水) 22:27:28 

    どこの家庭にも必ず口に合わなかったりしてなかなか減らない食材ってありませんか?

    そういった食材たちをフードロスの観点から救済しようというトピです。

    救済アイデア募集したり教え合ったりするしましょう!


    では主から。
    うちには甘酒のゆず味が残っています。
    飲めばいいのにのどにベッタリと甘さが張り付く感じが苦手で飲めません。あと20本くらい余っています。

    ホットケーキにするとか考えたけど食べられる気がしませんでした。お料理やお菓子で簡単に消費できるアイデアがあれば教えてください。!

    +25

    -3

  • 2. 匿名 2020/04/22(水) 22:28:31 

    甘酒クッキーおいしいよ

    +28

    -0

  • 3. 匿名 2020/04/22(水) 22:28:43 

    闇鍋を作って全部ぶち込む

    +3

    -11

  • 4. 匿名 2020/04/22(水) 22:28:50 

    >>1
    バナナジュースにする

    +24

    -0

  • 5. 匿名 2020/04/22(水) 22:28:51 

    バナナ。すぐ腐るし最後は捨てたりしちゃう

    +24

    -2

  • 6. 匿名 2020/04/22(水) 22:28:59 

    【フードロス】食材の救済アイデア募集します

    +5

    -1

  • 7. 匿名 2020/04/22(水) 22:29:14 

    苦手で飲めないものをなんで20本も買ったの?

    +16

    -7

  • 8. 匿名 2020/04/22(水) 22:29:24 

    >>1
    ぜんざいとかに入れてみては…?
    シャーベットにするとか

    +26

    -0

  • 9. 匿名 2020/04/22(水) 22:29:48 

    味が思ったのと違った調味料
    使い切れず残ってしまう

    +14

    -0

  • 10. 匿名 2020/04/22(水) 22:29:49 

    甘酒チーズケーキ美味しい

    +7

    -1

  • 11. 匿名 2020/04/22(水) 22:30:03 

    2.3日過ぎた牛乳

    +8

    -1

  • 12. 匿名 2020/04/22(水) 22:30:13 

    >>1
    ジンジャー入りのパウンドケーキは?

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2020/04/22(水) 22:30:16 

    トピズレごめん。
    主さんのような甘酒を、義母の母の日に注文しちゃった…

    +4

    -10

  • 14. 匿名 2020/04/22(水) 22:30:17 

    甘酒プリン?ゼリー?
    美味しい

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2020/04/22(水) 22:30:24 

    >>5
    冷凍しておいて、バナナジュースにする

    +33

    -0

  • 16. 匿名 2020/04/22(水) 22:30:37 

    目が伸びてるじゃがいもが沢山ある。
    まだブヨブヨしてないから食べられるんだけど、ポテサラ、フライドポテト以外の大量消費を教えてほしい!

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2020/04/22(水) 22:31:02 

    ルピシアの福袋に入ってた変なお茶系
    桃の緑茶とか
    クッキーの紅茶とか
    普通に飲む以外で何か使い道ありますか?

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2020/04/22(水) 22:31:06 

    >>5
    グチャってなったのはヨーグルトに入れるとおいしい。

    +21

    -0

  • 19. 匿名 2020/04/22(水) 22:31:08 

    >>5
    しちゃうしちゃう。

    スライスしてバターで炒めてグラニュー糖入れてキャラメリゼして食べる

    +17

    -0

  • 20. 匿名 2020/04/22(水) 22:31:08 

    >>1
    ごめん
    甘酒の柚子味なんて、想像しただけで不味そうなのわかりそうなのに、なんで20本も…
    社販かノルマか頂き物?

    +19

    -7

  • 21. 匿名 2020/04/22(水) 22:31:34 

    >>11
    シチューとかグラタンとかカボチャスープつくる

    +24

    -0

  • 22. 匿名 2020/04/22(水) 22:31:36 

    >>1
    ヘタなことしない
    材料のムダよ
    そのまま誰かにあげる、またはサヨナラ

    +22

    -0

  • 23. 匿名 2020/04/22(水) 22:31:42 

    >>11
    シチューにして火を通す

    +18

    -1

  • 24. 匿名 2020/04/22(水) 22:31:46 

    >>11
    なんか掃除に使えるらしいよ

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2020/04/22(水) 22:31:47 

    >>16
    コロッケがあるじゃない

    +10

    -4

  • 26. 匿名 2020/04/22(水) 22:31:54 

    辛めのレトルトカレーの水かわりに使うのは?

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2020/04/22(水) 22:32:01 

    >>16
    さすがに芽が出てるじゃがいもは危ない気がする…
    畑に植えてみたら?

    +25

    -5

  • 28. 匿名 2020/04/22(水) 22:32:29 

    >>17
    靴にいれて消臭とか

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2020/04/22(水) 22:32:34 

    >>17
    アロマテラピー

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2020/04/22(水) 22:32:40 

    >>17
    入浴剤…?
    スーパー銭湯気分で

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2020/04/22(水) 22:33:17 

    >>11
    みかん缶と寒天と混ぜて牛乳寒天
    牛乳は一度沸かして使う

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2020/04/22(水) 22:33:22 

    美味しくなかった冷凍唐揚げ(甘酢だれ)
    家族みんないらないっていうけどいい食べ方ないかな…

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:00 

    >>5
    むしろトロトロに熟れすぎるのを待ってからバナナパウンドにする

    +30

    -1

  • 34. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:07 

    もうすでにしてるとこもあるけど、動物の飼料にする
    人間が食べるのは不都合な残飯はそうするしかない

    +2

    -2

  • 35. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:08 

    >>16
    フリコ作ってみれば?
    チーズ焼きみたいなやつ。
    作り方は検索してみて

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:19 

    >>16
    どこまで目が伸びるか観察する
    子供に毎日観察日記つけさせる

    +15

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:22 

    >>32
    酢鶏にする

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:23 

    >>16
    映画「オデッセイ」を見る
    そうすれば芋を植えたくなる

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:43 

    >>7
    まぁ、いいじゃない。
    夜、お酒飲みながらAmazonとか楽天とか見てたらついついポチッちゃうこともあるじゃないのよ。
    カリカリしなさんな

    +14

    -5

  • 40. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:44 

    >>16
    3日間吐いて下痢して一週間くらい病院通いした事あるのでおすすめできない

    +23

    -0

  • 41. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:54 

    フードバンクに寄付

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:57 

    柚子胡椒。
    小さい瓶なのに全然減らない! 

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2020/04/22(水) 22:34:57 

    >>27
    芽の部分をしっかり除けば大丈夫よ

    +19

    -5

  • 44. 匿名 2020/04/22(水) 22:35:20 

    >>16
    芽はちょっと怖い

    ポトフからのアッシェパルマンティエからのコロッケで三段活用しよ

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2020/04/22(水) 22:35:25 

    >>16
    ガレットにする
    細い千切りにしてバターを入れたフライパンにまあるく入れて、ぎゅうぎゅう押し付けながらくっつくように焼く、焦げ目がついてきたらひっくり返して裏も焦げ目がつくように焼く。
    塩、こしょうをふり出来上がり。
    カリカリに炒めるのがコツ

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2020/04/22(水) 22:35:47 

    >>1
    甘酒でパン作れるよ。

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/22(水) 22:36:11 

    麩が沢山あって困ってます。お味噌汁は嫌いです。甘い物ではなく何かないでしょうか?

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/04/22(水) 22:36:20 

    カルディのミンスト・ガーリック。
    店頭で試食した時は気にならなかったけど、家でペペロンチーノを作ったら酸味が強かった。酸味が気にならない使い方ありますか?

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2020/04/22(水) 22:36:25 

    >>1
    マフィンに牛乳代用でぶちこむ。砂糖の分量は調整

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2020/04/22(水) 22:36:26 

    私ならおばあちゃんにあげちゃうわ

    本数が多いからちゃんと飲んでくれそうな人にあげちゃうのが1番

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2020/04/22(水) 22:36:35 

    >>5
    トーストに乗せてチョコソースとかはちみつ、練乳とかをかける

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2020/04/22(水) 22:36:37 

    >>32
    卵多めのタルタルソースいっぱいかけてチキン南蛮みたいにしたらどうかな?キャベツとごはんで丼にすればいけるかも。

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2020/04/22(水) 22:36:45 

    >>1
    ジェラート、アイス、シャーベットなどに加工。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2020/04/22(水) 22:36:49 

    >>11
    ハウスプリンミックスでプリン作ります
    過熱するから大丈夫

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/22(水) 22:36:54 

    3年前の古古古米3袋(15キロ)
    1人じゃ食べきれない

    +0

    -3

  • 56. 匿名 2020/04/22(水) 22:36:55 

    >>1
    フードバンクに寄贈したら

    +8

    -2

  • 57. 匿名 2020/04/22(水) 22:37:26 

    >>47
    すき焼きじゃだめかな
    実家だと亀とか金魚のエサにしてるけど

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2020/04/22(水) 22:37:56 

    >>17
    焼酎紅茶割
    炭酸水と割る
    入浴剤にする
    消臭剤にする

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2020/04/22(水) 22:38:02 

    かき菜
    お浸しかソテー以外にありますか?

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2020/04/22(水) 22:38:19 

    >>1
    私も甘酒そのままは苦手だからやったことないけど甘酒自体米麹か酒粕系だろうから、甘酒に+味噌や醤油、砂糖等をお肉やお魚漬けて焼くといいと思うよ。柔らかくなると思う。
    柚子だと鶏ももとか漬けたら良さそう。

    +32

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/22(水) 22:38:20 

    >>9
    醤油とか、けっこう冒険。
    色々試してるけど、前に700mlで買ったものは本当に口に合わなくて使い切るのが大変だった。
    そのままは全く好みじゃないし、煮物にいれても気に入らない味になるし、最後は無理やりニンニク醤油にした。
    口に合わない醤油でもニンニクと漬け込めばなんとかなるもんだな、と思った笑
    それもあんまり使わないんだけどね😅

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2020/04/22(水) 22:38:26 

    >>32
    チキン南蛮、タルタルソースのせる

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2020/04/22(水) 22:38:42 

    >>47
    細かく砕いてハンバーグに入れるパン粉の代わりにする

    +14

    -1

  • 64. 匿名 2020/04/22(水) 22:38:50 

    業務スーパーで、具の入った瓶詰めのボルシチの素を買ったのですが、なんか微妙でした。
    トマトとかビーツとかいっぱい入ってて、味もちょっとついてます。
    何か良いレシピありますでしょうか?

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/22(水) 22:39:15 

    >>32
    マヨネーズかけて、千キャベと一緒にパンでサンドイッチ

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/22(水) 22:39:25 

    >>47
    お麩を戻してからグラタンに入れるのおいしいよ
    大量消費できる

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/22(水) 22:39:31 

    >>42
    柚子こしょう煮とか柚子こしょう鍋とかにすると消費できるよ!白菜と豚バラの鍋にたっぷり入れたら美味しかったし、辛くなりすぎなかった。

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2020/04/22(水) 22:39:48 

    半年前にラップで小分けにして冷凍したお肉(牛こま、鶏もも、鶏胸)

    +1

    -2

  • 69. 匿名 2020/04/22(水) 22:41:12 

    >>11
    お風呂に入れてミルク風呂。

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/22(水) 22:41:22 

    >>16
    蒸かしてマッシュ、かたくり粉加えてじゃがいももち

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/22(水) 22:41:27 

    >>55
    そもそも3年前の米を食べても大丈夫なのか

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/22(水) 22:42:04 

    >>55
    それは流石に食べないほうがいいっていうか捨てた方がいい
    米は腐るし虫が来るから

    +4

    -1

  • 73. 匿名 2020/04/22(水) 22:42:28 

    >>5
    普通は常温保存すると思うけど、野菜室だとかなり持つよ
    皮が真っ黒になったらいつもお菓子作ってるよ

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2020/04/22(水) 22:42:43 

    >>55
    精米し直すと少し復活するらしい

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/04/22(水) 22:43:13 

    >>47
    ガリバタでラスクはどうかな?
    シチューのお供にも良さそう

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2020/04/22(水) 22:43:15 

    >>7
    人にもらうこともあるよね。我が家にも、いただいた物で口に合わなかったものあるよ。

    +15

    -0

  • 77. 匿名 2020/04/22(水) 22:44:16 

    >>16
    コロッケ
    カレー
    じゃがバター
    じゃがいもとひき肉のそぼろ煮
    肉じゃが
    じゃがいも餅

    ポテサラはアレンジでツナ缶いれると美味しいですよ(*^-^*)

    コロッケはタネをゆるめに作って、先に皿に市販のミートソース(もしくはナポリタンソース)を、その上にクリーミーコロッケ、パセリなどの彩りを盛り付けたらフレンチっぽくなります。個人的にはこれが一番パクパク食べちゃう。

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2020/04/22(水) 22:45:51 

    >>42
    ゆず胡椒は炒め物にも使えるよ!
    鶏肉と野菜を炒めてゆず胡椒と塩で味付けたり。あと焼肉の時にお肉に付けて食べたりする!

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2020/04/22(水) 22:45:53 

    >>42
    唐揚げ作るときに結構入れてるけど美味しいよ

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2020/04/22(水) 22:45:59 

    >>42
    冷奴にのせても美味しいよ

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/22(水) 22:47:10 

    メルカリ
    【フードロス】食材の救済アイデア募集します

    +10

    -2

  • 82. 匿名 2020/04/22(水) 22:47:26 

    >>60
    めっちゃ良さそう!

    +14

    -0

  • 83. 匿名 2020/04/22(水) 22:48:36 

    >>60
    発想にセンスあるわ
    おいしそう

    +15

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/22(水) 22:48:44 

    練乳…

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/22(水) 22:49:22 

    人参が難しい。
    沢山入ってて安いときじゃがいもと玉ねぎならサッと手が出るんだけど人参いっぱい入って安くてもなかなか手が出ず。
    カレーや肉じゃが、煮物以外消費多いので美味しいのある?
    人参シリシリや人参メインきんぴらはやってみたけど好みじゃなく。
    千切りでチーズとコンソメ、小麦粉であげ焼きにしてみたのは良かったけど面倒だしそれを作りたいがために人参買おう!とまでは思わず。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/22(水) 22:49:29 

    >>1
    甘酒をプレーンヨーグルトに混ぜると美味しい

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/22(水) 22:51:06 

    >>17

    私は、お正月の福袋のハーブティーが沢山残ってる。

    ハーブティー、苦手って気付いてしまった。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/22(水) 22:51:49 

    >>42
    柚子胡椒大好きです〜!
    餃子、鳥手羽とか豚バラ焼いて塩胡椒、春キャベツとツナのサラダ、豆腐、パスタに良く使います。
    オリーブオイル+柚子胡椒も万能に使えると思います。

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2020/04/22(水) 22:51:51 

    >>5
    モデルはすぐはバナナケーキを作るw

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/04/22(水) 22:52:18 

    >>64
    瓶詰めのボルシチの味や塩分濃度が分からないから確実なことは言えないですけど、トマトが入ってるならハヤシライスの素いれてみるのはどうでしょうか?ただ塩辛くなるかも知れないから量は調整しながらって感じになるかもですけど

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2020/04/22(水) 22:53:28 

    >>17
    桃の緑茶はハードル高いw
    普通の緑茶に桃の風味ついてるみたいなの?ももの風味があるなら紅茶のパウンドケーキみたいにしてお菓子に練り込んだら?と思ったけど。
    あと白身魚に塩とまぶしてハーブ効果を期待するとか。

    +6

    -2

  • 92. 匿名 2020/04/22(水) 22:55:48 

    >>11
    それくらいなら普通に飲んでる

    +10

    -1

  • 93. 匿名 2020/04/22(水) 22:55:58 

    >>85
    ピーラーで薄くひらひらにしてサラダや鍋に入れると美味しいよ。
    あと、おでんにも大きめに切って入れる。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2020/04/22(水) 22:56:09 

    >>5
    なかしましほさんのバナナブレッドおすすめ
    熟れたバナナのがおいしいよ!
    バナナブレッド レシピ なかしま しほさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    バナナブレッド レシピ なかしま しほさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

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    バナナブレッド.html

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2020/04/22(水) 22:56:11 

    チキンラーメン5食入り

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/04/22(水) 22:56:26 

    >>85
    人参と玉ねぎの天ぷら美味しいですよ!野菜だけなのに甘〜くなってたくさん消費できるし旦那受けも良かった。おうどんの日に出したら食材は安いのに何となく凝った感じ出てボリュームあるし野菜だしヘルシーでGOODです。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2020/04/22(水) 22:57:13 

    >>84
    ドリンクにも使えるし、もう少ししたらアイス作るのに使えますよ。あとコクがあるからお料理にも。羨ましい!

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/04/22(水) 22:59:26 

    >>32
    32です。皆さんありがとう、色々やってみます!

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/22(水) 23:01:08 

    >>84
    クッキー(紅茶を生地に入れると最高においしい)
    いちごのスムージー
    ココアパウダーと混ぜて生チョコ風にしてもおいしい

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/22(水) 23:01:50 

    >>60
    天才!!
    すごいなー。

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/04/22(水) 23:03:02 

    >>97
    >>99

    ありがとー美味しそう!

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/04/22(水) 23:05:12 

    >>5
    冷蔵庫に入れといたら余裕で一週間でも持つよ

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2020/04/22(水) 23:06:14 

    >>90
    ありがとうございます!
    ハヤシライスに入れてみます。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/04/22(水) 23:07:36 

    >>47
    私もすき焼き風煮の時に使う。旨味吸ってめっちゃ美味しいよ。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2020/04/22(水) 23:07:49 

    >>1
    国会議員、県議会議員、都議会議員、府議会議員、道議会議員らに買い上げてもらう

    +0

    -2

  • 106. 匿名 2020/04/22(水) 23:09:37 

    アイリスオーヤマの四角いお餅が思いの外、硬くて放置しっぱなしなんだけど救済してくれませんか。お湯で煮てもまぁまぁ固いんです。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/22(水) 23:10:03 

    >>85
    ニンジンだけのかき揚げが美味しいですよ。
    スライサーで千切りにして小麦粉と水で混ぜて揚げるだけです。
    人参そんなに好きじゃないけどこれは好きです。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/22(水) 23:16:11 

    >>95そのままラーメンとして食べよう(笑)

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2020/04/22(水) 23:19:00 

    主です!
    まとめての返信ですみせん。ご意見ありがとうございました。全て目を通しました。

    何故わざわざ苦手な味を買ったのかというと、買ったのではなく頂きものです。柚子は好きですが甘酒が元々苦手でした。

    人に売る、あげることも考えましたが今この状況で貰っても困るかと思いました。それと、どうにか工夫して美味しく頂けたら嬉しいな〜とトピを立てました。

    皆さんの知恵を拝借して美味しくいただけそうな気がします!!肉に味噌と漬け込む、シャーベットにする、パンケーキも美味しそうだと思いました。ヨーグルトと混ぜるのもしてみます。いま、時間だけはあるので色々とチャレンジして新たな発見に繋げたいです。

    +11

    -1

  • 110. 匿名 2020/04/22(水) 23:19:56 

    >>95
    お湯ではなくあたためた牛乳入れる、コショーふる →カルボナーラ風

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/22(水) 23:21:23 

    >>67
    わー、美味しそう!食べたいわ。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/22(水) 23:22:57 

    >>106
    細かく切って揚げ餅にしてみては?
    出汁と大根おろしで揚げ出し餅
    トッピングとかにもいいかも

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/04/22(水) 23:23:11 

    >>5
    私はいつも一本ずつ新聞紙に包んで野菜室に入れてるよ。
    一週間は保つよ。

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2020/04/22(水) 23:23:57 

    >>48
    酸味が気になるってことは、ガーリックと酢を使うようなメニューならいいのかな。

    +0

    -1

  • 115. 匿名 2020/04/22(水) 23:25:13 

    >>11
    飲む!

    +2

    -1

  • 116. 匿名 2020/04/22(水) 23:25:22 

    >>112
    美味しそうですね、揚げ餅食べたことないから楽しみです。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/04/22(水) 23:28:03 

    >>42
    刺身にワサビがわりに使っている
    すぐなくなっちゃう

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2020/04/22(水) 23:30:25 

    納豆についてきたカラシ

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/04/22(水) 23:31:10 

    >>17
    フレンチトーストを作る

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/22(水) 23:32:37 

    >>17
    紅茶のパウンドケーキやクッキー作ってみるとか

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2020/04/22(水) 23:32:37 

    >>5
    上のところをアルミホイルかラップで巻くと常温保存でも長持ちするよ
    【フードロス】食材の救済アイデア募集します

    +17

    -0

  • 122. 匿名 2020/04/22(水) 23:33:02 

    >>118
    おでんにでもつけてくれw

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/04/22(水) 23:39:35 

    キャンディチーズが塩気きつくてそのまま食べれない。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/22(水) 23:43:27 

    >>95
    チキンラーメンを砕いて米、しめじ、にんじん、鶏肉とかと炊飯器で炊く
    チキンラーメン炊き込みご飯の出来上がり

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2020/04/22(水) 23:45:36 

    >>106
    細かく切ってホワイトソースにするのおすすめ
    シチューにして、隠し味で白味噌使うとお餅と相性良いし普段のシチューとは違うおいしさで楽しめると思う
    そのあとグラタンにしてもおいしいよ

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2020/04/22(水) 23:46:39 

    >>5
    食べきれないフサの半分は皮むいてひと口サイズにカットしてジップロックに入れて冷凍し、食べたいとき出して使ってます。ヨーグルトに入れたりスムージーにすると美味しい。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/04/22(水) 23:51:40 

    >>1
    チゲ鍋や肉の下味等に甘酒を使ってます。
    みりん+塩麹代わりに甘酒を入れるとコクが出て美味しくなりますヨ。
    チゲ鍋は本当おすすめです!まろやか〜になりますヨ!
    柚子甘酒も試してみたいなぁ〜😋

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2020/04/22(水) 23:52:34 

    >>42
    塩ラーメンやちゃんぽん麺に入れると超美味しい。餃子もサッパリ食べられるし、柚子胡椒けっこう何にでも合うよ〜

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2020/04/23(木) 00:02:45 

    >>84
    クッキー出てるけど、
    ディアマン 練乳クッキーで検索すると出てくるやつ美味しいですよ
    何度も作りました

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2020/04/23(木) 00:08:00 

    >>48
    私も買った。酸っぱいですよね。オリーブオイルで炒めてトマト缶とコンソメ入れてガーリックトマト作ってパスタやハンバーグに使ってます。だけどあのガーリック、酸っぱさの中に少し甘味もあるので入れすぎない方が良いですよ。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/04/23(木) 00:08:16 

    >>1
    アメリカの固くて安い肉にふりかけて柔らかくする。麹のちからでならないかな?
    砂糖で保水性あるし甘しょっぱい味付けにして。

    +6

    -1

  • 132. 匿名 2020/04/23(木) 00:12:13 

    >>1
    オリーブオイルと酢、塩を足してドレッシングにする。
    あとは既出だけど鶏肉に漬けて焼くと柔らかくて美味しいよ。甘酒に味噌を混ぜてもいいと思う。

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/23(木) 00:19:13 

    >>47
    おろし器ですりおろしてパン粉にする。
    冷凍庫に入れておけば保存できるし。

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/23(木) 00:31:19 

    >>106
    混ぜご飯と一緒に炊いたらどうですか?
    もち米の分量増えておこわみたいになるよ。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/04/23(木) 00:48:02 

    冷凍食品で冷凍されてるものは大概冷凍できるらしいよ。
    料理そのものとなると難しいのもあるみたいだけど。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/04/23(木) 00:50:00 

    ここをみて、正月にと義実家から送られてた餅の存在を思い出した。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/23(木) 01:08:45 

    >>59
    ブロッコリ的に使えば良いのでは?
    グラタンとかパスタとか軽く茹でて胡麻和えやサラダとか

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/04/23(木) 01:11:45 

    >>68
    カレー一択

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/04/23(木) 02:01:43 

    >>60
    めっちゃ美味しそう!!
    考えもつかなかったー
    甘酒好きだから柚子味も飲めるけど、それやってみたい

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2020/04/23(木) 04:06:29 

    >>16
    ジャーマンポテト
    皮剥いてスライスして水にくぐらせてラップして、レンジで柔らかくしたのをベーコンと一緒に炒めて塩コショウする。ベーコンはソーセージでも炒めて塩コショウしたひき肉でもなんでもいい。

    じゃがいものきんぴらっぽいもの
    マッチ棒くらいの太さに切って、火が通るまで炒めて塩コショウ。シャキシャキした歯応えなのでピーマンの千切りを加えてもいい。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/04/23(木) 07:32:31 

    >>17
    飲む以外って書いてるけど、クッキーの紅茶は普通に美味しいよ。飲んだ方がいいよ。

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2020/04/23(木) 07:58:04 

    >>42
    粉ふきいもを食べる時の調味料に
    いもを小さく割ってキャンディチーズと一緒に柚子胡椒で和えてもおいしい

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/04/23(木) 08:05:33 

    >>68
    処分した方がベター
    おそらく冷凍焼けしてる

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/04/23(木) 08:06:41 

    >>1
    メルカリで売る

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/04/23(木) 08:07:51 

    >>85
    にんじんの千切りだけを包んだ春巻が好きでよく大量に作って冷凍しておいてます

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/04/23(木) 08:08:50 

    >>5
    冷蔵庫にいれてるよ
    皮は黒くなっても 中は白くて甘くなってる
    子供のバナナジュース用に半額買ってきていれてる

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/04/23(木) 08:10:06 

    >>85
    ニンジン 天ぷらにしたら美味しかったよ
    子供もパクパク食べてた

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2020/04/23(木) 08:11:48 

    >>121
    なんで?すぐやるけど
    たまにそこが白くなるけどあれはカビ?

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2020/04/23(木) 08:13:30 

    久原のあごだしつゆ
    もらった
    自分が欲しくて買ったわけじゃないから
    どうしようとずっと冷蔵庫

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/04/23(木) 12:32:41 

    >>125
    やってみます!白みそないから普通の味噌でいいかな、

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2020/04/23(木) 13:34:58 

    ミルクスティック?ミルクケーキ?があまり好きでないのに1袋もらった。。何か他のおかし作りとか料理に使えないかな。。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2020/04/23(木) 13:38:03 

    >>149
    うちは何にでも使う。煮物や親子丼、うどん、ソーメン。ごま油とつゆでドレッシングにしたり。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/04/23(木) 14:06:54 

    >>152
    多彩なレシピ
    そんなに使えるんですね

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2020/04/23(木) 14:19:25 

    >>151
    どんなの?ケーキ?

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2020/04/23(木) 14:52:15 

    >>154
    こんなのです

    ミルクケーキ 6本 通販 | 無印良品
    ミルクケーキ 6本 通販 | 無印良品www.muji.com

    昔ながらの製法で乳製品を練り、固めました。山形で生まれた、やさしい味わいのミルク菓子です。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2020/04/23(木) 17:06:34 

    >>47
    甘い物も混じってますが…

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    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/04/23(木) 23:44:38 

    >>155
    これは難しそう。うちに余ってる甘酒と交換してあげたいw

    +1

    -0

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