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1. 匿名 2020/12/11(金) 16:00:07
一人暮らし歴半年ほどなのですが、自分の作る料理がことごとく不味いです。
料理初心者はアレンジ厳禁と聞くので、レシピに忠実に作っているつもりなのですが、完成したものを美味しいと思えたことがありません。
また身近で料理をしているシーンをあまり見たことがないため、何が間違っているのかも分かりません。
節約のためになるべく自炊をしたいのですが、不味いものが出来上がる度に虚しくて段々料理が嫌になってきました。
同じように自分で作る料理が美味しくないという方はいらっしゃいますか?
またそこから上達された方がいらっしゃればアドバイスなどいただければありがたいです。+69
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2. 匿名 2020/12/11(金) 16:00:45
人様に作ってもらったものの方がおいしく感じる。+298
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3. 匿名 2020/12/11(金) 16:01:19
+16
-3
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4. 匿名 2020/12/11(金) 16:01:28
人に作ってもらった物は美味しい+153
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5. 匿名 2020/12/11(金) 16:01:35
>>1
何を作ったの?+36
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6. 匿名 2020/12/11(金) 16:01:47
なんでだろう。
レシピに忠実に、下処理は大切だと思うけど、
それは守ってるんだよね?+59
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7. 匿名 2020/12/11(金) 16:01:47
+13
-0
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8. 匿名 2020/12/11(金) 16:01:50
レトルトのもと使えばいける!+29
-4
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9. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:05
火加減よ。
料理って分量よりも火加減の方が大事。+87
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10. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:06
クックパッドは分量がデタラメなときがあるので、
料理研究家やプロのサイトを見たほうがいい。+131
-1
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11. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:11
レシピに忠実に作っているのにまずい!?
ありえるのか?
フライパンか油が悪いとか?+36
-1
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12. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:11
クックパッドのつくれぽ多いやつなら何でも大体美味しく作れるよ
あとは料理はやっぱり日々の努力の積み重ねだよ
毎日やってないと上手になれない。
わたしは主婦になって5年でようやく自信を持って自分の料理美味しい!って人に出せるレベルまで来ましたw+20
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13. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:13
どう美味しくないのか聞きたい…+55
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14. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:19
クックパッドじゃないよね?+26
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15. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:24
どうまずいの?レシピ通りなんでしょ?+3
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16. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:36
本当にレシピに忠実?+11
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17. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:41
調味料や食材が美味しくないのかも!
一人暮らしの時、値段重視で安物ばっかり使ってたら美味しくなかったのよ+59
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18. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:54
醤油1 みりん1 砂糖1 この比率で大体美味しい。
どのくらい不味いのだろう。
さしすせそ。って大事な順番だよ+69
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19. 匿名 2020/12/11(金) 16:02:54
>>1
料理本や静止画ではなくて、料理をしている動画を観ながら作ってみるといいよ+43
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20. 匿名 2020/12/11(金) 16:03:01
具体的にどんな料理なんだろう?
焼くだけとかだったら、特に失敗する工程もなさそうだけど
ただ、人が作ったご飯の方が美味しく感じることはあるね+8
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21. 匿名 2020/12/11(金) 16:03:11
レシピ通り作れば美味しく出来るけどな。何作ったんですか?+6
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22. 匿名 2020/12/11(金) 16:03:21
>>1
クラシルなら、初心者の人でも上手く作れると思うよ+48
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23. 匿名 2020/12/11(金) 16:03:25
なぜだろうわたしも自分で作ったご飯はおいしい!!とはならない。旦那がまずいと言わないごはんがつくれればそれでいいかって思ってる😂+50
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24. 匿名 2020/12/11(金) 16:03:50
卵焼きとかも不味くなるの?+15
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25. 匿名 2020/12/11(金) 16:03:58
私も初心者の頃クックパッドを信用して何度か痛い目にあった。+13
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26. 匿名 2020/12/11(金) 16:04:10
初心者は文字で見るよりYouTubeとか動画で見た方が分かりやすくていいよ+23
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27. 匿名 2020/12/11(金) 16:04:19
>>1
火加減はどうですか?とろ火、弱火、中火、強火の違いは理解してますか?+19
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28. 匿名 2020/12/11(金) 16:04:23
普通自分の作ったものは美味しく感じるらしいね、衝撃
むしろ自分で作ったっていう事実でさらにマズくなってる気がする+8
-1
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29. 匿名 2020/12/11(金) 16:04:25
変に小難しい料理に挑戦しないで、
最初は炒め物とかからにしたら?
野菜と豚バラの炒め物とか。
塩コショウとか香味ペーストとかで味付けするだけで美味しいよ。+54
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30. 匿名 2020/12/11(金) 16:04:25
レシピ参考にせずに単純な味付けの料理からはじめてみたら?
醤油砂糖味醂で味付けすれば醤油入れすぎない限りは何でも無難な味になるよ+5
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31. 匿名 2020/12/11(金) 16:04:27
コンソメは書いてる量の2倍
砂糖も2倍+4
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32. 匿名 2020/12/11(金) 16:04:27
凝ったメニューを作ってるとか?+7
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33. 匿名 2020/12/11(金) 16:04:29
自分が作る味噌汁、出汁
とってるのに微妙。
外で食べる味噌汁が旨い思う。
+24
-2
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34. 匿名 2020/12/11(金) 16:04:45
味の素を何にでも入れちゃうから、この前旦那にキレられたよ。
+15
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35. 匿名 2020/12/11(金) 16:04:57
よく、「自分で作ったら、より美味しく感じるでしょう?」とか言うけどそんなこと一切無いわ。+52
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36. 匿名 2020/12/11(金) 16:05:16
濃い味で育ったんじゃない?
レシピどおりだと薄くかんじて美味しく感じないのかも。+29
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37. 匿名 2020/12/11(金) 16:05:53
炒め物なら塩コショウで下味つけて焼き肉のたれで炒めれば大抵美味しいと思うけどな+16
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38. 匿名 2020/12/11(金) 16:05:56
>>14
え、私はよくクックパッド使うけど美味しいものは本当に美味しく作れるよ。
クックパッドだめなの?
つくれぽ5000とかあるやつ結構全部当たりだよ。+45
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39. 匿名 2020/12/11(金) 16:06:54
>>38
横、外れも多いからだと思う+29
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40. 匿名 2020/12/11(金) 16:06:55
私もまずくできるし、材料買って作って後片付けの一連の流れが手間だからもうしたくない。
余裕があるなら、一冊料理本買って一から頑張りたいと思うけど、子どもが小さいのでいつになることやら。+2
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41. 匿名 2020/12/11(金) 16:07:53
だしの素、めんつゆなど使えば
味はなんとかなる。+16
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42. 匿名 2020/12/11(金) 16:08:56
>>9
火加減はどれぐらいが正解なんでしょうか?+2
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43. 匿名 2020/12/11(金) 16:09:12
調味料の計り方が間違ってたり、火加減が駄目だったり、調理中に触っていじくりすぎたりとか?+2
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44. 匿名 2020/12/11(金) 16:09:42
素材の良さは本当に大事!
ちょっと野菜を高いのとかにしたら食感や味は全然違うよ!
豚汁とかおでん作る時野菜の美味しさで違いが出る!
カレーとかならスパイスでごまかせるから安くてもそれなりの味になる+6
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45. 匿名 2020/12/11(金) 16:09:44
長年作ってると、自分の料理に飽きがきたり味が予想通りすぎて、コンビニ弁当とかでもおいしく感じるけど、そういうのとはまた違うんだよね、きっと。今までの家の料理がおいしすぎたのかな?作ってくれてた人(お母さんかな?)にいろいろアドバイスしてもらったらどうだろう?+20
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46. 匿名 2020/12/11(金) 16:10:34
>>40
本より動画がいいよ+6
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47. 匿名 2020/12/11(金) 16:10:52
心の問題かも
ひとりで食べているからおいしく感じないとか+4
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48. 匿名 2020/12/11(金) 16:11:02
火加減がてきとうじゃない?+7
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49. 匿名 2020/12/11(金) 16:11:13
テレ朝で朝やってる土井先生の料理番組いいよ
簡単な料理をコツも含めて教えてくれてる+5
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50. 匿名 2020/12/11(金) 16:11:50
おいしいと思うものを食べてないと作れないんだよ。やっぱり。
それが基準になるもんだからさ。+10
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51. 匿名 2020/12/11(金) 16:12:14
>>42
お料理による+18
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52. 匿名 2020/12/11(金) 16:13:17
参考にしてるレシピはなんだろう
初心者や料理苦手な人は男飯とか大雑把なレシピの方が上手くいきそう+2
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53. 匿名 2020/12/11(金) 16:13:41
いきなり強火とか駄目だと思う
サッと火を通して余熱で十分なものもあるよ
火力をまめに調節する+5
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54. 匿名 2020/12/11(金) 16:14:19
実家のご飯が神がかってて、舌が肥えてるとか。+5
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55. 匿名 2020/12/11(金) 16:14:20
ちなみに私は火を通しすぎたり、逆に火通ってなかったりするよー。
だからカレーとか肉じゃがとかシチューとか煮込み料理は失敗しない。炒め物は火加減よくわからなくてまずい、魚はいつ火通ったかわからなくて焼きすぎてまずい。パスタはパサパサでまずい。卵料理も火通しすぎるからまずい。卵焼きはこげる。
+9
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56. 匿名 2020/12/11(金) 16:17:26
>>48
インスタントラーメンがどうしてもスープが無くなるという友達の家で作るの見てたら最初から最後まで
強火MAXで弱火やトロ火にするという概念がない事に気がついた
もちろん肉じゃが等は全部崩れてポタージュ状になると言ってたので同じ理由 ちょっと面白かったw+19
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57. 匿名 2020/12/11(金) 16:17:54
>>24
主じゃないけど、まずい!!
なんだろう、砂糖ドバー、とか、油ぎとぎととか、作る工程見ちゃうと食欲失せるんだよ+2
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58. 匿名 2020/12/11(金) 16:18:57
1回料理教室に体験に行ってみるか、友達と一緒に料理させてもらうとかしたほうがいいかも。一人で闇雲に続けても上達って難しいし+9
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59. 匿名 2020/12/11(金) 16:20:17
まずはクックドゥーでスタート。
この食材をどう切って、炒める順番はこうで、調味料がだいたいこんな組み合わせのものを入れて、というのに慣れる。
料理は科学なので、段取り、順番、火の通り加減、調味料の調合、など美味しくできるパターンがある。
慣れるしかない!+9
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60. 匿名 2020/12/11(金) 16:20:44
>>1
まずは、味噌汁と野菜炒めから始める。それを美味しく作れるようになったら、次に進む。+12
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61. 匿名 2020/12/11(金) 16:21:09
>>1
調味料とかは最初は実家や、自分が美味しいって思った所が使ってる物にするといいよ。
料理人も生まれ育った地域が違うし、美味しいと思えない事はあるよ。その味に慣れてないだけだけど。
+3
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62. 匿名 2020/12/11(金) 16:21:40
>>1
私は濃い味で育ったので、ダシが薄めだと、ん?てなることありますが、主さんはなにをつくって不味かったのか知りたいです+12
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63. 匿名 2020/12/11(金) 16:22:13
クックパッドはあてにならない
商品パッケージの裏に書いてある
調理法を忠実にまもったほうが上手くいく+6
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64. 匿名 2020/12/11(金) 16:22:21
>>2
わかる
自分で作ると味の予想もつくし
+21
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65. 匿名 2020/12/11(金) 16:22:43
+0
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66. 匿名 2020/12/11(金) 16:22:51
自分で作ると味見で飽きちゃって、いざ食べる時に美味しく感じないことが多々ある。新鮮な気持ちで美味しく頂きたい。+13
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67. 匿名 2020/12/11(金) 16:23:33
みなさんのお母さんは料理上手でしたか??
私は料理下手、母も下手っぴでした
義母の料理がすごく美味しくてびっくりした+9
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68. 匿名 2020/12/11(金) 16:23:53
ずっといりこで出汁取って味噌汁作ってたんだけど
ほ○だ○で手軽に美味しく作れる事に慣れてしまった+6
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69. 匿名 2020/12/11(金) 16:25:09
>>1
野菜の切り方1つでも味が変わること分かりますか?
意味があって千切りとか乱切りにしてるとか
それで野菜とかそれぞれ火の通りやすいもの通りにくい硬いものとか順番理解して作ってますか?+4
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70. 匿名 2020/12/11(金) 16:27:42
>>1
ダシからとる、とか凝ったことしないで(料理好きな人からしたらダシとることのとこが凝ってんのよ?って思うだろうけど)ほんだしとか麺つゆとか使って料理していいのよ。
あと、動画を観るのおすすめ。
炒め物なんかは小さすぎるフライパンでやるより大きめなフライパンでやった方が美味しいとか、調理器具でも違いが出るし、一人暮らしのキッチンだと限界があったりするけどね笑+7
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71. 匿名 2020/12/11(金) 16:27:42
>>1
何を手本にしてるかもあるかも…
本でも時々何かを忘れてるレシピがあるし
クックパッドとかも絶対嘘やろってレシピもあったりするからね+6
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72. 匿名 2020/12/11(金) 16:30:26
素を使っても失敗する
+1
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73. 匿名 2020/12/11(金) 16:30:29
>>1
調味料は普通の一般的なメーカー(キッコーマンとかヤマサ)使ってる?
昔安かったからってヤマサのパクリみたいなマークの1リットル98円で買った醤油を使ったらめちゃくちゃ不味くなった。
醤油自体の味も水で薄めたような味で香りもしない醤油だった。+4
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74. 匿名 2020/12/11(金) 16:30:56
>>1
お母さん料理は美味しかったの?ならおかあさまに聞くのが手取り早い。そうでないなら質のよい調味料を使う。醤油、みりん、料理酒、塩、こしょう、味噌、砂糖ちょっとよいやつを使う。
材料も品質がよいものを買う。できれば専門店で買ったもので作ってみる。魚屋、肉屋、八百屋でかって鮮度の見分け方を教えてもらう。
わかってきたらスーパでも買ってみる。味が専門店の方がよいことかがわかる。
後はとにかくレシピ通りに作る。
簡単にできるものから作るんだよ。
魚は焼くだけの焼き魚で火加減を覚える、調味料合わせるだけでできる煮物とかからね。
+2
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75. 匿名 2020/12/11(金) 16:31:34
強火をやめたら料理が上手くなるらしいよ。
本も出てる。+2
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76. 匿名 2020/12/11(金) 16:32:43
クックパッドとかだと地雷レシピ多いよ+7
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77. 匿名 2020/12/11(金) 16:32:53
>>29
野菜炒めとかのシンプルな料理って簡単にそこそこの味にはなるけど、おいしい料理にするには火加減が大事だから料理初心者には意外と難しいよ。+14
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78. 匿名 2020/12/11(金) 16:33:46
>>67
うちは実母は薄味に拘りすぎて味がしない感じだった。
義母は全然違う地方の人だから調味料や味がが違いすぎてよく分からないけど、美味しい。
1番美味しかったのはちょっと前まで勤めてた会社の食堂の味かな。煮魚や煮物が美味しい食堂だった。+2
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79. 匿名 2020/12/11(金) 16:33:51
>>73
分かる分かる。高いのを使わなくてもいいから、ド定番の調味料使った方が良い。醤油ならキッコーマンとかヤマサ、マヨならキューピー味の素あたり、ケチャップならカゴメ、とか、スパイスもS&Bあたりで揃えたり、好みもあるけど。
普段見かけない調味料は料理玄人しか手を出してはいけない笑笑+9
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80. 匿名 2020/12/11(金) 16:34:03
10代の時から実家でご飯作ってたから20年になるんだけど、この3年くらいほんとに料理が下手。
何作っても美味しくできないことが多い。
途中で家族が体を壊して使えない調味料がたくさんできてしまったからだとは思うんだけど、上手くできないのにそれをどうにかしようと思う気力もなく下手なまま。+7
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81. 匿名 2020/12/11(金) 16:35:30
>>57
家出作る卵焼きに、ドバーってほどの砂糖も、ぎとぎとになるほどの油も使わないよー。+14
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82. 匿名 2020/12/11(金) 16:35:42
>>1
こういうタレとか使ったりしてみては?
外食より安く済むだろうし、失敗するくらいなら便利なモノをどんどん使って良いと思います。
+13
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83. 匿名 2020/12/11(金) 16:37:10
献立いろいろつゆでたいていうまく作れる!+0
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84. 匿名 2020/12/11(金) 16:37:14
主の美味しいの基準がわからないと何とも言えないけど…
私は納豆ご飯にもやしの味噌汁でもめちゃくちゃ美味しく感じてしまうよ+4
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85. 匿名 2020/12/11(金) 16:38:01
>>72
どのタイミングで失敗してるのか把握してますか?+1
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86. 匿名 2020/12/11(金) 16:40:10
>>1
料理が嫌いなら無理に作らなくていいと思うけど
料理好き、上手くなりたいというのだったら、まず自分が食べたい料理を作ってみたら?
1回でうまくはいかないですよ
何度も繰り返してコツが掴めるものです
頑張って!+3
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87. 匿名 2020/12/11(金) 16:40:31
>>42
火加減は一律じゃないでしょ
一つの料理工程の中で強くしたり弱くしたり加減する場合もあるし、強火で一気に!とか、それも作り方に書いてあるよ?+17
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88. 匿名 2020/12/11(金) 16:41:15
>>68
いりこも大きさと火の通し方とでエグくなるし
難しいと思ってる😭
最近味噌さえ良ければ味あんまり変わらないなって思って
うちはほんだし以下の謎会社の顆粒出汁だよ。笑+6
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89. 匿名 2020/12/11(金) 16:42:10
>>72
タイミングとか段取りの問題な気がする+2
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90. 匿名 2020/12/11(金) 16:42:12
料理全くしない人が料理すると、材料入れる順番がちぐはぐだったりするよね。汁物なら人参、大根固いものから煮ないと時間かかるのに葉物と煮時間一緒だったりすると、根菜類は固いままとか。炒め物は肉が先なの基本だけど違ってたりとかレシピにもよるけど。+6
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91. 匿名 2020/12/11(金) 16:42:24
>>1
何作ってるの?
味付いたお肉焼くだけとかは?
温野菜にポン酢とか。+0
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92. 匿名 2020/12/11(金) 16:43:42
cookドゥみたいなやつから作ってみたらどうかね。+1
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93. 匿名 2020/12/11(金) 16:44:13
>>78
メリハリって大事よね〜〜
メインが艶とコクのある煮付けだと
サブのおかずは薄味が良いし(^^)+3
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94. 匿名 2020/12/11(金) 16:47:11
>>2
いつも思うんだけど人の料理より自分の料理が好きなのは自己愛が強いからですか?+0
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95. 匿名 2020/12/11(金) 16:49:33
フライパン使わずレンジだけで時短調理とか
油で揚げない揚げ物とかあるけど
初めは普通にフライパンや鍋使った方がいいと思う
+4
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96. 匿名 2020/12/11(金) 16:52:22
>>93
ですね。和え物やお浸しも実はかなり重要でした!
全体のバランスってやっぱり大事ですね~
+1
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97. 匿名 2020/12/11(金) 16:57:21
動画見ながら作ったら上手くいったらしいメシマズなら知ってる。
お試しあれ。+0
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98. 匿名 2020/12/11(金) 16:59:11
>>1
親御さんはあまり料理をされなかったのかな?
とにかく料理に慣れることが一番
クックパッドは言い方悪いけど素人っぽいレシピも多いし、料理の基本が書かれた本を一冊買ってその通りに作ってみる
テキスト類ではきょうの料理が一番わかりやすくハズレがないと思う+5
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99. 匿名 2020/12/11(金) 17:08:13
よくありがちなのが、食材の水気しっかり切らないで焼いたりサラダにしたりするやつ。すごーく不味くなる。
大丈夫。悩みながら、試行錯誤しながら、だんだん上手く作れるようになるよ。
とりあえず、豚キムチとかすごく簡単で味付けが不安定にらならないものを作るようにしてみたら?+6
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100. 匿名 2020/12/11(金) 17:09:57
最近はクックパッドほとんど使わないで、DELISH KITCHENのアプリ入れて利用してる。
全部動画つきでシンプルな料理が多いから苦手な人でも取り組みやすいのではないかな。+3
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101. 匿名 2020/12/11(金) 17:13:04
初心者なら手の込んだのじゃなくてカレーライスとか肉じゃが。あとはクックドゥで出来る料理がいいよ。わたしも最初はそんなだったよ。+2
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102. 匿名 2020/12/11(金) 17:13:23
>>1
中華はクックドゥー
和食はめんつゆあればまずくならない+3
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103. 匿名 2020/12/11(金) 17:15:55
初心者は麻婆豆腐!豆腐を切って麻婆豆腐の素を混ぜるだけ。簡単ですよ!+5
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104. 匿名 2020/12/11(金) 17:16:03
>>73
あるある
昔安いバターでお菓子作ったら、オーブンから漂ってくる匂いが既に安っぽかった。+2
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105. 匿名 2020/12/11(金) 17:16:20
>>1
動画つきレシピをお勧めする。
私はデリッシュキッチンが好き。+2
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106. 匿名 2020/12/11(金) 17:18:30
レシピ本見つつ、料理番組やyoutubeで実際の手際を見てみるといいかも!+1
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107. 匿名 2020/12/11(金) 17:21:31
主です。
皆さん色々なご意見アドバイスありがとうございます。
私の家は料理を一切しない家だったので、包丁や鍋などもありませんでした。
恥ずかしながらお湯を沸かす時には蓋をするとか、野菜を洗わなければいけないということも知らないレベルでした。
初心者向けの本に下ごしらえの方法や火加減の写真が載っていたので、それと見比べながら調理をしているのですが、具材が固かったり味が濃かったりします。
今まで作ってみたのは野菜炒め、生姜焼き、味噌汁、カレー、ハンバーグ、ポテトサラダなどです。
また「具材に火が通ったら」「水気をよく切り」など、分量や時間が書いていない作業はいまいち自信が持てずにやっています。
皆さんのコメントを見て改善してみようと思ったことは、
・本だけでなく動画を観て作ってみること
・食材選び(ご指摘のあった通り食材や調味料などは一番安いものを買っていました…)
・慣れるまでは素などを使ってみる
などです。
また料理教室なども調べてみようと思います。
長文ですみません。
他にもアドバイスがあればぜひよろしくお願いします!+18
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108. 匿名 2020/12/11(金) 17:22:15 ID:re4D6H7mNZ
>>14
私もクックパッド見て作る事あるけど確かに不味いのもあるけど美味しいやつは美味しいと思うけど、もしかして私のも不味いのかな‥。
ちゃんと食べてくれてるけど+2
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109. 匿名 2020/12/11(金) 17:26:02
親子丼とかは簡単。あともやしと豚肉入れて日本酒ちょい入れて蒸すやつとか。がんばってね。+2
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110. 匿名 2020/12/11(金) 17:26:35
野菜炒めは冷たいままのフライパンに野菜を入れて 油を野菜にまぶす感じで弱火10分。シャキシャキの野菜炒め。
テレビでやっていたよ+3
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111. 匿名 2020/12/11(金) 17:34:53
>>85
量が多いのかも
キャベツとか肉とか+1
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112. 匿名 2020/12/11(金) 17:36:14
>>107
主さん、正直で素直なお人柄が出てて好きだわ。
まじめに努力されてるのがよく分かる。
がんばれ👍
+18
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113. 匿名 2020/12/11(金) 17:36:24
私も自分で料理し始めて満2年くらいまではあんまりおいしくないなあと思いながら食べてた
自分で作った料理がどうしてもおいしく感じなかったんだよね。レシピきっちり守って作る派だから味は変わってないはずだけど、今は普通においしいと思うようになったよ
レシピ守ってるなら精神の問題かも+4
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114. 匿名 2020/12/11(金) 17:40:19
>>113
そうだね。
一生懸命作った割にはみたいな精神的な問題みたいなのあるかもね。
行列してるお店がおいしいだろうと思ってたのに大した事ないみたいなね。+4
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115. 匿名 2020/12/11(金) 17:40:46
料理上手な人とと一緒に料理するのが一番上達早いよ
動画も良いけどわからない時に質問できないから+3
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116. 匿名 2020/12/11(金) 17:43:30
>>36
これだと思うんだよね
一週間でもいいから薄い味を続けてみて欲しい+7
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117. 匿名 2020/12/11(金) 17:46:12
>>114
私は頑張った割には…という感じじゃなくて、単に人に作って貰うとおいしいっていう感じですね
自分で作ると買い出しから調味料から材料から全部ネタバレしてるから全然新鮮味もないし、そもそも味見も食べる前にするし
あと母(料理は上手)も人に作ってもらうからおいしい、とよく言ってました笑+3
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118. 匿名 2020/12/11(金) 17:46:57
お店やスーパーで売られているものばかり食べてたから、自分で作った味が受け入れられないんじゃない?
料理上手な人が作っても、お店と家庭の味ってかなり違うからね。
私も料理上手くないから偉そうに言えないけど、自分の好みを知る(野菜はどれくらいの硬さが好きか、どういう味付けが好きか等)っていうのも料理を美味しく作るコツだと思う。+5
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119. 匿名 2020/12/11(金) 17:49:57
>>38
私もつくれぽ多いやつ参考に作ってるけど、今のところハズレはないかな。少ないやつは避けてる。+5
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120. 匿名 2020/12/11(金) 17:53:14
>>111
1回分の素を使ってるなら箱の裏に材料の量が書かれている商品がほとんどだと思うので、規定の範囲内まで減らして作ってみてはどうでしょうか?
お肉と火の通り方が違う野菜は別々に炒めるか大きさを揃えるとベチャッとなり難いです。
あと、お肉に片栗粉を馴染ませてから炒めると柔らかく仕上がります。+3
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121. 匿名 2020/12/11(金) 17:58:01
まずいとか美味しいとか何も感じない。
素材の味は美味しいけど、まだお惣菜の方がテンション上がる
疲れてしまうのかな+3
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122. 匿名 2020/12/11(金) 17:58:39
>>4
ほんとにそうだよ。お母さんが焼いてくれたただのトーストですら美味しかった。もう焼いてもらえないから、やってもらった事を娘にやってあげる。+5
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123. 匿名 2020/12/11(金) 17:58:42
>>56
バカにしてる訳じゃないけど、こんな人いるよね
料理してる場面見てなくても、コンロの表示を見れば強火、弱火って書いてあるしから解りそうだけど理解できない人がいるのにビックリする
+4
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124. 匿名 2020/12/11(金) 18:00:25
なんかわかる。旦那は美味しいって言ってくれるけど自分では全く美味しくない。+4
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125. 匿名 2020/12/11(金) 18:02:55
>>107
シンプルな料理、例えば魚に塩をふって焼くだけとか
塩コショウで肉を焼くだけとか
そういう物でさえマズく感じるのかな?
そういう家庭環境で育ったのであれば、今は色々作るより
味付けを塩、コショウ程度にして食材の持つ本来の味を美味しいと感じるまで
他の調味料を使わずに舌、味覚を鍛えるようにしたほうが良さそう
あと、食材の旬の時期を覚える事
同じ魚や同じ野菜でも旬じゃない時期は、あまり美味しくないからね
肉も魚も野菜も本当に美味しい物なら塩だけでも極上に美味しい
醤油や味噌って繊細だから初心者には難しい調味料なんだよ+11
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126. 匿名 2020/12/11(金) 18:04:49
>>82
こういうの間違いないよね
このシリーズの焼き鳥のタレで鶏つくね焼いて焼きネギと共にタレ絡ませると自分天才かと思う
+3
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127. 匿名 2020/12/11(金) 18:05:22
>>1
お母さんに頼れないなら、友達とか、あなたが料理の上手いと思う人に料理するところを見せてもらうのは?
自分で作るところを見てもらって、どこが違うのか指摘してもらうとか。
まあ、そこまで言える友達ってのも難しいかなぁ。
何を作って、どう美味しくないのか分からないから難しいよ。+4
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128. 匿名 2020/12/11(金) 18:08:02
元々濃い味好きな人は、レシピ通りに作ると少し味薄かったりするから少し多めに塩入れたりすると違う。あと、パンチがない時は砂糖とか入れてコクだしたりとかかな。
あと、自分で作る過程を知っているだけに感覚的にすごく美味しいとはならない。やはり誰かが作ってくれると美味しく感じるな。+2
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129. 匿名 2020/12/11(金) 18:08:35
>>57
地域差とかあるのかもしれないが、玉子焼きに砂糖は使わないな。みりんを入れるか入れないか程度。+1
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130. 匿名 2020/12/11(金) 18:13:29
むなしいけど、唐揚げは味の素のザ唐揚げの方が断然美味しい。自分で作ると味が染みない+3
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131. 匿名 2020/12/11(金) 18:14:49
唐揚げが苦手。旦那や息子は、惣菜唐揚げの方が好きそう+1
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132. 匿名 2020/12/11(金) 18:15:20
慣れてくるまで同じ料理を作り続けてみたら?
飽きちゃうか
数作れば コツって掴めるよ+1
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133. 匿名 2020/12/11(金) 18:16:14
>>11
私最初それだったわ
フライパンとか油を熱する感覚が分かってなくて全然うまくいかなかった。
今もそんなに料理してないけど、揚げ物は本当に数回しかやったことないからカツ揚げたら衣剥がれた(笑)+3
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134. 匿名 2020/12/11(金) 18:16:18
カレイの煮付け。レシピ通りにやっても煮汁がトロリと仕上がらない+3
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135. 匿名 2020/12/11(金) 18:18:31
>>120
量がいまいち わからなくて
計らないし 計るのめんどうで 適当に入れてしまってた
少なめにしてみます
ありがとうございます+2
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136. 匿名 2020/12/11(金) 18:22:06
>>107
こりゃ親が悪いわ+10
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137. 匿名 2020/12/11(金) 18:25:11
>>88
本当にね、いい具合に出汁取れない事が多くて
やり方が悪いんだろうけど、楽な方に流されてしまう+1
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138. 匿名 2020/12/11(金) 18:27:15
>>1
料理教室行こう!
きっと楽しいよ😄+1
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139. 匿名 2020/12/11(金) 18:27:49
誰からも美味しいと言われても自分の手で作り出した料理に美味しいとか全く食欲がわかない
元々お腹は空くけれど何が食べたいか浮かばず途方に暮れてしまう
作っている間が本当に辛くて泣きながらとか、スーパーで食材を手に取るのも辛くて立ち尽くしたこともある
思い切って3年前から作るのをやめた
たまに冷凍の餃子を焼くとか程度+2
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140. 匿名 2020/12/11(金) 18:38:09
自炊頑張って偉いですねー!
主婦歴20年近いですが、やはり最初は失敗作ばかりでしたよ。でも家計を守らないといけないのもあったからか何回も作るうちに感覚?は身に付いたと思います。もちろん味が決まらない、苦手な料理はありますが笑。まだまだですね。
主さんが、とりあえず1、2品簡単なものに絞ってマスターすることを目指してみてはどうでしょう。繰り返し作ると味のバランスも安定してきますよ^_^
+3
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141. 匿名 2020/12/11(金) 18:38:31
初めて作った時は美味しいのに2回目以降はなんか違う、、ってなる
レシピ同じなのに+1
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142. 匿名 2020/12/11(金) 18:39:43
>>94
料理することがストレス発散になる人もいるよ
自己愛とは別だと思う+9
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143. 匿名 2020/12/11(金) 18:42:20
なんか不味くはないんだけど、作ってる段階でその食べ物に飽きてるんだよなぁ。。+6
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144. 匿名 2020/12/11(金) 18:43:44
>>2
今の主さんの相談とはちょっとズレてない?+3
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145. 匿名 2020/12/11(金) 18:44:40
>>143
わかる
自分の料理だと驚きもないから人様が作った家庭料理が食べたいw
作ってもらったご飯は薄味でも濃い味でもとにかく美味しい+6
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146. 匿名 2020/12/11(金) 18:46:58
>>1
レシピ見てるのにむしろなんでそんなに不味くなるんだろう
そもそもの切り方とかの基本的な所からわからずに進めてるとか?
手際が悪くて時間がズレてるか?
味覚が鋭すぎて足に厳しいだけか?
原因がわからないと上手くなりようがない
+1
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147. 匿名 2020/12/11(金) 18:53:16
>>145
味見もしてるしねー。なんか小さい頃にレストラン行って料理が出てきた時みたいなわくわくがほしい。そんでそのわくわくが私にとっては美味しいの一部なのかも。+2
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148. 匿名 2020/12/11(金) 18:53:26
カレーが不味いって絶望的+4
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149. 匿名 2020/12/11(金) 18:59:22
>>134
一通り魚を煮たら、魚を取り出して煮汁を煮詰めると良いよ。それを魚にかける。+6
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150. 匿名 2020/12/11(金) 19:02:39
すき焼きのたれ、これ一本で美味しくできるよ。
すき焼きはもちろん、肉じゃがなどの煮物、丼や煮魚も簡単です。
慣れない内はすき焼きのたれやめんつゆ、白だしなど使って
パッケージに作り方は載ってるし、
簡単に料理するのもいいと思います。+2
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151. 匿名 2020/12/11(金) 19:04:41
焼き肉のたれとか、めんつゆを使ってみたら?+4
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152. 匿名 2020/12/11(金) 19:08:08
まずは誰でも美味しく作れるような失敗が少ない物選んで作ってみたら?
カレーとか焼き魚ならそんなにまずくはならないんじゃない?+3
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153. 匿名 2020/12/11(金) 19:12:14
不思議だよね
私も同じ現象に悩んでいるよ
自分の作った物がまずいというか食べたくない
他人が作ってくれたものは美味しい
なんでだろうね?+5
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154. 匿名 2020/12/11(金) 19:16:47
私は一応調理師だけど、自分の味に飽き飽きで不味く感じる。なんか、自分の作ったものって美味しくないっていうのがわかる。家族がいたらそれで作ってるけど、自分の親があんまりご飯食べてなかったの今はわかるなー。+8
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155. 匿名 2020/12/11(金) 19:40:53
>>1
私は料理が好きで適当に作ってもそこそこ美味しくなるから
まずくなるというのはなかなかに疑問だけど
たとえばさ今日作ったものがまずかったらさ
なんでまずいのか?っていうことはわかると思うのよ
自分の味覚で「まずい」って感じるということはさ
しょっぱかった、とか、からかった、甘かった、焼きすぎた生煮えだった茹ですぎだった、とか
自分調べの「まずかった理由」を同じ料理で改善して作ってみたら??
1週間くらい同じものを改善しながら作り続けたら普通に食べられるものくらいはできるようになるはずだけどね
ただ漠然と「まずい」っていうのを続けてるだけだったらそりゃ繰り返しになる
少なくとも、味見をしながら作るだけでもちょっとした「まずさ」くらいなら調整できると思うよ+7
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156. 匿名 2020/12/11(金) 19:56:08
自信がない時は焼肉のタレや生姜焼きのタレ、つゆの素、すき焼きのタレなどを常備してサッとかけると整うよ
美味しくないのは火を通しすぎて野菜から水分が出ちゃったとか、固くて歯応えありすぎとかかな
もやしは片栗粉を少し、全体にまぶしてからだと水が出ないよ
+0
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157. 匿名 2020/12/11(金) 20:06:40
>>1
めちゃくちゃ難しいとか手間のかかる料理だったのかな?
簡単なチャーハンとか野菜炒めとか(創味シャンタンとか使って味付け)から始めたらどうかな?+0
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158. 匿名 2020/12/11(金) 20:12:23
>>33
外で食べないから分からないけど、油揚げとか入れてコクを出しても駄目かな?
それか出汁が薄いとか。
味噌を色々と変えてみても良いかもね。+3
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159. 匿名 2020/12/11(金) 20:17:10
>>55
それだけ分かってるのに調節しないの?+1
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160. 匿名 2020/12/11(金) 20:30:40
>>148
貴女の話?何でかね?+1
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161. 匿名 2020/12/11(金) 20:31:54
>>153
味の予想がつくからじゃないかな~
私も飽きるもん。+4
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162. 匿名 2020/12/11(金) 20:46:51
>>10
お好みとか適量が多いイメージ。
味の決め手になりそうな、調味料がそれだったらレシピ見るのやめる。+3
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163. 匿名 2020/12/11(金) 21:04:27
料理ギライで料理下手で元々やる気がないけど、オイシックスの冷凍とかキットのやつ使って頑張ってる
超便利!共働きだからささっと美味しいのが作れて助かってるよ+3
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164. 匿名 2020/12/11(金) 21:33:38
>>18
最近はそれだと甘過ぎると感じる
やっぱり味覚は人それぞれだと思う
年代にもよるし+6
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165. 匿名 2020/12/11(金) 21:47:12
可能であれば母親からレシピを聞く。分からないことも聞く。家庭の味が味覚の基準だろうから、実家で食べた美味しかったものから始めたらいいよ+0
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166. 匿名 2020/12/11(金) 21:50:40
疲れてて料理するのが面倒くさいときに作ると、美味しくできなかったな私は。作り方とか味付けの分量とか忠実に守ってるんだけど「ただ作ってる」という作業をしてる感じ。
それで、疲れた自分を労る気持ちで料理を作ったら、美味しく作れたんだよ。バカみたいな話かもしれないけど…、自分1人だけの料理でも、心を込めて作ることって大切だなって思った。+3
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167. 匿名 2020/12/11(金) 22:14:15
レシピ通りだと、野菜半分残すものもなぁって思って、分量より多く入れてしまう
野菜増やした分、調味料とかも増やせればいいんだろうけど、めんどくさいからそのままにする+2
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168. 匿名 2020/12/11(金) 22:22:27
>>1
レシピ本による
NHK今日の料理って本通りに作ったら美味しい+1
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169. 匿名 2020/12/11(金) 23:04:03
味付けは慣れたらざっくりでも大丈夫
火加減はだし巻き玉子で
包丁の使い方はキャベツの千切りとかで練習したよ。
ひとつひとつの工程を面倒くさがらない癖さえつけば
シンプルなメニューがご馳走になるよ
+1
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170. 匿名 2020/12/12(土) 00:39:29
>>103
豆腐は水切りせずとも、茹でると型崩れせずに済むので、おすすめ+0
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171. 匿名 2020/12/12(土) 01:45:27
>>70
わかるなあ。調理環境は大事よね。単身者用IHでフライパン焼肉は美味しくない。直火の網焼きだと高くない肉でも美味しい。なんでだろう。+1
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172. 匿名 2020/12/12(土) 02:31:28
>>125
旬の大切さは秋刀魚で覚えた初心者です。焼いただけでこんなに美味しいのかと。季節の味っていいですよね。地球に感謝したくなる笑。よし〇〇を作ろうで季節を外してると、高い割に美味しくなかったり。沢山売られてる食材は旬であることに気付いて、その調理法と旬を覚え中です。+2
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173. 匿名 2020/12/12(土) 02:37:41
実家が料理しない家庭だったということは市販品を食べてたんだよね
市販品って味濃ゆいから家庭料理は薄めで微妙に感じるのでは
男料理で検索して出てくるようなレシピで作ってみてはどうですか?+2
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174. 匿名 2020/12/12(土) 02:59:31
>>33
出汁をちゃんととるより、顆粒の方が美味しいのかもね!シマヤの出汁美味しいよ〜+2
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175. 匿名 2020/12/12(土) 03:01:15
数こなせば上手くなると思うけど、元々食べ物に関心ない人は上達しないかもね。+1
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176. 匿名 2020/12/12(土) 03:02:41
>>1
とりあえず
黒胡椒とあらびき胡椒
豆板醤とごま油、味噌(系何でもよい)
マヨネーズ、本みりん、料理酒、醤油、片栗粉があれば
どんなにテキトーに作っても美味しくなります。
野菜は
にんじん、たまねぎ、白菜、で旨味成分が出るのでオススメです。
+2
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177. 匿名 2020/12/12(土) 03:49:34
私も同じような状態だったけど引っ越してIHからガスになったら料理上手くなった気がする。IHって火加減難しいんだよね…。
主さんはどっちかわからんけども。+3
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178. 匿名 2020/12/12(土) 04:36:08
>>160
違うよ、主さんの話+1
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179. 匿名 2020/12/12(土) 07:03:17
炒め物ならニンニク、オイスターソース入れれば間違いない。+1
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180. 匿名 2020/12/12(土) 07:15:48
>>148
シチュー美味しくなかった+0
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181. 匿名 2020/12/12(土) 07:51:24
>>1
数こなせばうまくなるよ
塩加減とか茹で加減とかレシピ通りに作ってもなんか違うことあるよね。でも、数こなせばレシピよりもちょっと調味料足した方が良さそうとか、もっと早めに湯上げした方がいいとかわかるようになるよ。素材の水分量とかも季節によって違うしね。
めげないで!頑張れ!+2
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182. 匿名 2020/12/12(土) 07:52:22
毎日自炊だと自分で作った料理に飽きる+2
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183. 匿名 2020/12/12(土) 09:46:04
>>10
>>1
調味料
天つゆ
はい?ってなる
でも、主はこういうのでいいのでは?+1
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184. 匿名 2020/12/12(土) 11:50:56
倹約家の友達は驚くほど安い食材で料理を作るけど、手抜きをせず丁寧につくるから美味しい。
質素だが手の込んだ料理といえば精進料理だ。お坊さんの精進料理作りは修行の一環だという。食材に思いをはせ、命をわけていただく事を感謝しながら時間をかけ丁寧に作るそうだ。忙しい現代では難しいことだが、その精神は見習いたい。+2
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185. 匿名 2020/12/12(土) 14:40:19
>>107
とても素直で好感の持てる方ですね。
私も22で一人暮らしを始めるまでは全然作れなかったし、ほんとに下手くそでした(笑)でも今ではすっかりお料理大好きになりました。カレーもスパイスから作るし、おやつも作れるようになりました。
私が大事だと思うのは料理の段取りです。
バットやボウルを活用して切った食材や調味料をあらかじめ準備しておき、見える化するのを心がけるだけでストレスが減るし、煮たり焼いたりする作業に集中できるのでおすすめですよ。
あとは外食した時に好きだと思った味を覚えておくこと。
美味しいものをしっかり記憶しておくだけで上達具合が違うと思います。失敗しても大丈夫、肩の力を抜いて頑張ってください。応援してます。+2
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186. 匿名 2020/12/12(土) 15:13:32
>>14
クックパッドでも「栄養士」のレシピは美味しいよ+2
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187. 匿名 2020/12/12(土) 23:12:09
>>159
子どもいるから、よく火を通さないと怖いんだよね。不味くなるのはわかってるんだ。
ちょっと病的なのはわかってるんだけど…
だから最近は煮物しかしません。+2
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188. 匿名 2020/12/13(日) 09:51:01
>>187
病的に気になっちゃうのか~。気持ちの問題なんだろうね。
少し手前で火を止めてみて、イマイチ火が通ってないかな?と不安だったらレンチンしてみるとかは?
たぶん、殆どの料理に火は通ってると思うよ。
パスタもナポリタンとかスープスパみたいな、火を通しすぎても大丈夫なのを作るとか。
焼き魚は、グリルで焦げ目がついて焼けた感じになったらホイルを被せて、そのままグリルに入れておく。余熱で火が通るし、ホイルでパサパサにならないと思う。+0
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