ガールズちゃんねる

【教えてください】野菜の冷蔵保存

58コメント2020/11/10(火) 12:45

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/11/07(土) 19:12:02 

    一人暮らしをしている大学生です。
    大体一週間に一回買い物に行き、野菜は冷蔵保存しているのですが、キャベツ、白菜がすぐ傷んで部分的に黒くなってしまいます。
    どちらもラップで包んでいます。
    一週間もたせられたら良いのですが、おすすめの保存方法ありますか?教えてください。
    返信

    +16

    -2

  • 2. 匿名 2020/11/07(土) 19:13:06  [通報]

    キャベツの芯部分をくりぬいて、湿らせたキッチンペーパーを入れておく!
    返信

    +55

    -2

  • 3. 匿名 2020/11/07(土) 19:13:15  [通報]

    冷蔵にこだわらず切って冷凍したら楽だよ〜
    返信

    +60

    -3

  • 4. 匿名 2020/11/07(土) 19:13:38  [通報]

    濡らしたキッチンペーパーにつつんで毎日取り換えるといいらしい

    …めんどくさいからやったことないけど
    返信

    +23

    -0

  • 5. 匿名 2020/11/07(土) 19:13:43  [通報]

    濡らした新聞かキッチンペーパーで包むでラップ。
    返信

    +8

    -0

  • 6. 匿名 2020/11/07(土) 19:13:44  [通報]

    新聞紙またはキッチンペーパーに巻いて
    ナイロン袋に入れて
    野菜室に冷蔵
    返信

    +7

    -1

  • 7. 匿名 2020/11/07(土) 19:15:53  [通報]

    カット野菜も袋からだして冷凍とかしたら大丈夫?
    返信

    +5

    -2

  • 8. 匿名 2020/11/07(土) 19:16:17  [通報]

    私も葉物は週に1回ぐらいしか買わないけど、3日目ぐらいまではそのまま調理して、残ったやつは刻み柚子+鷹の爪+昆布だしで浅漬けにしたり、塩昆布+ごま油で揉んで即席漬けにしたりしてる
    返信

    +10

    -2

  • 9. 匿名 2020/11/07(土) 19:16:42  [通報]

    ニンジンは皮向いて頭とお尻の先をきってラップにくるんで保存すると長持ちしますよ!
    返信

    +20

    -1

  • 10. 匿名 2020/11/07(土) 19:17:04  [通報]

    キャベツ、白菜はざく切りにして軽く茹でて
    冷凍保存して
    鍋とかスープに使う
    返信

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2020/11/07(土) 19:17:09  [通報]

    >>1
    カットして食べない分は冷凍
    返信

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2020/11/07(土) 19:17:15  [通報]

    葉物は
    半切りや四分の一切りを買わずに
    まるごと買う

    切ったやつは切り口から痛むからダメ

    個人的には
    濡れた新聞紙やキッチンペーパーより
    乾いたヤツにくるんでナイロン袋に入れて
    時々ペーパーを交換するほうが長持ちする気がする
    返信

    +31

    -0

  • 13. 匿名 2020/11/07(土) 19:17:52  [通報]

    冷凍して炒め物か汁物に入れる
    サラダ系は新鮮なうちにやる
    返信

    +3

    -5

  • 14. 匿名 2020/11/07(土) 19:18:33  [通報]

    >>9
    え?皮をむいたほうが良いの?初めて聞いた。やってみよう。
    返信

    +24

    -0

  • 15. 匿名 2020/11/07(土) 19:19:01  [通報]

    白菜やキャベツはザクッと切らないで1枚ずつはがして使うようにすると傷みにくいよ
    返信

    +50

    -0

  • 16. 匿名 2020/11/07(土) 19:20:27  [通報]

    >>9
    ありがとう。にんじん、いつもブヨブヨになって捨てることになり、どうしたもんかと悩んでた。
    返信

    +24

    -0

  • 17. 匿名 2020/11/07(土) 19:20:30  [通報]

    >>1
    切り口についた水分が黒ずむ原因だから拭き取ると良いらしい
    キャベツの切り口が黒くなる理由と防止する保存方法を伝授!
    キャベツの切り口が黒くなる理由と防止する保存方法を伝授!shufu-arekore.com

    カットしたキャベツの切り口が、気付いたら黒くなっていた・・なんてことでお悩みではありませんか?今回は、キャベツの切り口が黒や茶色に変色してしまう理由や、変色してしまわないための方法を紹介したいと思います。黒くなって困っている方はぜひ読んでみてくだ...

    返信

    +17

    -0

  • 18. 匿名 2020/11/07(土) 19:21:12  [通報]

    >>1
    鮮度保持袋を使う。
    【教えてください】野菜の冷蔵保存
    返信

    +22

    -0

  • 19. 匿名 2020/11/07(土) 19:21:27  [通報]

    >>15
    わかります。切ってしまうと切り口から痛みますよね。
    返信

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2020/11/07(土) 19:22:51  [通報]

    冷蔵庫だと寒いんじゃないかな。みんなレスしてるけど冷蔵庫がいいよ
    返信

    +1

    -8

  • 21. 匿名 2020/11/07(土) 19:23:50  [通報]

    >>20
    自己レス冷凍だったw
    返信

    +7

    -2

  • 22. 匿名 2020/11/07(土) 19:24:48  [通報]

    カットしたものは黒くなりますよね。

    キャベツも白菜も外葉をラップの代わりにしてカット面に当ててます。
    そのあとは新聞とレジ袋(今はナイロン袋)です。

    1/4や1/2カットよりミニ白菜がもっと出回れば扱いやすいのにね。
    返信

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2020/11/07(土) 19:24:53  [通報]

    キャベツは芯の部分に3本ぐらいつまようじを刺す。
    成長芯を壊すことで瑞々しさが保てるらしい。
    面倒ならベジシャキちゃんって商品ありますよ。
    使う時は一枚ずつはがして、残りはラップ。
    返信

    +23

    -0

  • 24. 匿名 2020/11/07(土) 19:25:23  [通報]

    芯の部分に爪楊枝を三本ぶっさす! 詳しくは調べてみてください
    返信

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2020/11/07(土) 19:26:26  [通報]

    >>3
    白菜は冷凍オススメしない!
    以前、一口大にカットして冷凍したのを鍋に入れたら食感がシナシナになって不味くて白菜の良さなくなってた。
    返信

    +19

    -0

  • 26. 匿名 2020/11/07(土) 19:27:50  [通報]

    キャベツやレタスは芯の部分に爪楊枝刺して、包丁で切らずに1枚づつ剝して使う。残りは百均で売ってる鮮度保持袋に入れてる。
    返信

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2020/11/07(土) 19:28:16  [通報]

    >>25
    私はそのシナシナが好き。
    鍋に入れたら味染み込む〜。
    返信

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2020/11/07(土) 19:29:45  [通報]

    しめじ・えのきは石づき取って冷凍しとくと便利!
    返信

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2020/11/07(土) 19:31:21  [通報]

    >>20
    4回くらい読み直したけど、よく分からなかったw
    返信

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2020/11/07(土) 19:34:10  [通報]

    >>1
    白菜は中側から傷むから、使う時は中からがいいよ〜!
    切ってキッチンペーパーに巻いてジプロック☆
    返信

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2020/11/07(土) 19:35:41  [通報]

    キャベツ、レタス、白菜などは芯の部分に爪楊枝を3本くらい刺してると割ともちます。
    返信

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2020/11/07(土) 19:40:37  [通報]

    レタスはすぐ痛むから芯に薄力粉をつけて固めるとモチ良くなる!
    返信

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2020/11/07(土) 19:41:19  [通報]

    >>28
    しめじの冷凍したにおいが無理だった
    返信

    +21

    -0

  • 34. 匿名 2020/11/07(土) 19:41:24  [通報]

    冷蔵庫に入れる前に50度のお湯で20秒程つけて、よく水気を切ってペーパー、ラップまいて保存。
    返信

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2020/11/07(土) 19:42:44  [通報]

    白菜、冷蔵庫ですぐしなってたけど新聞紙に絡んで室内で保存したらなかなか傷まない。
    返信

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2020/11/07(土) 19:43:30  [通報]

    >>18
    これ一択よ!
    ダイソーにもあるし、洗って何度も使えるやつもある。
    これ使いだしたら、今までの濡らしたキッチンペーパーにくるむだとかレタスの芯に爪楊枝刺すとかやってたのがアホらしくなったわ。
    返信

    +15

    -0

  • 37. 匿名 2020/11/07(土) 19:45:04  [通報]

    葉物は芯の部分に爪楊枝3本くらい刺して成長妨げるといい。
    100均とかにプラスチック製のものもあるよ
    返信

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2020/11/07(土) 19:47:23  [通報]

    >>34
    ちょっとめんどくさいけど、葉野菜がびっくりするほど傷まない。おすすめ。
    返信

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2020/11/07(土) 20:11:51  [通報]

    >>3
    一気に読む気が失せた。
    返信

    +3

    -2

  • 40. 匿名 2020/11/07(土) 20:38:02  [通報]

    葉っぱ系は基本縦置き。お茶の隣に立ててる。
    返信

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2020/11/07(土) 20:54:37  [通報]

    キュウリは端を切って水をギリギリまで入れたタッパーに入れて冷蔵しておくと長持ちする
    返信

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2020/11/07(土) 20:55:51  [通報]

    白菜、キャベツは一番外側の葉を残す
    新聞でくるむ、ビニール袋に入れて涼しい部屋へ
    めちゃめちゃ長持ちします
    返信

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2020/11/07(土) 21:00:55  [通報]

    確かセリアの野菜保存袋良いらしいよ
    長持ちするみたい
    まだ買ってないけどね
    返信

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2020/11/07(土) 21:06:40  [通報]

    貰い物のブロッコリー泥落とすのめんどくさくて常温でおいてたら花咲いちゃった。美味しかったけど失敗失敗。
    返信

    +0

    -2

  • 45. 匿名 2020/11/07(土) 21:46:55  [通報]

    >>29
    ごめんね
    返信

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2020/11/07(土) 21:49:41  [通報]

    >>18
    この商品じゃないけど、セリアに売ってた鮮度保持袋使ったらニンジンとか長持ちするようになって感動した
    いっけんただのビニールなのにやっぱり違うのね
    返信

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2020/11/07(土) 22:08:22  [通報]

    ・キャベツとキャベツの葉一枚と袋を用意。
    キャベツの葉一枚用意して、葉の上に芯を下にして置いて袋に入れて冷蔵庫で保存すれば1ヶ月持つよ。
    キャベツの葉、一枚をお皿のようにしてくるむだけ。
    うちは少人数だけど、キャベツはなるべく一個買って保存してちびちび食べてる。笑
    返信

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2020/11/07(土) 22:22:23  [通報]

    >>1
    週一でしか買い物行かないんだけど、100均にも売っている野菜保存袋に入れるだけで、全然野菜の持ちが違うからオススメです
    【教えてください】野菜の冷蔵保存
    返信

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2020/11/07(土) 23:32:01  [通報]

    鮮度保持エコバックにいれるといいよ!
    返信

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2020/11/07(土) 23:36:04  [通報]

    一週間でいいなら冷凍より鮮度保持袋がいいと思う。切っても変わらないし。新聞紙に包んで冷暗所とか立てて保存とか湿らせたキッチンペーパーに包むとか言われても学生さんには面倒じゃないかな。
    色々あるだろうけど、画像はエンバランス新鮮袋。通販で買えます。
    【教えてください】野菜の冷蔵保存
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2020/11/07(土) 23:40:59  [通報]

    >>27
    私も!よく味噌汁に使うし便利
    返信

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2020/11/08(日) 09:51:14  [通報]

    どんな保存方法してるの?1週間なら普通にラップしておけばそんなに痛まないと思うんだけど、、
    返信

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/11/08(日) 10:13:26  [通報]

    >>52
    私も1週間なら傷まないと思う
    返信

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2020/11/08(日) 12:24:39  [通報]

    >>1
    *キャベツと白菜は芯に爪楊枝を2.3本差し込んて、入る袋に入れる
    *ニンジンは頭と下を切り落としてジップロック。立てて保存。
    *きゅうりとピーマンは、1個ずつキッチンペーパーに包みラップしてそれぞれジップロック。
    *長ネギは根元を切って、ジップロックに入る長さにカットしたらジップロックにネギと水をほんの少し入れて立てて保存。
    *ほうれん草や小松菜袋に水をほんの少し入れて立てて保存。綺麗に包めない場合、上からもビニールかぶせる。
    *大葉は茎?を下に立てて瓶などにいれ、水をほんの少し入れて蓋して保存。オクラは頭を下にして同じ保存方法で。
    *南瓜は中の種とワタを取り除いて袋入れる。この時カットしてたら楽。
    上記は冷蔵保存です。
    *きのこ類はカットして冷凍。
    長くなりましたが、ニンジンなんて、数週間保ちますよ!普通に入れておくより他もかなり保ちます!良かったら、試してみてください☺︎

    返信

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/11/08(日) 13:35:33  [通報]

    >>1
    夫婦2人暮らし
    キャベツや白菜や大根等の大型野菜は1/4サイズ買ってて、その他人参や胡瓜やトマトはバラ売りのを1~2個買って1週間以内で食べ切る分量しか買わない。

    あと野菜を購入したら100均の緑色の野菜保存袋に入れ替えてる。(ラップやポリ袋よりも野菜の鮮度が保てる。)
    返信

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2020/11/08(日) 16:52:11  [通報]

    >>55
    うちも2人暮らしだから白菜とかキャベツはカットされたものを買う
    1個なりを買うと食べ切るのが大変になる

    野菜保存袋を買ってみることにします
    ほうれん草とか小松菜は痛みやすいから。
    返信

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/11/08(日) 22:07:00  [通報]

    >>1
    キャベツは芯をくり抜いてから小麦粉を付けて濡れたキッチンペーパーを詰めて新聞紙で包んで保存すると長持ちするよ。面倒だけど、我が家はこれで使い切っています。
    返信

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/11/10(火) 12:45:27  [通報]

    >>34
    「よく水気を切って」
    がいまいちわからないんですが、
    水気って結構残っちゃいませんか?
    どのようにしてどのくらい水気を切ればいいのか教えてほしいです。
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード