-
1. 匿名 2014/11/24(月) 23:27:57
出典:itmama.jp
■実は“冷蔵庫いらず”で保存できる野菜5つ
(1)白菜
(2)ダイコン
(3)ネギ
(4)サツマイモ
(5)キャベツ
■【番外編】冷蔵庫に入れないほうが美味しくなるフルーツ2つ
(1)バナナ
(2)キウイむしろ衝動買いすべき「超長持ち」する旬食材5つ - It Mamaitmama.jpスーパーへ行ってみると、大きな白菜1玉、立派なダイコン1本が“特売!”なんてシーンに出くわす機会の多い季節となりました。「でも、冷蔵庫に入りきらないしな……」と、あきらめてちょっと割高の半分にカットされた方を選ぶママも、多いのではないでしょうか? 実は、全部が全部、冷蔵庫に入れる必要はないんです。コツをおさえれば家の中で1ヶ月ぐらい保存できるものだって結構あります。 そこで、今回は“特売の時に心置くお得野菜を買うため”の野菜保存トリビアを、野菜ソムリエの筆者がお伝えします。
+41
-2
-
2. 匿名 2014/11/24(月) 23:28:54
ゴーヤも+19
-1
-
3. 匿名 2014/11/24(月) 23:29:07
柿+35
-6
-
4. 匿名 2014/11/24(月) 23:29:07
場所とるからなぁ…ただでさえキッチン狭いので。+108
-2
-
5. 匿名 2014/11/24(月) 23:29:14
ナスも冷蔵庫はNGですよー!+103
-2
-
6. 匿名 2014/11/24(月) 23:29:37
こういうトピ待ってた+130
-4
-
7. 匿名 2014/11/24(月) 23:29:40
虫がくるのが気になっちゃうから冷蔵庫に入れてる。。
この季節でもたまに小虫が入ってくるからなあ(´・ω・`)+205
-3
-
8. 匿名 2014/11/24(月) 23:29:46
キャベツも良いのかぁ!
場所とるから助かるね!+91
-2
-
9. 匿名 2014/11/24(月) 23:29:49
こんにゃくもそうじゃなかったっけ?+44
-12
-
10. 匿名 2014/11/24(月) 23:30:00
野菜、サツマイモ以外冷蔵庫いれてたわ(°_°)知らなかった!+72
-5
-
11. 匿名 2014/11/24(月) 23:30:04
じゃがいも+154
-0
-
12. 匿名 2014/11/24(月) 23:30:26
農家だから野菜を冷蔵庫に入れる感覚ない(^_^;)
新聞紙の上にゴロゴロあるよ(笑)+146
-4
-
13. 匿名 2014/11/24(月) 23:30:29
えー!
なす冷蔵庫に入れてた‼
初耳です(>_<)+253
-2
-
14. 匿名 2014/11/24(月) 23:31:02
■野菜
トマト
なす
パプリカ
バジル
きゅうり
しょうが
ズッキーニ
じゃがいも
タマネギ
にんにく
専門家に聞いた!冷蔵庫に絶対入れてはいけない野菜「トマト」「なす」「きゅうり」girlschannel.net専門家に聞いた!冷蔵庫に絶対入れてはいけない野菜「トマト」「なす」「きゅうり」 ■野菜 トマト なす パプリカ バジル きゅうり しょうが ズッキーニ じゃがいも タマネギ にんにく ■果物 パイナップル 洋梨 りんご(1週間以内に完食) ...
このトピと合わせたら、逆に冷蔵庫に何にも入れられないじゃんww+209
-1
-
15. 匿名 2014/11/24(月) 23:31:31
バナナは冷蔵庫に入れたら黒くなっちゃった。
でも冷たいほうがおいしいのよね~。+104
-9
-
16. 匿名 2014/11/24(月) 23:31:34
キウイは熟したほうが美味しいよね
冷蔵庫に入れたことないわぁ~+15
-4
-
17. 匿名 2014/11/24(月) 23:31:35
切る前なら玉ねぎも
吊るしておくといいらしい+80
-2
-
18. 匿名 2014/11/24(月) 23:31:52
冬は冷蔵庫に入れなくても食べ物が腐らないから気楽ですねw+119
-0
-
19. 匿名 2014/11/24(月) 23:32:04
>(4)サツマイモ
>むしろ、冷蔵庫に入れると低温障害をおこし、傷みやすくなります。
げ。冷蔵庫入れちゃった。出してこよう+54
-1
-
20. 匿名 2014/11/24(月) 23:32:16
田舎の兼業農家育ちなもんで、自然と習慣づいてる。+31
-4
-
21. 匿名 2014/11/24(月) 23:32:49
2~3週間ももつんだ!
でもその前に使っちゃうからなw+23
-1
-
22. 匿名 2014/11/24(月) 23:33:17
きゅうりは冷えたものを食べたい‼
サラダのきゅうりが生温かいのは嫌だ(TT)+156
-1
-
23. 匿名 2014/11/24(月) 23:33:47
スーパーの野菜売り場を参考にするといいかもしれませんね!+179
-2
-
24. 匿名 2014/11/24(月) 23:33:48
土つきなら
ごぼう
里芋
蓮根
根菜類は大丈夫だよね+48
-2
-
25. 匿名 2014/11/24(月) 23:34:38
冷蔵で売られてないものは基本常温でOKなんですかね?
てなるとほとんど外…?
でも、真夏は例外もありそう…+68
-1
-
26. 匿名 2014/11/24(月) 23:35:19
スーパーで売ってる状態でいいってことですよね?
確かにキュウリやトマトとか、けっこうな野菜が常温で売ってますよね。+98
-1
-
27. 匿名 2014/11/24(月) 23:35:47
室温で保存しておくには新聞紙で包んでおけばいいのですかねぇ?
例えば大根丸々1本使いきれない場合は
どうしておけば正解なのでしょう?(-_-;)
+37
-1
-
28. 匿名 2014/11/24(月) 23:35:49
これカットしちゃったのは例外だよね?+129
-1
-
29. 匿名 2014/11/24(月) 23:37:58
団子やお餅も冷蔵庫に入れたら固くなるから、常温でお願いしまーす!!+7
-17
-
30. 匿名 2014/11/24(月) 23:38:11
スーパーの青果で働いてます。
働きだしてから、
えーこれは常温OKなんだ!ってのがあってビックリしました。+36
-2
-
31. 匿名 2014/11/24(月) 23:41:16
でも冷蔵庫にいれないと邪魔なのよねぇ~。+118
-0
-
32. 匿名 2014/11/24(月) 23:41:19
逆に冷蔵庫で保存しないといけないものは何があるの??
基本的に、土の中で育ったものは新聞紙等にくるめて暗いところに置いとくと良いらしいね!+15
-0
-
33. 匿名 2014/11/24(月) 23:45:07
前テレビでやってて知ってたんだけど、実際に常温に出しとくと、大根・キャベツ・白菜ってすぐしわしわになっちゃいませんか?
+185
-3
-
34. 匿名 2014/11/24(月) 23:47:26
しかしながら、冷蔵庫から野菜を出したところでおく場所がないわが家。。+115
-0
-
35. 匿名 2014/11/24(月) 23:48:17
じゃがいも、芽少し出ないですか?+24
-3
-
36. 匿名 2014/11/24(月) 23:50:30
冷蔵庫以外スペースないから何でも入れてる
どっちみちすぐ食べるし
ポリンキーも今冷えてるよ笑
入れないと冷蔵庫スカスカで寂しいし+22
-2
-
37. 匿名 2014/11/24(月) 23:51:31
全然知らなかった(・・;)私、主婦力ないなぁ(ー ー;)+12
-4
-
38. 匿名 2014/11/24(月) 23:53:53
土の中に出来る系はほとんど冷蔵庫いらず+30
-1
-
39. 匿名 2014/11/24(月) 23:54:37
玉ねぎは冷やして切ると涙が出にくいので冷蔵庫に入れてます+76
-1
-
40. 匿名 2014/11/24(月) 23:56:47
夏場キャベツをしまい忘れたら大変な事になりコバエだらけになったんだけど(^^;
冬場は良いけど、夏は基本冷蔵庫だよね?+90
-2
-
41. 匿名 2014/11/25(火) 00:01:20
冬場もキッチン暖かいから野菜は全部野菜室に入れてる
ゴキでたら嫌だし、たまに野菜に虫ついてることもあるから…+78
-1
-
42. 匿名 2014/11/25(火) 00:24:16
でもそう聞いたからじゃがいもを常温で置いておいたら芽が早く出てダメになったよ
+28
-5
-
43. 匿名 2014/11/25(火) 00:27:20
スーパーの並びが参考になりそう。+9
-2
-
44. 匿名 2014/11/25(火) 00:33:41
サツマイモ、冷蔵庫脇の涼しいとこ置いといたらかびだらけになった;
なんでー+11
-4
-
45. 匿名 2014/11/25(火) 00:59:39
キャベツは夏場常温であっという間に腐りました!
野菜室なら色は変わってもずっと腐りません。+62
-0
-
46. 匿名 2014/11/25(火) 01:06:45
玉ねぎは冷やした方が
涙でないよ。+17
-4
-
47. 匿名 2014/11/25(火) 01:08:36
夏場じゃがいもを常温で保管したら腐りました。+23
-2
-
48. 匿名 2014/11/25(火) 01:14:08
玉ねぎは冷やした方が
涙でないよ。+9
-3
-
49. 匿名 2014/11/25(火) 01:22:40
夏場は冷蔵庫入れないとヤバいもの多いよね。
結局夏は冷蔵庫に入れて、冬場は常温OKってことで。+31
-0
-
50. 匿名 2014/11/25(火) 01:29:32
なすを出しっぱなしとくと二日くらいで溶けてぐずぐずになったけど。夏は冷蔵庫にいれたほうがいいと思う。+26
-0
-
51. 匿名 2014/11/25(火) 01:32:24
かといって冷蔵庫から出したら 保管場所がない。。
今は新聞も取っていないので包むことも出来ない。+11
-0
-
52. 匿名 2014/11/25(火) 01:46:18
常温でいいって知ってるけど
いまの住宅事情で湿度が高かったり、風通りがよくなかったり
虫が湧いたりするので
結局は、冷蔵庫が安心だったりしますよね
+32
-1
-
53. 匿名 2014/11/25(火) 02:00:04
きゅうり入れないで置いといてたら早くに腐って悪臭の汁が出てたときある(´°_°`)
入れない方がいいの…?+9
-0
-
54. 匿名 2014/11/25(火) 03:48:36
各々の家の気候や湿度など、条件が変わると結果も違ってくるよね。最近の冷蔵庫の野菜室は新鮮さを保つ技術が進んでるし。でもこういう記事参考になる!+5
-0
-
55. 匿名 2014/11/25(火) 04:04:46
キャベツ冬場は常温で一か月ももつって知らなんだ~+5
-1
-
56. 匿名 2014/11/25(火) 05:20:10
スーパーの陳列だとトマトも胡瓜も冷蔵してあるけど・・・。
それでも常温がいいのかしら?+4
-2
-
57. 匿名 2014/11/25(火) 06:52:48
常温でいいのは知ってるけど、風通しがよくて涼しい場所って廊下くらいしかなくて邪魔になる。
それに最近の冷蔵庫は鮮度を保つ機能がしっかりしてるから、冷蔵庫で保管する方がいいな。+8
-0
-
58. 匿名 2014/11/25(火) 07:02:00
一概に言えないと思います。
常温保存も戸建て、マンション、アパートでは環境か全然違うので。
うちはマンションで暖かく、一番涼しい部屋に新聞紙にくるんで白菜や大根などを保存していましたが一日でしわしわ。
逆にジップロック&冷蔵庫保存は新鮮そのものでした。
もちろん、芋類は全部常温保存です。
+7
-0
-
59. 匿名 2014/11/25(火) 07:21:34
泥つきならって
泥つの野菜なんて近くに売ってない+9
-0
-
60. 匿名 2014/11/25(火) 07:29:35
まとめ買いしてるからだいだい冷蔵庫に入れてる
長持ちするよね+5
-0
-
61. 匿名 2014/11/25(火) 07:43:50
以前は玉ねぎ常温保存していたけど、ゴキが玉ねぎのニオイが好きらしいと聞いてから怖くて出しておけなくて冷蔵庫に入れてます。+8
-0
-
62. 匿名 2014/11/25(火) 07:52:33
でもじゃがいも冷蔵庫に入れておいたらめがでなくていいんだよね+5
-0
-
63. 匿名 2014/11/25(火) 07:53:12
春頃、冬と同じ感覚で白菜出してたらグジョグジョになった…。油断すると意外と暖かい時があるから怖い…。+4
-0
-
64. 匿名 2014/11/25(火) 07:56:19
スーパーはエアコンきいてるから参考にならないよね。 だから野菜は冷蔵庫の野菜室でいいんだよ。 キッチンって調理したりで意外に温度高いよ。
+8
-0
-
65. 匿名 2014/11/25(火) 07:58:00
ナスや大根、ニンジンは二、三日で水分が抜けてふにゃふにゃになるから冷蔵庫に入れていた。+4
-0
-
66. 匿名 2014/11/25(火) 08:18:46
母が台所を仕切る時代には、キッチンの床にスーパーのカゴみたいなの置いて常温野菜を入れていた。。ゴキやコバエが出ていた。
私が仕切るキッチンでは全て冷蔵庫。虫は出なくなった。スペースも限られているから少量で買ってまわしている。
結果、無駄にすることも少なく、清潔だと思っている。+8
-1
-
67. 匿名 2014/11/25(火) 08:59:39
冷蔵庫のカタログ しっかり入れてありますよね。+3
-1
-
68. 匿名 2014/11/25(火) 09:40:15
便乗質問。
使いかけの野菜はもちろん冷蔵庫よね?
+6
-1
-
69. 匿名 2014/11/25(火) 09:44:24
大根入れてなかったらタクアンみたいにふやふやになった。冷蔵庫に入れないといっても新聞に包んで冷暗所に置かないとダメですね。+5
-0
-
70. 匿名 2014/11/25(火) 10:34:32
今どきの冷蔵庫だったら常温より良いんじゃないの?だって室温って結構温度差あるし早く腐る
冷蔵庫の方が断然日持ちが良いんだけど?+6
-0
-
71. 匿名 2014/11/25(火) 12:24:15
ゴーヤは冷蔵庫でしょ⁈
出してたら、アッと言う間にオレンジになって、パカーッと怪獣の口みたいに開いて来るよ‼︎
ジャガイモは日に当たると色が変わるから冷暗所。甘さの弱かったサツマイモは日光浴させると糖度があがりますよん。+2
-0
-
72. 匿名 2014/11/25(火) 12:44:18
普通に考えればスーパーの冷蔵の棚に並んでないのはどう考えたって冷蔵庫に入れなくても保存できる。
知らないほうがおかしいな+2
-1
-
73. 匿名 2014/11/25(火) 14:31:06
私も水分が無くなるので、すぐ冷蔵・冷凍にしてます。+1
-0
-
74. 匿名 2014/11/25(火) 23:22:08
ナス…
母が、何か?っで知ったらしく”ナス”を買ってくる度に、必ず私に説明する。
1、2度聞いたら覚えるのに(^_^;)+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する