-
1. 匿名 2020/10/22(木) 09:54:44
皆さんの家ではカレーの隠し味に何を入れますか?
月並みですがうちでは隠し味にリンゴジュースを入れています+28
-0
-
3. 匿名 2020/10/22(木) 09:55:13
コンソメ+40
-0
-
4. 匿名 2020/10/22(木) 09:55:33
結局シンプルに作るのが一番美味しい+29
-6
-
5. 匿名 2020/10/22(木) 09:55:35
インスタントコーヒー少々+42
-0
-
6. 匿名 2020/10/22(木) 09:55:38
>>1
インスタントコーヒー+11
-0
-
7. 匿名 2020/10/22(木) 09:55:44
インスタントコーヒー入れます+9
-1
-
8. 匿名 2020/10/22(木) 09:55:44
砂糖、コンソメ+13
-2
-
9. 匿名 2020/10/22(木) 09:55:58
インスタントコーヒー+8
-1
-
10. 匿名 2020/10/22(木) 09:56:13
ローリエ入れて煮込むくらい+20
-1
-
11. 匿名 2020/10/22(木) 09:56:19
ソース+31
-0
-
12. 匿名 2020/10/22(木) 09:56:25
いろんなスパイスちょい足し+11
-0
-
13. 匿名 2020/10/22(木) 09:56:30
ケチャップ、ソース、チョコレート、牛乳。
これはその都度量を調整しながらいつも入れるやつ。
たまに入れるのは、お醤油、赤ワイン。+20
-3
-
14. 匿名 2020/10/22(木) 09:56:39
オイスターソース+34
-0
-
15. 匿名 2020/10/22(木) 09:56:50
いちごジャム+5
-0
-
16. 匿名 2020/10/22(木) 09:57:06
焼き肉のたれ少し入れる!+19
-1
-
17. 匿名 2020/10/22(木) 09:57:08
月並みですが子供が大きくなって多少辛いのが平気になったからガラムマサラです+5
-0
-
18. 匿名 2020/10/22(木) 09:57:10
リンゴジュースやってみるね
チョコの時もあればソースとケチャップ入れたりする時もある+9
-0
-
19. 匿名 2020/10/22(木) 09:57:23
お好みソースとケチャップ入れてます+20
-0
-
20. 匿名 2020/10/22(木) 09:57:26
ただでさえ味濃いから塩分は増やしたくないな+10
-2
-
21. 匿名 2020/10/22(木) 09:57:32
醤油とスパイスをちょい足し+8
-0
-
22. 匿名 2020/10/22(木) 09:57:50
焼き肉のたれ。玉ねぎなどが入ってるから旨みとこくがでます。+15
-0
-
23. 匿名 2020/10/22(木) 09:57:51
砂糖+5
-1
-
24. 匿名 2020/10/22(木) 09:57:53
コーラ+2
-0
-
25. 匿名 2020/10/22(木) 09:58:24
うんこ食ってる時にカレーの話すんなよ+11
-5
-
26. 匿名 2020/10/22(木) 09:58:30
>>2
2って変な書き込みする人ばかりだよね
なんで?!+3
-0
-
27. 匿名 2020/10/22(木) 09:59:08
箱の裏に書いてある通りに、水の量もキッチリはかって作ったらおいしかった
色々やって迷走している時は、箱のレシピ通りに戻ると良い+23
-1
-
28. 匿名 2020/10/22(木) 09:59:27
トマト缶+14
-0
-
29. 匿名 2020/10/22(木) 09:59:52
>>26
人生追い詰められてるのだろう。
ただコメントのレベルはあげて欲しいね。+7
-0
-
30. 匿名 2020/10/22(木) 09:59:53
仕上げの甘味調整にカルピス少々
海上自衛隊のレシピを参考に試したら美味しかった+10
-0
-
31. 匿名 2020/10/22(木) 09:59:55
>>1
しょうゆを少し+9
-0
-
32. 匿名 2020/10/22(木) 10:00:37
無塩のトマトジュース+9
-0
-
33. 匿名 2020/10/22(木) 10:01:10
鶏がらスープの素+5
-0
-
34. 匿名 2020/10/22(木) 10:01:53
タイムリー!
粉からカレー作ったんだけどなんかコクが足りない気がする
バター、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ、ローリエ、砂糖、塩、創味のつゆ入れたんだけどこれ以上何を足そう
煮込めばコク出てくるかな+3
-0
-
35. 匿名 2020/10/22(木) 10:02:33
>>15
のび太のカレーだね!+5
-0
-
36. 匿名 2020/10/22(木) 10:02:40
>>17
ガラムマサラ入れて美味しくなる?
+3
-0
-
37. 匿名 2020/10/22(木) 10:03:03
昭和的だけど ソース!掛ける前煮込み中に入れます+5
-0
-
38. 匿名 2020/10/22(木) 10:03:15
>>34
ラード+2
-5
-
39. 匿名 2020/10/22(木) 10:03:30
ピーナツバター
ホテルで働いていた時にピーナツバターも入れてたのでそれ以来入れてます+14
-0
-
40. 匿名 2020/10/22(木) 10:04:24
ケチャップ
ぶどうジュース
+1
-0
-
41. 匿名 2020/10/22(木) 10:04:34
おろしにんにく、ケチャップ、ウスターソース。
これ入れたのと入れてないのとじゃ深みが全然違う。+7
-2
-
42. 匿名 2020/10/22(木) 10:04:44
ワイン、りんごのすりおろし、にんにく、しょうが、ウースターソース+2
-0
-
43. 匿名 2020/10/22(木) 10:05:00
ヨシダソースいれるとコクが出て好き+2
-1
-
44. 匿名 2020/10/22(木) 10:06:33
蕎麦屋のカレーが美味しい。めんつゆ入れてます。+5
-0
-
45. 匿名 2020/10/22(木) 10:07:24
チョコレート一かけ+1
-0
-
46. 匿名 2020/10/22(木) 10:07:50
にんにくと生姜のチューブ、酒、みりん、ケチャップ、中濃ソース、オイスターソース入れるってレシピ見て作ったけど美味しかった!+1
-1
-
47. 匿名 2020/10/22(木) 10:08:48
>>1
飲みきれなかった青汁〜〜!
ぜんぜんわかんない。+1
-0
-
48. 匿名 2020/10/22(木) 10:09:23
カレーパートナーの
マンゴーチャツネ、炒めたまねぎ、リンゴとハチミツ、を入れるんだけど、その日のうちにコクが深くて濃厚で甘~いのが出来るのでオススメ。
前はリンゴジュースとかチョコとかコーラとか入れてたけど化学反応中でその日は食べられなかったから今は助かってる。+2
-1
-
49. 匿名 2020/10/22(木) 10:10:23
カルピス、ピーナッツバター勉強になるなー!
家は、蜂蜜少々・コンソメ・ローリエ
あと、スティック状で売ってある「辛さ自在」のスパイス。+7
-1
-
50. 匿名 2020/10/22(木) 10:10:34
チョコレート+1
-0
-
51. 匿名 2020/10/22(木) 10:12:51
バターとオールスパイス+0
-0
-
52. 匿名 2020/10/22(木) 10:12:57
和風の昔ながらの感じの黄色いカレーが好きなので
かつおだしと醤油を入れて、市販のカレールウを使わずにエスビーのカレー粉と小麦粉で作ってるよ+4
-0
-
53. 匿名 2020/10/22(木) 10:16:02
味は複雑性が増すほど美味しく感じるとか。
カレールウに足りない味は苦味だから、インスタントコーヒーとかビターチョコみたいな苦味を少し足すのが理にかなってる…って料理研究家の人が言ってた。
私は砕いたルウを炒めて少し焦がして苦味を付けてる。+6
-0
-
54. 匿名 2020/10/22(木) 10:16:22
>>34
旨味成分が足りないから、顆粒だしとかコンソメとか鶏ガラスープの素とか入れるといいと思う+3
-0
-
55. 匿名 2020/10/22(木) 10:17:30
>>13それに砂糖いれます!+2
-0
-
56. 匿名 2020/10/22(木) 10:18:55
ケチャップとソース
あとお肉は酒とおろしにんにく、おろししょうが、カレーパウダーで下味つけてから炒めるようにしてる+1
-0
-
57. 匿名 2020/10/22(木) 10:19:53
お肉炒める時に少しお醤油かける+0
-0
-
58. 匿名 2020/10/22(木) 10:21:05
にんにくのみじん切りは必ず入れる+5
-0
-
59. 匿名 2020/10/22(木) 10:29:01
>>36
多少インド風になって美味しいと思っています。+1
-0
-
60. 匿名 2020/10/22(木) 10:32:28
>>1+11
-0
-
61. 匿名 2020/10/22(木) 10:32:46
多めの玉ねぎをよーく炒める。
市販のカレールー ってもう完成形って感じにプロが配合してるから余計なものを入れない。+2
-1
-
62. 匿名 2020/10/22(木) 10:45:55
すりおろしたリンゴとセロリを煮詰めてチャツネにすると美味しいですよ
暇な休日に試してみて
+3
-0
-
63. 匿名 2020/10/22(木) 10:47:23
ソース
ケチャップ(or生トマト)
しょう油
チョコレートやコーヒー等
そしていい水
+2
-0
-
64. 匿名 2020/10/22(木) 10:52:21
ローリエ、ブーケガルニ、醤油、インスタントコーヒー、ウスターソース、あればチョコひとかけ入れるのが定番かな
気分でトマト缶一缶ぶちこむこともあります。+2
-1
-
65. 匿名 2020/10/22(木) 10:54:23
チャツネ入れるのが何だかんだで一番美味しい+3
-0
-
66. 匿名 2020/10/22(木) 10:57:05
>>38
ラードがない、、
でも教えてくれてありがとうございます!+0
-0
-
67. 匿名 2020/10/22(木) 10:57:25
>>39
ヘーゼルナッツのチョコペーストだから同じナッツ系で、ヌテラもオススメ!
+4
-0
-
68. 匿名 2020/10/22(木) 10:58:06
>>54
ありがとうございます
鶏がらスープちょっと入れてみます!+0
-0
-
69. 匿名 2020/10/22(木) 10:59:37
お肉を焼肉のタレで炒めて投入したら美味しい。
あと肉じゃがの残りをカレーにしたら超美味いから、すき焼きのタレ入れる。+3
-0
-
70. 匿名 2020/10/22(木) 11:00:21
バターで炒めてる+2
-0
-
71. 匿名 2020/10/22(木) 11:00:37
ハチミツ りんごのすりおろし、
ウスターソース+2
-0
-
72. 匿名 2020/10/22(木) 11:02:04
顆粒のクリームシチューのルー+1
-1
-
73. 匿名 2020/10/22(木) 11:03:03
水の代わりにココナッツミルク。カフェにありそうな味になる。カルディで売っている紙パックのやつが便利。+3
-0
-
74. 匿名 2020/10/22(木) 11:07:26
100%野菜ジュース。
マンゴーチャツネ。
あと、ニンニク少し。
+2
-0
-
75. 匿名 2020/10/22(木) 11:25:43
クミンシードを玉ねぎと一緒に炒める+4
-0
-
76. 匿名 2020/10/22(木) 11:40:21
私が作るとき
中濃ソース
トマトケチャップ
コーヒー
バター
ニンニク
チョコ(ほんの少し)
牛乳(マイルドにしたいなら)
はちみつ(マイルドにしたいなら)
焼き肉のタレ(少々)
醤油+3
-0
-
77. 匿名 2020/10/22(木) 11:57:09
>>76
もうわけわからん煮込み料理でカレーじゃなさそう。
一度、初心に戻って箱に書いてある説明書通りに作ってみましょう。
何か足さないと我慢できない性分だとすれば、もうそれはそれで味覚以外にも別に問題あります。
で、家族に食べさせてみましょう、多分カスタマイズしないほうが「マミー、今日のカレー最高ね!」と言われるはずです。
+3
-3
-
78. 匿名 2020/10/22(木) 12:00:03
家のカレーより給食のカレーが美味しかった理由がよくわかるトピでした。
+1
-2
-
79. 匿名 2020/10/22(木) 12:03:31
コンソメ
すりおろしにんにく
仕上げにインスタントコーヒー+3
-1
-
80. 匿名 2020/10/22(木) 13:26:40
みんな、入れすぎ
おかしくなってるよ+3
-3
-
81. 匿名 2020/10/22(木) 13:27:22
>>76
これひどくない?+3
-0
-
82. 匿名 2020/10/22(木) 14:07:53
コーヒー、チョコ、オイスターソース、定番どころは大体やってみたけど、
一番好みだったのは八丁味噌!+3
-0
-
83. 匿名 2020/10/22(木) 14:11:45
水は入れず野菜ジュース入れます。+3
-0
-
84. 匿名 2020/10/22(木) 15:28:10
玉ねぎ炒めてる途中に砂糖入れて焦がす寸前まで炒める。
キャラメリゼするかんじ。
こくがかでる。+5
-0
-
85. 匿名 2020/10/22(木) 16:56:40
基本のニンニク、生姜は必ずで、あとはトマト、マンゴーチャツネ、最後にウスターソースを入れてます。
+3
-0
-
86. 匿名 2020/10/22(木) 16:57:51
>>84
ぜひマネしてみます!+2
-0
-
87. 匿名 2020/10/22(木) 17:12:58
インスタントコーヒーは4皿分でどれくらい入れていますか?+1
-0
-
88. 匿名 2020/10/22(木) 18:12:24
>>1
胡椒。
しゃばしゃばカレーにしたい時はブイヨンと水150㏄入れてる。+0
-0
-
89. 匿名 2020/10/22(木) 18:13:30
煮詰めたウスターソース+0
-0
-
90. 匿名 2020/10/22(木) 18:54:56
味噌かな+0
-0
-
91. 匿名 2020/10/22(木) 20:32:22
食べるとき醤油かける
全然隠してないけど+0
-0
-
92. 匿名 2020/10/22(木) 20:48:29
しょうが+1
-0
-
93. 匿名 2020/10/23(金) 03:55:15
>>87 6皿分で小さじ1くらいです。
ルーも完全溶けて仕上げに入れてくださいね。
+1
-0
-
94. 匿名 2020/10/23(金) 11:58:53
>>93
こんにちは。
コメントありがとうございます。
週末、早速作ってみますね!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する