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本格的なカレー、どうやって作るの? プロが教える「隠し味」3選

105コメント2019/09/18(水) 03:05

  • 1. 匿名 2019/09/16(月) 12:49:16 

    本格的なカレー、どうやって作るの? プロが教える「隠し味」3選 - ニュース - Jタウンネット 東京都
    本格的なカレー、どうやって作るの? プロが教える「隠し味」3選 - ニュース - Jタウンネット 東京都j-town.net

    [みみよりライブ5up-広島ホームテレビ]2019年9月6日放送「みみより」のコーナーでは、カレーの「隠し味」について取り上げていました。今や日本の国民食になっているカレー。あなたのお家の隠し味は何なのか、番組が街の人に聞いてみました。カレーの隠し味といえば...


    ★給食カレーは何が隠し味なのか、広島市の担当者に伺ってみました。隠し味は2つあるそうです。

    1つ目は、肉を赤ワインに漬け込むというもの。赤ワインの酸味と渋みがお肉を柔らかくしたり、風味を良くしてくれるということです。

    2つ目は、プルーンピューレを入れる、というもの。まろやかな甘みとコクが出るということです。他にも、小麦粉やカレー粉から手作りしている、というこだわりも。

    ★スパイスのプロが教える、家庭でできるスパイスの極意。

    紹介されたのは、マスタードシードというスパイスでした。粒マスタードの粒です。

    油を鍋に少量入れ中火にし、マスタードシードを入れます。パチパチ弾けてきたら油に香りがついているのでこれでOK。あとは具材を炒め、普段通りカレーを作れば良いということです。

    香りづけした油の風味で、家庭でもワンランク上のカレーが楽しめます。


    他にも「隠し味」知ってましたら教えてください!

    +38

    -5

  • 2. 匿名 2019/09/16(月) 12:50:07 

    レトルトカレーにガラムマサラいれるとうまい。

    +85

    -5

  • 3. 匿名 2019/09/16(月) 12:50:10 

    ローリエはいれた方がいい。

    +130

    -2

  • 4. 匿名 2019/09/16(月) 12:50:12 

    分かってないなぁ。隠し味はリンゴとハチミツだよ

    +180

    -5

  • 5. 匿名 2019/09/16(月) 12:50:40 

    つぶあん

    +1

    -20

  • 6. 匿名 2019/09/16(月) 12:50:50 

    マヨネーズ

    +7

    -12

  • 7. 匿名 2019/09/16(月) 12:51:13 

    バーモントカレーを箱裏の通り作るのが1番美味しい

    +245

    -7

  • 8. 匿名 2019/09/16(月) 12:51:29 

    ニラ

    +1

    -10

  • 9. 匿名 2019/09/16(月) 12:51:39 

    ミキプルーンじゃダメなの?by貴一

    +112

    -2

  • 10. 匿名 2019/09/16(月) 12:52:00 

    野菜くずで出汁を作って作ると美味しいよ
    ベジブロスってやつ

    +51

    -3

  • 11. 匿名 2019/09/16(月) 12:52:00 

    りんごとピーナッツバターとヨーグルト

    +6

    -2

  • 12. 匿名 2019/09/16(月) 12:52:05 

    ガラムマサラの味が苦手で…

    普通かもだけど、ケチャップとお好みソースいれます

    +74

    -3

  • 13. 匿名 2019/09/16(月) 12:52:37 

    市販で『玉ねぎ皮粉』ってのが売っててね
    それを入れるといい苦味とコクが出てオススメよ

    ただその玉ねぎ皮粉はあんま見掛けないよね

    +8

    -2

  • 14. 匿名 2019/09/16(月) 12:52:43 

    仕上げにガラムマサラとインスタントコーヒーを少々

    +10

    -4

  • 15. 匿名 2019/09/16(月) 12:53:00 

    普通のレトルトカレーだって本格的だろなめんな

    +59

    -7

  • 16. 匿名 2019/09/16(月) 12:53:07 

    肉が柔らかい方が美味しいよね。
    赤ワイン漬け込みは一回くらいやってみたいな。

    +35

    -1

  • 17. 匿名 2019/09/16(月) 12:53:12 

    インスタントコーヒーいれる

    +71

    -1

  • 18. 匿名 2019/09/16(月) 12:53:35 

    このトピに書いてあるのみんな入れると凄いことになりそうw

    +19

    -0

  • 19. 匿名 2019/09/16(月) 12:53:48 

    インスタコーヒー
    試してみて下さい!

    +21

    -1

  • 20. 匿名 2019/09/16(月) 12:53:53 

    >>7
    私は少し水少なめが好き

    +29

    -0

  • 21. 匿名 2019/09/16(月) 12:54:31 

    >>13
    見たことない

    カレー以外には何に使うのがおすすめ?

    +1

    -0

  • 22. 匿名 2019/09/16(月) 12:55:14 

    >>19

    量はどれくらい入れるの?

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2019/09/16(月) 12:55:22 

    人が作ってくれたカレーが食べたい!
    今、愛情に飢えてる😣💦

    +85

    -2

  • 24. 匿名 2019/09/16(月) 12:55:26 

    チョコレート

    +19

    -1

  • 25. 匿名 2019/09/16(月) 12:55:39 

    アレクサ経由であの母親に聞いてみたら?
    本格的なカレー、どうやって作るの? プロが教える「隠し味」3選

    +109

    -4

  • 26. 匿名 2019/09/16(月) 12:56:25 

    チョコレート入れる

    +10

    -2

  • 27. 匿名 2019/09/16(月) 12:56:25 

    赤だし味噌でコクが出る。

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2019/09/16(月) 12:58:08 

    >>23
    昨日バターチキンカレー作ったよ。
    近所に住んでたら良かったね。

    +26

    -1

  • 29. 匿名 2019/09/16(月) 12:58:21 

    焼肉のタレを少し入れるとコクが出て美味しくなる

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2019/09/16(月) 13:00:32 

    >>24
    銀座カレーチョコレート付き(高カカオのやつ)が意外といけたので、自分で作るときも入れてみよって思ってます!

    +16

    -1

  • 31. 匿名 2019/09/16(月) 13:01:00 

    昔、彼氏にカレーをご馳走したとき。
    これめっちゃ美味しい!ルー混ぜて作ってるの?めちゃくちゃ美味しいよ!何と何いれたらこーなるの?ってめちゃくちゃ誉められたんだけどあまりにも突っ込んできくから
    バーモントカレー(甘口)とバーモントカレー(中辛)と答えたら変な空気になったよ

    +107

    -2

  • 32. 匿名 2019/09/16(月) 13:01:15 

    >>3
    私はチャームナップの方が好き

    +0

    -26

  • 33. 匿名 2019/09/16(月) 13:02:13 

    >>15
    どうされました?

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2019/09/16(月) 13:02:33 

    市販のカレールーで作っても私はおいしいと感じるからそれで十分かな

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2019/09/16(月) 13:03:03 

    >>24
    チョコレート入れたらコクが出ると聞いて入れようと思ったけど家にクランキーチョコしかなかった!
    入れたら見事にクランキー部分が浮いてしまった(笑)アホだったわ!

    +54

    -0

  • 36. 匿名 2019/09/16(月) 13:03:13 

    >>31
    www
    おいしければいいじゃないか!

    +66

    -0

  • 37. 匿名 2019/09/16(月) 13:04:33 

    >>33
    なんかいつも食べてるあの市販のうまいカレーを馬鹿にされた気がしてさ、いてもたってもいられなくなっちゃたの

    +16

    -6

  • 38. 匿名 2019/09/16(月) 13:05:04 

    マンゴーピューレ容れたら美味しかった。辛さをまろやかにしてくれる。

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2019/09/16(月) 13:05:21 

    >>3

    入れるのは、仕上げ間近ですよね。
    でも、撤去する最良のタイミングって
    いつなのでしょうか?

    また、入れたままで構わない説と
    出さないと苦味が出る説が有り、
    どちらを信じたら好いのか
    判断できずに困ってます💦

    +14

    -0

  • 40. 匿名 2019/09/16(月) 13:05:28 

    >>3
    そんなに変わる?やってみようかな。
    皆が使ってるローリエは
    生ですか?乾燥したやつですか?

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2019/09/16(月) 13:05:52 

    レトルトカレーは何回も振ってから温めると分離してたのが混ざってまろやかで美味しいらしい。

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2019/09/16(月) 13:09:51 

    >>4
    バーモント!!!!!!

    +32

    -1

  • 43. 匿名 2019/09/16(月) 13:09:59 

    よく聞く隠し味を全部入れるとどうなるのか試してみたい!YouTuberの人やってくれないかな

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2019/09/16(月) 13:10:21 

    オイスターソースとメープルシロップを隠し味に入れると美味しい
    旨味とコクと甘みがプラスされて

    +10

    -1

  • 45. 匿名 2019/09/16(月) 13:11:25 

    隠し味なんか使わなくても
    ジャワカレーに変えたらいいんだヨ

    +20

    -3

  • 46. 匿名 2019/09/16(月) 13:13:40 

    本格的なカレー、どうやって作るの? プロが教える「隠し味」3選

    +65

    -1

  • 47. 匿名 2019/09/16(月) 13:14:23 

    >>43
    やってみる!からチャンネル登録よろしく

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2019/09/16(月) 13:14:42 

    ソースやチョコ入れる

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2019/09/16(月) 13:14:45 

    たっきーママのレシピ本で味噌と醤油入れると載ってたからマネして入れてます
    味が濃くなった気がするから気に入ってます

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2019/09/16(月) 13:15:37 

    さっきシーフードカレー作って、普通のルゥでしか作らないんだけど、色々足してみてたから皆はどうなんだろ?ってちょうどトピ申請してみようかと思ってた。

    私は家にあったもの。
    バター、チューブタイプのおろししょうが&にんにく、醤油、めんつゆ、マヨネーズ、どれもちょいちょい入れて自分好みの味に仕上がった。

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2019/09/16(月) 13:18:03 

    ニンニクとローリエ。ルーはジャワカレー

    +9

    -2

  • 52. 匿名 2019/09/16(月) 13:18:31 

    にんにくと生姜いれる

    +11

    -2

  • 53. 匿名 2019/09/16(月) 13:22:49 

    >>38
    カレーを作っている時、柿が冷蔵庫で死にかけていたのでカレーに投入して煮込んだら凄く美味しくなってびっくりした
    熟し切って柔らかくなった柿はマンゴーの代わりになるので柿が余った際はオススメ

    +34

    -0

  • 54. 匿名 2019/09/16(月) 13:25:10 

    >>4
    秀樹カンゲキ!

    +22

    -0

  • 55. 匿名 2019/09/16(月) 13:26:41 

    セロリ!

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2019/09/16(月) 13:27:12 

    >>45
    しょっぱくて好きじゃない

    +5

    -3

  • 57. 匿名 2019/09/16(月) 13:29:29 

    野菜ジュースいれると全然味が違う。
    あと、ピーマン。微塵切りしたの。
    ルーはゴールデンカレーをベースにしてる。
    混ぜるのはバーモントが一番合うけど、それ以外でも全然良い。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2019/09/16(月) 13:30:03 

    >>53
    柿が姉に見えてビビった

    +14

    -6

  • 59. 匿名 2019/09/16(月) 13:31:01 

    >>28
    うわぁ!
    食べに行きたいよぉ😭

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2019/09/16(月) 13:34:59 

    ケチャップを入れるね

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2019/09/16(月) 13:39:26 

    最初にクミンシード炒めるとインド感でる
    苦手な人はだめかも

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2019/09/16(月) 13:41:28 

    >>4
    メリケン野郎め...上手いことやりやがって

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2019/09/16(月) 13:42:21 

    >>24
    調子にのって入れ過ぎたら
    ただの甘い液体になった思い出

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2019/09/16(月) 13:45:29 

    >>52
    余っても他で使えるからいいよね。

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2019/09/16(月) 13:46:01 

    >>7

    体調崩した時に 旦那がカレー作ってくれて

    それが めちゃくちゃ美味しくて、どー作ったの?!

    て聞いたら まさに 「箱の裏の通り」に作っただけだった(笑)

    +59

    -1

  • 66. 匿名 2019/09/16(月) 13:47:12 

    S&Bの缶のカレー粉を材料を炒める時にかける。

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2019/09/16(月) 13:50:36 

    ケチャップとウスターソース入れてます

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2019/09/16(月) 13:50:53 

    酸味にケチャップ(夏場はトマトすりおろし)
    コクにインスタントコーヒー。
    甘味と旨味で大量の玉ねぎ。
    ニンニク、生姜、クミン。
    後はその時のメイン(鶏豚牛魚介類)に合わせて気分次第。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2019/09/16(月) 13:51:00 

    玉ねぎ炒める時にクミンシード入れるよ!
    テレビでやってた。
    子供にはディズニーの匂いがする〜!と言われた。おススメする

    +5

    -1

  • 70. 匿名 2019/09/16(月) 13:51:09 

    >>7
    試行錯誤した結果、箱通りの作り方が1番美味しい。
    何か入れた方がおいしいというのは自己満足だと思う。

    +32

    -2

  • 71. 匿名 2019/09/16(月) 13:51:42 

    ケチャップ
    ソース
    焼肉のタレ

    お試しあれ

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2019/09/16(月) 14:00:30 

    バターとマンゴーチャツネ
    子ともが食べやすい味になる

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2019/09/16(月) 14:10:52 

    きっちりと書いてある通りに作ること
    大企業が開発費と人材を投入して導き出したレシピが一番美味しい

    +21

    -3

  • 74. 匿名 2019/09/16(月) 14:11:56 

    プルーンピューレは入れたことないけど、前に何かのテレビで見てからネクターを入れてる
    ネクターを入れて辛口のルーで作ると辛さの中にも甘味があってとっても美味しく出来上がる

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2019/09/16(月) 14:16:01 

    どう考えても内容が「本格的なカレー」じゃないのはどういうことなのか(笑)

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2019/09/16(月) 14:16:59 

    冷凍シーフードいれる!たぶんダシがでて美味しいんだと思う。お蕎麦屋さんのカレーとかダシ使うってテレビでやってたし

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2019/09/16(月) 14:17:43 

    >>19
    もちろん量にもよるけど
    結構な量、入れてます。
    大さじ3杯くらいかな

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2019/09/16(月) 14:21:01 

    インスタントコーヒー書いてる人多いけど、レギュラーはまた違うのかな?

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2019/09/16(月) 14:21:34 

    マスタードシードは確かに良いんだけど、
    それほどカレー作らない場合余ること多いので、
    その場合は漬け込むだけのピクルス酢に一緒に入れると良い。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2019/09/16(月) 14:22:56 

    私は市販のカレールーの場合は水の分量の半分を野菜ジュース入れる。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2019/09/16(月) 14:50:55 

    これ言ったらどうしようもないけど、好みによるよね
    私は甘いカレーが苦手なので、甘口カレーとかフルーツのすりおろし入れるとかは嫌です

    それなら中辛か辛口のルーをそのままの方がいい

    +17

    -1

  • 82. 匿名 2019/09/16(月) 14:51:06 

    お肉を炒める時クミンを入れる
    本格的な風味になるよ

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2019/09/16(月) 14:55:00 

    >>6
    え?ほんと?
    マヨネーズがだまになって残ってそう…

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2019/09/16(月) 15:02:02 

    私はいつもバーモンドカレー中辛にこれを足してる。
    本格的なカレー、どうやって作るの? プロが教える「隠し味」3選

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/09/16(月) 15:05:19 

    クックパッドで調べたりするんだけど隠し味色々すぎて結局どれが美味しいか分からない。私はニンニクとウスターソースと醤油位しか挑戦出来てない。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2019/09/16(月) 15:16:47 

    カレールーで、分量より多めの野菜ぶちこんで無加水鍋で作るとめちゃくちゃ美味しいよ
    あと少しにんにく入れるのもおすすめ

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2019/09/16(月) 15:49:26 

    カレー食べたくなったやないか

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2019/09/16(月) 16:46:29 

    野菜やお肉は圧力鍋で煮込む。圧力鍋を使うと、短時間でお肉は柔らかくなるし、スープに玉ねぎが溶け込んでおいしいよ。隠し味は、酢、ケチャップ、コーヒー、チャツネ、めんつゆなどを適当に少しずつ。めんつゆは、行列のできるカレー屋さん情報です。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2019/09/16(月) 17:04:48 

    牛乳と中濃ソース入れてます!
    カレーうどんにするときは↑にめんつゆ足してる

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2019/09/16(月) 17:08:53 

    みんな、
    塊肉にフルーツのキウイを潰して半日つけてみ!
    やわやわホロホロだよ!

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2019/09/16(月) 17:18:52 

    水じゃなくてトマトジュースを入れて作る。すごく美味しい

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2019/09/16(月) 17:20:38 

    >>40
    乾燥したものが売ってますよ
    余談ですが実家に生えているローリエの香りが抜群です
    剪定したときに母にもらって、乾かしたものをストックしています

    +0

    -4

  • 93. 匿名 2019/09/16(月) 18:05:07 

    私は普通の市販されたカレールーで作られたカレーライスで充分だよ。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2019/09/16(月) 18:33:42 

    カカオマス99%のチョコレートを入れる

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2019/09/16(月) 19:06:07 

    >>31
    そこは「愛情❤️」でしょw

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2019/09/16(月) 20:34:28 

    >>7
    これ1番大事

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2019/09/16(月) 21:38:49 

    よゐこチャンネルで有野さんがカレー作ってて
    隠し味にママレードジャムを入れてた

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2019/09/16(月) 21:40:51 

    ケチャップで野菜の旨味
    ツナ缶とオイスターで魚介の旨味
    ミンチで肉の旨味
    ゴールデントライアングル
    ミンチは知らない人には甘く見てるが、肉類では旨みの深さが、かなりですよ
    精肉には出来ない部位の旨味をミックスしてますから、値段に比べてポテンシャルは高いですよね

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2019/09/16(月) 22:08:31 

    給食の調理員さんに聞いたレシピで作ってるよ!
    私は懐かしくて好きな味だけど、人によっては小麦粉の舌触りが嫌、辛さが足りないって言う。

    +4

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  • 100. 匿名 2019/09/16(月) 23:39:49 

    もう出てるかもしれないけど、カレーって作ったものを一回冷やして温め直すだけで二日目カレーのようになるらしいですよ!
    隠し味じゃなくてごめんなさい。

    +3

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  • 101. 匿名 2019/09/17(火) 01:48:20 

    >>25
    肉じゃがができちゃう

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  • 102. 匿名 2019/09/17(火) 03:53:58 

    >>91
    トマトジュースが値上がりして辛い
    入れないと本当にぼやけた味になる、というか自分の慣れだよね好みのカレーって
    とんねるずのノリさんがカレーには必ず醤油とケチャップ入れると言ってて実家の作り方とほぼ同じで懐かしかった

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  • 103. 匿名 2019/09/17(火) 09:42:07 

    本格的なカレーというからインドカレーやスリランカカレーを想像していた

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  • 104. 匿名 2019/09/17(火) 13:15:52 

    ネット調べだけど、オイスターソースもいいよ

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  • 105. 匿名 2019/09/18(水) 03:05:00 

    ウィスキー、日本酒をちょっとだけ。

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