ガールズちゃんねる

いろんな料理の隠し味を教え合うトピ

130コメント2018/11/12(月) 22:40

  • 1. 匿名 2018/11/11(日) 22:41:27 

    今日は三食ひたすらポテサラを作り、小鉢サイズでいろんな隠し味を試したところ、マヨネーズの他に、酢と砂糖と醤油とごま油を入れたのが最高でした!
    いろんな料理の絶品隠し味を教えあいましょう!

    +94

    -5

  • 2. 匿名 2018/11/11(日) 22:42:52 

    餃子作るとき少し砂糖入れる

    +91

    -2

  • 3. 匿名 2018/11/11(日) 22:42:56 

    カレーに、ケチャップとお好みソース

    +45

    -7

  • 4. 匿名 2018/11/11(日) 22:43:13 

    美味しくなーれ!
    萌え萌えキュン!!

    +40

    -15

  • 5. 匿名 2018/11/11(日) 22:43:39 

    +59

    -0

  • 6. 匿名 2018/11/11(日) 22:43:43 

    もつ煮作るとき発泡酒使うと臭み消しと柔らかくなる

    +47

    -1

  • 7. 匿名 2018/11/11(日) 22:43:49 

    いろんな料理の隠し味を教え合うトピ

    +4

    -16

  • 8. 匿名 2018/11/11(日) 22:44:01 

    餃子の具に甜麺醤いれるとおいしい。

    +28

    -2

  • 9. 匿名 2018/11/11(日) 22:44:09 

    +23

    -1

  • 10. 匿名 2018/11/11(日) 22:44:26 

    カレー(牛)にはインスタントコーヒーの粉。
    チキンカレーにはトマト缶。

    +54

    -4

  • 11. 匿名 2018/11/11(日) 22:44:45 

    大学芋に酢をめっちゃ入れると美味しすぎて箸がとまらない!
    関西ではみんな入れるんだっけ?

    +4

    -25

  • 12. 匿名 2018/11/11(日) 22:44:51 

    美味しくなーれ♥

    +3

    -10

  • 13. 匿名 2018/11/11(日) 22:45:13 

    クリームシチューにはほんの少し味噌を入れる

    +88

    -3

  • 14. 匿名 2018/11/11(日) 22:46:31 

    >>10
    コメントしといて自分で気づいたけど、トマト缶は隠し味じゃなくてガッツリ入れてました(笑)

    +83

    -4

  • 15. 匿名 2018/11/11(日) 22:47:10 

    >>11
    はじめて聞きました!

    +10

    -2

  • 16. 匿名 2018/11/11(日) 22:47:58 

    豚汁 最後にお砂糖をひとつまみ入れるとコクが出て美味しい

    +82

    -1

  • 17. 匿名 2018/11/11(日) 22:48:45 

    カレーの隠し味知りたい。
    ココアとか味噌とかチョコとかジャムとかいろいろ言われるけど、結局どれが一番うまいのか...

    +43

    -1

  • 18. 匿名 2018/11/11(日) 22:49:01 

    豚汁にはちょっとみりんを入れるとこくが出ます🎵

    +81

    -5

  • 19. 匿名 2018/11/11(日) 22:51:40 

    ご飯をたくとき、味の素を入れるといいとか、料理酒入れるといいとかいろいろ見たんですが、お勧めはありますか?

    +2

    -15

  • 20. 匿名 2018/11/11(日) 22:52:04 

    トマト味のものにはちょこっと醤油入れるとまろやかな味に

    +25

    -0

  • 21. 匿名 2018/11/11(日) 22:53:33 

    明太子パスタには、昆布茶をいれるとぐっと美味しくなるよ💕

    +76

    -1

  • 22. 匿名 2018/11/11(日) 22:53:44 

    ボテとサラダに酢
    みんな入れるかな?
    気休めだけど防腐剤替わりにもなるし美味しさアップするよ

    +119

    -6

  • 23. 匿名 2018/11/11(日) 22:53:44 

    豚汁には味醂とたまに大蒜

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2018/11/11(日) 22:53:50 

    醤油ベースの煮物に、少し味噌。
    味噌煮には、少し醤油。

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2018/11/11(日) 22:54:03 

    明太子スパゲティに昆布茶入れると美味しい

    +29

    -0

  • 26. 匿名 2018/11/11(日) 22:54:16 

    トマト系のソースにナンプラー

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2018/11/11(日) 22:54:46 

    ナンプラーが余ったら煮物やドレッシングの隠し味に使えるよ。
    臭みは全然出ない。

    +7

    -2

  • 28. 匿名 2018/11/11(日) 22:55:40 

    鯖の味噌煮は酢を少し入れて煮ると格段に美味しくなる

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2018/11/11(日) 22:55:51 

    ご飯を早炊きするときは、最後炊飯のスイッチを押す時に氷を一欠片入れると炊き上がりが美味しくなります。

    +88

    -1

  • 30. 匿名 2018/11/11(日) 22:56:30 

    カレーにウスターソース。
    餃子の具にオイスターソース。
    トマト煮込みにハチミツ。

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2018/11/11(日) 22:56:49 

    古米にはハチミツ入れるといいって、聞いたことある。

    +21

    -1

  • 32. 匿名 2018/11/11(日) 22:57:30 

    トマトベースで料理するとき、酸味をまろやかにするおすすめはありますか?

    +11

    -3

  • 33. 匿名 2018/11/11(日) 22:58:21 

    ガルって美味しそうな人と雑味の人と分かれるよねw

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2018/11/11(日) 22:59:16 

    トピズレかもだけど、お茶漬けはお茶を注ぐより、梅昆布茶で作ってわさびを添えるほうが断然うまい

    +37

    -1

  • 35. 匿名 2018/11/11(日) 22:59:17 

    >>18
    普通じゃね?

    +18

    -12

  • 36. 匿名 2018/11/11(日) 22:59:21 

    オニオンスープは特にミニトマトを隠し味に出汁パックに入れて煮込むと美味しくなる

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2018/11/11(日) 22:59:24 

    煮込みうどん。味噌に生クリーム合わせてる

    +5

    -4

  • 38. 匿名 2018/11/11(日) 23:00:08 

    みっくちゅじゅーちゅ

    +3

    -5

  • 39. 匿名 2018/11/11(日) 23:00:10 

    >>35
    いちいちマウントしないの知らない人もいるでしょう

    +48

    -7

  • 40. 匿名 2018/11/11(日) 23:01:35 

    >>34
    昆布茶をお茶で割るともっと美味しいよ♪

    +8

    -1

  • 41. 匿名 2018/11/11(日) 23:02:00 

    >>32
    蜂蜜

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/11(日) 23:04:27 

    >>32
    玉ねぎを入れるレシピなら玉ねぎ多目にしてしっかり炒める。又は蜂蜜

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/11(日) 23:05:32 

    ミートソース作るときに仕上げに
    麺つゆを大さじ1くらい
    入れると美味しくなる

    +20

    -0

  • 44. 匿名 2018/11/11(日) 23:06:38 

    おでんにオイスターソースを入れます
    中華のイメージがありますが和名は牡蠣醬油で和食との相性も良いです

    +43

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/11(日) 23:07:17 

    >>35
    18です。35さんには当たり前なんですね!
    私の回りでは少数派だったもので😊

    +6

    -12

  • 46. 匿名 2018/11/11(日) 23:08:25 

    >>32ですが、ハチミツ教えて下さった方有難うございます。
    実はトマトの苦手なこどもに食べさせたいと思っていまして、子どもが2歳でハチミツはまだ食べられないので、もしハチミツ以外で何かご存じでしたら教えて下さい。

    +7

    -10

  • 47. 匿名 2018/11/11(日) 23:08:27 

    豚汁に砂糖とかみりん入れるの知らんかった…

    +58

    -3

  • 48. 匿名 2018/11/11(日) 23:09:49 

    >>1
    ポテトサラダを食べる時には必ず
    とんかつソースをかけて食べる!
    うんまい。同じ人いな~い(^^)?
    いろんな料理の隠し味を教え合うトピ

    +79

    -17

  • 49. 匿名 2018/11/11(日) 23:09:57 

    >>42
    玉ねぎをしっかり炒めて甘味でまろやかにするんですね。やってみます!ありがとうございます。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2018/11/11(日) 23:11:01 

    >>46
    上にしょうゆってコメントあるよ
    わたしはバター入れます

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2018/11/11(日) 23:12:10 

    >>17

    自分の舌で確かめるしか、、、、

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/11(日) 23:12:28 

    ポテサラの下味に
    フレンチドレッシング

    +26

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/11(日) 23:13:09 

    卵かけご飯に胡麻油
    って、CMでもやってるし普通か。ゴメン

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/11(日) 23:13:10 

    >>46
    横からだけど酸味を弱めるって事なら水分は加えずにじっくり炒め煮をすると酸味が和らいで甘みが出ますよ!トマト系のスープでもまず初めにトマトをしっかり炒め煮(トマト缶ならしっかり煮詰めて)してから水分を足すと良いです

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/11(日) 23:14:16 

    >>48
    あたいはウスターソースだよーん
    もしかして、マカロニサラダにもソースかけちゃう人?
    わたしはかけるんだけど、これも最高!
    明日ポテサラ作ろうっと

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2018/11/11(日) 23:14:27 

    ポタージュスープにはガラムマサラ(またはカレー粉)をほんの少し
    味がはっきりする!

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2018/11/11(日) 23:15:37 

    >>48
    私胡麻だれかけるw

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/11(日) 23:16:56 

    洋風の煮込み料理にはブーケガルニ。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/11(日) 23:18:46 

    >>17
    うちは具材で隠し味変わるけどオイスターソースは無難で美味しくなるよ

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2018/11/11(日) 23:18:51 

    ポテサラはマスタード入れるのが好き。
    あと、とろけるゴーダチーズと、脱脂粉乳の粉末を熱いうちに入れてブラックペッパーを強めにかけるとおしゃれな味になる

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/11(日) 23:19:09 

    >>46

    関係ないけど、ハチミツ駄目なのって1歳未満だけじゃないですか?

    +40

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/11(日) 23:20:25 

    >>54
    ありがとうございます。そうなんです、酸味が苦手のようです。今までトマト自体を先にしっかり炒めるというのはしたことがありません。是非やってみます。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/11(日) 23:21:32 

    マキシマムという調味料が気になっていますが、使ってるかたいらっしゃいますか?

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/11(日) 23:21:48 

    ポテトサラダを作るときはまだジャガイモが熱いうちにお酢を加えて作ると美味しい

    +35

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/11(日) 23:22:40 

    >>61
    そうなんですか?!ハチミツは2歳でもまだダメだと思いこんでいました!!
    改めて確認して大丈夫だったらハチミツも加えてみます。

    +4

    -10

  • 66. 匿名 2018/11/11(日) 23:24:55 

    トマトの煮込み料理にお砂糖入れますよ🍅
    私がトマトの酸味が苦手なのでお砂糖なしだと食べれなくて
    入れ過ぎると美味しくないので味見しながら調節してみて下さい🍅

    +12

    -1

  • 67. 匿名 2018/11/11(日) 23:26:34 

    >>63
    シーズニングパウダーの様な感じ。味塩胡椒のスパイス+旨味プラスで美味しいよ
    でも素を使ってる感は強い味になる

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/11(日) 23:29:37 

    麻婆豆腐作る時には、焼肉のたれを隠し味で入れるとプロっぽくなるでー

    +22

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/11(日) 23:30:18 

    トマトの酸味自分も悩んでたから参考にしよ

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/11(日) 23:31:35 

    焼きそばに飴色玉ねぎ入れたら「中華料理店の味」って褒められました!

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/11(日) 23:34:34 

    味噌汁に日本酒を大さじ一杯位入れると風味が引き立つので毎日入れてます。

    +3

    -2

  • 72. 匿名 2018/11/11(日) 23:37:04 

    ハンバーグのタネに少しだけ味噌とマヨネーズ!

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/11(日) 23:37:17 

    肉じゃがに、焼肉のたれ少々。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/11(日) 23:39:19 

    いつもカレーには隠し味に黒糖をいれます。
    いれるとコクというか、味に深みが増す気がします!

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/11(日) 23:43:53 

    >>46
    豆乳入れるとトマトクリーム味になってまろやかで美味しいですよ!

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/11/11(日) 23:45:17 

    中華料理する時に使うお酒は紹興酒にすると本格的になる

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2018/11/11(日) 23:46:01 

    トマト缶は酸味が強いからお砂糖入れてる。
    あとケチャップと少しの醤油でぐっと深みが出て美味しくなりますよ〜
    ビーフシチューの時も、赤ワインの酸味が強い時同じことしてます。

    +10

    -0

  • 78. 匿名 2018/11/11(日) 23:46:58 

    >>1
    マヨネーズを減らして、ヨーグルトを入れても美味しい❗️

    出来れば、刻んだ玉ねぎを入れて下さい。
    良い味出します。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2018/11/11(日) 23:47:54 

    >>60
    私もマスタード入れるの好き。マヨネーズ入れる量も少なくなるし。
    あと大人向けにアンチョビおすすめ。お酒に良く合います。

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/11(日) 23:48:33 

    >>11
    美味しそう〜〜

    ごま油も入れてね♡

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/11/11(日) 23:49:53 

    >>15
    マジできかんでええわ❗️

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2018/11/11(日) 23:54:14 

    定番かもしれないけど、
    ケチャップライス作るときにお醤油隠し味に入れる。
    というか、ケチャップやトマト料理にお醤油いれる事が多いや。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/11(日) 23:54:21 

    ハンバーグにナツメグ入れると凄く美味しい
    隠し味って感じでもないけど…入れた方が美味しい。

    ○○にはこのスパイスが合う!っていうのが色々知りたい

    +9

    -3

  • 84. 匿名 2018/11/11(日) 23:54:59 

    鍋料理にはニンニクひとかけら

    +1

    -2

  • 85. 匿名 2018/11/11(日) 23:55:35 

    和風のホワイトソース作る時は酒粕やお味噌をちょっと入れる。美味しい。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/11(日) 23:57:35 

    シュウマイにも、お肉を練るときにお砂糖少し入れると美味しい!

    やはり「甘み」は「旨味」なのか

    +14

    -0

  • 87. 匿名 2018/11/12(月) 00:00:25 

    >>1
    ポテサラは林檎ジュースをちょっと加えると美味しいです

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2018/11/12(月) 00:04:50 

    ポテトサラダには白ワインビネガーと粒マスタード
    豚の生姜焼きには純米酢
    豚汁は最初に炒める時にバターで炒めてます
    本当においしくなるよ!

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2018/11/12(月) 00:07:16 

    柿はグニュグニュになるまで放置!辛口のカレーに入れます。すりおろした人参もカレーにいれます。

    +1

    -4

  • 90. 匿名 2018/11/12(月) 00:07:19 

    椎茸茶と昆布茶は煮物・お鍋の出汁に使え万能です

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/11/12(月) 00:11:14 

    >>41
    み、み、ミツバチ?
    …ああ、はちみつだよね

    +1

    -7

  • 92. 匿名 2018/11/12(月) 00:11:48 

    我が家のオムレツはトリュフ塩を隠し味にしてますのよ、ホホホ
    いろんな料理の隠し味を教え合うトピ

    +17

    -0

  • 93. 匿名 2018/11/12(月) 00:17:22 

    >>48
    私はウスターソースかけます。
    ソース合いますよね~

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/11/12(月) 00:20:32 

    >>92
    参考にしますわ!オホホホ

    +24

    -0

  • 95. 匿名 2018/11/12(月) 00:31:31 

    >>92
    それどこに売ってるの?

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2018/11/12(月) 00:37:32 

    グラタンの時、ホワイトソースにガーリック入れてます
    私は美味しいと思ってます

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2018/11/12(月) 00:38:56 

    煮魚に実山椒や土生姜

    ハンバーグの肉練るとき、少し牛乳入れる

    生春巻きの皮をもどす水に少しごま油入れる
    巻くときくっつかない

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2018/11/12(月) 01:07:32 

    マヨネーズをミネラルウォーターで延ばすとクドさがなくなる

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2018/11/12(月) 01:17:25 

    カレーに焼肉のたれ。
    すりおろしの果物とか
    香辛料が良い仕事します。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2018/11/12(月) 01:48:32 

    生姜焼きのタレを作る時にオイスターソースをちょっと入れます。
    前コメントで書いてる方もいらっしゃいますが、和食との相性は本当にいいと思うので、肉じゃがやナスを甘辛く煮るとか、味が染みた方が美味しいなと思う煮物にもよく使ってます(^^)

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2018/11/12(月) 01:48:35 

    ナポリタンに牛乳少し

    まろやかで食べやすくなります(^^)

    +15

    -0

  • 102. 匿名 2018/11/12(月) 01:54:30 

    料理じゃなくてお菓子なんだけどクッキー作る時に塩を少々入れると
    甘味が引き立つので砂糖の量を減らしても美味しい
    私はガッツリ有塩バター使っちゃうけど

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2018/11/12(月) 01:55:40 

    >>78
    ポテサラにプレーンヨーグルト私もやります
    マヨネーズの量を減らせるから良いよね!!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2018/11/12(月) 01:56:55 

    生姜焼きのタレにケチャップを少し入れると美味しくなるよサッパリだけど深みと旨味が出る

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2018/11/12(月) 02:19:55 

    ミートソースに少し味噌を入れます。
    上手い具合にコクが出ます。
    家はセロリやタマネギやニンジンやら野菜をたくさん刻んで入れるので水っぽく淡白になりがちなので。

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2018/11/12(月) 02:35:21 

    ポテサラにゴマと醤油に粉山椒

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2018/11/12(月) 03:19:59 

    ポテサラにマスタード少々 

    皆さんのコメ全て味を想像して読んじゃいました♪ 全て試したい!おいしそう~~♬

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2018/11/12(月) 03:45:44 

    トマト料理が大好きですが、一番確実だったのが、トマトスープ(コンポタや、クラムチャウダーのシリーズ)箱に入ってる
    粉末のスープ入れて調整してます。
    あと、少しトマトケチャップかな
    煮物には、干し椎茸の出汁で取ってます
    どの出汁よりも美味しい
    分からない方、貼ること出来ませんが
    すみません、確実に、美味しくなります

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2018/11/12(月) 03:54:18 

    >>17
    鍋にはチョコレート1皿あたり1かけ分をいれる

    あとは
    カライのがいい人のお皿にガラムマサラ
    甘いのがいい人のお皿に蜂蜜とロイヤルマサラ
    を足してあげるとみんなが美味しいになるよ

    +0

    -3

  • 110. 匿名 2018/11/12(月) 04:26:59 

    ポテトサラダにシーザードレッシング
    お味噌汁にお酒

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2018/11/12(月) 05:31:31 

    ポトフの仕上げにバターを入れる

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2018/11/12(月) 05:34:12 

    >>111
    豚のしょうが焼きにも、仕上げにバター絡める
    私バターに頼りすぎかもしれないと今気づいたw

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2018/11/12(月) 06:15:33 

    >>48
    やった事ないけど、コロッケにソースと同じ事だよね!美味しそう、今度やってみる(*^^*)

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2018/11/12(月) 06:28:56 

    >>95
    92さんじゃないけど、トリュフ塩はカルディに売ってる。
    92さんのはカルディ製じゃなさそうだけど。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2018/11/12(月) 07:13:20 

    味噌汁のお味噌に豆乳。
    出来ればお味噌は調理前に冷蔵庫から出して、室温になじませてから、乳鉢等で擦ってから入れるとまろやかになる。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2018/11/12(月) 07:30:54 

    びっくりドンキーの再現レシピに載ってたから有名かもしれないけど、ハンバーグのタネに味噌を入れる
    旨味が増す

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2018/11/12(月) 07:35:43 

    カレーはヨーグルトを入れる

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2018/11/12(月) 07:36:33 

    煮魚に少々の酢を加えると味の輪郭が際立つ

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2018/11/12(月) 08:59:31 

    牛乳でスープスパをよく作るんだけど、コンソメの他少し白ダシ入れても美味しかった!天かすも少し入れたら、五右衛門とかにありそうな?パスタになったよ

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2018/11/12(月) 09:18:42 

    煮付けなどで、何か足りないと思ったら、めんつゆ入れる。味が締まる。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2018/11/12(月) 09:53:00 

    >>46
    2歳ならハチミツ食べられるけど?

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2018/11/12(月) 10:28:56 

    友人の話ですが、カレーに胃薬を入れると美味しいとか…?!怖くて試したことはないですが…

    +2

    -3

  • 123. 匿名 2018/11/12(月) 10:32:32 

    味噌汁にヨーグルト又は牛乳をほんの少し!まろやかで美味しいです!

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2018/11/12(月) 15:37:24 

    おでんに砂糖。
    お酒飲む人には特に良いよ。
    他にも書いてる人いるけど、餃子や焼売とか肉団子系の料理にも砂糖を少し使うの、おすすめです。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2018/11/12(月) 15:39:27 

    あんかけにタバスコ。
    あんかけあまり好きじゃなかったけど、これ教えてもらってからは、しばらくはまった。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2018/11/12(月) 16:21:25 

    イタリアのお母さんたちはトマト料理の隠し味に砂糖を入れるそうです

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2018/11/12(月) 20:41:41 

    >>32
    普通にお砂糖入れたらいいですよ!!

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2018/11/12(月) 21:30:25 

    >>91
    いやいやいや「蜂蜜」はハチミツでしょw

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2018/11/12(月) 21:36:59 

    コールスローにすりゴマ
    千切りキャベツから出る水分をゴマが吸ってくれるから、3,4日分作り置きしても水っぽくならないし、ほんのりゴマの甘味が隠し味になって美味しいよ

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2018/11/12(月) 22:40:04 

    カレーにはピーナツバターです。

    +2

    -0

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