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グルテンフリーで体質改善した人

244コメント2020/09/17(木) 10:40

  • 1. 匿名 2020/09/12(土) 11:13:17 

    最近パスタで、胃がもたれたりむかむかしやすくなってしまいました。大好きなのに悲しいけど、生活に支障出そうなくらい体調が悪くなるので、グルテンフリーを食生活に取り入れようと思いました!

    経験のある方のお話聞きたいです。
    グルテンフリーで体質改善した人

    +52

    -45

  • 2. 匿名 2020/09/12(土) 11:14:18 

    >>1
    これなに?
    テカテカしてるけど。

    +115

    -5

  • 3. 匿名 2020/09/12(土) 11:14:38 

    肌荒れが酷くて2ヶ月くらいグルテンフリーやってみたけど何も変わらなかった。
    肌荒れはストレスを排除したら一発だった。

    +195

    -2

  • 4. 匿名 2020/09/12(土) 11:14:41 

    トピ画とグルテンフリーの関係が分からない。

    +198

    -2

  • 5. 匿名 2020/09/12(土) 11:14:56 

    サクサクパンダ美味しいよね

    +85

    -0

  • 6. 匿名 2020/09/12(土) 11:14:59 

    >>2
    サクサクパンダでしょ?

    +98

    -2

  • 7. 匿名 2020/09/12(土) 11:15:25 

    >>4
    ただのみんなに見せたい写真じゃない?

    +18

    -5

  • 8. 匿名 2020/09/12(土) 11:15:59 

    米だけが主食の暮らし
    なかなか大変。
    一週間で挫折しました。

    +127

    -7

  • 9. 匿名 2020/09/12(土) 11:16:52 

    >>1
    グルテンフリーって痩せます?

    +9

    -11

  • 10. 匿名 2020/09/12(土) 11:17:07 

    たまに小麦は食べたくなるんだなー

    +90

    -2

  • 11. 匿名 2020/09/12(土) 11:17:17 

    私もサクサクパンダ好き!
    おいしいよね。

    +34

    -0

  • 12. 匿名 2020/09/12(土) 11:18:05 

    今どきパスタだのパンだの食べてるのは情弱

    +8

    -53

  • 13. 匿名 2020/09/12(土) 11:18:05 

    >>1
    汚くてごめん
    パスタ食べるとおなら臭くなる…
    便通もスッキリしないし

    +96

    -7

  • 14. 匿名 2020/09/12(土) 11:18:15 

    サクサクパンダの話しになっちゃてる 笑

    +32

    -0

  • 15. 匿名 2020/09/12(土) 11:18:34 

    >>1
    トピ画がキモイ

    +27

    -23

  • 16. 匿名 2020/09/12(土) 11:18:43 

    私はグルテン不耐性なのでグルテンフリー生活してますが、全然苦じゃないです。麺もパンも米粉のがあるし、元々お米大好きなので。身体が軽くなって腰回りにお肉つきづらくなりますよ!

    +170

    -7

  • 17. 匿名 2020/09/12(土) 11:18:43 

    テニスのジョコビッチがやってるよね

    +33

    -2

  • 18. 匿名 2020/09/12(土) 11:18:49 

    >>12
    イタリアやフランスはどうなっとるんだ

    +64

    -0

  • 19. 匿名 2020/09/12(土) 11:19:31 

    >>15
    爪がもうブス

    +18

    -43

  • 20. 匿名 2020/09/12(土) 11:19:40 

    ホワイトチョコなしのサクサクパンダおいしかった

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2020/09/12(土) 11:19:58 

    >>6
    サクサクパンダがなんでこんなテカってるの?梃子とじゃない?
    毎日グルテン大好きパン麺大好き健康!
    自立神経が悪いんじゃない?
    グルテンフリーただの流行りだけど本当に効果あるのか謎。

    +13

    -29

  • 22. 匿名 2020/09/12(土) 11:20:07 

    >>12
    食べてても何も支障ないから食べるよ
    おいしい物我慢するくらいなら情弱でいいわ

    +93

    -8

  • 23. 匿名 2020/09/12(土) 11:20:24 

    >>1
    私もパスタを食べると体調が悪くなるからしばらく食べていない。
    完全に小麦抜きは難しいからゆるく続けてる。
    パン、バスタ、うどんは月に一度までとか。

    +94

    -3

  • 24. 匿名 2020/09/12(土) 11:21:26 

    仲里依紗がインスタストーリーでグルテンフリーで我慢したのに顔のブツブツひどいしストレスたまるしやめるってつい一昨日くらいに言ってた

    +117

    -2

  • 25. 匿名 2020/09/12(土) 11:21:32 

    3週間我慢したら🍞が夢に出て来て、次の日に1日粉もんだらけに🥞🥐🥖
    急に食べたくなるんだよねぇ😅

    +50

    -0

  • 26. 匿名 2020/09/12(土) 11:21:40 

    これ読んでなるべく食べないようにしてる。
    グルテンフリーで体質改善した人

    +40

    -53

  • 27. 匿名 2020/09/12(土) 11:21:51 

    >>1
    さくパン♪

    +9

    -1

  • 28. 匿名 2020/09/12(土) 11:22:16 

    >>1
    主はとりあえずサクサクパンダを二度と食べないようにするで解決

    +47

    -1

  • 29. 匿名 2020/09/12(土) 11:22:32 

    自分の話じゃなくて申し訳ないですが、知り合いがやってて鼻炎がなくなったって言ってました

    +24

    -1

  • 30. 匿名 2020/09/12(土) 11:22:59 

    >>22
    わかるー♪何食べようが毎日パンだろうが
    楽しく元気、健康!
    ただ雨の前にたまに頭痛、パンより天気かな

    +26

    -0

  • 31. 匿名 2020/09/12(土) 11:23:04 

    >>21
    私も食べる!
    昔パン屋さんだったから毎日食べてたよ
    早起きだし充実してたから健康だったな。

    +22

    -1

  • 32. 匿名 2020/09/12(土) 11:23:09 

    最近の小麦は精製しすぎてるから良くないとは聞いたことある

    常習性があるんだよね

    +58

    -2

  • 33. 匿名 2020/09/12(土) 11:23:32 

    >>21
    汗っかきな🐼

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2020/09/12(土) 11:23:59 

    >>26
    パンて添加物多いのとかマーガリン入れてるのは買わない。

    +59

    -1

  • 35. 匿名 2020/09/12(土) 11:24:57 

    私はひどいアトピーと花粉症だったけどグルテンフリーにしてからは不思議と治った。
    たまに小麦食べてしまうけど食べ過ぎないようにしてます。

    +111

    -0

  • 36. 匿名 2020/09/12(土) 11:27:20 

    基本朝はご飯だからパンやパスタは週末くらいしか食べない。グルテンフリーは意識してないけど、基本は米が好き。

    +33

    -1

  • 37. 匿名 2020/09/12(土) 11:28:37 

    バランスでしょうかね

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/12(土) 11:29:26 

    伊勢谷友介がグルテンフリーやってたけどお前別の中毒やんって思って笑った

    +280

    -2

  • 39. 匿名 2020/09/12(土) 11:31:20 

    前は毎日パンを食べてパスタ大好きだから頻繁に食べてたけど抜け毛が酷くて軽くハゲた
    顔も毛穴が目立ち脂っぽくなった

    だから食べる頻度を減らしたら髪の毛が生えてきた
    私の身体にはグルテンは合ってないっぽい
    好きだから完全には無理だけど控えるようにはしてる

    +60

    -2

  • 40. 匿名 2020/09/12(土) 11:31:57 

    >>13
    それはにんにくのせいじゃない?
    にんにくは自然の抗生物質と言われて腸のいい菌も殺すんだよ

    +26

    -0

  • 41. 匿名 2020/09/12(土) 11:32:44 

    >>1
    してるよ
    元々米好きだけど身内からパンを貰う事が多くなって食べてたら知らない内に2年間で10kgは太った。
    鬱傾向も強くなったり、眠気や倦怠感、PMSがひどくなったから出来る限り小麦辞めて3カ月で6kg減った
    パスタは数ヶ月に一度食べるくらいで、パンはもう食べてない。
    全部は排除できないけど、丸々小麦は食べない
    私が元々小麦が合わない人間だから今すごく調子いいです。

    +75

    -2

  • 42. 匿名 2020/09/12(土) 11:32:52 

    >>2
    マニキュア塗ってる

    +6

    -3

  • 43. 匿名 2020/09/12(土) 11:33:10 

    >>30
    朝はパン
    パンパパン

    +20

    -4

  • 44. 匿名 2020/09/12(土) 11:33:18 

    >>24
    意味ないってことか

    +15

    -1

  • 45. 匿名 2020/09/12(土) 11:33:19 

    >>26
    パンも牛乳も大好きアラフィフですが
    風邪程度で大病患ったことない。
    これからの病気は全て老化と受け止めます。
    好きなもの食べなよ。食べすぎは何でも
    ダメだけどさ。

    +103

    -12

  • 46. 匿名 2020/09/12(土) 11:33:51 

    グルテンって小腸を傷つけるらしい
    頭痛もちで慢性的にだるかったんだけど友達に和食中心にしてみたら?と言われて試しに二週間やってみたら体が軽くなったのでそれ以来和食中心にしている。
    私もパスタを食べたら寝込むくらいだるくなる。
    グルテンて認知症になりやすいんだよね。

    +80

    -6

  • 47. 匿名 2020/09/12(土) 11:34:14 

    グルテンフリー煮したいけど米粉製品は高い。 米粉パンとか麺とかもっと安ければいいのに。

    +62

    -2

  • 48. 匿名 2020/09/12(土) 11:34:31 

    小麦を食べると眠くなることがあります。
    うどんが大好きで食べれなくなるのはある意味ストレス溜まるので、パンとパスタは食べないようにしてます。朝はお米に、どうしても麺類が食べたい時は10割蕎麦にしたこともあり、体が軽くなりなりました。

    +67

    -1

  • 49. 匿名 2020/09/12(土) 11:34:45 

    >>1
    主食は基本米です。

    昔は小麦粉製品(特に甘いパン)が大好きでしたが、控えるようになってから、生理前のイライラや生理痛、異常な食欲がかなり減りました。

    パンは好きだし、食べたいので完全に食べないというのはしませんが、生理前は意識して控えるようにしてます。生理前でなければ少しなら食べていい、というマイルールです。

    生理前はパンに加えて、お酒やお菓子も控えています。

    +45

    -2

  • 50. 匿名 2020/09/12(土) 11:34:53 

    旦那が料理担当で麺類多いんだけどご飯の日増やしたらなんとなく調子変わった
    関連性はわからないけどちょっと興味あるかな
    完全に断つ事はできないから少しだけ制限したい、月1.2とか

    +20

    -1

  • 51. 匿名 2020/09/12(土) 11:35:47 

    結局添加物じゃなくて??

    +7

    -3

  • 52. 匿名 2020/09/12(土) 11:35:54 

    小麦粉製品って
    食べた後すごいお腹が
    突っ張るように膨れるから
    普段は食べないようにしてる。
    元々肌弱いんだけど、
    断って改善したのは
    砂糖断ちの方が効果高かった。

    +54

    -1

  • 53. 匿名 2020/09/12(土) 11:36:19 

    小麦てすぐお腹すくよね。困るは

    +17

    -5

  • 54. 匿名 2020/09/12(土) 11:36:28 

    完全にフリーには出来ないけど、小麦減らしたらお腹壊すのと、ガスが溜まるのは減った。

    +51

    -0

  • 55. 匿名 2020/09/12(土) 11:36:31 

    大好きなビールは飲みますが。
    パンやパスタを避けるようにしたら、生理前のイライラやだるさがすごく軽くなりました。
    普段から鬱っぽかったけれどマシになった。
    お菓子も興味なくなった。
    徹底的にやらなくても軽くでいいと思う。

    +23

    -1

  • 56. 匿名 2020/09/12(土) 11:36:34 

    鬱っぽくなったり脳細胞を悪さするって知ってからは気を付けている。
    何より痩せたので動くのが楽
    パンとかパスタを食べてたときは毎日食べたいくらい依存してたけど、今は全く食べたいと思わなくなった。
    確かに依存性はあると思う

    +47

    -2

  • 57. 匿名 2020/09/12(土) 11:38:30 

    >>44
    何でも体質にはよるんじゃない
    仲里依紗クォーターだし体質的には小麦の方が合ってたりとか?

    +32

    -1

  • 58. 匿名 2020/09/12(土) 11:38:46 

    近所のグルテンフリーの焼き菓子が
    あるお菓子屋さんにはいつも行列できてる。
    美味しいんだけど、とにかくバターの
    量がハンパなくて1切れで胃もたれする。
    身体に良いとは思えない…
    お菓子食べないのが一番だね~

    +25

    -2

  • 59. 匿名 2020/09/12(土) 11:38:58 

    発達障害の原因のひとつだと言われているね
    グルテンフリーで体質改善した人

    +12

    -15

  • 60. 匿名 2020/09/12(土) 11:39:47 

    >>56
    お米ばかりの日々で、
    パンやインスタント麺て自ら全然食べてなかったのに知り合いに毎週もらうようになってから
    食べたい欲求がすごくなって怖い。。

    +16

    -0

  • 61. 匿名 2020/09/12(土) 11:40:14 

    朝をパン食からおにぎりに変えて、ランチもラーメンやうどんパスタは止めた
    クッキーケーキはほとんど食べないし、その程度のグルテン控えめなら自然とやってるかなあ
    ダイエット目的だけど、体調体重肌もろもろなんの変化もない

    +28

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/12(土) 11:40:22 

    >>16
    私も不耐性で腸が炎症起こしてるらしいんですけど、
    グルテンフリーの参考図書とかサイト、
    よければ教えて欲しいです…。
    市販の米粉パンとか小麦不使用のお蕎麦とかあまり美味しく感じられず。

    +32

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/12(土) 11:41:00 

    >>19
    私の爪見せたいわ
    透明ネイル剥がれたまま

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/09/12(土) 11:41:32 

    グルテンフリーにしたらひどいニキビ治った!ていうので一時期話題になったよね
    菓子パンとかラーメンとか脂肪もカロリーもすごいからグルテンだけが悪者とは思えない

    +35

    -2

  • 65. 匿名 2020/09/12(土) 11:42:17 

    小麦粉と白砂糖は避けてます。
    改善肌の調子いいですよ。
    完全に排除は出来ていないと思いますが、炭水化物はご飯のみか十割そば。グルテンフリー麺も探せばあるけどそこまでして食べたいとは思わなくなったので、麺類はずっと食べてません。
    お菓子やパンもフライものも辞めたので痩せキープも出来てます。

    +36

    -0

  • 66. 匿名 2020/09/12(土) 11:42:26 

    パンを食べたら肌荒れと便秘をするのであまり食べないようにしてる。
    パスタもあまり好きではない。
    しかしラーメンが好きなので意味がない

    +14

    -0

  • 67. 匿名 2020/09/12(土) 11:43:32 

    小麦って腸を傷つけるんだよね!!
    それ聞いてから控えてます

    +21

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/12(土) 11:44:34 

    >>59
    原題と全然違うセンセーショナルなタイトルだね

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/12(土) 11:44:56 

    >>26
    最近はグルテンフリー、カゼインフリーで更にビーガンという人もいそう。
    この世界にハマっていって精製したものもダメ、農薬もダメとなると、食費がものすごいことになる。

    +53

    -1

  • 70. 匿名 2020/09/12(土) 11:44:56 

    認知症が増えたのはグルテンの取りすぎと聞いたことがある。
    昔のパンと今のパンはグルテンの量がかなり違うらしい。

    +16

    -1

  • 71. 匿名 2020/09/12(土) 11:45:07 

    >>38
    ぶふぉwwww

    +39

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/12(土) 11:45:23 

    気にしたことないや、それ食べたから具合悪いとかも考えた事ない。

    白砂糖取らないってレスあったけど、外食や何かを買うってなったら大変だよね。
    そんなの気にして生きるなんて無理だわ…。

    +16

    -3

  • 73. 匿名 2020/09/12(土) 11:45:47 

    >>67
    腸って第二の脳って言うよね

    +16

    -1

  • 74. 匿名 2020/09/12(土) 11:45:56 

    >>26
    食べても食べなくても皆さんだいたい3週間で
    細胞はうまれかわるよ
     こういう本って偏りが激しいしありすぎて草

    +63

    -3

  • 75. 匿名 2020/09/12(土) 11:46:35 

    麺やパンは副菜が少ないから余計栄養偏る気がする

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/12(土) 11:46:36 

    地震ながすぎ

    +0

    -1

  • 77. 匿名 2020/09/12(土) 11:47:51 

    わたしはパン、うどん、パスタを食べると一日中だるくなりますよ。
    早く消化して体から出てほしいと思う。
    だけど美味しいから食べてしまうんだよね。
    最近はなるべく我慢しています。

    +22

    -1

  • 78. 匿名 2020/09/12(土) 11:47:53 

    耐性がある人は良いけど無い人はグルテンフリーは効果あると思うよ
    食べて肌荒れや体調不良がおこるならグルテンフリーにしてみても良いと思う
    私はパンをやめて身体が軽くなった
    パン屋で働いてた時は大量に食べてたから体調不良が凄かった

    +27

    -0

  • 79. 匿名 2020/09/12(土) 11:48:37 

    >>73
    そうですよね。
    腸内環境を良くしたら他の臓器も良くなってきました。

    +15

    -0

  • 80. 匿名 2020/09/12(土) 11:49:42 

    グルテンフリーまでいかないけどパンやパスタを食べないようにしたらアトピーがマシ
    食べすぎると必ず悪化する
    ちなみに血液検査したけど小麦アレルギーはないです

    +31

    -0

  • 81. 匿名 2020/09/12(土) 11:49:48 

    好きな人は自由にすればいいし
    気になる人は気を付ければいいよ。
    グルテンフリーで体質改善した人

    +7

    -4

  • 82. 匿名 2020/09/12(土) 11:50:04 

    たこ焼きやお好み焼きに肉まん、ケーキ…
    小麦粉使った好物多い私にはグルテンフリーは無理😂

    +35

    -0

  • 83. 匿名 2020/09/12(土) 11:50:15 

    わかりやした今日から控えよう
    たまにご褒美として食べるかなハンバーガー

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2020/09/12(土) 11:50:18 

    パンもパスタ、うどんなどの麺類も大好きで朝はパン、昼は麺類が多かったです
    でも妊活中に、不妊治療していた友人からあくまで自分の感覚だけど小麦粉を止めてから治療が上手くいったし、出産後の生理もパン食にした日は生理痛が酷いけど、米食の日は生理痛が軽い事に気がついたと聞いて何となく減らすようにしています

    けど無性に食べたくなるんだよね…

    +22

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/12(土) 11:50:30 

    グルテンフリーじゃないとダメな人、世の中本当に少ないだから気にしても仕方ないよって内科で言われてから
    あれこれ神経質になるのをやめたら
    気分が楽になった

    +34

    -1

  • 86. 匿名 2020/09/12(土) 11:50:47 

    >>82
    あーー美味しいのばかりだぁー

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/09/12(土) 11:51:04 

    >>16
    不耐性は遺伝子検査かなにかしてわかったんのですか?

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2020/09/12(土) 11:51:47 

    >>70
    認知症になるくらいの高齢者が、そんなにパンやパスタやラーメン食べてたかなあ
    今の若い世代が7080になったとき、今の二倍くらい認知症が爆発的に増えてたらその可能性はあるかもだけど
    単に医療の進化で長生きになりすぎてるからだと思ってる

    +41

    -2

  • 89. 匿名 2020/09/12(土) 11:52:11 

    >>57
    そう、本当に体質による
    小麦を控えて体調が絶好調な人も実際にいるしね

    +31

    -0

  • 90. 匿名 2020/09/12(土) 11:52:39 

    >>85
    ほなら食べよう〜ストレスの方が胃に穴もあくしねっ

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2020/09/12(土) 11:53:09 

    潜在的にアレルギーがある人なら体調が良くなるのはわかるけど大半の人が気のせいだと思ってる。
    グルテンフリーは流行みたいなもんだよね。そんなこと言ったらうどん県なんて大半が体調悪いことになっちゃう。

    +30

    -2

  • 92. 匿名 2020/09/12(土) 11:53:25 

    >>88
    そうだよね。

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2020/09/12(土) 11:53:27 

    うちの子はアトピーがひどくて試しに朝のパンをご飯に変えて、麺類をやめたら軽くなりました。

    スナック菓子やピザはどうしても食べてしまいますが‥
    完全除去は難しいですね。

    ちなみに自宅での調理は白砂糖はここ20年使ってません。

    +25

    -0

  • 94. 匿名 2020/09/12(土) 11:54:33 

    >>91
    うどん県は平均寿命ワーストだよね‥

    +10

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/12(土) 11:54:47 

    アレルギーはないけど小麦が多い食生活していると確かにおへその下あたりに脂肪がついていく

    +17

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/12(土) 11:54:57 

    >>91
    ほんまや😅
    粉もんの大阪も結構周りの人凄い元気やけどね

    +8

    -2

  • 97. 匿名 2020/09/12(土) 11:55:09 

    >>8
    朝ごはんがパンって楽だな、って改めて感じるよね。

    +31

    -0

  • 98. 匿名 2020/09/12(土) 11:55:34 

    >>94
    ええぇ。。。

    +11

    -0

  • 99. 匿名 2020/09/12(土) 11:57:08 

    >>21
    ガルチャンに写真晒されると思って緊張してるんだよ🐼

    +10

    -0

  • 100. 匿名 2020/09/12(土) 11:58:26 

    >>24
    好転反応か体質的に合ってないんじゃない?
    遺伝子で違うよね
    何で太りやすいとか

    +6

    -6

  • 101. 匿名 2020/09/12(土) 11:58:39 

    今まで何ともなかったのに、ある時突然鼻詰まり、目の痒み、咳が出てきて、翌日は肌がブツブツ。
    風邪かな?と思ってたからしばらく気付かなかったけど、食後に症状が出る事に気付いて小麦控えてみたら何ともなかった。
    今も少しは食べるけど、食べすぎるとダメみたい。
    肌の調子は驚くほど良くなったよ。
    「今日はカップ麺でいいや〜」って出来なくなったのが面倒くさいけど。

    +28

    -0

  • 102. 匿名 2020/09/12(土) 11:59:45 

    今まで当たり前に食べてたパンをやめたっていう
    自信が何かを良くする理由な気がする
    みんなが当たり前に食べてそうなものばかり
    止めたら健康になった本がでてるよね

    +19

    -0

  • 103. 匿名 2020/09/12(土) 12:01:16 

    >>77
    胃が弱いのでは?

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/09/12(土) 12:02:04 

    完全にグルテンフリーにしてから久々にグルテン摂取したら、ものすごく怠くなった。
    それからは小麦は控える程度に変えたよ。でも、うどんはすごく怠くなるからやめた。

    +26

    -0

  • 105. 匿名 2020/09/12(土) 12:02:47 

    >>55
    私も食べてること好きですが
    食べ過ぎをやめたら
    体調よくなりました

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/09/12(土) 12:03:18 

    認知症リスクがあるらしい。



    「女性に多い「パン好き」も、認知症予防の観点からは、量を控えたほうがよさそうだ。

    「小麦を品種改良する過程で生まれたアミロペクチンという物質が、脳組織にダメージを与えるうえ、やはり小麦に含まれるグルテンには中毒作用があります。食べるほど小麦がさらに欲しくなり、アミロペクチンの摂取量が増え、脳が傷ついてしまうのです」

    +11

    -1

  • 107. 匿名 2020/09/12(土) 12:05:47 

    モデルさんとかはラーメン食べないとか食べ物に気を付けてるよね
    だから食べ物は大事だと思ってる
    私は肌が荒れやすいから食べ物ですぐ肌荒れ出る
    だからグルテンはヤバイって気付いた
    タバコや夜更かしやお菓子を食べても何をしても肌が荒れない人ってたまにいるけど、そういう人は気付かないんじゃないかと思う

    +21

    -1

  • 108. 匿名 2020/09/12(土) 12:10:59 

    体に悪いと分かっていてもラーメンは止められないなあ

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2020/09/12(土) 12:13:36 

    小麦粉はグルテンアレルギーの人以外でも
    残留農薬で症状出ちゃってる人も多いみたい

    +20

    -0

  • 110. 匿名 2020/09/12(土) 12:13:42 

    3ヶ月小麦抜き生活したことあるけど、「私は」何も特に変わらなかったなぁ笑
    お醤油とか酢に入ってる小麦は許容して、お菓子は大福とかポテチとかコムギがほとんど入ってないもの食べてた。
    麺類、パン、揚げ物、グラタン、お好み焼きやチヂミ、グラノーラ、シチュー、ルーからのカレーなんかは徹底的に排除してた。
    蕎麦はそば粉100%の物とかビーフンとか食べてた。
    お菓子よりご飯の方が選択肢が狭まる気がした。
    小麦アレルギーとかセリアック病とかの人は小麦抜けば体調よくなるかも。
    私は残念ながら変化は見られなかったなぁ。

    +17

    -2

  • 111. 匿名 2020/09/12(土) 12:14:50 

    妊娠中は小麦や乳製品を取りすぎると子供が発達障害やアレルギーになりやすいと聞いていて、半信半疑だったけど、やめていた。
    少しは食べてたけど。
    そうしたら体が軽くなって体調がよくなった。一番は頭がモヤモヤしていたのがなくなってスッキリしたので、私には合っていたのかも。
    たまに付き合いでパスタランチとか行くけど膨満感がひどくて眠気がひどい‥

    +21

    -0

  • 112. 匿名 2020/09/12(土) 12:14:58 

    最近は米粉パスタ、米粉ケーキとか代替のものが増えてきて助かる!

    +18

    -0

  • 113. 匿名 2020/09/12(土) 12:16:05 

    >>38
    小麦やめて大麻やめないってどうかしてるぜ

    +87

    -1

  • 114. 匿名 2020/09/12(土) 12:17:14 

    今は米粉があるからよい!
    米粉のパンはモチモチしてて味も美味しいし。
    小麦粉より断然好きかも

    +31

    -0

  • 115. 匿名 2020/09/12(土) 12:18:30 

    >>1
    グルテンフリーは難しいので、パンやクッキー等小麦粉製食品を食べないローグルテンを始めて約2ヶ月が経ちました。
    朝食がパンだとすぐにお腹がすくし、カロリーの割に食べた気がしないから間食が増えるしで太る悪循環でしたが、特に運動もしない最初の1ヶ月できつくなりかけていたスカートがまた履けるようになりました。

    気持ちが沈んだりイライラしたりしにくくなったし、更に>>54さんと同じく、ガスでお腹が張らなくなったので私の体質には合っていたのだと思います。

    +18

    -1

  • 116. 匿名 2020/09/12(土) 12:28:14 

    >>2
    一回舐めたのかな?

    +2

    -4

  • 117. 匿名 2020/09/12(土) 12:30:12 

    米にもヒ素含まれてるから、どこかの国では離乳食に使うのは禁止してる所もあるし、一長一短じゃないかな。
    グルテンあわない体質じゃないなら、いろんなものをバランスよく、が一番大切だと思う。

    +9

    -2

  • 118. 匿名 2020/09/12(土) 12:31:32 

    >>21
    私もパニック障害が悪化した時、小麦アレルギーかな?と疑う時期がありました!
    今は大丈夫なので、なんだろうと思っていたのですが、自律神経の乱れだったのかもしれないですね!
    小麦製品を食べると動悸と息苦しさ、胃もたれがありました。

    +13

    -0

  • 119. 匿名 2020/09/12(土) 12:32:39 

    検査ではアレルギー無し。グルテンフリー?ふうん、くらいの気持ちだった。しかし、ある日パンやベーグルを6つくらい食べたあとアトピーが悪化し、グルテンを断ってみた。世の中に数年遅れて、グルテンフリー生活。

    結論としては、すごくつらいがすごくよかった!数日でハッキリ効果でた。
    アトピーはよくなり、かなり肌が良くなった。思考もクリアになり仕事の生産性もあがった。頭痛もその間出なかった。

    ただ、小麦食べられないのはつらかった。パンも麺もダメ。好きなお菓子はだいたい小麦粉つかっている。米粉のパンやクッキーも食べたが、結局は米の味。
    普段、特に食べたいと思わない生麩を欲した。そう、グルテンのかたまり。

    というわけで、今はゆるくグルテンフリーです。
    好きなお菓子は食べるけど、朝や昼ごはんにパンや麺を避けるくらい。でも、またやりたいと思います。

    +28

    -1

  • 120. 匿名 2020/09/12(土) 12:32:59 

    >>38
    大麻フリーやるべきだったね。
    グルテン食べた方がまだよかったよ。

    +63

    -0

  • 121. 匿名 2020/09/12(土) 12:43:38 

    小麦と白米辞めたらお腹がガスで張らなくなって来た
    玄米、もち麦、十割そば、オートミール、おから蒸しパンを主食にしています

    +21

    -0

  • 122. 匿名 2020/09/12(土) 12:44:37 

    >>62
    ブランパンとか美味しくないよねーーー

    食べないほうがマシw

    +5

    -1

  • 123. 匿名 2020/09/12(土) 12:46:33 

    >>62
    米粉の商品やグルテンフリーの商品は独特で最初はうーんってなると思いますが、すごく美味しい米粉パンを作ってる所も楽天やアマゾンでも探せますよー!

    +13

    -1

  • 124. 匿名 2020/09/12(土) 12:48:12 

    悪いサクサクパンダじゃないよ!

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/09/12(土) 12:48:15 

    >>87
    過敏性腸症候群と病院で診断されて、治療としてFODマップ食治療?だったかな?で数ヶ月小麦粉を食べたりやめたりして分かりました。それから食べてないです!

    +27

    -0

  • 126. 匿名 2020/09/12(土) 12:49:32 

    過敏性腸症候群で辛い時期があったんですが、ジョコビッチのグルテンフリーの記事を読んで、自分も小麦をやめたらかなり改善しました。
    IBSやSIBOの疑いがあるかたはグルテンフリーをやってみるといいかもです。

    +24

    -0

  • 127. 匿名 2020/09/12(土) 12:50:31 

    米粉でクレープを作ると、モチモチの食感で美味しいですよ。
    パリパリ派でなければ、一度試してみる価値ありです。

    +13

    -0

  • 128. 匿名 2020/09/12(土) 12:56:37 

    米はいくら食べても大丈夫なのに、小麦食べるとむくみと体重の増え方が異常になる。身体に合わないので辞めた。浮腫みにくくなった

    +23

    -0

  • 129. 匿名 2020/09/12(土) 13:00:21 

    >>100
    好転反応という現象は存在しないよ
    悪化してるだけ
    厚生労働省が科学的根拠なしって発表してる

    +27

    -1

  • 130. 匿名 2020/09/12(土) 13:06:12 

    クッキー食べたくなったら八つ橋食べてる
    小麦粉入ってない米粉だけなのにパリパリザクザクしてる甘いふつうのお菓子ってなかなか無いよね
    物産展みたいなの見つけたらまとめ買いしてる
    グルテンフリーで体質改善した人

    +29

    -2

  • 131. 匿名 2020/09/12(土) 13:08:02 

    >>130美味しそう!スーパーでも売ってますかね?

    +11

    -0

  • 132. 匿名 2020/09/12(土) 13:15:56 

    暑いと麺類がたべたくなるから夏の食事選びがツライ…

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2020/09/12(土) 13:24:46 

    完全にグリテンフリーって難しいと思う
    醤油や味噌、みりんなどの調味料にも入ってるから
    探せば入ってないのものも売ってるけど
    外食はできなくなるね

    +10

    -0

  • 134. 匿名 2020/09/12(土) 13:30:37 

    >>49
    pmsがひどくて、、、
    でも、生理前になると、アルコールやカフェインをどうして摂取したくなります。。。

    悪化させるだけと、わかっているのですが、
    我慢すれば、精神的なイライラがすごくて。


    +8

    -0

  • 135. 匿名 2020/09/12(土) 13:35:26 

    私も過敏性腸症候群が治りました!
    お腹が弱い人は試してみて欲しいです。

    +23

    -1

  • 136. 匿名 2020/09/12(土) 13:42:59 

    私は生理前砂糖断ちしても米断ちしても小麦断ちしてもPMSひどいことには変わりないのだけど…むしろたんぱく質摂るとらくになる。
    何故だろう?

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/09/12(土) 13:44:24 

    長年アトピーでしたが、血液検査で小麦アレルギーがわかってから、小麦断ち。めちゃくちゃアトピーよくなりました。グルテンフリーは誰でもいいわけではないけど、効く人にはすごく効くと思う。アレルギーの人にはぜひ試してほしい。

    +18

    -0

  • 138. 匿名 2020/09/12(土) 13:50:51 

    >>40
    にんにくに火を通しても腸のいい菌殺しちゃうの?

    +8

    -0

  • 139. 匿名 2020/09/12(土) 13:52:55 

    >>4
    さくさくぱんだ(チョコクッキー)=小麦粉ってことじゃない?

    +11

    -0

  • 140. 匿名 2020/09/12(土) 13:53:36 

    >>1
    グルテンフリーが体に良いか実証されてないんです。
    1%の人にセリアック病がでると言われているので、ほぼ発症しない。

    様々なサイト記事も「グルテンは体に良くないと"言われている"」という表現で曖昧なものばかり。

    某テニスプレイヤー(だったか?)がやって話題になったので注目されたのがきっかけという安易なもの。

    よって、グルテンフリーにしても体調改善されることはほぼ見込めないですよー。

    +3

    -9

  • 141. 匿名 2020/09/12(土) 13:56:17 

    >>43
    これサンドイッチマンのネタだと思ってて、最近CMでこれ流れててパクリやん!って勘違いしてたw

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/09/12(土) 14:04:20 

    >>62
    市販じゃなく、ホームベーカリーで作る米粉パンは美味しいよ
    中はモチモチで外側はおかきっぽい

    +13

    -0

  • 143. 匿名 2020/09/12(土) 14:08:36 

    料理は小麦粉使ってたところを米粉に変えてみたけど、
    唐揚げとかグラタンとか米粉でも普通に美味しい(唐揚げは片栗粉だけど…)
    パンケーキも米粉で作った方が美味しいよ
    もっと米粉を流通させるべきだと思った

    +37

    -1

  • 144. 匿名 2020/09/12(土) 14:17:52 

    自分ではなく夫の場合ですが、グルテンフリーを心掛けてから変化(改善)したこと
    ・体や関節の強いだるさ
    ・皮膚の湿疹、蕁麻疹
    ・口臭、体臭、便臭(おならも)
    ・薄毛
    一番びっくりしたのは、足の匂いの劇的な改善と靴下の穴が開かなくなった事です。
    すぐに踵に大きな穴があいていたのですが
    全然なくなりました!
    やっぱり毒素は肌からも排出されてるのかな、と実感しました。

    +23

    -1

  • 145. 匿名 2020/09/12(土) 14:18:09 

    >>9
    グルテンフリーしても痩せないよー

    +5

    -2

  • 146. 匿名 2020/09/12(土) 14:29:21 

    パンが大好きなんだけど、一時パン、うどん、パスタ、クッキーとかを控えたら生理痛がすごく軽くなって驚いた。
    普段は生理が来る前から痛みが酷くて、初日から3日目くらいまではイブA錠が手放せないのに。
    小麦と生理痛の関係はわからないけど、今は普通に小麦を食べるようになってイブA錠を飲んでます

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2020/09/12(土) 14:30:22 

    >>94
    うどん県は野菜摂取量が少ないんじゃなかったっけ?

    +8

    -0

  • 148. 匿名 2020/09/12(土) 14:38:36 

    10日間入院して、グルテンフリーの食事したけど(パンと麺選ばなかった)
    大部屋で余り寝れなかったけど
    肌の調子良い、三食きちんと食べてた一キロ痩せてビックリした。←体重は、痩せてる方
    から、私には、合ってるみたい。

    けど、
    仕事してると、お腹空くと軽く食べてる物で
    菓子パンとか手軽に食べれるもの食べちゃうから
    気を付けないとな…

    +14

    -0

  • 149. 匿名 2020/09/12(土) 15:17:57 

    >>23
    月に一回も小麦粉たべる?

    +0

    -4

  • 150. 匿名 2020/09/12(土) 15:20:41 

    >>134
    異常な食欲とか、そればっか食べたくなるときは生理前です。コーヒーひたすらのんでるわ

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2020/09/12(土) 15:49:54 

    グルテンフリーしたいけど、つづかなくてむりだった。たこやきとかお好み焼きたべたい。

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2020/09/12(土) 16:02:38 

    >>21
    ちょっと溶けてるのでは

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/09/12(土) 16:04:52 

    >>144
    こんなに効果があるとはびっくりです!

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2020/09/12(土) 16:05:38 

    >>1
    主です、みなさんコメントありがとうございます!
    自律神経の乱れは確かにあるかもしれないです…

    あとこのさくパン、職場のパソコンのそばに置いといたら溶けちゃいました、それで多分テカってます。

    +11

    -0

  • 155. 匿名 2020/09/12(土) 16:07:54 

    >>28
    反省します。年内は食べません。
    食生活本気で見直していくので!

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2020/09/12(土) 16:10:28 

    >>91
    はーい!いまは他県住みだけど、うどん県民で週5うどん、パン、パスタも大好き!米って美味しいの?な生活してて不耐性になった人間です。

    あまりに不調が続いて医師の薦めでためしに小麦断ちしたら、アトピー、過敏性腸症候群、ほかの細かい不調がスッキリ治りました。
    もともとお米が苦手なんだけど、日本人なら米さえあれば食べることは出来るから、と割り切っています。
    いまでもたまに菓子パンとか食べたくなりますが、一度グルテン取らなくなって再摂取?すると、むちゃくちゃお腹を下すようになったので、その痛み、苦しみを思い出したら我慢できています。

    花粉症とかもそうだけど、摂りすぎるとコップが溢れちゃう説、私はあると思います。

    +23

    -1

  • 157. 匿名 2020/09/12(土) 16:11:53 

    >>41
    そうなんですね。私はパンが大好きで、3年ぶりにパン屋さんが近所にある土地に引越して毎朝食べるようになってから不調を感じ始めました。
    3年前まではパンをたくさん食べると必ずお腹がゆるくなってたんですが「太らないから良しとしよう」と見過ごしてたんです。
    今回は主に胃なので、真剣に悩んでました。

    +10

    -0

  • 158. 匿名 2020/09/12(土) 16:13:48 

    >>134
    排卵日前後から食欲やばくて、気づけば小麦粉使ってる製品めっちゃ食べてたかも。
    最近のPMSのメンタルと生理痛本当に酷くて自己嫌悪してたのはもしや小麦粉と関係あるのかな。

    +14

    -1

  • 159. 匿名 2020/09/12(土) 16:14:54 

    >>115
    ローグルテン!いいかもしれない。
    極端に始めちゃうとあとで反動きそうだし…

    +14

    -0

  • 160. 匿名 2020/09/12(土) 16:16:23 

    >>4
    ごめんなさい、手元にあった小麦使った物の写真がこれしかありませんでした…

    +20

    -0

  • 161. 匿名 2020/09/12(土) 16:16:58 

    >>99
    かわいいな

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2020/09/12(土) 16:18:38 

    >>19
    すみません…顔もブスなんで許してください

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2020/09/12(土) 16:20:33 

    >>149
    知らない間に食べてない?何かしらの衣だったりカレーやスープに使われてたり

    +11

    -0

  • 164. 匿名 2020/09/12(土) 16:21:18 

    >>24
    そうなの?なるほど、参考になります。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2020/09/12(土) 16:21:39 

    >>57
    あっ確かに

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2020/09/12(土) 16:23:36 

    >>100
    ダイエット遺伝子検査して合うもの合わないものわかったのに、全然痩せもしないし毎日むくんでるし肌荒れ酷い女の子が職場にいるんだけど…

    そういうのはもうその人個人の問題なんだろうか。生活が荒んでるとか。

    +8

    -0

  • 167. 匿名 2020/09/12(土) 16:24:23 

    >>26
    牛乳くらい飲ませてほしいです。

    +22

    -0

  • 168. 匿名 2020/09/12(土) 16:24:53 

    >>29
    えっそれは朗報

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2020/09/12(土) 16:26:07 

    >>38
    農業までがんばってた人がねぇ。やらかしたね。

    +21

    -1

  • 170. 匿名 2020/09/12(土) 16:27:12 

    >>138
    それ気になる。熟成発酵させたものはどうなのかも。

    +13

    -0

  • 171. 匿名 2020/09/12(土) 16:27:45 

    >>42
    食べ物で遊んだらあかんよ

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2020/09/12(土) 16:29:48 

    >>158
    ですよね。
    私も今、生理前で、おせんべいばりばり。
    そして、ひたすら眠たいです。

    +2

    -1

  • 173. 匿名 2020/09/12(土) 16:34:53 

    >>166
    酒でも飲みまくってんじゃないの?

    +1

    -1

  • 174. 匿名 2020/09/12(土) 16:39:45 

    >>150
    コーヒーもホットでも体を冷やすからPMSによくないとか言われるけど、コーヒー飲むと落ち着く。

    +9

    -0

  • 175. 匿名 2020/09/12(土) 16:41:38 

    >>154
    wwwwww仕事中に食べるのやめようぜ?

    +2

    -1

  • 176. 匿名 2020/09/12(土) 16:42:34 

    >>160
    気にするな、ちょっと面白かったし

    +18

    -1

  • 177. 匿名 2020/09/12(土) 17:04:12 

    >>1
    主さんのを読んで、私もグルテンフリーをやってみようと思います!

    パスタを食べると毎回胃が痛くなったり胃がモヤモヤして気持ち悪くなるから、家では絶対パスタを作りません。
    パンを食べると絶対ニキビが出来ます(バターとかのせいかと思ってた)。

    うどんは好きだけど、頻繁に食べてるわけではないし…軽くやってみます。

    +7

    -0

  • 178. 匿名 2020/09/12(土) 17:17:44 

    菓子パン大好き パスタ大好きだったけど、小麦粉少なめにするとダルくならない

    鶏の唐揚げも、米粉で揚げた方がカリカリで美味しい
    米粉クレープ作ったらもちもちで美味しかったよ 又食べたくなってきた

    +7

    -0

  • 179. 匿名 2020/09/12(土) 17:33:29 

    >>156
    米粉に代用したら色々食べられるもの増えるよ
    パスタとかも米粉のやつあるし、グルテンフリーで探せば米粉バンズのハンバーガーとかもあるし

    +7

    -0

  • 180. 匿名 2020/09/12(土) 17:39:18 

    >>140
    そういう能書きはよくわからんけど、わたしは自分の体で実証済みです。小麦粉食べると間違いなく体調悪くなる。猛烈な眠気、胃の不調、肌荒れ、むくみ、生理が重くなるなど。
    小麦粉やめると全くこの症状でなくなりました。

    +18

    -0

  • 181. 匿名 2020/09/12(土) 17:50:30 

    グルテンフリーより
    がるちゃんフリーの方が先ですな

    +3

    -1

  • 182. 匿名 2020/09/12(土) 17:52:08 

    完全なグルテンフリーは無理だからグルテンオフしてる
    パンやパスタは食べなくても平気
    たまにうどん食べるぐらいだけど痩せたしくすみもぬけたし本当に体軽い
    私には合ってるからこれからも続ける
    あんなによく食べてたパンやパスタ食べなくても全然生きていけるなあって新たな発見もあったし

    +17

    -0

  • 183. 匿名 2020/09/12(土) 18:06:15 

    子供がアトピーなので2ヶ月前くらいからゆるーくグルテンフリーしてます。アレルギーではないので給食や本人が食べたいと言った時は食べてます。そのおかげか分かりませんがアトピーは少し良くなってきました。

    +6

    -0

  • 184. 匿名 2020/09/12(土) 18:13:07 

    >>174
    生理前の休みの日とかひたすらコーヒー淹れてるわ。インスタントだけど。氷入れたやつ!

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2020/09/12(土) 19:50:19 

    私もパンやパスタが大好きだけど、やはり毎日食べていると胃の調子が悪いしむくみやすい気がします
    小麦粉控えたいけど朝はパン食べたい…ってなったのでネットで米粉パン注文してみました!近くで買えたらいいけど郊外でなかなか売っていなくて(あっても小麦粉混ざっているやつしかない)
    送料無料にしようと思ったら沢山届くけど、1ヶ月くらい冷凍保存できるから食べきれる
    美味しかったら定期的に買おうと思います
    これで小麦粉欲はちょっと抑えられるかも

    +5

    -0

  • 186. 匿名 2020/09/12(土) 19:52:02 

    >>49

    49です。コメントをくださる方がたくさんいらしたので追記です。

    わたしも生理前は普段より小麦粉製品、甘いものやお酒が欲しくなる傾向があるのですが、普段からお菓子を少しずつ控えていたおかげで、今ではほとんど取らなくても大丈夫な体質になりました。
    制限したてはしんどいですが、だんだん慣れてきます!

    昔、酷かった時は毎日のように蜂蜜飲んだりしていました笑
    そして、PMSによるイライラもかなりすごかったです。

    砂糖は特に中毒性があるので注意が必要です。

    小麦粉製品やお砂糖を控えるのはしんどいので、代わりに、魚や鶏胸肉、卵などタンパク質多めの食事にすると満足感が得られます。アボガド など良質な脂質を取るのも大事です。

    甘いものが欲しい時は、食物繊維たっぷりの生のフルーツを少量食べるのがおすすめです。
    (フルーツジュースは果汁100%でも糖質が多いので避けた方が良いです)

    話が小麦粉製品の話というより、砂糖のお話になりましたが、小麦粉製品には砂糖が含まれていることが多いので、結果的に小麦粉製品も控えることができるのではないかと思います。


    ※砂糖に関してさらに知りたい方は、「甘くない砂糖の話」というドキュメンタリー映画をお勧めします。
    かなり意識が良い方にかわります!


    長々とごめんなさい🙇‍♀️

    +5

    -1

  • 187. 匿名 2020/09/12(土) 19:55:18 

    >>49 です。49のコメントに追記したのでよかったらお読みください。私もPMSには苦しんだので参考になれば幸いです!🙇‍♀️


    >>158
    >>150
    >>134

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2020/09/12(土) 19:59:12 

    ダイエットのために炭水化物は玄米のみにして、お菓子も高カカオのみで、飲み物を水にした。
    グルテンフリーの効果があったのかわからないけど、確かにニキビができなくなったかも。
    あと、お昼食べたあとの強烈な眠気がなくなった。

    +9

    -0

  • 189. 匿名 2020/09/12(土) 20:06:42 

    >>186
    ありがとう。参考にします!!

    +5

    -0

  • 190. 匿名 2020/09/12(土) 20:09:54 

    >>162
    大丈夫だよ、あれっぽっちの人のからだの一部にいちゃもん言うやつがイカれてんだよ。

    +9

    -0

  • 191. 匿名 2020/09/12(土) 20:13:51 

    >>186
    ありがとうございます。
    私は普段甘いものをあまり食べないのですが、
    カフェインがやめられず、、、

    今まさに生理前で、
    甘いものが欲しくなり、和菓子やあずきに変えています。

    頑張ります。
    ありがとうございます。

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2020/09/12(土) 20:46:59 

    >>187
    ありがとうございます!
    読む前にすっぱムーチョ食べてしまいましたが明日から実行します!!

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2020/09/12(土) 21:16:35 

    グルテンフリーをはじめて3ヶ月ほど経ちますが、過敏性腸症候群のガス型がかなり改善され、PMSも楽になり、生理前の異常な食欲がなくなりました。

    他にも腰回りの肉が減って体重も4キロほど落ち、精神状態がかなり安定したので私にはいい事ばかりです。糖質制限ではないので続けやすいです。

    誰かとご飯に行く時だけは食べていますが、わかりやすく体調が悪くなりますので体質にあっていないのだと思っています。

    +16

    -0

  • 194. 匿名 2020/09/12(土) 21:45:15 

    >>16
    何故グルテン不耐と判明したのですか?病院?

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2020/09/12(土) 21:54:50 

    >>97
    買いに行かなきゃパンは無いけど米は常備してるから米が楽だけどな。ラップで握ってふりかけかけるだけで充分。味噌汁あれば尚良

    +5

    -0

  • 196. 匿名 2020/09/12(土) 21:58:23 

    体質がおかしくなる自覚はなかったけど、近所に小麦に拘った美味しいパン屋さんがあって、本当にここのパンが美味しくて好きなんだけど、食べると必ずと言って良いほど激しい倦怠感に襲われる。でも美味しいから時々食べてしまうんだけど、やっぱり体がだるくなる。半日くらいだるくなるだけで他は何もない。

    +8

    -0

  • 197. 匿名 2020/09/12(土) 21:59:00 

    >>26
    うーん、小学校から中学卒業まで給食で毎回牛乳でてたけど勉強できる子はできるし関係なさそ。そういやその頃アレルギーの子も居なかったな~。

    +6

    -1

  • 198. 匿名 2020/09/12(土) 22:12:45 

    >>81
    パンも小麦も取らないけどデブやし鬱やし肩こり酷いです。老人ホームでも朝食にパン出すし麺類も出る。食べ過ぎなきゃ問題ないと思う。身体にいい卵だって食いすぎたらアレルギーなるからね

    +3

    -1

  • 199. 匿名 2020/09/12(土) 22:21:36 

    グルテン気にして米粉パンとかよく探すんだけど、だいたい今度は添加物が気になって買えないんだよなあ…

    +5

    -1

  • 200. 匿名 2020/09/12(土) 22:25:45 

    >>1
    完全グルテンフリーでなくとも、主食・お菓子の小麦(パンやパスタ、うどんほか麺類や、ピザ・ケーキ・スナック菓子など)を断つだけでだいぶ変わりますよ!食後の異様な眠気やお腹のハリ、便秘や肌荒れ、情緒不安が解消しました。特に吹き出物が一切無くなったのが感激です。アレルギー対策とは少し異なるので、醤油などに入っている微量な小麦は無視して大丈夫です。グルテンフリーパスタなど最近は美味しい物沢山あり苦になりません。

    ただ、久々に小麦を大量摂取すると途端に体調を崩す(弱くなった??)のが難点です…もう昔の生活には戻れません。

    +9

    -0

  • 201. 匿名 2020/09/12(土) 22:28:09 

    >>192
    スッパムーチョ笑いましたww
    お互い頑張りましょう!
    (わたしも気を抜くと多分また小麦粉中毒、砂糖中毒に戻るので...)

    +6

    -0

  • 202. 匿名 2020/09/12(土) 22:41:59 

    >>160
    綺麗な色のネイルだね!

    +10

    -0

  • 203. 匿名 2020/09/12(土) 22:49:14 

    私この前小麦製品2食連続で食べたら
    吹き出物30個くらいできた(T . T)

    グルテンフリー続けてたのに
    悲しすぎる( ; ; )

    +6

    -0

  • 204. 匿名 2020/09/13(日) 00:12:01 

    私はパスタやラーメン、うどんのメイン料理が小麦(グルテン)だとお腹がすごい張って身体がばくばくしたりする。過敏性大腸炎なのもあるのかな?麺類はグルテンフリーのを自分用に作ってる。ホットケーキも。でも家族で外食行ったりするし、食べる時は食べてる。ゆる〜くね〜

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2020/09/13(日) 00:50:19 

    >>1
    完全にグルテンフリーにしなくても体調違うよ
    自分は1日一回は米、米製品(餅、ビーフンetc)を
    必ず食べるようにしてます
    体力つくし、太りにくくなる

    ラーメンの代わりにビーフンいいよ
    ケンミンの焼きビーフンや汁ビーフン、
    カルディなんかでタイのインスタントビーフンを買って常備

    餅も必須です
    餅ピザ、餅オニオングラタンスープも美味しいし
    ぜんざいやきな粉餅、お雑煮(面倒ならインスタントのお吸い物を利用)といった定番の食べ方も

    ビーフンとは別にライスパスタやマカロニもあると
    バリエーションが広がります

    おやつはハッピーターン、雪の宿などのお煎餅系や
    カルビーのさやえんどうなどの米粉使用のもの

    まずは小麦の摂取を減らす意識でやりましょう

    +17

    -0

  • 206. 匿名 2020/09/13(日) 00:54:25 

    >>202
    ありがとうございます😊

    +4

    -0

  • 207. 匿名 2020/09/13(日) 00:56:25 

    >>186
    めちゃくちゃ丁寧にありがとうございます。
    とても参考になりました。

    +6

    -0

  • 208. 匿名 2020/09/13(日) 01:01:49 

    >>21
    読めない漢字があるの。

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2020/09/13(日) 01:03:51 

    グルテンフリーを提唱したジョコヴィッチ、生き方がイマイチだよね

    +4

    -1

  • 210. 匿名 2020/09/13(日) 01:07:22 

    >>62ネットで米粉のクッキー、ケーキ、パンのお店ありますよ。
    今時のは美味しいです。
    多少高いけど買ってます。
    アトピー治りたくて。。
    頑張りましょう

    +4

    -0

  • 211. 匿名 2020/09/13(日) 01:21:46 

    >>17
    ジョコビッチさん、実家がピザ屋さんなのに小麦粉アレルギーなんだよね。

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2020/09/13(日) 01:52:31 

    >>138
    火を通したものは生よりは普通は抑制される
    でも体質的に火を通したものでも体に合わない人もいるんだよ

    +3

    -0

  • 213. 匿名 2020/09/13(日) 01:55:30 

    >>62ネットで米粉のクッキー、ケーキ、パンのお店ありますよ。
    今時のは美味しいです。
    多少高いけど買ってます。
    アトピー治りたくて。。
    頑張りましょう

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2020/09/13(日) 02:52:35 

    今日パスタを食べたところ上顎?がジーンと痛くなり食べ進められませんでした。
    これは小麦が関係してるんでしょうか…
    調べてもそういった症状は出てこないんですが、同じような症状ある方いらっしゃいますか??

    +4

    -0

  • 215. 匿名 2020/09/13(日) 02:59:16 

    小麦粉製品すごく好きで
    朝は時間がないのでパン、金曜日の夜だけ麺類に
    してます!これでも減らした方、、笑
    ただ、小麦粉製品と一緒にカフェインは摂取しないようにだけはしている(コーヒーは好きなのでノンカフェインにしたりとか)
    私にとって小麦粉+カフェインの組み合わせが1番良くなかったみたいで、鬱っぽい状態、だるさがかなり軽減された気がするから、これからもストレスにならない程度に上手く付き合っていければなあって思ってます(*_*)

    +9

    -0

  • 216. 匿名 2020/09/13(日) 03:24:20 

    >>203
    ガチの遅延性アレルギーなんだろうね
    私もうっかり摂ると変化が必ずあるから避けるしかない感じ

    +6

    -0

  • 217. 匿名 2020/09/13(日) 05:31:55 

    >>193
    糖質制限とグルテンフリーの差がつかめません
    グルテンフリーは米がOKだし、お煎餅類もOKで続けやすい感じでしょうか?

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2020/09/13(日) 06:57:47 

    義母が突然小麦アレルギーになり、強制的にグルテンフリーな生活をすることに。
    太ってはいないけど、がっちりした感じの義母でしたが、すごくスリムになりました。
    体調も良くなったそうです。
    旦那も真似して、ゆるめなグルテンフリーな生活にしたらスリムになって体調良くなってました。
    でもなぜか私は痩せないままでした(笑)

    +7

    -0

  • 219. 匿名 2020/09/13(日) 09:44:15 

    >>16
    米粉の麺って良さそうだなーと思うけど高いよねー
    もっと普及して割安になってくれないかな

    +6

    -0

  • 220. 匿名 2020/09/13(日) 09:47:17 

    >>19
    いちいちこんなケチつけないといけないなんて…可哀相
    余程私生活恵まれてないのね

    +7

    -0

  • 221. 匿名 2020/09/13(日) 09:50:40 

    >>39
    私も全く一緒です。抜け毛ひどかったけど小麦粉やめたら全然気にならなくなった。小麦たべると肌も乾燥する

    +5

    -0

  • 222. 匿名 2020/09/13(日) 09:55:10 

    >>166
    原因が分かった=本人が実践してるとは限らないしなあ

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2020/09/13(日) 09:56:03 

    >>26
    こういう牛乳アンチ教もなんか極端な気がする

    +1

    -2

  • 224. 匿名 2020/09/13(日) 10:00:18 

    >>53
    困るは?

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2020/09/13(日) 10:07:06 

    >>59
    腸とメンタルって密接に関係あるらしいしね

    +7

    -0

  • 226. 匿名 2020/09/13(日) 10:17:48 

    >>82
    米粉で作れるのも結構多くない?
    余程小麦粉じゃないと作れないもの以外は米粉を使うようにしてるわ

    +5

    -1

  • 227. 匿名 2020/09/13(日) 10:21:37 

    >>29
    わたしも鼻炎がなくなった!

    +7

    -0

  • 228. 匿名 2020/09/13(日) 10:23:14 

    >>91
    小麦が主食の国の方が不健康で精神面も野蛮ってデータもあるとかなんとか

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2020/09/13(日) 11:02:18 

    >>3
    グルテンフリーで肌質改善は
    グルテンアレルギーの人しか
    あんまり変化ないらしいよ。
    なんかのサイトで見た。

    +5

    -0

  • 230. 匿名 2020/09/13(日) 11:25:01 

    >>16
    私も辞めたら不思議とむくみ取れて
    身体軽くなった。
    パンもパスタ大好きだけど、この快適さには敵わない

    +5

    -0

  • 231. 匿名 2020/09/13(日) 13:38:19 

    >>217
    糖質制限は炭水化物や糖質を減らす事だと思っています。なので、米や芋、小麦、砂糖などを制限します。

    グルテンフリーは小麦グルテンを摂取しないことなので、米で作られているものは食べても大丈夫です。

    私の場合はゆるめのグルテンフリーなので、醤油などの調味料は小麦が入った普通の物を使っていますが、パスタ、パン、ラーメン、そば(小麦が入っているものがあります)、揚げ物の衣や餃子、つなぎに小麦が使われているものは食べていません。

    米は朝と昼に軽くご飯茶碗1杯程度食べているので、飢餓感がないため続けやすいです。

    でも痩せることをメインに考えると、おせんべいは揚げてあるものもあったりして高カロリーなので、食べ過ぎれば太りますし、主食の米も食べ過ぎれば太ってしまうと思います。

    +3

    -0

  • 232. 匿名 2020/09/13(日) 14:13:33 

    >>217
    追記です。

    私はダイエットも兼ねてグルテンフリーをしていますので、お菓子も食べないようにし、カカオ70%のチョコレート、SUNAOのアイス、ダノンビオの脂肪と糖分0のヨーグルトの中に冷凍のブルーベリーを入れたもの(混ぜるとアイスみたいになります)、おせんべいを食べたいときには味のりを食べたりしています。

    もし参考になったら嬉しいです☺

    +3

    -1

  • 233. 匿名 2020/09/13(日) 14:24:50 

    >>226
    この前米粉で天ぷらを作ったら、サックリと食感がよくておいしかったです!

    +4

    -0

  • 234. 匿名 2020/09/13(日) 15:23:19 

    ひどい偏頭痛持ち&胃腸弱めの体質でしたが、ダイエット&体質改善のために、グルテンフリーのたんぱく質野菜多めの食事を行ってます。体重もゆるく減ってきたし、毎日快便、頭痛もあまりない気がする。
    舌の色も白っぽかったのに、ピンク色になってきた。

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2020/09/13(日) 17:30:50 

    グルテンフリーだけじゃ糖質の摂取は多少減るくらいで、アレルギーでもない限りは特に変化ないんじゃ?
    それなら糖質制限を緩くやれば良いと思うけど。ただ糖質制限は3か月から半年くらいまでは抜け毛が増えたり体臭が一時的に強くなったり、便秘になりやすくなったりで体質が改善するまでは半年くらいかかるから、その間はちょっとトラブル増えるよ。その代わり半年も過ぎれば改善して良くなっていくし、体重はすぐ減るけど、それまでは本気でやる気があれば確実に良くなるけど、それまではきちんと運動も併せてやるとかしないとなかなかきついよ

    +2

    -2

  • 236. 匿名 2020/09/13(日) 19:11:31 

    >>211
    接する機会多いほうがアレルギーになりやすいみたい
    パン屋さんとかも
    だからなのかね、、

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2020/09/13(日) 21:14:24 

    >>179
    米粉パン、うどん、パスタ、とたまに買って食べてますが、高いし手に入りにくくて…😢

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2020/09/14(月) 09:00:03 

    >>231
    詳しいコメントありがとうございます

    私は 白いご飯 白いパンを止めて、食後のダルさが無くなったのですが、グルテン関係か、糖質関係か 何で体調変化が有ったのか分からず質問しました

    分かりやすい説明なので、小麦粉意識してやってみます

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2020/09/14(月) 09:23:49 

    >>232
    更に色々コメありがとう
    冷凍ブルーベリーヨーグルト美味しいですよね
    低糖質クッキーとかでもダルさが残るので、ユルくグルテンフリーやってみます

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2020/09/14(月) 09:30:01 

    普段パスタもうどんもほぼ取らない生活をしてて、昨日1年ぶりくらいにうどん食べたら、食後にうぇ〜っていうくらい気分悪くなった。パスタも食後に膨満感で気分が悪くなるからやめてるんだけど、やっぱ合わないと再認識した。

    +4

    -0

  • 241. 匿名 2020/09/14(月) 09:34:02 

     >>180
    私も酷い眠気、膨満感、気分が悪くなるの3拍子。
    特にうどん、パスタがダメです。

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2020/09/16(水) 08:43:05 

    >>70
    そう言えば、スーパーのパンコーナー棚前で、ジーっと見つめてるお年寄り良く見かける
    お年寄りって、手軽で意外とパン好きかも

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2020/09/16(水) 23:02:37 

    >>239
    糖質オフした方が痩せるのかグルテンフリーの方が痩せるのか、それぞれ人によって別れると思うけどお互い頑張ろう!

    +3

    -0

  • 244. 匿名 2020/09/17(木) 10:40:51 

    パスタ大好きで主食でした。でも突然自分でも分からないんですけど一週間前位から、
    あんなに大好きだったパスタが臭くて気持ち悪くなって食べられなくなった。
    今年で40になったんですけど、年齢も関係あるのかなぁ。後、肌荒れと蕁麻疹も少しある。
    それから小麦製品全般(市販のパン、麺、カップ麺、タコ焼き、お好み焼き、お菓子類)
    粘土に見えてきて駄目になった。

    +3

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