ガールズちゃんねる

グルテンフリーにしている方!

118コメント2016/02/16(火) 06:46

  • 1. 匿名 2016/01/17(日) 09:06:02 

    最近、グルテンフリーの食生活に変えました

    体調が落ち着いてきたので効果あるのかな?と思っています

    オススメのグルテンフリー食品などを教えてください!

    +67

    -13

  • 2. 匿名 2016/01/17(日) 09:07:36 

    爬虫類トピが怖すぎて下に行けない( ; ; )

    +8

    -56

  • 3. 匿名 2016/01/17(日) 09:08:16 

    グルテンて相当の中毒性なんだよね
    パンやパスタを過食してしまうのが納得
    私はフリーまでいかなくともなるべく控えてる

    +227

    -6

  • 4. 匿名 2016/01/17(日) 09:08:18 

    特に体調も良くならなかったのでやめた

    +80

    -8

  • 5. 匿名 2016/01/17(日) 09:08:30 

    +22

    -5

  • 6. 匿名 2016/01/17(日) 09:11:05 

    パン(パン粉)、パスタ、小麦粉って事ですよね?
    気にしている訳ではないけど、平日はグルテンフリーです。

    体調が良いって実感よりも、日曜と月曜がいつも体がだるい(土日はパスタやパンをよく食べるから)
    それってグルテンが左右しているのかな?

    +91

    -25

  • 7. 匿名 2016/01/17(日) 09:13:02 

    グルテンを多めに食べた翌日は何かしんどい。

    +75

    -16

  • 8. 匿名 2016/01/17(日) 09:21:50 

    たまに無性~~~にベーカリーのパンが食べたくなって買に行くと
    一度に3~4個食べちゃう
    グルテン&高カロリーで罪悪感ハンパ無い
    体調うんぬんよりデブまっしぐらはもっと嫌だから毎日は控えてる

    +124

    -6

  • 9. 匿名 2016/01/17(日) 09:27:49 

    小麦粉がグルテン⁉
    炭水化物ってこと⁉

    なら私ほぼ毎食オーバーグルテンだわww
    こりゃ痩せられないうえに体調も悪くなるわww

    +145

    -30

  • 10. 匿名 2016/01/17(日) 09:29:40 

    3ヶ月くらい頑張ってグルテンフリーやってた。腸の具合がものすごくよかった。でも口が飽きちゃって、最近は挫折。体が重いよ…。またやろうかな。

    +93

    -4

  • 11. 匿名 2016/01/17(日) 09:32:03 

    >>2さん
    爬虫類トピはトピ画が管理人の配慮でイラストになってるみたいですよ
    見たけどトピ主が現物の爬虫類画像貼ってるのに1度も出てないイラストがトピ画になってる

    +16

    -5

  • 12. 匿名 2016/01/17(日) 09:34:07 

    グルテントピ伸びる?
    グルテンフリー初めて聞きました
    コメント一人芝居ってことないよね?

    +11

    -82

  • 13. 匿名 2016/01/17(日) 09:36:12 

    >>9 小麦粉の成分だよ

    +52

    -6

  • 14. 匿名 2016/01/17(日) 09:40:01 

    パンを食べたらドカ食いスイッチが入ってしまうのはグルテンの仕業だったのか。

    +125

    -6

  • 15. 匿名 2016/01/17(日) 09:42:53 

    >>12
    グルテンフリーって、有名ですよ。
    グルテンフリーの食べ物もひとつの分野に確立されてきてますよ。

    +89

    -10

  • 16. 匿名 2016/01/17(日) 09:43:47 

    適度に食べればいいのでは?過度な摂取、我慢は良くない。何事もやり過ぎは禁物。

    それより運動&和食の方が最強だと思う

    +166

    -11

  • 17. 匿名 2016/01/17(日) 09:48:14 

    トーストなんてお腹が減ってなくても食べたくなっちゃうもんね
    朝はパン食だから、毎朝その誘惑に駆られる

    +39

    -9

  • 18. 匿名 2016/01/17(日) 09:50:42 

    グルテンフリーの方に質問だけど、全粒粉のパンやパスタもダメなの?
    全粒粉のパスタが好きでよく食べてるから気になる

    +74

    -8

  • 19. 匿名 2016/01/17(日) 09:51:44 

    全粒粉はOKだよ

    +42

    -35

  • 20. 匿名 2016/01/17(日) 09:51:51 

    お腹すいてるときなんか食パン6枚入りとか一気に食べれるよ
    チーズで2枚
    ジャムで2枚
    バターで2枚

    犯人はグルテンだったのね❗

    +77

    -62

  • 21. 匿名 2016/01/17(日) 09:58:37 

    お肌ピカピカなディーンフジオカもグルテンフリーです。って言っていたから私も真似して心掛けてます。

    +33

    -11

  • 22. 匿名 2016/01/17(日) 10:01:16 

    お麩ダイエットしてたから成分調べたけど、
    お麩は小麦粉から炭水化物の成分を洗い流し植物性タンパク質の塊にしたもので、
    主成分はグルテンだよ。
    だからパンやパスタにグルテンは含まれてるけど、
    グルテン=小麦、炭水化物ではないんだって。
    グルテンには中毒性があるから食べ過ぎに注意だけど、グルテン=悪ではないよ

    +93

    -6

  • 23. 匿名 2016/01/17(日) 10:03:21 

    >>21
    ディーンはグルテンアレルギーだかららしいよ!

    +63

    -5

  • 24. 匿名 2016/01/17(日) 10:13:20 

    グルテンフリーに信憑性はありません
    そこだけ見ないでちゃんと調べて。
    小麦の炭水化物ばかり摂取するのがいけないだけ
    グルテンは良質なタンパク質だからお肉が食べられない人にとっては貴重なたんぱく源で、
    別に悪い成分ではありません

    だらしなく食べ過ぎなだけなのをグルテンのせいにしたりしてるからデブなんだよ

    +199

    -17

  • 25. 匿名 2016/01/17(日) 10:18:26 

    マイリーもガガもグルテンフリーダイエットで痩せた!って日本でも流行らせようとしてたね。結局あんまり流行らず。グルテンフリーにすると食生活が大変だもん。
    セレブに流行の「グルテンフリーダイエット」に待った!? 超重要な栄養素を欠く可能性アリ | CIRCL(サークル)
    セレブに流行の「グルテンフリーダイエット」に待った!? 超重要な栄養素を欠く可能性アリ | CIRCL(サークル)www.circl.jp

    CIRCL(サークル)は睡眠と体内時計という切り口で健康価値を啓蒙する健康改善メディアです。

    +53

    -1

  • 26. 匿名 2016/01/17(日) 10:19:10 

    >>20
    ただの食いすぎのデブ
    食パン6枚一気食いとか普通じゃないでしょ
    グルテンのせいにするなよデブ

    +186

    -45

  • 27. 匿名 2016/01/17(日) 10:23:39 

    やったみたいです。
    具体的にどうやればいいのか教えてください。
    画像とかも載せてくださると助かります。

    +13

    -4

  • 28. 匿名 2016/01/17(日) 10:30:53 

    グルテンフリーダイエットしてるみいたろさん、なかなか痩せないな〜

    +9

    -3

  • 29. 匿名 2016/01/17(日) 10:32:17 

    逆にマクロビだと、お肉の代わりに小麦グルテンのミートとか採りますよね。
    なんでも食べ過ぎなければよいのかな?

    +86

    -4

  • 30. 匿名 2016/01/17(日) 10:38:08  ID:ADykGerTg5 

    お麩ってグルテンの塊じゃない?

    +67

    -1

  • 31. 匿名 2016/01/17(日) 10:40:46 

    小麦粉の代用で米粉で唐揚げしたり、麺類食べたい時にはビーフンにしてる。
    グルテンフリーのパスタも売ってるけど割高なんだよね。

    +37

    -1

  • 32. 匿名 2016/01/17(日) 10:48:53 

    完全にフリーにするのは無理だなぁ。
    とりあえず朝食の食パンをやめました。

    +24

    -3

  • 33. 匿名 2016/01/17(日) 10:49:29  ID:j8727CJi2z 


    わたし3歳ぐらいのときから
    肌が弱くてひどいアトピーで
    どんな薬ぬってもなおらなかったのですが、
    去年の11月ぐらいから
    グルテンフリーダイエット始めたら
    アトピーがきれいに治りました!
    21年間悩んだのがウソのように
    肌が綺麗になったし痩せたので
    効果あると思います!

    +97

    -12

  • 34. 匿名 2016/01/17(日) 10:50:18 

    昨日全粒粉のパン買ってたんだった。高かったけど全粒粉って何なの?

    +13

    -4

  • 35. 匿名 2016/01/17(日) 10:51:30  ID:j8727CJi2z 


    麺類食べたくなったら
    春雨やマロニー、くずきりを食べます!
    パンやお菓子は家に置かなければ
    自然に食べないようになりました!

    +15

    -6

  • 36. 匿名 2016/01/17(日) 10:55:12 

    パン食べたい時は米粉パン
    お米って余る程国産生産してるのに、米粉になると高くなるの何でだろう?

    +134

    -2

  • 37. 匿名 2016/01/17(日) 10:56:08 

    精製塩・精製糖と
    おなじ原理で、カラダに
    あまり良くないって事だよね?
    グルテンフリーにしている方!

    +40

    -11

  • 38. 匿名 2016/01/17(日) 10:57:59 

    >>36
    米粉つくる機械が、
    あまり普及してない?って
    聞いた

    +31

    -1

  • 39. 匿名 2016/01/17(日) 10:59:29 

    >>34
    全粒粉って、お米でいう玄米みたい精製しないで丸ごと摂取する小麦粉じゃない?
    栄養価が高い。

    でも全粒粉もグルテンあるんじゃないかな?

    +73

    -0

  • 40. 匿名 2016/01/17(日) 11:03:03 

    グルテンフリーの小麦粉売ってるみたいだけど高かった

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2016/01/17(日) 11:03:27 

    >>33
    だから、
    グルテンを抜いて肌が綺麗になったとか健康になった人はグルテンアレルギーの人なんだってば
    普通の人はグルテン抜いても害にしかならないの
    自分がアレルギー体質だからってその食材を抜く事をよく調べもしないで他人に押し付けないで

    +136

    -24

  • 42. 匿名 2016/01/17(日) 11:03:48 

    小麦粉のかわりに
    おからを使うぐらいから
    はじめようかと思ってた

    大豆粉?だったかが
    なかなか売ってなくて
    きな粉じゃ駄目なのかな…

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2016/01/17(日) 11:04:43 

    グルテンフリーは和食ならやりやすい。

    +39

    -3

  • 44. 匿名 2016/01/17(日) 11:05:26 

    24
    グルテンが悪いってわけじゃなくて、日本人には合わない人がけっこういるって話だと思うよ。
    ココナッツオイルとかでもそうだったけど、結局は日本人が長い歴史で培ってきた食文化が日本人の胃腸には一番負担も少なく、栄養を摂取できる。
    成分だけで言えば、あなたの言う通りだけど、食べ物とか自然界のものは成分だけではないから。

    +78

    -2

  • 45. 匿名 2016/01/17(日) 11:10:15 

    25歳過ぎてから小麦アレルギーになったので、10年くらいグルテンフリーで生きてる。
    醤油辺りの調味料まで気にしなければ、大きく不便は無いかと。

    食後に眠くなる、体が重くなるタイプの人はパスタやパンなど分かりやすい小麦製品を避けてみると良いよ。
    アレルギーではないけど、小麦の消化が大変な体質だと思うから。

    +62

    -1

  • 46. 匿名 2016/01/17(日) 11:12:43 

    >>44
    そうだね、
    そもそも乳製品摂らなかった日本人が
    ぬか漬けとかの歴史を止めて、
    必死にヨーグルトから乳酸菌
    摂ろうとしてるけど、
    アレルギーの人増えてる。
    グルテンフリーにしている方!

    +66

    -3

  • 47. 匿名 2016/01/17(日) 11:14:15 

    グルテンフリーや小麦粉製品を控えたら体調が良くなる人は体質的に合わなかったんだよね。
    私もパスタを食べると息苦しくなったり、顔が赤くなったりすることあるからアレルギーなんだと思う。

    セリアック病
    小麦粉アレルギー
    グルテン不耐症

    +39

    -1

  • 48. 匿名 2016/01/17(日) 11:14:34 

    >>41
    今アレルギーじゃなくても、後々でてきたり
    孫子の代で出るリスクはあるよね。

    +9

    -6

  • 49. 匿名 2016/01/17(日) 11:17:59 

    古来の製粉・精米体験やったことある人なら
    分かるだろうけど、すごい大変だよね。
    粉ものをこんな大量摂取できる現代は
    自然の摂理からエラく離れちゃってるのはうなずけるよ。
    グルテンフリーにしている方!

    +17

    -2

  • 50. 匿名 2016/01/17(日) 11:28:35 

    グルテンフリーしてる人の
    話聞きたい。
    批判じゃなくて

    +36

    -7

  • 51. 匿名 2016/01/17(日) 11:38:40 

    26
    正論だけど言い方ってものがあるでしょう…( ;´Д`)性格悪っ!

    +24

    -7

  • 52. 匿名 2016/01/17(日) 11:52:52 

    全粒粉はグルテンありますよ!
    小麦を胚乳と呼ばれるところだけ製粉したものが一般的な白い小麦粉で、胚芽と表皮も製粉したものが全粒粉です!
    玄米と白米の違いみたいなものです!

    流行っているからやってみるとかじゃなくて、きちんとした知識を学んでから取り組んだ方がいいかと思います。
    酵素とかも流行ったけど、知識無いまま取り組んで逆に体に良くないよ?ってことやってたりしてる人結構いたし…

    +26

    -0

  • 53. 匿名 2016/01/17(日) 12:03:42 

    48. 2016/01/17(日) 11:14:34 [通報]
    >>41
    今アレルギーじゃなくても、後々でてきたり
    孫子の代で出るリスクはあるよね。



    こんな事言ってたらアレルギーになる可能性のあるもの何も食べられないでしょ…
    なんで何かを抜いたり食材を悪者にする人ってこう頭の悪い人ばかりなんだろう

    +30

    -9

  • 54. 匿名 2016/01/17(日) 12:14:10 

    >>53
    多少留意した方がいいというだけで、
    すべてを排除しろとは謳ってない。

    +8

    -6

  • 55. 匿名 2016/01/17(日) 12:17:30 

    グルテンフリーにしている人のお話聞きたいんだけど

    +59

    -2

  • 56. 匿名 2016/01/17(日) 12:20:34 

    花粉症みたいに今まで大丈夫だった成分にある日突然アレルギー反応でる可能性は誰にだってあるから、偏った食材ばかり食べるのは良くないんだよね。

    +23

    -0

  • 57. 匿名 2016/01/17(日) 12:24:08 

    主さんは滝沢真紀子さんの大ファン?

    彼女が最近始めたからかな?w

    +2

    -15

  • 58. 匿名 2016/01/17(日) 12:34:30 

    とりあえず1週間試してみたら良いよ。
    炭水化物を抜け!ではなく、グルテンを避けろだから栄養素が不足する事も無い。

    自分に合うか合わないかは、それで分かるはず。

    +22

    -1

  • 59. 匿名 2016/01/17(日) 12:43:33 

    私の子供が小麦アレルギーで完全除去をしていました。
    現在も、3種類のアレルギーのがありアナフィラキシーもしたことがあります。
    こういう記事を見ると、今のアレルギーの治療の真逆すぎて、
    アレルギーに対して変な偏見が生まれそうで不快感が起こります。
    きちんと調べてから、制限することをおすすめします。


    食べられるものをわざわざ除去をしていいことがあるわけない。
    バランスよく食べることの大切さを知って欲しい。

    +50

    -1

  • 60. 匿名 2016/01/17(日) 13:07:13 

    主です。皆さん、コメントありがとうございます!

    私はグルテン過敏症の症状に当てはまるのでグルテンフリーを始めました。症状は疲労感、頭痛、胃痛、吐き気、乾燥、発疹です

    グルテン=小麦だと考えれば分かり易いと思います。そのため、パスタやパンはお米で作られたものにし、お菓子はチョコや和菓子になりました

    小麦粉自体がは太りやすいからか体重も減り、症状も落ち着いています

    ただ、グルテンフリーの食品は少ないのが現状です。そのため、他の方はどのような物を食べているのか、どうしてるのか気になっています

    +29

    -5

  • 61. 匿名 2016/01/17(日) 13:08:31 

    あと、自己免疫疾患がある人にもグルテン過敏症は多いそうです

    私も自己免疫疾患があるので、グルテンフリーがいいのかも?

    +17

    -1

  • 62. 匿名 2016/01/17(日) 13:14:53 

    病院行きなよ。
    自己判断の食事制限は、体に悪いよ。

    +14

    -4

  • 63. 匿名 2016/01/17(日) 13:18:49 

    じゃあ西洋人はいつも体がダルいのか?

    +17

    -13

  • 64. 匿名 2016/01/17(日) 13:24:57 

    何かと情報に踊らされるから。

    こんだけ情報社会なのに、証拠に基づいた判断ができないのは情報弱者。

    +10

    -1

  • 65. 匿名 2016/01/17(日) 13:27:33 

    特に海外の農薬たっぷりの小麦粉が質が悪く腸に穴を開けてしまう恐れがあるよ。
    国内産の地粉は高いけど農薬を使っていないからオススメです。
    グルテンフリーブームでなんでもかんでも
    身体に悪いという考え方よりなんで悪いのかをしっかり見極めよう!
    国内産の安全な小麦粉農家を守る為にも
    よく知ってえらびましょー

    +17

    -9

  • 66. 匿名 2016/01/17(日) 13:29:54 

    生麩が大好き…

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2016/01/17(日) 13:32:15 

    >>59
    子供の食物アレルギーと大人の食物アレルギーは治療法が違いますからね。
    子供は現在は減感が主流ですが、それも医療機関の下で。
    大人は今でも食べないで!です。
    アレルギーへの偏見とありますが、子供のアレルギーの治療法の主流よる大人のアレルギー対応を否定されてるようで、悲しくなります。

    +4

    -3

  • 68. 匿名 2016/01/17(日) 13:32:34 

    特に海外の農薬たっぷりの小麦粉が質が悪く腸に穴を開けてしまう恐れがあるよ。
    国内産の地粉は高いけど農薬を使っていないからオススメです。
    グルテンフリーブームでなんでもかんでも
    身体に悪いという考え方よりなんで悪いのかをしっかり見極めよう!
    国内産の安全な小麦粉農家を守る為にも
    よく知ってえらびましょー

    +7

    -5

  • 69. 匿名 2016/01/17(日) 13:32:51 

    米粉パスタ美味しくないんだよね。あれはどう見てもビーフン。

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2016/01/17(日) 13:35:05 

    >>60
    主、それは我流?症状があてはまるって、ちゃんと病院で調べてもらったの??

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2016/01/17(日) 13:40:03 

    テニスのジョコビッチはたまたまテレビで観戦してた栄養学者にグルテン不耐症の可能性を見抜かれて実践したらしい。

    +24

    -0

  • 72. 匿名 2016/01/17(日) 13:40:47 

    >>52
    解説ありがとう、やっぱりそうだよね。
    グルテンフリーなんて初めて聞いたけど、全粒粉は摂取して良いのよ、なんて言ってる人がいる時点で胡散臭い。

    +30

    -2

  • 73. 匿名 2016/01/17(日) 13:46:28 

    小麦完全除去生活。
    少しでも入っていると、体に発疹が出ます。

    おやつは、さつまいもと煎餅。

    パンは、ホームベーカリーを購入し自分で作っている。
    味噌は、酒精大豆塩使用の物を買う。
    酢、醤油は、小麦不使用。
    これだけあれば自炊は可能。
    パスタなどは、食物アレルギーの店で購入。


    外食時は、おにぎりを持参し、店のものは食べない。
    店の人が入ってないと言っても、発疹が出るため。
    微量混入している。
    寿司屋でも雑穀酢使用していて、発疹が出る。

    +19

    -6

  • 74. 匿名 2016/01/17(日) 13:47:29 

    グルテンてなんだろーと思ってトピあけたら小麦粉かぁ

    いま今川焼き食べてる(´•ω•`;)

    +15

    -4

  • 75. 匿名 2016/01/17(日) 13:51:44 

    何でもそうだけど、全員に当てはまる事は無い。

    グルテンフリーは、グルテン過敏症やグルテンの消化が悪い人には合います。
    グルテン(小麦)アレルギーとは違いますから、食べて直ぐに症状が出ないのが特徴です。
    医療機関で検査してでる数値もありますが、大半はアレルギー検査では出ないので症状で把握します。

    アメリカ人の15%がグルテン過敏症を持っているとのデータがあります。
    元々、西洋人に比べてグルテンの消化が悪いと言われている日本人だと、グルテン過敏症の割合がこれより多い可能性はじゅうぶんにあります。

    グルテン過敏症の症状に当てはまる人は、一度短期間で良いのでグルテンフリーを試してみると良いですよ。

    +33

    -1

  • 76. 匿名 2016/01/17(日) 13:53:01 

    >>67

    病院に行って検査をしてほしい。
    自己判断での食事制限をしていることへの懸念です。

    +4

    -3

  • 77. 匿名 2016/01/17(日) 13:56:27 

    主です
    病院で検査をするだけで10万近く掛かります…。なので、グルテンフリーを2週間やってみて調子が良かったらグルテン過敏症の気があると判断してよいと聞きました

    また欧米でもグルテン過敏症は増えてるようで、現在はグルテンフリーは人気です

    グルテンを取らなくても、ご飯はちゃんと食べているので特に問題はないです。ご心配ありがとうございます!

    +34

    -2

  • 78. 匿名 2016/01/17(日) 13:56:39 

    わたしもパン食べたくなったら家で米粉ぱん作ろうかなぁ。
    ラーメンとか好きで食べちゃうから、せめてパンだけでも米粉にしないとな。

    +12

    -2

  • 79. 匿名 2016/01/17(日) 13:59:14 

    ちなみに、グルテンを経ったあとに普通の食パン2枚を食べてみたら吐き気、嘔吐が続いて大変でした…

    それがきっかけでグルテン過敏症なんだなーと分かりました

    ケーキもクッキーもパンもパスタも大好きなんですけどねw

    +6

    -8

  • 80. 匿名 2016/01/17(日) 13:59:33 

    >>77
    トピ立てありがとう
    参考になりました。
    おだいじに。

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2016/01/17(日) 14:00:25 

    >>79
    ごめんマイナス失敬

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2016/01/17(日) 14:02:52 

    >>26
    残念な人ね(笑)
    170㌢50㌔だからあなたの想像でデブと言われても困っちゃうわ(笑)

    それより汚ならしい文面から見てもあなたの見た目のレベルがわかるわね

    +3

    -18

  • 83. 匿名 2016/01/17(日) 14:04:03 

    >>74
    今川焼おいしいよねー(*´∀`)

    +27

    -3

  • 84. 匿名 2016/01/17(日) 14:09:02 

    >>77
    グルテン過敏症の単独検査に10万円もかかるんですか??びっくり!

    病院で保険適用のアレルギー検査は1万円しなかった記憶がある。
    保険適用外の遅延型アレルギー検査でさえ3万円くらい。

    +17

    -1

  • 85. 匿名 2016/01/17(日) 14:19:35 

    人が小麦粉断つだけで、批判してくる人がいるとは…暇人すぎるでしょ

    +22

    -3

  • 86. 匿名 2016/01/17(日) 14:36:17 

    >>84
    色々しなきゃだからかかると思うよ。
    アレルギーなら保険適用の検査でサクッとでる場合もあるから安いけど。
    遅延型の検査は医療機関によって違って診察代込みなら4万かな。
    そこで出ない事も普通な過敏症だから、遺伝子検査を試すと更に3〜4万はかかるし。

    食べないで過ごして調子良ければグルテン過敏症と思って良いって指針になっているよ。

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2016/01/17(日) 14:46:22 

    パン・パスタ・ピザ、小麦粉使ったお菓子を避ける程度のグルテンフリー。
    5ヶ月経ちますが、痩せました。特にお腹周り。小麦粉を使う料理は高カロリーの物が多いからかと思います。
    腹持ちのいいご飯を食べる事により、食欲も安定、間食もしなくなる。
    気分も穏やかになりました。
    肌の調子も良くなり、これからも続けようと思いました。

    +19

    -1

  • 88. 匿名 2016/01/17(日) 14:51:14 

    ローラもやってて「すっごい体の調子いいの!」って番組で話してたよね

    +8

    -1

  • 89. 匿名 2016/01/17(日) 16:04:31 

    >>53
    ここはガルちゃんだから頭悪いのわかりきってるじゃん。
    啓蒙活動ご苦労さんだけど、そのうち徒労感に見舞われるよ。

    +2

    -3

  • 90. 匿名 2016/01/17(日) 16:24:57 

    >>82
    ネットなら好きに言えるからねw
    食パン6枚一気食いしちゃう巨デブなんて見苦しくて哀れすぎるw
    豚みたいな顔してブヒブヒ食べてんだろうな
    デブならデブらしくグルテンフリーとかいうのやれば~?

    +4

    -9

  • 91. 匿名 2016/01/17(日) 16:45:24 

    セリアック病疑いなら、病院に行けばいいのに。

    丸々太って艶々な人が、セリアック疑いで病院に行ったら、
    自費で検査されるかも。

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2016/01/17(日) 16:49:01 

    >>77
    誰に聞いたの?
    グルテンフリー食材をを売る業者?
    管理栄養士?
    医者?
    怪しいわ~

    +5

    -7

  • 93. 匿名 2016/01/17(日) 16:53:23 

    >>88
    ローラ日本人じゃねぇし。

    +16

    -2

  • 94. 匿名 2016/01/17(日) 17:07:09 

    >>10ですが、私は副腎疲労からグルテンフリーを知り実行してました。
    白米に発芽玄米を混ぜたもの、味噌汁、ぬか漬け、野菜、魚、肉、海藻、果物、良質の油、塩、たまり醤油、カフェインフリーのお茶のみでまず一ヶ月過ごし、そこに小麦粉製品を取ってみて、体の調子を見るという感じでした。
    (副腎疲労用のメニューなので、ちょっと厳しめ)

    結果、小麦粉製品取った2日後は体が重くなることが判明。遅延アレルギーってやつですね。後お腹を下してしまいます。不耐性でもある。
    ただねー、アナフィラキシーを起こすわけではないし、付き合いとかもあるし、つい楽ですぐ食べられるパンとか食べてしまうのよね。あと口が美味しいもの知っているし、小麦粉製品が蔓延しているから完全排除は難しい。
    グルテンフリーの製品は近所にはないし、わざわざネットで買うのもなーってトコが今です。

    +18

    -0

  • 95. 匿名 2016/01/17(日) 17:11:04 

    >>33
    それってただ貴方がグルテンアレルギーだったんじゃない??

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2016/01/17(日) 17:16:48 

    >>45
    アレルギー検査したことないし、いまだ自分の体質とかよく把握できていないのですが
    確かにうどんやパスタ、お好み焼きや今川焼きなど1食分(またはそれ以下)しか食べてないわりに
    胃がずっしりしてしまうことがあります。

    体質的に消化しにくい場合があるんですね。勉強になりました!

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2016/01/17(日) 17:18:48 

    やっぱがるちゃんは頭が足りない人ばっかり。
    無駄なことを信じちゃってお金を使ってる。

    +7

    -6

  • 98. 匿名 2016/01/17(日) 17:19:09 

    >>14
    グルテンのっていうかいわゆる糖質・脂質のゴールデンコンビだからじゃない?

    +2

    -3

  • 99. 匿名 2016/01/17(日) 17:28:33 

    どか食いがグルテンのわけねえじゃん。

    +8

    -1

  • 100. 匿名 2016/01/17(日) 17:49:16 

    醤油やお酢にも入ってるから完璧なグルテンフリーてなかなか難しい

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2016/01/17(日) 18:05:57 

    >>82
    食パン6枚を一度にたべるのをグルテンのせいにしてれば批判されるしデブだと思われるに決まってる
    性格も悪そうだし少なくとも26の見た目のレベルよりあなたの見た目のレベルの方がヤバそうだわ

    +7

    -4

  • 102. 匿名 2016/01/17(日) 18:50:54 

    米粉パン=グルテンフリーとは限らないよ
    グルテン追加してたり、小麦と米粉が半々だったりする

    グルテンなしで膨らませるのは結構難しいので

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2016/01/17(日) 19:24:01 

    なんでグルテンフリーのトピなのに関係無い人が口出ししてくるんだろうか。
    小さな親切大きなお世話。

    私もグルテンフリーやってるよ。
    医者に進められて始めたらアトピーが軽減した。
    調味料まで気を回すのは無理だけど、小麦を使った食品は取らないようにしてる。
    麺類が食べたくなったら糖質0麺か糸こんにゃくや乾燥しらたきで代用してるよ。

    +10

    -1

  • 104. 匿名 2016/01/17(日) 19:35:34 

    >>103
    自己レスだけど、こういう奴が空気を悪くするんだよね。
    時間を置いて反省した。申し訳ございませんでした。

    +2

    -6

  • 105. 匿名 2016/01/17(日) 20:06:15 

    日本のおいしいものは小麦粉が多かれ少なかれ小麦粉が入ってることが多いからグルテンフリーとかいうと自分の食生活を非難されたように感じるのか勝手に気を悪くする人が出てきて荒れるね。別に小麦粉製品が好きな人はおいしく食べてればいいと思う。

    グルテンフリーを実践するべき人はセリアック病だったり、アレルギーとかの不耐症のある人、糖尿病や肥満の人、(現代の小麦粉は品種改良をしすぎて血糖値を急激に上げてしまう成分が増えているから)また原因不明の不調を抱えている人は2週間完全に除去すると小麦が犯人だったりすることもある。

    グルテンフリーのパスタとか割高だよね。もっと日本でも流行ってほしい。気が付いてないだけで小麦が合わない人は結構いるはず。


    +14

    -1

  • 106. 匿名 2016/01/17(日) 20:58:52 

    米粉でたいやき

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2016/01/17(日) 21:15:02 

    欧州での有病率1%なのにがるちゃんには、セリアックの人がいっぱいいるのね。

    上の人もかいてるじゃん、流行してほしいって、要するにただ流行ってるダイエット法。

    +6

    -3

  • 108. 匿名 2016/01/18(月) 00:12:14 

    回数を減らすに限る
    グルテンのツルンと食感ないと不味い
    香川県の人って毎日うどん食べてるからグルテン凄いだろうね…

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2016/01/18(月) 00:14:28 

    不思議なもので、海外で食べる小麦製品は日本で食べる小麦製品よりも症状が出ないらしいよ。
    皮膚科の先生が言ってた。
    小麦粉を輸入する間に消毒とかいっぱいしているのかもね。

    +3

    -3

  • 110. 匿名 2016/01/18(月) 00:22:34 

    二ヶ月間完全グルテンフリー生活をしてました。今は甘えでグルテン控えめ生活にシフトチェンジしましたが笑

    でもその二ヶ月間でするすると体重が2キロ落ちましたし、飲食店の店員さんなど赤の他人にスキンケアなにしてるんですか?と聞かれたりする事が本当に頻繁にありました。確かにニキビは0でした!!
    私には凄く合っていると思いましたが
    やはり継続がとても難しく、難航しております笑

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2016/01/18(月) 00:46:26 

    グルテン同様現代人はタンパク質取りすぎだからね。
    ただ、アジア人は欧米人ほどグルテンアレルギーになることはないから、さほど効果があるとは言えないなんて書かれてたね。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2016/01/18(月) 01:38:46 

    わたしはぶっちゃけパン好きだけど二個も食べれば十分だわ。
    むしろ炊き立ての白飯に明太子、キムチ、納豆、ついでに味噌汁までつけられたら3杯ぺろりだから
    グルテンに中毒性とかじゃない。

    お寿司も20皿食べれるけどパスタは一人前だしラーメンは餃子とごはんだわ。

    結局白飯のほうが中毒性あるんだけどw

    +2

    -2

  • 113. 匿名 2016/01/18(月) 01:44:25 

    112.だけどみんなの読み返してみたら
    良さそうだから最近体だるいしやってみようかな
    グルテンすくなめで

    白飯ばっかり食べてるわたしにグルテンすくなめは簡単そう

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2016/01/18(月) 02:21:08 

    グルテンフリーに当てはまるかわからないけど。
    小麦アレルギーを発症してからパン、パスタ、うどん、ラーメンは全く食べない。外出してお腹空いたなって思うときも店選び、メニュー選びがめんどくさいことがあります。
    それで体調がどうなったかは詳しくはわからないけど、暴食しない限りはお腹の調子はいいです。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2016/01/18(月) 03:39:43 

    グルテンフリー食材ってグルテンを抜いてつくる代わりに身体に悪い添加物とかが入ってたりするからきちんと調べて買った方がいいって聞いたよ〜

    とうもろこしの粉でできたパスタを見つけたんだけど容量忘れちゃったけど1500円くらいしたから食べてみたいけど値段に躊躇ってるw

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2016/01/18(月) 06:33:38 

    お米はグルテンないから
    パンは米粉パンだけ食べてます
    って人、
    米粉にはグルテンないから
    グルテンを添加して米粉パン作ってるトコも
    あるから気をつけてね。
    パンが膨らむのはグルテンも要因のひとつだよ。

    +5

    -1

  • 117. 匿名 2016/01/23(土) 23:21:33 

    長くなりますがすみません。

    私はグルテンが合わない体質だったみたいで小麦粉を極力控えて自炊するようになってから調子がいいです。
    効果のあった事(小麦粉のせいだけではないかも)
    ・ぽっこりお腹がスッキリして体重は変わらないけどジーンズのサイズダウン
    ・便秘が改善
    ・アトピーが軽くなる(体はまだだけど顔はステロイド使わなくて良くなり粉吹いてたのが治まって赤ら顔から脱出できそう)
    ・手湿疹で手がジュクジュクして痒くて掻きむしってたのが軽くなった
    ・食後ぼーっとしない
    ・過食が治まった(今まではパンやパスタを食べると食欲が増してドカ食いして動けなくなるまで食べてたのがなくなった)
    ・日常的な気持ち悪さと疲労感が消えた
    ・イライラすることが減って余裕ができた
    ・頭の中にモヤがかかってたのがなくなり理解力がちょっと増えた
    ・ヘモグロビン値が増えた
    ・一日中襲われてた眠気が減った(グルテンフリー翌日に効果あり)



    グルテンフリーが良いというか小麦粉がだめな事で私のひどい食生活が改善されたことが一番の原因だと思います。グルテンフリーするまではコンビニ食やインスタントラーメン大好きでケーキやポテチを毎日のように食べてましたから。

    小麦粉がだめだから主食はごはん

    ごはんだけでは食べられないのでおかずが必要になる

    コンビニやスーパーのお惣菜は小麦粉使ってるものばかりだから自炊するようになりコンビニ食メインだった不健康な食生活から脱出。頻繁に食べてたインスタントラーメンも卒業。マクドナルドモスバーガーケンタも卒業。

    お菓子も小麦粉製品多くてほとんど買えない(ポテチ毎日食べてたけど半年グルテンフリー続けてたらあんまり食べたくなくなってたまにしか食べなくなった。プリンや生クリームは好きでよく食べます)

    まともなものしか口に入れないから体に良い!

    完璧なグルテンフリーは趣味が食べる事な私にはできてないです。
    ハンバーグ、ソーセージ、ベーコン、ハム、カレー、みそ、コンソメ、醤油、酢、ココア、ポテチなど小麦粉が含まれてますが大好きで止められないです。外食は魚や肉、ピラフやチャーハン、カレー、オムライス、寿司が食べれるので不便はないです。デザートはプリンやアイス食べてます。カレーなどグルテン入ってますがたまの外食なので目をつむってます。
    グルテンを抜いたからパンやパスタやうどんが食べたくてしょうがなくなるかと思ったのですが私はそうでもなかったです。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2016/02/16(火) 06:46:13 

    グルテンがダメです。
    ただ、程度があってお菓子系はわりと大丈夫です。パン、麺類はNGなことが多いです。
    うどんは完全にダメで、数センチ味見するのも怖くてできません。
    どうなるかというと、眠くてだるくてとにかく何も出来なくなります。

    +0

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